Салат с сырой свеклой и. Салаты со свежей свеклой, морковью и яблоком на каждый день. "Изюминка" - салат со свеклой, морковью и чесноком

Принято думать, что для приготовления салатов подходят абсолютно любые овощи – выбор зависит лишь от личных предпочтений. Действительно, умелые хозяйки способны приготовить вкусное блюдо даже из таких продуктов, которые не ассоциируются с праздничным столом: из редьки, тыквы, кабачков. Известно также разнообразие вкусных свекольных салатов.

Какие салаты можно приготовить из свеклы

Полезные свойства этого овоща известны давно: свёкла богата железом, поэтому её рекомендуют тем, у кого проблемы с кровью. Кроме того, свекольные блюда способствуют борьбе с запорами, особенно если добавить в салат продукты, улучшающие обмен веществ (например, имбирь, чеснок или острый красный перчик). Благодаря нежному сладковатому вкусу, которым обладает свекла, её очень любят дети.

Иногда рекомендуется использовать овощ для десертов: на свекольной основе пекут известный торт «Вельвет», кроме того, этот продукт признан безопасным пищевым красителем. С давних пор этот овощ был натуральным источником сахара наравне с тростником. А современные кулинары нередко варят мармелад или джем, чтобы удивить детей очень необычным десертом.

Большинству хозяек известны базовые рецепты приготовления свекольных салатов: например, винегрет или тёртая свёкла с чесноком и майонезом либо «икра» с яблоками и морковкой. Однако если заглянуть в поваренную книгу и узнать о некоторых рецептах народов мира, можно удивиться: этот корнеплод уважают в Японии, Франции, Англии и Чехии. Ведь добавить в салатик рекомендуют не только вареные, но и сырые или запеченные овощи. Если раньше ваша семья избегала свекольные рецепты, попробуйте предложить им что-то новое: обязательно удастся найти версию для себя!

Вареной

Самый известный вкусный салат из вареной свеклы – это винегрет, в состав которого входят и другие овощи: морковка, картофель, квашеная капуста и соленые огурцы. Традиционно принято варить овощи для такого салата, однако многие хозяйки предпочитают запекание. При такой технологии приготовления свекла теряет в объеме (скукоживается), зато сохраняет гораздо более яркий и насыщенный вкус, без водянистости. Такой же метод рекомендуют для приготовления салата из селедки «под шубой», верхний слой которого делается из вареной свеклы.

Сырой

Российская кулинарная традиция предлагает варить почти все овощи, а вот во многих европейских кухнях можно найти салат из свежей свеклы. Корнеплод добавляют в классический овощной «микс», нарезав тонкой соломкой. Можно попробовать сочетания с другими овощами, например, с натёртым свежим огурцом или даже с яблоками. Иногда сырой овощ готовят с мягкими сырами: крем-чизом или фета.

Некоторые хозяйки предпочитают использовать этот овощ для приготовления маринованной закуски вроде салатов по-корейски. Тонко нарезанная лапшой и смешанная с уксусом и специями сырая свёкла послужит отличным аперитивом, который можно подать с крепкими спиртными напитками либо выступит в роли легкого гарнира к мясу (многие рестораны предлагают её к шашлыкам или бифштексам).

Рецепт салатов из свеклы

Не существует единого ответа на вопрос о том, какой салат можно сделать из свеклы. Технология зависит от того, какой результат вы хотите получить: предпочитаете ли вы закуску на основе одной лишь красной свеклы или в сочетании с другими овощами; может быть, с мясом, рыбой или курицей. Неопытным хозяйкам рекомендуется сперва освоить самые базовые рецепты, а уже потом переходить к приготовлению более сложных свекольных блюд.

С чесноком

Популярный свекольный салат с чесноком присутствует в меню практически любого заведения общественного питания, будь то офисная столовая или модный ресторан. На каждой домашней кухне технология может отличаться: кто-то добавляет тёртый сыр, орехи, чернослив, жареный лук или вареное яйцо... Если раньше вы никогда не готовили такую известную закуску, начните с самой популярной базовой версии.

Ингредиенты:

  • свёкла – 6-7 шт.;
  • майонез – 3-4 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • горсть грецких орехов;
  • соль;
  • черный перец.

Способ приготовления:

  1. Сварите или запеките корнеплоды. Затем натрите их на крупной тёрке.
  2. Пропустите чеснок через пресс.
  3. Если вы используете орехи, измельчите их блендером (до мелких кусочков).
  4. Смешайте закуску, заправьте майонезом и добавьте специи. Это блюдо хорошо подходит для приготовления тарталеток или закусочных канапе.

С морковью и чесноком

Оригинальный салат из вареной свеклы и моркови готовится на базе предыдущего рецепта. Добавьте слегка сваренную (не до мягкости) или запеченную морковку в салат, описанный выше. Овощи необходимо натереть на крупной терке так, чтобы все компоненты были одного размера. Добавьте зелень, чтобы салатик выглядел наряднее. Кроме того, любители сладкого могут поэкспериментировать с употреблением изюма или чайной ложки мёда, добавленной в заправку.

