Сирень цветет зимой. Что нужно знать о выгонке сирени? Выгонка красивоцветущих кустарниковых растений в домашних условиях: сирень

На печать

Отправить статью

Николай Хромов 4.08.2014 | 1267

С помощью этого приема получить кустик или веточку цветущей сирени можно даже зимой. Как добиться положительного результата при выгонке?

Подготовка саженцев

Подготовка к выгонке сирени начинается еще летом, когда отбирают 2-3-летние, хорошо сформированные и низкоштамбовые привитые саженцы. В июне или июле их вместе с комом земли пересаживают в емкости диаметром 20-25 см и ставят в защищенное от солнцепека и ветра место. Обязательны подкормки (по 10 г комплексного удобрения на куст) и частые опрыскивания, особенно в жаркие дни. При использовании сухого удобрения его вносят, предварительно сняв верхний слой почвы, с последующей обязательной заделкой. Повторно удобрение вносят в конце июля – начале августа. Залог успешной выгонки – хорошее питание. Почву поддерживают в умеренно влажном состоянии. Уже через 20-25 дней контейнеры прикапывают в гряды.

Подготовленные растения можно уже в ноябре ставить на выгонку. Лучшие результаты получаются, если растения выдержать в емкостях в течение года, оставив в прикопе. Гряды зимой следует укрывать сухим листом.

Формировка кроны

Обрезка саженцев зависит от способа выгонки. Если растения предназначены для содержания в контейнерах, то применяют глубокую ее разновидность, что дает хорошо разветвленные и облиственные кусты. При этом необходимо вырезать все мелкие побеги, а также не имеющие цветочных почек. При выгонке на срезку, напротив, концы длинных ветвей лишь немного укорачивают, после чего на каждой развивается по несколько генеративных побегов.

Хранение саженцев

По окончании вегетации емкости с саженцами вынимают из гряд и переносят в прохладный подвал, а оттуда необходимое количество берут для пристановки (внесение в помещение). Сирени не страшны низкие температуры, и в связи с этим в качестве зимнего хранилища можно использовать крытый сарай, в нем горшки ставят вплотную и укрывают сухим листом или перегноем. Это предотвращает и иссушение почвы, и сильное ее промерзание.

Существует и другой способ хранения сирени до выгонки. Растения выкапывают из открытого грунта в сентябре с комом земли и тесно составляют группой в сарае (там они раньше закончат вегетацию). Желательно дать саженцам комплексное удобрение, а с наступлением морозов почву укрыть листом и перегноем.

Особенности ранней выгонки сирени

При ранних сроках пристановки (ноябрь-декабрь) необходимы еще и дополнительные меры пробуждения цветочных почек, наиболее простой способ – теплые ванны . Кроны сирени погружают на 13-15 часов в воду, нагретую до 35-40°С, или на 17-18 часов, если она температурой 35°С. Емкость с висящим над ним растением (ком не погружают!) укрывают одеялами. Если температура будет ниже, почки не проснутся, выше – "сварятся". Длительность такого купания также строго соблюдают.

После ванны сирень переносят в теплое светлое помещение, и выгонку проводят так же, как и при других сроках. Для получения цветков в конце декабря пристановку делают во второй половине ноября.

Следует помнить, что при ранней выгонке сорта с окрашенными цветками обычно получаются почти белыми, при поздних же сроках они более или менее сохраняют колер, присущий им в открытом грунте.

Особенности средней и поздней выгонки сирени

Чем позднее сроки выгонки, тем задача цветоводов легче. Если кусты для пристановки берут в январе, то вначале 2-3 дня им дают оттаять и привыкнуть к свету (при хранении их в темноте). После переносят в теплое светлое помещение с температурой не менее 18-20°С. До появления бутонов побеги опрыскивают теплой водой (30°С), процедуру повторяют четыре-пять раз в день. Затем ее заменяют поливом почвы.

