Цикорий дикий или обыкновенный. Растение цикорий: свойства и применение. Цикорий обыкновенный - Cichorium intybus, фото. Как и когда заготавливать цветки

Cichórium íntybus

Сложноцветные — Asteraceae (Compositae).

Используемые части — надземная часть и корень.

Народное название — крысиный корень, придорожная трава, синий цветок.

Аптечное наименование — корень цикория — Cichorii radix (ранее — Radix Cichorii), трава цикория — Cichorii herba (ранее — Herba Cichorii).

Ботаническое описание

Цикорий обыкновенный — многолетнее (для диких видов) или двулетнее (у культурных видов) травянистое растение с длинным веретеновидным корнем, достигает в высоту до 1,5-м. Стебель шершавый, ребристый, полый, прутьевидный, зелёный или сизовато-зелёный, покрыт грубыми волосками, в разных местах изгибается и растопыренно ветвится. Ветви отклоняющиеся, утолщающиеся к верхушке, щетинистые или курчавоволосистые, нередко голые или почти голые, кажутся наверху почти безлистными, так как листья здесь мелкие.

Прикорневые перистолопастные, зубчатые по краю, по мере же продвижения вверх по стеблю они становятся все более простыми, самые верхние — ланцетные. Стеблевые листья немногочисленные, маленькие, от ланцетно-яйцевидных до ланцетных.

Цветки — язычковые, лепестки с 5 зубчиками, голубые (иногда бывают розовые или белые), располагаются по одному или же небольшими группами на стебле, они раскрываются только на солнце и очень быстро отцветают. Отцветшие цветки сразу же заменяются новыми. Цветет с июля по сентябрь. Венчик длиной до 25мм. Плод - трёх-пятигранная семянка, длиной до 3мм, светло-коричневая, продолговатая.

Цикорий обыкновенный очень широко распространён как сорное растение, он часто встречается вдоль канав, дорог, травянистых склонах, на лугах, по откосам железнодорожных насыпей, иногда образует обильные заросли. Встречается практически всюду — в азиатской и европейской частях Евразии, в Новой Зеландии, Африке, Австралии, Индии, Южной Америке, России (Сибирь, Кавказ, Европейская часть).

Все растение содержит горький млечный сок.

Сбор и заготовка

Цветущую траву заготовляют в июле и затем быстро и основательно сушат на воздухе. Корни выкапывают поздней осенью, очищают, разрезают вдоль пополам и выкладывают для сушки в проветриваемом месте.

Действующие вещества

В корнях и листьях — содержится большое количество полисахарида инулина, белковые вещества, гликозид интибин (который придаёт им специфический горький вкус), дубильные вещества, органические кислоты, витамины. В цветках — кумариновые гликозиды. В млечном соке — горькие вещества. В семенах жирное масло. В молодых листьях — каротин, аскорбиновая кислота, инулин, соли калия.

Целебное действие и применение

Цикорий обыкновенный обладает возбуждающим, тонизирующим, седативным, вяжущим, желчегонным и мочегонным, противомикробным и противоглистным, противовоспалительным свойствами. Регулирует обмен веществ, улучшает пищеварение, снижает уровень в крови, несколько усиливает сердечную деятельность.

Отвар корней — при заболеваниях желчного пузыря и печени, почек (как мочегонное), гастритах, запорах, цистите, увеличенной селезенке, глистной инвазии, диабете, астении, малокровии, зудящих дерматозах псориазе и витилиго, облысении, фурункулезе, а также для улучшения пищеварения и повышения аппетита. Н аружно в виде ванн, примочек, повязок — при зудящих дерматозах, подагре.

Настой, отвар надземной части — при гастрите, , желчно-каменной болезни, сахарном диабете, нефрите, неврастении, истерии, бессоннице, цинге, как возбуждающее аппетит, улучшающее пищеварение. Наружно — в виде промываний — при ранах, язвах, в виде примочек — при фурункулах, экземах. В виде компрессов — при болях в животе, воспалении желез.

Сок – при малокровии, как успокаивающее центральную нервную систему и тонизирующее работу сердца средство.

Наружно — для лечения кожных сыпей, , фурункулов, гнойных ран, гнойничковых заболеваний кожи и экзем, при диатезе у детей.

Из корней получают вкусные ароматные напитки, которые повышают аппетит, уменьшают потоотделение, улучшают функциональное состояние ЖКТ, обладают вяжущим и антимикробным действием. Цикорий особенно полезен при сахарном диабете.

Настой, отвар цветков — при неврастении, истерии, сок цветков — как желчегонное средство.

Корень используют как заменитель кофе. Высушенные и обжаренные корни добавляют к натуральному кофе для улучшения его вкуса. Сироп из корней используется в кондитерской, консервной отрасли и в кулинарии. Корни цикория можно применяют в салатах, их тушат, варят, используют как гарнир к картофельному или мясному блюду — он придаёт пище особо пикантный вкус.

Рецепты

— Чай из цикория. 1ч ложку травы или смеси травы и корней залить 1 стаканом холодной воды, нагреть до кипения и прокипятить примерно 2-3 минуты. Процедить и принимать по 2-3 стакана в день.

— Отвар корней цикория. 1ч ложку измельченного сырья залить 200мл кипятка и прокипятить 10 минут на медленном огне. Процедить и принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.

