Лимонная пряная мята: выращивание в теплице. Как посадить мяту: выращивание в открытом грунте и в домашних условиях Выращивание перечной мяты как бизнес

Нужная зелень довольно часто выращивается в теплице. Одной из таковых культур есть мята лимонная, которая многим знакома По другому заглавию – мелисса. На фото возможно заметить, как эта культура выглядит.

Описание мелиссы разрешит определить о том, как она нужна и где возможно использована. В случае если решено вырастить такую свежую пряность с очаровательным запахом, стоит заблаговременно ознакомиться с ключевыми принципами ухода за ней. Как показывает опыт, выращивание мелиссы выясняется несложным делом кроме того для молодых садоводов.

  • Выращивание мелиссы - фото

Разработка посадки лимонной мяты

Разработка посадки долгой пряной травы достаточно несложна. Но стоит не забывать, что ее всхожесть есть очень низкой. В последних числах Мая либо в первых летних числах потребуется подготовить стаканчики или особые коробки для посадочного материала.

Всхожесть семян лимонной мяты не весьма хорошая

Внимание! Выращивание лимонной мяты в теплице разрешает создавать посадку конкретно в грунт.

В то время, когда покажутся ростки, их возможно будет проредить. Таковой подход обеспечит нормальное развитие и активный рост пряной травы. Оптимальным расстоянием между ростками есть промежуток не меньше 5 см.

Еще одно главное правило ухода за посадками лимонной мяты – обеспечение культуре хорошего освещения. Ящик с рассадой рекомендуется установить максимально близко к источнику света. Превосходно реагирует пряная зелень на применение неестественного освещения.

Особенно нужным окажется использование лампы для рассады мелиссы в пасмурные дни.

Семена при высадке не нужно очень сильно заглублять

Дабы рассада прекрасно развивалась, ее возможно посадить в торфяные горшки. Для оптимального роста сеянцев возможно применять азотные подкормки. Но намного серьёзнее вовремя проредить мелиссу. Сделать это потребуется, когда сформируются первые листики.

Принципиально важно учитывать, что эту культуру пикировать не принято. Приблизительно через 40 дней лимонная мята высаживается на постоянное место в теплице, в случае если это не было совершено сразу же.

Подготовка земли для травы и применение черенков

Посадка пряной травы имеет последовательность изюминок. Прежде всего высаживать ее рекомендуется в прекрасно подготовленный грунт. Землю рекомендуется:

  • перекопать;
  • высвободить от сорняков, в случае если таковые имеются;
  • удобрить органическими и минеральными составами.

Крайне важно, дабы субстрат в теплице не закисал. В случае если такая возможность существует, рекомендуется обеспечить участку хороший дренаж. Для этого возможно применять небольшой щебень или измельченный кирпич.

В случае если данную проблему не устранить, возможно столкнуться с гибелью корневой и загниванием системы лимонной мяты.

Семена мелиссы

Прекрасно дренированная земля – первый ход к успешному выращиванию культуры. Но не следует забывать и об изюминках грунта. Хорошим субстратом для лимонной мяты есть супесчаная нейтральная или слабокислая почва.

Кислый грунт для выращивания мелиссы в теплице не подходит.

Совет. В случае если грунт в теплице кислый, потребуется добавить в землю доломитовую муку.

Потому, что выращивание пряной травы из семян есть весьма долгим и трудоемким процессом, многие садоводы предпочитают применять черенки. Рекомендуется снять с них нижние листья. Сам посадочный материал должен быть в высоту не меньше 15-20 см. Всего за пара дней лимонная мята дает корни, в случае если поставить стебли в воду, в которую добавлено пара капель стимулятора роста.

В большинстве случаев, уже спустя семь дней формируется личная корневая совокупность растения. Такую мелиссу уже возможно высаживать в закрытый грунт.

Лимонную мяту возможно выращивать способом черенкования

Ключевые принципы ухода за культурой

Что касается ухода за лимонной мятой, то прежде всего ей нужны:

  1. Систематические опрыскивания (особенно при повышенной температуре воздуха и его чрезмерной сухости)/
  2. Умеренный полив.
  3. Достаточное количество света.
  4. Наличие подсветки.

Высаживать мелиссу оптимально в весенний период. Чтобы получить в теплице урожай лимонной мяты зимний период, стоит произвести высадку в последние летние дни или в первых числах Сентября. Наряду с этим рекомендуется обеспечить пряную траву достаточным числом естественного солнечного света и дополнительной подсветкой.