Ингредиенты:

  • свёкла – 3 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • мед – 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

  1. Сварите или запеките овощи, затем натрите на крупной терке.
  2. Заправьте салат. При необходимости добавьте специи.

С морковью

Приготовление свекольного салата с морковью придется по душе тем, кто любит необычные яркие вкусы. Кроме того, при соблюдении некоторых правил эта закуска напомнит популярные корейские закуски. Когда вы в совершенстве освоите рецепт, то сможете добавлять к нему и другие компоненты, например, нашинкованную капусту. Сначала попробуйте сделать базовую версию блюда.

Ингредиенты:

  • свёкла – 4-5 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • апельсин;
  • стручок красного жгучего перца.

Способ приготовления:

  1. Натрите корнеплоды на крупной терке или нарежьте соломкой.
  2. Мелко порубите красный перчик.
  3. Выдавите сок апельсина, смешайте с уксусом и маслом.
  4. Смешайте салат и оставьте на пару часов пропитаться.

С сыром

Вкусный салат со свеклой и сыром получается, если использовать сырные продукты мягких сортов: например, солоноватую брынзу или фету, нежный крем-чиз или сливочный маскарпоне. Эту закуску называют французским вариантом аперитива, ведь нечто подобное легко можно встретить в меню ресторана в Париже или Ницце: контрастные вкусы продуктов изысканно оттеняют один другой. Если вы впервые пробуете такой рецепт, начните с базового варианта:

Ингредиенты:

  • свёкла – 4-5 шт.;
  • свежий имбирь – 1 ст. ложка;
  • щепотка сладкой паприки;
  • фета или мягкая брынза – 200 г;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки.

Способ приготовления:

  1. Запеченные корнеплоды очистите и нарежьте небольшими кубиками.
  2. Имбирь пропустите через пресс или измельчите в блендере. Смешайте с паприкой и маслом.
  3. Нарежьте мягкий сыр кубиками и заправьте салат.

С яйцом

Популярный салат со свеклой и яйцом делается по принципу известной сельди под шубой, однако необязательно предусматривает добавление рыбных компонентов. Такой слоеный салат можно приготовить вегетарианским либо с соленым сыром вместо рыбы. Некоторые гурманы предпочитают добавить в базовый слой солёные огурцы, которые отлично оттеняют вкус других овощей. Однако если вы пробуете рецепт впервые, начните с простейшего.

Ингредиенты:

  • свёкла – 4-5 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • яйца – 4-5 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • майонез.

Способ приготовления:

  1. Сварите яйца и все овощи (кроме репчатого лука!).
  2. Овощи нарежьте мелкими кубиками, а яйца потрите.
  3. Выложите закуску на блюдо слоями в такой последовательности: картошка, затем морковка, затем лук, свёкла и тёртое яйцо.
  4. Каждый слой смазывайте майонезом (можно добавить дольку чеснока).

С грецкими орехами

Версия традиционного салата со свеклой и грецким орехом может понравиться даже ребенку, если соблюсти некоторые правила его приготовления. Тем, кто не знает, как приготовить салат с отварной свеклой и сухофруктами, рекомендуется опираться на базовый рецепт, а потом дополнить его на собственный вкус. Это касается и способа переработки орехов: кто-то предпочитает измельчить их в пыль, а кому-то нравятся те, что порублены на мелкие кусочки ножом.

Ингредиенты:

  • свёкла – 4-5 шт.;
  • кислый чернослив – горсть (10-12 шт.);
  • горсть грецких орехов;
  • немного тёртого твердого сыра;
  • майонез;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Корнеплоды запеките или сварите, а потом натрите на крупной тёрке.
  2. Нарежьте чернослив мелкими кусочками. Орехи измельчите в блендере.
  3. Смешайте салатик, заправьте майонезом и приправами.

Со сметаной и чесноком

Легкую диетическую закуску, полезную для здоровья, оценят те, кто следит за калорийностью блюд. Кроме того, удачное сочетание свеклы с чесноком и сметаной оказывает благотворное действие на работу ЖКТ, так что рецепт может быть полезен тем, кто испытывает проблемы с пищеварением. Иногда можно использовать его как диетическое блюдо во время похудения, поскольку он обладает сразу несколькими полезными свойствами: действует как послабляющее, и активизирует метаболизм.

Ингредиенты:

  • свёкла – 4-5 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сметана 10% жирности – 3 ст. ложки;
  • свежая зелень.

Способ приготовления:

  1. Отваривайте или запекайте корнеплоды. Затем натрите на крупной тёрке.
  2. Пропустите чеснок через пресс. Мелко нарежьте зелень.
  3. Перемешайте.

