Особенности лещины: описание орешника, где растет и фото. Лещина, фундук, лесной орех: в чем различие? Как называется дерево на котором растет фундук

Большинство людей любит орехи, и включает их в собственный рацион, что, ввиду большого содержания всевозможных питательных веществ, микроэлементов и витаминов, и немудрено. Наибольшей популярностью, наряду с другими видами орехов, пользуются фундук и лещина, разница между которыми незначительна и порой не определима людьми. Эти орехи не только вкусные и питательные, но также крайне полезные для человеческого организма. В связи с этим особенно приятно и примечательно, что их популяция на территории нашего государства достаточно велика. Более того, их можно самостоятельно выращивать на собственном участке. Однако, прежде всего, необходимо понимать: фундук и лещина это то, что несомненно заслуживает вашего внимания, поэтому вопрос "Чем отличается фундук от лещины?" достаточно актуален сегодня.

Лещина (лесной орех): описание орешника

Орех лещина представляет собой дикорастущее растение и уже исходя из второго его названия («лесной орех») становится понятно, что лещина - это кустарник с плодами орехами, произрастающий в глубоких лесных массивах.

Знаете ли вы? Свое название лещина получила благодаря своеобразной форме листа кустарника, похожей на рыбу леща.

Лещина обыкновенная имеет следующее описание:

  • Этот лесной орех является многоствольным многолетним кустарником, достигающим до 7 метров в высоту и до 4 метров в диаметре кроны. Побеги кустарника, чаще всего, опущены, а листья имеют размеры до 12 сантиметров в длину. Цветение представляет собой появление сережек и начинается оно задолго до появления листьев.
  • Лещина, плод которой имеет светло-коричневый окрас и правильную форму шара с диаметром до 1,5-2 сантиметров, может плодоносить единичными орехами и скученными плодами до 5 штук. Орехи скрываются в неком подобии обертки, состоящей из двух крупных листьев кустарника. Созревание лещины происходит ранней осенью и сопровождается опаданием плодов.

Важно! Кустарник относится к многолетним растениям и плодоносит в течение многих лет. Однако, в период, когда цветет лещина, в отдельные годы отмечается снижение количества орехов. Примечательно, что непостоянство урожайности является особенностью кустарника, а вовсе не свидетельствует о его болезненности.


Благодаря многолетнему труду специалистов и опытных садоводов, стало возможным самостоятельное выращивание лещины на садовых участках, однако эта процедура является достаточно трудоемким процессом, который нередко не дает должного, ожидаемого результата. Плодоносность кустарника зависит от нескольких факторов, среди которых важнейшим является то, где именно растет лещина. При посадке необходимо учитывать, что этот орех требует достаточного естественного освещения и свободного места вокруг саженца (в радиусе 2 метров от места посадки куста не должны быть высажены другие растения).

Знаете ли вы? Благодаря большому содержанию полезных веществ, лесной орех, в том или ином виде, (ярда, побеги, корни, скорлупа и так далее) применяется в традиционной и народной медицине, а также косметологии и кулинарии. На протяжении многих лет эффективность применения лещины остается неоспоримой, ввиду чего популярность растения не только не падает, но и растет с каждым годом.

Описание фундука


Фундук - плодоносный кустарник орешника, относящийся к роду Лещина. По своей сути фундук является окультуренным аналогом лесного ореха. Благодаря вмешательству человека, в процессе окультуривания фундук стал более закаленным и адаптированным под условия выращивания его в нашем регионе. Так, урожайность куста фундука выше, нежели у дикого лесного ореха, а плоды более крупные и питательные. Примечательно, что цветение фундука идентично цветению лещины, то есть характеризуется появлением сережек поздней весной или в начале лета (в зависимости от сорта орехового кустарника). Ввиду этого, вопрос о том, как цветет фундук, у любителей и знатоков лещины зачастую попросту не возникает.

Важно! Благодаря окультуриванию фундука, кустарник стал более стойким к ряду факторов и заболеваний, ввиду чего в процессе выращивания орехов фундука крайне редко применяются удобрения и химикаты.

Также важно отметить где и как растет фундук. Как отмечалось, фундук является более стойким, крепким кустарником, адаптированным для самостоятельного выращивания. Благодаря этому указанный орешник может быть высажен практически в любой грунт. Мощная корневая система обеспечивает куст полноценным питанием, ввиду чего высадка может производиться без добавления удобрений, а частота полива снижена до 3-4 раз в год.

Важно! Сбор урожая фундука необходимо производить только после полного созревания ореха, то есть после его осыпания. Незрелые плоды теряют вкусовые качества и полезные свойства.