Для мяты в теплице нужна хорошая влажность воздуха

При посеве лимонной травы между последовательностями рекомендуется оставлять минимум 25 см. В случае если употребляется рассада травы, то в грунт ее необходимо переносить в возрасте не меньше 35 дней.

Около 3 раз в 8-10 дней нужно поливать культуру. Летом полив должен быть обильным, с наступлением холодов его необходимо сократить. Самое основное – не допускать застаивания жидкости в грунте.

Несмотря на то, что пряная трава обожает воду, от ее переизбытка культура может заболеть либо сгнить.

не меньше ответственна для лимонного растения достаточная влажность воздуха. В летние дни траву рекомендуется опрыскивать прохладной водой. Для этого стоит применять пульверизатор. Такая процедура обеспечит лимонную мяту силой.

Ее страницы купят привлекательную окраску, станут сочнее и больше.

В то время, когда стебли достигнут 20 см в высоту, их вершины в большинстве случаев укорачивают. Это разрешает избежать образования и ослабления мелиссы цвета на ней. За счет прищипывания начнут оказаться боковые побеги, за счет чего образуется много листвы.

Мяту лимонную нужно поливать раз в 2-3 дня

Оптимальная температура для роста мелиссы – 18-20 градусов. Необходимо помнить: резкие перепады температурного уровня отрицательно сказываются на состоянии листьев культуры. Губительна для них и жара.

Как видно выращивание лимонной пряной травы в теплице – достаточно несложная и посильная для большинства садоводов задача. Основное – обеспечить культуру достаточным уровнем освещенности и своевременным оптимальным увлажнением.

Мелиса либо лимонная мята - видео

Выращивание мелиссы - фото

Как Вырастить Базилик, Мяту, Мелиссу / How to grow basil, mint, lemon balm

Как ЗАРАБОТАТЬ на выращивании ПРЯНЫХ трав. Полный разбор темы. // Олег Карп

    • 1. Рассада
    • 2. Овощи
    • 3. Цветы
    • 4. Клубника
    • 5. Зелень
  • Сколько можно заработать
  • Система налогообложения
  • Разрешения для открытия
        • Похожие бизнес-идеи:

Что выгодно выращивать в теплице? Данный вопрос задают многие начинающие фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств, которые желают преуспеть в нелегком тепличном деле. Однако, прежде чем говорить о прибыльности того, или иного тепличного растения, стоит сказать об обратной стороне вопроса - расходах. В зависимости от климатически условий рентабельность выращивания отдельных культур, да в целом тепличного дела могут резко отличаться. На некоторых форумах можно встретить людей, которые рвутся начать тепличный бизнес в условиях Сибири и северных регионов РФ. Отдельные энтузиасты даже планируют осуществлять круглогодичное производство. В виду своей неопытности они пока не представляют, сколько вообще может тратиться ресурсов на содержание теплицы.

Главный минус тепличного бизнеса

Самое первое, что может вывести любой тепличный проект в минус - отопление теплицы. Протопить кирпичный дом и теплицу из поликарбоната не одно и то же. К примеру, отопление дома на 50 кв. м. обходится в зимнее время в 2500 р./мес., то на тонкую теплицу такой же площади будет уходить в 5 - 10 раз больше. Даже в южных регионах фермеры не держат теплицы круглый год, а открывают сезон только в феврале - марте месяце. Аналогичный расклад идет с подсветкой теплицы. Тусклый свет как в квартире точно «не прокатит». Растениям в холодное время нужен такой же световой день, какой они получают в теплое время года. Свет должен быть яркий, а это очень большие расходы на электроэнергию. Что тут говорить, даже для выращивания помидоры на подоконнике нужен дополнительный свет. Кто-то может возразить - «так ведь и продукт мы будем продавать по высокой цене, смотрите, сколько стоит помидор в феврале». Цены, которые можно наблюдать в продуктовых сетях не должны быть ориентиром. Оптом овощи и зелень реализуются чуть ли не в два раза дешевле тех цен, что указаны на витрине. Это происходит потому, что у розницы есть свои издержки, связанные с логистикой, уценкой, налогами, зарплатой продавцов и так далее. Хотите торговать без посредников, причем самыми различными товарами? Это совсем не проблема, если вы разместите свое объявление на Авито. Узнайте, как получить стабильный доход на объявлениях , что лучше продавать в интернете и на чем лучше зарабатывать.

Сколько нужно денег для старта успешного бизнеса по выращиванию овощей и растений в теплице

И самое главное. Если фермер не имеет какого-либо опыта в выращивании той или иной культуры, то есть не сможет получить нужный объем продукции - убытки будут колоссальны.