Все вегетативные побеги обязательно подлежат удалению, поскольку на них новых цветков не образуется. Как только сформируются и начнут распускаться первые бутоны, температуру воздуха сразу же понижают до 12-15°С, иначе начнется интенсивное цветение и легко потеряется товарный вид. Почти готовую к срезке сирень настоятельно рекомендуют выдержать в еще более холодных условиях (10°С), при этом влажность не должна быть повышена. Продолжительность средней и поздней выгонки обычно не превышает 3,5-4 недель.

Как выгнать срезанные побеги сирени?

Срезают побеги сирени не раньше конца сентября и держат в холодильной камере при -2-5°С. Период промораживания веток, срезанных в сентябре, длится пять недель, в октябре – четыре. Затем их погружают в теплую воду на 12 часов и после этого переносят в теплое помещение (20-24°С) и ставят в раствор фунгицидов и бактерицидов с добавлением 3% сахара. Во время выгонки побеги часто опрыскивают водой, чтобы почки не засыхали. Ночью, а также с началом распускания цветочных почек температуру снижают до 15°С (закаливание цветов и листьев). На готовых ветках с распустившимися цветками необходимо обновить срезы.

На печать

Отправить статью

автор Зиборова Е.Ю., фото Зиборов Т.Ю.

Зимой и ранней весной мы обычно дарим (или получаем в подарок) празднично-яркие, но привычно-круглогодичные срезочные хризантемы, гвоздики, розы, или комнатные цветы в горшках. Однако скромная душистая сирень, стоящая у покрытого морозным узором оконного стекла, способна вызвать у виновника торжества настоящий восторг. Но, чтобы цветущая сирень принесла зимой в дом дыхание весны, нужно заранее потрудиться.

Сирень (обыкновенная, китайская и персидская) относится к ценным выгоночным культурам и при обеспечении определённых условий может зацвести в самое холодное время года. Выгоняют как целые растения, так и ветки хорошего качества. Для выгонки в горшках используются трёх- пятилетние компактные кустики сирени, для грунтовой выгонки - и более взрослые кусты. Рекомендуется брать ранние белые (махровые и немахровые) сорта сирени, потому что цветки окрашенных сортов при выгонке поблекнут.

Выгонку сирени в зависимости от срока проведения подразделяют на 3 группы:
- ранняя (конец ноября-первая декада января);
- средняя (вторая декада января-вторая декада марта);
- поздняя (конец марта-апрель).

Время от внесения растений в дом до начала цветения зависит от срока выгонки: внесённые до Нового года растения зацветают приблизительно через 4 недели, а после Нового года - через 3 недели с начала выгонки. Ускоряет цветение сирени на неделю погружение кроны на 8 часов в тёплую (30-35 градусов) воду. Кроме тепловой ванны, есть и другие методы ускорения выгонки сирени (обработка парами эфира и дымом).

Предназначенные для выгонки в горшках кустики сирени готовят в открытом грунте заранее: их обрезают для формирования красивой пышной кроны и подкармливают для закладки на концах побегов множества округлых цветочных почек. В начале июня начинают готовить растения для пересадки в горшки: подрезают лопатой корневой ком вокруг кустика вертикально вниз по окружности (на расстоянии около 20 см от ствола, на глубину около 40 см) для ускорения закладки цветочных почек и образования компактной корневой системы. В начале июля кустики обильно поливают и с комом земли аккуратно пересаживают в горшки соответствующего земляному кому размера, подсыпая в горшки во время пересадки плодородную землю. После пересадки субстрат поливают, опрыскивают крону и ставят горшки с сиренью в защищённое от солнца и ветра место; регулярно ухаживают за растениями и обрезают появляющуюся поросль. В начале августа кустики подкармливают полным минеральным удобрением. Осенью полив сирени прекращают, а с наступлением заморозков горшки убирают в защищённое место (парник, сарай) или прикапывают на участке, присыпав сверху листьями, торфом или опилками слоем около 20 см.

Вскоре после внесения в дом кустики сирени начинают поливать и опрыскивать. Во время выгонки сирени рекомендуется температура: не менее 20 градусов при ранней выгонке, не менее 17 градусов при средней и поздней выгонке. С началом цветения опрыскивание кустиков прекращают; рекомендуется снижение температуры воздуха до 15 градусов - это продлит цветение сирени до месяца.

