Ароматный базилик – благоухание, достойное королей. Для омоложения организма. С какими приправами сочетается базилик

Базилик фиолетовый - пряное растение, один из видов базилика. Свое название растение получило благодаря фиолетовому окрасу листьев. Базилик является представителем семейства Губоцветных. Растение принадлежит к семейству мятных трав. Базилик фиолетовый представляет собой однолетнее растение, которое достигает 50 см в высоту, с множеством листьев насыщенного фиолетового цвета (см. фото).

Родиной базилика принято считать Южную Азию. Первооткрывателями базилика на европейском континенте являются немцы. В Германии базилик начали культивировать начиная с 12 века. Еще во времена древних цивилизаций базилик широко использовали для приготовления лечебных настоек и отваров. Фиолетовый базилик отличается от зеленого тем, что имеет более резкий запах. Этот вид базилика не особенно популярен в европейской кулинарной традиции, зато азиатская и кавказская кухня применяют его очень широко.

Выращивание

Вырастить фиолетовый базилик в обычных условиях довольно проблематично. Базилик относится к однолетним растениям. Пряную траву высаживают в открытый грунт только на солнечных и теплых участках, даже летом базилик погибнет, если не получит достаточно тепла. Для продажи и для домашнего употребления базилик выращивают в закрытом грунте. Почва для высадки базилика должна быть плодородной и водопроницаемой.

Высаживать базилик следует после всех заморозков в виде рассады. При высадке растения семенами необходимо постоянно подсеивать новые семена. Первый посев рекомендуется совершить в начале мая. Базилик нуждается в правильном уходе, который заключается в регулярном поливе и внесении удобрений. Если растение вовремя не удобрить, то его листья будут жесткими, их вкусовые качества заметно ухудшатся.

Базилик рекомендуется высаживать рассадным способом. Для этого подготовленные семена растения высаживают для начала в деревянные ящички, а затем уже проросшие семена высаживают в грунт. Базилик благодаря своему насыщенному оттенку культивируют также как растение декоративное.

Лучшие сорта фиолетового базилика

Среди лучших и наиболее востребованных сортов фиолетового базилика выделяют такие: «Тайский», «Ереванский», «Опал», «Арарат», «Перечный аромат» и «Ванильный».

Сорт базилика фиолетового

Характеристика

Данный сорт базилика растет высоким кустом, который немного вьется. Его цветы окрашены в сиреневый цвет, а листья имеют фиолетово-зеленый оттенок. Самое главное – это то, что листья содержат каротин и эфирные масла. Сбор урожая можно производить спустя два месяца после посадки растения. Также сорт «Арарат» подходит и для выращивания в цветочных горшочках. В кулинарии такой базилик добавляют в различные сыры, овощные салаты, горячие блюда (овощной суп) или же им просто посыпают сверху готовое горячее изделие.

Ванильный

Базилик сорта «Ванильный» – однолетнее травянистое растение, у которого стебель ветвистый и может достигать сорока сантиметров в высоту. Его листья по краям зубчатые и окрашены в насыщенный фиолетовый оттенок, а цветы собраны в колоски. Поскольку листья базилика очень вкусные, их можно класть даже во фруктовые салаты.

Ереванский

По праву занимает одно из лидирующих мест среди остальных сортов базилика, поскольку его используют не только в кулинарии, но и в садовом декоре. Такое растение имеет фиолетовые листья с красным оттенком. Во время цветения данного сорта базилика его розовые цветы полностью покрывают куст и источают прекрасный аромат. Кроме того, базилик «Ереванский» хорош тем, что его листья можно срезать до трех раз за весь сезон урожая. Поэтому с одного квадратного метра можно собрать до трех килограммов листьев базилика.

Куст базилика покрывают листья фиолетового цвета, а его цветочки имеют малиновый цвет. Однако с такого сорта нужно срезать цветы, чтобы они не мешали расти листьям. Поскольку листья базилика имеют перечный аромат с небольшим запахом гвоздики, а также они приятны на вкус, их можно класть в разнообразные соусы, подливы, маринады, смешивать с маслами, уксусом, добавлять в салаты. За весь период урожайности можно собрать до двух килограммов таких листьев, и это только с одного посаженого квадрата.

Перечный аромат

Данный сорт базилика является растением однолетним, травянистого типа с красными листочками. Они обладают насыщенным пряным запахом и вкусом. Сбор урожая можно производить спустя двадцать дней после посадки растения. Наиболее часто сорт базилика «Перечный аромат» добавляют в различные соусы, маринады вместо перца.