С морковью и картофелем

Как приготовить легкий классический салат из свёклы, моркови и картошки (винегрет), знает любая хозяйка. Когда-то на территории нашей страны он впал в немилость, как скучный отголосок «советского быта», однако современные гурманы уже избавились от предрассудков и вспомнили об отличных вкусовых качествах винегрета. Его можно заправлять растительным маслом, например, подсолнечным с запахом семечек, но можно и майонезом. Это блюдо отлично подходит для вегетарианцев или для тех, кто соблюдает пост.

Ингредиенты:

  • свёкла – 4-5 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • солёные огурцы – 4-5 шт.;
  • луковица;
  • квашеная капуста – 200 грамм.

Способ приготовления:

  1. Сварите морковь, картошку и свёклу. Дождитесь, пока овощи остынут.
  2. Нарежьте кубиками. Лучше соблюдать мелкий размер, иначе потом гости смогут накалывать на вилки отдельные компоненты, а не дегустировать блюдо целиком.
  3. Капусту порубите острым ножом, как и лук.
  4. Солёные огурцы нарежьте кубиками и тщательно отожмите, чтобы в салатницу не попала лишняя жидкость. Это поможет избежать появления неприятного осадка на дне.
  5. Смешайте винегрет. Заправьте на свой вкус: маслом или майонезом (возможно, со сметаной).

С яблоками

Молодые хозяйки часто спрашивают о том, как сделать свекольный салат с яблоками. Это простое блюдо нравится детям и мужчинам, поскольку обладает приятным сладким, чуть кисловатым вкусом. Если в вашем доме любят сладковатые закуски, обязательно освойте рецепт, ведь он поможет обеспечить семью витаминами даже зимой. Стоит только добавить немного уксуса, чтобы сделать закуску консервированной. Кроме того, все компоненты не очень дороги, значит, салатик будет доступным. Можно попробовать добавить горсть сухофруктов.

Ингредиенты:

  • свёкла –4-5 шт.;
  • сладкое яблоко – 2 шт.;
  • горсть изюма;
  • горсть кислого чернослива;
  • оливковое масло;
  • апельсин.

Способ приготовления:

  1. Запекайте корнеплоды до полуготовности: они должны быть чуть твердыми. Нарежьте мелкими кубиками.
  2. Яблоки очистите, удалите сердцевину и нарежьте таким же размером.
  3. Чернослив измельчите.
  4. Смешайте салат.
  5. Выдавите из апельсина сок и приготовьте заправку пополам с оливковым маслом.

С фасолью

Необычный яркий салат из свеклы с фасолью станет настоящим украшением вашего праздничного стола; кроме того, вы сможете удивить гостей новым рецептом, непохожим на традиционные оливье или винегреты. Правильно приготовленный, этот салат напоминает цветную мозаику или узор в калейдоскопе, ведь все компоненты будут сочетаться по цвету (как на фото). Главное – сделать его можно очень быстро, всего за несколько минут до начала торжества!

Ингредиенты:

  • свёкла – 3 шт.;
  • банка кукурузы;
  • маринованные корнишоны – 5-6 шт.;
  • красная фасоль в томатном соусе – 1 банка;
  • яйца – 3 шт.;
  • ржаной хлеб – 4 кусочка.

Способ приготовления:

  1. Поставьте корнеплоды в духовку. Запекайте 40 минут.
  2. Сварите и остудите яйца.
  3. Нарежьте корнишоны полукружиями.
  4. Выложите из банок кукурузу и фасоль, откиньте на дуршлаг, чтобы удалить остатки жидкости.
  5. Нарежьте яйца и печеные свекольные клубни крупными кубиками.
  6. Смешайте все компоненты.
  7. Нарежьте ломти ржаного хлеба мелкими кубиками или брусочками. Засушите сухарики.
  8. Заправьте салатик столовой ложкой оливкового масла либо майонеза. Украсьте греночками (как на фото). Подавайте к столу сразу же, чтобы хлеб не успел размокнуть.

Вкусные салаты со свеклой – секреты приготовления блюд

Неоспоримое достоинство блюд на основе знакомого всем россиянам овоща заключается в том, что стоимость корнеплодов невысока в любой сезон – и на рынке, и в магазинах. Те, кто знает, как приготовить летний суп свекольник, часто задумываются, можно ли использовать и ботву, чтобы получить вкусную закуску. Однако это специфическое блюдо: мало кому оно нравится, хотя некоторые гурманы готовят на его основе специфическое горячее блюдо, напоминающее голубцы.

Традиционно хозяйки привыкли варить свёклу для того, чтобы приготовить винегрет, сельдь «под шубой», салатик с черносливом и чесноком и другие популярные закуски. Однако запекание – гораздо более лучшее решение, хоть и не настолько экономичное: корнеплодов для готовки потребуется больше, поскольку они скукоживаются, теряя влагу (как на фото). Зато сохраняют яркий насыщенный вкус и не становятся водянистыми, как вареные овощи. Но будьте готовы к тому, что запеченных клубней вам потребуется почти в полтора раза больше, чем сырых или вареных.

