Японская капуста русалочка как использовать рецепты. Японская капуста (мизуна). «Японка» – вид листовой капусты

Кира Столетова

Зеленая горчица, японский зеленый салат или японская капуста мизуна – одна из двух разновидностей японской крестоцветной культуры. Это необычайно вкусное и полезное растение называют также культурой для ленивых, ведь мизуна не нуждается в кропотливом уходе и выращивать ее можно даже на подоконнике.

Описание растение

Японская салатная капуста отличается своей неприхотливостью и морозоустойчивостью (способна выдерживать до -2-3°С).

Мизуна обладает необычными характеристиками:

  • скороспелая культура, для полной пригодности в пищу требуется всего около полутора-двух месяцев;
  • семена очень мелкие, серовато-черного окраса;
  • не формирует кочан и относится к подвидам листовой капусты;
  • в зависимости от сорта окрас листьев варьируется от ярко-зеленого до красно-бурого;
  • растение цветет мелкими светло-желтыми цветами;
  • имеет необычный пряный вкус, мягко-острый, иногда терпкий (содержит меньше горчичных масел, чем аналоги);
  • формирует съедобный корнеплод (около 10-15см), вкусом напоминающий брюкву;
  • благодаря необычным кружевным листьям культуру часто используют в качестве декора парков и садов.

На сегодняшний день в Госреестр РФ были введены два сорта японской капусты – Гавриш (Русалочка) и СеДек (Пижон).

Сорт Гавриш

Гавриш (Русалочка) – среднеспелый сорт, получивший название из-за необычной формы листов. Культуре присущи такие отличительные черты:

  • высота взрослого растения – 35-40см;
  • листы зеленые, перистые, лировидные, с зубчатыми краями;
  • черешок белый;
  • розетка слабой приподнятости или горизонтальная;
  • в среднем содержит в себе 50-60 листов;
  • диаметр лиственного пучка – до 70см;
  • с момента первых всходов этого сорта японской капусты до времени сбора урожая проходит 50-60 дней;
  • вес одного растения составляет 1,2-1,7кг;
  • хорошо переносит повышение и понижение температур;
  • сорт устойчив к цветушности;
  • подходит для выращивания в теплицах и на открытых участках с начала весны до конца осени;
  • имеет универсальное назначение, употребляется в свежем, соленом и маринованном виде.

Сорт СеДек

СеДек (Пижон) – скороспелый сорт. Для получения урожая требуется всего месяц. Особенности культуры:

  • розетка горизонтальной направленности;
  • листы имеют сильное рассечение;
  • вес одного растения составляет 300-500 гр;
  • приспособлен для выращивания в условиях открытого и защищенного грунта;
  • после срезки листьев очень быстро отращивает новые;
  • имеет салатное назначение.

Кроме этих разновидностей, в продаже встречаются еще и такие варианты: Мизуна Грин (с характерной ажурной листвой, идеальной для декора) и Мизуна Ред (окрас листвы зеленый с антоцианом).

Посев

Идеальными для ее выращивания будут легкие почвы с хорошим дренажем и большим содержанием органики. Но даже на обедненной почве со средним уровнем воздухо- и влагоемкости растение покажет хороший результат.

При посадке культуры обязательно нужно помнить про севооборот: для получения хорошего уровня урожайности нельзя высаживать семена или рассаду зеленой горчицы после других разновидностей капустных. Лучше использовать грядки после выращивания бобовых, перца, свеклы или помидоров.

Чтобы правильно высадить семена японской салатной капусты, необходимо придерживаться следующих правил:

  • высаживание можно проводить как рассадным методом, так и посевом семян в грунт;
  • оптимальное время высадки – апрель-май;
  • чтобы получить непрерывную череду всходов, необходимо высевать семена японской капусты с апреля (когда температура почвы составляет не меньше 10°) по конец августа с интервалом в 2 недели;
  • семена высаживаются рядами, промежуток между ними не должен превышать 20-30 см;
  • оптимальная температура для сеянья семян 15 20°С;
  • при благоприятных условиях первые ростки прорастают через неделю после высадки;
  • в условиях открытого грунта первые ростки нужно накрыть пленкой или тонким нетканым материалом (вплоть до появления всходов);
  • после прорастания сеянцев необходимо произвести прореживание;
  • выборочная срезка зелени проводится, когда листья достигнут 10см (если оставить корень — зелень отрастет опять);
  • зрелые розетки срезаются полностью, сохраняя корень в почве.

