Условия для прорастания семян — научный опыт. Влияние внешних факторов на прорастание семян фасоли. Сила, развиваемая семенами при набухании

Узнайте первым о предстоящих акциях и скидках. Мы не рассылаем спам и не передаем email третьим лицам.

Освещение растений: ЭСЛ

Очень важно освещение на всех этапах роста растения в гидропонике - начиная от проращивания семян и кончая периодом плодоношения. Многие гидропонисты пользуются искусственным освещением, особенно в осенне-зимний период, когда естественного света оказывается недостаточно. Но какие выбрать лампы ? Разберем один из ответственных моментов - проращивание семян.

Самые популярные - это ДнаТ (газоразрядная) и ЭСЛ (люминесцентная) лампы. Путем опытов и исследований были выявлены особенности воздействия на проращиваемые семена обоих типов осветительных приборов. Освещение растений с помощью лампы ЭСЛ более приемлемо с точки зрения спектра светового потока. Однако здесь есть одна особенность - свет должен беcпрепятственно поступать к всходом, не встречая на своем пути никаких ограничений. В частности, часть спектра могут поглотить крышки на контейнерах с посевами, футляр самой лампы.

В связи с этим крайне нежелательно использовать для укрывания посевов стекло. Известно, что оконное стекло поглощает значительный процент ультрафиолета, а стекло, которое используется для изготовления банок, с этой точки зрения еще хуже. Таким образом, при использовании люминесцентной лампы недопустимо укрывать семена каким-либо стеклом, гораздо лучше подойдет полиэтилен. Опыты показали, что освещение растений на стадии прорастания семян с помощью лампы ЭСЛ без каких-либо фильтров гарантирует остутствие таких неприятностей, как появление плесени и загнивание семян, что очень волнует многих овощеводов и может загубить посевы полностью.

Важно при освещении растений с помощью ламп ЭСЛ тщательно следить за расстоянием между лампой и ростками. Несомненный плюс ЭСЛ состоит в том, что такие лампы нагреваются минимально, однако все же могут повредить растениям. Минимальное расстояние от верхушки растения до лампы - около 5 сантиметров. Однако для некоторых культур этого мало, и расстояние приходится увеличивать до 7-10 сантиметров. В этом случае можно с уверенностью сказать, что ростки не получат ожогов.

Таким образом, использование люменисцентных ламп для проращивания семян и рассады обязывает гидропониста соблюдать два основных правила: не создавать фильтров на пути светового потока и внимательно следить за высотой лампы или светильника. Если сделать все правильно, то семена будут хорошо прорастать, а ростки получатся сильными и здоровыми.

Array ( => getIblockCode => getIblockId => getCreateDate => getPreviewImage => getPreviewImageDesc => getPreviewText => getDetailText => getDetailUrl => getByOldCode => getSectionByCode => __construct => load => __get => get => getPropDescription => getPropXmlId => getPropData => getFieldTitle => getFieldsTitles => setProp => getList => getListCount => update => add => delete => getByCode => getById => getID => getCode => getData => getField => exists => getFilterEnum => getName => getTitle => getDateCreate => className => getCreatedById => getActiveFrom => getActive => getReviewsCount => getError => disableStaticCache => clearStaticCache)

Показать все


В прошлом веке ученые открыли вещества, влияющие на работу тех или иных функций растения. С помощью этих веществ, каждый садовод может повлиять на жизненный цикл растения, ускорить или замедлить его развитие. Подобные вещества называют стимуляторами роста.

Подробнее


Современные технологии позволяют контролировать развитие растений по воле человека. Еще в 20 веке ученые открыли фитогормоны, вещества, стимулирующие все процессы жизнедеятельности и контролирующие их протекание

Подробнее


При выращивании растений без солнечных лучей нужно сильно постараться, чтоб предоставить все необходимое. Ведь питается растение именно световыми лучами, без которых рост и развитие невозможно, грунт и удобрение играют второстепенную роль.

Подробнее


При искусственном освещении любого зеленого насаждения применяют мощные лампы, способные давать большой объем световых лучей. Но помимо количества лучей, растению важны их качества, то есть длина световых лучей.

Подробнее


Светодиодные светильники без сомнений являются самым современным способом освещения. Их конструкция позволяет работать при отрицательных температурах и выделять минимум тепла при длительном использовании.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВСХОЖЕСТИ СЕМЯН

Цель опыта – выяснить скорость прорастания семян и процент их всхожести.

Объекты и оборудование : семена гороха или фасоли, пшеницы, ржи, овса, цветочных или овощных культур; пластиковые коробочки, стеклянные банки или чашки Петри – растильни; песок, марля (тонкая тряпочка) или фильтровальная бумага. Можно использовать даже мелкие семена, но определять, проросли ли они, придется под лупой.

Постановка опыта. Для опыта необходимо взять образцы семян, различающихся размерами или скоростью прорастания. Семян каждого растения следует взять не менее трех проб. В каждой пробе должно быть по 10–20 крупных семян или по 100 мелких. Семена проращивают в растильнях во влажном песке или на влажной марле (фильтровальной бумаге). Растильни следует прикрыть стеклом или прозрачными крышками (не наглухо!) и поставить в теплое место (выше 18 °С). Продолжительность опыта 2–4 дня.

