Семга запеченная в духовке — готовим королевскую рыбу по-королевски! Всегда вкусная семга в духовке

Всегда считалась самым вкусным блюдом. Его часто подают в дорогих ресторанах и готовят на пикниках. При этом его качество зависит исключительно от сорта выбранной рыбы и сопутствующих приготовлению компонентов. Например, запеченная семга, рецепт которой изложение ниже, является довольно жирной, поэтому для ее приготовления практически не используют масло. Также с ней хорошо сочетаются помидоры и сыр, а ее нежный вкус придает блюду потрясающие свойства. Однако стоит отметить, что для приготовления понадобится не целая рыба и не филе, а перпендикулярная вырезка, которая используется для стейков. Ее можно приобрести в магазинах, причем уже в разделанном виде. Однако чтобы правильно с купленных кусков стоит аккуратно снять кожу и избавить рыбу от костей.

Ингредиенты

Для приготовления понадобится:

Стейки семги без кожи - 4 шт.;

Веточка укропа - 4 шт.;

Лимон - 1 шт.;

Сыр твердый - 200 г;

Майонез - 200 г.

Подготовка фольги

Прежде всего необходимо сделать специальные емкости из двух слоев фольги. При этом ее матовый слой должен быть обращен наружу. Также стоит учитывать, что дно должно полностью вмещать рыбу, а борта емкости следует делать настолько высокими, чтобы после закладки блюдо можно было завернуть. Таких карманов необходимо сделать по количеству кусков рыбы.

Подготовка продуктов

Чтобы правильно запечь семгу в духовке, ее необходимо предварительно замариновать. Для этого рыбу натирают приправой или смесью перцев с солью. Затем ее поливают лимонным соком и оставляют в таком состоянии на час. В это время помидоры нарезают кружками, сыр натирают на крупной терке, а петрушку превращают в небольшие веточки без толстого стебля.

Закладка

Правильная закладка позволит запечь семгу в духовке без особых проблем и дополнительных усилий. Для этого сделанные карманы слегка смазывают оливковым маслом, хотя некоторые повара предпочитают обходиться без него. Далее в них помещают замаринованные стейки, на которые аккуратно выкладывают петрушку. Сверху ровным слоем кладут нарезанные помидоры, которые засыпают тертым сыром. Последним слоем наносят майонез, после чего края конверта закрывают, чтобы запечь семгу в духовке. Это необходимо проделать с каждым куском приготовленной заранее рыбы.

Запекание

Рыбу помещают в прогретую до 180 градусов печь. Время ее термической обработки составляет двадцать минут, однако рекомендуется выключить огонь через пятнадцать, давая рыбе "дойти" за счет набранной температуры. При этом запечь семгу в духовке можно и другим методом, помещая замотанную в фольгу рыбу на решетку-гриль.

Подача

К столу рыбу подают в горячем виде, а в качестве посуды используют фольгу, в которой она запекалась. Поэтому ее необходимо очень аккуратно разворачивать. К такому блюду хорошо подойдет белое вино, а в качестве гарнира можно использовать рис. Однако лучше всего употреблять рыбу в самостоятельности виде без дополнительных добавок.

Как известно, из каждого правила есть исключения, подтверждающие это правило. Семга – потрясающая рыба – классическое исключение из правила о том, что полезна только невкусная еда. Семга вкусная и полезная одновременно, особенно если в домашней кулинарной книге есть рецепты, как приготовить семгу в духовке. Ведь запекание – самый щадящий вид приготовления любой еды.

Свойства семги

Кулинары всего мира любят лососевую рыбу, в частности, семгу, за обязательный безусловный успех в ее приготовлении. Простые блюда не требуют много времени и усилий, гарниром могут быть любые овощи или рис.

Врачи, диетологи, спортсмены и пожилые люди любят семгу за ее состав и влияние на организм. Семга пригождается всем внутренним органам и системам человека. Ведь именно ненасыщенные жирные кислоты, которыми так славится красная рыба:

  • сохраняют, восстанавливают, поддерживают работу сердца и сосудов;
  • питают мозг;
  • защищают нервную систему.

Более того, сочетание Омега-3 ненасыщенных жирных кислот с селеном и витамином D, которые тоже есть в семге, защищает от депрессии и улучшает настроение. В одной порции красной рыбы содержится до половины дневной нормы легко усвояемого белка, половина нормы витаминов группы В, железа, кальция, магния и многих других витаминов и микроэлементов.