Уход

Уход, который требует японская капуста, сходен с уходом за пекинской капустой.

Полив

Все сорта такой капусты отличаются влаголюбием, но переувлажнять их категорически нельзя. Избыток влаги снижает урожайность и может привести к гниению корневой системы. Поливать необходимо как корни, так и землю между саженцами.

Прополка

Обязательна регулярная прополка, т.к. сорные травы могут быть источником нашествия насекомых-вредителей. Уменьшить количество прополок поможет мульчирование грунта. Расстояние между растениями для полноценного роста должно составлять минимум 20 см.

Удобрение

Для увеличения зеленой массы и быстрого восстановления после среза зелени необходимо вносить удобрения каждые 2 недели. Подкармливается японская капуста преимущественно за счет фосфора и калия. Как и петсай, культура склонна к накоплению нитратов. Поэтому внесение азотных удобрений должно быть минимальным.

Идеальной подкормкой для зеленой горчицы является древесная зола (используется в сухом опылении и как компонент настоя для корневой системы). Листовая японская капуста является культурой короткого дня и нуждается в притенении после обеда (иначе могут образоваться стрелки).

Вредители

Листовая капуста подвержена таким вредителям, как:

  • капустные тли,
  • крестоцветные блошки,
  • слизни,
  • медведки.

Химические средства в выращивании японской капусты не применяются, поэтому в ход идут народные рецепты. Самыми популярными средствами являются травяные отвары, табачная пыль, древесная зола. Против медведок устанавливаются специальные ловушки.

Важным профилактическим методом является периодический осмотр саженцев для своевременного начала борьбы в случае поражения культуры.

Болезни

Этот овощ проявляет устойчивость к большенству заболеваний, но все таки он подвержен грибковым болезням:

  • кила;
  • ложная роса.

Кила

Грибковая форма болезни, в основном поражает декоративные а также овощьные культуры. Выражается болезнь в появлении наростов на корнях растения. Пораженная культура прекращает рост, листья теряют цвет, стебель начинает усыхать и деформироватся. Опрелелить наличие болезни можно выдернув его из земли и осмотрев корни.

Профилактика

Чтобы предотвратить развитие этой болезни нужно осматривать растения перед высадкой, от ослабленных или деформированых ростков лучше отказатся сразу. Также предотвратьть болезнь поможет известкование почвы. Перед высадкой нужно смешать почву с известью, с расчетом 1 кг на 4 кв.м.

В Японии и Китае данный сорт капусты известен достаточно давно. Ее используют для приготовления сложных блюд, таких как рагу, блюд национальной кухни, и конечно в свежем виде. В России японскую капусту полюбили за нежный вкус, тонкий аромат и простоту в агротехнике. Садоводы, и фермерские хозяйства снимают несколько урожаев этой богатой витаминами и клетчаткой капусты.

Ближайшими родственниками этого растения является пекинская капуста, у них схожий вкус и состав. В Америке и Австралии ее называют японской горчицей, или салатом .

Нежно — зеленые ростки, изящные и ароматные, собранные в розетку, достаточно быстро отрастают после срезки. Нежный горчичный вкус вводит в заблуждение, и многие принимают капусту за горчицу.

В Россию семена стали завозить любители — селекционеры, и в последние 10 лет она прочно вошла в список овощей многих садоводов.

Простота в выращивании, отменные вкусовые качества и урожайность — основные черты данного сорта.

Полезные свойства

Японская капуста — одна из тех сортов, чье воздействие на организм без сомнения, положительно. Она содержит значительное количество витаминов группы В, РР, С, а так же магний, калий, фосфор.

Люди, которые следят за своим рационом, качеством продуктов, соблюдают диету, давно сделали выбор в пользу этого нежного овоща. Содержащиеся в ней соединения микроэлементов легко борются с авитаминозом, она показана при болезнях желудка и пищеварительного тракта, для профилактики онкологии.

В отличие от обычной капусты, она легка для переваривания, улучшает перистальтику кишечника, нормализует стул .


В сочетании с острыми перцами и оливковым маслом, считается, что капуста помогает избавиться от ожирения . Добавление ее в салаты, делает их легкими и питательными, но в то же время, достаточно сытными, а это очень важно в борьбе с лишним весом.

