Как сделать профессиональный самогонный аппарат. Как сделать самогонный аппарат из скороварки своими руками. Процесс получения дистиллированной воды в домашних условиях

Сегодня на рынке присутствует огромное количество разнообразных производителей самогонных аппаратов и дистилляторов, отличающихся между собой производительностью, объемом, конфигурацией и габаритами. Начинающие самогонщики, как правило, приобретают готовые самогонные аппараты; люди, которые занимаются производством и варкой самогона достаточно давно, часто пытаются сделать самогонный аппарат самостоятельно. Мы уже писали о способе ; однако, в этой статье будем делать самогонный аппарат с нуля.

Самостоятельное производство самогонного аппарата позволяет получить высокопроизводительное устройство, заточенное исключительно под ваши нужны. С чисто технологической точки зрения самогонный аппарат не является чем-то сложным. Наличие умений по металлообработке, в идеале – металлообрабатывающего оборудования, позволит получить продукцию, на порядок опережающую продаваемые изделия по производительности и качеству получаемого продукта.

В этом статье мы рассмотрим схемы и инструкции создания классического самогонного аппарата, состоящего из перегонного куба, сухопарника и водяного холодильника, по ходу статьи будет ссылаться на предыдущие публикации, связанные с созданием самогонного аппарата. Отдельно поговорим о соединительных элементах и паровых фитингах, а также рассмотрим методы герметизации отдельных узлов самогонного аппарата.

Перегонный куб представляет собой емкость для нагревания и кипения браги. Он представляет собой герметичную емкость, с одним выходным патрубков (для спиртового и водяного пара). Качественный перегонный куб должен быть выполнен из металла, способного выдержать длительное нагревание. Частным случаем перегонного куба является . Идеальный перегонный куб – это медный полый шар с выходным патрубком в верхней части шара.

Материал для перегонного куба

В качестве материала для перегонного куба необходимо использовать металл. С технологической точки зрения лучший перегонный куб для самогонного аппарата будет из меди, однако, стоимость материала слишком высока, поэтому домашние мастера самогонные аппараты из меди практически не делают.

Советские самогонные аппараты делались из алюминия. Этот металл имеет высокую теплопроводность, уступая из неблагородных металлов только меди: у меди этот показатель 370-380 Вт/(м*К), у серебра – 410 Вт/(М*К), у алюминия – 200-220 Вт/(м*К). (Источник: Промышленные печи. Справочное руководство для расчетов и проектирования. 2–е издание, дополненное и переработанное, Казанцев Е.И. М., «Металлургия», 1975.- 368 с. ). Однако, алюминий – недолговечный материал. Оксидная пленка, покрывающая металл, может разрушаться под действием органических кислот, содержащихся в браге, вследствие чего алюминиевые перегонные кубы через 2-3 года начинают покрываться течами.

Высокая теплопроводность позволяет более равномерно нагревать весь объем браги, однако, на качество готовой продукции особого влияния не оказывают. Некоторые самогонщики слоны считать, что использование медных самогонных аппаратов придает итоговому продукту какой-то особый вкус; однако, как не сложно догадаться, это скорее эффект самовнушения.

Хорошим и практичным решением является использование эмалированной посуды. У стали теплопроводность в районе 50 Вт/м*К. Эмалированная сталь не реагирует с брагой, способна выдержать и большое давление, и высокую кислотность, и высокую температуру.

Объем перегонного куба

Создавая свой самогонный аппарат, необходимо точно представлять, какой объем перегонного куба вам нужен. Тут стоит опираться на максимально необходимую производительность куба, а также на простое удобство самогонщика. Крупные перегонные кубы просто неудобны в эксплуатации: их необходимо наполнять, поднимать, опускать. Кроме того, чем крупнее перегонный куб, тем дольше в нем нагревается брага, следовательно, увеличивается продолжительность цикла одной перегонки.

Для приблизительного подсчета необходимой емкости можно руководствоваться следующими соображениями: перегонка 100 литров браги дает около 10 литров самогона. Следовательно, подсчитайте, сколько самогона вы хотите получать при одном цикле перегонки, умножайте это количество на 10, и вы получите рекомендованный объем самогонного аппарата. При этом стоит учесть что перегонный куб нельзя наполнять до краев, и необходимо оставлять как минимум 20% свободного пространства: в противном случае брага просто пойдет по патрубкам в холодильник и испортит конечный продукт.

Готовые емкости

В 9 случаях из десяти для перегонного куба используются уже готовые емкости, которые раньше использовались для чего-то другого. Это могут быть 20 и 40-ка литровые молочные бидоны, заваренные и герметизированные кастрюли.

Скороварки – изначально герметичные, однако, имеют весомый недостаток: очень скромный объем. Емкость скороварки – около 10-15 литров, что позволяет получать не больше 1-1,5 литров чистого самогона во время одной перегонки. С другой стороны, для переделки скороварки в самогонный аппарат достаточно всего лишь просверлить дырку в крышке и озаботиться герметизацией выходного патрубка.

Эмалированный кастрюли могут пригодиться тем, кто не хочет переливать брагу из емкости для брожения в емкость для перегонки. Брага может просто подходить в самой емкости. Отверстие делается таким же образом, с помощью медленно вращающегося сверла, патрубка. К минусам стоит отнести достаточно большую сложность герметизации крышки перед перегонкой.

Молочный бидон

Одним из самых популярных решений является использованием молочных алюминиевых молочных бидонов. К плюсам стоит отнести легкость транспортировки и подъема на газовую плиту, высокую степени герметичности при закрытии крышки, а также простоту вкручивания выходного патрубка. К недостаткам стоит отнести необходимость обязательной замены резинового уплотнителя на силиконовый (резина сильно портит аромат будущего напитка).

