Ананас фрукт или ягода: свойства, описание, польза и вред. Ананас - экзотический фрукт, овощ или трава? Плод ананас

(запасающие влагу), покрыты толстой эпидермой . Под эпидермой размещается слой крупных клеток водозапасающей ткани , где в период дождей накапливается влага. Внутри листа находится сеть воздушных каналов, окружённых хлорофиллоносными клетками. Таким образом, процессы газообмена у ананаса могут происходить даже при закрытых устьицах .

Распространение и экология

Значение и применение

Соплодия ананаса - ценный продукт питания. Благодаря комплексу биологически активных веществ ананас обладает полезными свойствами: стимулирует пищеварение, санирует кишечник, снижает вязкость крови.

Применение:

При нарушении пищеварения: для повышения ферментативной активности желудочного сока во время еды рекомендуют выпить стакан ананасового сока или съесть свежий ломтик плода. Это особенно полезно при обильной еде, употреблении в пищу большого количества клетчатки, мяса. Стакан ананасового сока избавит от тошноты во время авиаперелета или путешествия по воде.

При избыточном весе: ананас является малокалорийной едой, в 100 г плода содержится только 48 ккал. Высокое содержание солей калия поможет избавиться от лишней жидкости и нескольких килограммов веса. Десерт из ананаса усилит переваривание жира и улучшит обмен веществ в организме.

При тромбозах и отеках: ежедневно выпивайте 200-250 мл ананасового сока или съедайте половину свежего ананаса.

При мозолях: приложите мякоть ананаса к участку омозолелости на ночь, затем распарьте кожу в горячей воде, после чего удалите мозоль. Процедуру можно повторять.

Косметическая маска: при жирной коже лица полезно протирать её свежим ломтиком ананаса .

Необходимо помнить, что ананас является острым продуктом и не рекомендуется его употреблять при заболеваниях желудка.

В листьях есть многочисленные прочные волокна, отчего ананас используют и как прядильную культуру .

Химический состав

Мякоть ананаса на 86 % состоит из воды, в ней довольно много простых сахаров (12-15 мг %), представленных в основном сахарозой, органических кислот (0,7 мг %)- преимущество лимонной, и до 50 мг % аскорбиновой кислоты. Кроме этого в ананасе присутствуют витамины В1, В2, В12, РР, провитамин А.

Мякоть плодов богата минеральными веществами - калием (до 320 мг %), железом, медью, цинком, кальцием, магнием, марганцем, йодом .

Наиболее крупные плантации ананаса сосредоточены в начале XXI века на Гавайских островах (около 30 % мирового производства) .

Соплодия ананаса изображены на современных гербе Ямайки , и гербе Антигуа и Барбуды

Агротехника

Для того чтобы вызвать цветение, широко применяется ацетилен , получающийся при смешивании воды и карбида кальция . Эта смесь в небольшом количестве вливается в пазухи верхних листьев розетки. Выделяющийся ацетилен действует как стимулятор цветения, и в результате стало возможным круглогодичное получение ананасов. Ананас - весьма трудоёмкая культура, требующая обильного удобрения и ручной уборки. Последняя требует от рабочих плантаций принятия различных мер предосторожности, поскольку всё растение крайне колючее .

Для размножения ананаса используют побеги , возникающие из пазушных почек . «Хохолок» соплодия можно срезать и укоренить, поскольку точка роста сохраняется .

См. также

  • Ананас настоящий - растение, соплодия которого в обиходе называют просто «ананасы»

Примечания

Ссылки

  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : В 86 томах (82 т. и 4 доп.). - СПб. , 1890-1907.
  • Ананас : информация на сайте GRIN (англ.) (Проверено 16 ноября 2009)

Wikimedia Foundation . 2010 .