Результаты опыта . В процессе опыта выясняется продолжительность прорастания семян и их всхожесть у одного вида растения; сравнивается продолжительность прорастания семян различных растений.

Можно сравнить всхожесть свежих и высушенных при повышенной температуре семян подсолнечника или тыквы; выяснить, как семена теряют всхожесть в процессе хранения.

ВЛИЯНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ НА СРОКИ ПРОРАСТАНИЯ СЕМЯН

Цель опыта – показать, как влияет температура на прорастание семян.

Объекты и оборудование : семена теплолюбивых культур (фасоль, тыква, томат, подсолнечник) и не требовательных к теплу (горох, пшеница, рожь, овес); 6–8 прозрачных пластиковых коробочек с крышками, стеклянных банок или чашек Петри – растилен; марля (тонкая тряпочка) или фильтровальная бумага, газетная бумага для изготовления крышек к стеклянным банкам, нитки или резиновые кольца, термометр.

Постановка опыта. По 10–20 семян какого-либо теплолюбивого вида растений, например томатов, помещают в 3–4 растильни на влажную марлю или фильтровальную бумагу. В другие 3–4 растильни помещают по 10–20 семян не требовательного к теплу растения, например гороха. Количество воды в растильнях для одного растения должно быть одинаковым. Вода не должна полностью покрывать семена. Растильни закрывают крышками (для банок крышки делают из двух слоев газетной бумаги). Проращивание семян проводят при различных температурах: 25–30 °С, 18–20 °С (в термостате или в комнатной тепличке, у батареи или печки), 10–12 °С (между рамами, вне помещения), 2–6 °С (в холодильнике, погребе). Результаты записывают в таблицу.

ЗНАЧЕНИЕ СВЕТА ДЛЯ ПРОРАСТАНИЯ СЕМЯН И РАЗВИТИЯ ПРОРОСТКОВ

Цель опыта – выяснить, как влияет свет на прорастание семян и развитие проростков.

Объекты и оборудование : семена пшеницы, овса; пластиковые коробочки или ванночки – растильни; почва.

Постановка опыта. Две ванночки заполнить землей, увлажнить и высеять в них равное количество семян пшеницы или овса. Одну ванночку выставить на свет, другую поместить в темноту. Чтобы создать темную камеру, сверху ванночку можно накрыть картонной коробкой. На этикетках помечают время посева и условия роста: «на свету», «в темноте».

ЗНАЧЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ СЕМЕНИ ДЛЯ РОСТА И РАЗВИТИЯ ПРОРОСТКОВ

Цель опыта – показать, что рост и развитие проростков происходит за счет запасных веществ семени.

Оборудование : семена гороха или фасоли, пшеницы, ржи, овса; химические стаканы или стеклянные банки; фильтровальная бумага, газетная бумага для крышек.

Постановка опыта. Стакан или стеклянную банку изнутри выстилают фильтровальной бумагой. На дно наливают немного воды, так чтобы фильтровальная бумага была влажной. Между стенками стакана (банки) и фильтровальной бумагой на одном уровне располагают семена, например пшеницы. Стакан (банку) закрывают крышкой из двух слоев газетной бумаги. Проращивание семян осуществляют при температуре 20–22 °С.

Опыт можно проделать в нескольких вариантах: используя крупные и мелкие семена пшеницы; предварительно пророщенные семена гороха или фасоли (целое семя, с одной семядолей и с половинкой семядоли). Через стеклянные стенки видны изменения, происходящие при прорастании семени и развитии проростка, результаты наблюдений можно записать в таблицу.

Н.Н. ДОЛГУШИНА,
Детский экологический центр, г. Магадан

СИЛА, РАЗВИВАЕМАЯ СЕМЕНАМИ ПРИ НАБУХАНИИ

Цель опыта – показать, насколько велика механическая сила, создаваемая набухающими семенами.

Объекты и оборудование: семена гороха, небольшой стеклянный пузырек с пробкой, мелкий песок, пипетка аптечная, две деревянные планки, шпагат, полиэтиленовый мешочек.

Постановка опыта, демонстрирующего силу набухающих семян

Постановка опыта . Пузырек наполняют сухими семенами гороха и песком, добиваясь заполнения последним всех пустот между семенами. Это делают для того, чтобы разбухающие семена не могли заполнять пустоты, что уменьшило бы давление семян на стенки пузырька. Затем в пузырек пипеткой вливают воду до полного смачивания песка и, если потребуется, досыпают еще песок. Пузырек закрывают пробкой и зажимают его сверху и снизу деревянными планками, концы которых туго стягивают шпагатом (см. рисунок), чтобы семена не вытолкнули пробку и не откололи дно пузырька, что снизило бы эффект. Всю установку помещают в полиэтиленовый мешочек. Через сутки пузырек оказывается расколотым.

По материалам:

Бинас А.В., Маш Р.Д. и др. Биологический эксперимент в школе. – М.: Просвещение, 1990.