Лещина и фундук: в чем разница?


Невзирая на многолетнюю популярность лещины и фундука, достаточно часто люди едины во мнении, что эти растения не имеют никаких отличий, однако разница, хоть и не существенная, но все же есть. И так, лещина и фундук, в чем же разница? Прежде всего необходимо отметить, что лещина и фундук являются орешниками. Но что такое орешник и как выглядит орешник? Орешник - это плодоносный кустарник, плодами которого являются съедобные орехи.

Обычно в высоту растение может достигать 5 метров. Наиболее популярные и известные орешники - это фундук и лесной орех, разница между которыми раскрыта ниже. Стоит обратить внимание на тот факт, что лещина и фундук являются разновидностями одного и того же плодоносного кустарника. Их основным отличием, обуславливающим разницу в орехах, являются места, где растет фундук и где растет лещина. Как уже упоминалось ранее, фундук выступает разновидностью лесного ореха, то есть лещины, однако, именно культурным, а не дикорастущим кустарником. По своей сути фундук является искусственно выведенным гибридом кустарника лесного ореха.

Важно! В процессе выведения фундука скрещивалось несколько разновидностей лесного ореха, благодаря чему орехи фундука отличаются более крупными размерами, а также содержат большее количество полезных микроэлементов и веществ, белков и жира.


Помимо отличий между орехами этих кустарников, опытный садовод непременно сможет отметить и отличия в строении самого кустарника, обуславливающие также стойкость растения. Так, фундук имеет более крепкую и массивную корневую систему, гарантирующую полноценное обеспечение всеми необходимыми компонентами, содержащимися в грунте. Следует также отметить, что в процессе окультуривания фундук стал более стойким к ряду заболеваний, ввиду чего повышается его плодоносность при любых условиях выращивания.

Полезные, выносливые, неприхотливые и простые в выращивании бархатцы незаменимы. Эти летники уже давно из городских клумб и классических цветников перебрались в оригинальные композиции, украсили собой грядки и горшечные сады. Бархатцы с их легко узнаваемыми желто-оранжево-коричневыми окрасами и еще более неподражаемыми ароматами сегодня способны приятно удивить и своим разнообразием. Во-первых, среди бархатцев есть как высокие, так и миниатюрные растения.

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

Бисквитное пирожное с шоколадным кремом - легкое, пушистое и воздушное, с нежным кремом-помадкой на основе сухого молока, какао и сливок. На приготовление этого десерта понадобится совсем немного времени, а продукты - простые, недорогие и доступные. Домашние пирожные к вечернему чаю - приятные и уютные моменты жизни, которые может организовать любая хозяйка для своей семьи или друзей-подруг. Кокосовую стружку в этом рецепте можно заменить поджаренными грецкими орехами.

Часто случается так, что химические инсектициды, особенно, которые давно представлены на рынке, перестают действовать на вредителей из-за выработки резистентности (устойчивости) к действующему веществу, и тогда на помощь могут прийти биологические препараты, которые, кстати, обладают целым рядом преимуществ. В этой статье вы узнаете, за счет чего средство Лепидоцид защитит овощные, ягодные, декоративные и плодовые культуры от листогрызущих вредителей.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.

Голубика – малораспространенная перспективная ягодная культура в садах. Ягоды голубики являются источником биологически активных веществ и витаминов, обладают противоцинготным, противовоспалительным, жаропонижающим, общеукрепляющим свойствами. Ягоды содержат витамины С, Е, А, флавоноиды, антоцианы, микроэлементы – цинк, селен, медь, марганец, а также растительные гормоны - фитоэстрогены. Своим вкусом ягоды голубики напоминают смесь винограда и черники.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.

Благодаря высокой способности лощины к размножению корневыми отпрысками, эти кустарники распространяются в лесной зоне очень быстро, а потому служат объектом регулярной вырубки.

Где растет лещина обыкновенная и описание растения

Родина растения лощина (Corylus) - Европа, Азия, Северная Америка, рев широко распространена в лесной и степной зонах Европы, а также на Кавказе. Лощина обыкновенная растет там, где много дубовых насаждений, ареал этого растения совпадает с географическим распространением дуба черешчатого, спутником которого она и выступает. В Европейской России она в основном свойственна зоне хвойно-широколиственных лесов, но довольно обычна и в южной тайге, и в лесостепи. В степной зоне произрастает по облесенным оврагам. На севере лещина доходит до Петербурга и Вятки, на востоке – до Урала, но через него не переходит и в Сибири отсутствует.

