Лазанья из капусты. Капустная лазанья. Запеканка из капусты с мясом. Суперленивые голубцы. Рецепт лазаньи с капустой и мясным фаршем. Лазанья с капустными листьями: подготовка исходных компонентов
Лазанья – традиционное блюдо итальянской кухне, популярное не меньше, чем пицца и спагетти. Правда, в нашей стране она все еще считается несколько экзотической, но это временно – такое вкусное и сытное блюдо мало кого способно оставить равнодушным. Лазанья, как и пицца, не имеет единого рецепта, она может быть рыбной, мясной, грибной овощной, поэтому даже самый привередливый гурман сможет найти вариант согласно своим предпочтениям.
В основе лазаньи лежит паста и начинка в несколько слоев, необходимыми компонентами являются соус бешамель (хотя может быть и другой) и сыр. Вместо пасты может использоваться тонкий слой теста, важно только одно – чтобы оно было приготовлено из муки из твердых сортов пшеницы. Такое тесто немного жестковато, отлично держит форму после термической обработки и безопасно для фигуры. Сыр тоже должен быть специальный – пармезан, моцарелла или рикотта.
Лазанья с капустой и фаршем – отличный вариант на тот случай, когда нужно быстро приготовить вкусное и сытное блюдо на несколько человек. Благодаря низкокалорийной капусте и тесту из твердых сортов пшеницы такое блюдо можно есть практически в неограниченном количестве, не боясь набрать лишние килограммы.
Чтобы приготовить лазанью с фаршем и капустой, вам понадобится ( ингредиенты указаны на 4 порции) :
капуста молодая – 1 кочан
масло сливочное – 130 г
сыр «Пармезан» – 100 г
для начинки потребуются:
фарш куриный – 500 г
морковь – 2 шт.
лук- 2 шт.
чеснок – 4 зубчика
мякоть помидоров измельченная – 3 ст. л.
масло растительное – 2 ст. л.
соль – по вкусу
перец – по вкусу
для соуса потребуются:
сливки (подойдет 9%-ная жирность) – 100 мл
яйцо – 1 шт.
сыр швейцарский тертый – 75 г
Как приготовить лазанью с фаршем и капустой:
1. Очень мелко нарезаем лук, чеснок и морковь. Разогреваем в сотейнике 2 столовые ложки растительного масла и, неспешно помешивая, обжариваем овощи в течение 6-7 мин. Далее добавляем куриный фарш и готовим его еще 8 минут, не забывая разминать комки. Снимаем с огня, аккуратно перекладываем в миску и даем полностью остыть. После остывания в начинку добавляем хлебные крошки и мякоть помидоров. Приправляем перцем, солью по вкусу и перемешиваем. Наша начинка полностью готова.
2. Пришло время для подготовки листьев молодой капусты. Из тщательно вымытой капусты аккуратненько вырезаем кочерыжку и разбираем капустные листья. Опускаем листья на 3 минуты в уже кипящую и слегка подсоленную воду, вынимаем их и раскладываем на полотенце, для того чтобы листья хорошо обсохли.
3. Теперь готовим соус. Перемешиваем в миске яйца, сыр и сливки.
4. В небольшой емкости полностью растапливаем сливочное масло и чуть-чуть смазываем форму для запекания (остатки растопленного масла нам еще пригодятся). Укладываем в форму приблизительно четверть капустных листьев, сверху сбрызгиваем маслом и ровным слоем на листах распределяем третью часть начинки.
5. Укладываем сверху еще один слой из капустных листьев, тоже сверху сбрызгиваем маслом и распределяем половину из оставшейся начинки, после чего данный процесс повторяем еще раз. Последний слой должен быть из капусты.
6. Лазанью заливаем сверху сливочным соусом, укрываем фольгой и запекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут. Снимаем фольгу, посыпаем лазанью тертым пармезаном и запекаем дальше еще 3-5 минут до образования приятной золотистой корочки.
Посоветуйте друзьям:
СУПЕРХОЗЯЙКА. RU продолжает делиться с вами рецептами низкокалорийных блюд. В моей семье все любят голубцы, но у меня не всегда есть время для их приготовления. Поэтому я готовлю для своих близких суперленивые голубцы или капустную лазанью. Она готовится довольно быстро, к тому же выглядит красиво и так же быстро съедается. Давайте вместе приготовим запеканку из капусты с мясом.
Капустная лазанья - рецепт приготовления
Необходимые ингредиенты:
Кочан капусты;
Один килограмм мясного фарша;
Две-три луковицы;
Пять штук помидор;
Стакан риса;
Три столовых ложки сметаны;
Соль, перец, специи по вкусу.
Первым делом приготовим томатный соус. Для этого сделаем небольшие надрезы на помидорах и зальем их кипятком на пять минут. Потом сольем горячую воду и зальем помидоры холодной водой. После этого помидоры быстро почистятся от кожуры. Нарезаем помидоры мелкими кубиками и тушим в сковороде, пока наш томатный соус не станет однородным. Солим, перчим по вкусу, добавляем чайную ложку сахара и любимые специи. Мне очень нравится сушенные базилик и паприка, можно добавить мелко нарезанный болгарский перец.
Теперь разбираем капусту на листья. Капусту для капустной лазаньи можно использовать любую: белокочанную, пекинскую или как я савойскую. Мне нравится савойская капуста потому, что у нее легко отделяются листья. Отвариваем капустные листья в большом количестве воды минуты 3-4 и слегка остужаем. Пока варятся капустные листья приготовим фарш.