Важно помнить, что семга, выращенная в искусственных условиях (именно она в основном продается в наших магазинах), может быть «накормлена» антибиотиками и стимуляторами роста. Зато она ничем не больна и не содержит в себе следов ртути, которые находят у ее свободных собратьев. Такую рыбу нельзя есть беременным женщинам, ртуть очень вредна эмбриону в любых, даже микроскопических количествах.

Как приготовить семгу в духовке — рецепты с фото и видео

  1. Самый простой и популярный вариант, который не требует сложной подготовки и больших навыков в приготовлении еды – запекание семги в фольге . Результат в этом случае зависит не столько от умения и рук повара, сколько от качества рыбы. Сделать можно сразу много или 1 – 2 ломтика. Достаточно вымыть филе, стейки или подготовленную тушку, посолить ее (можно морской солью), сбрызнуть лимонным соком и завернуть в фольгу. Поместить на противне в духовку на средний уровень и запечь при средней температуре 20 – 35 минут, в зависимости от размеров порций. Получается со своим натуральным вкусом, не отягощенная приправами и пряностями. Ее украшают маслинами, лимоном и подают с салатом из свежих овощей.
  2. Более сложный вариант – запекание семги на сковороде по несколько минут с каждой стороны. Тут предполагается маринование подготовленных стейков или порционных кусков филе. Маринад может быть самым простым: лимонный сок с растительным (оливковым) маслом, приправленный листиками розмарина. Сложнее вариант включает в свой состав, кроме масла и лимонного сока, еще вино, имбирь, соевый соус, длинный список ароматных трав. Из этого можно сделать простой вывод, что продукты для маринада можно смело выбрать и сочетать по своему вкусу и с учетом предпочтений самой семги. Перед запеканием с кусков рыбы лучше снять все ароматные листики и травинки из маринада, чтобы они не заглушали вкус готового рыбного .

Видео рецепт семги, запеченной в духовке под шубой

Как запечь семгу в духовке в пергаменте – «рыбная конфета»

Ингредиенты:

  • 1 небольшая семга
  • 2 яблока
  • половина лимона
  • соль, сахар

ИНГРЕДИЕНТЫ для голландского соуса:

  • 3 желтка
  • 100 – 150 г сливочного масла
  • половина лимона
  • белый молотый перец, соль
  • укроп (по желанию)

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Рыбу вымыть и разделать – отделить и спрятать для использования в других рецептах голову, плавники, кожу и хребет. Яблоко натереть на тонкие ломтики, на самой большой щели на четырехгранной терке или нарезать очень тонко. Расстелить лист пергамента для запекания со значительным запасом по длине, по сравнению с длиной разделанной рыбы. В центре листа разложить тонким слоем яблоки, длина слоя должна совпадать с длиной рыбы. Посыпать яблоки солью и сахаром по вкусу. Если яблоки очень сочные, на пергамент можно насыпать немножко тонких панировочных сухарей. Семгу слегка посолить, лучше всего морской солью, со всех сторон и положить на яблоки. Сверху по всей длине положить несколько тонких ломтиков лимона. 2-3 ломтика яблок и лимона можно положить внутрь тушки (кислоты, которые содержатся в лимоне и яблоках гармонизируют процесс пищеварения). Завернуть семгу с приправами в пергамент, как большую конфету. Места перекручивания бумаги зафиксировать скрепками. Если сверток получился очень плотный, наколоть его в 2-3 местах. Нагреть духовку, отрегулировать температуру на уровне 180°C и запекать на противне 20-25 минут.

В это время приготовить голландский соус. Растопить масло в ковшике с носиком или маленькой кастрюле. В другую маленькую кастрюльку с толстым дном вылить желтки, выжать лимонный сок и поставить на заранее вскипяченную водяную баню, под которой огонь отрегулировать так, чтобы вода кипела медленно, слегка колыхалась. Если у кастрюльки нет толстого дна, не стоит опускать ее в кипящую воду, правильнее готовить соус на пару. На бане взбивать желтки миксером или венчиком, пока они не станут пышными. После этого, при непрерывном взбивании тонкой струйкой добавить растопленное масло. Когда соус достаточно загустеет, сдобрить его солью и перцем и взбивать еще полминуты. Готовый соус сразу перелить в соусник и подавать теплым, вместе с рыбой. Для гарнира отварить овощи и спаржу.