На юге России, в особенности на Северном Кавказе, лещину культивируют ради плодов-орехов под названием фундук. Он представляет собой сложный гибрид лещины обыкновенной с лещиной понтийской (Corylus pontica C.Koch, ), дико обитающей в Малой Азии и Западном Закавказье, и лещиной большой (Corylus тахта Mill. ) родом из Малой Азии и Балкан.

Это многоствольный, листопадный, массивный кустарник, вырастающий до 7 метров в высоту, с развесистой кроной и темно-серой, слабо опушенной молодой корой, которая в последствие приобретает светло-серо-коричневый цвет:

Как видно на фото, листья у обыкновенной лещины округло-яйцевидные, слегка шершавые, очередные, дважды-зубчатые, до 6-10 см длиной:

Цветет кустарник в апреле, до появления листвы, при этом цветение происходит очень обильно. Растение однодомное. Мужские цветки - очень красивые сережки, женские - мелкие, малозаметные. Цветет лещина чуть раньше распускания листьев. В августе-сентябре на кустарнике появляются плоды – орехи, скрученные в группу от 2 до 5 штук, округлой или слегка удлиненной формы.

Сеянцы вступают в плодоношение на 7–8-й год, при вегетативном размножении растения начинают плодоносить на 4–6-й год. Куст дикой лещины дает от 1 до 3 кг орехов, культурные сорта – до 8 кг и более. Продолжительность жизни растения составляет 60–80 лет.

Известно около 15 - 20 видов лещины. На садовых участках чаще всего используется л. обыкновенная (С. avellana), реже л. маньчжурская (С. mandshurica), л. разнолистная (С. heterophylla) и др.

Культурные, гибридные формы лещины и сами плоды называют фундуком.

Собирают орехи в начале сентября, когда отдельные экземпляры начинают осыпаться. Их 2–3 недели подсушивают в сухом проветриваемом помещении, ежедневно перемешивая. Орехи хранят в матерчатых мешках или бумажных пакетах в сухом месте, где они не теряют своих качеств в течение 2–3 лет.

Для выращивания в средней полосе России рекомендуют следующие сорта:

Академик Яблоков, Ивантеевский красный,

Московский ранний, Московский рубин,

Перестройка, Признание,

Пурпурный, Сахарный,

Тамбовский ранний

Ивантеевский красный и Немса.

Плоды лещины содержат белки, сахарозу, масла; в коре найдены эфирное масло, танины и спирт. Из жмыха орехов готовят халву, он входит в состав шоколада и конфет. Орехи улучшают состав крови, поэтому орехи лещины полезны для лечения детей, страдающих малокровием, их рекомендуют кормящим матерям для увеличения количества молока. Как высокобелковый и высококалорийный продукт их рекомендуют включать в рацион питания детей и людей, перенесших тяжелые заболевания, операции. В народной медицине ядра орехов без тонкой коричневой кожицы рекомендуют при почечнокаменной болезни, с медом – при малокровии и ревматизме. Ореховое масло принимают внутрь как противоглистное средство, его втирают в кожу головы для усиления роста волос. Отвар из коры используется при варикозном расширении вен.

Этот орешник сажают обычно ради плодов, но есть среди этих растений сорта с бордово-красными или желтыми очень нарядными листьями, которые вполне подходят для украшения участка. Их листва окрашена весной и в начале лета. Затем в летний период в листьях начинает преобладать зеленый цвет и, вообще говоря, они утрачивают свою красоту. Но затем, к концу лета листья снова приобретают свое нарядное разноцветье.

На участке их используют для создания кулис, защищающих другие посадки от холодных ветров, поскольку само растение исключительно морозостойкое и к тому же ветроопыляемое, а потому, чтобы завязалось больше орехов, необходим сквозняк. Часто белки закапывают орехи в землю и забывают, где они их припрятали, и орехи вырастают в самых неожиданных местах участка.

Посмотрите на фото – растение лещина в любительских садах выращивается для обсадки дорог, заборов, закрепления склонов, живых изгородей, рекомендуется для групповых и одиночных посадок:

Выращивание лощины из семян и размножение отводками

Лещину размножают семенами, корневыми отпрысками, отводками, делением куста, прививкой.

