Правда ли кофе бодрит. Какой кофе самый крепкий, как сделать бодрящий напиток. Что лучше бодрит: чай или кофе

Оказывается, широко известное бодрящее действие утренней чашки кофе есть по большей части результат самовнушения. Об этом сообщает агентство Reuters , ссылаясь на результаты исследования, проведенного в Бристольском университете (Bristol University), Великобритания . Ученые обнаружили, что у любителей кофе развивается толерантность как к возбуждающему, так и к стимулирующему эффектам кофеина. Иными словами, чашка кофе по утрам лишь восполняет у таких людей уровень кофеина, сократившийся за ночь.

Эти выводы были сделаны по результатам обследования 379 совершеннолетних испытуемых. Половина из них пила напитки либо без кофеина, либо с низким его содержанием, а остальные отдавали предпочтение жидкостям со средней и высокой концентрацией кофеина. В ходе эксперимента участников на 16 часов лишали кофеина, после чего давали им либо капсулу с кофеином, либо таблетку плацебо. Затем испытуемые рассказывали о своих ощущениях: беспокойстве, возбуждении и головной боли.

Результаты показали: любители кофе, получившие плацебо, сообщили исследователям о снижении уровня беспокойства и усилении головной боли. Те же, кто выпил пилюлю с кофеином, таких ощущений не испытывали. Обследование участников продемонстрировало, что в реальности уровень возбуждения у любителей кофе после получения кофеина был совсем не выше, чем у выпивших плацебо респондентов, обычно потребляющих напитки без кофеина или с низким его содержанием.

Выяснилось также, что люди с определенным генетическим вариантом, связанным с тревожностью, чаще прочих потребляют большее количество кофе, чем те, кто не является носителем таких генов.

Впрочем, отказываться от кофе вовсе не стоит - напиток оказывает полезное действие на здоровье человека. К примеру, люди, регулярно пьющие кофе, имеют намного меньше шансов заболеть раком печени, чем те, кто этого не делает. Между уровнем потребления кофе и наличием в печени человека ферментов, которые указывают на опасность возникновения хронических заболеваний печени и различных циррозов, существует связь. Иными словами, чем больше человек пьет кофе, тем меньше у него шансов заболеть циррозом печени.

Известно также, что любители кофе почти на треть реже становятся жертвами инсульта. При этом совершенно неважно, какой кофе употребляет человек – молотый, растворимый или не содержащий кофеина.

Кроме того, кофе повышает чувствительность организма к инсулину, что защищает от диабета второго типа. Употребление кофе помогает предотвращать тромбообразование, препятствуя накоплению бляшек, улучшает долговременную память, приносит облегчение при сухом кашле неастматического происхождения, стимулирует выделение желудочного сока и помогает почкам вымывать азотистые шлаки из организма, снижая тем самым на 10% риск заболевания мочекаменной болезнью.

Способность бодрить чая и кофе. Способы поднять температуру при помощи кофе.

Многие не могут с утра определиться, с чего начать день? Кофеманы предпочитают начинать день с чашечки ароматного кофе, но все же есть и любители чая. Если вы пока не определились, и вам кажется, что чай и кофе особо ничем не отличаются друг от друга, то прочтите эту статью.

Что лучше бодрит: чай или кофе?

Многие ответят что кофе, и ошибутся. Дело в том, что в кофе содержится кофеин, который и придает энергию. В чае этого вещества нет, зато есть другое, которое бодрит не хуже.

Свойства черного и зеленого чая:

  • В черном чае содержится много теина. Это тоже бодрящее вещество, немного похожее на кофеин, только в разы сильнее. Соответственно от чашки чая вы взбодритесь лучше чем от кофе.
  • В зеленом чае содержится танин, который во много раз крепче теина и кофеина. Поэтому лидером среди бодрящих напитков является именно зеленый чай.
  • Белый чай тоже содержит много стимуляторов нервной системы, но действует намного мягче. Этот напиток считают королевским.

Существует масса сортов кофе. Самое интересное, что вкусовые качества напитка существенно отличаются в зависимости от того, в какой местности растет дерево.