Самый вкусный свекольный салат будет удачным, если остальные компоненты этого блюда не будут спорить с главным овощем за счет необычного вкуса. Рекомендуется либо использовать одно контрастное сочетание (солёные огурчики или нежный крем-чиз), либо выбирать остальные овощи в качестве фона (например, картофель). Не бойтесь экспериментировать с использованием различных специй и приправ: может быть, новая удачная нота придаст абсолютно другой вкус всей закуске!

Видео

Салат из свеклы и моркови с чесноком - блюдо с пикантным акцентом. Чеснок делает его очень вкусным и ароматным. Такой салат может выступать полноценным блюдом или закуской, все зависит от того, как его подать.

Блюдо является настоящей "броней" против болезней. В составе салата большое количество разных витаминов и полезных микроэлементов. Свекла обогащает его витамина группы В, железом, кальцием и цинком. Морковь богата на витамин А, а чеснок просто необходим, чтобы противостоять вирусным и инфекционным заболеваниям.

Еще одно преимущество такого салата - его можно быстро приготовить. Это прекрасный вариант, если вдруг на пороге появились гости. Благодаря гибкости рецепта блюдо имеет множество вариаций: с добавлением мяса, овощей, с разной заправкой.

Особого вкуса салату придает именно чеснок, но следует, что его нужно добавлять умеренно. Чрезмерное употребление чеснока может привести к обострению заболеваний ЖКТ, поднять давление и вызвать головные боли.

Как приготовить салат из свеклы и моркови с чесноком - 15 разновидностей

Это наиболее привычная интерпретация рецепта. Помимо овощей, в салате присутствуют грецкие орех и соевый соус. Это придает оригинальности и делает блюдо более "банкетным".

Ингредиенты:

  • Свекла вареная - 2 шт
  • Морковь свежая - 1 шт
  • Чеснок - 1 зубок
  • Соевый соус - 1 ст.л
  • Растительное масло - 2 ст.л
  • Грецкие орехи - 1/2 стакана
  • Уксус - 1 ст.л

Приготовление:

Процесс приготовления очень прост:

1. Натереть на терке (можно использовать терку для моркови по - корейски) свеклу и морковь.

2. Орехи мелко нарезать.

3. Измельчить чеснок.

4. Смешать соевый соус, уксус и масло.

Из-за добавления соевого соуса салат солить не нужно.

Не стоит переживать, что соленые огурцы сделают этот салат похожим на винегрет. Наоборот, блюдо получится очень необычным.

Ингредиенты:

  • Свекла вареная - 2 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Чеснок - 2 зубка
  • Соленые огурцы - 2 шт
  • Растительное масло - 2 ст.л

Приготовление:

Огурцы нарезать кубиками, морковь и свеклу - натереть.

Чеснок измельчить, добавить к овощам.

Смешать и заправить масло.

Это вариант приготовления салата из свежих овощей. Так они сохраняют все витамины, а значит блюдо будет очень полезным.

Ингредиенты:

  • Морковь - 1 шт
  • Свекла - 1 шт
  • Чеснок -2 зубчик
  • Подсолнечное масло - 1 ст.л
  • Грецкие орехи по вкусу

Приготовление:

Свеклу и морковь натереть на крупной терке. Чеснок измельчить с помощью пресса.

Орехи нарезать (их можно не добавлять вовсе).

Соединить все ингредиенты и заправить маслом.

Такой салат может со временем мариноваться. Это происходит благодаря сочетанию чеснока и масла.

Придать весеннего настроения сможет болгарский перец. С ароматным чесноком салат способен нагонять аппетит, потому обед одним салатом не ограничится.

Ингредиенты:

  • Свекла - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Перец болгарский - 1 шт
  • Чеснок - 2 зубка
  • Масло растительное - 2 ст.л

Приготовление:

Перец нарезать брусочками, морковь и свеклу натереть на терке. Чеснок пропустить через пресс.

Соединить все продукты и полить маслом.

Яблоко придает салату сладости, что делает его на контрасте с чесноком оригинальным. Приготовить его также просто, как и классический рецепт.

Ингредиенты:

  • Морковь - 200 г
  • Свекла - 200 г
  • Яблоки - 300 г
  • Растительное масло - 2 ст.л
  • Чеснок - 1 зубок

Приготовление:

Все ингредиенты должны быть сырыми. Яблоко, морковь и свеклу натереть на терке. Должны получится продолговатые брусочки.

Чеснок измельчить. Смешать все составляющие и заправить растительным маслом.

Также в такой салат можно добавить зерна граната.

Салат из свеклы с яйцами, как и аналогичный салат со свеклой, давно зарекомендовали себя с лучшей стороны. Но если соединить эти два блюда, то получится не менее вкусный вариант.

Ингредиенты:

  • Свекла вареная - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Яйца - 3 шт
  • Чеснок - 1 шт
  • Майонез - 3 ст.л

Приготовление:

Сделать салат можно очень быстро: нужно все ингредиенты натереть на терке и заправить майонезом.