Безусловно, это не говорит о том, что круглогодичное выращивание в теплицы в условиях умеренного климата невозможно. Вполне возможно и есть немало подобных хозяйств. Но, все подобные проекты стоят очень больших денег и малому фермеру, естественно не по карману. Прежде чем начинать любое дело, желательно научиться управлять деньгами. Задумайтесь о своем будущем уже сегодня. Пройдите курс по управлению деньгами и узнайте о секретах богатых людей и о том, какие техники они используют для достижения своих целей.

Когда лучше начинать тепличный бизнес

Какой можно сделать вывод - прибыльное выращивание в теплице стоит начинать с малых объемов и перед открытием сезона. Основная задача теплицы получить урожай на несколько недель дней раньше, чем подобный продукт появится на рынке с дачных участков. Цены еще будут очень привлекательными, а спрос высоким, поэтому реализовать продукт можно без особых проблем. Небольшая теплица, во-первых не разорит фермера в случае не удачи. А во-вторых, позволит оценить рынок и даст понять, стоит заниматься данным делом или нет.

Технология выращивания растений

Итак, перейдем непосредственно к раскрытию главного вопроса нашей темы - какие растения всех выгодней выращивать в теплице? И вот наш ТОП 5 лучших тепличных идей.

1. Рассада

Как ни странно, но именно выращивание рассады является одной из самых прибыльных идей для теплицы. Весной спрос на рассаду идет повсеместно - ее покупают как владельцы дачных участков и придомовых территорий, так и другие хозяйства, специализирующиеся на растениеводстве. Вариантов здесь может быть масса. Возьмем, к примеру, рассаду клубники. Еще осенью можно сделать заготовки саженцев фриго (более подробно о рассаде фриго читайте в статье «Клубничный бизнес — 4 способа рентабельного выращивания клубники »), а весной высадить данные саженцы в теплицу и реализовывать на протяжении нескольких месяцев. На одном квадратном метре можно смело расположить до нескольких сотен корней. Розничная цена одного кустика, в зависимости от сорта составляет от 50 до 100 р. Продали 10 000 корней - заработали от 500 тыс. р. Чтобы убедиться в реальном спросе на рассаду клубники, достаточно взглянуть на статистику поисковых запросов Яндекса. Так, согласно данным вордстата, словосочетание «купить рассаду клубники» только в апреле месяце пытаются найти порядка 18 000 раз. Из них на долю Москвы приходится чуть более 4000 запросов. Это говорит о том, что сбыт рассады можно осуществлять не только через рынки и питомники, но и через интернет.

Тоже самое можно сказать про рассаду цветов (петунии), томатов, капусты. Спрос колоссальный.

2. Овощи

Огурцы и томаты - самые проверенные тепличные культуры. Овощи покупают всегда и везде, не зависимо от кризисных явлений. Большой плюс тех же огурцов в том, что они достаточно долго хранятся. Собранный урожай можно хранить неделями, хотя раскупается свежий огурец очень быстро. Тем более, если он выращен в том же регионе, где и продается. Урожайность же тепличных огурцов и томатов, при должной технологии составляют 30 - 45 кг с кв. м. Теплица на 300 кв. м. может принести за сезон до 12 тонн овощей. В 2016 году в мае месяце огурцы в наших магазинах (Ульяновск) стоили в среднем 80 р./кг. Если по каким либо причинам не удастся договориться с овощными киосками и продуктовыми магазинами, то продать товар без особых проблем можно своими силами. Если в хозяйстве есть вместительный авто, то можно просто встать у дороги с хорошим трафиком авто, повесить вывеску «овощи с ЛПХ», указать ценник чуть ниже магазинных цен и от клиентов не будет отбоя. Каждому покупателю можно раздавать визитки и в скором времени продукцию вы будете отпускать непосредственно со своего тепличного участка.

3. Цветы

Немногим более сложным и скорее южным вариантом тепличного бизнеса является идея выращивания цветочного среза. Первостепенная задача в данном случае получить основной урожай к мартовским, а затем и майским праздникам. Сколько здесь можно заработать. Так, современные технологии выращивания роз позволяют получить с одного куста до 250 срезов в год. На одном квадратном метре может свободно произрастать до 4 кустиков. То есть с 1 кв. м. за год собирается 1000 срезов. Теплица на 100 кв. м. позволит вырастить до 100 тыс. срезов! Средняя оптовая цена за один срез розы составляет 40 р. Путем не хитрого подсчета получаем за год выручку в 4 млн. р. Это большие деньги, и даже с учетом больших затрат на содержание теплицы, прибыль остается высокой. Есть правда, несколько серьезных «подводных камней», которые мешают повсеместному развитию данного бизнеса. Во-первых, цветы, а тем более розы, очень капризны и требуют особого ухода. Небольшие отклонения от нормы - цветы получаются хилыми и не товарными. Во-вторых, затраты на создание тепличных условий для выращивания цветов несколько выше, чем в случае с овощами. Наконец, в третьих — сбыт! Цветы сегодня выращивают все больше фермеров, к тому же львиная доля товара поступает из-за рубежа. Конкуренция крайне высокая и выстоять в ней удается далеко не всем.

