Можно ли использовать силиконовые формы выпечки. Как пользоваться правильно выбранным силиконовым герметиком. Формы из силикона для выпекания

Силиконовые формы очень удобны и долговечны. И при условии правильной их эксплуатации, обладают массой преимуществ перед своими жесткими собратьями. А о том, что можно выпекать в силиконовой форме, и как правильно это делать, поговорим ниже.

Как выпекать в силиконовой форме в духовке?

Не нужно бояться печь в силиконе при высоких температурах. Рекомендации производителей говорят о допустимой температуре в +240ºС.

Печь можно любые кексы и пироги, а также запекать картофель, мясо, рыбу, замораживать десерты при температуре до -40ºС.

Перед самым первым применением формы нужно вымыть мягким моющим средством, полностью высушить и смазать маслом. В дальнейшем смазывать их больше не нужно – выпечка не пристанет и без него.

Наполнять формы тестом нужно лишь после того, как они установлены на противень, поскольку в противном случае вы можете не донести наполненный силикон в силу его гибкости.

Когда пирог или испекутся, не вынимайте их из формочек сразу, дайте немного остыть. После этого отогните края, и выпечка сама прекрасно выйдет из формы.

После каждого использования, замачивайте формочки ненадолго в воде и промывайте мягкой губкой. Если моете их в посудомоечной машине, перед следующим использовании вновь смажьте их маслом.

Как выпекать тарталетки в силиконовой форме?

Если хотите самостоятельно испечь , вы можете использовать как полностью мягкие силиконовые формы для тарталеток, так и силиконовую форму на металлическом каркасе.

Выпекать тарталетки можно как в духовке, так и в микроволновке. Мыть можно вручную, и в посудомоечной машине. Все, что вам нужно сделать – приготовит тесто для тарталеток, вырезать из него кружки нужного диаметра и уложить в форму.

Время выпекания обычно указывается в рецепте. Действуйте согласно инструкции и не беспокойтесь, что тарталетки пристанут, поломаются при выемке – с силиконом вам это точно не грозит.

Практически в каждой семье найдется хотя бы один сладкоежка, обожающий выпечку. И далеко не всегда такие гурманы согласны довольствоваться покупными лакомствами. Именно поэтому приготовлением бисквитов, кексов, маффинов, запеканок и различных порционных десертов вынуждены заниматься многие хозяйки.

Существенно облегчить их труд способны силиконовые формы. Эти изделия обладают целым рядом положительных свойств. Однако чтобы оценить их по достоинству, нужно точно знать правила использования такой «резиновой посуды». К примеру, рекомендуется заранее разобраться с тем, как выпекать в силиконовой форме или как замораживать в ней продукты.

Как сделать правильный выбор?

Широкий ассортимент силиконовых форм нередко приводит покупателей в замешательство: какую же из них лучше приобрести? Ведь очень хочется, чтобы изделие не только было абсолютно безопасным, но и прослужило долгие годы. Итак, на что следует обратить внимание?

  • Температурный диапазон. Как правило, все формочки спокойно выдерживают условия жаркой духовки или морозильной камеры. Но перед покупкой все же рекомендуется убедиться, что граница термоустойчивости материала превышает максимальную мощность духовки или аэрогриля.
  • Цвет. Слишком яркая окраска формы нередко свидетельствует о низком качестве колера, использованного при ее изготовлении. Поэтому лучше отдать предпочтение изделиям приглушенных тонов.
  • Форма. Как правило, для выпечки или замораживания желе больше подходят забавные фигурки: мишки, розочки и т. п. А вот для запекания овощей, рыбы и других «серьезных» блюд лучше применять классические прямоугольные, квадратные или круглые «ванночки». Также следует учитывать, что наличие мелких деталей, например резьбы, несколько затрудняет мытье формы и извлечение из нее готового продукта.
  • Запах. Качественные изделия, предназначенные для приготовления еды, не должны чем-то пахнуть.
  • Фирма-производитель. Чем больше положительных отзывов о конкретной марке, тем выше шансы, что купленная вещь прослужит долго. Впрочем, полностью застраховаться от подделок, к сожалению, практически невозможно.

Силикон, используемый для кухонной утвари, инертен. Он не впитывает запахи продуктов, не выделяет токсины, не пригорает и не примерзает к поверхностям. Поэтому где бы ни находилась силиконовая форма - в духовке, морозилке, микроволновке, мультиварке или аэрогриле, - можно с уверенностью говорить о ее безвредности.