Лучшие сорта японской капусты для выращивания из семян

В России пользуются спросом несколько сортов, некоторые уже районированы, и занесены в реестр селекционных достижений. Каждый из них по-своему хорош, и отличается не только внешним видом, но и вкусовыми составляющими.

Мизуна Грин и Мизуна Рэд

Два прекрасных сорта Мизуна, и в первую очередь, их отличают тонкость и нежность резных листьев.

Декоративность сортов позволяет использовать капусту в украшении блюд.

Грин — растение с изумрудной яркой и сочной зеленью, Рэд — зеленый, с красноватым налетом. Оба сорта богаты аскорбиновой кислотой и клетчаткой, но наиболее теплолюбивы из всех известных. От посадки до технической спелости нужно выждать 1,5 — 2 месяца .

Русалочка

Среднеспелый — от посадки до спелости 55-60 дней . Можно не срезать капусту пучком, а по одному стеблю. Это позволяет начать использовать ее для стола раньше.

В розетке до 60 листьев высотой до 40 см. Урожайность до 6 кг с 1 кв.м. Не подвержен цветушности, если в период образования листьев избегать перегрева почвы. С этим сортом, пожалуй, возникнет менее всего хлопот. После срезки ростки отрастают через 8 — 15 дней, и их качество остается отменным.


Пижон

Еще один известный сорт, покоривший садоводов. Благодаря ультраскороспелости , быстрому отрастанию срезанных стеблей, стал одним из постоянных овощей на столе.

Созревает через 30 дней после посадки , срез отрастает через 10 — 12 дней в полной мере. За лето можно снять 5 — 6 урожаев.

Вес одного растения достигает 500г., а с 1 кв.м. возможно снять единовременно до 6 кг .

Единственный минус – он не для тепловой обработки. Подходит для салатов, как самостоятельное блюдо, в роли зелени в сложных закусках, как украшение мясных и рыбных блюд.


Подготовка участка для посева

В отличие от привычной белокочанной капусты, японская капуста:

  • Светолюбива . Чем больше солнечного света, тем быстрее и качественнее будут развиваться листья;
  • Не переносит пересадок , поэтому высевается семенами в сразу в грунт на постоянное место;
  • Избирательна к почве , но не следует увлекаться органикой, поскольку достаточно легко накапливает нитраты;
  • Не терпит перелива в отличии от белокачанной капусты, но и перегрев может стать причиной цветушности;
  • Ростки хладостойки , и можно не бояться за ранние всходы — они легко переносят температуру до минус 4.

Если почва чрезмерно суглинистая, можно внести песок и компост, немного чернозема, или дерновую землю. В середине — конце апреля можно приготовить грядку, перекопать, пролить водой, и накрыть пленкой, чтобы земля прогрелась.

Технология посадки

Семена у японской капусты очень мелкие. Учтите это при посадке.


Семена японской капусты — очень мелкого размера

Расстояние между рядками нужно оставлять не менее 30 см . Расстояние между семенами 15 — 20 см. , если посевы будут частыми, придется их проредить, иначе они будут мешать друг другу.

Cтарайтесь сразу рассадить семена как можно дальше друг от друга, поскольку при проряживании легко задеть соседние очень нежные ростки.

  1. Неглубокие канавки, не более 0,5 см., пролейте теплой водой, еще раз прижмите в них землю, разложите семена и легко присыпьте землей.
  2. Накройте пленкой или нетканым материалом. Второй вариант здесь желательнее, а лучше использовать оба укрытия.
  3. Снимите пленку только после всходов, а укрывной материал оставьте.

Правила ухода

Посадку семян производить ранней весной , это максимально снизит уровень цветушности. Лучше в первые две недели застать легкие заморозки, чем перегреть ростки.

Идеальной температурой для этого растения считаются 15 — 20 градусов выше ноля. После появления всходов полив проводить очень осторожно, прохладной водой, и только после того, как почва просохнет.


Как только растения начнут подтягиваться, необходимо подсыпать землю между рядками. Подкормку проводить только после первой срезки. Для этого подойдет готовый биогумус, растворенный в воде. Не стоит бояться дождливой прохладной погоды и накрывать капусту — она отлично переживет.

Сбор урожая

Благодаря тому, что японская капуста быстро отрастает после срезки, вы соберете несколько урожаев.