Порядок создания самогонного аппарата из молочного бидона следующий:

  • Съем резиновой прокладки под крышкой.
  • Нанесение аквариумного силиконового герметика на края крышки. Всего необходимо нанести три слоя силикона: каждый последующий слой наносится только после полного высыхания предыдущего.
  • После нанесения последнего слоя герметика на края горловины одевается целлофановый пакет, после чего бидон закрывается и уплотняется зажимом. После высыхания силиконовых герметик будет иметь идеальную форму, а крышка будет максимально прижата к краям горловины.
  • Проделывается отверстие в крышке бака. Туда вставляется сгон, уплотняется резиновым кольцом с обеих сторон и закручивается гайкой. Диаметр сгона необходимо подбирать в соответствии с диаметром будущей трубки.

Сгон для алюминиевого бака

Змеевик для самогонного аппарата

Змеевик – вторая обязательная часть любого самогонного аппарата. Змеевик (или холодильник) – это устройство, охлаждающее пары до жидкого состояния. Представляет собой камеру, в которой находится охлаждающая жидкость, циркулирующая по внешнему контуру. Внутри камеры, в толще воды находится змеевик – спирально закрученная трубка, через которую идет пар. Форма трубки в виде змеевика обеспечивает максимально большую площадь поверхности газ-металл-вода, и, соответственно, максимально эффективную теплоотдачу.

Материал для змеевика

В качестве корпуса используется сталь или нержавейка. Как правило, создают параллелепипед или цилиндр. В качестве змеевика используется медная, стальная или алюминиевая трубка.

  • Медная трубка предпочтительней: у нее лучшее значение теплопроводности, и, как следствие, пары охлаждаются намного быстрее. На практике это означает практически полное отсутствие запаха во время перегонки. К недостаткам стоит отнести высокую скорость к коррозии: медь очень быстро окисляется, покрывается зеленым налетом, что вынуждает самогонщика постоянно проводить чистки как снаружи, так и внутри змеевика. С другой стороны, во Франции и Шотландии медь является единственным разрешенным материалом для создания змеевиков для дистилляторов.
  • Алюминиевые трубки менее эффективны, зато могут прослужить намного дольше без какого либо ухода. Алюминий покрыт тонким слоем оксида, прочного как с механической, так и с химической точки зрения, при этом по эффективности могут сравниться с медными аналогами.
  • Стальные змеевики – наименее эффективные, что вынуждает использовать в качестве змеевика длинную и тонкую трубку. С другой стороны, стальные змеевики наиболее дешевые, кроме того, абсолютно безопасные. Сталь не вступает в реакцию со спиртом.

Использовать стеклянное лабораторное охладительное оборудование для перегонки нельзя: оно обладает крайне низкой эффективностью, поэтому пар будет просто выходить с другого конца, не охлаждаясь. К тому же, стекло крайне хрупкое и неудобное в эксплуатации.

Какую трубку взять для самогонного аппарата?

Эффективность змеевика зависит от двух параметров – материала и площади поверхности трубки. Так, если у вас есть медный змеевик, то для создания его полного аналога из алюминия необходимо взять такую же алюминиевую трубку длиной в 1,6 раз больше (большая длина алюминиевой трубки компенсирует низкую теплопроводность самого алюминия).

Как правило, медные и алюминиевые трубки продаются длиной кратной одному метру. В результате достаточно купить два метра алюминиевой трубки, или два метра медной.

Теперь относительно внутреннего диаметра трубки.

На сайте «Алкофан.Ком» написано, что «чем больше диаметр змеевика, то тем ниже гидравлическое сопротивление и эффективнее охлаждение (за счет возрастания площади контакта пара со стенками)». На самом деле, с физической точки зрения, это полная глупость. Увеличение диаметра трубки в два раза приведет к увеличению площади поверхности в два раза; однако, вместе с увеличением площади поверхности увеличится и объем пара, который необходимо охладить, в четыре раза. Таким образом, суммарная эффективность снизится в два раза. При прочих равных, лучше использовать тонкую трубку.

С другой стороны, при создании змеевика тонкая трубка может просто сплющиться. Оптимальный внутренний диаметр медной трубки змеевика для самогонного аппарата – 5-10 мм. Толщина стен трубки – 1-2,5 мм.

Как сделать змеевик?

Трубку наполняют песком и накручивают на что-то цилиндрическое (например, толстую стальную трубу). Песок необходим для того, чтобы трубка не сплющилась и не закрылась внутри; после этого песок просто выдувается, высыпается и вымывается. Притом стоит понимать, что змеевик должен контактировать с водой со всех торон, поэтому наматывать трубку нужно с некоторым шагом и расстоянием между витками.

Итоговый диаметр змеевика по внешней части трубки должен быть меньше ширины камеры, чтобы вода протекала и по внешней части змеевика.

Ориентация змеевика в пространстве

Змеевик лучше располагать таким образом, чтобы пар заходит сверху и, крутясь, опускался вниз и конденсировался. Такое расположение змеевика наиболее оптимальное. Если входной патрубок для пара будет находиться внизу, это будет способствовать образованию спиртовых пробок внутри змеевика: спирт будет охлаждаться, конденсироваться и стекать вниз, образовывая пробки. Подача пара сверху будет приводить к тому, что конденсированный спирт будет стекать самостоятельно вниз, не увеличивая давление внутри системы.