Правила первого свидания

Перед применением новую форму из силикона следует тщательно вымыть мягким моющим средством. Это поможет удалить с ее стенок пыль и грязь, скопившуюся там за время производства, хранения и транспортировки изделия. Затем ее необходимо вытереть сухим полотенцем и смазать животным или растительным жиром.

Если форма моется после использования вручную, повторять эту операцию больше не потребуется. Перед всеми остальными эпизодами применения ее нужно будет лишь слегка сбрызнуть водой. А вот после контакта силикона с посудомоечной машиной пленочку из жира придется восстанавливать.

Для приготовления блюд в формах из силикона подходят как газовые, так и электрические духовки. В качестве опоры для посуды можно применять штатный противень или решетку. Последний вариант считается опытными хозяйками предпочтительным, так как приводит к более равномерному распределению тепла.

Помещать форму на подставку нужно до наливания в нее жидкостей. А переносить полную посуду следует только вместе с поддоном. В противном случае мягкие стенки не смогут удержать тесто или соус, и часть содержимого окажется на полу или столе.

Каждая хозяйка сама решает, надо ли смазывать силиконовую форму жиром перед приготовлением конкретного блюда. В принципе, в этом нет необходимости: к стенкам или донышку ничего не пригорит. Но для придания дополнительных вкусовых качеств выпечке разрешается использовать масло или маргарин. А вот от посыпания внутренней поверхности посуды мукой точно можно отказаться.

Выставляя таймер, следует учесть, что процесс приготовления в силиконовой посуде протекает быстрее, чем в металлической, керамической или любой другой. При этом самой удачной температурой для выпекания считается диапазон 220-240ºC. После отключения тепла нужно открыть духовку и позволить готовому блюду немного остыть. Это сделает процесс извлечения выпечки более простым. Как правило, вынуть бисквит легко, слегка наклонив форму набок. При возникновении затруднений можно воспользоваться деревянной или пластиковой лопаткой.

Другие варианты применения силиконовой формы

Многогранность использования мягкой посуды из силикона практически не знает границ. С ее помощью можно приготовить не только выпечку или десерты, но и:

  • лед, в том числе из отваров трав для косметических целей;
  • мыло ручной работы;
  • различные запеканки (из творога, овощей, мяса);
  • омлеты;
  • холодец;
  • и все, что подскажет житейская смекалка.

При этом все «изделия» сохранят первоначальную форму благодаря легкости извлечения массы из мягкой оболочки. Как правило, чтобы достать твердые предметы - кусочки мыла или льда, - достаточно просто надавить пальцами на дно ячейки.

Тонкости ухода и хранения

При правильной эксплуатации силиконовые формы могут служить 5-7 лет. О каких же нюансах следует помнить?

  • Силикон боится острых предметов. Поэтому с ним не должны взаимодействовать ножи, вилки, жесткие мочалки и абразивные вещества.
  • Чтобы удалить с формы тонкий слой теста, ее необходимо замочить в прохладной воде на 10-15 минут, а затем вымыть, вывернув наизнанку. Подобная деформация не принесет посуде никакого вреда и позволит удалить загрязнения даже из труднодоступных мест.
  • Для хранения силиконовых изделий нужно совсем немного места. Любую формочку можно не опасаясь свернуть или скатать в трубочку. После исчезновения фиксатора силикон снова примет первоначальный вид.
  • Качественные формы никак не реагируют на резкую смену температур. Иначе говоря, даже сразу после морозилки их разрешается безбоязненно помещать в духовку или микроволновую печь.
  • Силикон боится открытого огня и слишком горячих поверхностей. Поэтому его нельзя ставить на газовую или электрическую конфорку. Также нужно следить, чтобы он не соприкасался с тэном в электроприборах.
  • Чтобы защитить внутреннюю поверхность силиконовой посуды от загрязнений во время выпечки, можно воспользоваться специальными бумажными вкладышами.
  • Некоторые формы иногда темнеют изнутри. Не стоит считать это дефектом.

Знание подобных мелочей позволит сделать силиконовую посуду надежным и верным помощником на кухне для многих кулинарных экспериментов.