Первый сбор, в зависимости от сорта вы получите через 30 — 60 дней , а следующие уже не позднее, чем через 15 дней . Срезайте всю надземную часть так, чтобы чуть оставались видны белые стебли. Корень необходимо оставить целым.


После срезки пролейте биогумусом, или травяным настоем, разведенным в воде, и ждите новую партию прекрасной и полезной зелени.

Этот овощ прекрасен многими характеристиками, но в первую очередь — своими вкусовыми и эстетическими качествами. Использовать его в саду можно не только в качестве овоща, он декоративен, и станет съедобным украшением. С японской капустой свежая и полезная зелень на вашем столе в течении всего лета обеспечена.

При выращивании в теплице в пищу употребляют молодые растения в возрасте 30–45 дней, в открытом грунте ее можно держать до 90 дней, периодически срывая листья. Если вы ранней весной посеете семена в отдельные баночки, а в открытый грунт пересадите рассаду в апреле – мае, то все растения пойдут в стрелки и цветы. И все ваши старания будут тщетными. На цветочном рынке в Амстердаме мне довелось приобрести семена некоторых редких овощных культур, среди них была Мизуна ранняя (Mizuna Early) с изрезанными листьями. Освойте выращивание японской капусты на участке, ведь данное растение красиво смотрится как в бордюрах, так и в цветниках.


Вкуснее цветной, но ее надо постоянно успевать срезать, иначе расцветет Зато на боковых веточках постоянно нарастают новые головки, хоть и мельче. В этом году вроде бы уже начали кочанчики завязываться — и вдруг стрелка полезла, разрушив все мои радостные надежды. Зелень, хоть и можно срезать, оставляя корень, советую для длительного хранения в холодильнике выдергивать с корнем и хранить в полиэтиленовом пакете немытой. Потом надоедает- выдираю и выбрасываю охапками — места помидорам надо. Уж на что у нас в это время белые ночи, но до цветения дело не доходило. У молодых насаждений часть зелени срезают острым ножом, одновременно удаляя слабые и больные листья. ХРАНЕНИЕ осенью вырвать вместе с корнями, обрезать лишние листья, подсушить на сквознякенесколько дней и подвесить в погребе вверх корнями.

В России культуру выращивают преимущественно рассадным способом, хотя неплохой урожай можно получить и при посеве семян в открытый грунт. Высевают семена капусты японской в несколько сроков. Капусту можно сеять в открытый грунт на глубину 1 сантиметр, начале весны. Для получения более раннего урожая рекомендуется выращивать рассаду. К посеву приступают в мае. Схема посадки: 40 см х 35 см. Возможно выращивание китайской капусты через рассаду. Японскую капусту можно высевать в несколько сроков, с мая до конца августа. Мицуна в тепличных условиях хорошо растет с ранней весны и до осени. Высаживать растение можно рассадным способом или семенами. Выращивают капусту в два подхода – ранней весной и в середине лета. Весной посев на рассаду проводят в середине марта. Через 7–10 дней после появления всходов сеянцы пикируют.

Её листья собраны в розетку диаметром 20–40 см, черешки толстые, сильно выпуклые снизу, очень плотно прижаты друг к другу и часто занимают 2/3 массы растения, по вкусу напоминают шпинат. Японская капуста формирует крупную раскидистую розетку диаметром 60-90 см, высотой 35-50 см. У нее хорошо развиты боковые почки (обычно 8-15, до 25), поэтому листья очень многочисленные. Черешки очень плотно прижаты друг к другу, поэтому растения очень компактны.

Листовую капусту чаще можно встретить в каталогах семян, чем на огородах

А если вы, Марина, сажаете в длинный день, то капуста очень быстро проходит стадии развития и стремится дать семена, т.е. стрелкуется. У ПЕКИНКИ все определяет длина дня Просто культура этой капусты у нас еще достаточно молодая и почти нет сортов для наших условий. Я каждый год сажаю пекинскую капусту, не стрелковалась ни разу, хотя у нас в Питере день — ой, какой длинный!

