Можно ли употреблять в пищу зеленый картофель? Чем опасен зеленый картофель и почему его нельзя есть

Необычную зеленую окраску клубни картофеля получают на свету. Так бывает, если картофель хранился в недостаточно темном помещении или выглядывал из земли, когда рос. Как бы то ни было, уместен вопрос: а можно ли есть зеленый картофель ?

Нет, это опасно!

Почему нельзя есть зеленую картошку?

Когда клубни картофеля долгое время находятся на свету, в них, помимо хлорофилла, образуется соланин. Это гликоалкалоид – токсичное вещество.

В норме он присутствует в картофеле, но в малых дозах. Считается, что небольшая порция соланина даже полезна для здоровья (для сердца и желудочно-кишечного тракта). Под действием света соланин интенсивно накапливается в клубнях картофеля, дозы возрастают с 10-100 мг на 1 кг до 700 мг на 1 кг.

Соланин токсичен и может спровоцировать сильнейшее отравление. Вот почему зеленую картошку нельзя давать животным и есть самим.

Что делать?

Зеленую картошку лучше всего выбросить. Но если жалко, тогда тщательно очистите клубни, срежьте всю зелень. При варке картофеля соланин уходит в воду и остается в ней. Поэтому логично такой картофель отваривать, а воду сливать.

Отличный выход – использовать зеленый картофель в качестве посадочного материала. Ведь известно, что семенные клубни картофеля специально выносят на свет, чтобы подготовить к посадке. Зеленый картофель – ценный посадочный материал. Его не любят грызуны. Озеленение позволяет обеззаразить клубни перед посадкой, повысить их лежкость. Словом, одни плюсы. И никакого риска для здоровья 😉

Следите за тем, чтобы во время роста картофель был прикрыт почвой. Если клубни лежат голыми на земле, присыпьте их, а куст окучьте. Сильные дожди могут вымывать почву, оголяя растущие клубни. Положение спасет дополнительное окучивание.

И, конечно же, не стоит тянуть с уборкой урожая в погреб. Помните о том, что картофель боится света. Спрячьте его в прохладное темное помещение!

Богатых вам урожаев и крепкого здоровья!

О том, что зеленый картофель опасен и причиняет вред здоровью, знают многие. Не многие знают, насколько это серьезно. Быть может, даже вам когда-то приходилось есть такую «неправильную» картошку и это обошлось без страшных последствий. Но это вовсе не значит, что и в следующий раз вам повезет.

Когда ближе к весне у картофеля начинается активный период вегетации, под воздействием света у картофельных клубней из глазков появляются белые, или светло розовые ростки, при этом кожура и поверхность клубня начинает окрашиваться в зеленый цвет. Быстро зеленеет картофель также не только на ярком солнечном свете, но и при искусственном освещении лампами в овощехранилищах или уже в магазинах.

Вот это зеленое вещество на клубнях — соланин, настоящий природный яд.

Все живое на Земле стремится сохранить свой вид, и каждое растение хочет прорасти. Поэтому готовый к размножению картофель использует соланин, которое обладает инсектицидными свойствами, исполняя роль естественной защиты растений от вредителей. Поэтому соланин токсичен и для человека и животных даже в небольших дозах. Его содержание ни в коем случае не должно превышать 200 мг на 100 гр продукта. А в полежавшем длительное время на солнце или на свету картофеле содержание соланина иногда может повыситься даже до 500 мг.

При ярко выраженном отравлении соланином у человека наступают: затруднение дыхания, ослабление пульса, тошнота (возможна и рвота), изредка понос, сильное чувство тяжести в голове, общая слабость. Отравившегося соланином человека тянет в сон, икроножные мышцы сводят судороги, кожа иссушивается и начинается зуд.

При сильном отравлении плохое самочувствие держится, как правило, длительное время, потому что соланин выводится из организма только с мочой и отчасти с калом очень медленно.

Каждой хозяйка следует крепко-накрепко запомнить, что соланин при нагревании не разрушается, следовательно зеленые клубни картофеля продолжает оставаться чрезвычайно опасными для здоровья даже после длительной варки в большом количестве воды, не говоря уже о прожаривании.

Что делать с зеленым картофелем?

Ну и как в таком случае быть? Весной отказаться от любимой еды, рассыпчатой картошечки со сливочным маслом и с огурчиком, румяного жареного картофеля с луком или сочного пюре? Практически, от нашего «второго хлеба»? Не стоит паниковать и делать скоропалительные жуткие выводы.

Если картофель зеленый не полностью, а лишь частично, вы можете тщательно вырезать глазки и срезать слой зеленой кожуры как можно толще. Соланина в таком картофеле практически не останется, потому что соланин начинает образовываться под кожурой и около «глазков», поэтому именно там его наибольшее количество. После таких нехитрых процедур очищенный картофель нужно подержать минут двадцать в холодной воде, а после варки слить эту вредную воду, в которую уйдут остатки соланина.