— Настой травы цикория. 1ч ложку сырья залить 200мл кипятка, дать настояться до остывания, затем процедить. Принимать по 0,5 стакана 2-3 раза в день перед едой. Для наружного применения 20г сырья настоять в 500мл кипятка.

— Сок цикория. Отжать сок из молодых побегов (собранных в стадии бутонизации, срезая верхушки длиной 15-20см). Хорошо промыть, ошпарить кипятком и пропустить через мясорубку. Отжать через плотную ткань и прокипятить 1-2 минуты. При внутреннем применении — принимать по 1ч ложке с равным количеством меда в 0,5 стакане теплого молока 3-4 раза в день. Курс лечения 1-1,5 месяца.

Наверняка каждый из нас, проходя по сельской дороге, замечал голубоватые скромные цветки-звёздочки на высоких серо-зелёных прутиках, но мало кто знает, что эта трава – цикорий, который широко применяется как в нетрадиционной медицине, так и в кулинарии. Статья посвящена тем, кто хочет извлечь максимум пользы из этого необыкновенного растения.

Как выглядит цикорий обыкновенный

Цикорий (петров кнут, синий цветок, щербак) человеку подарило семейство Астровых: это дикое многолетнее или, если культивируется на участке, двулетнее растение, о котором многие знают как о сорняке. Траву легко узнать не только по высоким прямостоячим стеблям с шершавой поверхностью, в высоту иногда достигающим полутора метров, но и по небольшим соцветиям-корзинкам (одиночным или в группе) чаще всего голубовато-сизого оттенка, раскрывающим свои лепестки исключительно в утренние прохладные часы и в пасмурную погоду. Необходимо заметить, что существуют виды, обладающие белыми и розовыми цветками . Что касается описания листьев, то у цикория они ланцетно-яйцевидной формы и словно «обнимают» стебли. Также внимания заслуживает подземная часть – корень щербака очень мясистый и большой, сделав надрез, можно увидеть горький млечный сок растения.

В конце периода вегетации придорожная трава, как ещё называют цикорий, даёт плоды – трёх- или пятигранные светло-коричневые продолговатые семянки.

Места распространения цикория

Для жителя России цикорий – это обязательный атрибут сельской местности. Действительно, эта трава широко распространена практически на всей территории Евразии, в частности, на Кавказе и в Сибири, растёт в северной части Африки, в Австралии и даже в Новой Зеландии. Скромное растение селится вдоль дорог и канав, на полях, лугах и лесных опушках, иногда образуя внушительного размера заросли. В некоторых случаях петров кнут можно заметить в горах (до среднего пояса).

Действующие вещества цикория

В народных рецептах используются стебли, листья, цветки и корень растения. Дело в том, что они содержат значительную долю инулина – полисахарида, помогающего в борьбе с сахарным диабетом и проблемами обмена веществ в организме. Другие полезные вещества – белки, холин, интибин, гликозиды, дубильные вещества и витамины группы В, такие как рибофлавин и тиамин. Кроме того, в состав листьев входят аскорбиновая кислота, калий и каротин; сок, добываемый из корня, содержит горькие лактуцин, лактукопикрин, тараксастерол и т.д. Жирные масла могут составлять до 30% в семенах синего цветка.

Фотогалерея







Когда собирать цикорий обыкновенный (видео)

Лечебные и полезные свойства корня, травы и семян цикория обыкновенного

Благодаря насыщенному полезными веществами химическому составу придорожная трава обладает целым списком целебных свойств. Основными считаются стимуляция пищеварительных процессов, замедление учащённых сердечных сокращений и успокаивающий эффект, оказываемый на центральный отдел нервной системы. Также щербак окажет благоприятное действие на выделение мочи и желчи, остановит понос, повысит аппетит, понизит жар и избавит от сильной боли различного характера. Вследствие такого широкого спектра действия эта трава ценилась целителями как разностороннее лекарство уже с древних времён, когда травничество занимало видное положение в официальной медицине.

Согласно эффектам, производимым экстрактом цикория на организм, трава может применяться при борьбе с такими болезнями, как сахарный диабет, гепатит, холецистит, холангит, гастрит, энтероколит, стоматит, конъюнктивит, подагра, радикулит и многих других. Помимо этого, отвары из корня придорожной травы рекомендуют больным, укушенным змеями, скорпионами и ящерицами в период восстановления после критического состояния и введения противоядия.

Рецепты народной медицины нередко включают петров кнут в состав сборов, помогающих при упадке сил, недержании, нефрите и даже некоторых кожных заболеваниях (фурункулы, карбункулы, экзема, угревая сыпь). Сегодня это растение признано даже в кругах профессиональных враче й: препараты с цикорием выписываются в качестве ранозаживляющих и противовоспалительных средств.

Выращивание цикория обыкновенного

Узнав о пользе, которую может принести здоровью неприхотливый цикорий, ни один владелец участка не откажется посадить его у себя на клумбе. Несмотря на то, что это наполовину сорное растение, не требующее особых условий, для получения большого и качественного урожая целительной травы нужно помнить о нескольких простых правилах.

