Устройство жироуловителя для наружной канализации. Типы и виды жироуловителей. Наиболее распространенные модели

Жироуловители для ресторанов, столовых и кафе фактически одинаковы и отличаются друг от друга лишь габаритами и местом установки. Так, компактный жироуловитель под мойку может монтироваться под стойкой чаши , а цеховой жироуловитель - такой же, но большей производительности и, соответственно, больших размеров, вследствие чего под мойкой его не установить. Поэтому он размещается в отдельных хозяйственных помещениях. Промышленные жироочистные агрегаты обладают почти неограниченной производительностью, и, чтобы не строить отдельное помещение, их монтируют под землёй.

Жироуловители для канализации - бытовые и промышленные

Сегодня в России стремительными темпами развиваются заведения общепита, открываются все новые и новые точки "фаст-фуда", появляются различные кафе и рестораны. Естественно, их деятельность существенно увеличивает нагрузку на канализационную систему. Сбрасываемые стоки способны быстро засорять трубопроводы и блокировать их нормальную деятельность. Данная проблема и обусловила необходимость установки бытовых и промышленных жироуловителей для канализации во всех упомянутых выше организациях. Подобное оборудование предназначено для задерживания жира различного происхождения, тем самым оберегая трубы от забивания и засорения.

Жироуловитель для ресторана - принцип работы

Жироуловители для ресторана устанавливаются под мойку, из которой в сепаратор подаётся загрязнённый жирами сточный поток воды. Начальный этап очистки проходит в первой камере правильной жироловки, где осаживаются содержащиеся в стоке взвешенные вещества и выделяются на её поверхность растворенные жиры. Предварительно очищенная жидкость поступает на вторую ступень фильтрации для дальнейшего отделения жировых элементов.

Жироотделитель для канализации ресторана состоит из нескольких перегородок, препятствующих проникновению взвешенных веществ во второй отсек, из которого очищенные стоковые воды направляются в централизованную канализационную систему. Для улучшения работы системы к поверхности для осаждения жировых отходов можно подвести вентиляционный канал.

Жироуловитель для столовой - основы выбора

Для того, чтобы жироуловитель для столовой успешно справлялся с поставленными перед ним задачами, его производительность должна соответствовать скорости подачи загрязнённой воды. Скажем, средний расход воды из одного крана равен около 0,5 м3, соответственно и очистное оборудование должно ежечасно успевать фильтровать аналогичный объем сброса. Однако мойки бывают не только проточного, но и накопительного типа. В накопительной моечной камере посуда промывается не в текущей, а в набранной воде, и лишь затем загрязнённая жидкость полностью сливается. Соответственно, объем промывочной ёмкости должен быть равен объёму пикового слива жироуловителя для канализации столовой. При этом, к примеру, жироуловитель evo stok можно подсоединять к двум соседним мойкам, спланировав время и объем их пиковых сбросов.

Жироуловитель для кафе - как купить

Современная жироловка может быть двух типов. К первой группе относят бытовое оборудование, отличающееся малой мощностью. Во вторую входят жироуловители промышленные, демонстрирующие высокую производительность и способные единовременно обрабатывать большие объёмы стоков.

Конечно, цена на жироуловитель для кафе под мойку значительно ниже по сравнению с промышленными агрегатами, но и сфера применения у них гораздо скромнее. По этому к покупке жироуловителя необходимо подходить ответственно. Монтаж жироуловителя данного типа проводится только в небольших кофейнях, барах, на предприятиях малой площади. Также, бытовые модели устанавливаются в заведениях, в которых трубопровод смонтирован ниже уровня пола, а значит, невозможно осуществить подключение промышленной жироловки.

Промышленные жироотделители нацелены на фильтрацию большого объёма стоков и представляют собой габаритные устройства, разделённые перегородками на составные части, каждая из которых необходима для выполнения определённых задач.

Таким образом, исходя из особенностей конкретного производства, выбирается тип жироуловителя и его производительность. Например, стандартные жироотделители под мойку в кафе могут демонстрировать производительность в 0.5, 1.0 и 1.5 м3 /час при различном объёме пикового стока.

Наша компания представляет все типы жироуловителей, для канализации в ресторанах, кафе, столовых и прочих общепитах. Обращайтесь и мы с радостью поможем!

Профессиональный подбор жироуловителей любой производительности, от бытовых под мойку до промышленных, для больших производств. Консультационная и техническая поддержка.

Бережное отношение к сантехнике вообще и к канализационной разводке в частности является залогом ее долгой и надежной эксплуатации. Не секрет, что жировые отложения это главная причина засоров любой подобной системы. На западе бытовой жироуловитель под мойку устанавливается практически в каждом доме, для нашей необъятной родины это пока еще новинка. В данной статье я подробно расскажу о том, что это за «зверь», для чего он нужен, как его выбрать и установить. А также поведаю о собственном опыте создания жироуловителя своими руками.

Купить качественные жироловки можно !