Видео рецепт семги, запеченной в пергаменте

Как запечь семгу в духовке с капустой — «капустная запеканка»

О качестве и вкусе лососевых рыб, в том числе семги, можно написать монографию. Но, к сожалению, заметное содержание жиров ограничивает применение семги людьми, не только страдающими ожирением, но и просто склонными к полноте, с проблемами ЖКТ и органов пищеварения. Для уравновешивания этой незадачи придумано достаточное количество рецептов, приготовления в духовке семги с идеальным партнером – различными видами капусты. Ведь любая капуста не только не содержит жир, но в своем составе имеет тартроновую кислоту, которая препятствует образованию и отложению его в организме.

Ингредиенты:

  • 400 – 500 г филе семги
  • оливковое масло
  • половина лимона
  • 1 крупная луковица
  • 400 — 500 г белокочанной капусты
  • укроп по вкусу
  • соль, перец, майонез, яйцо

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Филе семги вымыть и под углом нарезать на небольшие ломтики. Форму смазать маслом, положить рыбу, подсолить и поперчить. На рыбу положить слоями тонкие ломтики лимона и кольца лука. Капусту очистить от листьев с дефектами, тонко нашинковать и помять с солью. Выложить в форму верхним слоем. Взбить 3-4 ложки майонеза с яйцом и мелко нарубленным укропом, густо залить запеканку. Форму закрыть фольгой, сделать в ней пару проколов ножом, поставить в при 180-200°C и запекать до готовности капусты 20-25 минут. Подавать на стол в форме.

Как запечь семгу в духовке с брокколи для диетического меню

ИНГРЕДИЕНТЫ на 1 порцию:

  • 60 – 70 г филе семги без кожи
  • 60 – 70 г брокколи
  • 1 маленькая луковичка
  • 1 яйцо
  • 1 с. л. нежирной сметаны
  • 10 г муки
  • очищенное растительное масло

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Подсушить вымытую рыбу и нарезать кубиками 2-2,5 см. Брокколи разобрать на небольшие соцветия, при необходимости разрезать пополам. Нарезать мелко лук и потомить в масле. В форму, обмазанную маслом выложить рыбу, на нее лук, затем равномерно распределить капусту. Все посолить. Взбить сметану с мукой, яйцом и щепоткой соли, залить смесью семгу с капустой. Запекать в духовке при 200°C до готовности, можно под фольгой, которую надо снять незадолго до окончания приготовления.

Видео рецепт семги, запеченной с брокколи (японская кухня)

Как запечь семгу в духовке с овощами и травами для праздничного меню

Ингредиенты:

  • 500 г филе семги без кожи
  • соль, перец белый молотый
  • 3 кочанчика по 300 г капусты кольраби, белой или зеленой
  • 700 г листьев шпината
  • 1 луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ст. л. топленого масла
  • 1 ст. л. муки
  • 150 мл холодного молока
  • 200 мл сливок, жирность 30%
  • лимон
  • эстрагон или укроп по вкусу
  • 50 г сливочного масла
  • 200 г мелко натертого сыра эмменталь
  • масло для формы

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Вымыть и очистить кольраби, нашинковать соломкой. Сварить до полуготовности (4 минуты) в подсоленной воде, слить, обдать холодной водой и подсушить на сите или в дуршлаге. Шпинат перебрать, выбросить листья с изъянами, тщательно промыть, чтобы избавиться от песка, земли и возможных насекомых. Положить в дуршлаг и опустить в кастрюлю с кипящей водой на 1 минут. Вынуть, в этом же дуршлаге опустить в холодную воду, отжать, переложить на полотенце и равномерно распределить по нему, чтобы вода максимально стекла, а шпинат подсох.

Лук и чеснок мелко нарубить. Лук интенсивно обжарить в глубокой сковороде на топленом масле, чтобы появилась корочка и сладковатый привкус, добавить чеснок, быстро обжарить вместе. Насыпать муку, перемешать, через 1 минут вылить в сковороду сливки и молоко, томить вместе 5 минут. Выжать лимонный сок, поперчить, посолить, добавить измельченный эстрагон или укроп.

Рыбное филе вымыть, немного подсушить, нарезать кубиками. В другой сковороде расплавить сливочное масло и быстро обжарить семгу со всех сторон. Сдобрить перцем и солью.

Форму смазать маслом. Осторожно перемешать всю рыбу, шпинат и кольраби с половиной соуса и натертого сыра. Переложить массу в форму. Сверху вылить оставшийся соус из глубокой сковороды и высыпать вторую половину сыра. Поставить форму в нагретую заранее до 200°C духовку на средний уровень. Запекать приблизительно полчаса.