Введение

Выращивание растений из семян – это очень увлекательный и удивительный процесс. Наблюдать за развитием растения от прорастания семечка до появления первых цветов или плодов – волшебство природы в действии. Требуется много времени и терпения, прежде чем вырастит полноценное растение.

Нас заинтересовал вопрос: «Какие условия необходимы для прорастания семян?». Чтобы ответить на этот вопрос, мы изучили литературу по данному вопросу. Оказывается, для прорастания семян, необходимы следующие условия: вода, тепло, воздух, солнечный свет и питательные вещества. Мы решили проверить это проведением опытов.

Актуальность нашего исследования заключается в том, что результаты опытов можно будет использовать в работе на пришкольном участке и на огороде при посеве семян. Работая над этой темой, мы расширим свой кругозор.

Предметом нашего исследования являются, условия необходимые для прорастания и развития семян.

Объект исследования: семена фасоли.

Цель нашей работы: выявление условий, необходимых для роста и развития растений

Задачи:

1. Найти и проанализировать литературу по вопросу выращивания растений.

2. Провести опыты по проращиванию семян фасоли.

3. Провести опыты, демонстрирующие влияние факторов неживой природы на растительный организм.

4. Обобщить полученные результаты и сделать выводы.

Гипотеза: без необходимых для жизни благоприятных условий: света, воды, воздуха и тепла – растения жить не могут.

Методы исследования: эмпирические, наблюдения, эксперимент.

Этапы работы над исследованием

1. Подготовительный этап.

2. Чтение: русские народные сказки, стихи, загадки, пословицы и поговорки по теме, древние тексты (использование Интернет-ресурсов).

3. Изучение литературы по выращиванию растений.

4. Подготовка почвы для проращивания семян.

5. Подготовка семян фасоли.

2. Основной этап.

1. Проращивание семян фасоли.

a) посев семян фасоли;

б) наблюдение и уход за посевами (полив, измерение и сравнение).

3. Заключительный этап.

1. Подведение итогов, выводы.

2. Наблюдение за побегами.

3. Решение проблемной ситуации: «Можем ли мы вырастить стручки фасоли в классе?».

Глава 1. Фасоль

Фасоль в стручки запряталась,
Сидит там до поры.
Когда же сбросит платьице,
То станет раскрасавицей,
Румяной от жары.

Из уроков окружающего мира и посетив библиотеку, расспросив мам и бабушек, мы узнали о том, что среди бобовых культур по посевным площадям фасоль овощная занимает второе место в мире после гороха . Особенно много ее выращивают в Бразилии, Мексике, США, Болгарии, Румынии и Венгрии. Высокая популярность этой культуры объясняется ее отменными вкусовыми и пищевыми качествами, а также тем, что из нее можно приготовить самые разные блюда.

Фасоль принадлежит к семейству бобовых и считается одной из древнейших растительных культур, известных человеку. Родиной фасоли является Центральная и Южная Америка. Именно оттуда эта культура впоследствии распространилась по всему миру.

Высевают фасоль, когда температура почвы на глубине заделки семян прогреется до +10-12 С и минует опасность возврата весенних заморозков, так как всходы очень чувствительны к ним. Фасоль сеют на глубину 4-6 см, в рядке - через 10 см. Посев может быть широкорядный (расстояние между рядками - 40-50 см) и ленточный 2-строчный (расстояние между рядками - 20-25 см, между лентами - 50-60 см). Можно выращивать фасоль и рассадным способом.

Фасоль - одна из наиболее ценных продовольственных культур. Молодые недозрелые бобы содержат много белка (75-90% которого легко усваивается организмом человека), сахаров, витаминов, минеральных солей. Фасоль является хорошим средством при различных заболеваниях.

Сегодня эта бобовая культура широко используется в народной медицине, косметологии, кулинарии - из фасоли готовят очень сытные и полезные гарниры, супы, паштеты, добавляют в салаты и т.д.

1.1 Из истории

Фасоль – род растений семейства Бобовые. Это однолетнее растение с ветвящимся травянистым стеблем. Корневая система у фасоли стержневого типа. Как и у всех бобовых, на корнях фасоли находятся клубеньковые бактерии, которые фиксируют азот из воздуха и обогащают им почву.

Первое упоминание о фасоли встречается в древних китайских летописях, относящихся к 2800 г. до нашей эры. В те далекие времена китайцы варили фасоль с рисом, как это теперь делают в Индии, Японии, Корее, на Филиппинских островах.

Фасоль была известна и древним римлянам. Из нее приготовляли знаменитое в то время косметическое средство, заменявшее римлянам пудру. По их мнению, оно превосходно освежало кожу, разглаживало морщины. В течение многих столетий фасолевая мука входила в состав другого косметического средства – белил.

В Америке индейцы с древних времен выращивали фасоль и использовали ее как прекрасное кушанье. После открытия Америки блюда из фасоли начали готовиться в Европе.

Из Америки пришли в Европу и декоративные виды фасоли, плоды которых вполне съедобны. Декоративную фасоль разводят в садах как красиво цветущее, причудливо вьющееся растение. На первых порах американские виды фасоли путали с бобами, поэтому англичане, познакомившиеся с фасолью в XVI веке через голландцев, долго называли фасоль голландскими бобами.