Радушной хозяйке всегда хочется порадовать домочадцев и гостей не только вкусными и полезными, но и красивыми блюдами. Именно привлекательность десертов, запеканок и украшений, приготовленных с помощью силиконовых форм, позволила этой посуде стать столь популярной. А удобство хранения и использования мягких изделий лишь добавило ей плюсов в глазах хозяек, стремящихся свести рутину к минимуму.

Силиконовый герметик представляет собой плотное вязкое вещество, которым заполняют щели и полости, чтобы обеспечить водонепроницаемость.

Для выполнения данной процедуры требуются знания о том, как пользоваться герметиком силиконовым. Он получил широкое применение в строительстве, т. к. он более эффективен, чем мастики, битумные смеси и замазки. Поэтому уплотнитель используется для обработки стыков и швов, силиконовый герметик защищает не только от влаги, но и от разрушающего воздействия среды.

Основой герметика выступает полимер на основе кремния, а из полимера производят силикон. Исходный материал определяет технические характеристики уплотнителя:

  1. Эластичность. За счет этого область применения силикона распространяется на подвижные соединения. С помощью уплотнителя компенсируется деформация в стыках. При этом материал устойчив к температурным и механическим воздействиям.
  2. Хорошее сцепление с поверхностью (керамической, стеклянной, металлической, деревянной, бетонной, пластмассовой и т.д.)
  3. Устойчивость к внешним природным факторам. Герметик подходит для применения не только в помещении, но и на улице. На материал не влияют ультрафиолетовое излучение, моющие средства, перепады температуры и влажности. На силиконовом герметике не образуются плесень и грибковые бактерии.
  4. Прочность. Устойчивость материала к растяжению.
  5. Широкий температурный диапазон, при котором можно применять силикон. Минимальное значение для качественного уплотнителя составляет -50°С, максимальное +200°С. Есть специальные типы герметиков, у которых верхняя граница температур увеличена.

Чтобы лучше понять, что такое силиконовый герметик, надо ознакомиться с его составом. При изготовлении используют следующие вещества:

  • каучук из силикона;
  • усиливающий элемент, который придает необходимую прочность;
  • наполнитель для создания нужного объема и цвета;
  • вещество для увеличения пластичности;
  • вулканизатор для придания вязкости;
  • материал, усиливающий сцепление силикона с поверхностью.

Существует несколько видов вулканизаторов, которые добавляют в силикон. В зависимости от этого различают разные виды герметиков:

  1. Кислотный. Обладает характерным уксусным запахом. Данный уплотнитель не применяется для работы с алюминием, мрамором, цементосодержащими материалами, т.к. они чувствительны к уксусной кислоте.
  2. Нейтральный. Можно использовать для работы с любыми материалами.

На свойства силиконового герметика влияют добавки, используемые при производстве. Перечислим самые распространенные из них:

  1. Красители. За счет него высохший уплотнитель не меняет цвет.
  2. Механические. Усиливают сцепление силикона с поверхностью.
  3. Натуральные компоненты, снижающие вязкость герметика.
  4. Химические вещества, которые уничтожают плесень и грибок.

Классификация силиконовых герметиков по назначению

В зависимости от сферы применения используют разные виды силиконовых герметиков:

  • санитарный;
  • высокотемпературный;
  • стекольный;
  • универсальный;
  • санитарный нейтральный;
  • нейтральный для работ с камнем;
  • строительный нейтральный;
  • нейтральный для зеркал;
  • кровельный;

Опишем каждый из них более подробно.