Что такое жироуловитель и зачем он нужен

Коль жир является главной причиной засоров канализации, значит, если его отделить от воды еще до попадания в канализацию, то и засоры подобного рода практически исчезнут . Очистка стоков от жира только на первый взгляд кажется сложным, высокотехнологичным процессом, на самом деле все довольно просто.

Все мы когда-то проходили школьный курс физики, в котором учителя нам подробно рассказывали о том, что масла, а также растительные и животные жиры гораздо легче воды. Следовательно, они будут всегда скапливаться на поверхности, а значит, их можно собрать и удалить. Этот принцип и заложен в основу данного агрегата.

Разделение целого на составляющие в технической терминологии именуют сепарацией. Поэтому в профессиональной литературе жироулавливатели канализационные нередко значатся как сепараторы.

Как работает канализационный сепаратор

Подобные агрегаты выпускает много отечественных и зарубежных производителей, естественно каждая компания пытается внести в конструкцию что-то свое. Сейчас нет смысла рассказывать обо всех характеристиках, для этого есть консультанты в магазине.

Я же расскажу о принципе работы канализационного сепаратора:

  • Начнем с того, что канализационный сепаратор представляет собой емкость с плотно закрывающейся крышкой, в одну часть которой поступает грязная вода из раковины или посудомоечной машины, а из другой части вытекает уже очищенная;
  • Принцип работы такого фильтра прост: внутри емкость имеет два или более сообщающихся сектора, которые между собой разделены перегородками;
  • Перегородка первого сектора, в который попадает грязная вода, как правило, граничит с крышкой, но вниз опускается не до конца. Между дном и перегородкой обязательно есть зазор для перетекания воды. Этот сектор предназначен для первичного сбора жиров;
  • Дальше на небольшом расстоянии от первой, устанавливается еще одна такая же перегородка. Это сектор вторичной очистки, он нужен для того чтобы отделить те жиры, которые не всплыли в первом секторе. В теории, без второй очистной камеры можно обойтись, но большинство производителей и домашних мастеров предпочитают ее устанавливать, ведь при минимуме финансовых затрат, уровень очистки увеличивается в разы;
  • Следующая перегородка поднимается от дна аппарата и несколько сантиметров не доходит до водяного зеркала, то есть она полностью находится под водой. Я думаю, вы понимаете, что раз уж все сектора сообщающиеся, то и уровень воды в них будет одинаковым. Эта преграда нужна, чтобы тяжелый мусор по дну не попадал в сектор забора чистой воды;
  • Из крайнего сектора очищенная от жиров и мусора вода уже попадает в канализацию;
  • Здесь есть несколько тонкостей, они учитываются абсолютно во всех подобных аппаратах, вне зависимости от их размеров и внутреннего наполнения:
    • Вводная труба (та по которой грязная вода поступает в аппарат) обязательно оборудуется отбойником для того, чтобы погасить большой напор при сбросе. В самом простом варианте ставят колено и опускают трубу вниз, под воду;
    • Вводная труба и труба слива в канализацию не должны находиться на одном уровне. Слив всегда минимум на 30 – 50 мм монтируется ниже ввода;
    • Труба слива в канализацию оборудуется коленом и опускается под воду, минимум на 2/3 от уровня наполнения резервуара. Это делается для того, чтобы зеркало воды в крайней камере, на котором могут еще оставаться частицы жира, гарантировано изолировать от стока;
    • В большинстве моделей сливная труба не цельная, точнее вместо одной изогнутой трубы с коленом, устанавливается тройник, в котором одна часть на 2/3 опускается вниз под воду. Горизонтальная часть тройника собственно и является канализационным сливом, а та небольшая часть тройника, которая направлена вверх, исполняет двоякую функцию. Во-первых, это вентиляция. А во-вторых, если по каким-либо причинам забьется основной нижний водозабор, верхний патрубок будет выступать в качестве слива.

Из чего делают канализационные сепараторы, и какие они бывают

Несмотря на достаточно большой ассортимент данного товара, в производстве используется всего 3 материала: это обычный пластик (полипропилен или поливинилхлорид), плотный стеклопластик и пищевая нержавейка.

  • Пластиковые сепараторы царствуют в бытовом секторе. Габариты таких аппаратов относительно небольшие, потому как в жилом доме или квартире максимум, который на такой агрегат можно «навесить», это пара моек, да еще посудомоечная машина. Цена заводских моделей колеблется в пределах от 3,5 до 50 тысяч рублей;
  • Стеклопластиковые резервуары имеют более внушительные габариты и зачастую предназначены для установки в локальную канализационную систему частного дома. В изолированных канализационных системах оборудованных , проблема удаления жира из стоков стоит особенно остро. Как правило, такие аппараты устанавливают в подвалах или в специальных канализационных колодцах вне дома;
  • Металлические аппараты из пищевой нержавейки это по большей части промышленный вариант. Такие фильтры оборудованы разного рода датчиками, и другими полезными новшествами, но и стоит такое удовольствие серьезных денег. Хотя для владельцев кафе и ресторанов, где такие машины чаще всего и устанавливаются, дешевле один раз заплатить за сепаратор, чем каждую неделю «беседовать» с сантехниками.