Данный сорт базилика образует уплотненный куст с темно-пурпурными листьями, которые по краям зубчатые, а поверхность их гладкая. Растение обладает насыщенным пряным ароматом со слабым запахом корицы. Наиболее часто его добавляют в овощные салаты, готовят с ним маринады, соленья, а также приправляют им различные мясные и рыбные продукты.

Как видим, сортов фиолетового базилика достаточно много, поэтому можно попробовать посадить все сорта, а потом выбрать тот, который больше всего понравился и по вкусу, и по аромату.

Ниже прилагается видео о полезных свойствах базилика.

Полезные свойства

Полезные свойства фиолетового базилика не сильно отличаются от его зеленого сорта. На Руси растение было известно под называнием царская трава, так его лекарственные свойства широко использовались народными целителями. Растение эффективно очищает организм, может применяться при воспалении мочевого пузыря, желудочных заболеваниях.

Базилик богат витаминами А, С, РР. Такое сочетание витаминов помогает улучшить эластичность сосудов, улучшает внешний вид кожи, укрепляет ногти. Базилик содержит большое количество эфирного масла, которое придает листьям растения неповторимый аромат, похожий на запах душистого перца. Эфирное масло содержит огромное количество камфары. Масло базилика обладает вяжущим свойством, ветрогонным. В связи с этими свойствами настоем из базилика лечат метеоризм.

Базилику приписывают свойства радиопротектора, он защищает организм человека от губительного воздействия радиации. Базилик, как и другие лекарственные травы, обладает антимикробным воздействием, дезинфицирует раны, помогает при заболеваниях внутренних органов. Базилик благоприятно воздействует на состояние организма при артритах, ревматизме.

В Индии верят, что употребление базилика способствует укреплению памяти, улучшает работу мозга. Индусы почитают базилик как второе священное растение после лотоса. Базилик считается афродозиаком, он помогает настроиться на романтический лад мужчине и женщине. Базилик отлично расслабляет, повышает потенцию. Растение широко используют как натуральное средство от головной боли. Базилик помогает облегчить мигрень. Для того чтобы расслабится после тяжелого дня достаточно принять теплую ванну с несколькими каплями масла базилика, которое непосредственно перед процедурой необходимо смешать с медом или сливками.

Листья базилика содержат каротин, рутин, витамины С, РР, В2. Сок базилика богат фитонцидами. Базилик используют как действенное тонизирующее средство, для этой цели выжимают сок из свежего базилика. Масло базилика применяют при вздутии живота, его используют как природное спазмолитическое средство. Масло растения можно использовать также для ингаляций при простудных и вирусных заболеваниях, оно обладает бактерицидным свойством, способствует скорейшему выздоровлению. Особенной эффективностью масло отличается в борьбе с грибковыми инфекциями. Отвар базилика применяют внутрь, пучок базилика варят 20 минут, затем остужают и принимают по несколько раз в день.

Сок базилика используют для лечения грибка, а отвары для лечения кишечных коликов, отравлений, гастритов. Сок базилика получают из свежих листьев или цветов растения, собирать их нужно до начала цветения. Сок действует раздражительно на слизистую оболочку желудка, поэтому пить его нужно после приема пищи, предварительно разбавив его водой. Базилик эффективен при болезнях связанных с пищеварением. Авицена рекомендовал употреблять базилик для лечения и профилактики многих болезней.

Использование в кулинарии

В кулинарии фиолетовый базилик может с легкостью заменить зеленый во многих кулинарных рецептах. Аромат фиолетового базилика не менее душистый, нежели у зеленого. Кавказская кулинарная традиция не представляет приготовления мясных блюд без добавления базилика. Фиолетовый базилик во многих регионах известен под названиями реган или райхон. Азербайджанская кухня добавляет базилик в десертные напитки. В Узбекистане его добавляют к чайным напиткам. Базилик окрашивает жидкость в фиолетовый цвет, при добавлении в чай кусочка лимона напиток становится ярко-розовым.

Базилик в сушеном виде используют как пряность. В качестве приправы фиолетовый базилик используют для приготовления овощных блюд с баклажанами, помидорами, сладким перцем. Повара рекомендуют сочетать базилик с другими пряными травами, например с мятой, петрушкой, майораном. Не удачным считается сочетание базилика с кориандром, так как блюдо приобретет неприятный привкус. Пряное растение можно добавлять в домашние колбасы, консервацию, мясные блюда.