Горизонтальное расположение змеевика будет также приводить к образованию пробок, притом их будет много, на каждом витке змеевика.

Подача воды в камеру

Воду в камеру стоит подавать снизу вверх. Причина в том, что подача воды сверху приведет к тому, что вода будет сразу же вытекать снизу, а камера при этом будет оставаться пустой, наполненной воздухом. Для обеспечения полной наполненности камеры водой необходимо использовать именно нижнюю подачу.

Использовать в качестве камеры ведро, корыто, кастрюлю с опущенным в него змеевиком не стоит.

  • Эффективность такого охлаждения крайне мала: вода в конечной емкости быстро нагреется, что снизит эффективность самого дистиллятора.
  • Выходной патрубок (из которого будет течь самогон) необходимо сделать внизу, а не перекидывать его через край ведра или кастрюли. В противном случае будут образовываться гидравлические пробки.
  • Через такую конструкцию легко можно просто споткнуться, ее легко задеть и опрокинуть.

Сухопарник

Сухопарник – это не обязательное, но крайне желательное устройство, позволяющее очистить самогон еще на этапе дистилляции. Представляет собой камеру, в которую поступает пар из перегонного куба, после чего выходит из него. Принцип работы состоит в том, что после резкого падения давления пара (выхода из трубки) в первую очередь выпадают в жидкую фракцию сивушные масла, имеющие низкую температуру кипения. Спиртовой пар при этом идет дальше.

В результате чего удается еще на этапе парогазовой смеси выловить тяжелые масла и очистить от них самогон. Полученная в результате в результате фильтрации жидкость будет иметь очень яркий и едкий запах, отдаленно напоминающий чеснок и квас. Жидкость эта содержит огромное количество ароматических бензолов, которые, увы, никак нельзя использовать при дальнейшем поцессе самогоноварения.

В некоторых случаях сухопарник используется для прямо противоположных вещей – для добавления ароматических масел. Для этого на дно сухопарника укладывается цедра цитрусовых, корки апельсинов, дольки яблок. В результате готовый самогон будет содержать ноты эти фруктов.

О том, как сделать качественный сухопарник, .

Система нагрева самогонного аппарата

Самогонные аппараты можно нагревать на открытом огне (дровами или газом) или с помощью электрического нагревателя.

Использование открытого огня имеет следующие нюансы:

  • Такой нагрев имеет низкую инертность. То есть выключили газ, залили костер водой – нагревание резко прекратилось и моментально начался процесс остывания браги.
  • Продукты горения нужно как-то выводить или мириться с их наличием. Так, использование газовой печки приведет к появлению большого числа угарного газа в помещении, а также будет сильно сушить воздух.
  • Сложно автоматизировать процесс.
  • Высокая пожароопасность.

Электрические нагреватели лишены части недостатков:

  • Инертность существенно больше; однако, на практике не играет роли, как быстро начнется охлаждение, сразу или через две минуты.
  • Возможность существенно автоматизировать процесс.
  • Возможность установить нагреватель внутри куба (ТЭН)
  • Часть браги будет прикипать к нагревателю
  • Нагревание на электричестве дороже.

Автоматизировать электрические нагреватели достаточно просто: для этого устанавливают термореле, которое автоматически включает нагрев при падении до определенной температуры, и выключают нагрев после того, как верхняя планка температуры достигнута. Термореле позволяет получить очень качественный продукт, держа брагу постоянно при одинаковой температуре, однако, время получения сильно растягивается.

Рассматривать нагрев другими способами (паром и индукционными плитами) не стоит: это дорого и неэффективно.

Как установить термометр в самогонном аппарате?

Установка термометра в самогонном аппарате зависит от типа устанавливаемого устройства. Все термометры для саомгонного аппарата можно разделить на два типа:

  • Механические (биметаллические) – простые безотказные устройства, которые могут работать без батареек. Отличаются высокой надежностью, но низкой точностью. Представляют собой циферблат со стрелкой.
  • И цифровые (электрические) – точные устройства, для работы которых необходимо использование батареек. Способны показывать температуру с точностью до десятой доли градуса. Способны быть использованы вместе с устройствами автоматизации.

Термометр, как правило, устанавливают в вечрхней части куба. В кубе делают отверстие, куда втсавляют сам термометр. В случае биметаллического термометра, его крепят болтом или гайкой. Электрический градусник устанавливается также в верхней части, однако, при его установке необходимо более внимательно относиться к вопросу герметизации.

Приобретать термометры, которые крепятся на липучках, скотче, фиксаторах не стоит – сам датчик должен находиться внутри среды, температура которой измеряется. Использование полумер – липучек и фиксаторов – не только не дает нужной точности, но и приводит к постоянному падению датчиков из-за отсутствия надежного крепления.

Соединения и фитинги, шланги для самогонного аппарата

Многие недооценивают важность элементов, соединяющих отдельные части самогонного аппарата. Речь идет о трубках и патрубках. Неправильный выбор может не просто ухудшить ваш самогон или сделать его непригодным, но и просто разрушить весь аппарат. Ответственный выбор шланг для самогонного аппарата позволит вам навсегда забыть о каких-либо проблемах.

Чаще всего используются стальные трубки, или трубки из нержавеющей стали. Наиболее удобными для пара являются именно стальные трубки, так как под воздействием высокой температуры не провисают. Использовать силиконовые трубки для ввода и отвода паров тоже можно, но необходимо убедиться в том, что они не упадут и не сомкнуться внутри от высокой температуры.