Синонимы :

Смотреть что такое "Ананас" в других словарях:

    ананас - а м. ananas, нем. Ananas. 1. Тропическое травянистое растение с крупными сочными, ароматными плодами в виде шишки. БАС 2. Между прочими вещми, которыя в огороде его обретаются, удивления достоин американский чрез ординарный плод ананас. Шумахер… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

    Король тропических плодов ананас, повсеместно красующийся в витринах магазинов, давно не в диковинку даже жителям северных областей. Сочная ягода в роскошном чешуйчатом одеянии пользуется особым спросом в зимнее время года. И немудрено. Ведь… … Кулинарный словарь

    - (малайск. ananas, или nanas). Ароматический плод, вывезенный из Перу и теперь разводимый повсюду в Европе в теплицах. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. АНАНАС мал. ananas или nanas. Всем известный… … Словарь иностранных слов русского языка

    Ананас - Ананас. Плод. АНАНАС, род многолетних трав (семейство бромелиевые). 8 видов, в тропической Америке. Сочные крупные (до 15 кг) кисло сладкие ароматные соплодия съедобны. Культивируют с древности в тропических странах, главным образом на Гавайских… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

    Ананас - Ананас во сне – прекрасный знак! Обстоятельства сложатся чрезвычайно благоприятно для вас. Если во сне вы собираете ананасы или едите их, в самом скором будущем вас ждет успех. Если вам приснилось, что вы укололи палец шипом ананаса,… … Большой универсальный сонник

    Муж. американское растение и плод Ananassa sativa, приуроченное у нас в теплицах. Этот ананас не про вас, вместо этот квас. Свиным (гнилым) рылом ананасы нюхает. Ананасное Ананасное варенье, мороженое. Ананасовый цвет, запах. Ананасная,… … Толковый словарь Даля

    ананас - ананас, род. мн. ананасов (не рекомендуется ананас) … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

    АНАНАС - плод тропического многолетнего травянистого растения. Плод имеет толстую кожуру с «чешуйками», которые по мере созревания плода из тёмно зелёных становятся золотисто оранжевыми. Вес колеблется от 0,5 до 2 кг, достигая в некоторых случаях 5 кг.… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

    ананас - настоящий. ананас (Ananas), род травянистых растений семейства бромелиевых. 5—6 видов, в тропической Америке. В культуре — А. настоящий (Ananas comosus, прежде Ananas sativus), родина которого, возможно, бассейн Параны—Парагвая.… … Энциклопедический справочник «Латинская Америка»

    АНАНАС, род многолетних трав (семейство бромелиевые). 8 видов, в тропической Америке. Сочные крупные (до 15 кг) кисло сладкие ароматные соплодия съедобны. Культивируют с древности в тропических странах, главным образом на Гавайских и Филиппинских … Современная энциклопедия

    Род трав семейства бромелиевых. 5 видов, в тропической Америке. Сочные, крупные (изредка до 15 кг), кисло сладкие, ароматные соплодия съедобны. Культивируют с древности, главным образом в тропиках. Из листьев некоторых ананасов получают волокно … Большой Энциклопедический словарь


Ананас – относится к фруктам.

По – латински

По – английски : Рineapple

Относится к семейству : Бромелиевые

Используемые в быту части ананаса : Соплодие ананаса.

Описание ботаническое : Это наземные деревья, травянистого вида, з колючими стеблями и достаточно большими листьями. Придаточные корни, которых есть очень много, собирают воду прямо над почвой и поглощают влагу, которая скапливается на поверхности стеблей и листьев.

Листья у ананаса очень большие и мясистые, длиной до 80 см, они покрыты толстым слоем эпидермиса, эти листовые пластинки запасают влагу. В период дождей накапливается влага в тканях листьев этого растения.

В период, когда розетка листьев уже сформировалась, то из точки роста образуется соцветие, которое имеет очень много цветков. Цветение длится примерно 20 дней, после этого получается соплодие желтовато золотистого цвета. Оно складывается из завязей, которые срослись с прицветниками. На верхушке этого плода развивается группа листьев, которые являются вегетативными.

Цветение : цветет в летние месяца.

Плод ананаса : Ананас имеет красивое и достаточно большое соплодие, которое принимается людьми в пищу. Это достаточно ценный продукт питания. Вес плода ананаса, как правило колеблется от 0,8 кг до 2 кг. Отдельные экземпляры, отдельных плодов весят достаточно много, до 5 кг. Ананасы, которые выращивают в культурном виде, не содержат в себе семян.

В начале созревания плод ананаса зеленоватого цвета, со временем, когда ананас созревает, его плод становится красивого желтовато – золотистого цвета, или коричневого цвета. Цвет меняется по мере созревание этого растения. Плоды созревают достаточно быстро, при оптимально подобранных температурах период созревания плода составляет до 25 суток.