В Россию фасоль попала совсем недавно – в XVI веке – из Турции и Франции. Сначала ее называли бобами и специально выращивали только в декоративных целях. Как овощ фасоль стали выращивать только в XVIII столетии. В последние годы фасоль стала более популярной.

На сегодняшний день ее не выращивают только в Антарктиде. Известно более 200 ее видов. Самыми распространенными считают фасоль обыкновенную.

1.2 Полезные свойства фасоли

Сегодня фасоль занимает определенное место в рационе питания многих людей. Фасоль относится к диетическим и лечебным продуктам благодаря массе полезных веществ, входящих в ее состав. Она является профилактикой и лечением множества различных заболеваний и недугов.

Фасоль содержит большое количество крахмала и других углеводов, белков. В состав фасоли входит богатый набор витаминов. Фасоль, как пищевой продукт, универсальна. В фасоли содержатся практически все минералы и вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма: легко усваиваемые (на 75%) белки, по количеству которых плоды фасоли близки к мясу и рыбе, различные кислоты, каротин, витамины С, B1, В2, В6, РР, множество макро- и микроэлементов (особенно меди, цинка, калия). Фасоль, особенно богата серой, которая необходима при кишечных инфекциях, ревматизме, кожных заболеваниях, болезни бронхов. В составе фасоли много железа. Наличие железа способствует образованию эритроцитов, притоку кислорода к клеткам, повышает сопротивляемость организма к инфекциям.

Ф асоль очень полезна для здоровья зубов. Регулярное употребление фасоли препятствует образованию зубного камня. Это объясняется антибактериальными свойствами фасоли. Фасолевые блюда очень полезны при туберкулезе.

Фасоль, конечно полезный продукт, однако у нее есть и вредные свойства. Не польза, а вред фасоли в ее способности увеличивать газообразование в кишечнике. Минимизировать это свойство помогает добавление мяты в кастрюлю, где варится фасоль.

Бобы фасоли противопоказано употреблять в сыром виде, т.к. это может привести к отравлению. Сушеные стручки, из которых удалили семена, все равно считаются ядовитыми! Чай и препараты из кожицы применяются в традиционной и народной медицине как мочегонное средство.

1.3 Условия выращивания фасоли

Фасоль считается теплолюбивой культурой, но не жаростойкой. При высокой температуре плоды не завязываются. Семена начинают прорастать при температуре 10°С. при более низкой загнивают. Оптимальная температура для развития всходов 20-22°С, для роста растений кустовой фасоли 18-24°С.
Молодая фасоль очень чувствительна к возвратным холодам и весенним заморозкам. При температуре 0°С всходы погибают. Могут выдержать они и осенние кратковременные заморозки до -4°С.

Овощная фасоль культура влаголюбивая, требовательная к почвенной и воздушной влаге. В засуху растения не погибнут, но бобы будут волокнистые, а у лущильных сортов сформируются мелкие зерна. Особенно вода нужна во время прорастания семян.

Как и многие овощи, фасоль не любит застоя воды. Из-за этого растения приостанавливают рост, плоды и завязи осыпаются, урожайность снижается. Особенно опасно избыточное увлажнение при низкой температуре. В таких условиях растения сильно поражаются болезнями, задерживается созревание семян, снижается их всхожесть, в два раза

сокращается срок хранения.

Фасоль светолюбива, особенно в молодом возрасте. У нее есть удивительное свойство - они способны регулировать положение листьев, располагая их перпендикулярно лучам солнца. Как и все культуры южного происхождения, фасоль относится к растениям короткого дня.

К почве фасоль предъявляет повышенные требования. Не любит тяжелую, плотную, кислую. А любит черноземы или хорошо заправленные удобрениями супесчаные или легкие суглинистые почвы с нейтральной и слабокислой реакцией почвенной среды (рн 6,2-7,5).

Важным для выращивания и ухода за фасолью можно назвать и необходимость рыхления междурядий, так как в противном случае там будет скапливаться влага, переизбыток которой может повредить корни.

Глава 2. Внешние факторы, влияющие на прорастание семян

Рост растения обычно начинается с прорастания самого важного органа размножения - семени. Для прорастания семян необходимо наличие влаги, кислорода и благоприятных условий. В природе встречаются растения, требующие дополнительных условий для прорастания семян. Например, влияние света на прорастание семян бывает весьма значительным. Существуют растения, семена которых легко прорастают на свету, к ним относится морковь. Другие же растения, например, табак, для усиленного прорастания семян требуют очень кратковременного светового раздражения, необходимого для нарушения покоя семян. Прорасти и дать начало новому растению способны только семена с живым зародышем. Семена с погибшими зародышами теряют всхожесть.

Семена должны обладать высокими посевными качествами такими, как всхожесть, энергия прорастания, крупность, чистота и влажность. Одинаковые по размерам семена дают дружные и ровные всходы, которые в последующем лучше развиваются и равномерно созревают. Хорошие семена являются основой качественной рассады.

