Какая посуда необходима на кухне. Посуда и кухонная утварь. Самый главный критерий выбора – объем посуды

Для того, чтобы оснастить свое заведение всей необходимой посудой и инвентарем, надо провести нехитрые расчеты исходя из числа посадочных мест и меню вашего заведения, а также количества работников кухни и того, как часто вы будете пользоваться теми или иными емкостями и различным инвентарем.

Если Вы озадачились этим вопросом, но нет времени на все нехитрые подсчеты, то мы можем Вам помочь:

Либо... Всю необходимую информацию для расчетов вы можете найти, ознакомившись с данной статьей.

Мы предлагаем приблизительный перечень посуды для ресторана с указанием коэффициента, на который потребуется умножить количество посадочных мест для получения необходимого числа каждой позиции. Этот коэффициент может быть уменьшен в случае приобретения посуды наименее подверженной ущербу, например фарфор «Rak Porcelain» , который имеет длительную гарантию на появление сколов и царапин. RAK Porcelain – всемирно известная марка посуды, изготавливаемая в Арабских Эмиратах. Предприятие по производству столовых фарфоровых изделий было основано Шейхом Саудом и начало работать в 2005 году. Общая площадь предприятия – 60 000 кв. м. Оно оснащено самым современным оборудованием на сегодняшний день в мире

При специализации на банкетных мероприятиях коэффициенты могут существенно увеличиваться, так как возрастает вероятность нанесения ущерба посуде.

Расчет фарфоровой посуды

Если ваш ресторан работает в сервировке, то вам обязательно необходима сервировочная тарелка, она же и основная рабочая, в которой будут подаваться горячие блюда (27-30 см). Покупка данной позиции производится с коэффициентом К2, по количеству ваших посадочных мест. Также, если вы проводите различные банкеты, торжества и бизнес ланчи, то следовательно посадка в вашем зале будет полной. Тогда вам понадобится несколько основных рабочих позиций, например подойдут тарелки диаметром 25, 21, 16 см. А также не стоит забывать о чайных чашках и салатниках, как правило, последние приобретаются объемом 220 мл. Все это необходимо закупать из расчета коэффициента в К 1,4 по количеству посадочных мест.

Это не большой коэффициент для посудного фонда, но обращаем Ваше внимание, что данный расчёт ведётся на основании качества брендов. К примеру, арабская фабрика Rak Porcelain производит посуду для ресторанов повышенной прочности, и подкрепляет её пятилетней гарантией на скол края! Для недорогой посуды (китайского, польского производства) рестораторы, как правило закладывают К3-4 (из-за большой вероятности боя и сколов). На практике выходит, что всё же выгоднее изначально закупать качественную посуду с более высокой стоимостью и гарантией, чем принимать решение в пользу дешёвых производителей.

Помимо основных выше перечисленных тарелок и салатников, нельзя забывать о вспомогательных элементах. Например классическая чашка для эспрессо рассчитывается с примерным коэффициентом К 0,3. Обусловлено это тем, что на практике не бывает одновременного заказа кофе при полной загруженности ресторана. Тоже касается и аксессуаров - чайников, молочников, соусников… Солонки, перечницы, вазочки и сахарницы заказываются по количеству столов с небольшим запасом – К 1,2.

Но, все это необходимо соотнести с меню заведения. Если, к примеру, в меню планируется подача двух разных стейков на различных формах тарелки, соотношение этих тарелок рассчитывается в пропорциях между этими блюдами. Так же, если в меню присутствуют рыбные блюда, то рекомендуется приобрести овальные блюда 28-33 см. с небольшим коэффициентом K 0,4-0,6.

Расчет столовых приборов

Здесь всё намного проще. Как правило, столовые приборы : столовые ножи, столовые вилки и столовые ложки рассчитываются в соответствии с количествами «рабочих» позиций в фарфоре соответствующего целевого назначения. Рыбные, стейковые и кофейные столовые приборы необходимы в соответствии с меню.