Посадка цикория на участке

Технология посадки цикория обыкновенного подразумевает несколько этапов. Во-первых, на суглинистую, рыхлую и нейтральную почву осенью вносится прелый навоз, который через 14 дней перекапывается на глубину около 0,3 м. Во-вторых, весной вносится комплекс минеральных удобрений и зола (и снова перекапывается на 25-30 см.). В-третьих, в марте-апреле обзавестись рассадой, которая затем высаживается в открытый грунт в мае. В качестве альтернативы можно попробовать высеивать цикорий семенами, но в этом случае нужно помнить о 3-4 месяцах – сроке, необходимом для образования хорошего корнеплода. Семена высеваются рядами (ширина междурядий – 20 см), двустрочными лентами или загущенной посадкой 20х20 см. Сеянцы нужно посадить на глубину не более 2 см. По окончании посева участок прикатывается.

Лекарственные особенности цикория (видео)

Уход за цикорием

Основными процедурами по уходу за цикорием являются регулярный, но умеренный полив тёплой водой, глубокое рыхление междурядий после полива и осадков, частая прополка сорняков (особенно нужно беречься мокрицы, осота и сныти) и подкормка минеральным комплексом при необходимости.

Сбор и заготовка цикория

Для отваров и настоек используетсякорень. Его нужно заготавливать осенью: выкопать, промыть холодной водой, высушить, порезать на части и убрать на просушку. Сушиться корень может как на открытом воздухе, так и в сушильной камере. Заготовленное сырьё хранится не более двух лет.

Ботва собирается летом, во время цветения придорожной травы. Верхние 30 см стебля вместе с соцветиями срезаются и сушатся так же, как и корни; следует помнить, что срок их хранения куда меньше – всего 1 год.

Область применения цикория

Для большинства людей цикорий – это заменитель кофе, но его свойства позволили использовать траву как в народной медицине, так и в современной косметологии.

Цикорий в народной медицине

  • Отвар из корнеплода. В ½ л кипятка заваривается 1 столовая ложка сырья, а затем кипятится 30 мин. Остывший отвар фильтруется и принимается по ложке три раза в сутки до приёма пищи. Средство чрезвычайно эффективно для улучшения аппетита и состояния ЖКТ в целом.
  • Настой из корневища. 1 ст.л. заливают 500 мл кипящей воды, настаивают под крышкой 3-4 часа и процеживают, отжав остатки корня. Дозировка – половина стакана, использовать перед каждым приёмом пищи. Средство назначается для лечения ЖКТ, мочевого пузыря и кожных заболеваний.
  • Свежий сок цикория при кожных заболеваниях и малокровии. Срезаются молодые побеги в период образования бутонов, ошпариваются и пропускаются через мясорубку. Получившуюся смесь отжимают через марлю, и выжатый сок кипятят 2-3 минуты. Употреблять вместе с мёдом по 1 чайной ложке 4 раза в сутки.
  • Примочки из корнеплода. Нужны равные части корня и надземной части: 4 ст. ложки сырья кипят полчаса в стакане воды, отжимаются и остужаются. Средство принимается в виде ванн или обливаний в течение трёх или более дней.

Цикорий в косметологии

Из-за своих полезных свойств экстракт синего цветка – нередкий компонент в составе многих ухаживающих средств для волос (ополаскиватели, шампуни, бальзамы). Эта трава лечит не только волосы, но и кожу, борясь с воспалениями, угревой сыпью, экземой и фурункулёзом, поэтому она также входит в состав масок и гелей для умывания.

Приготовление и польза напитка из порошка цикория

Сегодня порошок из цикория можно найти в магазинах, и

Цикорий известен как растворимый заменитель кофе или как добавка для него, и многие уже слышали, что у него удивительно полезные для здоровья свойства и почти отсутствуют противопоказания. Но в попытке найти хорошую замену кофеину, не причиним мы себе больше вреда, чем пользы? Хотите узнать больше о том, что такое растворимый цикорий, чем полезен для здоровья мужчин и женщин после 40 – 50 лет, сколько можно пить в день и многое другое, читайте далее.

Что такое цикорий?

Цикорий – это корень растения цикория (эндивия), который обжаривают и измельчают и широко используется в качестве дешевого заменителя растворимого кофе или его ароматизатора. Он усиливает его запах, придает более насыщенный вкус. У кофе с цикорием более интенсивный жареный аромат и чуть больше горечи.

Цикорий выращивается во многих частях мира, крупнейшие производители находятся во Франции, Южной Африке, США.

Он также используется в качестве приправы при приготовлении пищи, а также для добавления в пищевые продукты и напитки.

Как выглядит цикорий – фото

Общее описание

Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus var. Sativum) – это выносливое многолетнее растение из рода Цикорий (Cichorium) семейства Астровые (Asteraceae), листья которого используют в салатах, а корень – для приготовления напитка.

Его научное название: Cichorium intybus var. Sativum. По-другому цикорий называют горчанка, синий цветок, придорожная трава, петровы батоги, татарский цвет, царь-корень, щербак.

Продолжительность жизни в природе – 2 года, но при оптимальных условиях может расти до 5 лет.

Стебель грубый, вертикальный, гладкий или частично волосистый, вырастает высотой от 90 до 180 см. Весь заполнен горьким молочным соком.

Цветы от 2 до 4 см. широкие и обычно яркие, светло-голубые, реже – белые или розовые. Лепестки расположены в два ряда: короткие снаружи и длинные на внутренней стороне. Расцветает с июля по октябрь и только в солнечные дни. Каждый цветок живет всего один день.