Семена, попадая на клочок почвы, прорастают и дают начало новой жизни – новому растению, на котором вновь распустятся цветы и вновь созреют семена. Во время прорастания резко усиливается дыхание зародыша, семенам разных растений необходимо разное количество воздуха.

С наступлением благоприятных условий (температуре и влажности) семена поглощают воду и при достаточном доступе воздуха прорастают, формируя проросток. Первым прорывает кожицу семени и выступает наружу зародышевый корень, который закрепляет новое растение в почве, снабжает его водой и минеральными веществами.

Срок прорастания семян у одних растений составляет 3-4 дня, другие прорастают через несколько недель, и даже лет.

Главное значение для посадки семян имеет освещение. Обычно при комнатных условиях растения высевают в январе-марте, чтобы за весну и лето они успели достаточно развиться и успешно пережить зимний покой. Поэтому при высевке семян зимой им необходимо дополнительное освещение. До первой пары настоящих листьев всходы содержаться при рассеянном свете.

Главное для прорастания семян – тепло, не ниже +20 0 С, а лучше +25 градусов. Семена должны быть всегда влажными, но не мокрыми. Оптимальная влажность достигается опытом и правильно составленным грунтом. Ёмкости нужно закрывать прозрачной пленкой – для поддержания влажности. Влажность грунта должна быть стабильна в течении всего времени, пока семена прорастают.

Собрав полученную информацию, мы попробовали вырастить фасоль из семян. Вот что у нас получилось.

1.1 Опыт 1

Семена могут долго лежать в бумажных пакетах, в мешках из ткани, в зернохранилищах, не прорастая. А семена, попавшие в землю или помещенные в тарелку с влажной тряпочкой, быстро набухают и прорастают. В этом нас убедили наблюдения за прорастанием семян. В две ёмкости с землёй посадили одинаковое количество семян. В первой ёмкости семена оставили сухими. Землю во второй ёмкости полили водой. Обе ёмкости поставили в теплое место (Приложение 1, фото№1).Через пять суток в ёмкости с влажной землёй показались ростки фасоли. В ёмкости с неувлажнённой землёй семена не проросли. Почву в ёмкости с проросшими семенами мы поливали, рыхлили (Приложение 1, фото№7). Фасоль быстро росла в тепле, листья были яркого зелёного цвета.

Опыт показывает: «Для прорастания семян необходима вода»

Зачем растению вода?

Результаты опыта показали, что семена легко впитывают воду и набухают, увеличиваясь в объёме, и начинают прорастать. При набухании клетки семена поглощают воду, крахмал и белки переходят в растворимую форму. Это необходимое условие для роста семени, перехода его из покоящегося состояния к активной жизни.

В каждом семени есть запас питательных веществ, небольшая «кладовая». Когда семена попадают во влажную среду, питательные вещества растворяются в воде и дают семени силы для роста.

1.2 Опыт 2

Для чего при прорастании семенам нужна вода, мы выяснили. А зачем нужен воздух? Необходимость воздуха объясняется тем, что семена дышат, то есть поглощают кислород и выделяют углекислый газ. Дыхание необходимо на ранней стадии прорастания семян, поэтому поступление кислорода влияет на прорастание семян. В две ёмкости поместили немного семян. Первую ёмкость до краев наполнили водой. Во второй ёмкости семена лишь смочили. Ёмкости прикрыли стеклом и поставили в теплое место. Через пять суток в ёмкости с небольшим количеством воды семена проросли (Приложение 1, фото№2). В ёмкости же, наполненной водой, семена набухли, но не проросли, а погибли. В этой ёмкости вода стала дурно пахнущей и мутной. Здесь вода вытеснила воздух, необходимый семенам для дыхания.

Вывод: Семенам растений необходимо различное количество воздуха.

Зачем растению воздух? Как все живое, семя дышит кислородом, который содержится в воздухе. Без доступа воздуха растение погибает.

1.3 Опыт 3

Если семенам достаточно воды и воздуха, но не хватает тепла, они не прорастут и в конечном итоге погибнут. Для этого мы провели следующий опыт. В две ёмкости с землёй посадили семена. В ёмкостях землю увлажнили. Одну ёмкость поместили в теплое место, а другую на холод (Приложение 1, фото№3). Когда семена, помещенные в теплое место, проросли, сравнили их с семенами, помещенными в холодное место. Мы увидели, что семена в холоде не проросли (Приложение 1, фото№4).

Опыт показывает, что для прорастания семян нужно тепло. В тепле все процессы происходят быстрее. В холоде растение погружается в спячку и может даже погибнуть.

1.4 Опыт 4

В две ёмкости с землёй посадили семена. Землю в ёмкостях увлажнили. Одну ёмкость поместили в темное место, поставили её в шкаф в школьном кабинете химии. Другую емкость поставили на подоконник (Приложение 1, фото№5,). Оба растения мы поливали по мере необходимости. В результате первое растение стало бледным и чахлым, а второе – хорошо себя чувствовало (Приложение 1, фото№6).

Вывод: растениям нужен свет.

Зачем растению свет? Листья – это «живые заводы» по производству еды. В листьях растений содержится хлорофилл. С его помощью растения вырабатывают себе пищу.