Оптимальная температура для созревания плодов ананаса – это примерно 9 градусов Цельсия. Мякоть данного растения белая, или желтовато – белая, она имеет очень приятный вкус и сладкий аромат. Плод ананаса имеет сладкий, кисловатый вкус.

Ананас очень низкокалоринен, он содержит в 100 граммах своего вещества всего лишь 45 ккал.

При неправильной транспортировке данного фрукта, плоды портятся, если подобрать слишком низкую температуру, то может произойти застуживание плодов ананаса. Стенки клеток плода быстро разрушаются и наполняются влагой, от чего происходит гниение плода ананаса.

Так же, похожими свойствами может обладать перезрелый ананас. Он очень похож на перестуженный плод данного растения.

Среда обитания ананаса : Этот фрукт выращивают в основном в Южной Америке, в таких странах, как Парагвай, Аргентина, Бразилия и другие подобные. Ананас растет в тропической части континента.

Составные элементы : Плод ананаса достаточно сладкий и вкусный. В нем содержится много сахара, примерно 11%. В состав сахаров в ананасе входит глюкоза, фруктоза, сахароза. Так же, в состав мякоти плода ананаса входит 0,4% органических кислот, в основном к состав этих кислот входит винная и лимонная. В мякоти зрелых ананасов имеется включения азотных элементов и других подобных. В плодах ананаса очень много калия, пектиновые вещества и другие.

В плодах есть достаточно много витаминов, которые будут полезны людям. В составе есть много витаминов, таких как: витамин А, В1, В2, С, и провитамин А.

Практическое использование :

Этот ананас, особенно полезный детям и больным, он повышает гемоглобин и содержит большое число полезных веществ. Этот продукт рекомендуют при повышенной кислотности организма.

Чаше всего, ананасы употребляют в свежем виде, их подают на стол в виде десерта, они очень вкусные и полезные. Перед употреблением в пищу, отрезают верхнюю и нижнюю часть ананаса, а потом обрезают кожуру фрукта. Для употребления ананас нарезают кругами.

Ананас очень полезный для людей, которые решили сбросить лишний вес. Ананас можно подавать на завтрак вместе с другими фруктами. Питание ананасом повышает скорость заживания различных ран и ранений. Сок ананаса очень живительный и приносит в организм очень много витаминов.

Бромелин, который содержится в ананасе имеет противовоспалительное свойство.

Еще одно совершенно новое действие ананаса на человеческий организм медики заметили совсем недавно. Сок ананаса содержит ферменты, которые превращаются в организме в полезные вещества, которые помогают бороться с клетками рака. Оказывается, что некоторые племена, которые живут возле Амазонки уже давно используют ананас для борьбы с этим заболеванием.

Уже появляются многие препараты на основании ананасовых веществ, которыми производят профилактику рака.

Ананас широко применяют в народной медицине. Особенно много рецептов лечения имеют народы Южной Америки, которые занимаются выращиванием ананасов.

С ананасовых плодов делают кашицу, которая помогает от пролежней, заболеваний кожи и других подобных заболеваний человеческого организма.

В некоторых странах Карибского бассейна, люди принимают ананасовые плоды для того, чтобы повысить потенцию и сексуальное влечение. Ананасами торгуют много народов, некоторые люди занимаются бизнесом, по выращивании этих продуктов питания.

Некоторые страны пользуются ананасом для того, чтобы его плодами кормить домашних животных, например таких, как свиньи и коровы.

Вред ананаса : Следует очень бережно кушать ананас, слишком большое содержания сока ананаса в организме может вызвать аллергическую реакцию. Если съесть очень много этого фрукта, то можно отравиться. Мякоть ананаса, как и мякоть многих других фруктов, может накапливать нитраты и другие вредные вещества.

Сорта ананаса : Есть очень много видов ананасов, самые распространенные из них – это Кайенский гладкий, Красный испанский, Монте Лирио, Куин, Сингапурский. Все ананасы между собою различаются цветом, вкусом, формой и размерами. В некоторых ананасах мякоть жестче, в некоторых мягче, в некоторых цвет мякоти желтоватый, а в некоторых практически белый.

Вкусный тропический фрукт имеет огромное количество поклонников. Его едят в свежем виде, консервированном, плод добавляют в блюда и едят, исключая добавки. Но не многие знают об особенностях данного фрукта. Как растет ананас, какими полезными свойствами обладает и т.д. будет рассказано в данной статье. Чтобы по максимуму использовать свойства фрукта, а также посадить его дома, необходимо ознакомиться с информацией о видах, полезности и вреде. Плантация ананасов покажется интересным, выгодным и полезным капиталовложением.