Цветок цикория – фото

Цикорий развивает два типа листьев: крупные, лопастные (как у одуванчика) у основания растения и более мелкие, продолговатые или ланцетной формы на верхних частях стебля.

Съедобные части: листья и корень. Цветок очень горький.

Корень около 5 см в диаметре и 15-20 см в длину, сужается, как и у других корнеплодах, и весит 50-100 г.

Как и из чего делают цикорий

Цикорий – это не кофе, его получают не из зёрен, а из корней растения. Их обычно выкапывают осенью, на второй год жизни.

Затем их тщательно очищают и нарезают небольшими кубиками. Далее помещают на стойку и медленно высушивают искусственными средствами при температуре от 40 до 50 ° С.

Поджаривают их до тех пор, пока они не станут твердыми и темно-коричневыми. Жареные корни затем измельчают, как кофейные бобы.

Какой запах и вкус у цикория

У обжаренного корня цикория аромат, напоминающий кофе, но при этом он не содержит кофеина. У него естественный сладковатый вкус, поэтому для приготовления напитка не требуется сахар.

Как выбрать и где купить цикорий

Свежий корень в супермаркетах чаще всего не найти, разве что в специализированных магазинах здорового питания. Если вы занимаетесь огородом, цикорий можно вырастить самостоятельно на своем участке.

В продуктовых магазинах корень цикория продается только в обработанной форме: измельченный в порошок, гранулы, хлопья, экстракт и т. д. Визуально продукт должен выглядеть сухим, без посторонних добавок и комков.

В продаже также есть растворимый жидкий цикорий – густой темный экстракт с насыщенным горьким вкусом. Он производится в банках. Экстракт проще хранить и готовить, чем порошковый продукт.

В некоторые варианты цикория добавляются наполнители для напитков: облепиха, лемонграсс , женьшень, корица, черника, стевия . Природные добавки обогащают вкус, влияют как на свойства, так и на цену продукта.

Как и сколько хранить цикорий

Храните свежий порошок и другие формы цикория в герметичных контейнерах вдали от прямых солнечных лучей. Используйте его как можно раньше, чтобы избежать потери вкуса и «выдыхания» эфирных масел.

Ели в порошок попадет влага, он станет твердым, непригодным для использования.

Химический состав

В составе корня цикория несколько полезных для здоровья растительных соединений, минералов и витаминов.

Пищевая ценность 100 г корня цикория (Cichorium intybus var. Sativum)

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 72 Ккал 3,5
Углеводы 17,51 г 14
Белок 1,40 г 3
Пищевое волокно (клетчатка) 1,5 г 4
Фолаты 23 мкг 6
Ниацин 0,400 мг 2,5
Пиридоксин 0,241 мг 18
Рибофлавин 0,030 мг 2
Тиамин 0,040 мг 3
Витамин С 5 мг 8
Натрий 50 мг 3
Калий 290 мг 6
Кальций 36 мг 3,5
Железо 0,80 мг 10
Магний 22 мг 5,5
Марганец 0,233 мг 10
Фосфор 61 мг 9
Селен 0,7 мкг 1
Цинк 0,33 мг 3

Полезные для здоровья свойства корня цикория

Растение цикория обладает многими лечебными свойствами и пользой для здоровья.

Польза и вред для здоровья от растворимого цикория после 40 — 50 лет

Ниже приведены полезные свойства и побочные эффекты (вред) напитка из корня цикория, особенно актуальные для людей от 40 — 50 лет и старше.

Корень цикория представляет собой не содержащий кофеина здоровый травяной напиток, который можно пить и детям (старше 1 года), и взрослым. Производители также используют его как один из ингредиентов обычного кофейного порошка.

Растворимый цикорий популярен среди тех, кто пытается уменьшить потребление кофеина и получить полезные для здоровья свойства, однако он также может вызывать неблагоприятные побочные эффекты, так как у него существуют и противопоказания.

Растение цикория и его части могут вызывать реакции гиперчувствительности, проявляющиеся как зуд, аллергический контактный дерматит, покраснение в глазах и т. д. Это проявляется у некоторых, чувствительных к нему, людей, особенно с аллергией на амброзию, пыльцу берёзы или хризантемы, бархатцы, ромашки и другие члены семейства растений Астровые/Сложноцветные.

Если у вас возникли какие-либо негативные симптомы после употребления кофе из цикория, немедленно прекратите использование и обратитесь к врачу.

Слишком большое количество цикория в рационе может привести к проблемам с пищеварением из-за высокого содержания инулина.

Особые предостережения

Цикорий способен стимулировать матку что, в свою очередь, приводит к ее сокращению. Также в нем есть вещество, которое способствует менструальному кровотечению, что может привести к выкидышу при употреблении в большом количестве. При беременности женщинам противопоказаны какие-либо формы цикория. Обязательно читайте состав на этикетке с кофе перед употреблением. Цикорий не был тщательно исследован на беременных, но риск абортов существует.

Исследований по безопасности корня цикория для женщин, которые кормят грудью, мало. Проконсультируйтесь с врачом, можно ли вам пить цикорий при грудном вскармливании, чтобы избежать неблагоприятных симптомов.

Цикорий может стимулировать выработку желчи. Это может быть вредно для людей с желчными камнями. Не используйте его без медицинского наблюдения, если у вас есть эта проблема.

Дозировка растворимого цикория – сколько его можно пить в день

Традиционно для употребления в качестве повседневного напитка – 3-5 г в день.