  1. Санитарный. Относится к группе кислых уплотнителей, устойчив к влаге, образованию грибков и плесени. Этот фактор определяет его использование на кухне, в ванной, в прачечной. Санитарный силикон хорошо прилипает к стеклу, керамике, эмалированной поверхности, бетону, кирпичу, древесине и к некоторым металлам. С помощью данного герметика укрепляются щели возле туалета, промежутки между стеной и раковиной; стыки на стене, умывальнике, ванне, поддонах. Нельзя применять для тефлоновых и натуральных каменных поверхностей.
  2. Высокотемпературный. Устойчив к высоким температурам (до +285°С). Хорошо прилипает к стеклянным, металлическим и керамическим поверхностям. Топливо, смазки и масла не разрушают его. По этим причинам применяется в системах отопления, кондиционерах, кухонном оборудовании и моторах.
  3. Стекольный. Обладает хорошим сцеплением с гладкими и пористыми поверхностями. Не восприимчив к действию УФ-излучения, хорошо переносит низкие и высокие температуры. Описанный тип силикона применяется для стеклянных элементов, керамической плитки, дерева, кирпича. Нельзя его использовать, если присутствуют акриловые поверхности и поливинилхлорид.
  4. Универсальный силиконовый герметик применение находит для пористых материалов, керамики, стекла, некоторых металлов. Недопустимо обрабатывать универсальным герметиком поверхности, которые подвержены коррозии, поливинилхлорид и акрил.
  5. Санитарный нейтральный. Не подвержен действию внешних раздражителей. Санитарным нейтральным уплотнителем обрабатываются строительные материалы. Недопустимо использовать в помещениях, в которых повышенна влажность.
  6. Нейтральный для работ с камнем. Невосприимчив к действию УФ-излучения. Хорошо переносит погодные условия. Нейтральный силикон наносится на натуральный камень, стекло, поливинилхлорид и акриловые поверхности.
  7. Строительный нейтральный. Не приводит к обесцвечиванию материалов. Применяется внутри и снаружи помещения, при создании неподвижных стыков. Обладает хорошим сцеплением со строительными материалами.
  8. Нейтральный для зеркал. С его помощью создаются габаритные зеркальные конструкции и заполняются швы между зеркалами.
  9. Кровельный. Применяется при строительно-ремонтных работах на крыше. Кровельным герметиком обрабатываются малоподвижные эластичные стыки черепицы, мансардные окна, дымоходы. Невосприимчив к изменениям погодных условий.

Существуют две разновидности силиконовых уплотнителей:

  • однокомпонентные;
  • двухкомпонентные.

Первые предназначены для частного и массового строительства и ремонта. Это обусловлено легкостью эксплуатации герметика. Его можно сразу же наносить. Затвердевание происходит при контакте с воздухом. Перед использованием двухкомпонентного герметика необходимо смешать вещества. Твердеет он тоже при смешивании. Поэтому данный материал используется только в промышленности.

Выбор герметиков из силикона по цвету

Чтобы правильно выбрать цвет силиконового герметика, необходимо знать, для чего его будут использовать.

  1. Бесцветный уплотнитель считается универсальным. При его применении ограничений нет.
  2. Белый. Предназначен при работе с балконами, пластиковыми окнами.
  3. Черный. Используется в автомобилях.
  4. Цветной. Существует широкий спектр оттенков. Такой силикон удобен при работе со стройматериалами.

Где применяются силиконовые герметики

Области применения силикона можно разделить на три группы:

  • наружные работы;
  • внутренние работы;
  • работы в помещениях с высокой влажностью.

К наружным работам относятся те, которые связаны с водосточными трубами, оконными коробками и рамами, стеклянными конструкциями, плитками из камня, кровлей. Внутренними работами считаются:

  • обработка герметиком деталей, которые нагреваются до высокой температуры;
  • нанесение силикона на швы, щели в подоконнике;
  • герметизация стыка между потолком и гипсокартоном.

В помещениях с высокой влажностью силиконовый герметик наносится на соединительные участки канализационных труб, на места примыкания душевой кабины к стенке. При установке зеркала тоже используют силикон.

Преимущества и минусы силиконовых герметиков

Преимущества уплотнителя:

  • эластичность;
  • хорошее прилипание ко многим материалам;
  • прочность;
  • долговечность;
  • устойчивость к ультрафиолетовым лучам;
  • влагоизоляция;
  • хорошая переносимость перепада температур;
  • устойчивость к агрессивным средам;
  • простота эксплуатации;
  • невысокая цена.

Минусы герметика состоят в том, что он не предназначен для нанесения на влажную поверхность, плохо прилипает к пластику, долго затвердевает при большой влажности и низких температурах. Если в силиконе отсутствуют примеси и добавки, то он не подлежит покраске.

Расход герметика

Расчет силикона производится на 1 м стыка, щели, шва. Для этого потребуется узнать ширину и глубину проема, который будет заполняться. Затем ширина умножается на глубину, и полученное число показывает, сколько силикона израсходуется на 1 м отверстия. Данное значение умножается на длину проема, чтобы узнать, сколько всего израсходуется герметика. Если шов треугольный, полученное число надо будет поделить на 2. Если используется пистолет, то затраты уплотнителя уменьшаются, т.к. весь силикон полностью выдавливается из тюбика.