Особенно хороша листовая пекинская капуста – скороспелое салатное растение, богатое витаминами и минеральными солями, салатного вкуса. От посадки до начала сбора листьев проходит меньше месяца. Пекинская капуста – это ценное салатное лечебное растение. Пекинская капуста — растение однолетнее и холодостойкая культура, которая используется в кулинарии в качестве салатного компонента. Эта капуста хоть и относится к крестоцветным, но по вкусу и виду больше походит на салатные культуры. В дальнейшем дважды покупала семена пекинской листовой капусты, но и зелень, и семена были не такие (у моей семена круглые, как у всех капуст). В наших краях ее научились выращивать в качестве скороспелой, салатной культуры.

Если кому-то вкус начинки покажется слишком редисочным, можно смешивать зелень японской капусты с листьями шпината, небольшим количеством укропа, любыми салатами, которые выросли в вашем огороде. Весной и летом мы обрывали необходимое количество листиков и использовали эту капусту в салатах, а также варили с ней щи (по вкусу напоминает шпинат). Я в прошлом году просто посеяла в мае на грядку, как любую зелень (шпинат, укроп, салат).

Зеленая часть растений рекомендована к употреблению в пищу в качестве мощного профилактического средства против авитаминоза, сердечно-сосудистых и опухолевых заболеваний. Применяется для ранневесеннего насыщения организма витаминами и профилактики сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, при язве желудка.

Что капусте мизуне не подходит?

От всходов до первого урожая проходит всего 50 суток. Растение очень неприхотливо, легко справляется с перепадами температуры окружающего воздуха. Растение неприхотливое, хорошо переносит прохладную погоду и ночные заморозки до −4 °C. Предпочитает хорошо дренированные почвы легкие по составу и богатые органикой. При выращивании в открытом грунте в засушливое время и высокой температуре, чаще всего в июле и августе, полив капусты крайне необходим. Растение нельзя назвать теплолюбивым – для роста и развития достаточно прогревания воздуха до 15-22°С.

Чтобы ускорить отрастание, я подкормила ее немного дважды, с интервалом в 2 недели, жидким Биогумусом (минеральные удобрения под овощные растения вносить избегаю). Грядки для японской капусты необходимо готовить еще с осени. Для этого в почву на каждый квадратный метр вносят перегной (4-5 кг), суперфосфатные (20-25 г) и калийные (10-15 г) удобрения.

Японская капуста стала интересовать людей в качестве культуры с тех пор, как они узнали о ее полезных качествах. Данное растение еще называют капустой для ленивых, так как она не требует никакого особого ухода. Японская салатная капуста очень непривередлива, и вы сможете вырастить ее даже у себя на подоконнике, а затем насладиться ее вкусом в составе изысканного блюда.

Общая информация

Для начала ознакомимся с тем, что из себя представляет данный представитель флоры. Японская капуста, как понятно из названия, прибыла к нам из Страны восходящего солнца, хотя есть предположения, что родиной ее является Китай. На вид она представляет собой тонкие длинные стебли, которые собраны в виде пучков. На стебле расположены резные листочки ярко зеленого цвета. Относится к роду репы.

Данное растение хорошо приживается в наших регионах. У нас его воспринимают, скорее, как салат, чем как капусту. Стоит отметить, что на родине данное растение используется в пищу очень давно. Ввиду содержания в нем большого количества витаминов и полезных веществ (фосфор, железо, кальций и др.) капуста рекомендована для употребления больным с онкозаболеваниями и тем, у кого имеются проблемы с пищеварением.

Сорта

Японская "мизуна" имеет два сорта, о которых нужно рассказать:

  1. «Русалка» спеет со средней скоростью около двух месяцев. Капуста имеет хорошую урожайность, способна расти на улице в открытом грунте. Предполагают, что данное название капуста получила из-за внешнего вида своих листьев, которые напоминают хвост русалочки.
  2. «Пежон» спеет быстро, уже через месяц вы получите результат. На вид этот сорт мельче. Растение этого вида весит меньше, чем предыдущий сорт. Преимуществом является то, что после срезания вы очень быстро получаете новые всходы.

Посадка растения

Как уже говорилось, японская капуста достаточно неприхотлива. Для того, чтобы правильно посадить данное растение, нужно всего лишь следовать нескольким советам:

  • сажать капусту лучше в весенний период, хотя подсаживать разрешается в течение всего теплого времени до конца лета, но это зависит от погодных условий;
  • семена капусты очень мелкие и схожи с семенами мака, сажать их нужно рядами на полсантиметра вглубь земли, выдерживая около тридцати сантиметров между рядками;
  • между семенами в ряду также оставляйте промежуток около десяти сантиметров, но, если не получится, то впоследствии можно будет проредить культуру;
  • после посева лучше накрыть землю пленкой, и уже через семь дней вы увидите первые ростки;
  • оптимальной температурой является промежуток от 14 до 20 градусов тепла;
  • поливайте посевы, земля должна быть влажной;
  • когда ростки взошли, пленку можно убрать и наблюдать за развитием растения;
  • не добавляйте слишком много органических удобрений в почву, так как капуста склонна накапливать все у себя в листьях, а минеральные лучше не использовать.