Использовать садовые шланги недопустимо: они сделаны из поливинилхлорида и при воздействии высокой температуры начинают отравлять ваш алкоголь вредными веществами. Проверить наличие ПВХ в шланге достаточно просто – просто подожгите его. ПВХ шланги горят активно, превращаясь в черную массу. Силиконовые шланги не чернеют, а просто плавятся.

Для соединения шлангов необходимо использовать штуцеры, клапаны, тройники. Их можно купить практически в любом сантехническом магазине. Подходят практически любые фитинги, в том числе стальные и из латуни и бронзы.

Для холодильника, для подвода и отводы воды, можно использовать любые шланги, в том числе и из ПВХ. Удобным является использование силиконовых шлангов. Убедитесь, что шланги надежно закреплены, и воды из холодильника не польется на пол с течением времени. При возможности используйте хомуты.

Мало кто возьмется делать самогонный аппарат с нуля самостоятельно - гораздо проще купить готовую модель в сборе, и это я знаю по личному опыту, но этот материал будет интересен именно тем, кто не ищет простых путей, а хочет проявлять самостоятельность во всем. Чертежи самогонного аппарата я приложу, но можно вполне обойтись и без них. Начнем с того, что браться за самостоятельное изготовление перегонного куба есть смысл только специалисту в области аргонодуговой сварки с собственным оборудованием, потому что именно таким способом варится пищевая нержавейка или медь. Это довольно сложно, но для общего развития ниже мы приложим и эти чертежи. А теперь к сути.

Самогонный аппарат своими руками - чертежи «комплектующих»

Итак, самогонный аппарат состоит всего из двух основных частей - это перегонный куб и холодильник. В качестве дополнительных аксессуаров используются сухопарники и барботеры. Давайте по очереди рассмотрим схематичные рисунки, на которых я в меру своего таланта и одаренности постарался наглядно изобразить составные части самогонного аппарата и показать их принцип работы.

Перегонный куб

На этом бесподобном рисунке мы видим классическую алюминиевую флягу, которая состоит из следующих частей:

  1. Собственно - алюминиевая фляга
  2. Герметичная крышка с уплотнителем из пищевой резины или силикона
  3. Выпускной патрубок - можно просто высверлить отверстие в крышке и использовать трубку с резьбой удобного диаметра, которая фиксируется гайками с двух сторон. Гайки накручиваются на резиновый уплотнитель
  4. Термометр, показывающий температуру паров - можно встроить точно так же, как и выпускной патрубок
  5. Перебродившая и готовая к перегону брага
  6. Испарения, образующиеся в результате нагрева

Абсолютно ничего сложного - примитивное и надежное устройство на все времена.


Холодильник или змеевик

Второй важный элемент аппарата - это змеевик или холодильник. Ниже вы видите неповторимую иллюстрацию холодильника непроточного типа.

Он состоит из следующих элементов:

  1. Впускной конец медной трубки
  2. Спирально закрученный змеевик
  3. Выпускной конец трубки - именно отсюда будет стекать конденсированный самогон
  4. Любая пластиковая или металлическая емкость
  5. Холодная вода

Змеевик проточного типа отличается лишь тем, что вода в охлаждающий отсек подается принудительно, что позволяет значительно уменьшить его размеры.

А теперь рассмотрим дополнительные аксессуары, которые без проблем можно сделать самостоятельно. Сухопарник для самогонного аппарата своими руками можно изготовить за 3 минуты.


Сухопарник

Это чудное приспособление - не что иное, как обычная стеклянная банка из-под консервированного горошка. Думаю, если вы возьмете из-под солений или грибочков, то ничего страшного тоже не случится. Составные части этого устройства:

  1. Сама стеклянная банка
  2. Выпускной патрубок
  3. Впускной патрубок
  4. Горячие спиртовые пары
  5. Сивушные масла и вода

Что касается патрубков, то их можно и вовсе не ставить, а просто просверлить в крышке два отверстия - лично я сделал именно так. От фляги, на выпускном патрубке которого у меня стоит специальный наконечник под шланг, я пускаю в сухопарник небольшой отрезок силиконового шланга, а место входа герметизирую мякишем хлеба. Во второе отверстие сухопарника тоже идет силиконовый шланг небольшого диаметра, второй конец которого я надеваю на медную трубку холодильника. Подготовка к перегону занимает аж 1,5 минуты, а изготовление такого сухопарника - 30 секунд.

Функция, которую выполняет это приспособление - дополнительная очистка получаемого продукта от сивушных масел. Устанавливается сухопарник на участке между перегонным кубом и холодильником.


Барботер

Как видите, барботер конструктивно мало чем отличается от сухопарника, и состоит он из следующих элементов:

  1. Герметично закручивающаяся крышка
  2. Стеклянная банка
  3. Выпускной патрубок
  4. Впускной патрубок
  5. Поднимающиеся ближе к поверхности сивушные масла
  6. Вода с примесями спирта
  7. Горячие пары, проходящие через жидкость
  8. Очищенные и насыщенные спиртовые пары, устремляющиеся в змеевик холодильника

Основное конструктивное отличие - обязательный монтаж патрубков в крышку, причем один из них должен доходить почти до самого дна банки. Смысл в том, что постепенно емкость наполняется конденсатом, пары начинают проходить через него, отдавая сивуху и вредные примеси, отбирая этил. В результате крепость и чистота конечного продукта значительно повышаются.

Вот, собственно, и все. Чертеж самогонного аппарата с размерами вам в принципе не нужен. Единственное, что еще нужно упомянуть, так это оптимальную длину змеевика, которая должна составлять около 1,5 - 2 метров для аппаратов бытового назначения при условии использования медной трубки с диаметром около 3-4 мм.