После окончания выгонки горшки с растениями переносят в светлое прохладное помещение, а весной, когда минует угроза заморозков, сирень высаживают в сад. На восстановление после выгонки кустам сирени требуется год, а затем их вновь можно использовать для выгонки.

При выгонке веток сирени с конца ноября до середины декабря требуется их предварительное охлаждение в течение месяца; оптимально - при температуре минус 2-5 градусов и влажности 95%. Если температура охлаждения веток более высокая (до + 4 градусов), то время охлаждения увеличивается. При выгонке со второй половины декабря до середины января время предварительного охлаждения веток сирени уменьшается до 3 недель. При выгонке со второй половины января предварительное охлаждение веток сирени не требуется совсем. Срезанные с маточных кустов ветки сирени связывают в маленькие пучки, заворачивают в бумагу и хранят в холодном месте в течение необходимого для предварительного охлаждения времени, уложив на деревянные решётки (на стеллажах или на полу). За 6 часов до внесения веток в дом готовят раствор для выгонки (основной компонент: сахар - 3%; антисептик: калийные квасцы - 0,08%; вещества для улучшения водного режима в побегах: хлористый калий - 0,03% и хлористый натрий - 0,02%).

После внесения веток в дом у них обновляют срезы и сначала помещают их на 8 часов в тёплую воду (около 27 градусов), а затем - в раствор для выгонки, который нужно еженедельно обновлять. По мере расходования раствора в процессе выгонки его регулярно доливают до первоначального уровня чистой водой, а через неделю старый раствор меняют на новый. Каждый раз перед установкой веток в новую жидкость у них обновляют срезы, следя за тем, чтобы срез не попал на узел (от этого цветы быстрее вянут). Оптимальная температура для выгонки веток сирени днём 25 градусов, ночью 20 градусов; во время цветения 15 градусов. Повышение температуры ускоряет выгонку, но уменьшает срок цветения и качество цветков.

Всё о сирени на сайте сайт


Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта сайт

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

Выгонка кустарников достаточно редко встречается в практике домашнего цветоводства. Но все же и в этом направлении можно встретить искушенных любителей новшеств и достижений. Разнообразие растений в наших широтах очень мало и состоит из одиночного кустарника, который подходит для этих целей — сирени.

Почва для выгонки сирени

Для выгонки сирени берут сформированные двухлетние растения. В августе или ранней весной высаживают их для укоренения в горшки или деревянные ящики. Горшки заполняют питательной смесью, состоящей из:

  • дерновой земли (6 частей);
  • перегнойной земли (2 части);
  • песка (1 часть).

На 1 кг смеси добавляют 5 г роговой стружки и хорошо перемешивают. После посадки почву уплотняют на столько, чтобы можно было поднять растение за ствол вместе с горшком.

Общие условия выгонки сирени

Растения, отобранные для выгонки, садят в августе и ставят сначала в тень, чтобы не завяли листья. Позже горшки перемещают на открытое место. Полив проводят несколько раз на день и опрыскивают водой.

На зимний период горшки с сиренью прикапывают в саду в землю или вносят в подвальное помещение. Весной растения высаживают с горшками на грядку, которую устилают навозом.

В течении всего лета их поливают утром и вечером, рыхлят почву и содержат ее в чистоте, своевременно убирая сорняки.
В начале ноября хорошо укорененную сирень выкапывают с горшками и снова перемещают в подвал. На таких кустиках уже есть сформированные цветочные почки.

Те растения, которые планируются подготовить к выгонке в эту же зиму , оставляют на улице, прикованными в грунт. Сверху горшки утепляют слоем торфа до 15 см.

Выгонку сирени начинают в декабре. Ее вносят в прохладное помещение с температурой +6+8°С и засыпают 10-сантиметровым слоем опилок. Чтобы земля в горшках оттаяла, в таком режиме содержат растения до 5 дней. Затем горшки хорошо очищают, а растения обильно поливают.