Свежие листья базилика отлично сочетаются со всеми овощами, подходят для приготовления салатов. Особенно хорошо базилик гармонирует с томатами, он будет не заменим при приготовлении томатного соуса. Зеленый базилик является одним из компонентов соуса песто. В Средиземноморской кухне эту траву используют для приготовления блюд с морепродуктами. Также молодые листья базилика добавляют в пиццу. Баранина, говядина и другие сорта мяса также отлично сочетаются с этой пряной травой.

Базилик можно использовать как в сушеном, так и в свежем виде. Калорийность продукта составляет 23 калории на 100 грамм. Сравнительно небольшая калорийность травы, а также ее полезные свойства позволяют рекомендовать данное растение для профилактики многих заболеваний. Базилик благоприятно воздействует на пищеварительный тракт, содержит достаточное количество клетчатки, что существенно для людей, которые сидят на диете.

Польза фиолетового базилика и лечение

Польза базилика позволяет использовать его в лекарственных целях в виде настоев, отваров и настоек. Базилик применяют для повышения аппетита. Настой готовится следующим образом: 1 ст.л. сушеной травы залить кипятком, настоять под крышкой 10 минут. Затем смесь следует процедить и принимать по несколько раз в день, перед приемом пищи.

Базилик принимают в виде отваров для лечения воспалительных процессов. Для этого 4 ст. л. заливают кипятком и оставляют настаиваться на полчаса. Настой следует принимать при заболеваниях горла три раза в день до приема пищи. При повышенной возбудимости следует чаще заваривать фиолетовый чай из базилика. Для одной порции вполне будет достаточно 4 ложки измельченных листьев и цветов базилика на стакан кипятка.

При отитах делают компресс из листьев базилика. Небольшое количество растения заливают кипятком, затем доводят до кипения. Когда отвар будет готов закипеть, его снимают с огня и дают настояться около 30 минут, компресс делают на оба уха на 1-2 часа.

Вред фиолетового базилика и противопоказания

Вред организму базилик может нанести при беременности. В умеренных дозах базилик фиолетовый очень полезен, но в виде отваров его нежелательно употреблять при повышенном давлении, сахарном диабете, беременности. Курс лечения базиликом не должен превышать трех недель. Любое лечение следует проводить под наблюдением лечащего врача, потому как это пряная травка имеет и некоторые противопоказания к употреблению.

Базилик, польза и вред которого являются целью нашего исследования — пряная трава семейства яснотковых. Поначалу известная лишь в знойных районах Азии, эта замечательная травка распространилась повсеместно, и неспроста.

Занимательная история

В переводе с древнегреческого «базилик» — царская трава. Бальзамировщики древнего Египта применяли его в своем ремесле.

Древние римляне и греки, занимаясь посевами базилика, кричали и бранились, потому что считали эту пряность воплощением зла и сумасшествия.

Индусы по сей день считают его священным, посвящают верховным божествам и даже клянутся перед ним, предваряя дачу показаний в суде — индусы любят придумать что-нибудь этакое, к действительности имеющее минимальное отношение.

Романтичные итальянцы сделали базилик символом любви. Вазон с душистой травкой, стоящий на окне, означал, что девушка ожидает своего возлюбленного.

Румынский юноша, принявший от девушки ароматную веточку базилика, обретает статус её жениха.

Базилик, выращивание которого производится в промышленных масштабах по всему свету, занял достойное место и на грядках холодных регионов России. Высота взрослых растений достигает одного метра. Выращивают его для получения зелени и семян, обладающих массой полезных — лечебных и питательных — свойств.

Виды базилика

  • Средиземноморский . Имеет листочки нежно-зеленой окраски.
  • Азиатский . Мощные стебли этого вида покрыты светлыми волосками и листьями темно-фиолетового (или винно-красного) цвета со вкусом .
  • Тайский . Молодые растения имеют стебли и листья фиолетовой окраски (которые с возрастом становятся зелеными) и обладают вкусом .
  • Лимонный . Растения чисто зеленого цвета с мелкими волосатыми листочками, имеющими сильный цитрусовый аромат.

Каждый вид базилика имеет несколько сортов, отличающихся один от другого не только внешним видом, но и широким спектром ароматов: от горькой перечной нотки до сладковатых оттенков ванильной карамели. Именно это разнообразие делает базилик желанным гостем любой национальной кухни.

Уникальность химического состава

Листья базилика содержат огромное количество полезных веществ:

  • Танины.
  • Эфирные масла.
  • Минералы (медь, марганец, калий, магний).
  • Гликозиды.
  • Витамины (K, B 2, A, P, C).
  • Фитонциды.
  • Каротин.
  • Растительные масла.
  • Простые сахара.