Даже здоровые взрослые люди не должны увлекаться и помнить меру: в день достаточно 2 — 3 стакана кофе из цикория.

Применение цикория в кулинарии

Зелень цикория – отличная трава для приготовления пищи. Сочные листья добавляют в салаты, а молодые побеги используют при приготовлении маринадов.

Молодые корни можно готовить как пастернак и подавать с соусом или в супах.

Жареные корни используются для добавления горького, мягкого вкуса к кофе и чаю или в качестве заменителя кофе.

Порошковый цикорий часто добавляют в выпечку.

Как сделать вкусный домашний квас из цикория – видео

Цикорий связывают с несколькими полезными для здоровья свойствами, и он может стать хорошей заменой кофе, если вы хотите сократить потребление кофеина, и у вас нет противопоказаний. Тем не менее, пока никакие исследования не показали, что цикорий лучше, чем обычный кофе. Но, если вам нравится вкус этого напитка, ничто не мешает добавлять его в свой рацион и наслаждаться.

Син.: придорожная трава, синий цветок, петровы батоги, петровы розги, петров кнут, придорожный василёк, серпик, щербак.


Многолетнее травянистое растение с утолщенным многоглавым веретеновидным корнем и язычковыми цветками голубого цвета. Обладает желчегонными, мочегонными, противовоспалительными, противомикробными действиями, понижает содержание сахара в крови и улучшает аппетит.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка цикория обыкновенного: Ч0В(5)Т(5)П(2).

В медицине

Цикорий обыкновенный является ценным сырьем для получения лекарственных препаратов. В отечественной официальной медицине используются его корни, реже - надземная часть и соцветия. Млечный сок цикория содержит биологически активные горькие вещества, рефлекторно усиливающие перистальтику желудочно-кишечного тракта, секрецию желудочного и кишечного сока. Они способствуют повышению аппетита и своевременной дефекации. Известно, что цикорий обыкновенный обладает антисептическим и вяжущим действием, его используют в качестве желчегонного и мочегонного средства, он благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной систем. Биологически активные вещества, содержащиеся в цикории обыкновенном, оказывают положительное влияние на липидный обмен. Препараты цикория успешно применяются в борьбе с ожирением, при заболеваниях печени, атеросклерозе, гипоацидном гастрите, тахикардии, аритмии, нефрите и в качестве сильного природного антиоксиданта. Настой соцветий цикория оказывает кардиотоническое, гепатопротекторное и слабое седативное действие.

Цикорий обыкновенный проявляет выраженный терапевтический эффект при лечении сахарного диабета и его профилактики: он снижает уровень глюкозы в крови и нормализует процесс обмена веществ в организме. Это свойство напрямую связано с высоким содержанием органического вещества инулина в корнях цикория обыкновенного (до 49 %). Инулин - природный заменитель сахара, способствующий выведению токсинов и балластных веществ из организма. На основе корня цикория производят напитки для диетического питания больных диабетом.

Противопоказания и побочные действия

Препараты цикория обыкновенного не обладают выраженными побочными действиями и не являются токсичными, однако их продолжительное применение или неправильная дозировка могут в значительной степени усиливать выделение желудочного сока и желчи. Цикорий противопоказан людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, его с осторожностью назначают при повышенной кислотности и заболеваниях нервной системы, сопровождающихся повышенной возбудимостью. Цикорий обыкновенный противопоказан больным с оксалатным диатезом, так как может спровоцировать отхождение песка. При индивидуальной непереносимости и аллергической реакции не рекомендуется употреблять цикорий в лечебных целях и в пищу.

Важно знать, что напитки на основе корня цикория понижают кровяное давление, расширяют сосуды, влияют на сердечный ритм. Поэтому специалисты рекомендуют избегать их чрезмерного употребления во избежание неприятных последствий.

В кулинарии

Высушенные и обжаренные корни цикория являются суррогатом кофе, их также добавляют к натуральному кофе для улучшения его вкусовых качеств. Корень цикория - ценное сырье для приготовления диетических продуктов для диабетиков, он также широко применяется в пищевой промышленности: им ароматизируют кондитерские и хлебобулочные изделия, фруктово-ягодный чай, добавляют в качестве приправы к мясу или дичи. Корни цикория могут использоваться для производства спирта, из них варят густой сироп, в свежем виде добавляют в овощные салаты. Также в салат идут молодые побеги и листья цикория, они придают блюду особый пикантный вкус.

В Латвии корень цикория обыкновенного добавляют в кофе, из него готовят холодный напиток с яблочным соком, лимоном и медом. В Бельгии корни цикория запекают в вине с сыром и яблоками. В европейских странах в кулинарных целях выращивают также и листовую разновидность цикория обыкновенного (витлуф), который обладает приятным вкусом и легкой горчинкой.

Цикорий - отличный медонос. Во влажную погоду и во время дождей цветки выделяют много нектара голубого цвета. С 1 га цикория получают до 100 кг меда.

В садоводстве

Цикорий обыкновенный - неприхотливое растение, однако при достаточном увлажнении почвы и хорошей освещенности растет и развивается гораздо быстрее. Предпочитает легкую щелочную почву, хотя может произрастать и на бедной сухой земле. Садоводы предпочитают выращивать культурную форму цикория обыкновенного - он более высокорослый и мощный по сравнению с дикорастущим цикорием.