  • Лидером среди кофеманов можно считать бразильский кофе. Его ценят за отсутствие примесей, насыщенный и горьковатый вкус.
  • Гватемала. Это не совсем обычный напиток, в нем присутствуют нотки пряностей и специй.
  • Эфиопия. Напиток уникальный, так как в нем сочетается кислинка с ароматом лесных ягод.
  • Кения. Популярность напитка обусловлена строгим законодательством, которое регулирует качество товара. Кофе очень ароматный с тонкими нотками черной смородины.
  • Колумбия. Классический и очень мягкий вкус. Такой кофе идеально сочетается с молоком.


Способы приготовления кофе для повышения давления:

  • Классический. Приготовьте в турке молотые кофейные зерна. Обязательно добавьте сахар. Заварной кофе с сахаром очень быстро повышает тонус.
  • Растворимый. В растворимом кофе в разы больше кофеина, чем в заварном, поэтому для поднятия давления выпейте чашечку напитка с молоком или сливками.
  • С имбирем. Приготовьте кофе и добавьте в него стружку имбиря. Так, вы не только повысите давление, но и немного похудеете.


В растворимом кофе очень много кофеина. Некоторые эксперты считают, что бодрящего вещества в нем в разы больше чем в зернах. Но существуют и споры по этому поводу. Один из врачей рассказал, что основной кофеин содержится в кофейной оболочке, которую снимают и перерабатывают для получения лекарств. Остаток зерен перемалывают и поддают сублимации. Таким образом получается своеобразный концентрат.



В идеале кофе пьют для повышения работоспособности. Но если после кофе вам хочется спать, обратите внимание на состояние здоровья.

Причины сонливости от кофе:

  • Нарушение работы надпочечников
  • Вирус герпеса в период активизации
  • Нарушение в работе нервной системы
  • Переутомление или инфекция


Этот рецепт поможет поднять температуру на пол часа. Прибегать повторно к такому методу не стоит, это чревато последствиями.

Инструкция по повышению температуры тела при помощи кофе:

  • Возьмите 2-3 чайных ложечек растворимого кофе и перемешайте с ложкой меда
  • Постарайтесь как можно быстрее съесть пасту
  • Не стоит запивать смесь водой
  • Через 30-40 минут температура тела повысится


Сейчас в сети очень много информации относительно смертей после приема кофеина. Причем в основном умирали подростки или молодые люди, которые принимали чистый кофеин чтобы взбодриться. Одна девочка умерла от дозы в 480 мг кофеина, что равно 6 чашкам заварного кофе.

ВИДЕО: Смерть от кофе

Но исследования опровергли, что столь небольшого количества кофеина достаточно для летального исхода. Ученые выяснили, что теоретически для смерти нужно принять около 10 г кофеина, что равно 80 чашкам ароматного напитка. Физически выпить столько чашек кофе нереально. Поэтому факт о том, что можно умереть от кофе весьма сомнительный.



При отсутствии проблем со здоровьем, не отказывайтесь от ароматного напитка. Побалуйте себя сутра и насладитесь приятным вкусом.

ВИДЕО: Факты о кофе

Появлением кофе на наших столах мы обязаны жителям Эфиопии. Именно в этой африканской стране заметили, что козы, которые объедают «ягодки» с ветвей горного кустарника, становятся удивительно энергичными. Вслед за парнокопытными удивительные плоды решили попробовать и люди. Методом проб и ошибок они научились готовить из ягод ароматный напиток, который возвращает силы усталым путникам. От эфиопских пастухов о кофе узнали миссионеры из Европы, и слава этого напитка распространилась по всему миру.

Пить или не пить?

Недоброжелателей у кофе хватало всегда. В свое время церковь причисляла употребление кофе к смертельным грехам. Впрочем, и современные ученые не всегда говорят о кофе, как о полностью безопасном напитке. Правда сейчас исследователи сходятся во мнении, что главное для любого кофемана - соблюдать меру, тогда любимый напиток не принесет никакого вреда здоровью. Ученые считают, что 2-3 чашки кофе в день не принесут никакого вреда вашему здоровью. Примерно 4 чашки в день считаются диетологами умеренным количеством, а согласно последним исследованиям, даже 6 чашек, скорее всего, вполне безопасны. Однако превышение этой дозы может негативно сказаться на здоровье.

Кофеин заставляет сердце биться чаще и повышает давление. А потому тем, кто страдает гипертонией, не стоит злоупотреблять бодрящим напитком. Кроме того, у людей, выпивающих более 6 чашек кофе в день риск появления сердечно-сосудистых заболеваний увеличивается приблизительно на 70%. Стоит помнить и о том, что крепкий кофе, выпитый натощак, повышают кислотность желудочного сока и мешает усвоению витаминов. Поэтому лучше не начинать завтрак с чашечки кофе, а заканчивать трапезу ароматным напитком.