Теперь поговорим о том, какие существуют жироулавливатели.

Кроме выше упомянутого разделения жироулавливатели канализационные делятся еще по способу приема стоков.

Установка сепаратора под мойку

Установка жироуловителя под мойку дело не сложное, для этого даже не обязательно вызывать мастера, вполне реально справиться самому. Конечно, каждый такой агрегат сопровождает подробная инструкция, но, сколько я их перечитал, принцип везде один.

Не важно, купили вы канализационный сепаратор или сделали своими руками, монтаж такого агрегата всегда начинается с подготовки места. Основа, на которую вы планируете устанавливать емкость должна быть, прежде всего, прочной.

Сама пластиковая емкость бытового канализационного сепаратора весит не много, но не стоит забывать, что она практически до верха заполняется водой, а это даже в самом облегченном, портативном варианте дополнительные 30 – 40кг. Плюс вода в нее будет поступать порциями и это неизбежно вызовет вибрацию.

Есть еще один важный момент: вводная и выводная трубы должны быть доступны и находиться в одном отсеке с емкостью жироулавливателя. Для тех, кто не понял, объясню на примере.

Одни мои знакомые купили такое чудо техники емкостью в 75 литров и естественно, решили установить его непосредственно в кухонный гарнитур под мойкой. Нижнюю полочку они снимать не стали, посчитали, что так будет не красиво.

Габариты отсека под мойкой вмещали только сам резервуар, зазор по сторонам был в пределах 2 – 3 см. И чтобы было «аккуратненько» хозяева вырезали в боковых стенках тумбочки круглые отверстия под трубы и запитали свой жироулавливатель.

Пока агрегат не начал работать, все было очень красиво. Но кухонный гарнитур был сделан из ДСП и нижняя полочка, которая держалась на четырех комферматах (мебельные шурупы) уже на следующий день не выдержала веса более чем в 80кг, который к тому же, еще и вибрировал.

Но сломанная полочка это только полбеды, как я уже говорил, вводная и выводная трубы были заведены через отверстия в стенках тумбочки. Естественно, когда комферматы выломались и полочка, рухнула под весом аппарата, пластиковые трубы, которые были заведены по бокам, моментально вырвало.

Хозяевам еще очень повезло в том, что поломались только боковые трубы, пластиковый корпус жироулавливателя выдержал. Потому как если бы он лопнул, воду собирали бы не только хозяева сепаратора, но и соседи снизу.

Что же касается непосредственно сборки бытового жироулавливателя, то для этого есть инструкция.

Если коротко охарактеризовать все, что в ней написано, то получится примерно следующее:

  • После того как вы убедитесь, что внутри все в порядке, а это вам покажут еще в магазине, вам останется только подсоединить на ввод гофрированную трубу идущую от раковины;
  • А вывод из аппарата соединить с канализационной трубой. Все резиновые прокладки идут в комплекте.

Зачастую резиновые прокладки в таких аппаратах держат довольно хорошо. Но лично я всегда стараюсь дополнительно перестраховаться. Не будет лишним, если вы предварительно смажете прокладки силиконом и только после этого установите их на свои места. Плюс после монтажа все проблемные места желательно снова обработать силиконом или каким-либо другим герметиком.

Самодельный жироулавливатель

В самом простом варианте бытовой жироулавливатель для мойки можно сделать своими руками. Сказать честно, для небольших городских квартир он особенно то и не нужен, хотя это только мое мнение. Но вот в частном доме или на хорошей даче с локальной канализационной системой этот аппарат ощутимо защитит сливную систему от засоров.

Второй большой плюс, который дает такая установка в частном доме, это защита септика очищающего стоки. Ведь основной фильтрующей силой в большинстве таких септиков являются бактерии и чем меньше, будет жира в септике, тем лучше будут развиваться такие бактерии.

Когда я задался целью соорудить такой фильтр, сразу возникли два главных вопроса:

  • Во-первых, какой объем должен быть у резервуара;
  • И во-вторых, где взять подходящий резервуар для самодельного сепаратора.

Как рассчитать емкость

В промышленных моделях подобные расчеты базируются на довольно сложных формулах, в которых учитывается масса разнообразных побочных составляющих. В бытовом варианте все это учитывать не нужно, здесь можно обойтись парой простеньких вычислений.

Первое, что нам понадобится узнать это производительность жироулавливателя, она вычисляется по формуле:

Где P — это искомая производительность;

n – количество кухонных моек в доме;

Ps – скорость с которой подается вода в вашем водопроводе. Обычно она равна 0,1л/с.

Мойка у меня в кухне одна, второе неизвестное также есть. В результате, подставив данные, я получил производительность равную 0,1л/с (P=1*0,1).