Классификация

Вид Цикорий обыкновенный входит в род Цикорий (лат. Cichorium) семейства Астровые (лат. Asteraceae) порядка Астроцветные (лат. Asterales). Астровые (лат. Asteraceae), или Сложноцветные (лат. Compositae) - одно из самых больших семейств двудольных растений, оно включает 32 913 видов, объединённых в 1911 родов, распространённых по всему земному шару и представленных во всех климатических зонах. Род цикория насчитывает до 11 видов, которые растут в умеренных и субтропических поясах обоих полушарий. С точки зрения медицины и фармации особое внимание заслуживает Цикорий обыкновенный (дикий) - С. intybus L.

Ботаническое описание

Цикорий обыкновенный - многолетнее травянистое растение семейства Сложноцветные (Compositae), серовато-зеленого цвета, с утолщенным (в верхней части 3-4 см в диаметре) многоглавым веретеновидным корнем длиной до 1,5 м. Все части растения содержат млечный сок. Стебель одиночный прямостоячий (в высоту до 150 см), ветвистый, покрытый редкими волосками. Листья очередные, прикорневые, собраны в розетку, перистонадрезанные, с нижней стороны опушенные, к основанию суженные в черешок, стеблевые - очередные, острозубчатые, сидячие, верхние листья ланцетные, цельные. Цветки голубые, реже розовые или белые, язычковые, собраны в многочисленные одиночные или сидящие по нескольку на коротких цветоносах корзинки. Формула цветка цикория обыкновенного - Ч0В(5)Т(5)П(2).

Плод цикория обыкновенного - призматическая, неправильно-клиновидной формы семянка с коротким хохолком из пленчатых пленок. Цветет с июня до начала сентября, плоды созревают в августе-сентябре. Размножается цикорий обыкновенный семенами и вегетативно от стержневого корня.

Распространение

Цикорий обыкновенный встречается в умеренном и тропическом климате Евразии, от Скандинавии до стран Средиземноморья, от Британских островов до Восточной Сибири и Индии на юге. Растение также встречается на Севере Африки, реже - в Южной Африке, Северной и Южной Америке, Новой Зеландии, Австралии. На территории России цикорий обыкновенный распространён в европейской части, на Кавказе, в Сибири.

Произрастает цикорий обыкновенный на лесных полянах, лугах, полях, травянистых склонах, по склонам оврагов и обрывистым берегам рек, около дорог, на пустырях и вблизи населенных пунктов.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

В лекарственных целях чаще всего используются корни цикория, реже - молодые побеги с цветками. Корни цикория заготавливают поздней осенью: их выкапывают, тщательно очищают от приставшей земли, обрезают острым ножом надземные части, промывают в холодной проточной воде, при необходимости разрезают на несколько кусков и выкладывают в тенистых, хорошо проветриваемых местах для сушки. Также подготовленные корни цикория обыкновенного сушат в специальных сушилках и печах при температуре 50°C до буровато-серого цвета. Готовое сырьё хранят в сухих, прохладных помещениях с хорошей вентиляцией.

Цветущая трава цикория обыкновенного идет на заготовку в июле. Верхушки стеблей длиной 30 см срезают, раскладывают тонким слоем на ровной поверхности и высушивают. Процесс сушки может осуществляться как на улице (в тени), так и в хорошо проветриваемых помещениях или специальных сушилках (при температуре 40°C).

Химический состав

В составе цикория обыкновенного обнаружено множество биологически активных действующих веществ. В листьях и корнях цикория содержится довольно большое количество полисахарида инулина, дубильные вещества, белковые вещества, органические кислоты, гликозид интибин, витамины (аскорбиновая кислота, каротин, тиамин, рибофлавин). В млечном соке цикория обыкновенного содержатся лактуцин, лактупикрин, тритерпен тараксастерол, оксикоричные кислоты (цикориевая, или 2,3-дикофеилвинная кислота), эфирное масло, холин, каучук. Цветки цикория содержат кумариновые гликозиды, а семена 15-28 % жирного масла.

При высушивании и обжаривании корней цикория при температуре 180°С происходит гидролиз инулина, увеличение содержания фруктозы (с 2 до 20%), гликозид интибин разрушается, благодаря чему вкус цикория утрачивает чрезмерную горечь. В процессе нагрева фруктоза карамелизируется и дарит корням цикория насыщенный коричневый цвет, образуется эфирное масло цикореоль, которое и определяет впоследствии вкус и аромат будущего продукта.

Фармакологические свойства

Препараты на основе цикория обыкновенного оказывают противовоспалительное, желчегонное, диуретическое, антибактериальное, гипогликемическое действие. Применение галеновых препаратов цикория возбуждает аппетит, улучшает деятельность всей пищеварительной системы, их назначают при колитах, гастритах и энтеритах.

Экстракт и отвар корней цикория обыкновенного благодаря своим способностям снижать уровень содержания сахара в крови могут успешно применяться для лечения и профилактики сахарного диабета на ранней стадии. Отвар из молодых побегов цикория полезен при заболеваниях желчного пузыря, печени, почек и мочевыделительной системы. Настой из цветков цикория оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему, его применяют для нормализации ритма сердечных сокращений.