И ни в коем случае не стоит сочетать кофе с сигаретой. Скандинавские ученые установили, что уровень холестерина в организме повышается из-за взаимодействия кофе и табачного дыма. Согласны со скандинавскими исследователями и их коллеги из Греции. Исследования, проведенные врачами из Афинского института медицины, показали, что при одновременном действии кофе и сигареты вред для сердца оказывается даже не в два, а в несколько раз сильнее, чем при действии одного из них. Появление в крови кофеина приводит к снижению эластичности аорты, увеличению вязкости крови и сужению мелких кровеносных сосудов, что в совокупности приводит к росту нагрузки на сердце. Что касается никотина, то он также вызывает сужение кровеносных сосудов. А в сочетании действие двух этих веществ не просто складывается, а усиливается в несколько раз!

Впрочем, есть у кофе и ряд достоинств. Кофеин стимулирует деятельность центральной нервной системы, увеличивает работоспособность и улучшает работу мозга. Всего 1-2 чашки кофе в день помогают сконцентрироваться и настроиться на деловой лад. Стоматологи тоже в один голос советуют не пренебрегать кофе. Напиток содержит вещества, которые мешают стафилококковым бактериям прикрепляться к поверхности зубов и предохраняют от кариеса.

Еще один аргумент в пользу кофе - высокое содержание антиоксидантов. Эти вещества замедляют процессы старения, защищают от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Всего в одной чашке кофе содержится четверть дневной нормы этих веществ.

Что выбрать?

Существует несколько сортов кофе, однако разновидностей, из которых готовят ароматный напиток, всего две - арабика и робуста. Первая отличается мягким вкусом с легкими нотками шоколада. Робуста - более горькая, в ней содержится больше кофеина. Сварить хороший кофе из одной лишь робусты вряд ли получится, поэтому чаще всего производители смешивают оба сорта. На этикетке обязательно указывается пропорция содержания в пакетике зерен обоих сортов. Чем больше робусты, тем горше напиток.

Впрочем, угадать вкус кофе, зная лишь его состав, вряд ли получится. Вкус арабики может сильно отличаться в зависимости от того, где был выращен кофе и какую обработку прошли зерна.

Например, если вы собираетесь варить кофе в турке, вам подойдут зерна, смолотые почти в пыль, а если на вашей кухне стоит кофеварка или кофемашина, выбирайте более крупный помол. Ну а тем, кто привык покупать кофе в зернах и молоть его самостоятельно, стоит знать о том, что время измельчения зерен для варки в турке 15-20 секунд, а идеальный кофе для кофеварки нужно молоть около 10-12 секунд.

В банке и в пакете

Выбирая кофе, обратите внимание на упаковку. Лучше всего аромат молотого кофе сохраняется в вакуумных пакетах.

Только не стоит жадничать и покупать большую упаковку. Как только вы вскроете пакет, кофейный запах начнет потихоньку улетучиваться. Иногда производители снабжают пакет специальной мембраной, которая выпускает воздух наружу, но не пропускает его внутрь пакета. В этом случае у вас появляется возможность оценить аромат напитка, не вскрывая тары.

Что касается растворимого кофе, то он может храниться или в стеклянной, или в жестяной посуде - пластиковая тара для кофе не подходит.

Растворимый или в зернах?

Многие делают выбор в пользу растворимого кофе не только потому, что приготовление этого напитка экономит время, но еще и потому, что верят, будто в растворимом кофе меньше кофеина. На самом деле разница не так уж велика. Чашечка «натурального» кофе содержит 80 мг этого алкалоида, а растворимого - 60 мг.

Чтобы уменьшить содержание кофеина, можно поступить так: залить свежемолотый кофе кипятком, нагреть его всего один раз до вскипания и сразу же разлить по чашкам. При таком способе приготовления кофеин полностью в напиток не перейдет.

А что касается «натуральности», то молотый кофе даст растворимому сто очков вперед. Содержание кофейных зерен в растворимом напитке, увы, редко превышает 15%. Все остальное - консерванты, красители и ароматизаторы. Да и на слизистую оболочку желудка растворимый кофе действует гораздо агрессивнее, чем молотый.