Видео рецепт семги, запеченной с овощами

Семга, как и все лососевые рыбы, универсальна. Помимо рецептов, как приготовить семгу в духовке, существуют рецепты супов, жареной и соленой рыбы, салатов и много другого. Список бесконечен, но об этом в другой раз.

Какой рецепт семги в духовке вам понравился?

Семгу недаром считают королевской рыбой, ведь один аромат от блюд, приготовленных из нее, заставляет забыть обо всем на свете.

Нежнее семги — рыбы нет и вы сами в этом убедитесь, едва отведаете аппетитный кусочек запеченной блюда. Да-да, именно в духовом шкафу семга прожаривается как снаружи, так и внутри, сохраняя все полезные минералы, витамины и кислоты, оставаясь сочной, вкусной и бесподобной!

В кругах знаменитых поваров недаром есть присловье, что семгу абсолютно нельзя испортить, применяя различные виды обработки — такая рыба хороша даже в свежем виде. Однако, запеченная семга является истинным фаворитом среди популярных блюд и при любой подаче она — беспроигрышный вариант для любого торжества, романтического тет-а-тета или ужина в кругу семьи.

Но не стоит думать, что все рецепты по приготовлению королевской рыбы в духовке однообразны! Попробуйте сами повторить каждый из них и вы убедитесь в том, что при последующем приготовлении мясо этой рыбы приобретает новые изумительные нотки вкуса.

Рецепт 1: Семга запеченная в фольге в духовке

Приготовленная таким образом семга сохраняет сочную и нежную мякоть. Выделяющаяся при запекании рыбная юшка пропитывает каждую ломтик семги и пропаривает его изнутри. Фольга сохраняет все ароматы пряностей, которые вы добавите при запекании и насыщает ими приготовленное блюдо.

Требуемые ингредиенты:

— 1 не очень крупная семга;

— 0,5 шт. лимона;

— 2-3 щепотки приправы «Прованские травы»;

— зелень сельдерея или петрушки;

— 2-3 щепотки соли и перца;

— 1 ст.л. подсолнечного масла.

Способ приготовления:

С семги удалите внутренности вместе с чешуей и плавниками. Тщательно промойте очищенную тушку в воде.

Лимон ошпарьте кипятком и нарежьте цитрус кружочками. Крупно порубите промытую зелень ножом.

Подготовленную рыбку натрите специями, а внутрь поместите лимонные ломтики и зелень. Добавьте туда же прованские травы.

На фольгу влейте подсолнечное масло без запаха и поместите на нее рыбу. Оберните семгу фольгой и запекайте около 28-30 минут при 180С в духовке. Не забудьте подать к приготовленному блюду из рыбы картофельный или рисовый гарниром, добавив к нему бокал белого вина.

Рецепт 2: Стейки из семги запеченные в духовке

Самый идеальный вариант приготовления свежей семги в духовки — запекание стейков из нее. При этом сразу же определяется размер порций и их необходимое количество, чтобы каждый гость или член семьи получил свой аппетитно-ароматный поджаренный стейк. Нарезав семгу пропорциональными частями, вы можете запекать вместе с ними в духовке и овощи!

Требуемые ингредиенты:

— 2-3 стейка семги или целая тушка рыбы;

— 50 г сливочного масла;

— 2 крупные картофелины;

— 2 луковицы;

— 2 моркови;

— 2 помидора;

— 0,5 лимона;

— зелень и соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Если вы приобрели уже нарезанные стейки семги в заморозке, то вам необходимо лишь разморозить их. Но куда экономнее выйдет нарезать стейки из целой тушки рыбы и при этом вы сами будете определять размер каждого кусочка! Не забудьте пройтись по коже ножом, чтобы удалить чешую.

Тщательно промойте подготовленные стейки и выжмите из половинки цитруса на них лимонный сок. Натрите солью и перцем и дайте промариноваться около 10-15 минут – больше не нужно, ведь мякоть семги очень нежная и быстро впитывает маринад.

За это время очистите овощи от кожуры и промойте их в воде. Нарежьте картофель, морковь, помидоры и лук кольцами, измельчите зелень.

Смажьте фольгу маслом и выложите на нее картофельные кольца. Затем на картофель выложите замаринованные ароматные стейки семги.

Заверните фольгу и запекайте каждую порцию рыбы около 25 минут в духовке при 180-200С.

Пока ваше блюдо запекается – накройте стол и откройте бутылочку сухого белого вина – оно идеально сыграет в дуэте с нежной мякотью семги.