Для расчета объема резервуара есть другая формула:

Где «t» является временем отделения жира от воды (в нашем случае всплытия жира на поверхность), согласно табличным данным это время составляет порядка 6 минут. И теперь мы можем получить конечный результат (V=60*0,1*6=36 литров).

Путем несложных вычислений я рассчитал примерные габариты самого резервуара. Для того чтобы в емкость входило порядка 36 литров, необходимо соорудить ящик с размерами 400х300х300 мм (длина/ширина/высота).

Как сделать жироулавливатель

Естественно, те габариты, которые я получил, это лишь отправная точка, минимум. Чем больше мы сделаем резервуар, тем больший запас прочности получим.

Проще всего найти готовый ящик и смонтировать в нем нехитрое наполнение из нескольких перегородок. Но для меня поиски нормального пластикового ящика не увенчались успехом.

Дело в том, что те емкости, которые я встречал в магазине, были с круглым горлом, а я хотел некое подобие сундука. Да еще и чтобы этот «сундук» закрывался герметично. Это не прихоть, просто жироулавливатель, крышка которого открывается по всей площади, потом гораздо легче будет чистить.

Покопавшись у себя в «закромах родины» я нашел старый аквариум с треснувшим стеклом. Вещь в принципе бесполезная, но каркас из дюралевого уголка можно было использовать.

В качестве стенок и крышки для ящика я использовал лист стеклопластика толщиной 6 мм. Резать его конечно тяжеловато, ну зато он обладает исключительной прочностью, а также не боится влаги и равнодушен к большинству химических реактивов.

Для склеивания стеклопластика сейчас на рынке продается масса разнообразных клеев, так что с выбором состава проблем не было. Дабы перестраховаться, я после того как был склеен короб и вставлены все нужные перегородки вовнутрь самодельного канализационного сепаратора, промазал все стыки герметиком.

С герметичной крышкой я также долго не мудрствовал. Сверху на дюралевый уголок я приклеил резиновый уплотнитель. После чего в 4 точках закрепил на болтики обычные зацепы, а на стеклопластиковой крышке прикрутил крюки под эти зацепы. Извините, не помню, как правильно называются такие зацепы, но обычно их ставят на крышках сундуков и ящиков.

Для того чтобы вырезать ровные отверстия под пластиковые трубы сечением 50 мм, я использовал круглую коронку соответствующего размера, получилось четко и красиво. Стыки между стенками и пластиковыми трубами проклеил и промазал герметикам.

Соединения от раковины до жироулавливатели и от жироулавливателя до канализационного слива я сделал из гофрированных пластиковых труб, плюс использовал резиновые уплотнители.

Под мойкой не так много места и если поставить жироулавливатель, то, как правило, стандартный сифон уже не помещается. В этом случае можно поставить изогнутую трубу, хотя я сделал еще проще. Я пластиковым хомутом перетянул гофрированную трубу так, чтобы получился изогнутый гидрозатвор. Смотрится, конечно, не очень, но уже пару лет работает нормально.

Вывод

Жироулавливатель под мойку штука очень полезная. Я вам гарантирую, что после установки такого агрегата вы надолго забудете о таком неприятном явлении, как засор труб, ведь в него собирается не только жир, но и загрязнения с крупной фракцией. На фото и видео в этой статье я представил дополнительный материал по канализационным сепараторам. Если же возникли вопросы, добро пожаловать в комментарии, помогу, чем смогу.

На современной профессиональной кухне, да и в большинстве частных домов и квартир, используется множество различной бытовой техники. Мы уже привыкли к тому, что на кухне есть микроволновая печь, кофемашина и миксер, но одним из новшеств, которое не так давно стало появляться на современных кухнях, считается жироуловитель. Это устройство помогает избегать образования засоров в системе канализации. В этой статье будет рассказано о том, какие типы и виды жироуловителей можно встретить на рынке.

Конструкция и ее преимущества

Всем известно, что жир и масло не растворяется в воде. А если оно попадет в канализационные трубы, то образует наросты на их стенках. В результате в коммуникациях быстро возникает засор , что ведет к дополнительным расходам по его устранению.

Кроме этого, в трубах образуется благоприятная среда для размножения бактерий. Там тепло, имеется влага и много пищи (жир и масло). А там, где бактерии, там много болезней, не говоря уже о неприятном запахе.

Чтобы избежать всех этих неприятностей, и стали устанавливать жироуловители. Такие конструкции представляют собой подобие отстойника, проходя через который, стоки «освобождаются» от жира. Если раньше уловители жира выпускались только для использования в заведениях общественного питания, то сегодня в продаже можно найти и конструкции для бытового использования. Они отличаются более компактными размерами и демократической ценой.

Разделение устройств по предназначению

Жироуловители появились относительно недавно, но благодаря эффективности, их популярность растет. Сегодня производители предлагают большой выбор моделей. Делая выбор, в первую очередь стоит обращать внимание на предназначение ловушки для жира. На рынках можно найти модели:

  • для бытовых нужд;
  • профессиональные.