Примерный список необходимых приборов со средним коэффициентом:

Ложки

  • чайная – 5
  • закусочная – 2
  • столовая – 0,25
  • кофейная – 2
  • бульонная – 2

Вилки

  • закусочная – 3
  • обеденная – 2
  • салатная – 0,5
  • коктейльная – 1,5

Ножи

  • обеденный –2
  • закусочный – 2
  • для масла – 2
  • для стейка – 0,5
  • для рыбы – 0,5

Барное стекло

В этом вопросе так же необходимо чётко учитывать карту меню. В данном случае «рабочими» позициями являются стаканы для воды 300мл. (хайболы) и винные фужеры. Эти позиции закупаются с примерным коэффициентом К 1,3-1,5. Фужеры для шампанского, коньяка и стаканы для виски рассчитываются с учётом винной карты и публикой заведения. Харикейны, фужеры для айриш кофе и прочие позиции приобретаются в небольших количествах. С различными видами барного стекла вам поможет разобраться .

  • для сока – 1,5
  • для воды – 2,8
  • для напитка – 1,5
  • для игристых вин – 1,4
  • для вин в ассортименте – 1,4
  • Набор для специй 0,4

В каждой кухне есть набор посуды, одним он кажется недостаточно маленьким, другим недостаточно большим. Кому-то вечно мало места и конечно чего-то не хватает. Какие необходимые кухонные предметы надо всегда иметь под рукой, что приготовить вкусную и полезную домашнюю трапезу, даже если вы только учитесь готовить . Давайте пойдем по порядку.

Кастрюли.

Кастрюль должно быть несколько – минимум две для маленькой семьи (объемом полтора и три литра), максимум – пять (от одного до пяти литров), а если у вас большая кухня, можете хранить хоть двадцать. Такие кастрюли продаются в наборе по несколько штук. Кроме того, кастрюли одного дизайна смотрятся гораздо интереснее и аккуратнее, чем разномастные кухонные предметы. В идеале вам нужен один сотейник для приготовления маленьких порций еды и варки яиц, одна трехлитровая и одна пятилитровая кастрюли для приготовления супов и вторых блюд. Некоторые хозяйки имеют пароварку, но это скорее относится к сторонникам здорового образа жизни. Если вы предпочитаете тушить блюда, для этого нужна кастрюля с толстым дном.

Сковородки.

Естественно, их тоже должно быть несколько. Минимум три : одна небольшая, одна средняя, одна большая. Какая-либо одна из них должна быть с толстым дном для тушения. Если вы любитель блинов, продаются специальные блинные сковороды. Используйте современные антипригарные или чугунные сковороды, все зависит от ваших предпочтений.

Посуда для духовки.

У вас должно быть хотя бы два противня (как правило в наборе с духовкой их два). Если вы запекаете регулярно две формы для запекания – маленькая и средняя. Тушить в духовке лучше в гусятнице. Продвинутые хозяйки имеют к тому же горшочки для запекания. Не забудьте, что для выпечки необходима скалка.

Остальная посуда.

Один из главных предметов - чайник. Их, конечно, должно быть как минимум два - один для кипячения воды и маленький заварочный.
У каждой уважающей себя хозяйки есть дуршлаг для макарон и мытья фруктов. У продвинутой хозяйки есть еще и сито.
Джентельменский набор для кухни: шумовка, венчик для взбивания, половник, лопатка, молоток для отбивания мяса, консервный нож, штопор. Продаются, как правило, все вместе.
Еще должна быть хотя бы одна универсальная терка для овощей или набор нескольких.
Ножи – минимум три штуки: для мяса и рыы, для овощей и для хлеба. Многие имеют на своей пять и более ножей, все зависит от ваших потребностей. Несколько разделочных досок обязательны на кухне – отдельно для овощей, хлеба, мяса.