Рецепт 3: Семга с сыром запеченная в духовке

Вкуснее такого рыбного блюда нет ничего на свете, ведь томная и золотистая сырная корочка скрывает под собой ароматную и нежную розовую мякоть семги, которая пропитывается маринадом и просто тает на губах! Решив покорить своего любимого, обязательно запеките для него семгу под сыром в духовке и его удивлению вкусом не будет границ!

Требуемые ингредиенты:

— 300-400 г семги;

— 0,5 шт. лимона;

— 150-200 г твердого сыра;

— 2-3 ст.л. майонеза;

— соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

Семгу необходимо предварительно разморозить и очистить от чешуи. Затем нарежьте ее на порционные кусочки или стейки. Главное, чтобы кусочки были крупных размеров, так как рыба в процессе запекания теряет 40% от своей массы.

Промойте подготовленные кусочки в воде и обильно полейте лимонным соком, выдавленным из половинки лимона. Натрите рыбу солью и перцем. Дайте ей несколько минут для того, чтобы мякоть пропиталась как следует маринадом.

В это время натрите твердый сыр на мелкой терке – он быстрее расплавится и покроет рыбку ровным слоем.

Смажьте кусочки семги майонезом с обеих сторон и выложите на противень. Укройте их сверху сырной «шубой» и поместите в духовку на 20-25 минут при 180-200С. Следите за ароматом – именно он подскажет вам, что ваше блюдо уже практически приготовлено. Подавайте семгу под сыром с любым гарниром, не забыв украсить веточками свежей зелени.

Рецепт 4: Семга в духовке запеченная с картошкой

Семга с картофелем – это идеальный вариант обеда или ужина, ведь именно картофель как нельзя лучше раскрывает весь вкус такой известной рыбы. Готовятся эти ингредиенты практически равное количество времени, поэтому проще всего будет их запечь вместе в духовке. А если еще и приправить блюдо измельченной пряной зеленью, то прием пищи станет праздничным и незабываемым!

Требуемые ингредиенты:

— 300-400 филе семги;

— 0,5 кг картофеля;

— 30-50 г сливочного масла;

— зелень;

— 1-2 ст. л соевого соуса;

— соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

Промойте филе семги в воде и, если это необходимо, то предварительно разморозьте его. Замаринуйте кусочки рыбы в соевом соусе на 10 минут, присыпав солью и перцем.

В это время очистите картофельные клубни и промойте. Нарежьте любым, подходящим для вас, способом. Промойте и измельчите зелень.

В рукав для запекания поместите картофель, чтобы он образовал подушку для рыбы, а на него – кусочки маринованной семги, обильно присыпанные измельченной зеленью. Закупорьте пакет и тщательно завяжите его перед отправлением в духовку, где блюдо будет томиться около 20-25 минут при 180-200С.

Для получения аппетитной и сочной корочки за 10 минут до готовности аккуратно разрежьте ножницами пакет и приоткройте его.

Подавайте готовый деликатес, украсив его дольками лимона.

Рецепт 5: Семга запеченная в духовке с овощами

Запеченная семга с овощами – это великолепный набор вкусов и ароматов, собранных в одном блюде. Готовьте на несколько порций больше, так как ваши родные обязательно попросят добавки, ведь так хочется продлить по-дольше это наслаждение идеально приготовленной едой!

Требуемые ингредиенты:

— 3-4 стейка семги;

— 1 лимон;

— 2 помидора;

— 2 луковицы;

— зелень и соль с перцем по вкусу.

Способ приготовления:

Количество стейков семги выбирайте согласно количеству гостей или родных. Промойте кусочки рыбы и выложите на фольгу, предварительно обмазанную растительным маслом.

Посолите рыбу и поперчите. Полейте лимонным соком. Овощи очистите и промойте, нарезав их дольками или кружочками. Выложите овощи поверх рыбы. Выбор овощей зависит от вас – можно добавить и картофель, и фасоль.

Заверните фольгу и запеките блюдо в течение 20 минут при 200С в духовке. Семга с овощами неимоверно вкусна в любом виде: холодном или горячем, а особенно – с пряной зеленью.

Пошаговые рецепты приготовления семги в духовке: запеченная целиком, стейки в духовке с картошкой, семга запеченная в духовке в фольге с лимоном и луком

2018-01-10 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

12010

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

19 гр.

1 гр.

Углеводов

7 гр.