Препараты цикория применяют в комплексной терапии при заболеваниях эндокринной системы, нарушениях обмена веществ, кожных заболеваниях и избыточном весе. Цикорий способен выводить и шлаки из организма, благодаря диуретическим свойствам выводит лишнюю жидкость и предупреждает развитие отеков. Известно положительное воздействие цикория на иммунную систему человека, благодаря его общеукрепляющим свойствам.

Применение в народной медицине

В отечественной и зарубежной народной медицине цикорий обыкновенный пользуется особой популярностью. Отвар из корней цикория применяется в качестве желчегонного средства, при заболеваниях желчного пузыря, при желчнокаменной болезни, при заболеваниях печени, в качестве диуретического средства, при заболеваниях мочевыделительной системы. Отваром корней цикория лечат заболевания ЖКТ, его принимают для улучшения пищеварения и повышения аппетита, при диспепсии, гастрите, запорах, заболеваниях селезенки и поджелудочной железы. Известно применение отвара из корней цикория при лечении глистной инвазии, сахарного диабета, малокровии, астении, цинге. Наружно (в виде ванночек, аппликаций, примочек) отвар применяют при различных заболеваниях кожи - экземе, крапивнице, псориазе, себороидном дерматите, нейродермите, атопическом дерматите, витилиго, акне и фурункулезе.

Из надземной части растения готовится настой, который применяется в качестве средства, возбуждающего аппетит и нормализующего пищеварительный процесс. Настой из побегов цикория обыкновенного обладает желчегонным, противомикробным, антисептическим, вяжущим, мочегонным действиями, его активно применяют при лечении гастрита, гастроэнтерита, диспепсии, гепатите, нефрите, желчнокаменной болезни, сахарном диабете, нервных расстройствах. Наружное применение настоя из надземной части цикория обыкновенного эффективно при вульгарных угрях, экземе, фурункулезе, язвах, гнойных ранах и порезах.

Из соцветий цикория обыкновенного делают отвар и настой, которые применяются при лечении неврологических заболеваний, при глазных инфекциях, дерматитах, в косметологических целях. Из цветков цикория отжимают сок и используют его в качестве желчегонного средства. Высушенные цветки цикория добавляют в тонизирующие травяные чаи.

Историческая справка

Лекарственным растением цикорий считается с древних времен. Известный ученый и врач Средней Азии Авиценна широко применял препараты цикория при лечении заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, воспалении глаз, болезнях суставов (например, при подагре). Жителям Древней Греции и Древнего Рима цикорий также был известен: его употребляли в пищу в свежем виде, изготавливали из всех частей растения снадобья для лечения ран, порезов, ссадин, укусов насекомых, ядовитых пауков и змей.

В Европе в качестве заменителя кофе цикорий стал применяться в эпоху Средневековья. Известно, что впервые обжарить корни цикория и сделать из них напиток «додумались» в Германии, позже эта практика разошлась по всему свету. Также бытует мнение, что распространению напитка из корней цикория поспособствовал Наполеон I Бонапарт. В 1806 -1814 годах был опубликован так называемый «Декрет о континентальной блокаде», запрещающий ввозить во Францию продовольственные товары из недружественных государств. Благодаря декрету, Франция лишилась тростникового сахара и кофе, возникла необходимость срочно заменить их хоть чем-нибудь. Тростниковый сахар заменили свекловичным, а оставшийся в стране кофе стали смешивать в пропорции 1:1 с обжаренными корнями цикория.

В Российской империи первые плантации цикория были высажены в 1800 году в Ярославской губернии. По сей день, Ярославская область остается центром по выращиванию и переработке цикория в промышленных масштабах.

Литература

  1. Цвелёв Н. Н. Род 1632. Цикорий - Cichorium // Флора СССР. В 30 т. / Начато при руководстве и под главной редакцией акад. В. Л. Комарова; Ред. тома Е. Г. Бобров и Н. Н. Цвелев. - М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1964. - Т. XXIX. - С. 14-20. - 796 с. -2200 экз.
  2. Лекарственные растения луга. - М.: Изобр. иск-во, 1993. - С. 60-61.
  3. Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. - К.: Наукова думка, 1989. - 304 с. - 100 000 экз. - ISBN 5-12-000483-0.
  4. Губанов, И. А. и др. 1307. Cichorium intybus L. - Цикорий обыкновенный // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. - М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2004. - Т. 3. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). - С. 371. - ISBN 5-87317-163-7.

Растение цикорий известно большинству человечества, как полезный суррогат кофе, но его ароматные и вкусовые свойства значительно уступают настоящему. В сфере народной медицины цветок славится своим уникальным лечебным атрибутом.

Родиной целебного цикория является район Средиземноморья. Садовая культура хорошо распространяется в условиях умеренного климата и тропических зон. Культуру можно встретить в Северной Африке, Евразии, Южной Америке, Новой Зеландии и Австралии. Дикорастущее представители рода встречается на опушках лесов, полей, пустырных зон и около деревенских зон иногда образуя густые площадки. Культурное растение выращивается агрономами в специально отведенных зонах. Цикорий, фотография растения с полевых зон.


Название

Цикорий (лат. Cichórium) – двухлетнее и многолетнее растение семейства Сложноцветные или Астровые. В родословную входит пару культивированных видов и около восьми дикорастущих.

Описание

Корневая система веретеновидной формы, крупных размеров. При нарушении целостности корня выделяется млечный сок.