С появлением листьев растения требуют большого количества света. Потому в декабре создают дополнительные источники освещения с помощью ламп дневного света. С 10 часов вечера до 6 часов утра.

Температура в помещении первые три дня поддерживается на уровне +15+20°С, постепенно повышая до +30°С. Каждые три часа сирень опрыскивают теплой водой с температурой +30+35°С.

После того, как разовьются цветочные почки и начнут образовываться соцветия, температуру в помещении желательно установить на уровне +28°С на период 4-5 дней.

Вегетативные побеги
прищипывают, оставляя на каждом до 3-4 листиков. Через 20-25 дней, после начала выгонки, сирень зацветает. Чтобы продлить цветение, горшки с цветущей сиренью выносят в более прохладное помещение с температурой +10+12°С.

Можно спровоцировать цветение сирени и в ноябре. Для этого перед выгонкой кусты погружают в теплую воду на 10-12 часов с температурой +30+38°С. Или ставят растение в холодильник при -5°С на 5-6 суток, чтобы проморозить цветочные почки.

Уход за сиренью после выгонки

После цветения сирень содержат при возможно низкой плюсовой температуре и хорошем освещении. Если на растениях обрезаны ветви с листьями или они не имеют листьев по какой-то другой причине, до весны можно продержать в подвале.

В апреле растения высаживают в грунт без горшков в хорошую огородную землю. Если имеются вытянувшиеся побеги, их обрезают. Для растений проводят систематический полив.

В начале апреля
для того, чтобы почки лучше заложились, молодые растения удобряют смесью аммиачной селитры (5-8 г), суперфосфата (2 -3 г), хлористого калия (2-3 г) в расчете на одно растение. После подкормки растения нужно сразу полить. На следующий год подкормку повторяют.

Трехлетние саженцы
в апреле до распускания почек обрезают на расстояние 2-3 почек. Очень важно в течении лета и осени удалять дикую поросль у корневой шейки. В мае удаляют все слабо развитые побеги и поросль.

В конце весны — начале лета сирень удобряют через каждые 10-15 дней жидким органическим удобрением. В первое лето отрастают почки с ростовыми почками. За второй вегетационный период растения значительно укрепляются и закладывают нормальные цветочные почки. В дальнейшем их можно опять использовать для выгонки зимой.

Подготавливать растения сирени к следующей выгонке начинают с 15-20 июня, но не позже 10 августа.

Для ранней выгонки сирени лучше всего подходят сорта: «Казимир Перье», «Мадам Феликс» с белыми цветами и «Прекокс Неккер» — с сиреневыми, а также «Мадам Флоран», «Бюффон», «Степман», «Красавица Нанси», «Жюль Симон».

Для средней выгонки подойдут: «Пастер» с темными лиловыми цветами, «Михель Бюхнер» с сиреневыми цветами. К празднику 8-го Марта хорошо подготовить сорта: «Мадам Лемуан» с белыми цветами, «Греви» с лиловыми махровыми цветами, «Конго» с темно-пурпурными не махровыми цветами.

А любителям знать больше предлагаем ознакомиться с видео о выгонке кустарниковых растений

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.

Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе - просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!

Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум - истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.

Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.

Среди множества разных сортов этих популярнейших овощей мы расскажем о трех, которые отличаются прекрасным вкусом и относительно неприхотливыми условиями выращивания. Характеристика сортов баклажанов «Алмаз», «Черный красавец» и «Валентина». Все баклажаны имеют мякоть средней плотности. У «Алмаза» она зеленоватая, а у остальных двух – желтовато-белая. Их объединяет хорошая всхожесть и отличная урожайность, но в разное время. Цвет кожицы и форма у всех разные

Выгонка сирени

Сирень может цвести в любом зимнем месяце, начиная с ноября. Для выгонки чаще используют махровые и немахровые сорта. Их обычно размножают прививкой на сирень обыкновенную. Подвой возделывают два года.

Агротехника в первом поле питомника (посадка подвоев, окулировка и другие мероприятия) аналогична той, которая применяется при выращивании посадочного материала для озеленения.