Первый вариант используется не только на частных кухнях.

Обратите внимание! Очень часто такое оборудование можно встретить в небольших кофе или гостиницах, главное, чтобы объемы единовременного слива не были большими. Кроме этого, стоки не должны содержать большое количество масляных и жировых загрязнителей.

Бытовые жироуловители стоят дешевле своих профессиональных собратьев. Кроме этого, такое оборудование не нуждается в специальном уходе, да и монтажные работы не требуют большой квалификации.

Другое дело, жироуловители профессионального уровня. Такое оборудование более мощное, и способно справиться с большими объемами масляных и жировых загрязнителей. Но большая производительность требует особого ухода и обслуживания. Поэтому подобные модели можно найти только в больших ресторанах и других заведениях общественного питания.

Подразделение по материалам

Производители бытовых и профессиональных жироуловителей предлагают изделия разной конструкции и ценового диапазона. Но основными отличительными чертами устройств можно назвать используемые при их производстве материалы. Так, в продаже можно найти уловители жира, выполненные из:

  • нержавеющей стали;
  • стеклопластика;
  • полипропилена.

Жироуловители из нержавеющей стали стоят дороже остальных моделей. Именно такой материал чаще всего используется при выпуске профессионального оборудования. Нержавеющая сталь не подвержена коррозии, легко переносит механические воздействия. Благодаря таким особенностям, уловители жира из этого материала можно устанавливать как внутри, так и снаружи.

Изделия из стеклопластика также можно установить и внутри помещения, и снаружи. Благодаря защитному слою, уловителю не страшны любые погодные условия. Кроме этого, стеклопластик устойчив к агрессивным химическим средам. Стеклопластик применяется при изготовлении как бытовых, так и профессиональных жироуловителей. При этом изделия (особенно для бытового использования) получаются компактными и легко помещаются в пространство под мойкой.

Уловители жира из полипропилена считаются самыми дешевыми. Именно их, в основном, и приобретают для бытового пользования. Такие конструкции легки в обслуживании и монтаже, обладают достаточно большим (до 30 лет) сроком службы. Минусом таких уловителей жира является непрочность корпуса к механическим воздействиям, поэтому их наружное использование не рекомендовано.

Разделение по прочим признакам

Кроме вышеперечисленных особенностей, существует еще несколько признаков, по которым можно разделить уловители жира. Например, способ установки. Как правило, большинство моделей выпускаются универсального типа. Их можно монтировать как внутри помещения, так и снаружи (изделия из пластика желательно не устанавливать на открытом воздухе). Главное, чтобы рядом проходили канализационные коммуникации.

Но, несмотря на свою универсальность, есть некоторые особенности при установке. А именно:

  • Монтаж внутри помещений. Такой способ наиболее часто используется в быту. В этом случае уловитель жира можно смонтировать практически в любом удобном месте, главное, чтобы был свободный доступ к канализационной системе. Очень популярны модели, которые помещаются в пространство под раковину. Конечно, такие жироуловители выпускаются, в основном, для бытового использования.
  • Монтаж снаружи. В этом случае лучше выбирать устройства, выполненные из нержавеющей стали или стеклопластика. Наружные модели должны выдерживать механические нагрузки и воздействия природных явлений. Как правило, подобные модели выпускаются более производительные, и предназначены они в большинстве своем для ресторанов и других объектов общественного питания с большими объемами сточных вод.

Стоит отметить, что профессиональные уловители жира, которые часто устанавливают снаружи, нуждаются в более квалифицированных работниках, выполняющих их монтаж.

Кроме места установки, жироуловители можно подразделить по способу очистки. Самые простые модели нуждаются в «ручном» уходе. Именно такие устройства из-за своей дешевизны устанавливают в частных кухнях. Владелец сам должен следить за уровнем скопившегося жира и масла и при необходимости проводить очистку вручную, используя при этом сито или другое приспособление, предусмотренное конструкцией.

Более дорогие модели жироуловителей оснащаются автоматикой. В комплект такого оборудования входит специализированный насос, который автоматически откачивает накопившиеся жиры и масла. Владельцу остается контролировать правильность работы системы. Автоматикой оснащаются, в основном, уловители жира профессионального уровня.

Видео

Работа и монтаж наружного жироуловителя:

Обзор жироуловителя под мойку Evo Stok:

При оборудовании локальных или промышленных очистных сооружений необходимо применять специальные фильтры или системы, которые называются жироуловителями. Их основной задачей является фильтрация сточных вод от частиц жира. Такая необходимость вызвана тем, что при движении по канализационным трубам они могут накапливаться на стенках, так как большинство систем канализации являются именно самотёчными. В результате возникают значительные засоры и пробки, которые достаточно сложно устранить химическими способами и приходится для этого использовать профессиональную технику. Жироуловители являются обязательными для установки на промышленных предприятиях, а в частных домах их монтаж является необязательным, но рекомендуемым в целях предотвращения частых засоров.

