Подставки для посуды своими руками из дерева. Подставки под горячее из деревянных дисков. В чем преимущества подставки под горячее из дерева

Подставки под горячее - незаменимая вещь в любом доме. Они не только помогают защитить поверхность стола, но и становятся чудесным элементом декора, особенно если сделать их своими руками. Мы предлагаем вам сразу 5 оригинальных мастер-классов по созданию подставок из самого экологичного и практичного материала - натурального .

Подставка из прищепок

Нам понадобится около 40 обыкновенных деревянных прищепок. Разбираем их и просверливаем в каждой половинке небольшое отверстие на расстоянии примерно 1 см от края. Протягиваем через отверстия проволоку и с ее помощью формируем аккуратный круг.

Подставка из деревянных бусин

Берем крупные бусины и красим их в разные цвета (целиком или только половинки). Затем нанизываем нужное количество на веревку и связываем вместе концы. Возьмете больше бусин - получится подставка для чайника, меньше - для заварника или чашки.




Подставки с геометрическим рисунком

Если вы любите мастерить из дерева, то у вас наверняка есть немало неприкаянных обрезков доски. Сейчас мы пустим все в дело! Выпиливаем одинаковые квадраты и покрываем их пропиткой для древесины. Теперь берем кромочную ленту и вырезаем из нее разные полоски и зигзаги, а затем клеим их на подставки при помощи утюга. Проглаживайте каждый элемент декора в течение примерно 10 секунд через фольгу, чтобы не испортить поверхность утюга.


Подставка в деревенском стиле

На самом деле это просто грубо обработанная доска, водруженная на обеденный стол прямо с корой. Конечно, для торжественного застолья такая подставка не подойдет, а вот в процессе каждодневной готовки окажется весьма кстати. На не очень удобно ставить чугунную посуду, да и смотрится эффектно!

Подставка под горячее из дюбелей

Оказывается, обыкновенные деревянные дюбеля - отличный материал для хенд-мейда. Чтобы соорудить из них подставку, нужно взять штук 10 длиной около 20 см и просверлить в каждом по 2 отверстия - на расстоянии 5-6 см от края. Устраняем неровности наждачкой, красим палочки акриловыми красками, ждем высыхания и скрепляем все кожаным шнуром. Вуаля!

Такие подставки под горячее можно увидеть в большом количестве в крымских сувенирных ларьках. Делают их из можжевельника и расходятся они очень бойко. В условиях средней полосы можжевельник конечно не встретить, но зато такую подставку очень легко сделать своими руками из веток дерева с красивым рисунком на спиле. Это акация, яблоня, слива, абрикос, дуб и ясень.

За час можно изготовить несколько таких подставок. Для начала нам нужно подобрать ветки толщиной 3-6 см. Можно сочетать спилы из веток разной толщины, будет красиво.

Удобнее всего разделывать ветку на спилы толщиной 4-5мм торцовой пилой:

Но можно напилить спилы и ножовкой по дереву. Желательно отшлифовать каждый спил с лицевой стороны наждачкой.

Кору можно счистить ножом, но это не обязательно, особенно если кора плотно примыкает.

Теперь комбинируем подставку из спилов разного диаметра (в моем случае). Лицевая сторона обращена внутрь:

Однако следует иметь ввиду, что чем меньше звеньев, тем легче будет склеить подставку. Желательно, чтобы кругляши дерева примыкали друг к другу в нескольких точках. Склеиваем вместе звенья подставки, накладывая на несколько кружков спил сверху. Для этого промазываем в местах примыкания клеем ПВА:

Убедившись, что все звенья сцеплены между собой, отправляем подставку на сушку под гнет. Я взял полотняный мешочек с песком, положил на подставку и сверху поставил еще ведро с водой. Подставка склеивается за 4-5 часов.