147 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт семги запеченной в духовке

Семга очень вкусная и полезная рыба. Существует много способов ее приготовления. Самая нежная и мягкая получается, семга, запеченная в духовке. Мы рассмотрим традиционный способ ее приготовления и дадим несколько ценных советов. Запекание в духовке позволяет сохранить полезные свойства рыбы, подчеркнуть ее вкус.

Ингредиенты :

  • тушка семги - до 2,5 кг;
  • половинка лимона;
  • пять веточек петрушки;
  • пять веточек сельдерея;
  • половинка десертн ложки прованских трав;
  • сорок грамм слив масла;
  • две стол лож растит масла;
  • две щепотки черного перца;
  • щепотка соли.

Пошаговый рецепт семги, запеченной в духовке

Берем тушку, чистим и промываем под проточной холодной водой. Возьмите бумажное полотенце и просушите рыбку.

Теперь будет удобнее отрезать плавники, тушка не будет скользить. Голову и хвост можно оставить. Если у вас очень большая тушка от двух килограммов, головку и хвост можно отрезать. Главное, чтобы она потом поместилась в форму для запекания.

Чтобы сделать семгу еще вкуснее, натрите ее смесью соли, перца и пряных трав. Для этого в блюдечке смешайте соль, перемелите мельницу смеси перцев или добавьте обычный черный молотый и приправу «Прованские травы». И этой смесью натрите всю тушку.

Выжмите половинку лимона, сбрызните соком тушку и оставьте на полчаса в холодильнике.

Берем противень или форму для запекания, кладем большой кусок фольги и еще один такой же поперек первого.

Смазываем противень растительным нерафинированным маслом. Удобней всего будет использовать силиконовую кисточку.

Кладем на фольгу тушку семги. Аккуратно отверните разрез на брюшке и положите сельдерей и петрушку, а сверху полосочки сливочного масла. Прикрываем край брюшка и аккуратно, но плотно заворачиваем рыбу в фольгу. Верхние края заверните, они не должны открыться. Еще можно взять еще один кусок фольги и настелить сверху, подвернуть к низу.

Разогреваем духовой шкаф до 200 С и запекаем сорок минут.

Через указанное время разворачиваем фольгу, чтобы была видна вся тушка, но не вытекало масло, и запекаем еще 10-15 минут. Так семга красиво подрумянится.

Когда рыба будет готова, аккуратно переложите на большое блюдо, разверните края фольги, но оставьте бортики. Подавайте на стол в таком виде - это будет красиво и эффектно.

Хозяйке на заметку: Независимо от того, целую рыбу вы запекаете или стейки, семга должна быть свежей. У целой рыбы должна быть плотная, ровная и упругая. Если вы выбираете стейк, слегка надавите на него - мясо не должно отделяться от костей. Также обращайте внимание на запах семги.

Вариант 2: Быстрый рецепт семги в духовке

Чтобы сделать рыбку на скорую руку, мы не будем ее мариновать, а запечем прямо с дольками лимона. Сделаем гарнир из картофеля прямо вместе с рыбой. Всего сорок минут у вас получится полноценное вкусное блюдо из нежной семги с картошкой.

Ингредиенты :

  • пять стейков семги;
  • один лимон;
  • четыре клубня картофеля;
  • 1/2 чайн лож черного перца;
  • две щепотки соли.
  • растит масло для смазывания противня;
  • четыре стол лож оливк масла.

Как быстро приготовить семгу в духовке

Берем готовые стейки из семги, споласкиваем и просушиваем кухонным полотенцем.

Противень застилаем фольгой, смазываем маслом и кладем в середину стейки. Посыпьте их черным перцем и солью. Можно немного втереть руками.

Лимон помойте, разрежьте дольками немного сбрызните стейки, а дольки положите сверху на рыбу.

Картошку очищаем, нарезаем тонкими кружочками или брусочками, раскладываем вокруг рыбы. Полейте небольшим количеством оливкового масла, тоже поперчите и посолите.

Закройте крышкой из фольги и запекайте полчаса при 200 С.

За пять минут до готовности уберите крышку и подрумяньте содержимое противня.

Хозяйке на заметку: Вкусно приготовить можно и свежую и замороженную рыбу. Главное - медленная разморозка при комнатной температуре. Так мякоть сохранит свою сочность.

Вариант 3: Семга, запеченная в духовке в фольге с лимоном и луком

Очень интересный рецепт запеченного филе семги в духовке с репчатым луком и лимонов. Пряные травы подчеркнут вкус красной рыбы.