Размеры и конструкция жироуловителя

Принцип работы уловителей жира

Для удаления жира из сточных вод применяется жироуловитель, принцип работы и схема которого достаточно просты. При поступлении воды во входной патрубок начинается понемногу заполняться первая камера. В течение времени наполнения частицы жира начинают подниматься на поверхность воды за счёт своей низкой плотности. По мере заполнения жир достигает специального лотка, в котором он начинает оставаться. Очищенная вода через нижний патрубок поступает во вторую камеру. В ней происходит остаточное расщепление жира, который не был отфильтрован в первом отсеке. Для этого могут использоваться различные более эффективные методы. Затем очищенная от жира вода уходит в канализацию.

Во время работы уловителя в первом отсеке скапливаются твёрдые частицы, которые не растворяются в воде. Поэтому периодически требуется фильтр полностью вымывать и вычищать.

В промышленных установках эта функция возлагается на специальные дренажные насосы или смонтированную на дне запорную арматуру.


схема сбора жира в системе септика

В большинстве случаев, чтобы не допускать преждевременного засорения уловителя жира перед его входных патрубком дополнительно устанавливают механический фильтр грубой очистки.

Способы отделения жира

Плотность жира меньше плотности воды и поэтом он всегда находится на её поверхности. Именно на этом и основан принцип работы жироуловителя: задержать жир, собрав его на поверхность воды. Особенно эффективно они работают в тех случаях, когда температура жира больше температуры воды (от 400С), он растворяется в воде и легче всплывает.

Для того чтобы отсепарировать жир могут применяться следующие способы:

  1. Физико-химический. В его основе лежит применение химических реагентов, которые способны связывать жировые частицы в крупные конгломераты. При помощи механических фильтров или других конструктивных решений происходит их осаждение в специальных камерах или отстойниках.
  2. Флотационный. Основан на применении специальных компрессоров, закачивающих воздух в виде пузырьков в очистные камеры. Жир осаждается на их поверхности воздушных пузырьков в виде жировых плёнок, которые поднимаются на поверхность. Такой метод эффективен для стоков с высоким нагревом, когда жир практически полностью растворён в воде.
  3. Механический. Применяются специальные мелкодисперсные мембраны с размером ячеек достаточным для задержания жировых соединений. Метод достаточно непроизводителен, поскольку фильтр при больших потоках жира будет достаточно быстро засоряться, но при этом высокоэффективен, так как обеспечивает фильтрацию стоков в широком интервале температур и с любой степенью растворенности.
  4. Коалисцентный. Основан на свойстве жира собираться в крупные образования с последующим отстаиванием. Жиры в эмульгированном состоянии, попадая в фильтрационную камеру, под действием гравитации и поверхностного натяжения образуемой плёнки, скапливаются на поверхности, а затем механическим способом автоматизированно или вручную происходит их удаление.
  5. Центрифугирование. Стоки при попадании в центрифугу из-за разности в весе жира и воды будут иметь разные моменты инерции и, соответственно, будут сепарироваться.

размер жироуловителя и способ его установки

Конструкция жироуловителей

Устройство жироуловителя канализации практически одинаково, независимо от способов фильтрации. Внешне он представляет собой герметичный разборной корпус, к которому подсоединены входной и выходной патрубки. Сверху их оборудуют съёмной или открывающейся крышкой для проведения обслуживания, оценки его работоспособности и удаления жира.

Внутри корпуса размещено два или больше отсеков, назначение которых является приём стоков, их фильтрация и удаление чистой воды в канализационную трубу. Конструктивно в зависимости от производителя они могут отличать по размерам, материалам и комбинации применения способов фильтрации. Однако обязательно в каждом из них должен быть механический фильтр, заборник и датчик уровня воды. Назначение механического фильтра – предотвратить попадание абразивных и твёрдых частиц в отстойник.

Отбор жира может быть автоматизированным или ручным. Первый вариант используется в крупных предприятиях, где идёт достаточно обильный сброс масел и жиров в канализационную систему . Ручной способ идеален для применения в частных и офисных помещениях.