Наиболее просто без гарантии сортности лещина размножается семенами (орехами). Для посева используются хорошо вызревшие орехи. Посев орехов можно делать осенью и после стратификации весной. Посев проводится в хорошо заправленные удобрениями гряды в открытый грунт или в рассадники на глубину 4–5 см. Расстояние в ряду между растениями 8–10 см, между рядами – 15–20 см. При выращивании лощины из семян сверху посевные гряды мульчируют перегноем или торфяной крошкой толщиной 2–3 см. В случае малоснежных зим семена, посеянные осенью, не успевают полностью пройти стратификацию и весной у них наблюдаются изреженные всходы или их полное отсутствие. Обычно у таких семян в следующую зиму происходит полная стратификация и весной второго года наблюдаются дружные всходы. Очень редко у отдельных семян всходы могут происходить на третий год. Для исключения этого следует делать отепление посевных гряд с помощью торфа, опила, перегноя и дальнейшего укрытия снегом. Для весеннего посева семена стратифицируют во влажном песке, торфе, опиле, мху при низкой положительной температуре 2–6°С. При выращивании и уходе за лощиной выкопка сеянцев производится через 2 года после всходов семян.

Для размножения лощины отводками осенью, после окончания вегетации, или рано весной, до начала вегетации, кусты орешника срубают как можно ниже. Это приводит к образованию в течение лета многочисленных молодых побегов. При выращивании лещины вокруг куста с образовавшейся порослью роют канавки глубиной 30–40 см, по дну которых пригибаются побеги, закрепленные деревянными крючками или шпильками. Предварительно на месте сгиба делают надрез (примерно четверть толщины побега). Выходящие наружу концы отведенных побегов привязывают к колышку. При этом важно, чтобы верхушки, привязываемые к колышкам, поднимались над землей не менее чем на 10 см. Верхнюю часть побега на высоте пятой-шестой почки срезают. В канаву для лучшего укоренения добавляют рыхлую перегнойную землю. Выращивание посадочного материала отводками производится 2–3 года. Осенью или рано весной производится выкопка укоренившихся отводков.

Посмотрите видео ухода за лощиной при выращивании из отводков и семян:

Условия выращивания и ухода за лещиной, как посадить растение (с видео)

Ознакомившись с фото и описанием лещины обыкновенной, пришла пора узнать о выращивании этого кустарника.

К условиям выращивания лещина крайне неприхотлива, морозостойка, выдерживает морозы до -50 °С; мало страдает от болезней и вредителей, единственное ее требование – известьсодержащие почвы. Растение достаточно теневыносливое, но в слишком темном месте плодоносит хуже.

При посадке и уходе за обыкновенной лощиной следует учитывать, что эти растения занимают много места, их площадь питания 3×3 м. Сажают и пересаживают орехи исключительно осенью, ямы готовят еще летом такого размера, как и для посадки яблони (минимум 80×80×80 см) и заправляют хорошей, плодородной почвой. Это долгожители, их сажают на много лет, поэтому при выборе места для посадки следует учитывать, что это растение не любит близкого соседства хвойных растений, предпочитает солнечное местечко, достаточно влажный грунт и плодородную, богатую листовым перегноем почву, поскольку в природе лещина растет по опушкам листопадных лесов. Очень отзывчив этот орех на органические подкормки и полив.

Для посадки и ухода за лощиной используют 2-4-летние саженцы. Для лучшего перекрестного опыления высаживают не менее 2-3 сортов на одном участке, размещая их отдельными рядами.

Корни перед посадкой подрезают до 25–30 см. В посадочную яму насыпают немного земли, взятой в старом орешнике. После посадки поливают (20 л на растение), приствольные круги мульчируют торфом или перегноем слоем 3–5 см, ветки укорачивают до 20–25 см.

Здесь вы можете посмотреть видео, как посадить лощину на приусадебном участке:

Во время вегетации хорошо несколько раз взрыхлить землю и своевременно удалить сорняки. Взрослые кусты удобряют 2 раза в течение вегетации. Для этого весной вносят 20 кг перегноя и минеральные удобрения в сухом виде – весной, в начале мая, разбрасывают под кусты мочевину и нитрофоску из расчета по 100 г на куст. Осенью после сбора орехов разбрасывают минеральные удобрения в виде готового «осеннего удобрения» по 150-200 г. До цветения и после цветения опрыскивают кусты природными стимуляторами «Энерген» и «Бутон», чередуя препараты через 10-15 дней. Опрыскивают до конца сбора урожая. Также подкормки увеличивают урожай и качество орехов.

Формировка и обрезка лощины (с видео)

Необходимым мероприятием по уходу за кустами лещины является их формировка.