Выращивание японской капусты

После того, как вы получили первые всходы, дело остается за поливом и прополкой. Если вы побеспокоитесь о мульчировании почвы, то эти процессы будут редкими. часто нет необходимости, так как она не очень любит влагу. Только при сильной жаре нужно следить, чтобы земля не была сильно сухой.

Если получилось, что вы задержали полив, после первого же ведра воды капуста быстро восстановит силу. Также нужно пропалывать растение, чтобы избежать проблем, связанных с атаками вредителей. Стоит отметить, что при регулярном срезании капуста растет и дает урожай вплоть до середины осени. И даже первые морозы ей не очень страшны. В таком режиме растение может существовать три года. По мере прореживания культуры нужно подсеивать каждую весну новые семена, и тогда у вас не будет перерыва в получении продукта.

Борьба с вредителями

Как и всякое овощное растение, капуста может стать жертвой вредителей. Одним из самых частых гостей является В силу того, что растение употребляется в пищу, нельзя применять никакие яды для борьбы с вредителем. В данном случае хорошим помощником станет зола и настойка Разведя настойку в соотношении один к десяти с водой, нужно опрыскать капусту. Также в специализированных магазинах продают натуральные средства, которые помогают избавиться от проблемы, но не вредят здоровью.

Для того, чтобы вовремя отреагировать на появление вредителя и уничтожить его, нужно регулярно осматривать растение, щупать его листья и стебли. Если есть какая-то проблема, то вы почувствуете, что листья начали вянуть, а стебли подгнивать.

Есть несколько полезных советов, прислушиваясь к которым, вы достигнете положительного результата в выращивании растения.

  • Японская капуста не любит участки, где до нее росли такие культуры, как репа, редиска, редька. Имеются в виду все растения, относящиеся к
  • Не тратьте время на выращивание рассады, это не принесет пользы. Высеивайте капусту сразу в открытый грунт. В противном случае вы рискуете получить много стрелок и цветов, вместо нужных листьев.
  • Растение прекрасно чувствует себя и на освещенном участке, и в тени, поэтому не нужно переживать, выбирая место для посадки.
  • Если вы хотите вырастить капусту в комнате, то нужно выкопать несколько кустов на участке и посадить их в емкость, при этом тщательно полив. Поставьте емкость на веранде или балконе, пока не настанут морозы. Кроме полезных свойств, растение еще имеет красивый внешний вид и может украсить ваш дом.

Применение капусты

Говоря об использовании растения, первое, на что нужно обратить внимание - оно имеет очень тонкий вкус, который напоминает что-то среднее между редисом и горчицей. Некоторые сравнивают его с рукколой. Капусту применяют в свежем виде, а также ее солят, маринуют и сушат. В основном в пищу идут листья и стебли, корни не используют. Если вы храните пучок капусты в холодильнике, то не выбрасывайте сразу корень, он поможет сохранить свежесть листьям, просто дергайте их по мере необходимости до полного использования.

Что касается кулинарных советов, то капусту используют в разных блюдах. Например, салат из японской капусты, бутерброды с листьями капусты, закуска в дополнение к мясу и рыбе. В салатах продукт прекрасно гармонирует как с сырами, так и с фруктами.

Есть множество рецептов, где применяется данная капуста, здесь нет предела фантазии кулинара. Самое главное, данное растение очень полезно и рекомендуется к употреблению даже высококвалифицированными врачами.

Капуста по-японски

Возьмите несколько листочков мизуны (количество зависит от вкуса хозяина), немного салатных листьев, два вареных яйца, одну грушу, один нектарин, сыр (лучше «Пошехонский»), чайную ложку лимонного сока, уксус и оливковое масло (их количество также зависит от вашего желания). Листья мелко порвать, фрукты, сыр и яйца порезать кубиками. Заправить все соком лимона. уксусом и маслом. Приятного аппетита!