1.4 Опыт 5

Самая лучшая вода для полива растений - талая. Об этом мы узнали у наших бабушек. Она в отличие от водопроводной мягкая, не содержит хлора, не перенасыщена солями кальция и магния. Но нужно собирайте только свежевыпавший снег и обязательно фильтровать получившуюся из него воду сквозь двойной слой марли. Мы в две ёмкости с землёй посадили одинаковое количество семян. В одной ёмкости семена поливали холодной водой из-под крана, а в другой талой водой (Приложение 1, фото№7). В ёмкости, которую поливали талой водой, ростки фасоли показались на день раньше и быстрее росли, чем в ёмкости, которую поливали водопроводной водой.

3. Прорастание семян невозможно без света

4. Для успешного прорастания семян также необходима благоприятная температура.

5. Талая вода благоприятнее для полива семян, чем холодная вода из-под крана.

Заключение

При проведении исследования по проращиванию семян нами были выполнены все поставленные цели, а именно, на практике были рассмотрено влияние внешних факторов на проращивание семян фасоли.

В условиях класса мы проследили механизм прорастания семян и установили, какие факторы влияют на этот процесс. Исследуя влияние внешних условий на проращивание семян, мы провели ряд опытных работ, в результате которых на практике убедились в том, что семенам фасоли необходима вода. Прорастание семян невозможно без света. Тепло влияет на скорость прорастания. Талая вода для полива благоприятнее.

Создание благоприятных условий при проращивании семян ускоряет появление всходов, при этом уменьшается угроза повреждения семян насекомыми и грибами. Таким образом, при возделывании культурных растений важно учитывать влияние окружающих факторов на проращивание семян, чтобы в последующем получить дружные всходы, красивые и сильные растения и высокий урожай.

Исследуя данную тему, мы расширили свой кругозор в области проращивания растения и его взаимодействия с окружающей средой:

· сделали выводы о необходимости ухода и создания благоприятных условий для роста и развития растений;

· учились наблюдать, сравнивать, анализировать и делать выводы на основе эксперимента;

· ознакомились с полезными и вредными свойствами фасоли.

Создание благоприятных условий при проращивании семян позволяет нам вырастить любое растение.

За 10-14 суток до урока экспертные группы учащихся под руководством учителя закладывают опыты, демонстрирующие условия, необходимые для прорастания семян. В течение времени эксперимента учащиеся наблюдают за прорастанием, ухаживают за прорастающими семенами и проростками, делают фотографии объектов изучения, готовят выступления в соответствии с заданиями.

  • · группа изучает необходимость воды и воздуха для прорастания семян
  • · группа: влияние температурных условий на прорастание семян
  • · группа: влияние количества запасных питательных веществ на прорастание семян
  • · группа: влияние глубины заделки семян в почву на прорастание
  • · группа: влияние света на прорастание семян

Ход урока

Вступительное слово учителя.

В 6-м классе мы начали изучать раздел биологии - ботанику - науку о растениях. С каждым уроком мы все больше получаем информации о растениях и сегодняшний урок не исключение. (слайд 1)

Знаем, что растение начинает свою жизнь с семени. А как дать жизнь семени, какие условия необходимы для прорастания семян и является темой сегодняшнего урока.

На этом уроке мы поговорим о том, что же нужно, чтобы из маленького твердого семени начало развиваться растение. Нужен ли для этого воздух? Нужна ли вода и в каком количестве? А какой должна быть температура почвы и воздуха? На все эти вопросы мы постараемся ответить.

Процесс образования молодого растения из семени называется прорастанием.

Оказывается, у большинства растений семена, попавшие в почву, не могут сразу прорасти. Им необходим период покоя - время, в течение которого происходит дозревание зародыша семени уже вне плода. (слайд 2) Семена сосны должны отдохнуть почти целый год, промерзнуть зимой и отогреться в лучах весеннего солнца. Когда период покоя закончен, семя готово начать свою работу по превращению в молодое растение. (слайд 3) Семена ивы могут прорасти сразу, как только упадут с дерева на землю. (слайд 4)

А так же семена должны обладать всхожестью, т.е. способностью к прорастанию в соответствующих условия. Всхожесть определяется процентом семян, из которых развились нормальные проростки.

Что называется прорастанием?

Прорастанием семян называют их переход от состояния покоя к вегетативному росту зародыша и формированию из него молодого растения.

Итак, мы узнали, как ведут себя семена, когда только начинают прорастать. А что же происходит дальше? . (слайд 5)

  • 1. При прорастании семени первым из него появляется маленький корень? Для того, чтобы выглянуть наружу, ему приходится разорвать семенную кожуру.
  • 2. Если семя находится в почве, корешок всегда растет вертикально вниз. Вслед за этим в зародыше семени начинается активный рост стебелька. Сначала, вылезая из-под земли на свет, он образует петлю, которая постепенно распрямляется и выносит на поверхность сильно "похудевшие" семядоли.
  • 3. Между ними хорошо видна почка. Она тоже выросла и начала зеленеть.