4. Клубника

В более южных регионах (краснодарский край, Кубань) достаточно распространенным является выращивание клубники в теплице. Сегодня существует несколько эффективных технологий выращивания клубники в теплицах: голландская и израильская технология, вертикальные грядки (трукары), выращивание саженцев «фриго», гидропоника. По некоторым из них удается достичь урожайности в 30 тонн с га. На юге свежую клубнику можно увидеть на прилавках уже в мае. А вот в центральном и поволжском регионах, найти раннюю клубнику местного производства задача не простая. Происходит это из-за того, что ягода имеет крайне малый срок хранения (всего 2 дня) - она просто не доезжает до платежеспособных покупателей северных регионов. А та, что доезжает, как правило, стоит непосильно дорого и на ягоду не очень то и похожа. 25 мая я решил «промониторить» цены на клубнику в нашем городе (Поволжье) и кое-как нашел в продаже ягоду, которая на удивление была доставлена из Узбекистана. Цена — 350 р./кг! И удивительно, люди её брали. Какой можно сделать вывод - при таких ценах выращивание клубники в теплице даже в условиях умеренного климата выглядит вполне перспективной идеей. Можно начать с малого - с теплицы на 50-100 кв. м. Даже по примитивной технологии с применением капельного полива и агроволокна можно получить хороший урожай на 10 - 12 дней раньше дачной ягоды. А этого будет достаточно, чтобы продать клубнику по высокой цене. Даже 200 р. за килограмм позволит выйти в плюс. Когда люди будут видеть импортную ягоду за 350 р. и местную за 200 р. их выбор будет очевиден.

5. Зелень

Выгодным делом может оказаться выращивание зелени в теплице. В первую очередь, это: лук на перо, салаты , петрушка, укроп, кинза, базилик и шалфей. Большой плюс зелени в том, что в отличие от других тепличных культур период от посева до урожая здесь самый короткий. Так, лук на перо, шпинат и петрушку можно получить уже через 30 - 35 дней после посева. Урожайность при технологии гидропоники может составить до 6 кг с 1 кв. м. А цена за килограмм, как известно, доходит весной до 200 р. за кг. Всего за три-четыре месяца можно собрать до трех урожаев. Другой плюс выращивания зелени - затраты на посадочный материал. Они, по сути «копеечные», в отличие от той же клубники или цветов. Единственная сложность, которая будет непременно ждать любого предпринимателя - это сбыт продукции. В торговые сети попасть не получится, не те объемы, да и входная цена может оказаться не выгодной. Выход многие фермеры находят путем реализации зелени в предприятия общественного питания: кафе, рестораны и столовые. Сотрудничеству такие организации всегда рады, поскольку в своей деятельности они постоянно сталкиваются с проблемой поставки ингредиентов.

Сколько можно заработать

В этом виде бизнеса сложно просчитать доходы, так как у некоторых ИП уже имеются теплицы, другие же будут делать вложения на их строительство, так же доход зависит от размера теплицы. Примерный бизнес - план будет выглядеть следующим образом. Для выращивания рассады необходимо:

  1. Теплица (пленочная или сделанная из поликарбоната), площадью 18 кв.м. Если выращивать рассаду в двух уровневых ящиках, тогда полезная площадь увеличивается в 2 раза и составляет 36 кв.м. На такой площади получается 7 500 стаканчиков рассады. Стоимость одного стаканчика рассады оставляет от 8 до 15 рублей, в зависимости от региона. Таким образом, 7 500 стаканов минимум по 8 рублей принесут доход в 60 000 рублей.
  2. Покупка сортовых семян, луковиц, со всхожестью до 80%. Стоимость одного семени составляет примерно 12 копеек за шт. Для выращивания 7 500 шт. рассады надо приобрести 9 000 шт. семян, на это будет потрачено 1 080 рублей.
  3. Приобретение грунта, для стаканчиков, приблизительно 10 куб.м. составит 8 000 рублей.
  4. Стоимость 1 стаканчика составляет 1,8 рубля, всего понадобится 13 500 рублей.
  5. Обустройство обогрева теплицы в период роста рассады обойдется в 2 000 рублей.