Кофеиновое зерно имеет наружную и внутреннюю оболочку. В наружной оболочке находится алкалоид кофеин, во внутренней — теобромин. Если мы варим кофе с цельного зерна (необработанного, помолотого) , то в напитке у нас находятся оба алкалоида.

Кофеин начинает действовать сразу, и действует 20-25 минут. Его эффекты очень просты: он суживает сосуды (всех органов, кроме почек) . Сосуды почек он, наоборот, расширяет.
Во всех органах повышается артериальное давление и повышается кровоток в почках.
Через 25 мин. эффект кофеина проходит, а эффект теобромина только начинается (он медленный).
Теобромин, напротив, расширяет все сосуды, а почечные сужает.
На кофеиновом рефлексе давление повышается и улучшается почечный кровоток, на теоброминовом — давление системы понижается, почечный кровоток ухудшается.
Поэтому правильное употребление кофе предусматривает дополнительно стакан холодной чистой воды. Этим приличная кофейня отличается от «неприличной» — всегда приносят воду.

В реале, когда из кофе начинают добывать самую ценную кофеиновую фракцию (она уходит на препараты, содержащие кофеин: такие как цитрамон, аскофен, энерджайзерные напитки) , на производство гранулированного и растворимого кофе идёт только внутренняя оболочка зерна.

Американцы уже 10 лет не могут пробить закон, писать на всех банках кофе — «кофе без кофеина» . Некоторые производители пишут (такие как Jacobs) , но фактически любой растворимый и гранулированный кофе содержит кофеиновой фракции всего 5-10%. Вот поэтому никакого бодряка с него вы не ощущаете.

После такого кофе хочется спать. Замечали?
Такой кофе можно пить ближе к ночи. Чем ближе к ночи, тем крепче может быть ваш напиток — тем крепче вы будете спать.

После цельнозернового кофе вы должны быть готовы к теоброминовой фазе, которая наступит через 25 минут и продлится примерно один час.
Теоброминовая фаза наступает, независимо от того, какого сорта кофе — любого качества. Некоторые сорта дают кофеиновый эффект до 30 минут, но позже вы получите необратимую теоброминовую стадию.
Фаза активации ощущается хорошо, но потом непременно хочется лечь и подремать. Если попьете водички, теоброминовая стадия укоротится.

Люди, не зная об этих механизмах, попадают зачастую в неприятную ситуацию.
Очень многие, покупая хороший (дорогой) растворимый кофе, надеются получить заряд бодрости, но бодрости не получают никакой. Более того, через 25-30 минут начинается эффект «тридцатого километра» .

Дальнобойщик, собираясь в рейс в ночь, чтобы проскочить город (пока нет пробок) , заваривает себе покрепче и послаще кофеёк. Поначалу, пока он двигается всё идёт хорошо, но потом наступает теоброминовая фаза — он получает классический эффект: его укачивает и клонит ко сну. Воленс-неволенс, мощный алкалоид вводит организм в дремоту. С 30-тый по 50-тый километр фиксируется наибольшее количество аварий с участием грузового автотранспорта.
Попил в придорожной кофейне в 4-5 утра кофейку и через 30 минут уже в кювете.


Если вы участвуете в движении за рулём автомашины, учитывайте эти особенности кофе. Они не бодрящие, а скорее усыпляющие. Привет семье! Категорически не рекомендуем растворимый кофе. Если берём кофе в дорогу, то только цельнозерновой с кофеиновым эффектом, а лучше всего, замените кофе на крепкий чай.

Сегодня редакция сайт подготовила для вас статью о кофе. Мы хотим развеять миф о том, что кофе придает бодрость и энергию. Также, в данной статье мы рассмотрим как кофе влияет на здоровье нашего организма.

Большинство из нас уверено, что проснуться утром и не выпить кружечку любимого и бодрящего кофе не возможно. Для нас это уже превратилось в ежедневный ритуал. Кто-то любит насладиться кофе дома в моменты утренней тишины. Кто-то обожает брать кофе на вынос в соседней кофейне, и получить заряд энергии по дороге на работу. А некоторые не представляют как можно прийти на работу и первым делом сесть за компьютер, они сразу бегут на кухню и заваривают свой любимый напиток.

Многие из нас уже просыпаются усталые и обессиленные и первая мысль, которая возникает в голове, что нужно скорее выпить кофе. Если задуматься, то это и есть самая настоящая зависимость.