Сегодня большинство людей готовит еду на собственной кухне. Чтобы процесс приготовления пищи сделать более простым и приятным существует огромное количество кухонных гаджетов. Впрочем, не стоит торопиться отдавать баснословные деньги за дорогие новинки. Классическая, но порой незаслуженно забытая, утварь может сослужить хозяйке хорошую службу.

1. Железная сковорода


Итак, если приступить к оборудованию кухни с самого начала, то понадобится литая железная сковорода. Стоит немного привыкнуть к готовке на ней, и потом любой человек будет удивляться, как он когда-то мог готовить на другой сковороде. Иногда можно найти подобную старую сковороду на рынке или в антикварном магазине. Или же можно приобрести совершенно новую примерно за тридцать долларов.

2. Точилка для ножей


Ножи нужно точить регулярно. Ведь тупыми ножами не только просто неудобно резать продукты, но они также более опасны, поскольку требуют от человека прикладывать больше усилий. А это чревато тем, что, если нож соскользнет, то он нанесет более сильную травму. Поэтому на кухне всегда должна быть точилка для ножей за 2-10 долларов.

3. Мельница для перца


Те, кто использует предварительно молотый перец в приготовлении пищи, знает, что его лучше хранить в горошке и молоть непосредственно перед готовкой. У любых специй вкус и аромат намного лучше и сильнее, когда они свежемолотые. Поэтому примерно за $ 15 стоит обзавестись мельницей для перца.

4. Чесночный пресс


Очень немногим людям на самом деле нравится рубить чеснок. Это утомительно, поскольку нужно делать маленькие крошечные разрезы, а также это приводит к сильному запаху рук и к тому, что начинают выделяться слезы. Но свежий чеснок настолько лучше, что приходится терпеть. Решение проблемы довольно простое – чесночный пресс примерно за $ 6.

5. Миски


Это может показаться очень очевидным для некоторых, но это будет откровением для других – обязательно нужен набор мисок. Предпочтительно они должны быть разного размера, и приготовление пищи станет намного проще и быстрее.

6. Разделочная доска


Разделочная доска является необходимостью для любой кухни, но есть настоящие чудо-доски, такие как Chef"n PrepStation за $ 16. Она имеет лоток на одном конце, чтобы сразу ссыпать в него нарезанные продукты, а на другом конце доски есть дуршлаг, который можно размещать над раковиной и сразу ополаскивать продукты.

7. Нож для пиццы


На самом деле, пиццу или пирог обычным ножом резать не стоит, ведь он будет больше мять продукт, чем резать. Для этого существуют специальные ножи с дисковым лезвием. Обойдется такое приспособление в $ 10 - $ 15.

8. Ручной блендер Proctor-Silex 59738A


Ручной блендер - это замечательная вещь, особенно, если кухня в квартире маленькая. Хотя такой девайс не может делать все, что его «старший брат», он маленький и дешевый (меньше $ 20). С помощью ручного блендера можно сделать удивительные коктейли, протертые супы, майонез и множество прочих блюд.

9. Таймер для варки яиц


Обычно яйца варят «на глазок». Однако, за 7 долларов можно купить специальный таймер, который помещается в кастрюлю вместе с яйцами и покажет, когда их пора вынимать (при этом таймер меняет цвет). Он умеет определять достаточное время для того, чтобы яйца получились в мешочек или круто сваренные.

10. Поварской нож Victorinox Swiss Classic 8"


Тем, кто собирается часто готовить, нужен хороший нож. «Хороший» - вовсе не обязательно означает дорогой, ведь самые дорогие ножи в специализированном магазине стоят примерно столько же, как новый телевизор. На самом деле стоит один раз раскошелиться на $ 35 и приобрести Victorinox Swiss Classic 8", который за последние два десятилетия стал любимым ножом многих шеф-поваров.

I. Приборы и инструменты, экономящие время:

1. Мясорубка (с приставкой для соковыжимания).

2. Ручная или механическая (электрическая) взбивалка с двумя книрлями и двумя лопастями (смешивает тесто, фарши, соусы, кремы, напитки).