Итого расходы составят: 1 080+8 000+13 500+2 000= 24 580 рублей. Чистая прибыль составит 35 420 рублей. (Более подробно читайте в статье «Бизнес план тепличного хозяйства ») Какой ОКВЭД указать с целью регистрации ОКВЭД 2 Раздел А: сельское, лесное хозяйство, рыболовство и рыбоводство. ОКВЭД 2 01 Растениеводство и животноводство, охота и предоставление сопутствующих услуг в этих направлениях. ОКВЭД 2 01.3 Выращивание рассады ОКВЭД 2 01.30 Выращивание рассады

Какие документы нужны для открытия

Для этого бизнеса потребуется пакет документов, связанных с сельхозпроизводительной деятельностью и розничной торговлей. Необходимо зарегистрировать субъект хозяйствования: это может быть индивидуальный предприниматель, либо коллективное фермерское хозяйство. Приготовленные документы надо подать в органы государственной власти или же в многофункциональные центры государственных услуг (МФЦ).

Система налогообложения

Данный бизнес относится к производству сельскохозяйственной продукции, поэтому применяется система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, так называемый единый сельскохозяйственный налог. (ЕСХН). Основным условием этого налога является то, что выручка от реализации данной продукции составляет не менее 70% от всей выручки, а также, то, что предприятие должно заниматься производством сельхозпродукции, а не ее продажей. ЕСХН рассчитывается таким образом: СтхБ, где Ст - ставка налога, Б - налоговая база. Ставка налога составляет 6%, а налоговая база рассчитывается из доходов, полученных в отчетном периоде, за минусом расходов.

Полезная зелень часто выращивается в теплице. Одной из таковых культур является мята лимонная, которая многим знакома по другому названию – мелисса. На фото можно увидеть, как эта культура выглядит. Описание мелиссы позволит узнать о том, насколько она полезна и где может быть использована. Если решено вырастить такую свежую пряность с очаровательным запахом, стоит заранее ознакомиться с основными принципами ухода за ней. Как показывает практика, выращивание мелиссы оказывается простым делом даже для молодых садоводов.

Технология посадки лимонной мяты

Технология посадки многолетней пряной травы довольно проста. Однако стоит помнить, что ее всхожесть является крайне низкой. В конце мая или в первых летних числах потребуется подготовить стаканчики либо специальные ящики для посадочного материала.

Внимание! Выращивание лимонной мяты в теплице позволяет производить посадку непосредственно в грунт.

Когда появятся ростки, их можно будет проредить. Такой подход обеспечит активный рост и нормальное развитие пряной травы. Оптимальным расстоянием между ростками является интервал не менее 5 см.

Еще одно ключевое правило ухода за посадками лимонной мяты – обеспечение культуре хорошего освещения. Ящик с рассадой рекомендуется установить максимально близко к источнику света. Отлично реагирует пряная зелень на использование искусственного освещения. Особенно полезным окажется применение лампы для рассады мелиссы в пасмурные дни.

Чтобы рассада хорошо развивалась, ее можно посадить в торфяные горшки. Для оптимального роста сеянцев можно использовать азотные подкормки. Однако намного важнее своевременно проредить мелиссу. Сделать это потребуется, как только сформируются первые листики. Важно учитывать, что эту культуру пикировать не принято. Примерно через 40 дней лимонная мята высаживается на постоянное место в теплице, если это не было проведено сразу же.

Подготовка почвы для травы и использование черенков

Посадка пряной травы имеет ряд особенностей. В первую очередь высаживать ее рекомендуется в хорошо подготовленный грунт. Почву рекомендуется:

  • перекопать;
  • освободить от сорняков, если таковые имеются;
  • удобрить органическими и минеральными составами.

Очень важно, чтобы субстрат в теплице не закисал. Если такая вероятность существует, рекомендуется обеспечить участку хороший дренаж. Для этого можно использовать мелкий щебень либо измельченный кирпич. Если данную проблему не устранить, можно столкнуться с загниванием корневой системы и гибелью лимонной мяты.

Хорошо дренированная почва – первый шаг к успешному выращиванию культуры. Однако не стоит забывать и об особенностях грунта. Отличным субстратом для лимонной мяты является супесчаная нейтральная либо слабокислая земля. Кислый грунт для выращивания мелиссы в теплице не подходит.