Ингредиенты :

  • килограмм филе семги;
  • два лимона;
  • щепотка бадьяна;
  • щепотка майорана;
  • половинка десертн лож черн перца;
  • двести грамм репч лука;
  • три стол лож подсолнечн масла.

Как приготовить

Филе семги промываем, просушиваем бумажным или кухонным полотенцем.

Смешайте перец, соль, бадьян и майоран и натрите рыбу.

Луковицы очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами.

В сковородку налейте половину растительного масла, разогрейте и обжарьте лучок до румяного цвета. Перекладываем вместе с маслом в мисочку.

Слейте масло из сковородки, ее вытираем бумажными салфетками. Наливаем остальное масло и обжариваем лимоны, нарезанные кружочками. Готовим на среднем огне по две минуты с каждой стороны.

Теперь берем противень, застилаем фольгой и кладем обжаренный лук, заливаем его маслом, на котором он жарился.

На лучок кладем филе семги и закрываем его обжаренными кружочками лимона.

Положите сверху еще один пласт фольги и заверните кверху края - получится крышка.

Запекаем при 200 С полчаса, потом открываем крышку и подрумяниваем семгу еще десять минут.

К такому угощению подойдет гарнир в виде отварного риса, поджаренной смеси овощей или пюре из картофеля.

Хозяйке на заметку: Семга не является жирной рыбой. Поэтому добавление сливочного масла или сливок не испортит ее вкус, лишь дополнит и сделает ее более нежной. Сливками можно полить рыбку, а потом уже запекать.

Вариант 4: Семга в духовке, запеченная с сыром и помидорами

Беспроигрышный вариант вкусной семги, которая не требует дополнительного гарнира. Томаты дадут свой естественный сок, а сырная корочка сохранит его. Получится нежная, таящая во рту рыбка.

Ингредиенты :

  • 400 грамм стейков семги;
  • сто грамм помидоров;
  • половинка лимона;
  • одна долька чеснока;
  • одна луковица;
  • 150 грамм твердого сыра;
  • две стол лож подсолнечн масла;
  • пара щепоток соли и черного перца.

Пошаговый рецепт

Сполосните стейки под водой, снимите с них кожицу острым ножом. Просушите чистым кухонным полотенцем и натрите перцем и солью.

Половину лимона отожмите прямо руками, удалите косточки и полейте соком семгу.

Очищаем лук и мелко нарезаем ножом. То же самое проделываем с чесноком.

Сыр натираем на мелкой терке.

Помидоры моем и нарезаем не очень тонкими кружочками - так они сохранят свою форму при запекании.

На противень положите фольгу, смажьте маслом. Положите стейки семги и распределите сверху лук, посыпьте чесноком.

Следующим слоем кладем кружочки томатов и присыпаем сыром.

Заворачиваем края фольги, кладем еще кусок сверху, делаем бортики. Запекаем при 200 градусах в течение получаса.

Потом уберите крышку и пеките рыбу еще десять минут - образуется красивая корочка.

Кстати, это отличный вариант угощенья на праздничный стол.

Вариант 5: Семга, запеченная в духовке в фольге со сливками и зеленью

Если рыбку замариновать, она станет еще вкуснее. У нас будет маринад из горчицы и специй, а запекать будем со сливками и луком-пореем. Не забудем про лимон, который традиционно добавляется в рецепты для красной рыбы.

Ингредиенты :

  • 500 грамм семги;
  • четыре чайн лож горчицы;
  • четыре стол лож сливок 25%;
  • один лук-порей;
  • три веточки укропа и петрушки;
  • смесь перцев - 1/2 десертн ложки;
  • 1/2 десертн лож соли;
  • две стол лож оливк масла;
  • сок половины лимона;
  • три чайных ложе тертого пармезана.

Как приготовить

Смешиваем в мисочке две ложки горчицы, оливковое масла, лимонный сок и специи.

Промойте филе, вотрите в него маринад. Можно просто положить филе в миску с маринадом и размазать его. Оставьте в холодильнике на полчаса.

Моем зелень, лук-порей режем кольцами, укроп и петрушку мелко рубим ножом. Кладем в другую мисочку.

Туда же добавляем оставшуюся горчицу, сливки. Перемешиваем.

Огнеупорную форму для запекания застилаем фольгой. Смажьте оливковым маслом и положите массу из зелени и сливок.

Сверху кладем рыбу и по кружочку лимона. Прикрываем краями фольги.

Запекаем пятнадцать минут при 220 С.

