Как вырастить рассаду в торфяных горшочках. Торфяные горшочки и таблетки для рассады помидоров. Торфяные емкости обладают множеством достоинств

) для рассады очень удобны в применении. Многие отдают предпочтение торфяным горшочкам перед другими ёмкостями для рассады.

Некоторые народные умельцы изготавливают подобные изделия самостоятельно. Сырьём служит смесь равных долей хорошо разложившихся перегноя и торфа. В массу добавляют жидкий коровяк (для вязкости и обогащения питательными элементами), спрессовывают с использованием специальных формочек, подсушивают. Но большинство дачников предпочитает покупать товар в магазинах.

Материал

Казалось бы, торфяные горшочки - немудрёный товар, но и здесь качество имеет первостепенное значение. Изначально такие ёмкости замышлялись как торфо-перегнойные и именно таковыми выходили с конвейера. В погоне за упрощением и удешевлением производства их заменили просто торфяными. Достоинства и недостатки таких горшочков зависят от качества сырья и его обработки. Наконец, появились аналоги из дешёвого картона (из вторсырья), которые по-прежнему величают "торфяными горшочками"; они требуют особого обращения.

Положительные свойства

Ёмкости, изготовленные из торфа или картона:

  • Безвредны с точки зрения экологии,
  • не слишком дороги по цене,
  • лёгкие по весу,
  • непрозрачные - значит, изнутри на стенках не разрастаются зеленоватые водоросли,
  • одноразовые - поэтому не требуют мытья, обеззараживания, последующего хранения,
  • при высадке рассады сохраняется земляной ком с питающими корешками.

Преимущества высокого качества

Далеко не каждый садовод навскидку отличит хороший товар от бумажно-картонного суррогата. Как правило, качественные стаканчики из торфа немного дороже по цене, ровные, имеют более толстую стенку, тёмноватый цвет и слегка пористую структуру. Они обладают массой достоинств.

1. Благодаря пористой структуре материала корни дышат и не подгнивают.

2. При поливе излишки воды вытекают свободно, без застоя.

3. Легко поливать через поддон (вода впитывается снизу вверх).

4. Не образуются гниль и плесень на стенках горшков снаружи и изнутри.

5. После высадки рассады в грунт её корешки свободно проходят сквозь дно и стенки.

6. Ёмкости быстро разлагаются в почве.

Особенности второсортных горшечных изделий

Стаканчики из картона или плохо обработанного торфа тоже годятся для рассады, нужно только учитывать некоторые нюансы. Бумага может быстро размокнуть и потерять прочность, исказить форму, заплесневеть. Стенки, имеющие плотную структуру и гладкую поверхность, плохо пропускают воздух и воду, да и в земле разлагаются долго. Поэтому, если есть сомнения в качестве предлагаемых торфяных горшочков, принимаем меры:

  • Не приобретаем ёмкости больших размеров,
  • в донышках обязательно делаем хорошие отверстия для оттока излишней влаги,
  • для заполнения применяем только очень рыхлый, легко пропускающий воду субстрат,
  • при высадке рассады в грунт отрезаем донце или надрываем стенки горшка!!!

Больше всего отрицательных отзывов после использования торфяных горшочков связано именно с тем, что корни высаженных растений долго не могут вырваться на простор, за пределы стенок, и происходит задержка роста и развития.

Разнообразие размеров и форм

Рассадные горшочки выпускаются как традиционной округлой формы, так и квадратной (что удобно для более плотной расстановки и небольшой экономии места). Самые большие, как правило, имеют диаметр и высоту около 10 см, объём - поллитра. Самые маленькие - по 5 см, 50 мл. В этом диапазоне производится немало ёмкостей промежуточных размеров; можно подобрать оптимальный вариант. Прямоугольные и квадратные посудинки иногда делают соединёнными в виде кассет (по принципу ячеек для транспортировки яиц). При необходимости их можно разделить, отрезав острым ножом или ножницами.