Польза «царской травы»

Базилик, полезные свойствакоторого определены особенностями его химического состава, оказывает самое благоприятное воздействие на организм человека. Богатство состава сделало базилик растением широкого спектра действия: он используется и в кулинарии, и в медицине, и в косметологии.

Использование в медицине

  • Низкая калорийность зелени базилика делает его незаменимым продуктом в питании людей с излишним весом. Богатый комплекс минералов и витаминов исправляет ущерб, нанесенный организму несбалансированными диетами. Базилик ускоряет метаболизм и способствует сжиганию жиров.
  • Регулярное употребление базилика способствует улучшению состояния кровеносных сосудов, кожи, ногтей и волос.
  • Базилик активно используют в лечении широкого спектра респираторно-вирусных заболеваний, вплоть до бронхиальной астмы и туберкулеза.
  • Пряная зелень успокаивающе воздействует на нервную систему, устраняет дискомфорт в желудке, нормализует газообмен в кишечнике. Именно поэтому пряность используют при метеоризме и вздутии живота.
  • Крайне полезна эта травка пациентам с мочекаменной болезнью, поскольку её употребление способствует выведению мочевой кислоты, размягчению камней и снижению боли.
  • Самое ценное качество базилика – его необыкновенный аромат, обусловленный наличием большого количества эфирных масел и летучих эфирных веществ, одно вдыхание которых оказывает стимулирующее действие на работу сердца.
  • Базилик способен оказывать спазмолитическое воздействие, устраняя сокращения мускулатуры внутренних органов.
  • Благодаря высокому содержанию витамина K базилик способствует быстрому заживлению послеоперационных ран и швов.
  • Наличие антиоксидантов в царской траве замедляет процессы старения в организме человека и оказывает на него общеукрепляющее действие.
  • Употребление базилика способно предотвратить развитие возрастных патологий сетчатки глаз.
  • Базилик , поэтому врачи приветствуют его включение в рацион больных, перенесших тяжелый недуг или хирургическое вмешательство.
  • Высокое содержание минералов обеспечивает ритмичную работу сердечной мышцы и тем самым способствует поддержанию нормального артериального давления.
  • В листьях базилика много железа, которое косвенным образом участвует в процессе насыщения крови кислородом, поскольку железо входит в состав гемоглобина.
  • Целебные качества пряной травы используются в лечении головных болей разной этиологии и болей в сердце, обусловленных невротическими причинами.
  • Антиканцерогенные свойства базилика помогают успешно применять его в исцелении онкологических больных.
  • Витамин A, также присутствующий в списке полезных веществ базилика, служит гарантом хорошего зрения и отличного состояния кожи и её слизистых оболочек.
  • Эфирные масла, обусловливающие отличные вкусовые качества царской пряности, наделяют её также противовоспалительным и антибактериальным действием. Именно поэтому базилик используют при лечении грибковых заболеваний. Отвары из базилика отлично дезинфицируют полость рта, предотвращают развитие кариеса и освежают дыхание.
  • Благотворно воздействие базилика на нервную систему человека: он облегчает последствия нервного потрясения, сглаживает беспокойство и нервозность.


Применение в косметологии

Оно основано на присутствии антиоксидантов в составе царской травы. Масло, полученное из базилика, включают в состав косметических средств (кремов и лосьонов) для ухода за стареющей кожей лица и для устранения мелких морщин.

Будучи включенным в состав шампуней, масло базилика укрепляет корни и способствует нормализации структуры ломких волос.

Регулярное применение отваров и примочек из зелени базилика способно избавить от комедонов и прыщей.

Применение в кулинарии

Базилик, применениекоторого стало нормой для многих национальных кухонь, пользуется большой популярностью. Спектр его использования в кулинарии невероятно широк: базилик добавляют в супы, салаты, вторые блюда, а также в десерты.

  • Чаще всего в пищу используют листья пряной травы. В азербайджанской кухне для ароматизации супов, напитков, закусок и паштетов используют семена.
  • В итальянской кухне многие блюда просто немыслимы без этой пряности (пицца «Маргарита» или знаменитый соус песто).
  • Сушеную пряность добавляют в колбасы, овощные консервы, бутербродные сорта масла.
  • В сушеном виде базилик входит в состав многих пряных смесей, поскольку он отлично сочетается с другими пряностями.

Вред полезной пряности

Базилик, польза и вредкоторого обусловлены наличием составляющих его компонентов, может вызвать ряд нежелательных побочных эффектов, поэтому необходимо сказать и об этом.