При формировании куста оставляют 6–10 стволов, расположенных на определенном расстоянии один от другого. При обрезке вырезают сухие, поломанные, слабые, растущие внутрь куста и переплетающиеся ветви. С 20-летнего возраста кусты постепенно омолаживают: ежегодно вырезают по 2–3 старых ствола; формируют новые скелетные ветви – сильные прикорневые побеги слегка укорачивают, чтобы вызвать появление боковых ветвей. Практикуют и такую формировку – все старые ветви срезают вровень с землей. Из отрастающих выбирают 8–10 наиболее сильных и удачно расположенных побегов и формируют новый куст. Выращивая лещину в виде деревца, у саженца оставляют один ствол. На нем закладывают штамб высотой 50–60 см и формируют 4–5 скелетных ветвей. Корневую поросль систематически удаляют.

Первая формировочная обрезка лощины начинается с момента высадки растений на постоянное место. Надземную часть лещины обрезают на 20 - 25 см от уровня почвы. Формирование происходит за счет побегов, которые возникают на скелетных корнях в виде корневых отпрысков.

В дальнейшем обрезка будет сводиться к удалению появляющихся корневых отпрысков, а также побегов, возникающих на стволиках ниже корневой шейки. С началом вступления лещины в плодоношение сохраняют обычно от 6 до 12 основных сильных стволов.

Если в кустах ежегодно не удалять поросль, то за счет ее нарастания кусты загущаются, а это приводит к нарушению ростовых процессов и в дальнейшем к резкому снижению продуктивности растений.

На правильно сформированных кустах дальнейшая обрезка сводится к ежегодному удалению всех порослевых побегов, сухих и механически поврежденных стволов. Прежде всего, удаляют находящиеся внутри кроны, скрещивающиеся или близко сидящие ветви. Продолжительность периода наибольшей продуктивности зависит от способов и места выращивания, особенностей сорта, ухода и других факторов.

Способ постепенного омолаживания заключается в удалении части старых отплодоносивших побегов новыми. При этом ежегодно удаляют 2 - 3 старых малопродуктивных побега, взамен которых воспроизводятся новые. Таким образом, в течение нескольких лет происходит полное омолаживание растений.

Обрезку и омолаживание лещины в условиях средней полосы России можно проводить поздней осенью или ранней весной (март).

На этом видео обрезки лощины показано, как правильно формировать кусты:

С давних времен Лещина (или Орешник) была символом плодородия, обновления жизни и мудрости, силы и справедливости. Лещина имела магическое значение и оберегала от сглаза.

В Сибири старцы верили, что в канун Троицы души предков посещают этот мир и временно вселяются в ветви Лещины.

Зная о магических свойствах Орешника, с помощью раздвоенной ветки шаманы искали клады, воду, потерянные вещи и даже залежи золотой руды.

Считалось, что ветвь Лещины – проводник магических сил, поэтому колдуны изготавливали из них волшебные палочки и посохи.

названия Лещины

Свое имя Лещина получила благодаря форме листьев, похожих на туловище рыбы Леща.

Латинское название Лещины обыкновенной – Corylus avellana. Это имя произошло от города Авелло в Италии, где впервые культивировали в больших масштабах это богатое на дары растение.

Стоит отметить, что Лещина – это дикое растение, являющееся прародителем Фундука. Само слово «Фундук» имеет турецкие корни.

Где растет Лещина

Лещина Обыкновенная произрастает в смешанных, широколиственных и хвойных лесах. Часто ее можно встретить на дне оврага и на опушках.

После пожарищ и вырубок кустарник легко и быстро заселяет пространства, образуя заросли, поэтому в лесничестве он считается сорным растением.

Существует около 17 видов дикой Лещины, в то время как ее культивируемый родственник Фундук имеет около 200 сортов.

Родина Лещины – Европа. В природе Орешник встречается на Кавказе и на Среднем Востоке. Самые обширные заросли существуют в Норвегии, за полярным кругом.

В горах Лещина встречается на высоте до двух километров над уровнем моря.
Лещина, как и Фундук, предпочитает плодородную и рыхлую почву.

Как выглядит Лещина

Чаще всего Лещина выглядит как кустарник высотой до 5-7 метров, но встречаются и крупные представители до 10 метров высотой. Пышно раскинув множество небольших стволов, кустарник манит весной пчел и других насекомых, а осенью всевозможных белок и птиц.

Кора имеет светло-серый или коричневый оттенок и гладкую структуру. Листья – крупные и широкие. Плоды имеют твердую скорлупу и сидят в бархатных плюсках, похожих на цветки.

Плодоносить Дерево начинает на 7-8 год своей жизни и может прожить до 200 лет.