По способу прорастания растения делятся на два типа: слайд 6)

  • 1) подземный тип, (слайд 7)
  • 2) надземный тип. (слайд 8)

При любом типе прорастания из зародыша семени развивается молодое растение. Оно называется "проросток". Проросток образуется благодаря усиленному делению образовательной ткани зародыша. В дальнейшем из проростка вырастет взрослое растение, способное к размножению, и все повторится вновь и вновь.

А как получить здоровый проросток, полноценный и крепкий? Ответ на этот вопрос искали наши группы экспертов

Цель нашего исследования «Изучение условий прорастания семян»

Отчет экспериментальных групп.

Учитель: Мы предположили, что семени для прорастания необходимы: вода и воздух, тепло, почва, пища, свет. (слайд 9)

Для прорастания семенам необходима вода и воздух. Сколько же воды должны "выпить" семена, чтобы проснуться? (слайд 10)

Выступление первой группы экспертов. (слайд 11), (слайд 12)

Мы изучали необходимость воды и воздуха для прорастания семян. Для этого: в первый стакан поместили сухие семена тыквы, подсолнечника, во втором - семена чуть залили водой так, чтобы им был доступ воздуха, в третьем - семена залили водой, наполнив стакан до половины, так, чтобы слой воды не пропускал воздух к семенам. Спустя шесть дней, обнаружили: в первом стакане семена остались без изменений, во втором - у семян появились корешки, в третьем - семена погибли без доступа воздуха, загнили и вода издавала неприятный запах. Из эксперимента можно сделать вывод, что семена прорастают в присутствии воды при доступе воздуха. Вода необходима для растворения запасных питательных веществ, содержащихся в семени (в эндосперме или семядолях) для первоначального роста зародыша. биология урок эксперимент

учитель:

Для прорастания семян каждого вида растений требуются определенная температура.

Семена бывают холодостойкими (прорастают при низких температурах) и теплолюбивыми (для прорастания требуют более высоких температур).

"Просыпаясь" после периода покоя, семена начинают впитывать воду и набухать.

При низких температурах этот процесс идет трудно и медленно. Однако при слишком высоких - результат тоже не очень хороший. (слайд 13)

Выступление второй группы.

Влияние температурных условий на прорастание семян (слайд 14), (слайд 15)

Мы проводили эксперимент с теплолюбивым растением - тыквой. Одну часть семян поместили в теплое место при температуре +20 градусов, другую - в прохладное, при температуре +5 градусов.

Спустя пять дней наблюдали: в тепле семена быстро дали корешки, затем стебельки, а семена, находившиеся в прохладном месте, лишь слабо «проклюнулись»

Из эксперимента можно сделать вывод: при проращивании семян необходимо учитывать температурные условия, знать при какой температуре прорастают те или иные семена.

учитель: Для прорастания семян необходимы питательные вещества. Эндосперм однодольных и семядоли двудольных растений содержат питательные вещества для первоначального роста зародыша. Он использует их при прорастании

Выступление третьей группы.

Влияние количества запасных питательных веществ на прорастание семян.(слайд 16), (слайд 17)

Мы исследовали влияние количества питательных веществ для прорастания семени.

В первую чашку Петри поместили семена тыквы полноценные, с двумя семядолями, во вторую - семена, у которых удалили по одной семядоле.

Спустя пять дней, семена полноценные с двумя семядолями благополучно проросли, дали корешки, стебельки и семядольные листья. Во второй лишь часть семян с одной семядолей проросли, в не проросших семенах зародышу не хватило питательных веществ для прорастания.

Затем мы посадили проросшие семена в почву: в первый стакан - проросток, полученный из полноценного семени, во второй - проросток из семени с удаленной семядолей. Первый проросток был здоровым, крепким, развивался намного быстрее. Второй - маленький и слабый.

Из эксперимента сделали вывод: размер проростка зависит от запаса питательных веществ в семени. Чем больше веществ, тем крупнее проросток. Для посева необходимо отбирать крупные, здоровые семена.

учитель: При посадке семян необходимо учитывать глубину заделки в почву

Выступление четвертой группы.

Влияние глубины заделки семян в почву.(слайд 18), (слайд 19), .(слайд 20),

Для эксперимента мы взяли семена тыквы и посадили их в почву на разную глубину. В первом стакане семя поместили на глубину большую, чем требуют правила заделки, во втором - по правилам заделки на глубину до трех сантиметров. В первом случае семя дольше по времени всходило, во втором - быстрее и проросток развивался быстрее.

При посадке семян необходимо учитывать:

  • 1. Глубина заделки зависит от размера семени:
    • а) чем крупнее семя, тем глубже его сеют.б) мелкие семена заделывают в почву не очень глубоко, а некоторые даже сеют на поверхности почвы, слегка присыпав их слоем почвы не более 2 мм.в) крупные сеют на глубину до 5 смг) средних размеров - на глубину 2-3 см
  • 2. Глубина заделки семян зависит от качества почвы.

В песчаную почву семена сеют глубже, чем в плотную глинистую, т.к. песчаная почва более рыхлая, чем глинистая, она быстрее теряет влагу и высыхает. В глинистой влаги достаточно, но уже на небольшой глубине в ней очень мало воздуха. В глинистой почве проросткам трудно пробиваться на поверхность к свету.