Предназначение торфяных горшочков для рассады любых растений

В небольших и средних по размеру стаканчиках готовят рассаду однолетних цветов, которые имеют некрупные семена, формируют компактную, мочковатую корневую систему, медленно развиваются в начальной фазе роста. Высевают агератумы, астры, бакопы, бархатцы, вербены, гацании, однолетние георгины, душистый табак, иберисы, левкои, лобелии, львиный зев, мезембриантемумы, мимулюсы, немезии, остеоспермумы, петунии и калибрахоа, портулаки, сальвии, флоксы друммонда, целозии, цинерарии, циннии, эустомы и т. п. Аналогично поступают с двулетниками и многолетниками - виолами, гвоздиками, гелениумами, дельфиниумами, колокольчиками, маргаритками, обриетами, примулами, ромашками, энотерами и др.

Использование горшочков разных размеров

Малые

В небольшом объёме земли успешно проходят начальную стадию развития комнатные бальзамины, бегонии, глоксинии, пеларгонии, цикламены. В небольших ёмкостях удаётся из семян рассада земляники - мелкоплодной, крупноплодной, ремонтантной. Из овощей в такой посуде прекрасно себя чувствует рассада корневого и черешкового сельдерея, фенхеля, базиликов, кочанных салатов.

Средние

Такие габариты удобны для однолетников с крупными семенами - например, датур и настурций. Относительно большой объём рассадного субстрата необходим амарантам, декоративным капустам, клеомам, космеям, кохиям, скабиозам. Это касается и вьюнов - долихоса (гиацинтовых бобов), душистого горошка, ипомеи, кобеи, тунбергии, однолетнего хмеля, декоративной тыквы и фасоли. Торфяные горшочки для выращивания рассады овощной капусты, арбузов и дынь, картофеля (из ботанических семян) не должны быть слишком велики или очень малы. Ёмкости под огурцы, кабачки, тыквы, ягодный физалис берутся чуть большего размера.

Крупные

Чрезвычайно хороши для производства мощного посадочного материала томатов. Такого же (или чуть меньшего) объёма требуют перцы, баклажаны, овощной физалис, съедобные паслёны. Крупный ком земли необходим съедобным и декоративным сортам подсолнуха и кукурузы.

В торфяные горшки не только высевают семена и пикируют сеянцы, их используют для укоренения и подращивания черенков (например, хризантем, петуний, пеларгоний, роз и др.), луковичных и корневищных культур, кустарников.

Эксплуатация изделий из торфа

1. Торфяные горшочки обязательно устанавливают на прочные подставки.

2. На дно поддона можно уложить небольшой слой мха-сфагнума или кокосового волокна (чтобы предотвратить пересыхание или загнивание).

3. Рассадный грунт должен быть надёжным, лёгким и одновременно влагоёмким - быстро (без застоя) пропускать излишки воды, но при этом подсыхать медленно. Рыхлость придаёт песок (без примесей цемента и пыли), удерживают влагу небольшие добавки гидрогеля или измельчённого кокосового волокна.

4. Ёмкости полностью заполняют слегка увлажнённым субстратом; после полива почва немного оседает (есть возможность подсыпать, если растения вытянутся).

5. Пылевидные и очень мелкие семена рассевают поверхностно, мелкие слегка присыпают лёгкой земелькой, средние и крупные помещают в ямки и засыпают почвой.

6. Торфяным ёмкостям с рассадой противопоказаны слабое освещение и сырость (могут развиться плесень, гнили). Для профилактики наружные стенки горшочков можно опрыснуть растворами фунгицидного действия (ХОМом, марганцовкой, фитоспорином).

7. Влажные стаканчики непрерывно испаряют влагу и охлаждают корневую систему; это вредно при резких перепадах температур или постоянном холоде, поэтому необходимо поддерживать умеренное тепло.

8. Солнцепёк и избыточная жара требуют частых поливов. Это может спровоцировать вытягивание рассады, как и при недостатке света. (Притормозить рост надземной части и усилить корневую систему способны специальные препараты - регуляторы Атлет, Стопрост и т. п.)

9. Накануне дня высадки растений на постоянное место следует провести избыточный полив для хорошего размягчения торфа (картона).

Стаканы с саженцами устанавливают в аналогичных по размеру почвенных ямках без излишнего заглубления корневой системы. Вытянувшиеся экземпляры размещают под поверхностью гряды наклонно, под углом. Обязателен хороший полив для плотного соприкосновения стенок посуды с влажной землёй.