Как растут ананасы

Фрукт является растением травянистого типа. Учитывая то, что средний вес ананаса варьируется от 300 г до 3 кг в различных видах, довольно сложно представить травянистый стебель с таким плодом. Но фрукт не будет расти на тонких стеблях. Стебли растения — широкие, способные выдержать и нагрузку образования, с ними растение больше похоже на кустарник по размерам. Стебель не высокий, прочный, а листья ананаса отличаются содержанием достаточного количества воды, которую впитывают при выпадении осадков и которая используется для насыщения плода во время засухи. Домашние же растения нуждаются в обильном режиме полива.

Для того чтобы вырастить фрукт, необходим росток или листовая верхушка растения (зеленая часть), которые быстро дают корни. Более долгим будет восхождение посаженных с помощью семян ростков. Как растут ананасы такого происхождения? Месяцы после посадки фрукт будет расти, наверху образуется соцветие (цветок не требователен, уход за ним прост). Ананасное соцветие – большое количество цветов, которые при превращении в ягоды соединяются и образуют то, что уже напоминает фрукт из магазина. На этом этапе растение может достигать 150 см в высоту, а листья с шипами – 70 см в длину.

Когда фрукт созрел, растение готово к работе над новым плодом, листья пополняются боковыми побегами, которые послужат в качестве основы для вегетативного размножения. Растение является многолетним, рассчитанным на созревание двух плодов. После первого урожая, будет второй, а после того как плод второй раз будет получен, ананасовое поле выкорчевывается, в грунт садятся новые ростки. После второго урожая растения выкорчевывают в связи с окончанием срока плодотворности.

Интересные факты о растении: при цветении оно не должен быть опылено, в противном случае в одном растении появляются семена в плодах, и есть такой плод уже не будут. Зато там, где фрукты растут без человеческого вмешательства, плоды с семенами приходятся по вкусу некоторым животным.

Всем своим видом фрукт говорит о тропических местах произрастания. Он имеет мясистые листовые отростки, крепкий стебель, защитную оболочку, определяющую цвет ананаса как коричнево-золотистый снаружи. Поскольку среда, подходящая для роста фрукта, исключительно жаркая, с большим количеством солнечного света и тепла, то там, где выращивают ананасы преобладает тропический климат. Такими странами являются:

  • Таиланд
  • Филиппины
  • Коста-Рика
  • Бразилия

В домашних условиях выращивание экзотического фрукта происходит в месте, которое хорошо освещенo. Уход за растениями тропического климата отличается частотой поливов, желательно теплой водой. Растение любит высокую температуру воздуха, поэтому расти он должен в теплице и в квартире, комната или теплица должна иметь температуру выше 15 градусов.

Посадка своими руками (техника позволяет сделать это быстро и правильно) представляет интерес для многих. Оказывается, так просто вырастить фрукт! Посадка и уход не представляет собой ничего сложного. Для начала необходимо взять верхушку растения и отправить ее в воду на несколько дней. Когда темп роста корневой части увеличится и корень будет достаточной длины, используем его для посадки на участке.

Виды

Существует 6 видов растения, у каждого из которых есть свои особенности. Сорта ананасов выводятся вследствие наличия у их представителей тех или иных характеристик. Способы их выращивания также показаны таблицей сортов. Виды же расскажут об общих особенностях растений.