установка жироуловителя и подключение его к канализации

Виды уловителей жира по типу используемых материалов

  1. Пластиковые. Обычно их используют для фильтрации небольших объёмов сточных вод, поэтому их применение обычно в быту. Они обладают длительным сроком службы, полностью безопасны для экологии, легко обслуживаются. Благодаря тому, что пластиковые корпуса изготавливаются путём литья и формовки, то это позволяет производителям выпускать их в различных конструктивных исполнениях начиная от компактных, которые закрепляются непосредственно на трубу, до отдельно стоящих, обладающих повышенным комфортом при обслуживании и значительно большим отсеком для накопления жиров.
  2. Стеклопластиковые. Так же, как и пластиковые, могут иметь множество конструктивных исполнений и форм корпусов. Однако у них есть существенное преимущество – устойчивость к большинству химически активных веществ. То есть появляется возможность их установки в лабораториях и на химических предприятиях. Конструкция такая же лёгкая, как и пластиковая, но при этом обладает большей устойчивостью и к механическим воздействиям за счёт жёсткости.
  3. Из нержавеющей стали. Являются одними из самых надёжных конструкций, обладающих отличной химической и физической устойчивостью. Они особенно востребованы в промышленности, так как позволяют выдерживать сточные воды при высоких температурах без потери свойств материала. Но возможности их изготовления с обтекаемыми и нестандартными формами нет, поэтому в основном доступны прямоугольные формы стенок корпусов с цельными или сварными швами. Их стоимость максимальна, при сравнении с аналогичными моделями из других материалов.

ревизия и очистка жироуловителя

Классификация уловителей жира по способу установки

  1. Компактные уловители, которые обычно устанавливаются непосредственно под бытовой сантехникой. Их производительность невелика, а способ очистки от накопившегося жира в основном ручной, зато они имеют простую конструкцию и минимальные габариты. Производительность достигает до 2 л/с, что является вполне достаточным для применения на кухнях.
  2. Отдельно стоящие напольные устройства. Имеют производительность до 15 л/с и предназначены для использования в точках общественного питания, ресторанах и т. п. Особенность конструкции заключается в наличии на дне установленного запорного вентиля, который позволяет существенно упростить доступ к загрязнениям внутри камер для очистки . Они могут оснащаться автоматическими системами для удаления жира, датчиками уровня воды, а также сигнальной системой в случае сбоев.
  3. Промышленные жироуловители для подземного или глубинного монтажа. Их конструкция полностью зависит от типа нагружения грунта и может быть обычной из стали или с дополнительными рёбрами жёсткости. Основным их преимуществом является высокая производительность, обеспечивающая пропускную способность в несколько сот литров в секунду. Они могут оснащаться несколькими ступенями очистки стоков и имеют достаточно сложную конструкцию.

Жироуловители могут отличаться по своему конструктивному исполнению, производительности или способу установки и обслуживания, но принцип работы основан на одном и том же свойстве – сепарировании лёгкой жировой составляющей от более тяжёлой воды.

Колодец-жироуловитель является важным элементом канализационной системы, обслуживающей учреждения или помещения, где активно используются жиры, в частности при приготовлении пищи. Отделение этого компонента нечистот необходимо с учетом его особенностей в части засорения магистралей. В настоящее время для этих целей используются установки разного типа, в т.ч. их можно собрать своими руками.

Почему возникает необходимость установки жироотделителя в системе стока? Их установка определяется необходимостью выполнения санитарных норм, а потому в местах, являющихся источниками стоков повышенной жирности, жир обязательно должен отделяться от общей сточной массы. В этом есть и объективное объяснение:

  1. Жирные кислоты, как правило, попадают в стоки в нагретом, разжиженном состоянии, но при охлаждении они образуют вязкую хлопьевидную массу, которая налипает на поверхности труб. Накопление такого вещества уменьшает просвет магистрали, а иногда вообще блокирует проток жидкости. Данное явление вызывает потребность в частой ликвидации засоров.
  2. Жиры при разложении выделяют достаточно едкие компоненты, имеющие стойкий неприятный запах.
  3. Соединения, образующиеся после реакции окисления жирных кислот, способны химически разрушать материал труб, выводя их из строя.

Таким образом, жир (жирные кислоты) можно считать одним из самых агрессивных компонентов сточных жидкостей, который необходимо удалять до попадания его в основную магистраль канализации или накопительный септик. Для этой цели и придуман жироуловитель для канализации.

В общем случае жироуловитель (в быту — жироловка) представляет собой фильтр, который отделяет жировое содержимое от остальной сточной массы. Такие устройства могут предназначаться для бытовых условий или иметь промышленное назначение. По способу установки выделяются такие разновидности устройств: бытовые жироуловители для установки под мойкой (раковиной); бытовые или промышленные устройства с установкой в специальном месте помещения; установки для монтажа в подвальных помещениях; канализационный прибор для наружного монтажа.

Жироуловитель в колодце, т.е. колодец-жироуловитель, относится к последнему типу. Он предназначен для утилизации жировой массы от нескольких источников (столовая, кафе, ресторан и т.п.). При наличии значительных стоков жирных нечистот такие сооружения могут обустраиваться и на собственных загородных участках.

Какие используются устройства

Колодцы-жироуловители — это отдельно установленное устройство для фильтрации, отделения и утилизации жировой массы в канализации. Такая установка имеет вид колодца, в котором смонтирована специальная система. Принцип действия жироуловителя может основываться на различных физических и химических воздействиях, помогающих решить указанную проблему.