Торфяные горшочки для рассады появились в продаже около двух десятков лет тому назад, однако активно пользоваться ими большинство огородников стали сравнительно недавно. Далеко не все аграрии еще смогли оценить это изделие по достоинство. Более того, первый негативный опыт использования стаканчиков их торфа для выращивания рассады заставил некоторых экспериментаторов отказаться от их применения в дальнейшем. Причем разочарование было столь сильным, что неудачливые аграрии и других стали отговаривать от затеи воспользоваться этими необычными формочками для рассады. Другие же, напротив, нарадоваться не могут на торфяные стаканчики и не согласны променять их на пластиковые. Кто же из них прав? Попробуем разобраться.

Что представляет собой торфяной горшочек?

На прилавках цветочных и огороднических магазинов можно встретить коричневые горшочки кубической, трапециевидной формы или в виде стаканчиков, пористые или более плотные. Квадратные чаще соединены по несколько в ряд, цилиндрические вложены один в другой. Поинтересовавшись у продавца, что это за емкости и для чего нужны, любопытствующий покупатель, скорее всего, услышит в ответ, что это торфяные горшки для выращивания и пикировки рассады.

На самом деле торфяные горшочки из торфа состоят лишь частично, в лучшем случае на 70 процентов, в худшем – наполовину. Остальное составляют примеси: перегной, целлюлоза. Эта смесь высушивают и прессуют.

В качественных стаканчиках много торфа и мало бумажной или древесной массы, они более рыхлые, лучше пропускают воздух, через них легче пробиваться корням, они быстрее растворяются в земле (в среднем за 32 дня). Некачественные правильнее было бы назвать картонными: они наполовину состоят из сильно спрессованной бумаги. Плотность их достаточно высока, кислорода к корням через них поступает мало, да и самим корням через их стенку пробиться не под силу. Разлагаются в земле они медленно. Огородники, воспользовавшиеся такими дешевыми стаканчиками, часто замечают, что высаженное в открытый грунт растение вдруг перестает расти и погибает, а после они находят в почве неразложившиеся куски картона.

Размер емкостей встречается разный: от 5 до 10 сантиметров в диаметре или по любой грани. Разница между ближайшими размерами составляет 1 сантиметр. Высота горшочков зависит от ширины. Размер стаканчика важен, так как он зависит от вида будущей рассады. Значение имеет и толщина стенок.

Для какой рассады подходят?

Главная ценность торфяного стаканчика в том, что он разлагается в почве, служа одновременно удобрением. Это изделие незаменимо для рассады, имеющей хрупкие корни: огурцов, баклажанов. Вынимая рассаду из пластиковых емкостей, можно повредить корешки. Из торфяных же горшочков ее вынимать не надо: такие стаканчики сажают в грунт вместе с рассадой, ведь они не мешает корневой системе развиваться, а позже и вовсе растворяются. Вывод напрашивается сам собой: для рассады баклажанов, огурцов торфяные стаканчики подходит лучше пластиковых.

Торф повышает кислотность почвы, поэтому торфяные горшочки подходят для растений, которые хорошо растут в слабокислом грунте, допустимо их использовать и для растений, предпочитающих нейтральную по кислотности среду. К данным категориям относятся томаты, перец, белокочанная капуста, кабачки, тыква, те же огурцы и баклажаны. Можно выращивать в торфяных горшочках и рассаду клубники.

Категорически не подходят горшочки из торфа для растений, любящих слабощелочные, известковые почвы. К ним относятся цветная, пекинская капуста, салат, лук и чеснок. Выращивая рассаду этих культур, лучше остановить выбор на привычных пластиковых емкостях, наполненных подходящим для них грунтом.

Как выбрать?

Как уже говорилось, различаются торфяные стаканчики формой и размером, а также толщиной стенок. Форма никакой роли, кроме эстетической, не играет. Обращать внимание стоит только на первые два параметра.

Для растений с сильной корневой системой можно брать толстостенные горшки: тыква с легкостью пробьет торфяной слой толщиной до 2,5 миллиметров. А вот для рассады огурцов, баклажанов подойдут только тонкостенные. К ним относятся изделия, у которых толщина стенки не превышает 1,5 миллиметра.