Если же вы видите, что клубни выражено зелёные, не экономьте, из такого картофеля вкусной картошечки не получится. Мало того, что он ядовит, он еще и горек на вкус. Поэтому зеленый картофель следует выбросить и забыть.

Блюда из картофеля пользуются неизменной популярностью - недорогой продукт универсального назначения. Картошку варят, жарят, пекут, сушат. Картошка фри и чипсы стали синонимами фаст фуда.

Картофельные грядки занимают большую часть дачных участков и огородов. Для домашнего употребления картошку выращивают во всех регионах, вплоть до Архангельска.

При уборке урожая, в общей массе можно встретить клубни с кожурой зеленого цвета. С аналогичной проблемой сталкиваются горожане, покупая картошку в магазине. В общих чертах о вредных свойствах позеленевшей картошки наслышаны все, однако, точные сведения известны не каждому.

Все пасленовые растения содержат алкалоид соланин. Дачники знают, что кроме колорадского жука никто не ест картофельную и помидорную ботву - у жука невосприимчивость к опасному яду выработалась на генетическом уровне.

Ядовиты не только листья пасленовых, клубни также содержат примерно 0,05% алкалоида. Безвредная для человека концентрация ядовитого соланина резко повышается в позеленевших клубнях. Солнечный свет запускает механизм самовоспроизводства картофеля.

  1. Начинается рост глазков - из каждого формируется миниатюрное растение с корнями, стеблем и листьями.
  2. Для ускоренного развития проростков нужна энергетическая подпитка. В кожуре картошки вырабатывается хлорофилл, который синтезирует углеводы под воздействием солнечного света.

Сам хлорофилл абсолютно безвреден, опасность представляет бесцветный алкалоид пасленовых - соланин, концентрация которого во время прорастания картошки стремительно возрастает.

Чем опасна зеленая картошка и почему ее нельзя употреблять

У картофельных клубней концентрация соланина зависит от стадии развития глазков.

  1. Обычное содержание алкалоида в картошке - 0,03-0,07%.
  2. Проращивание картофеля на свету приводит к росту концентрации соланина примерно в 10 раз - до 0,2-0,4%.

Даже 0,2% соланина считается опасным для здоровья. Такие клубни приобретают неприятный горький вкус - использовать их для приготовления пищи опасно. Ядовитое вещество распределяется в картошке неравномерно. Максимальное содержание соланина наблюдается в глазках и ростках, под кожурой и приповерхностном слое клубня.

Регулярное превышение безопасной дозы 2-10 мг соланина на 100 г картошки приводит к накоплению ядовитого вещества в организме: наблюдаются признаки пищевого отравления. Когда в организме присутствует более 200 мг алкалоида, наступает критическое состояние: наблюдаются рвота, диарея, мышечные судороги, спутанность сознания.

Соланин в количестве 300-400 мг способен привести к тяжелейшим последствиям, 500 мг - к летальному исходу. Для этого потребуется съесть не менее 2 кг неочищенной зеленой картошки в сыром виде. Случаи тяжелого отравления соланином медицинская статистика фиксирует крайне редко.

Смертельные случаи от поедания зеленой картошки животными далеко не редкость: клубни в корм дают неочищенными и в большом количестве.

Как можно поступить с позеленевшим картофелем

Учитывая, что алкалоид имеет свойство накапливаться в организме, от употребления в пищу позеленевшей картошки лучше отказаться. Животным в качестве корма позеленевший и проросший картофель давать нельзя.

Для снижения дозы потребляемого соланина у позеленевшего картофеля срезают кожуру значительно толще обычного, вырезают глазки и позеленевшие области клубня. Если отварить картошку в большом количестве воды, часть алкалоида перейдет в отвар.

Соланин при тепловой кулинарной обработке не разрушается. Ядовитое вещество только частично переходит в отвар, что только снижает риск отравления, но не решает проблему, поэтому лучше не употреблять ее вообще.

Ближе к весне обладатели дачных и садовых участков имеют возможность заготавливать посадочный материал картофеля: позеленевшие клубни с толстыми ростками. Присутствие соланина в семенной картошке - большой плюс:

  • ее не повреждает медведка, проволочник, личинки майского жука;
  • позеленевшая картошка практически не подвержена фитофторозу и другим грибковым инфекциям.

Если огорода или дачи нет, проросшую зеленую картошку лучше выбросить.

Соланин и его влияние на организм человека

Употребление в пищу позеленевшей картошки может иметь очень неприятные последствия. Алкалоид разрушает клетки крови, оказывает отрицательное воздействие на нервную систему в целом, приводит к обезвоживанию организма, лихорадке, вызывает судороги, нарушение дыхания и другие патологии.