  1. Ananas nanus – растение дикое, имеющее длинные листья и высоту стебля до метра. Плод на вкус сладкий, содержит косточки коричневого цвета.
  2. Ананас прицветниковый (ananas bracteatus). Родом из тропической Америки, этот вид характеризуется незаурядным окрасом листьев тремя цветами: полосы белого и желтого цвета на зеленом листе. Палящее солнце окрашивает их в различные оттенки красного со временем. Местные жители используют прицветниковый в качестве домашнего растения, на котором появляются время от времени плоды, пригодные для употребления в качестве пищи.
  3. Ананас настоящий – это всем известный ананас крупнохохолковый. Его можно встретить в каждом супермаркете в каждой стране. Данный вид выращивается на Гавайях, а также в Таиланде, Коста-Рике, Филиппинах и Бразилии. Растет он на стебле до 150 см в высоту. Ответ на вопрос, сколько в среднем весит ананас, такой: 1-5 кг (все зависит от сорта). И 86 процентов от этой массы – вода, все остальное – сахароза, кислота лимонная и витамин С.
  4. Ананас блестящий – непригоден для употребления в пищу, имеет красно-коричнево-зеленые листья без шипов. Плоды не большого размера, соцветия имеют фиолетовую окраску.
  5. Ананас паргвазенский – редкий вид, отличительной чертой которого является размер плода. Это, так называемый, мини ананас, который не используется в торговых целях.
  6. Ananas sagenaria – фрукт, из которого жители тропической Америки изготавливают вино, они также используют растение в качестве декоративного. Этот вид схож с видом под названием «ананас хохлатый», который продается в магазинах и нашей страны. Плоды первого отличаются меньшим содержанием сахарозы и характерным кисловатым вкусом.

Витамины

Польза, которую приносит употребление в пищу большой ягоды зависит от того, какие витамины в ананасе содержатся. А экзотический плод отличается наличием витаминов группы В (1,2,5,6,9,12), витамина РР, А (провитамина) и Е. Высокое содержание в ананасе витамина С. В наличии бета-каротин в небольшом количестве.

Химический состав ананаса

Кроме рассмотренных витаминных элементов состав отличается наличием микро- и макроэлементов, среди которых: калий (наибольшая часть), кальций, магний, фосфор, железо, натрий (наименьшая часть).

15 % от состава приходится на часть фруктозы, сахарозы и глюкозы. В эти 15 процентов входит и кислота, какая в ананасе представлена лимонной винной и яблочной. Полезным считается фрукт из тропиков в связи с тем, что включает в состав клетчатку (она способствует улучшению пищеварения) и бромелаин (он расщепляет белок и препятствует образованию воспалений). Последнее вещество не сохраняется в консервированных фруктах.

БЖУ ананас:

В 100 граммах фрукта присутствует 0,4 грамма белка, 0,2 грамма жиров. Углеводы ананас содержит в большом количестве. Их приходится 10,6 г на 100 г продукта.

Сколько калорий в ананасе

В «экзофрукте» в различных его видах, которые возникают при махинациях с приготовлением фрукта, варьируется от 50 ккал в 100 граммах свежего фрукта до большего количества в сушенном или консервированном ананасе. Показатель калорийности в консервированном ананасе достигает 78 ккал. На сто грамм ананаса сушенного калорийность составляет 92 ккал.

Таким образом, свежий фрукт представляет собой продукт с наименьшим количеством калорий.

Чем полезен ананас

Состав экзотического фрукта позволяет использовать его в качестве продукта, предотвращающего некоторые болезни. Также популярно употребление его в рацион людьми, следящими за фигурой и состоянием здоровья в целом, которые знают, чем полезен для организма человека ананас. Людям свойственно употреблять фрукт в связи со следующими свойствами.

Лечебные свойства ананаса проявляются в любом из видов продукта (свежем фрукте, консервированном, соке из него и т.д.). Основное лечебное свойство заключается во влияние его на пищеварительную систему. Бромелаин, который был найден в составе фрукта, расщепляет белок и делает процесс пищеварения более легким. Поэтому рекомендуется съедать кусочек лакомства или выпивать стакан ананасового сока после трапезы. Такое свойство проявляет свежий ананас, польза и вред которого приравнивается к пользе сока ананаса. Консервированный фрукт, к примеру, уже не имеет данного свойства.

Наличие клетчатки также положительно влияет на пищеварительную систему. Пищеварение происходит с ее помощью беспроблемно.

Употребление в пищу полезного продукта оставляет след и на работе сердечно сосудистой системы. Влияние проявляется в укреплении сосудов под действием бромелаина, а также его препятствование образованию тромбов. Бромелаин – это защита от образования воспалительных процессов, в том числе и ангины, пневмонии и т.д. Действовать фрукт будет как противовоспалительное средство, а также укреплять сердечно сосудистую систему в том случае, если принят натощак. После еды тропический плод проявляет сжигающее белки свойство.

Чем полезен ананас для женщин

Польза продукта для женщин состоит в способности облегчать состояние женщины в период менструаций. Если месячные болезненные и обильные, настроение переменчивое и присутствует нервное напряжение, необходимо употреблять в пищу фрукт в свежем виде или сок.