Ещё статьи по этой теме

Нервная система

Кофе очень сильно возбуждает нашу нервную систему. Выпив кофе, вы думаете, что его влияние на организм длится 4 – 6 часов. На самом деле кофе работает 24 часа. Из – за этого вы плохо высыпаетесь. Всем нам известно, что сон жизненно необходим нашему организму для отдыха и восстановления. У нас есть две фазы сна, в одной отдыхает наше тело. Во второй, глубокой фазе сна отдыхает наш мозг и нервная система.

Кофеин негативно воздействует на организм. Поэтому, если вы кофеман, то просыпаясь вы чувствуете себя разбито и вяло. У вас нет сил, потому что вы на самом деле не высыпаетесь ночью, ваш мозг и нервная система не успели отдохнуть и восстановиться. Далее вам опять хочется выпить кофе, чтобы почувствовать прилив сил и бодрости. Таким образом, получается замкнутая система – вы пьете кофе, организм не отдыхает и вам снова приходится пить кофе, для того, чтобы почувствовать себя нормально.

Бодрит ли кофе

За чувство усталости в нашем организме отвечает нейромедиатор, который называется аденозин. Он выделяется в процессе бодрствования. Когда вы просыпаетесь, он начинает выделяться и заканчивает этот процесс вечером. Но когда вы выпиваете кофе, кофеин уменьшает вашу чувствительность к аденозину, но он продолжает выделяться и вы чувствуете себя как бы бодро, но при этом усталость продолжает накапливаться. Вы просто ее не чувствуете. После того, как активная фаза воздействия кофе на ваш организм заканчивается, вы чувствуете усталость в два раза больше и снова вам хочется выпить кофе, чтобы придать себе сил. Таким образом, мы опять получаем замкнутый круг.

Умственная деятельность

Употребление кофеиносодержащих напитков приводит к уменьшению эффективности умственной деятельности. Даже если вы выпили 1 чашечку кофе, в ней содержится 250 мг кофеина, то вы уже на 30% уменьшаете снабжение кровью мозга. Был проведен эксперимент, в котором американская журналистка сделала МРТ до употребления кофе и после. На снимках было видно, что произошел отток крови от головного мозга на 40%. Такое воздействие может привести к различным заболеваниям, таким как расстройство психики, ухудшение памяти, ухудшение концентрации и многое другое.

Акриламид в кофе

Акриламид – это вещества, которые появляются естественным путем при термообработке, когда что-то жарят при температуре выше 100 градусов. Они появляются при обжарке кофейных зерен, при выпекании хлебобулочных изделий, в чипсах, хлопьях, и многих других продуктах. Эти вещества очень токсичны и канцерогенны, они вызывают рак и злокачественные опухоли, повреждают гены и структуру ДНК.

Кальций

Кофеин вымывает кальций из организма, а это важнейший элемент для того, чтобы наши кости были не хрупкие, не ломались и были здоровые. Ученые проводили эксперимент, в котором участвовало 85 000 человек, и выяснили, что 10 мг кофеина вымывает 1 мг кальция. Таким образом, кофеин очень сильно влияет на хрупкость костей.

Железо

Одна чашка кофе замедляет усвоение железа организмом на 39%, а одна чашка чая на 64%. Важно отметить, что в чае содержится огромное количество кофеина, так же как и в кофе. Свежемолотый кофе замедляет всасывание железа на 72 – 91%, а свежевыжатый апельсиновый сок поможет увеличить усвоение железа в 250 раз.

Витамины

Есть много информации, в которой говорится о полезности кофе, на самом деле в нем находится много витаминов, антиоксидантов, микроэлементов и ферментов. Но нигде не указано, что при 200 градусной термообработке все полезные вещества испаряются из кофе.

Лишний вес

Кофеин способствует выделению такого гормона стресса, который называется картизол. В нашей жизни, итак, достаточно стресса и когда увеличивается картизол, это может привести к депрессии, нервным расстройствам и раздражительности. Также картизол способствует лишнему весу и образованию жира в брюшной полости. При этом нас начинает тянуть на мучное и сладкое, особенно в момент кофепития.

Кислотность в желудке

Кофе категорически нельзя пить натощак, так как это вызывает повышение кислотности в желудке. Когда вы это делаете на голодный желудок, у вас происходит разъедание стенок желудка кислотой, и это может привести к гастриту или язве желудка.