Совет. Если грунт в теплице кислый, потребуется добавить в почву доломитовую муку.

Поскольку выращивание пряной травы из семян является очень длительным и трудоемким процессом, многие садоводы предпочитают использовать черенки. Рекомендуется снять с них нижние листья. Сам посадочный материал должен быть в высоту не менее 15-20 см. Всего за несколько дней лимонная мята дает корни, если поставить стебли в воду, в которую добавлено несколько капель стимулятора роста. Как правило, уже через неделю формируется собственная корневая система растения. Такую мелиссу уже можно высаживать в закрытый грунт.

Основные принципы ухода за культурой

Что касается ухода за лимонной мятой, то в первую очередь ей необходимы:

  1. Систематические опрыскивания (особенно при повышенной температуре воздуха и его чрезмерной сухости)/
  2. Умеренный полив.
  3. Достаточное количество света.
  4. Наличие подсветки.

Высаживать мелиссу оптимально в весенний период. Чтобы получить в теплице урожай лимонной мяты зимой, стоит произвести высадку в последние летние дни либо в начале сентября. При этом рекомендуется обеспечить пряную траву достаточным количеством естественного солнечного света и дополнительной подсветкой.

Около 3 раз в 8-10 дней необходимо поливать культуру. Летом полив должен быть обильным, с наступлением холодов его нужно сократить. Самое главное – не допускать застаивания влаги в грунте. Невзирая на то, что пряная трава любит воду, от ее переизбытка культура может заболеть или сгнить.

Не менее важна для лимонного растения достаточная влажность воздуха. В летние дни траву рекомендуется опрыскивать прохладной водой. Для этого стоит использовать пульверизатор. Такая процедура обеспечит лимонную мяту силой. Ее листы приобретут привлекательную окраску, станут сочнее и крупнее.

Когда стебли достигнут 20 см в высоту, их верхушки обычно укорачивают. Это позволяет избежать ослабления мелиссы и образования цвета на ней. За счет прищипывания начнут появляться боковые побеги, за счет чего образуется большое количество листвы.

Мяту лимонную необходимо поливать раз в 2-3 дня

Оптимальная температура для роста мелиссы – 18-20 градусов тепла. Важно помнить: резкие перепады температурного уровня отрицательно сказываются на состоянии листьев культуры. Губительна для них и жара.

Как видно выращивание лимонной пряной травы в теплице – довольно простая и посильная для большинства садоводов задача. Главное – обеспечить культуру достаточным уровнем освещенности и своевременным оптимальным увлажнением.

Мелиса или лимонная мята — видео

Выращивание мелиссы — фото

Выращивание мяты перечной.

Наибольшие урожаи получают при достаточной обеспеченнос­ти всеми элементами минерального питания и внесении навоза или компоста (30...50 т/га).

В качестве посадочного материала используют корневища, рас­саду и стелющиеся побеги. Лучше всего сажать корневища и их отрезки с 3...4 узлами.

Сажают мяту обычно рано весной с междурядьями 70 см, укла­дывая корневища сплошной лентой во влажную почву на глубину 7...8 см и немедленно закрывая бороздки. На 1 га требуется 500...600 кг корневищ. Применяют и специальные посадочные машины.

Уход за мятой включает 4...5 междурядных культивации с про­полкой сорняков в рядках. На недостаточно плодородных почвах проводят азотные подкормки.

В первый год лучший срок уборки мяты - при полном цвете­нии, на второй-третий годы - в фазе бутонизации. Косят мяту се­нокосилками или жатками с лифтерами. Скошенную массу остав­ляют на 1...2 дня в валках для подвяливания (влажность не менее 30 %), затем ее. подбирают и отправляют на завод для переработки. При орошении мята может давать два укоса в год.

При оставлении посева мяты на второй и третий годы после уборки урожая проводят культивацию междурядий на глубину 6...8 см. Осенью плантацию мульчируют навозом (20...30 т/га), зи­мой проводят снегозадержание, весной боронуют.

Весной после появления всходов междурядья прореживают культиваторами, оставляя нетронутыми полосы с мятой шириной 15...20 см. В дальнейшем проводят повторную культивацию и про­полку в рядках. На изреженных посевах мяту подсаживают отрез­ками корневищ или укорененными отростками.

Осенью почву хорошо перекапывают, выбирая корневищные сорняки, вносят перегной либо компост (3-4 кг на 1 м 2) и огородную минеральную смесь или золу (соответствен­но 50-60 или 200 г на 1 м 2). Весной почву перекапывают, а под заделку граблями вносят азотные удобрения (20 г на 1 м 2). Перед посадкой ее тщательно выравнивают, на низких участках делают грядки.