Когда цветет Лещина

По оврагам и на опушках, в лощинах и на вырубках зацветает Лещина. Желтые и золотистые гусеницы вытянулись на весеннем солнце и свисают с тонких ветвей.

Так выглядят мужские цветки, разносящие по ветру пыльцу. Эти цветки – настоящее лекарство для сонных пчел, очнувшихся после зимних холодов.

Цветение начинается ранней весной в марте или апреле в зависимости от погоды и региона. Цветущая Лещина – хороший медонос.

Плоды созревают осенью в сентябре и падают на землю, становясь добычей птиц и лесной живности.

Лечебные свойства Лещины

Плоды Лещины и Фундука содержат жиры, белки и углеводы. Они очень калорийны и являются настоящим спасением для заплутавшего в чаще леса путника.

Доказано, что Фундук питательнее сои и мяса. Кроме того, орехи содержат клетчатку, которая помогает выводить токсины из организма.

Богатые витаминами плоды лечат анемию и малокровие, укрепляют волосы и иммунитет. Растертые с медом орехи помогут справиться с ревматизмом.

В медицине используется кора, корни и плоды. В давние времена отвар из корней был главным средством от малярии. Кора обладает жаропонижающим и антисептическим действием.

Применение Лещины

Для получения ореха Лещина обыкновенная не подходит. В современном мире лесной промысел орехов является невежественным методом добычи этого ценного продукта. Правильная добыча ореха происходит только в специальных садах.

Из добытого ядра получают сливки, масло, муку и даже суррогат кофе. Всем известно широкое применение орехов в кондитерской промышленности.

Не уступающее по качеству миндальному масло из плодов Фундука используют при изготовлении мыла. Ореховое масло также является основой многих красок и используется в косметике и парфюмерии.

Древесина Лещины мелкая, но отличается высокой твердостью и малой ломкостью, имеет красивый оттенок и хорошо прокрашивается. В основном древесина Лещины уходит на небольшие изделия.

Противопоказания

Большое количество жиров, содержащихся в орехах, противопоказано людям, страдающим ожирением и людям, имеющим проблемы с поджелудочной железой.

Кроме того, употребление любых орехов всегда должно быть умеренным. В день достаточно съедать горсть орехов, которая помещается в ладони.

Лещина - Интересные факты

Пережигая тонкие ветви Лещины без доступа воздуха, художники изготавливали угольки для рисования.

В мире Орешник известен более 6 тыс. лет, при этом археологические раскопки свидетельствуют о том, что прародители Лещины существовали 50 млн лет назад.

Основная добыча трюфеля сконцентрирована в европейских ореховых рощах.

В Вавилоне из-за своей способности стимулировать мозговую деятельность простому люду запрещалось употреблять орехи Фундука.

Самый старый представитель дикого Орешника произрастает в Крыму и имеет обхват куста у корней 4,7 метра. Возраст Лещины составляет примерно 200 лет.

Благодаря своим уникальным вкусовым качествам и превосходной декоративности, давно завоевал уважение садоводов всего мира. Выведенные культуры, известные еще под названием фундук, выращиваются в промышленных масштабах в южных районах. Дикорастущие заросли встречаются в лесах Южного Урала и Пермского края, горах Кавказа. Сегодня поговорим о том, что представляет собой орешник, это кустарник или дерево, как его выращивают и используют? Узнаем о видах и распространении данного растения на планете, о тонкостях ухода за ним, повышающих его урожайность и декоративные качества.

Орешник: это кустарник или дерево?

Орешник объединяет род кустарниковых, но среди более 20-ти видов его представителей есть и деревья. Например, медвежий орех, речь о котором пойдет дальше, — великолепный экземпляр дерева, стройного и высокого, с красивой формой кроны. Но большинство видов орешника - все же кустарники, дикие формы которых образуют густой подлесок в Наиболее распространен и имеет высокое хозяйственное значение лесной орешник, или лещина обыкновенная. Интересна история возникновения слова «лещина». Это исконно русское название произошло от подмеченного сходства очертаний листа кустарника с формой тела озерной рыбы леща, известного с древних времен кормильца русичей.

Как выглядит орешник?