Ширина и глубина стандартных швов — 6 мм. Если указанные параметры превышают это значение, то потребуется использование специального силиконового шнура, который будет выполнять функцию уплотнителя. Толщина швов определяется при составлении проекта здания. Стандартной считается толщина, которая меньше 7 мм. Для случаев, когда обрабатываются швы в деревянных домах, понадобится определять ширину, высоту и длину проема. Для вычисления высоты толщина бревна делится на 10, и для дальнейших расчетов берется число немного меньше.

Обзор производителей: какой лучше выбрать

Фирма Macroflex (Франция) 35 лет производит клеевые составы. Силиконы данной марки обладают отличным качеством и имеют высокие эксплуатационные характеристики. Чуть дешевле будет стоить надежный и универсальный герметик российской фирмы Момент. По качеству он почти не уступает французскому. Для изготовления силикона фирмы Экон (Россия) применяется оборудование компании Хенкель. Кроме того, зарубежная компания контролирует производственный процесс. Невысокая цена, удобство при использовании — дополнительные преимущества герметика Экон.

Польская фирма Селена выпускает профессиональный силикон. Компания производит строительную химию. Ceresit (Германия) занимает ведущие позиции среди производителей стройматериалов. Компания существует 100 лет, поэтому предлагает широкий ассортимент силиконовых герметиков.

Ускоряем высыхание герметика

Для того чтобы отвердевание силикона прошло как можно быстрее, необходимо правильно наносить силикон на поверхность. Сначала срезается носик на тюбике. Затем одевается насадка, которая по внешнему виду напоминает шприц. Отверстие насадки предназначено для узкого шва. Для увеличения шва кончик отрезается под углом 30 — 45º. Потом тюбик укладывается в пистолет, силикон выдавливается к носику. Позади пистолета расположен небольшой рычаг, который надо нажать для сброса давления.

Поверхность, предназначенную для нанесения материала, надо заранее очистить и высушить. После этого можно выдавливать уплотнитель в отверстие. Обработка начинается с края, пистолет приближаем к себе под наклоном. Затем надо разровнять полученный шов.

Чтобы быстро высушить герметик силиконовый, надо установить температуру в помещении +22… +25ºС и увеличить скорость обмена воздуха. Сильный нагрев не ускорит высыхание силиконового герметика. Влажность воздуха тоже влияет на время отвердевания. Скорость высыхания еще зависит от фирмы производителя и от химического состава силикона. При большой толщине шва потребуется нанесение силиконового герметика в несколько слоев.

Чем отмыть, удалить силиконовый герметик, не повредив поверхность

Для удаления силиконового герметика его сначала надо размягчить растворителем. Для кислотного уплотнителя подойдет концентрированный уксус. Спиртовые герметики удаляются с помощью спирта. Нейтральные силиконы растворяются ацетоном, бензином. Есть универсальное средство, которое подходит для удаления любого силикона, — Antisil. Затем надо будет вымыть оставшиеся после герметика пятна.

Обилие качественной посуды и аксессуаров для приготовления пищи дает массу возможностей домохозяйкам. Имея силиконовые формы для выпечки, можно легко создавать кулинарные шедевры на своей кухне.

Формы из силикона для выпекания

Чем хороши силиконовые формы?

Известно, что легкие формочки из силикона для приготовления выпечки - полностью антипригарные. Совершенно исключается прилипание теста. Нужно только после покупки один раз намазать формочку сливочным маслом. Далее не надо наносить жир, так как посуда исключает пригорание выпечки. Невозможно пропустить очередное преимущество - это легкость применения силиконовых форм. Для извлечения выпечки, выворачиваем мягкую посуду, а для отмывания следов пищи просто ополаскиваем водой с губочкой.

Для формочек из силикона не нужны особые условия. Эта чудо-посуда хранится в шкафчике на кухне, не занимая много места. Формы можно гнуть любым способом и сворачивать, затем они сразу восстанавливают прежний силуэт. Надо заметить, что после приготовления выпечки формы не оставляют на себе запах этого блюда. Еще один неоспоримый плюс - это стойкость в высокотемпературной среде. Формы хорошо себя ведут при минус 50 и плюс 250 градусах. Вы можете готовить выпечку в духовке, и в этой же таре замораживать в морозилке продукты.