3. Чесноковыжималка.

4. Таймлер (кухонный будильник или секундомер). С таймлером голова свободна для более важных дел, так как не надо в это время думать о том, что что-нибудь подгорит или перекипит.

5. Универсальная терка: трет, строгает, измельчает.

6. Нержавеющая универсальная открывалка-штопор.

7. Рулоны фольги. Широкий и узкий.

II. Инструменты необходимые:

1. Четыре ножа. Каждый из нержавеющей стали, причем режущая часть и рукоятка должны быть из одного единого куска. Ножи с деревянной или костяной (пластмассовой) ручкой крайне непрактичны: загрязняются, пахнут, гнутся, ломаются, дают срывы, осечки чаще других:

а) мясной: широкий, тонкой стали, средней длины;

б) овощные: большой - 16 см лезвие (разделочный), средний - 10 см лезвие (для чистки фруктов и овощей); малый - 6 см лезвие, так называемый картофельный (для вычистки глазков, поражений и т. д).

2. Ножницы:

а) из нержавеющей стали, средние, так называемые рыбные (для обрезки хвостов, плавников, разделки на дольки небольшой рыбы);

б) из нержавеющей стали большие: для разделки кур, уток, домашней птицы (сильные);

в) маленькие обычные канцелярские: для обрезки пакетов молока, сливок, творожных мешочков и т. д.

3. К ножам и ножницам дома надо иметь точильную стальную пластину с мелкой насечкой, чтобы всегда слегка и своевременно править режущие инструменты.

III. Другие немеханические ручные инструменты:

1. Деревянный молоток.

2. Доски 70 Ч50 и 45 Ч30 сантиметров.

3. Три скалки: русская двуручная, русская одноручная и западноевропейская (вращающаяся).

4. Две деревянные ложки: для варений и для молочных блюд.

IV. Кухонная посуда:

1. Четыре-пять кастрюль:

а) большая эмалированная для супов,

б) алюминиевая широкая молочная,

в) средняя или малая эмалированная для компотов, киселей и т. д.,

г) металлическая (алюминий, баббит и др.) для каш,

д) металлическая с полукруглым дном для тушения мяса, рыбы и т. д.

2. Сотейники. Два (минимум) или три:

а) большой или средний для жарения и пряжения (металлический),

б) малый для кремов, соусов и т. п. (металлический),

в) эмалированный средний или малый. Для быстрого подогревания и разогревания кофе, какао на молоке, манной каши и т. д.

3. Сковороды (четыре):

а) металлическая светлая большая, глубокая (толстый металл) для запекания, тушения,

б) металлическая светлая малая для обжаривания, пассерования (из толстого металла),

в) черная чугунная для блинов,

г) чугунная эмалированная для запекания рыбы, омлетов, для тушеных и пассерованных блюд для детей.

4. Кухонные ложки:

а) большая ложка из нержавеющей стали для раскладки гарниров,

б) эмалированная шумовка.

5. Инструменты для процеживания и просеивания:

а) эмалированный дуршлаг,

б) сито металлическое (для муки),

в) ситечко частое из анодированной проволоки и редкое,

г) решето рогожно-деревянное для откидывания отварных изделий,

д) воронка широкая для процеживания и узкая для наливания,

е) набор чистых тряпочек: льняная салфетка (две), марля, бязь.

6. Приборы толчения:

а) ступки фарфоровые с пестиками: три-четыре разных размеров,

б) ступка деревянная (для толчения орехов),

в) две толкушки для пюре. Или толкушка и лопаточка (деревянная).

V. Приборы желательные, но вовсе не необходимые:

а) скороварка,

б) кухонный комбайн. Дорогой, быстро выходит из строя одна из деталей, трудно найти замену,

в) электрогриль. Дорогой. Может быть заменен решеткой в духовке,

г) набор (стандартный) ножей и других предметов (12 штук). Половина из них не нужна,

д) соковыжималка универсальная. Дорогая. Вполне заменима приставкой к мясорубке или ручной соковыжималкой,

е) вакуумный ящик. Прекрасная вещь, но очень трудно достать и дорогой. Может быть заменен пакетом, сделанным из двух слоев фольги.