Салат "Слоеный" из свеклы, моркови и чеснока

Салат можно уверенно готовить на торжественные мероприятия. Он выходить очень вкусным, сытным и не затратным.

Ингредиенты:

  • Свекла вареная - 4 шт
  • Морковь вареная - 2 шт
  • Чернослив - 1 горсть
  • Куриное мясо - 400 г
  • Сыр твердый - 150 г
  • Чеснок - 3 зубка
  • Грецкие орехи - 1 гость
  • Майонез

Приготовление:

Свеклу натереть на терке, добавить к ней измельченный чеснок и немного майонез. Размешать до однородного состояния.

Взять половину массы и распределить по тарелке - это и будет первый слой салата.

Второй слой - нарезанная курица + измельченный орехи. Эта масса также должна быть смешана с майонезом, формируя второй слой.

Третий - морковь + сыр, натертые на терке. Смешать снова с майонезом и выложить сверху.

Четвертый - рубленый чернослив с майонезом.

Последний слой - вторая часть свекольной массы.

Когда хочется приготовить быстрый салат из того, что есть под рукой, можно обратить внимание на это незатейливое, но вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • Морковь - 1 шт
  • Свекла отварная - 1 шт
  • Картофель - 1 шт
  • Чеснок - 2 зубка
  • Растительное масло - 3 ст.л

Приготовление:

Картофель, морковь и свеклу нарезать кубиками. Чеснок измельчить. Все смешать и полить маслом.

"Метелка" - салат со свеклой, морковью, капустой и чесноком

Обычно этот салат ассоциируется с осенью: в эту пору много овощей и приготовить его не составит труда. Также он очень полезен, потому что насыщен витаминами.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная - 1/2 головки
  • Свекла - 1 шт
  • Морковь - 2 шт
  • Чеснок - 1 зубок
  • Растительное масло - 3 ст.л
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Овощи отваривать не нужно. Капусту мелко нашинковать, морковь и свеклу натереть на крупной терке.

Посолить и приправить масло. Дать салату настояться 15 минут, после чего можно приступать к трапезе.

Этот салат интересен тем, что подается в виде овощного паштета. Его можно намазывать на тост или есть вприкуску с гарниром или мясом.

Ингредиенты:

  • Свекла вареная - 1 шт
  • Морковь вареная - 1 шт
  • Яйца - 2 шт
  • Чеснок - 2 зубка
  • Сметана - 1 ст.л
  • Майонез - 1 ст.л

Приготовление:

Особенность этого сала в том, что все ингредиенты нужно измельчить очень мелко. Для этого можно использовать кухонный комбайн или блендер. Посолить и приправить соусом из сметаны и майонеза.

Корейская кухня славится специями и ароматами. Это блюдо - яркое тому подтверждение. Оно получается в меру пикантным, ароматным и аппетитным.

Ингредиенты:

  • Морковь - 700 г
  • Свекла - 300 г
  • Растительное масло - 5 ст.л
  • Соевый соус - 2 ст.л
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Перец красный молотый - 1/4 ч.л.
  • Мед - 2 ч.л
  • Уксус бальзамический - 2 ст.л

Приготовление:

Морковь и свеклу привычно натереть на терке. Добавить измельченный чеснок.

Теперь нужно приготовить соус, смешав соевый соус, масло, мед, красный перец и уксус.

Вылить полученную массу в салатницу и тщательно перемешать. Поставить в холодильник на несколько часов.

Сверху можно посыпать кунжутными семенами.

Сохранить здоровье и фигуру поможет это блюдо. Его можно есть даже тем, кто страдает серьезными заболеваниями ЖКТ и соблюдает строгую диету. Единственное, что можно регулировать по состоянию своего здоровья, это количество чеснока. Если он противопоказан, то его можно не использовать вовсе.

Ингредиенты:

  • Свекла - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Пшеница - 1/2 стакана
  • Чеснок - 1 зубок
  • Брынза - 100 г

Приготовление:

Свеклу и морковь нарезать пластинками и запечь в духовке.

Брынзу нарезать кубиками. Пшеницу предварительно замочить на ночь и отварить. Чеснок измельчить.

Все соединить и перемешать.

"Изюминка" - салат со свеклой, морковью и чесноком

Еще один салат из простых ингредиентов, который не стыдно поставить даже на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Морковь - 3 шт
  • Изюм - 80 г
  • Сыр плавленый - 2 шт
  • Яйца - 5 шт
  • Свекла - 2 шт
  • Чернослив - 80 г
  • Грецкие орехи - 80 г
  • Чеснок - 1 зубок
  • Майонез

Приготовление:

Свеклу нужно отварить, а морковь оставить в сыром виде.

Салат укладывается слоями:

1 - тертая морковь;

2 - изюм, который сперва нужно залить кипятком, майонез;

3 - плавленый сыр, натертый на крупной терке;

4 - яйца, также натертые на крупной терке, майонез;

5 - натертая свекла с черносливом, который нужно мелко нарезать, добавить чеснок.