Наибольшую опасность соланин представляет для детей, пожилых людей, беременных и хронических больных.

Опасности употребления:

  1. Алкалоид картофеля вызывает нарушения работы пищеварительного тракта.
  2. Интоксикация соланином через блокировку дыхательных центров мозга приводит к проблемам дыхания вплоть до его остановки.
  3. Страдает сердечно-сосудистая система: проявляется аритмия, пониженное давление, затрудненное дыхание.
  4. Возможны неврологические расстройства: дезориентация, угнетение или возбуждение нервной системы, расширение зрачков.
  5. Наблюдается повышение температуры организма, что свидетельствует о деструктивных процессах в кроветворной системе.

Без обращения к врачу и срочных мер детоксикации возможен летальный исход.

Характерные признаки отравления ядовитым соланином

Употребление зеленой картошки связано с риском для здоровья. Горьковатый вкус соланина не всегда ощутим в приготовленном из картофеля блюде, а приправы и специи маскируют опасность.

Отравление в легкой форме сопровождается горьким привкусом во рту, першением в горле, неприятными ощущениями при глотании, вялостью, сонливостью, тошнотой, рвотой, болью в животе, диареей.

Первая помощь при отравлении

Доврачебная помощь пострадавшему оказывается по стандартной схеме, как и при любом пищевом отравлении:

  1. Промывание желудка слабым раствором марганцовки - трехлитровую банку слабого раствора марганцовки выпить и вызвать рвоту.
  2. Для ребенка вызвать скорую.
  3. После промывания принять активированный уголь из расчета 1 таблетка сорбента на 10 кг веса.
  4. Согласно симптомам, принять слабительное или вяжущее средство.
  5. Благоприятное влияние оказывают обволакивающие напитки (кисель, молоко).

Дальнейшее лечение пострадавшего проводят под наблюдением врача амбулаторно или в стационаре.

Как предотвратить образование вредного соланина в картофеле

Соланин в клубнях образуется по 2 причинам. Избежать подобных ошибок несложно, если соблюдать правила.

  1. Окучивание кустов картофеля на грядке нельзя игнорировать. Недостаточно окученная картошка еще в процессе роста зеленеет, если она не прикрыта слоем почвы.
  2. Закладывая на хранение картошку, следует использовать либо непрозрачную тару (мешки, контейнеры), либо помещение без доступа света. Оптимальная температура для картофеля - 2-5°C, когда глазки находятся в спящем состоянии.

Соблюдение двух простых правил сохранит урожай клубней и ваше здоровье.

Нет смысла вымачивать и отваривать позеленевшую картошку. Копеечная экономия может обернуться большими проблемами. Особенно тяжело переносят отравления дети и старики. При малейших подозрениях - вызывайте скорую.

Картофель – продукт номер один на столе 60 процентов россиян и жителей Ближнего зарубежья. С опаской стоит относиться к клубням, имеющим зеленоватый оттенок. Ученые уверяют: если съесть такой продукт в сыром виде в большом количестве, можно погибнуть. Чтобы подобного не произошло, стоит выяснить: почему зеленеет картошка? Что делать при столкновении с подобным явлением – выбрасывать клубни или оставить на рассаду?

В картофеле зеленый оттенок: что это значит

Если картошка позеленела, то на неё воздействовал длительное время солнечной свет. Запустился процесс фотосинтеза внутри клубней, что приводит к образованию хлорофилла. Само по себе вещество для человека безвредное – оно содержится во всех зеленых частях растений – в ботве моркови, в листьях деревьев.

Но с картошкой дела обстоят иначе. Когда клубни зеленеют, внутри накапливается вещество соланин. Именно соланин в картофеле считается опасным для человека.

На вопрос: можно ли употреблять в пищу позеленевший картофель, известно несколько вариантов ответа:

  • да, если позеленевший картофель очистить от кожуры, сварить или потушить;
  • нет, если клубни употребляются в сыром виде: не стоит удивляться, для некоторых сырая картошка — это стоящий деликатес.

Когда картошка позеленела на свету, поврежденную часть стоит срезать и выбросить, а оставшееся использовать на свое усмотрение.

Стоит четко понимать: почему картошка позеленела:

  • после того, как ее выкопали, она сушилась на отрытом воздухе под солнцем на дачах, огородах;
  • нарушены условия хранения – например, картошка засвечена электрическим освещением.

Итак, что делать, если позеленела, картошка под воздействием ультрафиолета:

  • выбросить;
  • срезать зеленую часть;
  • употребить в пищу так, как есть – на свой страх и риск.

Опытные диетологи, повара уверяют: если позеленела картошка, ее можно есть, предварительно термически обработав, тогда в ней солонина практически не останется. В процессе термической обработки количество этого вещества сокращается почти в 100 раз – уходит в воду, масло, часть разрушается.