Быстрый переход по статье

Самогонный аппарат своими руками может сделать каждый. Сердце любого дистиллятора – перегонный куб. По сути – емкость, где кипит брага, испаряя то самое ценное вещество. Для начала определитесь с объемами: сколько вам надо готового продукта и как часто будете гнать.

Также выбор емкости зависит от условий производства: если есть собственный гараж или дача – можно и на 40-литровый бидон замахнутся. Это очень удобно: выгнал раз в три месяца 10-20 литров и хватает и себе, и гостям, и в качестве презента неплохо идет продукт.

Для домашнего производства в условиях квартиры надо емкость поменьше – до 10 л будет достаточно. Это оптимальный размер куба для условий небольших кухонь, расположенных в тесных многоэтажках. Теперь вы понимаете, что прежде чем сделать самогонный аппарат, нужно понимать все аспекты: как будет работать самогонный аппарат, где, каков ваш опыт и все остальные моменты. А далее переходим к выбору материалов и комплектующих.

Материал емкости:

  1. Алюминий: хороший качественный материал, способен долго работать без значительных повреждений и деформаций, практически вечный материал для куба.
  2. Эмалированная тара – достаточно часто встречается, но очень не любит агрессивных сред, выдерживает в среднем 3-5 лет, потом начинаются вопросы с ремонтом: от действия температуры, ударов сначала сходит эмаль, а после ржавчина разъедает металл. Ремонтируется деревянными «чопиками» (вставка из щепки) еще 2-3 года, а после выбрасывается. Особенно быстро изнашивается данная тара при совместном использовании ее и под «выигрывание» браги, и дальнейшую перегонку.
  3. Нержавеющая сталь. Это конечно – высший пилотаж. Но полностью нержавеющий сплав стоит дорого. Часто под видом «нержавейки» продают оцинковку, сталь с никелированным покрытием и все что угодно. При монтаже конструкции вам необходимо будет нарушать это покрытие (просверлить отверстие, приварить что-либо и т.п.). И в местах нарушения покрытия образуется со временем ржавчина, которая будет разрушать емкость. Такого варианта хватает на разные сроки: от 2 лет (если просто сплав «под нержавейку») до вечного использования с правом передать в наследство внукам (очень дорого обходится).
  4. Стеклянный котел. Это очень редкий для бытового применения «лабораторный вариант». Красиво, эстетично, но непрактично. Для эстетов самогоноварения.

Вид емкости:

  1. Алюминиевый молочный бидон – прекрасная, проверенная временем емкость для перегонного куба. Ваша задача: заменить резиновые прокладки на силиконовые, для пищевых продуктов. Так будет безопасней для здоровья, самогон не будет пахнуть резиной. Это наиболее популярный куб, когда подразумевают самогонный аппарат, который будет делаться своими руками.
  2. Скороварки – любимый вид емкости под куб для городских условий малометражных кухонь. Ничего менять не надо, только добавляете штуцер для змеевика. Минус – низкая производительность, конструкция неэффективна для полноценного производства.
  3. Эмалированная кастрюля: если нет другой тары, то можно использовать и ее. Возиться с герметичностью крышки придется основательно. Самый лучший надежный вариант: сделать прокладку, на крышку и стенки кастрюли устанавливают петли с отверстиями, через которые всю конструкцию соединяют шпильками с гайками-барашками. Дешево, сердито, надежно. Все места крепления петель также герметизируют пищевым силиконом.
  4. Полноценный куб из настоящей нержавейки: можно приобрести готовый (но только в проверенных местах), можно найти по закромам знакомых и приятелей, которые не только родом еще из СССР, но и прожили в нем большую часть жизни. Объем должен быть 30 л по минимуму, иначе о массовом производстве для удовлетворения нужд одной ячейки общества, речи вести нет смысла.

Важное замечание! При выборе емкости обращайте внимание на горловину: как минимум в нее должна влезать рука, чтобы можно было помыть аппарат после использования. .

Несколько слов о теории самогоноварения

Миф о том, что самогоноварение удел только славян, мягко говоря, лукавит. Производство крепкого алкоголя путем дистилляции является частью кулинарной и бытовой культуры многих народов, живущих в различных частях мира. Достаточно назвать такие напитки как:

  • виски;
  • кальвадос;
  • ракия;
  • джин;
  • чача;
  • текила;
  • коньяк.

чтобы убедиться, что наш отечественный самогон не одинок в списке продуктов, получаемых путем перегонки.

Домашний самогон ничем не будет отличаться от напитков заводского изготовления, если соблюдать рецептуру приготовления браги и строго выполнять технологию дистилляции. О сырье для закваски браги поговорим в другой раз, а в этом материале поговорим о процессе перегонки и на основе этого расскажем, можно ли изготовить простой самогонный аппарат в домашних условиях, и что для этого потребуется.

Как происходит дистилляция

Процесс дистилляции

Этот химический процесс чрезвычайно простой технологически, воспроизвести его в домашних условиях несложно. Суть заключается в том, что растворенные в воде (браге) вещества имеют различную температуру парообразования и выделяются из раствора последовательно - сначала более легкие, затем потяжелее, и только при 100С начинает активно испаряться сама вода.

Если раствор не доводить до кипения, а пары, поступающие в отдельную емкость охлаждать, то в ней будут конденсироваться отдельные вещества, отделенные от других, отличающихся температурой кипения. Процесс изобретен давно, кто его придумал первым, сказать сложно. Первенство приписывают арабским ученым, но это довольно спорное утверждение.