Есть еще один вариант изготовления деревянной подставки под горячее. Выкраиваем круг из рогожки и наклеиваем на него с двух сторон спилы веток. Получается очень стильно и красиво. К тому же это проще сделать:

Оцени, пожалуйста, этот пост:

Подставки под горячее стали атрибутом, который можно повстречать не только на кухне, но и в ресторанах, офисах и клиентских зонах ожидания многих компаний. Они могут различаться по форме, материалу изготовления, стоимости, и даже быть инструментом продвижения бизнеса, если на подставку нанести рекламу заведения.

Какова же основная функция этого аксессуара? Зачем нужна подставка под горячее? Ответ достаточно прост:

  • Надежно защищает мебель и другие поверхности от горячих чашек, тарелок, кастрюль и сковородок;
  • Даже если посуда не горячая, она может оставлять царапины или потертости, от чего она также прекрасно убережет;
  • Если правильно подобрать их под интерьер, они могут гармонично его дополнить, расставляя яркие акценты и внося тепло и уют в дом;
  • Любимая может поднять настроение красивым рисунком, смешной надписью или целебным лесным ароматом, если она изготовлена из натурального дерева.

История происхождения подставки под горячее

Когда появились первые , сказать достаточно сложно, но рассказать о том, откуда берет свои корни история происхождения современной подставки – пожалуйста!

Родиной самой первой подставки под чашку считается Германия. На немецком языке этот аксессуар назывался бирдекель, что в переводе на русский дословно означает «крышка для пива». С чем связано такое название? Оказывается, по обычаям XIX века владельцы германских пивных баров закрывали кружки с пивом салфетками из фетра. Сделано это для того, чтобы защитить хмельной напиток от мух и прочих насекомых.

Эти же салфетки потом начали подкладывать под кружки, чтобы они не скользили. Бирдекели в те времена были многоразовыми, их стирали, сушили, и пользовались снова. Через несколько лет были изобретены изделия из толстого впитывающего влагу картона, но и такой аксессуар имел весьма непродолжительный срок службы. Эта история вкратце объясняет историческое происхождение подставки под горячее. Со временем их стали делать из более прочных материалов, стойких к влаге и высокой температуре.

Современные «салфетки» поражают многообразием выбора на любой вкус и кошелек. Они производятся из стекла, металла, силикона, пробки, ткани, фарфора. Но самыми востребованными у хозяек стали подставки под горячее из натурального дерева. Они могут изготавливаться как из цельного бруска древесины, так и из нескольких спилов в форме цветов, фруктов, или просто выкладываются на основу орнаментом.

Ухаживать за таким изделием не сложно, главное правило – не оставлять надолго в воде и хранить вблизи центрального отопления.

В чем преимущества подставки под горячее из дерева?

В последнее десятилетие стала актуальна тенденция возвращения людей ко всему натуральному и экологически чистому. Жители современных городов устали от повсеместной химии и искусственных материалов. Многие стараются переходить на здоровый образ жизни и окружать себя вещами, имеющими природное происхождение. Все чаще на кухнях появляются деревянные аксессуары, в том числе и для горячего.

В чем же их преимущество перед другими материалами?

Во-первых, дерево – материал природный, а значит, абсолютно безопасный для всей семьи, включая маленьких детей. Древесина не источает вредных химических соединений при нагревании, скорее наоборот. Некоторые хвойные породы деревьев, например, если , то они наполнят комнату волшебным ароматом леса. Ароматические масла которого являются, ко всему прочему, еще и целебным.

Во-вторых, деревянная кухонная утварь не вредит поверхностям, древесина не оставит следов, сколов или царапин на любимой посуде и мебели. не нагревается, не плавится, ее поверхность достаточно «цепкая», чтобы поставленное изделие не соскальзывало.

В-третьих, цена на них доступна любому. Благодаря разнообразию естественных оттенков древесины и пластичности этого материала, подставки могут принимать разные формы, сочетаться между собой природными цветами, гармонично дополняя интерьер кухни в русском стиле. На дереве можно самим выжечь слова поздравления или теплых пожеланий и дарить родным и близким в качестве сувенира, когда пойдете в гости.