Подавляющее большинство видов орешника относится к листопадным кустарникам с крупными округлыми листьями великолепного насыщенно-зеленого цвета. Лещина тяготеет к теплу, увлажненным плодородным почвам широколиственных лесов и прекрасно уживается с их постоянными жителями: дубами, вязами, кленами, преобладая в подлеске и зачастую образуя сплошную стену. Дикорастущие виды лещины - это ветвистые кустарники с большим количеством стеблей, идущих от корневища. В высоту они достигают 3-5-ти метров. Размножаться кусты могут вегетативно (отпрысками и черенками) или семенами - орехами. Начинают плодоносить на 6-7 год при семенном размножении, на 4-й год - при вегетативном воспроизводстве. Летом куст орешника легко определить по листьям, имеющим овальную форму и украшенным по краю мелкими зубчиками и острым кончиком. Лист орешника отличает слегка шершавая на ощупь фактура.

В основном культура орешник - это кустарник 5-6-метровой высоты с ровной корой, цвет которой варьируется от сероватых до терракотово-коричневых оттенков. Молодые побеги обычно окрашены в серо-зеленые тона, перемежающиеся мелкими желтоватыми крапинками. Молодая поросль по внешнему виду схожа с липовыми побегами, отличается только достаточно густой опушенностью. Побеги орешника несложно перепутать и с вязом. И листья, и кора у них очень похожи по цвету и фактуре. Но есть и отличия. У вяза, как у настоящего дерева, всегда только один ствол, а молодая поросль лещины множественна, что свойственно кустарнику. Кроме того, у орешника овальные серо-зеленые почки, а у вяза - красноватые и остроконечные.

Особенности вида

Орешник - это кустарник или дерево, принадлежащее к однодомным растениям, но с раздельным формированием мужских и женских цветков на одной культуре. Мужские цветки-сережки собраны в мягкие желтоватые соцветия, похожие на березовые или ольховые сережки. Заложенные в июне-июле, осенью они уже хорошо видны и распускаются ранней весной, как только растение перезимует. Ветер подхватывает и переносит пыльцу.

Соцветия женские практически не видны. Состоящие из мелких, плотно прижатых друг к другу цветов, они находятся внутри особых почек, также формирующихся в предыдущем сезоне. В период цветения листовые чешуйки, закрывающие соцветия, раздвигаются, позволяя уловить пыльцу, переносимую ветром, пучком ярко-красных рылец.

Виды орешника

Род лещины, насчитывающий почти 20 видов, представлен разнообразными культурами. Все они различны, но многие виды отличаются высокой морозоустойчивостью и долголетием. Лещина неприхотлива, растет на различных почвах, но успешнее развивается и плодоносит на более плодородных грунтах. Независимо от вида орешник (это кустарник или дерево) влаголюбив, но избыток воды ему не нужен. В основной своей массе он способен вынести небольшое затенение, но на открытых солнечных участках декоративность и урожайность фундука максимально высоки. Вот некоторые виды орешника.

Лещина обыкновенная

Этот вид представлен крупным многоствольным кустарником высотой до 4-6 метров с широкой раскидистой кроной. Особенностью вида является цветение растения до распускания листьев. Вот почему пчелы так любят орешник. Золотистые сережки лещины, появляющиеся задолго до массового зацветания деревьев и кустарников, помогают пчелам восстановить силы после долгой зимы. Листья лещины обыкновенной матово-зеленые, с обратной стороны светлые, осенью - дружно желтеют. Рост лещины неравномерен. В первые годы она развивается медленно. На 5-6-м году резко идет в рост, образуя множество молодых побегов. В природе лесной орешник распространен на всей европейской территории России и на Крымском полуострове, в Западной Европе и на Кавказе.

Медвежий орех, или лещина древовидная

Медвежий орех - представитель древовидных, выбивающийся из общего строя кустарников-сородичей. Это средней величины дерево высотой до 15-20 метров и с диаметром кроны до 6-8 метров, имеющее стройный красивый ствол.

Великолепная широкопирамидальная красива и отлична от крон других видов плотной темно-зеленой листвой, распускающейся очень рано и долго сохраняющейся на ветках. Орешник - дерево, покрытое белесо-серой корой, отходящей узкими пластинами. Медвежий орех растет быстро, теневынослив и морозоустойчив, ему не страшна засуха, но развивается он лучше на удобренных гумусом почвах. Плоды - орехи своеобразного вида, с нежной оберткой, рассеченные на тонкие зубчатые дольки. Лещина древовидная редкая, хоть и нетребовательная культура: она легко адаптируется, продолжительность ее жизни достигает 200 лет, размножается отводками и семенами. Дикорастущий орешник - дерево, которое встречается на Кавказе и Балканах, в Малой Азии. Древовидная лещина - редкая гостья в широколиственных горных лесах. В России культура охраняется в заповедниках. Медвежий орех декоративен, превосходно подходит для украшения улиц и аллей, эффективен в линейных посадках.