VI. Приборы для любителей готовить:

а) казан для плова,

б) мраморная доска для восточных сладостей,

в) кондитерский мешок и набор наконечников-корнетов для выжимания кремов и украшения тортов,

г) набор кондитерских выемок,

д) горшки керамические, три-четыре штуки (для супов и тушений),

е) горшки чугунные эмалированные, две штуки (для супов и тушений),

ж) эмалированный противень для запеканок, заливных, студней.

Секрет хорошей еды заключается среди прочих составляющих и в качестве посуды. Пришла я к этому через череду проб и ошибок. Были и случайные покупки, и подарки, несведущих в этой области подруг и пагубная привязанность к блестящему. Помню, как однажды, получив премию, я собиралась купить новые брюки, а по дороге в магазин, заглянула в другой — хозяйственный. Там были выставлены стальные кастрюли... Назавтра подруги смеялись надо мной: "Вот и носи теперь кастрюли вместо брюк!"

Что же нужно иметь на кухне, чтобы как можно быстрей закончить приготовление пищи и, конечно, чтобы хватило сил на поедание ее, как минимум?

На современной кухне должно быть как минимум около полусотни различных предметов кухонного инвентаря, полный же список может составить и сотню с "хвостиком". Включает этот список как инструменты необходимые, так и дополнительные, облегчающие кухонные работы. Можно приготовить обед в консервной банке, продукты подготовить с помощью одного ножа, а съесть все, вооружившись одной только ложкой. Но сколько при этом придется затратить труда и времени?

Необходимые принадлежности

Кастрюли

Часто кастрюли продаются в комплектах. Если сразу не приобретать комплект, то с течением времени определится перечень кастрюль, необходимых именно для вашей кухни. Трудно варить пачку макарон в литровом ковшике, а одно яйцо варить в пятилитровой кастрюле просто не рационально и долго (жди, пока вода закипит). Что именно и в каких количествах (мисочки, например) необходимо иметь на кухне, становится ясно в процессе освоения кулинарного искусства.

Причем число кастрюль и сковородок не зависит от величины семьи. Чем больше семья, тем больше должен быть объем кастрюль. Число же их зависит от количества блюд в дежурном меню хозяйки. Среднестатистический комплект содержит:

  • 1 литровую кастрюлю,
  • 2 двухлитровые,
  • 2 трехлитровые,
  • 1 пятилитровую, в очень больших семьях — семилитровую.

Сковороды

Сковороды должны быть разных размеров. Конечно, все то же яйцо можно поджарить на сковороде диаметром 28 см, оно поместится, но жарить котлеты или рыбу для семьи всего из трех человек на сковороде диаметром 12 см — уж очень долго.

Ножи

Их тоже можно приобрести в комплекте. Но я предпочитаю приобретать по одному (хороший нож стоит дорого), по мере проявления потребности в нем. У моей мамы, например, был один любимый нож, которому она отдавала предпочтение во всех кухонных операциях. Хотя в комплекте были:

  • Нож для мяса. Он должен быть широкий, средней длины, из тонкой стали.
  • Нож для овощей. А лучше — три: большой (16 см) разделочный, средний (10 см) для чистки фруктов и овощей и маленький (6 см) для удаления глазков и мелких поражений.
  • Нож-пила для хлеба.