Вынимаем из духовки, убираем кружочки лимона и присыпаем сыром - запекаем еще столько же. Сейчас края фольги можно отодвинуть, чтобы все красиво подрумянилось.

На порционные тарелки кладите кусочек рыбы и сверху обязательно соус из зелени, в котором она запекалась.

Хозяйке на заметку: Для маринада достаточно просто сбрызнуть семгу лимонным соком и посыпать черным перцем. А лучше всего использовать мельницу, и сыпать специи прямо на рыбу. Пряные травы, например, прованские или итальянские, тоже хорошо подчеркивают вкус красной рыбы - попробуйте. Однако, не переборщите.

Сегодня мы приготовим очень вкусное диетическое рыбное блюдо из семги.

Семга является одной из наиболее популярных и любимых рыб у кулинаров, потому что она очень вкусная и достаточно доступна по ценовым показателям.

Это рыба семейства лососевых, порой может достигать до полутора метра в длину и весить до сорока килограмм!

Блюда из семги отличаются отменными вкусовыми качествами и рекомендуются для здорового питания.

Польза семги для здоровья

  • Рыба хорошо усваивается нашим организмом и является отличным источником белка;
  • Семга великолепный диетический продукт питания — она богата витаминами A, D, B12, содержит йод, фосфор, кальций;
  • Семга содержит полиненасыщенные кислоты Омега3, которые очень полезны для здоровья человека;
  • Благодаря полезным свойствам семги — высокому содержанию витаминов и микроэлементов, ее довольно часто включают в диетическое меню.

Мясо рыбы семга очень вкусное и необыкновенно нежное, его даже употребляют в сыром виде. Однако мы с вами поговорим о том, как приготовить запеченную семгу с лимоном. Это очень простое в приготовлении диетическое блюдо придется вам по вкусу.

Запеченная в духовке рыба получается гораздо полезнее, чем на сковороде, так как не содержит лишнего жира.

Давайте перейдем от слов к делу, итак, готовим наше рыбное блюдо:

Запеченная семга с лимоном в фольге

Ингредиенты для приготовления:

  • Стейки семги небольших размеров — 2 штуки;
  • Лимон — половинка лимона;
  • Соль, специи, пряные травы для рыбных блюд — по вкусу;
  • Время приготовления семги — 30 минут;
  • Калорийность блюда — 170 ккал.

Как приготовить рыбу:

  1. Смешиваем пряные травы, специи и немного соли.
  2. Хорошенько смазываем стейки семги с обеих сторон приготовленной смесью из специй и соли.
  3. Сверху на каждый стейк положим по лимон по два кусочка.
  4. Можно, просто, немножко полить нашу рыбку лимонным соком. Лимонный сок или дольки лимона являются естественным маринадом, лимон размягчит волокна рыбы, сделает вкус блюда ярче, а мякоть семги еще нежнее.
  5. Заворачиваем каждый кусочек рыбки в фольгу и укладываем в жаропрочную форму для запекания.
  6. Запекаем семгу в разогретой духовке. Готовим при температуре 180 градусов. Время запекания не больше 20 минут.

Обратите внимание!

Важно соблюдать время запекания. иначе приготовленная рыбка может быть суховатой.

Фольгу для запекания можно смазать оливковым маслом, но это делать по желанию и совсем необязательно.

Горячие кусочки рыбки выкладываем на листья салата, украшаем блюдо зеленью и подаем к столу. Как видите все гениальное просто, теперь вы знаете, как приготовить семгу в духовке.

По приведенному рецепту вы можете приготовить семгу с овощами и тертым сыром. Можно добавить в качестве специи розмарин:

Запеченная семга с лимоном


Ингредиенты:

  • Стейк семги, один лимон;
  • Розмарин, оливковое масло.

Приготовление рыбы:

  1. Стейки рыбки слегка сбрызгиваем с двух сторон лимонным соком и немного подсолим.
  2. На фольгу положим дольки лимона, веточки розмарина. Если нет свежего розмарина, то можете использовать сухую травку. Сверху кладем стейк семги. Повторяем операцию с розмарином и лимоном.
  3. Сбрызгиваем рыбу оливковым маслом, масла немножко.
  4. Заворачиваем фольгу и ставим рыбку в разогретую духовку на 20 -25 минуток, на средний огонь. Соблюдаем время запекания, чтобы рыба получилась сочная.
  5. Подаем готовую семгу в горячем виде с зеленью или овощами.

Запеченная семга с лимоном в фольге, очень вкусное диетическое блюдо из рыбы, попробуйте приготовить, вам обязательно понравится.