7 - грецкие орехи.

Майонез можно заменить на соус из сметаны и майонеза или сделать домашний майонез.

Чтобы приготовить такой салат, придется потратить немного времени. Но труды обязательно будут оценены восторженными комментариями тех, кто его попробует.

Ингредиенты:

  • Свекла - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Чеснок - 1 зубок
  • Баклажан - 2 шт
  • Перец болгарский - 1 шт
  • Растительное масло - 2 ст.л

Приготовление:

Баклажаны нарезать полосками и немного обжарить. Свеклу и морковь натереть на терке. Перец нарезать соломкой, а чеснок - измельчить.

Все смешать и полить небольшим количеством масла.

Салат "Любовница" из свеклы, моркови и чеснока

Блюдо имеет небольшой состав ингредиентов, но получается очень насыщенным и вкусным.

Ингредиенты:

  • Морковь свежая - 2 шт
  • Изюм - 80 г
  • Сыр твердый - 100 г
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Свекла вареная - 1 шт
  • Грецкие орехи - 1 горсть
  • Майонез

Приготовление:

Салат нужно выложить в такой последовательности:

Морковь, натертая на крупной терке, вместе с изюмом (его нужно предварительно обдать кипятком, чтобы он стал мягким);

Сыр с чесноком;

Свекла с орехами.

Каждый слой нужно немного смазать майонезом.

Морковь, свекла и чеснок кажутся простыми ингредиентами, но с ними можно приготовить необычные и очень вкусные салаты. К тому же, они будут очень полезными и питательными.

Предлагаю приготовить салат, состоящий всего из трех ингредиентов: свекла, морковь и яблоко, но при этом богатый витаминами и минералами. Этот салат — настоящая «витаминная бомба». Компоненты не подвергаются никакой термической обработке, благодаря чему в них сохраняются все полезные вещества. Такой витаминный салат можно готовить круглую зиму, ведь морковь, свекла и яблоки очень хорошо хранятся. Данный салат является низкокалорийным и отлично подойдет тем, кто следит за фигурой. Салат из свеклы постный, во время поста поддержит ваш организм полезными микроэлементами.

Свекла — «чистильщик» организма, она не только механически очищает кишечник, помогая при запорах, но и способствует уничтожению гнилостных бактерий. Также она препятствует развитию атеросклероза, ожирения. Именно поэтому салат из сырой свеклы нужно включать в свой рацион.

Морковь — чемпион по содержанию витамина А, который повышает иммунитет, способствует росту, омоложению организма, улучшает зрение. Также в моркови содержится много фитонцидов, помогающих при простудных заболеваниях. Свежая морковь и свекла в салате будут очень хорошо дополнять друг друга.

Яблоки выводят из организма вредные вещества, помогают пищеварению. Эти фрукты богаты витамином С и железом.

Так что если в вашем холодильнике имеются свекла, морковь и яблоко – даже не раздумывая спешите приготовить себе из них витаминный салат!

Свежий салат из свеклы моркови и яблока


Для приготовления витаминного салата потребуются

Ингредиенты:

  • 1 сырая свекла,
  • 1-2 свежих моркови,
  • 1 яблоко,
  • лимонная кислота – на кончике ножа,
  • 2 ст. л. масла подсолнечного или оливкового.

Процесс приготовления:

Подготовить необходимые ингредиенты в салат: сырые морковь и свеклу очистить, помыть. Яблоко пока оставить, его нужно будет добавлять в последнюю очередь, чтобы оно не потемнело под воздействием кислорода.

Натереть на терке свеклу и морковку. Яблоко почистить от кожицы (если кожа тонкая, то можно и не очищать ее) и также натереть на свекольной терке.

Все витаминные компоненты в сборе, теперь нужно всыпать несколько кристалликов лимонной кислоты.

Салаты, где основным ингредиентом выступает сырая свекла, необычайно полезны для очищения кишечника, поэтому их так любят употреблять в пищу после длительных застолий. Среди витаминных блюд, способных поднять ослабленный иммунитет зимой, таким салатам тоже нет равных. Давайте рассмотрим нюансы приготовления холодных витаминных закусок и выберем свой, коронный рецепт салата из сырой свеклы.

О пользе сыроедения

Свекла необычайно полезна именно в сыром виде, ведь за длительный период варки все необходимые организму микроэлементы уходят в воду. Все знают о пользе сырых овощей, но не все готовы жевать твердые по структуре волокна. Натерев овощи на крупной терке, люди вполне обезопасят свои зубы от трудоемкого процесса пережевывания, тем более что молоденькая свекла сама по себе необычайно сочная. А если захочется четко структурированного вида овощных волокон, то приобретите терку для моркови по-корейски, ведь на ней можно перетирать любые твердые овощи.