Ножницы

  • Маленькие для обрезки бумажных упаковок.
  • Большие и сильные для разделки кур или рыбы. Когда у меня появились такие ножницы, то, по выражению моего мужа, я забыла анатомию курицы и стала разрезать ее в любом месте.
  • Для поддержания режущих инструментов в рабочем (режущем состоянии) хорошо иметь затачивающее приспособление. Правда, когда мне надоело ждать помощи в заточке ножей и время от времени объявлять забастовку на кухне, я купила ножи с пилочками, но к ним тоже нужно привыкать. Сегодня у меня "в ходу" только средний нож для нарезки мягких овощей (помидоры, огурцы, кабачки, лимон). Для корнеплодов (картофель, морковь, свекла) лучше нож маленький и гладкий.

Разделочные доски

Всегда считалось, что доски должны быть деревянными.

  • И действительно, большинство изделий из теста разделывается только на деревянной доске. Оптимальный размер разделочной доски для теста 50х75 см. Дерево мягко, упруго и податливо, чем помогает раскатывать тесто.
  • Для разделки овощей и мяса, так же традиционно использовались деревянные разделочные доски.

Но у них есть несколько неудобств.

  • С течением времени та часть доски, на которой чаще режут (обычно это середина) становится вогнутой.
  • В то же время, дерево не очень гигиенично, оно впитывает сок овощей и фруктов (вместе с их цветом) и содержать в чистоте деревянную доску, как и прочую деревянную кухонную утварь сложно. Их необходимо ошпаривать кипятком до и после работы, счищать острым ножом, а в посудомоечную машину загружать любые деревянные предметы не рекомендуется, так как от моющих средств, применяемых в машинах, дерево портится.
  • Поэтому для разделки овощей и, тем более мяса, очень хороши разделочные доски из специального стекла. Они очень хорошо моются (даже в посудомоечной машине), не ломаются и не бьются. На них можно даже отбивать мясо. Единственный их недостаток — звук, который издает нож, соприкасаясь с ними. Но и к этому можно приспособиться.
  • Пластмассовые разделочные доски тоже хороши, но они, как и деревянные, стираются в середине, там, где чаще режут. (Зато есть повод поменять их на новые). Как стеклянные, так и пластмассовые разделочные доски бывают разноцветными, что делает кухню нарядной и позволяет не путать доску для разделки сырого мяса с доской для овощей.
  • Для нарезки хлеба вместе со специальным ножом придумали доску, имеющую поддон, в который ссыпаются крошки.

Скалки

Скалки нужны на кухне даже такой хозяйки, которая покупает готовое тесто (раскатать-то его все равно необходимо). И хорошо иметь скалки разные.

  • Монолитные с одной или двумя ручками.
  • Так называемые русские скалки, сделанные из одного куска дерева.
  • Западноевропейские, вращающиеся вокруг стержня. В отличие от двух первых, такими скалками работать легче и мозоли на ладонях они не образуют.
  • Длинная тонкая скалка для раскатки теста для сочней (навесу). Такой скалкой моя соседка в Ташкенте раскатывала тесто на манты. Смотреть на ее работу можно было, не отрываясь, так это было красиво. Но я не решилась даже попробовать повторить ее движения, понимая, что без сноровки, можно только запутаться в тесте.
  • Крохотная, величиной с ладонь и толщиной с палец, скалка для раскатки маленьких кусочков теста, например, для пельменей.