Разница лишь в расстояниях между высаженными подвоями. Четырех-пятилетние растения для выгонки высаживают по схеме 70Х Х80 - 100, а двух-трехлетние - 70X40 см. Во втором поле питомника на следующий год после окулировки, весной, подвой обрезают на почку садовым ножом или острым секатором. Из привитой культурной почки за вегетацию вырастает побег.

На третьем поле питомника (на второй год после окулировки) выращивают двухлетние саженцы. Весной коротко обрезают однолетки, оставляя часть побега с тремя-четырьмя парами почек. За лето из них формируют 5 - 6 ветвей. При хорошей агротехнике на них закладываются цветковые почки. Их будет еще больше и они лучше сформируются, если летом вокруг куста на расстоянии 20 см выкопать канавку глубиной 40 см и в нее засыпать и уплотнить торф. Это способствует усиленному образованию мочковатых корней.

В сентябре куст выкапывают и оставляют на месте до морозов. Растения, выращенные на легких супесчаных почвах, через месяц после подрезки высаживают в ящики размером 30X30 см или жестяные банки. Их ставят плотно друг к другу, обильно поливают и оставляют до заморозков под навесом. С наступлением устойчивых морозов до снегопадов растения убирают в хранилище, подвал или парник. По мере надобности партиями вносят в оранжерею. Срок выгонки составляет около месяца.

Чтобы ускорить выгонку, применяют различные способы выведения почек из состояния покоя. Чаще - тепловой обогрев. В этом случае растения содержат в специальном темном помещении при температуре 35 - 40° и высокой влажности воздуха.

Растения, стены и пол 4 - 6 раз в сутки опрыскивают теплой водой (35 - 40°). Кусты находятся в камере, пока из цветковых почек не разовьются соцветия длиной 2 - 3 см. Затем температуру снижают до 22 - 26° и их постепенно приучают к свету. К началу цветения температуру еще раз снижают до 15°. Через 22 - 25 дней сирень готова к реализации. При выгонке в более поздние сроки такой температуры не требуется.

Срезают сирень в тот момент, когда в кисти распустится примерно половина всех цветочных бутонов. Затем обрезают, оставляя на ветке 2 - 3 пары почек, и переносят в прохладное помещение. Здесь держат до весны, умеренно поливая. В мае - июне выносят и без горшков высаживают на специальный участок.

В течение 2 - 3 лет формируют для следующей выгонки. К лучшим выгоночным сортам относятся: Весталка, Мадам Флорина Степман, Мари Легрей (белые, немахровые); Мадам Лемуан, Мадам Казимир Перье (белые, махровые); Бюффон (лилово-розовые, немахровые); Гортензия (лиловато-розовые, немахровые); Карл X (лилово-красные, немахровые) и др.

Соблюдая технологию выгонки, каждый цветовод-любитель может иметь цветущую сирень зимой в квартире. Для поддержания высокой влажности воздуха готовится легкий каркас, который обтягивают полиэтиленовой пленкой. Под него помещают растение. При отсутствии выгоночных сортов для выгонки используют взрослые кусты сирени обыкновенной. Опыты показывают, что она также хорошо цветет, правда цветки и цветочные кисти у нее меньше, чем у сортовой.

Выгонка срезанных веток сирени выгоднее, чем целых кустов. Прежде всего, экономится много места в оранжерее. Так, на 1 м2 размещается 4 куста с комом земли (от них можно иметь 50 цветущих веток). Кроме того, при выгонке веток сокращаются расходы на транспортировку, а срезка и сортировка их гораздо менее трудоемки, чем выкопка кустов с комом земли.

Растения, с которых срезают побеги, истощаются не так сильно, как при переносе в оранжерею всего куста, а поэтому живут дольше. Выгонку веток можно проводить не только в теплицах, но и в различных подсобных помещениях, обеспеченных в достаточной степени светом (естественным или искусственным) и теплом.

Что же касается затрат на промораживание, то они в незначительной мере отразятся на стоимости продукции, если камеру использовать круглый год для хранения срезанных цветов и других подобных целей. В последние годы в промышленном цветоводстве европейских стран практикуется массовая ранняя выгонка веток красивоцветущих кустарников и деревьев.