Стебель с ребристой поверхностью, прямостоячий, достигающий в высоту до 150 см, образовывая ветвления.
Двуполые цветы расцветают в корзинках, находясь при этом в пазушном пространстве листьев или одиночно на верхушке растения. Соцветия голубые, иногда встречаются белоснежного и розового окраса. Лепестки имеют форму язычка с пяти зубцами. Момент обильного цветения припадает на середину летнего сезона. По окончанию цветения цикорий образует семянку коричневого оттенка, где находятся семенные плоды.

Лиственная часть сведена в розетки, у основания садовой культуры листы имеют ямчатую, перисто-раздельную форму, суженную к основанию. Листья сидячие, ланцетные с зубчатой закраиной и объемистой основой, а на верхней части листья имеют сплошную структуру.

Целебный цикорий является часто посещаемым растением пчелами, для сбора нектара. Раскрытые соцветия можно найти только днем, так как цикорий положительно реагирует на солнце.

Уход

Освещение

Растение комфортно обитает на освещенных площадках, может осилить теневую зону. Благоухает под прямыми солнечными лучами.

Температурный режим

Так как цикорий холодостойкий вид, выдерживает мороз до (– 10) градусов. Цикорий предпочитает теплый климат. Высокий температурный режим переживает неплохо, именно в этот период нуждается в обильном поливе.


Полив

Садовую культуру необходимо поливать тщательно и в период солнцестояния опрыскивать лиственную часть. Но нужно помнить, что избыток солей в воде негативно влияет на плод. Цикорий хорошо прорастает во влажной среде, сухой воздух значительно замедляет рост и влияет на питание корневой системы.

Норма влажности почвы 70%, воздуха 80%.

Обезвоженные жарой плоды цикория имеют горьковатый привкус.

Подкормка

Удобрять целебную культуру лучше всего минеральными удобрениями. В почву необходимо добавлять состав компоста, перегноя и древесной золы, а также добавить немного суперфосфатов и калийной соли. С наступлением весеннего периода рекомендуется удобрить мочевиной.

Пересадка и размножение

Выбирая зону для насаждений необходимо помнить, что высевать цикорий не рекомендуют на одно и то самое место. Бессменные высевы цикория приводят к развитию болезней. Для возвращения на предыдущую зону, должно пройти больше 2 лет.

Осенью место посадки необходимо перекопать. Под перекопанную почву внести удобрения. В весенний сезон в конце апреля высевают семя цикория, расстояние между которыми не меньше 5 см. Посадив растительность, участок необходимо прикатать. Температура земли должна составлять не меньше 10 градусов.

Полезные свойства и употребление цикория

В нетрадиционной медицине целебной культуре предназначено немалый спектр применения. В целях лечебной методики применяют корень, иногда – наземные побеги. Корневую систему выкапывают по осени, а стебли заготавливают с момента цветения. Разложив одиночным ярусом, высушивают на воздухе под крытой зоной. Сохраняется материал в бумажных емкостях, в теплом месте.


В народе растение применяется в больших объемах, так как воздействует положительно на весь организм. Растение употребляют как жаропонижающее, желчегонное, сосудорасширяющее, улучшающее обменные этапы лекарство.

Отвар является действующим мочегонным препаратом, эффективно борется с отечностью мышечных тканей, заболеванием почек. Лечебный настой умиротворяет ЦНС, восстанавливает обмен веществ в организме, назначают для борьбы с диабетом, атеросклерозом, ожирением.


Настой с пчелиным медом пьют, как жаропонижающий, потогонный препарат при ОРЗ, воспалениях легочной ткани. Состав, сок имеют пикантную горечь, при этом улучшают аппетит, пищеварение и деятельность ЖКТ. Натуральный сок культуры употребляют при дерматитах. Болезнь суставов, остеохондроз, подагра лечатся примочками из свежевыжатого сока. Целебным настоем полощут полость рта при видимом воспалительном процессе тканей.

Змеиный прокус обрабатывают млечным соком растительной культуры, а зону вокруг раны мажут однородной кашицей культуры (можно в сочетании с одуванчиком) и закутывают. Больному необходимо принимать свежо приготовленный состав.

Отвар корней или травы:

  • 2 ст. л. коней или 4 ст. л. травы на 400 мл воды,
  • кипятить 1 минуту,
  • настаивать около 2 часов.
  • Процедить и пить по 0,25 стакана 3 раза в день до еды.

Кофейный напиток

Кофейный напиток из цикория готовится из просохших корней коричневого оттенка. Дольки необходимо поджарить, во время процесса теряется горечь, и приобретаются ароматы настоящих кофейных зерен.

Для приготовления кофейного напитка нужно 200 г перемолотого сырья на 250 мл воды. Готовую смесь необходимо довести до кипения и продержать на огне 5 минут. Перед употреблением процедить через мелкое ситечко и налить в чашку. На любителя в приготовленный напиток добавляют молоко, сахар, мед.


Цикорий крупного помола можно залить кипятком, и настоять 10 мин. По вкусовым качествам напиток не уступает натуральному кофе, но обладает полезными свойствами и не содержит кофеина. Сделать ярче оттенок настоящего кофе поможет добавленный к нему цикорий. Количество натурального кофе снизится вдвое, а польза прибавится.

Целебный цикорий не переносится организмом – это индивидуально, и зачастую касается аллергиков. Применять цикорий рекомендуется только после консультации с врачом.

Также посмотрите видео