Размер горшка должен зависеть от вида рассады.

  • Для укропа, петрушки, кинзы и другой зелени подойдут горшочки объемом 50 мл, их диаметр составляет всего 5 см.
  • Для некоторых цветов, таких как астры, георгины, нужны горшочки емкостью 100 мл, 6 см в диаметре.
  • Для клубники требуются горшочки объемом 200 мл, их диаметр составляет 7 см, они же подходят для рассады капусты, дыни, арбуза.
  • Для кабачков, огурцов, перцев и томатов можно брать стаканчики емкостью от 250 до 400 миллилитров, размер которых в диаметре – 8 или 9 см.
  • Самые большие горшки (диаметром 10 см, объемом 500 мл) нужны для рассады баклажанов и некоторых видов цветочных культур (фуксий, цикламенов, гербер, бегоний, примул).

При покупке следует внимательно изучать состав изделий и отказываться от приобретения тех, в которых торфа менее 70 процентов.

Преимущества

По сравнению с пластиковыми аналогами торфяные стаканчики имеют ряд преимуществ.

  1. Главным плюсом торфяных стаканчиков является их разлагаемость в естественных условиях и экологичность. Они растворяются в почве, удобряя ее, не оказывая токсического действия на нее и растения. Так что рассаду с хрупкой корневой системой в открытый грунт высаживать удобно и безопасно.
  2. Второе преимущество заключается в их безопасности для будущей рассады. Они проходят обработку, в них нет спор бактерий, личинок вредителей, и они не могут заразить рассаду. Пластиковые же стаканчики из-под кисломолочных продуктов для нее небезопасны, так как на их стенках могут оставаться молочнокислые бактерии, из-за которых растение может «заболеть».
  3. Через торфяные стенки корни рассады могут «дышать», из-за чего растение становится более крепким, быстрее растет.
  4. Разлагаясь, горшочки из торфа удобряют почву, питая корни растения. От этого ускоряется его рост, повышается урожайность.

При разумном подходе все эти преимущества можно использовать.

Недостатки

В ходе использования торфяных горшочков огородники отметили ряд существенных недостатков.

  1. Рыхлый слой впитывает воду из грунта при поливе, она быстро испаряется, поэтому почва пересыхает, а корни страдают из-за переохлаждения. В результате рассада не просто плохо растет, но иногда и погибает.
  2. Стараясь не допустить пересыхания почвы, огородник начинает интенсивно поливать рассаду. Результат – переизбыток влаги, заплесневение горшочка и самой рассады.
  3. Корням не удается пробиться через стенки горшочка после его высадки в грунт, он не растворяется в почве, «пленив» корни. В итоге растение погибает, иной раз даже не принеся плодов.
  4. Горшочки являются одноразовыми. С другой стороны, они заменяют удобрения, так что выбросом денег на ветер их приобретение назвать сложно.

Большую часть из этих проблем можно решить, если пользоваться торфяными емкостями правильно и с учетом положительного опыта огородников, которые нашли к ним «подход».

Как использовать?

Приобретя торфяные горшочки, стоит внимательно изучить советы по их правильному использованию. Только тогда выращивание рассады в них не превратится в муку.

  1. В первую очередь горшочек имеет смысл пропитать удобрениями, подходящими именно для того вида растений, рассаду которых в них будут выращивать. Для этого нужно сделать раствор, погрузить в него горшочек, вынуть и просушить. Это сделает его более полезным удобрением, когда он растворится в почве после высадки растения в открытый грунт.
  2. После следует обработать горшочек противогрибковым препаратом. Рассаде это вреда не нанесет, но защитит ее от плесни.
  3. С помощью шила в дне и стенках опытные огородники рекомендуют проделать небольшие отверстия. В дальнейшем это поможет корням пробиваться наружу.
  4. Теперь горшочек пора наполнить почвой. Грунт должен быть чистым, обезвреженным, подходящим по составу. Плотно набивать его в горшочек нельзя, иначе корням будет трудно прорастать. До края емкости должно оставаться немного свободного места, примерно сантиметр. Землю увлажняют.
  5. Сделав в грунте небольшое углубление, в него нужно посадить одну семечку или один росток при пикировке рассады.
  6. Далее знатоки огородного дела советуют каждый горшочек завернуть в целлофан, оставив свободным дно. Это поможет горшочку сохранять форму и не пересыхать, не пересушивать грунт.
  7. Обернутые полиэтиленом горшочки устанавливают в пластиковый контейнер с достаточно высокими краями (почти вровень со стаканчиками). Полив осуществляют через поддон: вода впитывается из него через стенки и дно горшочков и увлажняет землю.