В продаже великое множество посуды из силикона - разных конфигураций, размеров, цветовых решений. Есть высокие и низкие варианты, рельефные и гладкие, со съемным донышком. Самые красивые выглядят как цветы, животные и другие интересные фигуры. Формы превосходно себя проявляют при готовке в электрической и газовой духовке, микроволновой печи.

Вредны ли силиконовые формы для выпечки?

Формы из силикона однозначно безопасны для здоровья людей. Поэтому можно готовить для всей семьи без опаски. Материал - медицинский силикон, не впитывает вредных веществ извне и при нагреве не выделяет таковых. Можно быть уверенным в том, что выпечка экологически чиста. В этом вопросе уступают металлические формы.

Отдельные виды силиконовых форм представляют угрозу здоровью. Все дело в использовании запрещенных материалов и неправильных технологий, этим грешат только недобросовестные производители. От данного фактора можно защититься, если приобретать сертифицированную продукцию от авторитетных брендов. Обычно качественная посуда из силикона имеет однородную структуру материала, без воздушных пузырьков и дефектов.

Особенности использования силиконовых форм

Если не соблюдать рекомендации производителей, то могут быть нежелательные последствия. Необходимо внимательно читать инструкцию и выполнять все требования по эксплуатации. Не стоит резать готовую выпечку прямо в форме, использовать агрессивную химию при мытье, царапать изделие. Естественно, нельзя нагревать форму на огне, и лучше наполнять ее после постановки на противень, чтобы содержимое не вываливалось.

силиконовые формы идеальны для выпечки маффинов и кексов

Как выбрать силиконовую форму для выпечки?

Силиконовая форма для выпечки в духовке

Формами из силикона удобно пользоваться, выпекая вкусные и ароматные изделия в микроволновке, электрической и газовой духовке. Предельная температура в духовом шкафу 240-250 градусов. Чаще всего хозяйки пекут при температуре 170-180 градусов. Материал не деформируется и не портит выпечку. Надо лишь предварительно нагреть духовку, налить тесто в формы, установить их на решетку или противень, затем аккуратно поставить и начать готовку.

Универсальные формы

Круглые силиконовые формы

Круглая - самая удачная форма для изготовления тортов и кексов. Готовое изделие будет стабильно держать форму и не рассыплется, так как нет мелких деталей. Можно выпекать основу для многоярусных пирогов. Также существуют мелкие формочки кружочками, можно сделать сразу целую партию кексов для большой семьи.

Прямоугольные силиконовые формы

Прямоугольная выпечка - это классика жанра. Данная форма подойдет для каждой хозяйки. Можно выпекать прямоугольные кексы. В продаже есть крупные прямоугольники, и слитные формы, поделенные на несколько мелких прямоугольных секций. Этот довольно распространенный вариант кухонной утвари. Его легче найти в продаже, чем, например, формочку-цветочек, зверюшку или сердечко.

силиконовые формы гибкие и практичные

Какие силиконовые формы для выпечки лучше?

Силиконовые формы для кексов

Как правило, кексовые формочки довольно мелкого размера. Получаются удивительно красивые, ровные изделия, не хуже магазинных. Дети и взрослые будут в восторге от такой выпечки. Бока каждого кекса получаются такие, как нужно - рифленые и четкие. Можно приготовить стандартные круглые кексы или в виде сердец, рыбок, фигурок животных.

Силиконовые формы для тортов

Формы для тортов бывают разного вида. Главное их отличие - это размер. Обычно это крупная посуда. На основе выпечки можно приготовить совершенно любой торт, украсив его по своему вкусу. Если рецепт теста правильный, то коржи получаются ровные, как из магазина.

Силиконовые формы для печенья

Огромная радость - приготовить много вкусного фигурного печенья в домашних условиях. Такую возможность предоставляют силиконовые формы. Печенье может быть в виде насекомых, животных, транспорта, с буквами и узорами. Много таких товаров продается в интернет магазинах по самым разумным ценам. Это хорошая идея для любого праздника и будней.

Силиконовые формы для хлеба

Оказывается в силиконовых формах можно выпекать настоящий полезный хлеб с любым составом. Он намного лучше покупного аналога. Изделия могут принимать разный вид, в зависимости от фантазии хозяйки. Обычно это глубокая и вместительная посуда. Главное соблюдать рецептуру, и хлебушек в силиконовой форме порадует превосходным вкусом.