Особое влияние проявляет фруктовая мякоть на кожу. Женщины научились использовать фрукт в своих целях. Он омолаживает кожу, если присутствует в масках, а также предотвращает появление воспалительных процессов на коже в виде прыщей и т.д. Польза ананаса для женщин проявляется и в генерирующих свойствах: заживают ранки, царапины, уходят мозоли.

Польза и вред для организма обусловлена наличием полезных веществ, а также раздражителей.

Полезны ли консервированные ананасы

Консервированные фрукты распространены по всему миру. Банки с изображением экзотических фруктов выглядят весьма презентабельно, а главное, аппетитно. Но являются ли они таковыми на самом деле?

Да, они полезны, если фрукт законсервирован в собственном соку. Если же консервация произведена в сахарном сиропе, то продукт становится менее полезным. Количество сахара повышается, а значит, калорийность растет, к тому же бромелаин при консервации уничтожается, соответственно, такого легкого пищеварения не будет, как и не будет пользы для сердечно сосудистой системы.

Консерванты, которые в наличии в каждом консервированном продукте представляют опасность для организма беременных женщин и маленьких детей. Также к составу консервированных фруктов следует присматриваться людям с аллергией.

Вред ананаса

Чем представлен вред ананаса на организм человека? На самом деле, полезных свойств у ананаса намного больше, чем вредных. Основной вред наносится вследствие того, что состав фрукта отличается большим количеством кислоты. Людям, имеющим повышенную кислотность, заболевания связанные с этим, есть тропическое лакомство не желательно. Тем, чей диагноз еще не подтвержден, но есть подозрения на повышенную кислотность, следует избегать даже ананасового сока в чистом виде. Его рекомендуется разбавлять. То же касается употребления ананасового сока маленькими детьми.

Негативное влияние оказывает фрукт и на зубное покрытие. Кислота поражает зубную эмаль человека, поэтому после того как продукт был съеден, необходимо почистить зубы или прополоскать ротовую полость.

Есть данные, согласно которым беременные женщины при постоянном поедании продукта с содержанием кислот могут лишиться будущего ребенка.

Сердцевина ананаса считается не съедобной. Но ответ на вопрос «Почему нельзя есть сердцевину» ответ очень прост. Ядовитой она не является. Сердцевина весьма грубая часть фрукта, она способна спровоцировать повреждение ротовой полости. А затем кислота, содержащаяся в нем, проникнет внутрь микро-ран и станет раздражителем.

Но такая сердцевина, грубая и невкусная, находится внутри старых плодов, если плод молодой, соответственно, он имеет не только сочную мякоть, но и сердцевину.

Многие любят ананасы. На зиму мы готовим салаты из консервированных плодов, часто покупаем ананасовый сок или напиток с его вкусом. В общем, ананас уже не такое «заморское чудо», которым был еще несколько десятилетий тому назад. Но несмотря на то, что он заполонил прилавки магазинов и супермаркетов, мы до сих пор толком не заем, что это за культура. Толи ананас это фрукт или овощ, толи это ягода, толи вообще злак. Но спешим вас удивить, он не относится ни к одной из этих категорий. Так что это такое? Сейчас мы подробно рассмотрим.

Трава?

Да. По сути это трава. Продукт не подходит под описание фрукта, овоща, ягоды и тем более злака. По сути, если рассматривать его с биологической точки зрения, то это уникальное растение.

Открыл это растение Христофор Колумб, когда поплыл в Индию, но попал в Америку. Соответственно, родиной этого травянистого растения является Южная Америка, остров Гваделупа. Со временем его растащили и на другие территории и начали культивировать в Австралии, Африке и на Гавайях.

Из-за того, что это земляное растение, его часто путают с овощем. Но, тут появляется и противоречие. За его сладкий вкус, его моментально относят к фруктам. Да и люди наши привыкли к тому, что все заморское это фрукт (тот же банан, который фруктом не является).

Плод ананаса не цельный. По сути, это соцветие, которое состоит из кучи «слепленных» ягод. Но, из-за того, что в нем нет семян, его нельзя назвать полноценной ягодой или фруктом (вспоминаем определение ягоды «мягкое тело с семечком»).

С точки зрения ботаники ананас - это не что иное как трава, с очень длинными листьями. Но если мы смотрим на соцветие – то это злак. В общем, казалось бы, замкнутый круг.