Однажды на дне рождения у родственницы я попробовала салат из нежной пряной травы – мицуны. Когда поинтересовалась, где продают такую диковинку, хозяйка ответила, что… в Японии. У нас в продаже отыскать ее трудно. Зато можно вырастить!

САЛАТ, КАПУСТА ИЛИ ГОРЧИЦА?

Мицуна (мизуна)-зеленый перечный салат из семейства капустных – родом из Страны восходящего солнца, за что в Европе травку прозвали японской капустой. В Америке мицуну именуют также зеленой горчицей. Хотя она совсем не горькая.

Листья у растения красивые, перистые. Цветки мелкие, желтые. Но употреблять траву в пищу надо, не дожидаясь цветения, пока она мягкая и сочная. Через 1-1,5 месяца после посева можно уже срезать розетки зелени.

Семена у мицуны мелкие, как у мака, сохраняют всхожесть до 3 лет. Культура образует еще удлиненный (до 15 см) корнеплод белого цвета, напоминающий по вкусу брюкву.

МОРОЗ И СОЛНЦЕ

Мицуна – растение холодостойкое. Всходы дает при 2-4в и выдерживает заморозки до -5°. В нашем климате отлично себя чувствует в открытом грунте с мая по сентябрь. В холодное время года можно выращивать мицуну в теплице либо в контейнере на подоконнике, пересадив туда с огородной грядки.

Почва под культуру требуется плодородная, суглинистая. Культура любит солнышко, но неплохо переносит и полутень. Для посева мицуны подойдут грядки после томатов, перца, моркови, свеклы, лука, бобовых. А вот после крестоцветных – редиса, редьки, капусты, репы, горчицы и других – сажать ее не стоит.

РАССАДУ ДЛЯ МИЦУНЫ НЕ НУЖНО!

Чтобы пораньше начать собирать урожай, я пробовала выращивать мицуну рассадным способом, высевая в ящики в апреле, а в мае пересаживая на огород. Но потерпела фиаско. Вся зелень пошла в цветочные стрелки.

Теперь я сею культуру только в открытый грунт в 3 приема: в начале мая, в конце июня и в августе.

Делаю на грядках бороздки глубиной до 2 см на расстоянии 25-30 см друг от друга, проливаю их холодной водой и раскладываю семена. Присыпаю посевы рыхлой почвой, мульчирую сеном. Когда появляются всходы, прореживаю их, оставляя промежутки по 5-7 см. Через 2 недели провожу повторное прореживание, чтобы между растениями было по 10-15 см.

СОРНЯКИ: КТО КОГО?

Поначалу, пока мицуна не разрастется, ее необходимо пропалывать. Потом она сама забивает все сорняки. Поливать культуру нужно обильно, но стараться, чтобы капли не попадали на листья. От влаги зелень может начать гнить.

Удобрять растение следует дважды в месяц слабыми растворами фосфорных (суперфосфат) и калийных (сернокислый калий) удобрений. Азотные подкормки (селитру, мочевину) вносить не стоит, поскольку мицуна активно накапливает в себе нитраты.

Нельзя применять и свежий навоз. От вредителей (крестоцветной блошки, слизней и т.п.) я опыляю кустики зелени золой, табачной трухой, опрыскиваю настоями полыни или пижмы.

ДЛЯ ТЕХ, КТО ХУДЕЕТ

Мицуна способствует очищению крови от «плохого» холестерина, выведению из организма солей, укреплению иммунитета, рассасыванию опухолевых новообразований, улучшению зрения и повышению эластичности кожи, излечивает от авитаминоза, малокровия. Диетологи рекомендуют включать эту зелень в рацион людям, сидящим на диетах.

ПОДРУЖКА РУККОЛЫ

В кулинарии мицуну используют так же, как и рукколу. Эти травки даже похожи по вкусу. Лично я добавляю мицуну в салаты из свежих овощей и фруктов. Украшаю ею первые и вторые блюда. Она прекрасно сочетается с рыбой и тушеными овощами. Как-то раз я собиралась готовить суши с морской капустой, но в холодильнике ее не оказалось. Так я вместо водорослей отварила мицуну. Суши с ней оказались даже вкуснее.

В холодильнике трава хранится, если завернуть ее в пищевую пленку, около недели. На зиму зелень можно сушить, солить, мариновать.