Размножают мяту чаще вегетативно, иногда рассадой. Стеблевые черенки нарезают летом, укореняют их в песке и высаживают осенью. Целые или нарезанные на части стелющиеся наземные побеги сажают осенью. Разделенные на части корневища высажи­вают и ранней весной. Глубина посадки 6-8 см.

Семена на рассаду высевают в марте в посевные ящики, парники или теплицы. Их не заделывают, а прикатывают. Сеянцы пикируют в парник или на грядки, затем высаживают на постоянное место в борозды глубиной 9-12 см (расстояние между ними 50-70 см, между растениями 25-30 см). Корни присыпают влажной землей, которую затем уплотняют. При небольшом объеме возможна квад­ратно-гнездовая схема (35x35 см).

Чтобы мята сильно не разрасталась по участку, можно рекомен­довать иной способ посадки. Несколько отрезков корневищ выса­живают в горшок или ведро без дна и закапывают их в землю так, чтобы верхний край сосуда выглядывал из почвы на 5 см. Вокруг него можно постелить черную пленку.

На следующий день после посадки почву рыхлят и мульчируют перегноем слоем 2-3 см. В первый год проводят два-три полива, а также рыхления междурядий с прополками. Ежегодно осенью вносят перегной (2-3 кг на 1 м 2). Весной его заделывают в почву при рыхлении. Систематически удаляют цветочные почки и лишние побеги. Это способствует лучшему росту вегетативной массы.

Для потребления в свежем виде листья и побеги срезают по мере надобности. К уборке для заготовки впрок приступают на следующий год после посадки. Срезают мяту в начале цветения, когда в ней содержится наибольшее количество эфирного масла. Обычно за сезон проводят две срезки, при хорошем отрастании - три. Растения, срезанные у земли, подвяливают на участке, про­сушивают под навесом и хранят в бумажных пакетах при темпе­ратуре 10...15° С. Выход сухой массы составляет 200 г с 1 м 2 .

После уборки участок рыхлят и вносят полное минеральное удобрение (50-60 г на 10 л воды, расход рабочего раствора 10 л на 2-3 м 2). Каждую весну желательно пересаживать отростки корневищ со старых участков на новые.

В средней полосе мята часто поражается грибными болезнями: ржавчиной и мучнистой росой. Признаком первой служат оранжевые вздутия, второй - беловатый налет с обеих сторон листьев. В ре­зультате они быстро стареют и опадают. Единичные пораженные растения выкапывают и сжигают. При массовом заболевании посадки два-три раза опрыскивают раствором чеснока, лука, табака либо чистотела или хлорокисид меди.

Получение семян.

На семенные цели отбирают корневищные отростки с типичных здоровых растений, обладающих характерным сильным запахом. Высаживают их отдельно по схеме 60 х 60 см и листья в дальнейшем не срезают. Как только созреют семена, стебли срезают, сушат и обмолачивают. Урожайность семян 20- 30 г с 1 м 2 .

Возможные неудачи.

При возделывании мяты они встречаются крайне редко, в основном при несоблюдении агротехники. Однако сле­дует помнить, что мята быстро распространяется по всему участку и может заглушить другие культуры.

Выращивание мяты

Мята – многолетнее травянистое растение семейства Яснотковые. Стебли однолетние, четырехгранные, ветвистые, густо облиственные. Ветвление и листорасположение накрест супротивное. Листья черешковые, продолговатые или яйцевидные, по краю – остропильчатые. На них имеются железы, в которых накапливается эфирное масло.

Корневище ветвистое, с узлами, из почек которых образуются побеги и корни. Цветки мелкие, собраны в сложное колосовидное соцветие. Плод – орешек. Масса 1000 орешков – 0,065 г., мята требовательна к солнечному освещению и влаге. Почки корневищ практически не имеют периода покоя. Они начинают прорастать при температуре 2..3 о С. Эта особенность является одной из причин гибели корневищ в зимы с частыми и продолжительными оттепелями.

Молодые всходы переносят заморозки до -5...-8 о С. Мята очень требовательна к гранулометрическому составу, структуре и плодородию почвы. Лучшими являются низинные, пойменные, плодородные черноземы.

Сорта мяты , пригодные для многолетнего выращивания:

Сорт мяты Заграва

Высокоурожайный, зимостойкий, устойчивый к ржавчине сорт мяты. Урожайность целых подвяленных растений при 55% влажности 131 ц/га, сбор эфирного масла 79,6 кг/га; содержание ментола в эфирном масле 78%.