В остальном выращивание рассады осуществляется так же, как и в пластиковых контейнерах.

Если неизвестно, почему наблюдается медленный рост рассады, то следует внимательно посмотреть, не нарушена ли инструкция. В большинстве случаев проблема кроется в неправильном использовании торфяного горшка либо в ненадлежащем уходе за рассадой.

В открытый грунт рассаду сажают прямо в торфяных стаканчиках, погружая их в землю таким образом, чтобы края стаканчиков были углублены на полтора-два сантиметра. Уход за ростками осуществляется тоже точно так же, как при посадке растения в грунт без горшка.

Торфяные горшки имеют ряд преимуществ по сравнению с пластиковыми стаканчиками. Однако если пользоваться ими неправильно, они из помощника огородника могут превратиться в губителей рассады. При нарушении правил использования торфяных емкостей растение страдает или из-за излишней влажности, или из-за сухости земли.

Большое значение имеет и правильный выбор торфяных горшков, которые различаются размером, толщиной стенок и, главное, составом. Качественные горшки на 70 % состоят из торфа. Дешевые картонные аналоги плотно спрессованы и не растворяются в земле, из-за чего растение, высаженное в них в открытый грунт, может погибнуть.

Каждый дачник начинает свой сезон с выращивания рассады. На территории нашей страны теплолюбивые и позднеспелые культуры выращивают через рассаду. В большинстве регионов просто невозможно получить урожай без предварительного выращивания рассады. В этой статье мы расскажем вам о таком предмете, как торфяной стаканчик. Расскажем о преимуществах и недостатках, поведаем, как ими пользоваться.

Торфяные стаканчики для рассады появились в продаже сравнительно недавно. В садовых магазинах они появились примерно 20 лет назад. С тех пор они очень активно пользуются спросом. Их спрос обосновывается удобностью использования и недорогой ценой. Однако ещё не все огородники успели оценить эти изделия по достоинству.

Торфяные стаканчики представляют собой небольшие горшочки кубической, трапецевидной или округлой формы. Сделаны они из торфа. Задумка у этих изделий предельно проста. При пересадки рассады на постоянное место, растения не нужно извлекать из ёмкости. Тем самым корни не повреждаются, а рассада очень хорошо приживается на новом месте. После пересадки в грунт, торфяной стаканчик разлагается и служит дополнительным удобрением для растения.

Торф улучшает плодородие почвы. Он очень активно используется огородниками для приготовления различных почвенных смесей, особенно для выращивания рассады.

На самом деле торфяные стаканчики состоят из торфа линь на 50-70%. Остальные примеси — это целлюлоза (бумага) и перегной. Изготавливаются они при помощи прессовки в специальные формы.

Качественные стаканчики отличаются от некачественных тем, что в них большое содержание именно торфа и мало бумажной массы. Стоят они, как правило, немного дороже. Такие горшочки более рыхлые, намного лучше пропускают воздух, быстрее растворяются в земле (29-35 дней). Торфяные стаканчики с плохим качеством, намного правильнее было бы назвать бумажными. Так как на половину они состоят из спрессованной бумаги. По своей структуре они достаточно плотные. Кислород к корням поступает достаточно плохо. В земле долго разлагаются.

В магазинах большой выбор торфяных стаканчиков, которые отличаются между собой по форме и размерам. Размеры ёмкостей колеблются от 5 до 10 сантиметров в диаметре.

Для какой рассады подходят торфяные горшочки.

Торфяные стаканчики — универсальные ёмкости и подходят практически для любых растений. Их главная ценность заключается в том, что при попадании в почву и воздействии влаги, стаканчики начинают растворяться в земле и служат неплохим удобрением.

Торфяные стаканчики рациональнее всего использовать для растений, у которых хрупкие корни. К таким культурам можно отнести:

  • Баклажаны.
  • Огурцы.
  • Томаты.