В основе ее лежит метод, разработанный в 1962 г. голландскими учеными Аартсомом и Системом. Ветки срезают не раньше конца сентября и держат в холодильной камере (минус 2 - 5°) при высокой влажности воздуха (около 95%) во избежание пересушки почек. Предварительно их очищают от остатков листвы, сортируют, вяжут в пучки и заворачивают в целлофан.

Период промораживания веток, срезанных в сентябре, длится пять, а в конце октября - четыре недели. При срезке в январе и позже необходимость в промораживании отпадает. Процесс выгонки, особенно в ранние сроки, сокращается на 2 - 3 дня, если ветку (полностью) после промораживания погрузить в теплую воду (около 30°) на 12 ч. При этом улучшается качество цветов. Затем побеги с обновленными срезами переносятся в помещение, где 20 - 24°. При более высокой температуре время выгонки хотя и несколько сокращается, но цветки часто засыхают и плохо окрашиваются.

Растения содержат в сосудах с раствором фунгицидов и бактерицидов. Применяют 0,03 %-ное азотнокислое серебро или 0,1 %-ный нитрат кальция, а можно и другие соединения - 0,025 %-ный 2,4-динитророданбензол, 0,00) %-ный фенилацетат ртути. Профессор Руппрехт (ГДР) рекомендует вместо дефицитных химических препаратов использовать 0,08 %-ный раствор калийных квасцов с добавлением 0,03 %-ного хлористого калия и 0,02 %-ного хлористого натрия или примешивать к квасцам 0,03 %-ный нитрат натрия.

Для выгонки сирени в раствор добавляют 3 % сахара. При увеличении дозы до 5 % период выгонки сокращается, но снижается устойчивость цветов. Сахар положительно влияет на лучшее окрашивание цветов и их величину. Хорошие результаты дают также 0,01 - 0,02 %-ные растворы лимонной кислоты или стрептомицина.

Питательный раствор приготавливают за пять-шесть часов до употребления. Компоненты точно взвешивают. Раствор каждые восемь дней меняют. Для этого годятся только эмалированные или стеклянные сосуды. Их накрывают металлической сеткой с ячейками 2X2 см. Равномерно размещают ветки, которые погружают в раствор примерно на 20 см.

Во время выгонки ветки часто опрыскивают водой, чтобы почки не засыхали. Температуру ночью, а также с началом распускания цветочных почек снижают на несколько градусов. Обычно через 10 - 14 дней продукция готова. За три дня до реализации температуру снижают до 15° для закаливания цветов и листьев. Когда ветки вынимают из раствора, то срезы обновляют.

Для выгонки лучшие ранние сорта - Мадам Лемуан, Мадам Флорант Степман, а также гибриды Мадам Ле-муан, Сирень Жиральди, которые развиваются на несколько дней раньше, чем другие. У кустов с суглинистых участков ветки более сильные, чем с песчаных.

Здесь побеги срезают ежегодно. В год перед выгонкой последний раз растения поливают в конце августа. Обильное внесение извести снижает количество цветочных почек. При дополнительной подкормке растений в середине июля смесью фосфата аммония и аммиачной селитры (6 кг на 100 м2) количество цветочных почек увеличивается.

Ветки срезают, сортируют по длине и вяжут в пучки по 50 шт. После промораживания белые сорта погружают в теплую ванну (25°) на 8, а цветные - на 12 ч. Если невозможно подогреть воду, то ветки опускают и в холодную,(на 10 ч). Через неделю после начала выгонки раствор заменяют свежим, но уже без сахара, который у сирени (особенно у сорта Мадам Флорант Степман) может вызвать побурение цветков.

Выгонку в декабре проводят при температуре 22 - 24°, с середины января при 18 - 20, а позже - при 16 - 18°. Сорта окрашиваются лучше, если в первый питательный раствор добавляют большую дозу сахара. Повышение кислотности среды при добавлении лимонной кислоты до рН 3 вызывает изменение окраски цветов. Например, розовые становятся розово-голубыми или фиолетовыми.