Температурный режим дистилляции спирта (самогона)

Брага, по своей сути, это водный раствор спирта, получившегося в результате деятельности специальных грибов - дрожжей, хорошо известных всем, кто хотя бы раз в жизни видел, как пекут хлеб. Дрожжи в процессе жизнедеятельности перерабатывают сахар, находящийся в сусле, в этиловый спирт и сопутствующие вещества - уксусный альдегид, метиловый спирт, разного рода эфиры.

При концентрации этилового спирта в браге 13-14% от ее объема процесс брожения прекращается естественным способом, и она становиться полностью готовой к перегонке - извлечению спирта, которого в 10 литрах закваски находится около 1,4 литра.

Сложность заключается в том, что при нагревании браги вместе со спиртом испаряются и его спутники - альдегиды и эфиры, совершенно нежелательные в составе самогона. Они начинают испаряться при температуре 65С и сопровождают спирт до Т= 73С. После достижения этой точки до Т=85С испаряется только спирт. При большей температуре в самогоне появляются более тяжелые компоненты, называемые в народе «сивушные масла». Они портят и цвет, и вкус напитка, поэтому от них следует избавиться как можно радикальнее.

Змеевик транспортная артерия системы

Идем дальше по составляющим частям: из перегонного куба на холодильник у нас выходит змеевик. Именно в змеевике происходит волшебство конденсации: спиртовые пары превращаются в жидкость. Но не сразу: перед этим они должны попасть в холодильник.

Змеевик делают из нержавеющей, либо из медной трубки. Здесь выбор материала на ваше усмотрение: медь лучше отдает тепло, но дороже. Также есть опасения, что медь, как очень активный элемент, реагирует со спиртами, после чего образуются альдегиды и другие вредные вещества. Но эти концентрации крайне малы: чтобы получить отравление альдегидами надо выпить как минимум 100 л самогона. (Но умрете вы до того как, как концентрация альдегидов из принятого спиртного станет смертельной). Медь идеальна как самый технологичный материал.

Пищевая нержавейка – тоже дорогая, но все же доступнее по затратам и безопаснее. С ней, правда, другая проблема: качество может «хромать» даже если вы приобрели трубку по высокой цене.

Под выбранные трубки подбираете необходимого размера штуцеры. Часто это ¾ труба, так что ориентируйтесь на нее.

Последнее: под спиртомагистраль запрещено использовать неметаллические шланги. Любые ПВХ, резиновые трубки очень активно реагируют со спиртом, разрушаются и загрязняют самогон.

Холодильник самогонного аппарата

Для того чтобы правильно изготовить холодильник, следует учесть несколько параметров:

  • Материал. Первое требование, которое применяется к материалу змеевика, - это отсутствие реакций со спиртом. Кроме того, он без проблем должен выдерживать температуру до 100 градусов и иметь высокую теплопроводность. Лучше других всем этим качествам отвечает медь. Нержавеющая сталь тоже подходит, но ее коэффициент теплопроводности намного ниже. Медь имеет еще смысл, потому что ее легко согнуть в спираль. Во многих странах медь считается наилучшим материалом для изготовления дистилляторов. Недостаток меди в том, что она требует постоянной очистки.
  • Размеры и толщина трубки. Чем трубка длиннее, тем сильнее охлаждается самогон на пути к приемной емкости. Но есть и побочный эффект: чем жидкость холоднее, тем медленнее она двигается. Опять же при большом внутреннем диаметре спирт охлаждается быстрее, но двигается медленнее, маленький - сложный в обработке. Таким образом, оптимальными будут такие параметры: длина - 1,5–2 метра, внутренний диаметр - 8–12 мм, толщина - 0,9–1,1 мм. В некоторых самогонных аппаратах змеевик имеет горизонтальное расположение - это не имеет смысла, вообще. Вертикальное - самый лучший вариант.

Параметры самого холодильника:

  • Вещество: обычно используется воздух, вода или лед. Предпочтительнее использовать воду как самое практичное средство.
  • Схема отвода тепла: бывают открытыми и закрытыми. В открытых схемах вода циркулирует. Такое строение аппарата наиболее выгодное.
  • Направление подачи воды. Правильно подавать воду снизу, а отбирать сверху. Тогда вода будет двигаться навстречу пару, и эффективность охлаждения будет максимально высокой.
  • Чтобы изготовить холодильник, потребуется трубка для змеевика и труба диаметром 75–80 мм. Прежде всего, в трубку для змеевика насыпается песок, чтобы металл при завивании не сплющивался. Концы необходимо забить, чтобы песок не высыпался, на один из них можно сразу же приварить гайку.

Особенности и главный механизм работы простого самогонного аппарата, предназначенного для производства самогона, примерно одни и те же. Заключается принцип работы в том, чтобы нагревать брагу в специально подготовленной для этого емкости. Пары браги будут подниматься по специальной трубке отвода, чтобы в другой емкости, под воздействием холода и конденсата, получалась новая жидкость, а именно самогонка.

Для изготовления самодельного самогонного аппарата необходимо, в первую очередь, ознакомиться со всеми ключевыми особенностями и правилами перегона браги, а уже после этого подобрать такой вариант, который больше всего подойдет по простоте, размерам и бюджету.

Навигация

Главные компоненты аппаратов

Любой, даже самый простой и только-только созданный самогонный аппарат в обязательном порядке должен включать такие элементы:

  • Змеевик;
  • Куб для перегонки жидкости;
  • Контейнер для охлаждения;
  • Сухопарник;
  • Несколько активных рабочих шлангов.