Сырой картофель позеленел что с ним делать

Если человек заметил, что у него позеленела картошка, то можно, конечно, сразу ее выкинуть и забыть о проблеме. Ведь ядовитый картофель, теоретически, способен убить – кому захочется так рисковать?!

Если это возможно, то лучше воздержаться от употребления вообще. Большое количество этого вещества (солонина) способно убить человека.

Ситуации бывают разными, если после позеленения клубней, человек не спешит из выбрасывать, то можно:

  • удалить ножом зеленую кожуру и сварить картофель;
  • оставить на семена.

Если выбран второй вариант, то его можно назвать разумным: для человека солонин является ядом, на возникновение которого повлияли солнечные лучи, но, если использовать такую картошку на семена, то ничего страшного для человека не будет.

Что такое соланин

Солонин – это гликоалкалоид, который вырабатывают растения семейства пасленовых. К таковым и относится картофель. Солонин причисляют к группе нитритов.

Опасным веществом картофельный яд называют потому, что он:

  • угнетает процессы пищеварения;
  • отрицательно воздействует на центральную нервную систему;
  • сгущает кровь, приводя к образованию бляшек.

Научно доказано: очень большое количество соланина приводит к смерти. Но для этого нужно употребить в пищу около 2 килограммов сырого картофеля, не чистя его и ничем не обрабатывая.

Вообще, в микродозах солонин обычно присутствует в любых клубнях, даже еще не позеленевших. Ведь остановить процесс фотосинтеза нереально – солнечные лучи так или иначе попадут на клубни: в процессе выкапывания, хранения, транспортировки.

Да и в целом, выращивание овощей невозможно представить без прямого солнечного воздействия.

Чтобы защитить картофель, храните его в недоступном для солнца месте:

  • без окон;
  • в деревянных ящиках;
  • в тканевых плотных мешках.

Если клубни долго лежали на участке, ничем не накрытые, то солонин внутри образовался в большом количестве.

Зеленый картофель следует оставить до «лучших» времен и пустить на семена – это самое грамотное решение из всех возможных.

Признаки отравления

Зеленым картофелем можно отравиться. Каковы первые симптомы:

  • сильный понос;
  • частая рвота;
  • расширение зрачков;
  • обмороки;
  • головокружения;
  • слабость в мышцах;
  • судороги по всему телу.

Важно: овощи с солонином есть запрещено, особенно малышам и пожилым людям, беременным женщинам и кормящим. Ослабленный организм не справится даже с небольшой дозой яда – случится сильное отравление.

Что делать, чтобы не потерять драгоценное время и спасти отравившегося:

  • дать ему активированный уголь, побольше воды;
  • срочно вызвать скорую помощь;
  • уложить и обеспечить максимальный комфорт;
  • когда прибудет бригада медиков, сообщить им о том, что предположительно произошло отравление ядом от картошки;
  • не препятствовать доставке пациента в больницу для оказания помощи в стационаре.

Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, пить антибиотики и прочие препараты – это лишь усугубит ситуацию.

Отравление соланином

Как и любое другое, отравление картофелем и вовремя не оказанное лечение, ведут к смерти человека.

Если на стол попал ядовитый картофель, то стоит от него избавиться, даже если его уже сварили – лучше отказаться от приема такой пищи совсем, чем потом страдать. Вообще, ее есть не стоит.

Когда солонин попал в желудок, он начинает действовать практически мгновенно – первым делом страдает именно слизистая оболочка и весь желудочно-кишечный тракт. Организм пытается избавиться от отравы любым доступным способом – появляется рвота и диарея.

Медики утверждают: если рвота началась, ее не нужно искусственно прекращать, из тела должно выйти максимальное количество испорченного продукта. То же самое касается диареи.

Еще раз: чем опасен солонин в картофеле — он вызывает судороги, сгущает кровь, учащает сердцебиение. Все это опасно для здоровья человека.
Вот почему хранение овощей должно быть правильным. Если в магазине вы увидели картошку в сетке или просто в ведре, уже позеленевшую с боков – не нужно ее покупать.

А на вопрос: можно ли есть позеленевшую картошку, лучше ответить отрицательно.

Вред картофельной кожуры

Максимальная концентрация солонина содержится в кожуре. Ведь именно для кожицы характерно первоочередное появление зеленого оттенка.

Если человек решился употребить позеленевший клубень в пищу, кожуру надо снять в обязательном порядке. Чем больший слой будет срезан, тем меньше вероятность отравления. Вредна ли картошка с зеленой кожуркой – да.

Заключение

Зеленую картошку лучше не употреблять в пищу. Самое грамотное решение – оставить на семена, высадить весной или ранним летом на грядке и ждать богатого урожая. Чтобы клубни не позеленели после выкапывания, не оставляйте его под солнцем длительное время храните по всем правилам.