Приборы и инструменты, экономящие время и усилия на кухне

  • Мясорубка с приставками и сменными ножами. Может быть ручной, а может — электрической.
  • Дуршлаги, терки, толкушка для пюре, веселки для размешивания молочнокислых блюд, деревянные ложки для размешивания варений, молоток для отбивания мяса.
  • На хорошей кухне рекомендуется иметь несколько ступок для растирания пряностей и для толчения орехов. Для особо ленивых или не очень придирчивых все это можно заменить современными приспособлениями вроде мельниц, ручных и электрических.
  • Немереное количество различных мисочек для приготовления салатов, взбивания и растирания кремов, яиц, сливок.
  • Хорошо иметь различные мерные приспособления, как весы, мерные стаканы, а также воронки разного диаметра.
  • Незаменимый предмет на кухне — открывалка. Замечательно, если она будет универсальной, для вскрытия всех видов банок и бутылок. А вот штопор лучше иметь специальный.
  • Для чеснока пригодится чеснокодавилка. Причем для того, чтобы ею пользоваться нет необходимости чистить чеснок от сухой кожицы: она остается в ячейке, а чеснок выдавливается через дырочки наружу. (Вот и маленькая хитрость.)
  • Чистить овощи намного легче и удобней специальным ножом — овощечисткой.
  • Листы и противни, для любителей печь и запекать.
  • Сотейники или глиняные горшки для приготовления в духовке томленых блюд. Стоит обратить внимание на этот способ приготовления пищи, потому что он не требует постоянного присутствия на кухне и контроля над процессом.
  • Казан для приготовления плова, жаркого и обжаривания во фритюре.
  • Скороварка
  • Алюминиевая фольга.
  • Специальные пакеты для запекания.

Главное положительное качество всевозможных кухонных приспособлений — их функциональность.

Иногда я приобретаю красивую кухонную "штучку" по принципу: "Хочу! Не знаю зачем, но хочу!"

Кухонный комбайн — одна из таких "штучек". Редко кто пользуется им дольше чем неделя — две с момента приобретения. Потом новая игрушка занимает полку в кухонном шкафу (или на антресоли). А для того, чтобы им (комбайном) пользоваться регулярно, нужно специальное место на рабочей поверхности кухни. Если же комбайн надо достать и собрать для работы, то поленишься — поленишься, да и нарежешь салат вручную. Да и мыть все его детали иногда дольше, чем резать-тереть.

Обсуждение

На мой взгляд, отличная статья! Всё правильно сказано. На посуде плохого качества вкусно не приготовишь! Вот приведу пример! Была у меня сковорода, всеми хваленная бабушкина чугунная, как готовка так я волком выла! Ну как на ней можно готовить? Может у меня руки не от туда? Приобрела тоже нашего отечественного производителя бренда Vari, сковороду с антипригарным покрытием последнего поколения Nature, так это не готовка, а одно удовольствие! Не подгорает, жарю часто даже без масла, тушить в ней очень классно! Моется в посудомойке. А бабушкина чугунная уехала на дачу...

Я остановилась на стеклянных разделочных досках...

Абсолютно бесполезная статья. По-моему любая, даже начинающая хозяйка сама сообразит, что именно и какого размера ей нужно купить в кухню. А рассуждать с умным видом о том, что яйцо нерациаонально варить в пятилитровой кастрюле, эту уж, извините, для полных идиотов. К тому же слог и пунктуация оставляют желать лучшего.

Комментировать статью "Посуда и кухонная утварь"

Хочу новую посуду. Посуда. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению Хочу новую посуду. Хозяюшки, похвалите свою кухонную посуду. Что именно нравится? Кухонный арсенал. Кухонная утварь необходимая на кухне начинающей хозяйке.

помогите выбрать кастрюли!. Посуда. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей Уважаемые кулинары! Хочу обновить посуду, а именно - набор кастрюль.. чтобы красивые, качественные и по разумной цене... какие...

" Посуда из нержавеющей стали (магнитящейся - есть и немагнитная) и чугуна тоже, как правило, хорошо подходит. Zhu-zha, что для индукционной варочной поверхности нужна специальная металлическая посуда. Однако слово «специальная» не должно никого пугать.

У меня на кухне кастрюли, ковшики, сковородки и крышки для всего перечисленного хранятся в двух больших таких выдвижных ящиках. в А держатель крышек не рулит? У меня раньше такой на дверке кухонной тумбы был. А сейчас такого же типа, но не висячий, а стоячий - стоит на...

Посуда и кухонная утварь. Секрет хорошей еды заключается среди прочих составляющих и в качестве посуды. Поэтому для разделки овощей и, тем более мяса, очень хороши разделочные доски из специального стекла.