Салат из сырой свеклы и моркови с огурцом

Многие знают об идеальном сочетании и моркови с соленым огурцом в винегрете. Но не многие рискуют переносить это сочетание в салат из подобных сырых компонентов. А зря, и дело тут даже не в пикантной заливке. Попробуйте - и вы останетесь весьма довольные. Для приготовления овощной основы понадобится по одной штуке:

  • моркови;
  • свеклы;
  • огурца;
  • синего лука.

Салат из сырой свеклы и моркови получится намного пикантнее, если в заливку добавить одну столовую ложку горчицы в зернах. Кроме того, среди ингредиентов для соуса числятся:

  • масло оливковое (в крайнем случае заменяем любым другим растительным) - 3 ст. ложки;
  • перец черный молотый - 2 г;
  • соль, сахар по вкусу;
  • винный уксус - несколько капель.

Мы уже знаем, что овощи, только что убранные с грядки, намного сочнее и слаще, чем долго хранившиеся. Поэтому не упустим возможности делать такой салатик в летнее время как можно чаще.

Готовим пикантную заправку

Слегка острая заправка способна сбалансировать в нужную сторону чуть сладковатый вкус летних овощей. Высыпаем семена французской горчицы в оливковое масло, добавляем оставшиеся ингредиенты и тщательно перемешиваем. Соус получается темный и красивый. Пусть масло вберет в себя горчичный аромат, пока мы будем шинковать овощи.

Овощная основа

Начнем процесс измельчения с лука. Сладкий и необычайно полезный красиво нашинкуем полукольцами. Огурец не нужно очищать от кожуры, ведь в ней содержится львиная доля витаминов. Вооружимся крупной теркой и перетрем огуречную массу. Рецепт салата из сырой свеклы и огурцов разочарует вас, если не откинуть тертый огурец на дуршлаг и не дать соку как следует вытечь. Обязательно сделайте это, иначе блюдо будет водянистым. После этого останется и свеклу, соединить все овощные ингредиенты и залить пикантной заправкой. Прежде чем подавать такой салат из сырой свеклы, рецепты рекомендуют украсить блюдо пригоршней нашинкованной зелени. Так блюдо будет выглядеть еще аппетитнее.

Очень полезный салат с молотым имбирем

Имбирь просто незаменим для сжигания калорий, а сырая свекла хорошо очищает клетчаткой желудок. Поэтому такой рецепт салата из сырой свеклы придется по душе любителям посидеть на диете, а также подойдет в качестве обеда для разгрузочного дня. Здесь тоже будем использовать сложную заправку, для которой понадобятся следующие ингредиенты:

  • оливковое масло - четверть стакана;
  • сок половины лимона;
  • яблочный уксус - 1 ст. ложка;
  • куркума и молотый имбирь - по 1 чайной ложке;
  • соль и перец.

Совсем не обязательно делать из прекрасного бордового овоща основной ингредиент блюда. Достаточно освежить традиционные овощные салаты, например из отжатой сырой капусты, добавлением небольшой горсти тертой свеклы. Поэтому не обязательно делать салат из сырой свеклы и моркови и капусты в равных пропорциях. Небольшая по объему свекольная часть способна привнести в блюдо новые краски.

Самые жгучие салаты

Вы никогда не задумывались, отчего свекла так хорошо сочетается с особо острыми ингредиентами? Правильно: оттого, что сама имеет сладковатый и чуть терпкий вкус. Не упускаем сезон молодого бордового овоща и активно пользуемся временем для приготовления такого блюда, как салат из сырой свеклы по-корейски. Помимо нее нам понадобятся:

  • чеснок;
  • перец красный жгучий;
  • паприка - 1 чайная ложка;
  • масло подсолнечное;
  • кориандр;
  • перец черный молотый;
  • уксус и сахар по вкусу;
  • соль.

Пропорции пусть каждый подбирает на свой вкус. Кто-то любит легкую остроту, поэтому вполне ограничится половинкой стручка жгучего перца. Та же рекомендация относительно чеснока и специй. Ну а свеклу необходимо нашинковать на терке для моркови по-корейски. Проведите эксперимент. Приготовьте это блюдо и подайте гостям, и тогда с уверенностью можно будет сказать, что практически все из них подумают, что их угощают подкрашенной морковью и ни за что не распознают свекольный вкус.

Приятного аппетита!

Овощи - это всегда полезно, а особенно полезна сырая свекла. Предлагаем вашему вниманию рецепты приготовления простых салатов из сырой свеклы.

Тонкий чесночный аромат фантастического салата из сырой свеклы и моркови просто сводит с ума, а пикантный салат с хреном и свежими овощами придется по душе всем любителям необычных насыщенных вкусов. Салат из куриной грудки - это нечто невообразимое! Салаты со свеклой достаточно многогранны и очень полезны для организма. В приготовлении оригинальных и разноцветных салатиков используются самые простые и доступные продукты, а результат удивит вас потрясающим вкусом. Уверена, в вашей семье салаты из сырой свеклы домашнего приготовления непременно оценят. Полакомиться такой хрустящей вкуснятиной - одно удовольствие. Давайте готовить!