учитель: Мы знаем, что свет необходим растениям для процесса фотосинтеза. А нужен ли свет для процесса прорастания семян?

Выступление пятой группы.

Влияние света на прорастание семян.(слайд 21)

Для эксперимента были одновременно посажены семена овса в двух горшках. Один горшок был помещен в темный шкаф, второй оставлен на свету. Через пять дней семена взошли с одинаковой скоростью как на свету так и в темноте. Таким образом, из эксперимента можно сделать вывод, что всхожесть семян не зависит от присутствия света, особенно это относится к семенам с темной кожурой, т. к. она не пропускает свет.

Но есть некоторые исключения. Некоторые семена относят только к темновсхожим, например рыжик мелкоплодный не даст всходы на свету, также не прорастут на свету фацелия, клоповник, персидская вероника.

Некоторые семена прорастаю только на свету. Это семена череды, табака, семена растений, произрастающих в чрезмерно увлажненных местах, болотах.

Но для большей части семян присутствие света необязательно.

Выводы по экспериментальной работе делает учитель. Учащиеся фиксируют их в тетрадях (слайд 22).

    Вот и пришло время третьего грова)
    Со второго снял вполне прилично, с трёх кустов 250 гр шиш, 2 бубльгума и один бигдевил

    Сейчас смотрю новые сорта, их просто куча, хочется перепробовать все) И конечно хочется убойные и урожайные. Одни пишут что урожаный опиум и гагарин, другие что биг демон

    Опытные гроверы, подскажите есть ли прям значительная разница между выходом и эффектом?
    Понятно что она вся разная, одна тащит, другая плющит третья мягкая и т.д.
    Но в плане убойности есть ли что то особенное, или каждая семка будет убойной если с хорошего банка? беру тут же

    И про урожайность) Взял сейчас чоко, биг бад и ак 47 (самый стандарт)
    Скажите есть ли сорта, где выход на порядок выше чем у остальных? если да, подскжаите пожалуйста
    Потому что с бубльгума где пишет что выход 30-50 гр снял столько же как с бигдевила, где 70-100
    При том что вега была полтора месяца и цвет почти два

    Нужна помощь!появился жёсткий дефицит по всем фронтам витаминов и минералов,ну я и начал кормить,как оказалось корневая гниль,растихе плохо так что опадают листья,корни промыл,раствор по менял,растихе 44 дня от каски ппм 550 ,пш 6.4 влажность 45-55, тем в гидре 20-22 тем в гроубоксе 24-27,это стабильность уже как с неделю,растиха хереет но продолжает бороться появляются новые листья и тут же и хереют,хелп!!!

    Дневник
    Первый гров
    Lowryder auto fem
    Формат дневника не зря взят. Здесь не будет худ.отсутплений и т.п. чепухи. Только по факту и как есть.
    Сорт: Lowryder auto fem
    Метод: Indoor.
    Свет: 4 ЭСЛ"ки: 2х 2700к, 1 6700к и 1 4000к = 200 ватт. Самосборная конструкция из патронов и медных проводов на 2 кв, прикреплённая к потолку шурупами по дереву на подвесах.
    Бокс: кладовка, разделённая на пополам 12 мм листом фанеры, пенофол на стенах. Габариты бокса: В80*Ш89*Г53.
    Вентиляция: вентилятор на вдув 18 w, на выдув вытяжка 18 w, внутри вентилятор 20 w + небольшой кулер
    Удобрения: Pokon (Holland) Univers, HB-101 (Japan)
    Почва: "Сад чудес" для роз с биогумусом.
    Доп. гаджеты: PH-Meter для земли/воды (China), PH-Paper для воды

    Добрых суток всем, форумчане! Долго выбирал, где же осесть. В гроу чатах телеграмных мне не удобно от слова совсем. Слишком резкая публика. Хочется комфортного общения. К тому же, сыграла роль ещё и магазина GanjaSeeds, где я сделал уже 2 заказа (вторая партия фотопериодных семян едет ко мне письмом).
    В общем, надеюсь на конструктивную критику и добрые советы, ну а я обещаю, что прислушаюсь к словам более опытных товарищей.
    Всем добра!)
    11.10.18 1 день
    Замачивание 4 семечек в тёплой воде на 2 часа. Замачивание семечек между двумя губками для мытья посуды (чистыми) и смачивание их водой с последующим помещением этого "бутерброда" в пакет с зип локом.
    Поместил их на крышку гроубокса, в тепло на двое с лишним суток.

    12.10.18 2 день
    Утро: 2 из 4 замоченых семечек пробились сквозь каску. Ещё одна только треснула скролупой. 4ая едва-едва показывает, что хочет проклюнуться.
    Вечер: 4 из 4 замоченых семечек пробились сквозь каску. Открываю раза 3 в день пакетик с семенами, дабы проветрить их.
    Всё идёт в запланированном режиме.

    Чтобы увидеть скрытое изображение Войдите или Зарегистрируйтесь!

    Чтобы увидеть скрытое изображение Войдите или Зарегистрируйтесь!