Сорт мяты Симферопольская -200

Высокоурожайный, зимостойкий, устойчивый к ржавчине сорт мяты. Урожайность целых подвяленных растений при 55% влажности 132 ц/га, сбор эфирного масла 80-126 кг/га; содержание ментола в эфирном масле 64,3%.

Сорт мяты Украинская перцовая

Высокоурожайный, засухоустойчивый, устойчивый к ржавчине сорт. Урожайность целых подвяленных растений при 55% влажности 114 ц/га, сбор эфирного масла 61,5%; содержание ментола в эфирном масле 52,5%.

Сорт мяты Удайчанка

Высокоурожайный, зимостойкий, устойчивый к полеганию сорт мяты. Урожайность целых подвяленных растений при 55% влажности 135 ц/га, сбор эфирного масла 65-86 кг/га; содержание ментола в эфирном масле 47-52%.

Мяту, как многолетнюю культуру, следует размещать на орошаемых внесевооборотных участках после озимых зерновых, зернобобовых и других рано убираемых культур. В южных районах лучшим временем закладки плантаций является осень.

При этом сроке посадки, после уборки предшественника, проводят лущение стерни, через 2-3 недели проводят вспашку, под которую вносят органические и минеральные удобрения. До посадки почву содержат по типу пара. Непосредственно перед посадкой проводят рыхление на 14-16см.

При сильной засоренности под предпосадочную культивацию вносят гербициды трефлан, синбар, пенитран, малоран, трофи. После посадки мяты корневищами вносят через 10-15 дней до всходов под боронование гезагард, ронстар, дактал, депра, голтикс, трефлан, стомп и др. После этого, если посадка проводится вручную, нарезаются борозды глубиной 12-15 см, расстояние между которыми 60-70см. Машинную посадку корневищ выполняют МКМ-2,4 или переоборудованным культиватором – растениепитателем КРН-4,2Б с приспособлением ПП-6, при этом устанавливают окучники, катки, платформы для корневищ и места для сажальщиков. После посадки проводят прикатывание кольчато-шпоровыми катками.

Высаживать мяту можно и рано весной, а в более позднее время – рассадой. Рассада должна иметь 6-8 пар листьев и длину 10см., высаживают рассаду СКН-6А, оборудованной приспособлением для посадки мяты ПРМ-6. Расстояние между растениями в ряду 15см. Норма посадки корневищ 1,5-2 т/га, рассады – тыс. растений/га.

Весной на плантации осеннего срока посадки проводят боронование легкими боронами поперек рядов. Боронование проводят при появлении сорняков. Когда рядки мяты хорошо обозначатся, проводят первую культивацию на 6-8см, для поддержания оптимальной влажности почвы (80-85%) осуществляют поливы. Их прекращают за 15-20 дней до уборки.

Мяту часто оставляют на одном месте 2 года и дольше. Продолжительность эксплуатации посадок мяты зависит от месторасположения участка, уровня агротехники, состояния посадок весной после перезимовки, степени засоренности и др. причин. Если предусматривается использование плантации второй год, то осенью или ранней весной вносят минеральные удобрения. В весенний период проводится боронование в два следа. Этот прием повторяют после появления всходов мяты, когда растения достигнут высоты 3-5см.

На участке, отведенном под урожай третьего года, осенью вносят минеральные удобрения (ориентировочно по 120 кг NPK) и проводят вспашку плугами без предплужников на глубину 20-22см в агрегате с кольчато-шпоровыми катками. На плуге устанавливают почвоуглубители или щелеватели. Рано весной, до отрастания мяты третьего года, при сильной засоренности сорняками, поле опрыскивают гербицидами. В последующие годы возделывания под перепашку вносят органику и минеральные удобрения(по 30кг NPK). На многолетней плантации особое внимание уделяют защите растений от ржавчины.

Уборка мяты

Убирают мяту первого года в фазу технической спелости при 50% цветении в теплые солнечные дни, так как дождливая прохладная погода резко снижает сбор эфирного масла с гектара (на 35-40%).

Мяту второго и третьего года убирают в фазу массовой бутонизации – начале цветения. Скашивание проводят жатками типа ЖВН-6, ЖРБ-4,2, Е-303. Подвяленные в валках растения через 24-48 часов, при снижении влажности до 55-60%, подбирают валки Е-281, КПИ-2,4, КСС-2,6 с одновременным измельчением и погрузкой в куб-контейнер КТТ-18, и отправляют на переработку.