Так что же такое ананас? На этот вопрос можно ответить несколькими ответами:

  1. Если мы рассматриваем его с точки зрения кулинарии, то его все называют фруктом. Хотя понятно, что кулинария - это своеобразная отрасль, которая далека от ботаники.
  2. С точки зрения ботаники – это трава.
  3. С точки зрения типа плода, то это соплодие, то есть очень сложный плод, который не подпадает под понятие злак, овощ, фрукт или ягода.
Рекомендуем прочитать: " "

Вывод: Ананас – это травяное растение с типом плода соплодие.

Интересные факты

И чтобы наша статья не казалась вам такой короткой, мы подготовили для вас интересные факты о нем.

  1. Впервые о нем упомянули в литературе 16-го века. О нем было написано в книге «Хроника Перу».
  2. Зеленые ананасы нельзя есть. И это не потому, что они не вкусные. Во-первых, вызывают ужасный слабительный эффект, наверное, похуже чем зеленые абрикосы, во-вторых, сок зеленого ананаса до ужаса обжигает губы.
  3. Ананас – это вода. Ну, если конкретно говорить о мякоти. На 80% состоит из воды. Но, это не значит, что он пустышка. В его составе много калия, витаминов, особенно группы В, витамина С, А, и множества других макро- и микроэлементов.
  4. В его составе находятся ферменты, которые помогают человеческому организму быстрее расщеплять и усваивать белки. Но проблема в том, что много плодов есть нельзя, так как все та же кислота может повредить слизистую рта.
  5. Если слишком ним не увлекаться, то он может принести организму хорошую пользу. Ананас улучшает работу ЖКТ, разжижает кровь. Но, если у человека есть какие-либо заболевания желудка (язва, гастрит), этот ароматный продукт ему противопоказан.
  6. Если вас очень часто укачивает во время путешествий на авто или самолете, не забудьте взять с собой стаканчик-два ананасового сока. Отлично снимает ощущение тошноты и нормализует состояние.
  7. Ананас не только попадает к человеку на стол. Его он еще и носит. В прямом смысле. Из этого травянистого растения изготовляют прочные ткани.
  8. Даже если вы сидите на диете, это не повод отказаться от этого лакомства. Дело в том, что 100 грамм плода содержит всего 48 Ккал. Также, благодаря тому, что в его составе много солей калия, употребление ананаса ускорит выведение шлаков, жидкости из организма, что в значительной мере помогает при борьбе с лишним весом.
  9. Очень активно используется в косметологии. В основном, его добавляют в маски для лица, для людей с жирным типом кожи.
  10. В мире автоматизации, этот удивительный «еж» собирается вручную. Каждый плод, колючий и капризный, срывается руками и попадает к нам на стол.
  11. Ананас можно выращивать не только в теплых странах. Его вполне можно вырастить в домашних условиях. Для этого достаточно срезать верхушечку плода (с листьями перьями) и посадить себе в горшок. Как уже его выращивать и ухаживать за ним, вы можете найти в Интернете.
  12. Ананас даже попал на герб Ямайки и Антигуа. Вот так вот жители его ценят.
  13. Раньше доставлять из заграницы этот плод было очень дорого. Но людям в России все же хотелось хоть иногда себя порадовать ананасами. Поэтому было принято решение выращивать их в Санкт-Петербурге и на Соловецких островах, в специальных оранжереях. Выращивали там ананасы до тех пор, пока доставка не стала более дешевой.
  14. Многим людям не нравится тот факт, что в магазинах ананас является одним из самых дорогих плодов. Но этому есть вполне логическое объяснение. Вина тому срок созревания. Чтобы ананас стал съедобен, ему необходимо созревать не менее трех лет. Отсюда и такая высокая стоимость.
  15. По сути, ананас – это не один плод. Это скопление многочисленных ягод, которые плотно объединены между собой.
  16. В отличие от бананов, которые собирают зелеными, и они дозревают уже на прилавке, ананасы полностью останавливают свой вегетационный период, после того как его сорвали с грядки. По этой причине никогда не покупайте зеленые плоды. Все равно никогда не дозреют.
  17. Спелый ананас моментально портится. Если его не хранить в холодильнике, то станет непригодным уже через 3 дня. В холодильнике плод сохраняет свою свежесть 7-9 дней.
  18. В Азии есть специальное приспособление, с помощью которого можно с легкостью отделить кожицу от мякоти плода.
  19. Из него делают не только сладости (конфеты, джемы и т.д.). Его используют также для производства вкусного ананасового вина.
  20. Раньше его запрещали употреблять беременным женщинам, якобы его употребление приводило к выкидышам. Сейчас ученые установили, что употребление плода может спровоцировать выкидыш, однако для этого нужно съесть за раз 10 крупных, спелых плодов.