Ломбардский орех (лещина крупная)

Монументально высокий орешник, кустарник с великолепными прямыми ветвями серого цвета, вырастающий до 10-ти метров в высоту. Листья округлые и зубчатые по краям. Ломбардский орех - культура теплолюбивая, зимостойкость у нее низкая.

Культивируемая с древних времен как орехоплодный кустарник, лещина крупная распространена на Балканах и в Малой Азии.

Куст выпускает густые опушенные однолетние побеги. Листья этой культуры широкоовальные, почти круглые до 10-12 см в диаметре, в основании сердцевидные, заканчивающиеся короткой и острой вершиной. Великолепным украшением являются крупные мужские сережки, достигающие десяти сантиметров. Плоды образуют скученные розетки, в которых их может находиться до 8 штук, защищенных пушистой трубчатой оберткой.

Ломбардский орех является родоначальником культурных сортов фундука, имеющих промышленное значение. Он превосходно развивается на удобренных плодородных, воздухопроницаемых грунтах и часто используется в озеленении как декоративный кустарник.

Краснолистная форма орешника

Подобные формы лещины весьма эффектны за счет необычного цвета листвы и представляют собой многоствольный, высокий (до 4-х метров) кустарник с темно-пурпурными крупными листьями, оберткой плода красного цвета и ядром ореха, окрашенного в розовые тона. Краснолистный орешник - кустарник чрезвычайно декоративный. Но он является истинным южанином, и суровые зимы умеренных российских широт губительны для этих видов лещины. Впрочем, утепление на зиму дает неплохие результаты: растение выживает, но не цветет и не плодоносит. Оставляя за собой только декоративную функцию, оно создает на участке неповторимый антураж.

Лещина маньчжурская

Морозоустойчивая и весьма теневыносливая лещина маньчжурская распространена на Дальнем Востоке, в Приморье, Корее, Северном Китае. Представляет собой кустарник до 4-5 м высотой с множественными сильно ветвящимися побегами. Она знаменита лечебными свойствами плодов и декоративными качествами: кора коричневых тонов, густо опушенные молодые побеги, широкие мягкие листья - темно-зеленые летом, приобретающие осенью яркие оранжевые или роскошные золотистые тона. Плод лещины маньчжурской - остроконечный орех, который ценится в китайской медицине за великолепные противовоспалительные качества.

Лещина разнолистная

Кустарник, достигающий трехметровой высоты, с густой, раскидистой кроной. Лещина разнолистная получила свое название благодаря перемене цветовых оттенков листвы за один вегетативный период. Листья необычной формы, широкие обратнояйцевидные с тремя зубцами на вершине при распускании имеют терракотовый оттенок, летом - сочные темно-зеленые тона, а золотисто-оранжевая палитра окутывает орешник осенью. Лещина разнолистная превосходно переносит даже сильную засуху, морозоустойчива, отличается сверхранним плодоношением. Вид светолюбив, но некоторое притенение переносит спокойно. Распространение получил на востоке Сибири, в Азии, в дальневосточных областях России. Встречается в подлеске смешанных и сосновых лесов, а также на опушках, вырубках, на склонах холмов, образуя непроходимые заросли.

Лещина рогатая

Пышный многоствольный кустарник, не превышающий трехметровой высоты, получил свое название по виду внешней трубчатой обертки плода, обхватывающей его и скручивающейся в трубочку, напоминающей небольшой рог. На опушенных ножках располагаются одиночные или парные плоды. Орехи крупные (до 1,5 см), съедобные, но плохо отделяющиеся от обертки. Вид морозостоек и неприхотлив.

Культивируется с 1745 года. В природе растение распространено в восточной части Североамериканских штатов.

Применение

Орешник великолепен как декоративное растение. Он используется в аллейных посадках и живых изгородях. Но в южных районах лещина выращивается как пищевая культура. Орех фундук - продукт высокой пищевой ценности. В нем сконцентрированы необходимые для организма вещества: белки, жиры, углеводы, практически все группы витаминов, а также целый ряд макро- и микроэлементов и их неповторимых соединений. В пищевой промышленности орех традиционно пользуется популярностью благодаря высокой питательной ценности и отменному вкусу. Он незаменим при производстве кондитерских изделий и всевозможных сладостей, применяется как наполнитель в изготовлении шоколада, кремов, глазури и карамели. Цельный обжаренный фундук - любимое многими лакомство.

Виды растения орешник (дикие и культивируемые) обладают превосходными декоративными качествами и одаривают вкусными и полезными плодами.