Куб для перегонки жидкости

Для того, чтобы своими руками создать куб для перегонки, можно использовать такие предметы, как скороварки, фляги из алюминия, а также простые бидоны для молока, как в . Все эти предметы отличаются возможность герметично закрываться, поэтому не нужно будет придумывать никаких приспособлений, предотвращающих потерю паров.

У этих сосудов широкая горловина, поэтому и уход за ними более прост. К примеру, отмыть емкость с большим горлом намного проще, чем сосуды с суженным горлышком.

У скороварки, помимо всего прочего, есть вентиль, помогающий выпускать воздух, поэтому нет никакой необходимости в создании отверстий в стенках, крышках или других элементах. Также скороварки отличаются небольшой стоимостью. Есть только одни минус – это маленький объем, который не позволяет приготавливать сразу же много самогонки. Так что при больших партиях самогонки придется не единожды разбирать всю конструкцию и заливать новые порции.

Что же касается бидона и фляги, то внутрь них можно не только затирать бражку, но и использовать такие емкости в качестве куба для перегонки, что освобождает человека от необходимости переливать жидкости.

Флягу с самогонным аппаратом соединяет несколько трубок. Для того, чтобы сделать это, нужно в крышке просверлить соответствующее отверстие. Если же бидон или фляга также применяются для иных целей и нет никакого желания испортить крышку, то можно реализовать иной вариант фиксации и соединения.

Необходимо вырезать деревянный круг, который будет идентичен по размерам горловине, а в середине этого круга просверлить отверстие для будущей трубки. После этого можно герметизировать конструкцию. Нужно взять ржаную муку, развести ее в некотором количестве тепловой воды так, чтобы получилась консистенция глины, а после этого замазать горловину.

Перегонки можно производить на костре, плите на газу или плите на электричестве. Также можно взять кипятильник (большой), опустить его во флягу и начать кипятить брагу прямо так. Отлично подойдет в случае деревянного круга.

Змеевик

Это трубка, изогнутая в спираль. Есть два варианта – или змеевик погружают в воду, или же вода будет обтекать его. Пары спирта, проходя через змеевик и охлаждаясь, выходят самогонкой.

При этом материал змеевика должен быть таким, чтобы он не вступал в реакцию с напитком. Можно взять медную или стальную трубку. Оба материала хороши, но медь нужно или менять время от времени, или чистить содой.

Длина зависит от параметров охлаждающей емкости, однако чаще всего нужна труба с длиной от 1,5 до 2 метров. Диаметр трубки – 1 сантиметр.

Сухопарник


Сухопарник не является обязательным элементом для самодельного самогонного аппарата в простом исполнение. Однако общепринятым является мнение о том, что сухопарник способен защитить самогонку от различных примесей, включая также сивушные масла. Крепится сухопарник между змеевиком и емкостью с бражкой.

Все неприятные или пагубно влияющие на человеческое здоровье примеси при этом будут конденсироваться намного быстрее, чем спирт, тем самым оседая на дно. А спирт, термический показатель кипения которого выше, будет проходить дальше. Поэтому основная польза сухопарника — он помогает сократить время и усилия при очистке напитка.

Для примитивного сухопарника, сделанного своими руками, подойдет банка на три литра с крышкой из металла. Шилом нужно сделать две дырки и вставить туда 2 втулки с резьбой снаружи. Они фиксируются гайками. Здесь все – компонент «сухопарник» полностью подготовлен – осталось только соединить его шлангами с такими компонентами самогонного аппарата, как змеевик и куб для перегонки.

Холодильник

Нужно взять корыто, и в это корыто монтировать в горизонтальном положении змеевик и две трубы. Одна труба пойдет к емкости с начальной брагой (или, как вариант, к сухопарнику), а по второй в итоге начнет вытекать самогонка. В случае такой конструкции нужно периодически менять воду на холодную. В корыто, если есть, можно поместить лед или снег.

Плюсы такого типа контейнера для охлаждения очевидны:

  1. Простое изготовление;
  2. Можно производить перегон даже без водопровода и доступа к постоянной воде.

Также можно сделать проточный холодильный аппарат. Для этого нужно взять баллон в форме цилиндра и поместить туда змеевик. В таком случае нужно, помимо стандартной конструкции, проделать два отверстия в баллоне – для того, чтобы вода могла поступать и уходить из камеры.

Плюсы следующие:

  1. Компактность;
  2. Можно использовать маленький змеевик;
  3. Не нужно контролировать температуру воды.

Шланги, соединяющие элементы

Не каждый пользователь имеет в своем распоряжении сварку, позволяющую соединять между собой компоненты самодельного самогонного аппарата. В таких случаях можно взять и использовать шланги из силикона или же трубки, которые используются для подведения воды или газа.

Простейший самогонный аппарат в домашних условиях

Самый простой вариант самодельного аппарата для производства самогона может состоять из таких элементов, которые можно найти в любой квартире.

К примеру, для самогонных аппаратов можно взять такие компоненты, как:

  • Кастрюля;
  • Чашки из металла;
  • Тазик;
  • Подставки.

В кастрюлю необходимо налить брагу, внутрь кастрюли поставить подставку (лучше всего подойдет треножник). На эту подставку нужно поставить чашку, диаметр которой будет равен дну таза. Это будет основной контейнер, который предназначен для сбора самогонки. Кастрюлю нужно закрыть тазом с водой (она при этом должна быть холодной) и закрыть отверстия тестом или же тканью, смоченной в воде.