Выделяются следующие основные принципы действия установок:

  1. Физико-химический способ базируется на использовании специфических реагентов, способных связывать жиры и в таком виде осаждать в емкости (отстойнике).
  2. Метод флотации основан на возможности закрепления жировой пленки на воздушных пузырьках, которые эвакуируются из сточной жидкости.
  3. Фильтрация обеспечивается соответствующими мембранами, которые непроницаемы для жира.
  4. Способ коалисцентной фильтрации с отстоем учитывает возможность мелких жировых частичек объединяться в большие группы, что позволяет осаждать их в отстойнике.
  5. Теоретически могут применяться такие технологии, как выпаривание, центрифугирование, кристаллизация, но они не находят использования в канализационной системе.

Наибольшую популярность в комплектации колодцев приобрели жироулавливатели, объединяющие принципы коалисцентной фильтрации и отстаивания. Первая часть технологии — жиры переводятся в эмульгированное состояние и в таком виде попадают в жироловку, а после очистки направляются в камеру коалисценции. В этом отсеке за счет поверхностного натяжения и гравитационных принципов мельчайшие жировые капельки объединяются в крупные образования, а т.к. жир легче воды, то он накапливается вверху установки, где и поддается утилизации.

Другой этап очистки — отстаивание для сбора нужного объема бытовых нечистот для дальнейшего направления в коалисцентную камеру. Данный принцип в разном исполнении используется во всех разновидностях жироуловителей. В некоторых современных установках ставятся датчики, указывающие на концентрацию жиров.

Конструкция жироловки достаточно проста. Она включает такие элементы: колбы-емкости, разделенные на отсеки, для отстаивания сточной воды; входная труба, по которой поступает жидкость; выходная труба для соединения с канализационной магистралью; камера для утилизации жира; герметичная крышка (люк) для исключения распространения запахов. В некоторых установках, предназначенных для продолжительной эксплуатации, используются биологические ферменты, расщепляющие накапливаемую жировую массу.

Выбор установки

Жироуловители для колодцев имеют различную конструкцию, размеры и изготавливаются из разных материалов. Исходя из масштабов сброса, надо решить, какой тип устройства необходим — бытовой для наружной установки или для производственных стоков. Бытовое устройство, как правило, имеет небольшой объем герметичной емкости с несколькими отсеками, разделенными перегородками. Вторая разновидность включает отстойник увеличенной емкости, который очищается с использованием ассенизационной техники по мере заполнения колодца.

Установки для сбора жира могут изготавливаться из пластика (полипропилена); стеклопластика и нержавеющей стали. Возможны комбинированные варианты, когда из нержавейки выполняются только некоторые детали. Надо отметить, что бытовые жироуловители выпускаются из пластика или стеклопластика, а нержавеющая сталь используется только в установках для производственных стоков.

Важнейший критерий выбора — производительность устройства. При расчете данного параметра в бытовых условиях используется упрощенная формула: Р = 0,1n, где n — количество источников воды, т.е. труб, подводимых в накопитель. Коэффициент 0,1 имеет единицу измерения л/с и определяет усредненную скорость поступления воды из крана. По производительности жироуровителей принимается такое разделение: 0,2-1,9 л/с — можно устанавливать устройство бытового типа; свыше 2 л/с — требуется установка для производственных стоков.

Этапы монтажа

Колодцы-жироуловители входят в общую очистную систему, являясь первоначальной ее единицей. Монтируется установка с максимальным приближением к основному источнику сброса.

Монтаж осуществляется в следующем порядке:

  1. Рытье котлована. Его глубина определяется размерами отстойника и накопителя, а также размерами основания.
  2. Засыпка подушки из песка и щебня на дно котлована. Толщина слоя составляет 10-15 см. Поверх укладывается гидроизоляция из рубероида и армирование в виде сетки из стальных стержней диаметром 8-10 мм.
  3. Заливка фундаментной плиты из бетона толщиной 12-16 см. Можно использовать готовую железобетонную плиту нужного размера.
  4. Ревизия и сборка стандартного жироуловителя, проверка на отсутствие дефектов корпуса.
  5. Опускание и установка жироулавливателя на фундаментное основание. Крепление осуществляется с помощью анкерных болтов по периметру основания. Иногда применяется устройство с расположением камеры в горизонтальном направлении. В этом случае крепление производится при помощи текстильных строп со специальными талрепами.
  6. Засыпка зазора песком. Величина его обычно выдерживается в пределах 25-30 см. Обеспечивается качественное уплотнение. Засыпка ведется до уровня подключения труб.
  7. Подключение к канализационной магистрали и введение входной трубы сброса.
  8. Полная засыпка песком до уровня поверхности земли.
  9. Монтаж верхней горловины корпуса жироуловителя с установкой крышки люка. Все стыки колодца тщательно герметизируются специальным составом.

Колодец-жироуловитель является обязательным первичным элементом канализационной системы при наличии стоков свыше 2 л/с и нескольких источников нечистот с повышенной жирностью. Даже при отсутствии таких обстоятельств можно рекомендовать его сооружение для устранения частой чистки трубопровода от засоров.