Добавим в мясной фарш отваренный рис, мелко нарезанный лук, соль, перец, любимые специи и хорошо вымешиваем его. Соединяем томатный соус со сметаной. Им можно смазывать каждый слой нашей капустной лазаньи, а можно как я сразу добавить в мясной фарш и хорошо перемешать. Так удобнее и быстрее будет распределять его по капустным листьям. Теперь берем глубокую форму и выкладываем слой капустных листьев, потом распределяем мясной фарш с томатным соусом и сметаной, затем опят слой капустных листьев.
Так поступаем со всеми слоями, верхний слой должен быть капустный.
Смазываем верх нашей капустной лазаньи небольшим количеством сметано-томатного соуса. Конечно в классическом рецепте нужно каждый слой посыпать натертым сыром, но мы ведь готовим диетическую капустную лазанью. Уверяю вас, что и без сыра это блюдо будет очень вкусным. Запекаем лазанью в разогретой духовке в течение тридцати-сорока минут. Потом даем ее настояться минут десять, нарезаем и подаем на стол.
желает всем приятного аппетита!!!
Для любителей классической лазаньи с соусом бешамель рекомендуем:
Посоветуйте друзьям:
Популярные материалы по теме:
Это, конечно, не традиционная итальянская лазанья. В ней листы из теста заменены капустными листьями. Она менее калорийная. Но тем не менее в результате получается сочное, ароматное, сытное и очень вкусное блюдо. А ещё одно преимущество капустной лазаньи в простоте её приготовления.
Для приготовления капустной лазаньи с фаршем нам понадобятся продукты, указанные в списке.
Капустные листья отделяем от капусты. Если лист порвётся, это не страшно. У листьев срезаем утолщения.
Листья отправляем в кипящую воду на пару минут, затем вынимаем.
Фарш отправляем на сковороду с растительным маслом и жарим, постоянно помешивая, чтобы не было комков.
Лук мелко нарезаем.
Отправляем жариться к фаршу.
Приступаем к приготовлению соуса. Растапливаем на сковороде сливочное масло, добавляем муку и жарим, помешивая, пока мука слегка не изменит цвет.
У нас получается густая маслянистая масса.
Добавляем к ней молоко, мускатный орех и венчиком быстро перемешиваем, чтобы не было комочков.
Добавляем в соус половину сыра, который предварительно натираем на средней тёрке.
К фаршу добавляем томатный соус и выдавленный через пресс чеснок.
Приступаем к сборке лазаньи. Форму для запекания смазываем растительным маслом. Выстилаем листьями капусты. Листья капусты смазываем соусом. Включаем прогреваться духовку до 180 градусов.
На соус выкладываем половину фарша.
На фарш выкладываем листья, а на них - соус.
На соус - вторую половину фарша, разравниваем. На фарш - соус.
Накрываем крышкой и отправляем в духовку на 40 минут. Температура - 180 градусов.
Вынимаем, снимаем крышку, посыпаем второй половиной сыра и отправляем в духовку ещё на 5 минут, не накрывая крышкой.
Капустная лазанья с фаршем готова. Нарезаем и подаём.
Приятного аппетита!
Время приготовления: 1 час 30 мин.
Время подготовки: 5 мин.
Кол-во порций: 8 шт.
Вид кухни: европейская
Вид блюда: вторые блюда
Рецепт подойдет на:
ужин.
Ингредиенты к рецепту «Капустная лазанья с фаршем»:
Лазанья
Капуста белокочанная 700 гЛук репчатый 1 шт.Масло оливковое рафинированное 2 ст. л.Перец чёрный молотый 0.3 ч. л.Петрушка свежая 15 гПомидоры в собственном соку 400 гСвиной фарш 600 гСоль 1 ч. л.Сыр твёрдый 200 г
Соус Бешамель
Масло сливочное 40 гМолоко 800 млМука пшеничная 50 гМускатный орех молотый 1 ч. л.Соль 1 щепотка
Для смазывания формы
Масло сливочное 1 ст. л.
Как приготовить капустную лазанью с фаршем и соусом бешамель
Предлагаю приготовить капустную лазанью. Блюдо сытное и питательное, поэтому должно понравится всем мужчинам в вашем доме. Хотя женщины и дети тоже с удовольствием полакомятся такой лазаньей.
Капустная лазанья является гибридом из голубцов и лазаньи. В результате получается очень вкусное блюдо. Вместо молодой капусты можно использовать пекинскую или савойскую.
Приготовление блюда по рецепту «Капустная лазанья с фаршем»:
Шаг 1
Для работы нам понадобится молодая капуста, сыр, фарш, помидоры в собственном соку, зелень петрушки, соль, перец, оливковое масло, лук.
Шаг 2
Лук (1 шт.) очистить, нарезать кубиком и обжарить на масле (2 ст.л.) до мягкости. Добавить помидоры в собственном соку (400 г). Готовить 10 минут.
Шаг 3
Отдельно обжарить до готовности фарш (600 г), приправить солью и перцем по вкусу.
Шаг 4
Соединить фарш, луково-помидорную смесь и нарезанную петрушку (15 г).
Шаг 5
Приготовить соус Бешамель.
Соус Бешамель
Шаг 6
Капустные листья промыть и отварить в кипящей воде 2-3 минуты до мягкости. Срезать твёрдые прожилки.
Шаг 7
Форму для запекания смазать сливочным маслом. На дно формы выложить несколько капустных листьев и смазать их частью соуса. Сверху выложить часть начинки.