Обалденный салат из сырой свеклы с чесноком “Пожуйнаночь”

Предлагаем вам самый простой рецепт приготовления овощного салата который только существует. Такой салат доступен всем в любое время года. Легко, полезно и невероятно вкусно!

Ингредиенты:

  • свежая морковь - 1 штука (примерно 200 грамм);
  • чеснок - 1 зубчик;
  • укроп - 1 пучок (идеально подойдет свежемороженый);
  • ароматное подсолнечное масло;
  • свежая свекла - 1 штука (примерно 200 грамм);
  • соль по вкусу.

Обалденный салат из сырой свеклы с чесноком. Пошаговый рецепт:

  1. Свежий укроп хорошо промываем и высушиваем от влаги (для этого можно воспользоваться одноразовыми кухонными полотенцами).
  2. Промытый укроп мелко нарезаем при помощи острого кулинарного ножа. Вместо свежего укропа можно использовать свежемороженый. На вкусовых качества овощного салата это сильно не отразится.
  3. Один зубчик чеснока очищаем и нарезаем как можно мельче.
  4. Очищенную и помытую морковь натираем на терке для корейской моркови. Для этого салата нам понадобится крупная морковка.
  5. Сырую свеклу очищаем и натираем точно также, как и морковь - на терке для корейской морковки.
  6. Берем стеклянный салатник (можно использовать любую другую емкость).
  7. В подготовленный салатник перекладываем предварительно натертую морковь, свеклу, добавляем мелко измельченный чеснок и рубленый укроп. Добавляем подсолнечное масло (лучше всего использовать ароматное!). Солим овощной салатик по вкусу и все хорошо перемешиваем. Салат готов.

Вкус этого салата просто потрясающий.

Салат с хреном и свежими овощами

Моя семья в восторге от салата с хреном и свежими овощами. Вкусовые качества этого блюда покорят даже самых избалованных гурманов. Давайте готовить!

Ингредиенты:

  • сахар - 0,5 чайной ложки;
  • сырая морковь - 1 штука;
  • свежий корень хрена - 20-30 грамм;
  • сметана (или майонез) - 2 столовые ложки;
  • сырая свекла - 1 штука;
  • листики свежей петрушки для украшения;
  • соль по вкусу.

Салат с хреном и свежими овощами. Пошаговый рецепт:

  1. Для того, чтобы приготовить потрясающе вкусный салат с хреном, свежую морковь очищаем и хорошо моем.
  2. Нарезаем морковь тонкой соломкой при помощи острого кулинарного ножа.
  3. Свежую свеклу для овощного салата очищаем и нарезаем точно также, как и морковь - соломкой.
  4. Свежий корень хрена натираем на мелкой терке.
  5. В глубокую миску перекладываем предварительно нарезанные соломкой овощи (морковь и свеклу), добавляем тертый корень хрена, соль по вкусу и сахар.
  6. Затем добавляем майонез и все хорошо перемешиваем. Вместо майонеза можно использовать сметану, только тогда в салат нужно добавить одну капельку уксуса. Идеально подойдет майонез домашнего приготовления.
  7. Выкладываем салат с хреном и свежими овощами на сервировочную тарелку, по желанию украшаем листиками свежей петрушки и можно подавать на стол.

Невероятно вкусно и элементарно просто!

Фантастический салат «Мясо в овощах»

Обалденный салат с обжаренным куриным мясом и свежими овощами очень вкусный. Ингредиенты великолепно сочетаются между собой. Рекомендую!

Ингредиенты:

  • куриная грудка - 300 грамм;
  • майонез - 2 -3 столовые ложки;
  • подсолнечное масло для обжаривания мяса;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • свежая капуста - 500 грамм;
  • морковь (свежая) - 1 штука;
  • сырая свекла - 1 штука.

Фантастический салат «Мясо в овощах». Пошаговый рецепт:

  1. Для приготовления салата нам понадобится полкило свежей капусты. Капусту тонко шинкуем при помощи ножа.
  2. Очищенную и хорошо вымытую морковь натираем на терке для корейской моркови.
  3. Сырую свеклу натираем точно также, как и морковь - на терке для корейской моркови.
  4. Берем глубокий салатник и перекладываем в него все предварительно подготовленные овощи (капусту, морковь и свеклу). Все овощи солим и перемешиваем.
  5. Куриную грудку для фантастического салата нарезаем длинными полосочками.
  6. На сковороду наливаем немного растительного масла и ставим на плиту разогреваться.
  7. На разогретое масло перекладываем предварительно нарезанное куриное мясо, солим его по вкусу, добавляем черный молотый перец и все хорошо перемешиваем. Обжариваем мясо до легкого золотистого цвета.
  8. Обжаренную курицу перекладываем в салатник к овощам и добавляем майонез (можно использовать майонез домашнего приготовления). Все хорошо перемешиваем. Салат готов.

Все салаты из сырой свеклы очень просты в приготовлении. Ингредиенты овощных салатов доступны всем. Готовьте с любовью!