Торф повышает кислотность почвы. Поэтому торфяные стаканчики рационально использовать для растений, которые предпочитают нейтральный или кислотный грунт.

Торфяные горшочки не подходят для таких растений, как:

  • Пекинская капуста.
  • Салат.
  • Лук и чеснок.


Многие начинающие огородники задаются вопросом — Как пользоваться торфяными стаканчиками? Процесс посадки семян на рассаду в торфяные таблетки предельно простой. В первую очередь необходимо проделать небольшое отверстие в дне стаканчика. На дно лучше всего небольшим слоем насыпать измельчённой яичной скорлупы. Таким образом вы обеспечите очень хороший дренаж. Застоя воды в стаканчике не будет.

Затем в горшочек насыпаем питательный грунт. Поливаем тёплой водой. Затем высаживаем семена. Грунт обязательно должен быть чистым. Перед посадкой его обязательно нужно полить слабым раствором марганцовки. После посадки желательно обработать торфяные стаканчики антигрибковым раствором.


Преимущества.

Торфяные стаканчики имеют очень большое количество преимуществ, по сравнению с другими ёмкостями для рассады. Самый главный плюс торфяных горшочков заключается в их экологичности, они разлагаются в естественных условиях. При пересадке не повреждается корневая система.

Сажать семена в торфяные очень удобно, а пересаживать растения в на постоянное место ещё удобнее.

Через стенки ёмкости из торфа растение имеет возможность «дышать».

При разложении горшочки из торфа удобряют почву. Повышается урожайность.

Недостатки.

Самый главный минус торфяных стаканчиков заключается в том, что их рыхлые стенки очень хорошо впитывают воду, а с наружного слоя влага очень быстро испаряется. В результате рассаду приходится часто поливать. Помните об этом — рассаду в торфяных стаканчиках необходимо поливать значительно чаще, чем в пластиковых.

Видео.

Видео о торфяных стаканчиках:

Несколько десятилетий назад в магазинах появились универсальные емкости для выращивания рассады – торфяные стаканчики. Удобная форма и низкая цена контейнеров быстро привлекли внимание дачников, обеспечив этим активный спрос на продукцию. Как пользоваться торфяными стаканчиками, узнайте из нашей статьи.

Традиционно в состав изделий входит целлюлоза, перегной и торф, содержание которого в качественных горшочках достигает 70%. В некоторых случаях для снижения кислотности в смесь добавляют известь или мел.

Изготавливают их методом прессования в формах диаметром 5–10 см. Они могут быть округлыми, трапециевидными или квадратными. Плотность стенок должна составлять около 1–1,5 миллиметров, гарантируя тем самым свободное развитие корней.
Технология использования контейнеров или торфяных таблеток довольно проста: растение пересаживают в грунт вместе со стаканчиком. В результате не повреждается корневая система и хорошо приживается рассада. Чтобы предупредить быстрое испарение влаги, рекомендуется полностью заглублять стаканчики в грунт, предварительно проделав отверстия в стенках. Отдельные хозяева специально намачивают горшочки, после чего вынимают растение и вместе с землей высаживают в грунт.

Как пользоваться торфяными горшочками

В течение месяца тара истлевает и превращается в удобрение. Менее качественные емкости для рассады разлагаются в почве долго. Это связано с тем, что часть предприятий используют при изготовлении торфяных контейнеров большие объемы плотного прессованного картона. В результате молодой корешок не может прорости сквозь горшок. Устранить препятствие можно, проделав отверстия в донышке стакана.
Способ применения

На дно контейнера насыпают дренажный слой в виде измельченной яичной скорлупы. Затем добавляется питательный грунт, предварительно промытый раствором марганцовки. При засыпке слоя важно не переуплотнить почву. Для естественного развития корневой системы она должна оставаться воздушной. Землю проливают теплой водой и сажают семена. Для профилактики торфяную тару обрабатывают антигрибковым средством.
В процессе роста рассады емкости необходимо раздвигать друг от друга, чтобы не допустить переплетения корней соседствующих растений.

Преимущества и недостатки торфяных горшочков.