Такая погода за окном, невозможно сидеть дома! Берите в руки термос с любимым травяным чаем , фотоаппарат и детей - и отправляйтесь в парк, там столько всего удивительного и чудесного, что время, проведенное на прогулке, будет приравниваться к пяти урокам в школе, трем прочитанным книгам и долгой беседе с наставником. Смотрите по сторонам, вдыхайте, любуйтесь - этот день неповторим, и вы совершенно точно получите от него что-то такое, что не найдете ни в одном другом дне. Птицы поют о нежности, ирисы гордо поднимают головы над клумбами, только-только скошенная трава на газонах сводит с ума запахом свежести - сказка! В парках сейчас особое настроение: еще нет летней удушающей жары, но уже полно зелени и красок, и этому невозможно не радоваться. Присмотритесь, вы наверняка найдете что-то такое, что отзовется в вашей душе лишь вам понятными нотками - возможно, это трогательные анютины глазки, доверчиво греющиеся на солнышке, может, это аккуратно побеленные парковые бордюры, радующие ровными линиями, или, кто знает, речь идет о сложенных аккуратными стопочками спилах засохших деревьев, которые весной тщательно убираются коммунальными службами? Вот оно, счастье любого творческого человека! Хватайте богатство, несите домой - сегодня будем делать !

Подставка под горячее из дерева - 5 идей, которые можно реализовать своими руками:

1. Простая подставка под горячее из дерева

Иногда красота - это не следствие применения навыков рисования, декупажа, вязания и прочих техник. Бывает, достаточно просто обработать исходный материал, подчеркнув его природные свойства, чтобы получить идеальную вещь. Попробуйте как следует почистить и отшлифовать деревянный спил, присмотритесь - может, этого уже достаточно, чтобы ваша подставка под горячее радовала линиями и цветом?

2. Подставка под горячее из дерева с "кружевом"

А если соединить то, что, казалось бы, на первый взгляд, абсолютно противоположно по сути? Нежные, невесомые, легкие кружева и брутальная, настоящая, основательная древесина? Вместе может получиться нечто очень интересное!

3. Подставка под горячее из дерева в виде арбуза

Ах, как хочется уже лета и ягод! Может, стоит сублимировать свою мечту в творчество? Подставка под горячее в виде аппетитного сочного арбуза - как раз то, что надо, чтобы поднять себе настроение и набраться сил и дождаться фруктово-ягодного сезона. Техника работы проста - даже если у вас нет особых навыков работы с красками, вы справитесь, это не сложно. Главное - хорошо зашлифуйте спил дерева.

4. Подставка под горячее из дерева с рисунком через трафарет

Впрочем, если у вас имеется огромное желание украсить деревянные спилы рисунком, но нет изобразительного таланта, попробуйте прибегнуть к помощи трафаретов - готовых или сделанных своими руками. Это простое решение поможет сделать стильные подставки под горячее, оригинальные и уникальные. Такие, которые лично вам кажутся самыми интересными.

Сегодня покажу и расскажу пошагово как сделать деревянную подставку под горячую сковороду или кастрюлю. Весь этап вы увидите на фотографиях, так же будет описание каждого этапа. Деревянные поделки не всем покоряются, их делать очень трудно и уходит много времени, как к примеру на или на , к тому же необходимо иметь изначально кое-какие навыки.

Подставку что мы с вами сделаем, как я писал выше, можно использовать как для цветов, так и для горячей посуды. Лично я больше использую для посуды. Можно просто создать досточку, отшлифовать её, вырезать контур и все, но я хочу сделать досточку с ограничителем. Что это значит? В нашей доске которую будем использовать под горячую сковороду, к примеру, будет небольшая выемка и если в эту выемку мы поставим посуду, то она не съедет оттуда и не сможет вывалиться. Вы все поймёте в процессе и изготовления.