Не спасает от ожирения

В какой-то период на ананас был ужасный ажиотаж. Увлекались ним люди с лишним весом. Дело в том, что в его составе находится бромелайн, элемент, который долгие годы преподносился как настоящий «убийца жира». Как заявляли эксперты, 1 гр. бромелайна мог спокойно расщепить 900 грамм жира. Чтобы получить этот 1 гр., нужно было съесть 20 кг плодов. Но в действительности – это был банальный маркетинг, на который повелись многие люди. Бромелайн не умеет расщеплять жиры. Он расщепляет белки, чем помогает их быстрее усваивать. Поэтому продукт отлично подходит для тяжелоатлетов. А вот жир перед ним устойчив.

Кира
Ананас - это фрукт, ягода или овощ?

Уже ни один год идут споры о том, что такое . Наиболее распространено мнение, что это фрукт. Но многие утверждают, будто он ягода. Самое экзотическое предположение, что сочный сладкий плод является овощем. Но все мнения любителей ананасов в этом вопросе расходятся с выводами ученых.

Особенности строения

Чтобы правильно ответить на вопрос о том, чем является ананас, необходимо выяснить, что представляет собой это растение и его плод. Ведь научная классификация всегда основана на определенных признаках.

Важно! Ананас хорошо влияет на пищеварение, помогает организму усвоить жирную пищу. Его сок используют в диетах для похудения.

Растение сравнительно небольшое, низкорослое. Его листья поднимаются из земли, как куст травы. Но они довольно плотные, имеют длину от 30 см до 1 м, а у некоторых видов дорастают до 2-х м. Края листа украшены колючками, как и верхушка плода. Еще одна черта, которая роднит ананас с кактусами – способность листьев накапливать влагу.

Прочные эластичные листья растут розеткой, которая выпускает много придаточных корней. Это позволяет впитывать больше влаги во влажный период, чтобы потом благополучно пережить засуху. Подземных корней немного: они уходят в почву лишь на глубину 25-30 см. Такой куст можно удобно выращивать в теплицах.

На вершине розетки появляется соцветие длиной до 60 см. На этом стебле каждый день распускается около 10 небольших бутонов. Цветение длится около 3 недель, потом начинают созревать мини-плоды. В дальнейшем они срастаются и образуется привычный ананас. Его кожура – это ороговевшие остатки лепестков.

В дикой природе цветы опыляются и созревают семена. Но ананасы с семенами считаются менее вкусными, поэтому для гастрономических целей их защищают от опыления.

Совет. Покупайте только спелые ананасы. Зеленые имеют острый привкус и могут привести к расстройству пищеварения.

Растение размножается не только семенами. Когда плод созрел, куст выбрасывает побеги для вегетативного размножения. Можно вырастить путем укоренения хохолка.

Какой вид растений напоминают все перечисленные особенности ананасов?

Ягода, овощ или фрукт?

В быту ананасы чаще всего называют фруктами. Но с научной точки зрения их так назвать нельзя. К фруктам в ботанике относят плоды деревьев или кустарников. Ананасы не растут на дереве. Культуру нельзя также отнести к кустарникам. Таким образом, гипотеза о родстве этого сочного лакомства с фруктами отпадает.

Ягодами ученые называют плоды с тонкой съедобной кожурой, сочной мякотью и семенами. Очень похоже, но не полностью. К этой категории колючее лакомство не подходит из-за своей жесткой кожуры.

Последнее из распространенных предположений утверждает, что красивые золотистые плоды с колючим хохолком – это овощи. Овощами ученые называют плоды, клубни или зелень травянистых растений. Поэтому утверждение о том, что ананас – это овощ, наиболее близко к истине. Ботаника действительно относит его к травянистым растениям. Тем не менее ученые не называют ананасы овощами. Они заявляют, что это трава, как и банан. Таков правильный ответ на вопрос «Чем является ананас?».

Как вырастить ананас: видео