В торфе не содержатся семена сорняков и патогенная микрофлора.
При пересадке рассады из горшочка в грунт не повреждаются корни растений.
Стаканчики разлагаются естественным путем, удобряя почву торфом.
Удобные контейнеры для высевания семян. Начинать выращивать рассаду имеет смысл в небольших квадратных горшочках, а подросшие растения вместе со стаканчиками пересаживать в круглые горшки большего объема.

Единственным недостатком таких емкостей можно назвать быстрое испарение воды. Поэтому рассаду в них нужно поливать чаще, чем при использовании пластиковых изделий. Для медленного испарения влаги тару оборачивают пищевой фольгой или полиэтиленом.
Применяют торфяные стаканчики на кислотных или нейтральных почвах, в том числе при выращивании культур с хрупкими корнями. К ним относят огурцы, баклажаны и томаты. Не рекомендуется использовать подобные изделия для рассады пекинской капусты, лука, салата и чеснока. В качестве эксперимента можно выбрать емкости из торфа для выгонки растений с мощными корнями, например тыквы.

Посев семян перцев в торфяные стаканчики видео:

Торфяные горшки для рассады, или пластиковые, какие выбрать:

Теперь вы знаете, что такое, торфяные стаканчики для рассады как пользоваться. Выращивайте рассаду, с применением этой тары, ведь у нее есть очень много плюсов, как вы убедились выше, к тому же, купить ее может позволить себе каждый. Но по мнению других специалистов, эти горшочки из торфа, не такие и полезные, вы можете попробовать проверить на себе, посадив часть рассады, в торфяные горшочки, а другую в обычные пластиковые, и проверить. На этом мы прощаемся с вами, желаем удачи, и отличных урожаев на вашем огороде.

Садоводы предпочитают использовать торфяные горшочки. Главным элементом в составе торфяных горшочков является торф, вспомогательные элементы – картон, древесина.

Наиболее качественными горшочками считаются те, которые минимум на 70% состоят из торфа. Правильные горшочки очень рыхлые, поэтому прекрасно пропускают воздух к корневой системе растений, что способствует активному росту крепкой рассады.

Рыхлая структура изделий позволяет корням пробиваться через их стенки с минимальными усилиями. После высадки саженцев в грунт, горшочки довольно быстро растворяются – 33-38 дней.

Плотность стаканчиков, в состав которых добавлено много целлюлозы (картона) не имеет таких преимуществ, поэтому есть большой риск, что растения будут плохо развиваться, а после посадки в почву вообще могут погибнуть.

Качественный торфяной горшочек должен минимум на 70% состоять из торфа

Перед тем как купить торфяные горшочки обязательно нужно ознакомиться с их составом, чтобы не потратится на некачественный товар.

Плюсы торфяных горшочков

    Абсолютная экологичность изделий – они не содержат вредных для человека и окружающей среды токсических веществ.

    В составе материала, который используется для изготовления стаканчиков, отсутствует патогенная микрофлора, способствующая развитию различных болезней. Также в смеси для изготовления торфяных изделий нет семян сорняков.

    Рассада, высаженная таким способом, имеет большую вероятность того, что она быстро приживется на новом месте.

    Ускоренный процесс приживаемости гарантирует ранний и высокий урожай. Сроки сбора урожая наступают раньше на 14-21 день, а количество урожая приблизительно увеличивается на треть.

    Когда горшочек полностью растворится в земле, из него получается прекрасное , которое подкармливает растения на протяжении на менее трех месяцев.

Недостатки торфяных горшочков

Не смотря на значительный ряд преимуществ торфяные изделия, имеют некоторые недостатки.

    Почва часто пересыхает из-за того что, рыхлая структура стаканчика впитывает всю воду и она быстро из нее испаряется. Растение «мерзнет» из-за того что, во время испарения, почва охлаждается. Если не совершать своевременный полив рассада будет плохо расти или даже может погибнуть.

    Чтобы не допустить пересыхания почвы, горшочек избыточно поливают, что провоцирует развитие плесени.

    Нередки случаи когда, после того как горшочек высаживают в грунт он не растворяется, тем самим взяв в плен корни – в последствии они не могут получить все необходимые вещества из почвы и медленно погибают.

Обильный полив может привести к образованию плесени на горшочках

Как пользоваться торфяными горшочками?