После этого необходимо поставить кастрюлю на огонь и подождать. Пары используемой браги, постепенно нагреваясь, начнут подниматься и соприкасаться со стенками таза (а стенки у таза холодные), тем самым трансформируясь из пара обратно в жидкость. После этого самогон будет стекать в ту чашку, которая находится в кастрюле.

Такой способ достаточно прост и примитивен, однако у него есть несколько важных минусов:

  1. Неприятный и очень сильно заметный запах от браги;
  2. Если для перегонки используются слишком большой объем браги, предстоит несколько раз начинать процесс перегонки заново, а для этого придется разбирают все конструкцию самогонного аппарата;
  3. В самогоне при этом методе будет больше масел и сивухи.

Для того, чтобы держать под своим контролем температуру, необходимо самостоятельно вмонтировать термометр в куб для перегонки. Однако, если речь идет о простом самогонном аппарате, то можно работать и без этого термометра.

Дистиллятор в самогонном деле нужен для очистки жидкости от вредных примесей. Каждый самогонщик может изготовить такое приспособление своими руками. Сделать дистиллятор несложно, но потребуются некоторые инструменты, предметы и немного времени. Зато на выходе получится качественный, очищенный продукт.

Самогонный аппарата используют для перегонки жидкости с целью получения крепкого алкогольного напитка. Как правило, он состоит из таких частей:

  1. Перегонного куба. Это резервуар, куда наливают брагу и в ней же нагревают ее. Для нее можно использовать любую емкость, которая герметично закрывается и не боится высоких температур и давления. Отлично подойдет бидон, скороварка, кастрюля.
  2. Конденсатора. Здесь используют различные трубки для конденсации газа.
  3. Емкости для готового продукта. Обычно самогонщики используют стеклянные банки для конечной жидкости. Но можно брать и другие емкости, главное, чтобы была возможность следить за уровнем.

Виды дистилляторов

Дистилляторы бывают разных видов:

  1. Промышленные. В промышленности применяют специальные колонны для ректификации, чтобы выработать чистый спирт.
  2. Бытовые. Аппараты имеют менее сложную конструкцию, но при многоступенчатой перегонке получается качественный самогон.
  3. Самодельных конструкций. Они экономичнее, а при правильно выстроенном процессе продукт получается не хуже заводского. При этом самогонщик знает, какие элементы он использовал для него.

Принцип работы дистилляторов одинаковый. Но размеры, материалы и сама конструкция имеют существенные отличия.

Кроме того, самогонные аппараты бывают:

  1. Проточными. Такие конструкции подключают к водопроводу.
  2. Непроточными. Заполняются дистиллированной жидкостью и не требуют подключения к водопроводу.

Некоторые дистилляторы оснащают сухопарниками, дефлегматорами, термометрами, что позволяет четче контролировать процесс дистилляции.

Дистиллятор для самогона своими руками

Существует масса разнообразных самогонных аппаратов из магазина, но если самогонщик делает конструкцию сам, он точно знает, какие детали использованы, насколько они крепки и надежны.

Дистиллятор своими руками сделать несложно. Для начала подберите тару для перегонки. Она должна быть полностью герметичной. Многие используют большие бидоны для молока. Они оснащены необходимой крышкой, которая легко закрывается и открывается. Горло у бидона широкое, есть ручки для переноски.

Подойдет также эмалированная кастрюля с крышкой. Она выдерживает высокую температуру. Емкость отличается литражом, поэтому вы сможете выгнать столько самогона, сколько сами захотите. В крышке посуды сделайте отверстие, через которое будет выходить пар.


Часто самогонщики используют для перегонного куба скороварку из нержавеющей стали. У нее есть удобная крышка, предохранительные клапаны.

Емкость выбирайте исходя из потребностей и возможностей. Для небольшого количества самогона подойдет скороварка или посуда с небольшим литражом. Для того чтобы выгнать много самогона, используйте бидон или кастрюли большой емкости.

К кубу крепится змеевик. Подойдут медные трубки, они имеют хорошую теплопроводность и меньше окисляются. Стеклянные трубки хрупкие, их тяжело изготовить. Можно применять алюминиевую трубку, но она со временем окисляется.

Подготовьте емкость для готового продукта. Удобнее использовать стеклянные банки, в них видно, насколько чистый получается продукт, и можно наблюдать за уровнем.

После того как подготовлены необходимые детали, приступаем к сборке дистиллятора:

  1. Уберите с куба резинки. Для безопасности крышку прикрепляют армированным скотчем, герметиком из силикона или же тестом (мука и вода). Проверьте, чтобы все подсохло и прочно держалось.
  2. В крышке перегонной емкости сделайте отверстие и вставьте туда переходник. Для этого годится сантехническая трубка подходящего диаметра, медная трубка или деревянный цилиндр. Накрутите на него конденсатор.
  3. Для соединения змеевика с водой задействуют резиновые или . Проверьте герметичность! С помощью шланга подводится вода, отводится пар и выводится уже готовый продукт. Силиконовые шланги более качественные, устойчивы к высоким температурам, грибку, долговечны, эластичны.

Наш дистиллятор готов, можно приступать к самогоноварению.

Нетрадиционные дистилляторы для самогона

Некоторые самогонщики используют нетрадиционные детали для самогонного аппарата. Дистилляторы делают из аквариума, старых самоваров, металлических труб. Конденсаторы из холодильников задействуют для охлаждения змеевика. Но надо помнить о герметизации, теплопроводности, высоком давлении и температуре.

Дистиллятор нетрудно и недорого сделать. В таком случае опытные самогонщики проконтролируют его надежность, прочность и отрегулируют качество продукта.