Нам обязательно понадобится столярные инструменты, поэтому я и говорил что нужно иметь хоть какой-то опыт в столярном деле.

А теперь важные моменты:

1. Когда мы поставим горячее на доску, то она не должна обугливаться.
2. Как уже писал, дощечка должна иметь ограничители, что бы при переносе различной посуды она не соскользнула.
3. Главное является то, что подставку нужно делать довольно толстой, потому что она может сломаться, от горячего просто согнуться и принять непонятную форму. Так же низ подставки должен быть ровным и гладким. Вместе с посудой нужна возможность что бы удобно было брать подставку.

Так как мы делаем подставку под сковороду, то нужно выемку делать именно такого размера в диаметре как и сама сковорода. Берём её ставим на бумагу и обрисовываем, что бы потом нужно нам отверстие сделать. Из бумаги вырезаем этот шаблон.
Нужно сначала найти толстый срез любого дерева, я взял срез по диагонали. Толщину лучше всего иметь примерно 35 миллиметров, тогда сама поделка выйдет не слишком тяжелая, от 800 до 1000 грамм (1 кг).

Берем в руки электрический лобзик и выпиливаем обыкновенную заготовку, такую что бы была больше диаметра сковороды.

Поверхность нужно выстругать рубанком, так как у нас все приборы электрические это сделать очень легко.

Теперь специальной машинкой шлифуем поверхность. Но берем грубую насадку.

Затем необходимо взять специальную виброшлифмашинку и тщательно проходим по поверхности.

После того как провели некоторые подготовления с заготовкой, она стала примерно на 5 миллиметров меньше.
Следующим шагом нам необходимо взять заранее вырезанный шаблон из бумаги. Расположим его на заготовке, но таким образом что бы он был примерно по центру и было равное расстояние от углов.

В самом центре вырезанного круга нам нужно сделать отверстие примерно 5 миллиметров. Лучше стукнуть пару раз дюбелем.

Сделанное отверстие нам понадобится для следующего шага.

Теперь будем фрезеровать. Нужно иметь специальный ручной фрез, он стоит относительно дорого, что бы было несколько фрез, струбцины. Требуется циркулярный упор, потому что нам необходимо создать чёткий круг, точнее выемку, непосредственно под нашу сковороду. Такой упор всегда входил в комплект любого фрезер инструмента.

Так же в комплекте идёт полукруглая фреза.

Обязательно используем шаблон для общей разметки. Ставим шаблон, затем вставляем в отверстие циркулярный упор, сам фрезер ставим на край нашего шаблона и передвигаем его влево и вправо. Винтами закрепляем направляющий фрезер.

Тут возникает одна проблемка, заготовку необходимо закрепить. Это делается при помощи брусков которые мы прибиваем по бокам, а между ними кладем заготовку. Это самый лучший вариант, а главное самый удобный.

Выставляем общую глубину фрезерования примерно 8-10 миллиметров и фрезеруем по окружности, следую бумажной заготовке.

Следующий шаг: необходимо выбить середину в сделанной окружности. Меняем фрезу, ставим теперь прямую (так сказать пальчиковую). Но изначально мы немного выбьем края, это для того что бы не повредить внешнюю часть окружности.

Потом нам нужно очистить (выбить) всю часть сделанного гнезда для сковороды.

Берем перфоратор и надеваем на него шлифованную насадку, тем самым делаем гнездо аккуратным.

Снимаем нашу заготовку и убираем бруски. Далее крепим струбцинами ее верстаку. При этом используем вот такую фрезу, которая с подшипниками.

Нам нужно верхнюю часть заготовки взять и снять с нее фаску. Затем по краям немного убираем лишнего и закругляем их.

Края убираем поэтапно, так как сразу сделать это очень трудно. Эти края необходимы для того что бы можно было легко взяться за сделанную подставку.

Вот и готова подставка под горячие кастрюли или сковородки. А если вдруг на заготовке изначально был сук, то узнайте незаметно.