Мы рассмотрели несколько вариантов формочек разного предназначения. Лучшими можно назвать те, которые подходят под ваши потребности. Каждая хозяйка выбирает оптимальные размеры и конфигурации в зависимости от того, что она чаще готовит. Главное, чтобы изделие для духовки было изготовлено из качественного материала и не выделяло вредных веществ при нагреве. Это важно с точки зрения безопасности всех членов семьи.

Рейтинг силиконовых формочек

В продаже немало достойных товаров. Вот самые популярные бренды, выпускающие формочки из силикона:

  • FixPrice - яркие и удобные формочки для выпекания маффинов, кексов;
  • Tupperware - мягкие формочки для изготовления красивой выпечки;
  • Pan-Cake - разные наборы силиконовых формочек для духовки, мелкие симпатичные фигурки;
  • REGENT - качественные формы из силикона для разных целей;
  • NADOBA - хорошие круглые формочки для кексов, маффинов и массы других видов выпечки;
  • FISSMAN - прямоугольные, фигурные формочки для выпечки.

в таких формах можно готовить вкусную выпечку в духовке, а также замораживать в них что угодно в морозилке

Как пользоваться силиконовой формой для выпечки?

Тесто для силиконовых форм

Приготовление теста не составит большого труда даже для неопытных хозяек. Основа получается достаточно жидкой, поэтому надо сначала разогреть духовку, затем поставить на противень формы, потом залить туда тесто и поместить в духовку. Это самый удобный вариант, защищающий от протекания и пригорания. Обычно тесто готовят из доступных продуктов - мука, разрыхлитель, яйца, масло, сахар и различные добавки. Несколько удачных рецептов будут описаны ниже.

Надо ли смазывать формы из силикона?

Говорят, что достаточно однократно смазать маслом посуду для выпечки. Формочки антипригарные и превосходно контактируют с тестом, оно не прилипает. Поэтому их не надо мазать ничем. Как показывает практика, готовые кексы, печенье, хлеб, основа для торта - без деформации снимаются с формы. Все же некоторые хозяйки смазывают формы по привычке.

Как вынуть выпечку из силиконовой формы?

Емкость любой формы, даже сложной, позволяет легко извлечь готовую выпечку. Надо смело вывернуть гибкую посуду наизнанку. Либо просто перевернуть форму, и выпечка выпадет на стол. Надо соблюдать осторожность, извлекая кексы и маффины из духовки. Сразу после готовки формочки очень горячие, можно обжечься. Поэтому все рекомендуют немного подождать, затем брать в руки выпечку.

Как отмыть силиконовую форму для выпечки?

Хозяйкам не приходится заморачиваться с процессом отмывания сложных загрязнений от силиконовых форм, так как уход предельно простой. Все пятна смываются вмиг водой и губкой. Обычно проблем с отмыванием формочек не возникает.

Рецепты выпечки в силиконовой форме

Нежный кекс

Компоненты для 12 порций:

  • сливочное масло - 125 г;
  • сахарный песок - 125 г;
  • ванилин - небольшое количество;
  • яйца - 2 шт;
  • молоко - 2 ст. л;
  • мука - 125 г;
  • разрыхлитель - 1 ч. л;
  • орехи, изюм, цукаты.

Сделать единую массу из сахара и масла, прибавить взбитые яйца, интенсивно перемешать. К просеянной муке добавить разрыхлитель, насыпать ванилин. Соединить с сахарной смесью, добавить молоко, все смешать. Однородную массу без комков разлить по формам. По желанию добавить орехи и изюм с цукатами. Духовка должна быть нагрета до 180 градусов. Уже через 15 минут выпечка станет румяниться. Не открывать дверцу во время готовки. Кексы выложить на тарелку, посыпать сверху сахарную пудру.

Мишки Барни

Компоненты для 1 партии мишек:

  • сливочное масло - 1 упаковка;
  • мука - 2 стакана;
  • какао - небольшое количество;
  • кефир - 1 стакан;
  • ванилин - любое количество;
  • сахар - 1,5 стакана;
  • разрыхлитель - 1 упаковка;
  • яйца - 3 шт;
  • крем - любой сладкий наполнитель.