Посуда в современных посудомойках устанавливается в одну из внутренних корзин: в верхнюю кладут столовую посуду, стаканы, чашки, а также не сильно загрязненные Затем вытереть столы, помыть все тарелки, ложки, чашки, блюдца, кастрюли, чайник и поднос. Кухонная утварь.

Подскажите, где купить посуду фарфоровую - чайную или столовую. Хочется новый сервиз. Есть ли такое место где большой выбор и цены Посуда! где купить? никого не слушайте! с 8 (9?) часов на Мясницкой работает магазин (тот самый с савецких времен), там самый лучший там...

Посуда и кухонная утварь. На современной кухне должно быть как минимум около полусотни различных предметов кухонного Часто кастрюли Правильно ли я поняла, что. Раздел: Питание (сколько кастрюль должно быть на кухне в детском саду). Может, кто знает (работал в саду...

Посуда. Хозяйство. Домоводство: советы по ведению хозяйства, уборка, покупка и использование бытовой техники, ремонт, сантехника. Домоводство: советы по ведению хозяйства, уборка, покупка и Посуду из нержавейки нужно уметь выбирать, кое-что и в Москве...

Посуда. Хозяйство. Домоводство: советы по ведению хозяйства, уборка, покупка и использование бытовой техники, ремонт, сантехника. Да, я уже почитала про посуду много всего. Поняла, что наши ничем не хуже, буду наши смотреть. И эти трехслойные виды дна не...

Раздел: -- посиделки (яркая одноцветная посуда). Однотонная разноцветная посуда в Москве - где? Интересуют тарелки глубокие и мелкие и чашки с блюдцами. Дополнения в виде мелких тарелок разного размера, салатников, кружек приветствуются.

Посуда. Хозяйство. Домоводство: советы по ведению хозяйства, уборка, покупка и использование бытовой техники, ремонт, сантехника. Медная посуда капризна, требует ухода и кулинарных навыков. Но именно в ней идеально готовить на слабом огне – медь прекрасно...

Посуда. Хозяйство. Домоводство: советы по ведению хозяйства, уборка, покупка и использование бытовой техники, ремонт, сантехника. Посуду из нержавейки нужно уметь выбирать, кое-что и в Москве попадается хорошее.

Домашняя утварь становится умнее... Хозяйство. Домоводство: советы по ведению хозяйства, уборка, покупка и использование бытовой Исследователи завершают разработку особого холодильника, который при помощи писка будет напоминать хозяину о том, что у него не...

Посуда и стеклокерамическая плита. Купили в новую квартиру плиту с стеклокерамической поверхностью, и для стало открытием, что на ней ЗЫ: Благополучно ставлю все имеющиеся предметы кухонной утвари из различных металлов, размеров и форм уже в течении 5 лет.

Кухонная утварь. В свете неизбежно приближающегося переезда в новую квартиру, задумалась я о своем кухонном хозяйстве. Читаю в умных книжках, что для каждого вида продуктов должна быть отдельная. Кто-то соблюдает это правило? И как их тогда в таком кол-ве хранить?

Чистка посуды. Посуда. Хозяйство. Домоводство: советы по ведению хозяйства, уборка, покупка и использование бытовой техники, ремонт, сантехника. Чистка посуды. Расскажите, чем вы отдираете дно а наружные поверхности кастрюль (нержавейка и эмалированные) и т.д, когда...

Кастрюли, посуда (УТВАРЬ). Бытовые проблемы. Заграничная 7я. Жизнь русских за границей: эмиграция, виза, работа, менталитет, воспитание других отзывов и рекомедаций не читала, но скажу что я ползуюсь Wolfgang Puckс превеликим удоволствием. это 18/10 stainless steel...

О посуде Цептер. -- посиделки. О своем, о девичьем. Обсуждение вопросов о жизни женщины в семье, на работе, отношения с мужчинами. Это же швейцарская посуда? Интересно, а почему в Швейцарии о ней никто и не слыхивал? Если посуда и впрямь такая крутая, почему она не...