У садовода, который впервые принял решение испробовать подобную тару для выращивания рассады, возникает вполне очевидный вопрос — как сажать в торфяные горшочки ?

Стаканчики из торфа нужно предварительно вымочить в смеси органических и минеральных подкормок, а затем хорошенько высушить. Чтобы корни наверняка смогли пробиться через стенки тары, рекомендуется по всей поверхности горшочка сделать небольшие дырочки. С этим заданием отлично справится обычный канцелярский дырокол.

Покупной грунт или почвенную смесь, сделанную самостоятельно, нужно засыпать в стаканчики. Обратите внимание, грунт должен быть рыхлым и воздушным, поэтому нельзя его тщательно утрамбовывать.

Семена садятся в горшочки согласно требуемым срокам, а также глубине рекомендуемой для посадки выбранного растения. Полив лучше всего осуществлять с пульверизатора или маленькой лейки.

Чтобы растения дружно и быстро входили тару накрывают пленкой из полиэтилена и ставят её в тёплое место, температура же колеблется в диапазоне от 20 до 25С. За два дня перед высаживанием рассады на участок, горшочки следует обильно поливать, дабы ускорить процесс их растворения в почве.

Прежде чем переселить молодые растения на участок их нужно непременно закалить, иначе они болезненно отреагируют на внезапные перемены в окружающей среде. За пять дней до посадки саженцы выносят на улицу и постепенно увеличивают время их нахождения на свежем воздухе.

Преимущественно садоводы выращивают в торфяных горшочках помидоры и перец. В стаканчиках можно выращивать баштанные культуры, или даже кусты (малина, крыжовник, розы).

На фото рассада помидоров в торфяных горшочках

Согласно отзывам о торфяных горшочках , чтобы успешно вырастить рассаду в такой таре нужно к ней чуть приноровиться: часто, но в небольших количествах.

Большинство садоводов-любителей хвалят выращивание рассады огурцов в торфяных горшочках , поскольку таким образом можно раньше, нежели обычно, посеять семена и в результате получить урожай в самые короткие сроки.

Виды торфяных горшочков

Торфяные горшочки могут быть квадратными или круглыми. Изготавливают горшочки поштучно или же в виде секций (определенное количество стаканчиков соединенные между собой).

В диаметре горшки могут иметь различные размеры: 5см, 6см, 7см, 8см, 9см,10см. Высота тары совпадает с ее диаметром – например 5см ширина и 5см высота.

На фото разновидности торфяных горшочков

Размер торфяных горшочков выбирается в зависимости от того какие растения планируется посадить. Толщина стенок варьируется в диапазоне 1,5-2,5 мм. Упакованные торфяные емкости обязательно должны иметь этикетку с составом.

Торфяные горшочки желательно покупать в специализированных магазинах, дабы обеспечить себя от приобретения товара низкого качества. Цена торфяных горшочков зависит от размера и от их вида (штуки, блоки). Минимальная стоимость составляет от 10-15 рублей за штуку.

Как сделать торфяной горшочек?

Для создания торфяных горшочков для рассады в первую очередь нужно подготовить раствор с правильной консистенцией. Вот несколько рецептов смеси: смешать торф, дерновую землю и коровяк в соотношении 7:2:1, скомбинировать 60 торфяной и 20% перегнойной почвы, 15% дерновой земли и 5% коровяка. Компоненты разбавляются водой до относительно густого состояния.

После приготовления смеси лучше всего использовать емкость из нержавеющей стали, которая во время многоразового использования не будет поддаваться коррозии.

Нужно взять стакан со съемным днищем и засыпать туда немного смеси, затем с помощью второй части оборудования — толкушки чуть меньшего диаметра, нежели ёмкость, вытеснить лишнюю смесь из формы.

Толкушкой тщательно утрамбовывают содержимое, после чего её изымают, а стакан оставляют на некоторое время, чтобы содержимое немного подсохло. В конце производства торфяные стаканчики сушат на улице под солнцем или же в вытопленной печи.

Чтобы сделать хорошие горшочки, может понадобиться некоторое время, дабы исправить ошибки: добавить тех или иных компонентов, увеличить время сушки готовых изделий.