Взбиваем яично-сахарную смесь, добавляем мягкое масло и кефир. Далее добавить просеянную муку. Приготовить тесто. Отделить шестую часть теста, смешать эту долю с какао. В формы медведей залить однородную массу, в области лап налить темное тесто с какао. Медвежата пекутся при температуре 180 градусов. Время выпекания бисквита - до 40 минут. После остывания извлечь из форм. Начинкой может выступать жидкий шоколад, арахисовая или шоколадная паста, вареное сгущенное молоко. Внутренности вводятся через кулинарный шприц внутрь готовых мишек.

Творожные кексы

Компоненты для нескольких кексов:

  • мука - 200 г;
  • творог - 200 г;
  • изюм - любое количество по желанию;
  • масло - 200 г;
  • разрыхлитель - 1 ч. л;
  • яйца - 3 шт;
  • ванилин - небольшая щепотка;
  • крахмал - 3 ст. л. (не обязательно);
  • сахар - 200 г.

Творожные кексы, как правило, мягкие и вкусные. Для приготовления выпечки, надо прогреть духовку, установить температуру 180 градусов. Промыть и распарить изюм. Растопить масло. Взбить все яйца до пены. Прибавить сахар, перемешивать, пока он не растворится. К этой массе добавить творог, все смешать. Налить масло и снова перемешать. Просеять муку с разрыхлителем, всыпать ее в тесто понемногу. Вытереть изюм полотенцем, смешать с тестом. Помазать формы маслом, налить тесто, так, чтобы оно заняло 2/3 высоты емкостей. Время выпекания - 25-30 минут, температура - 180 градусов. У готовых кексов золотисто-коричневатый цвет. Посыпать выпечку сахарной пудрой.

Силиконовыми формами пользуется большинство современных хозяек. Часто их используют не по назначению, придавая форму блюдам или создавая мыло. Если у вас пригорела выпечка при первом использовании таких форм, то вы, наверняка уже больше не будете печь в них. Но не спешите посуду отправлять на дальнюю полку. Сайт «ЗнайКак.ру» расскажет вам правила использования силиконовых форм , применяя которые вы сможете побаловать домашних вкусной выпечкой.

Шаг 1. Перед тем как первый раз , их необходимо вымыть в теплой воде с моющим средством. Затем тщательно сполосните в чистой воде и просушите или промокните бумажными полотенцами. Лишняя влага может испортить выпечку.

Шаг 2. Если вы будете впервые выпекать в формах кексы, тогда смажьте внутреннюю их часть растительным маслом или покройте тонким слоем кулинарного спрея. Это действие необходимо провести только в первые несколько раз перед выпечкой.

Шаг 3. Не ставьте формы в холодную духовку. Она обязательно должна быть разогрета до максимальной температуры согласно рецептуре.

Шаг 4. Решетку установите на средний уровень, если иного не предусматривает рецепт.

Шаг 5. Приготовьте тесто для кексов.

Шаг 6. На стол или любую другую ровную поверхность установите металлический противень для выпекания кексов. Вы можете использовать любую ровную форму, главное чтобы она была расположена строго горизонтально. Это необходимо для одинаковой толщины теста в формах.

Шаг 7. Вовнутрь каждой ячейки поставьте силиконовые формы.

Шаг 8. Залейте тесто. Если нет специальной отметки на внутренней стороне форм, тогда наливайте смесь на 2/3 объема формочек.

Шаг 9. Переставьте кексы в духовку и выпекайте указанное в рецепте время. Но если вы готовите выпечку впервые в силиконовых формах, тогда внимательно проверяйте готовность блюда. Кексы могут испечься раньше, чем в обычной посуде.

Шаг 10. Готовность кексов проверяйте по центральным формам. Проткните тесто спичкой или зубочисткой. Их сухая поверхность указывает на готовое блюдо.

Шаг 11. Когда вы убедились, что кексы полностью испеклись, достаньте противень из духовки. При этом будьте осторожны, так как силикон очень горячий, но быстро остывает.

Шаг 12. Кексы следует сразу доставать из силиконовых формочек, так как после их остывания вы не сможете легко достать выпечку.

Шаг 13. Когда формы полностью остынут, промойте их в мыльной воде, затем сполосните. Материал такой посуды очень гибкий, поэтому вы можете вывернуть их для лучшей очистки.

Шаг 14. Просушите формочки и для удобного хранения сложите их стопкой. При следующем использовании просто сполосните теплой водой от пыли.

Если правильно пользоваться силиконовыми формами, то вы сможете испечь оригинальное и вкусное блюдо. Приятного аппетита!