  • Соединения ртути, имеющиеся в растении, накладывают ограничение на употребление этой пряности пациентам с сахарным диабетом, гипертонией, тромбофлебитом, тромбозом. Будущим мамам, а также больным, страдающим эпилепсией, стенокардией, ишемической болезнью сердца лучше совсем отказаться от употребления этой травы. Это предотвратит нежелательные побочные эффекты.
  • У некоторых людей в результате воздействия эфирных масел, входящих в состав царской травы, могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом (вплоть до сильного отравления).
  • Чтобы исключить индивидуальную непереносимость некоторых веществ, входящих в состав базилика, запрещено использовать его настои для лечения детей дошкольного возраста.

В целом же растение базилик необыкновенно полезно. Его воздействие на организм человека строго индивидуально, зависит от наличия тех или иных заболеваний, а также от количества зелени, употребляемой в пищу. Если у вас есть хронические заболевания, лучше посоветуйтесь с доктором, перед тем как ввести базилик в свой ежедневный рацион питания.

Базилик - пряное, лекарственное, однолетнее, сильно ветвистое растение с четырехгранными стеблями высотой от 30 до 60 см. В диком виде достигает 70 см. Листочки его продолговато-яйцевидные, редкозубчатые, зеленые или фиолетовые длиной до 5,5 см. На концах стеблей базилик выбрасывает соцветия в виде кисточек, состоящих из нескольких цветков. Окраска их может быть различной: розовой, белой, бело-фиолетовой. Цветет в июле - сентябре. До цветения имеет очень приятный бальзамический запах. Стебли, листья и чашечки цветка шероховатые на ощупь. В них расположены железки, накапливающие эфирное масло, которое и обусловливает аромат этого растения, а также приятный запах и вкус блюд, в которые оно добавляется.

Родиной базилика считают Южную Азию. В Европу оно попало лишь в XVI веке.

Калорийность базилика

Низкокалорийный продукт. В сыром виде в 100 г базилика содержится 27 кКал. В сушеном базилике – 251 кКал из-за повышенного содержания углеводов. В умеренном количестве в качестве приправы он не принесет вреда фигуре.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства базилика

Базилик содержит до 1.5% эфирного масла, 6% дубильных веществ, гликозиды и кислый сапонин. Сильный приятный запах обусловлен наличием в надземной части его эфирного масла сложного состава, содержание которого в различных видах колеблется от 0,2% до 1,5%. Оно включает компоненты: метилхавинол, цинеол, линалоол, камфору, оцимен, дубильные вещества, кислый сапонин. Эфирное масло обладает бактерицидным действием. Базилик оказывает также благоприятное действие на желудочно-кишечный тракт, отвар листьев применяют при кашле.

Кроме того, он содержит витамин , В2 , РР , провитамин А., сахар, каротин, фитонциды, Р-рутин.

Базилик отлично стимулирует иммунную систему. Он защищает почти от всех инфекций. Последние исследования показывают, что он помогает сдерживать рост ВИЧ, а также канцерогенных клеток.

Базилик, обладает лечением почти всех видов респираторных заболеваний, вирусных, бактериальных и грибковых инфекций дыхательных путей, включая бронхит (хронический и острый), астму (уменьшая воспаление и облегчая этим дыхание. Порой и устранить причины появления астмы).

Базилик так же является потогонным и жаропонижающим средством при гриппе, большинстве простудных и легочных заболеваний. Он удаляет излишнюю слизь из легких и носовых проходов, обостряя чувственное восприятие, удаляет избыток газов из толстой кишки, улучшает всасывание питательных веществ, укрепляет нервную ткань, улучшает память. В виде напитка с медом базилик может применяться для прояснения ума.

Так как базилик проявляет противо-бактериальное действие, он легко справляется с проблемами полости рта: уничтожает бактерии, вызывающие кариес, зубной камень, налет, неприятный запах изо рта, язвы. Он также обладает вяжущими свойствами, благодаря которым десны крепче удерживают зубы, предотвращая их выпадение. Но в базилике также содержатся соединения ртути, обладающие бактерицидными свойствами, которые могут быть вредными для зубов при длительном контакте с этим растением. Поэтому рекомендуется избегать жевать листья базилика. Не будет вреда, если вы не жуете базилик, а пользуетесь его отваром.

Открытие ученых подтвердилочто эфирные масла в базилике представляют собой ценные субстанции (антиоксиданты), которые предохраняют нас от опасных свободных радикалов (высокоагрессивных кислородных молекул, которые могут стимулировать возникновение рака). То есть, когда мы едим базилик, мы защищаемся от нагрузок окружающей среды и снижаем для себя риск возникновения рака.

Базелик используется в борьбе с метеоризмом, желудочно-кишечных заболеваниях, энзимы, содержащиеся в базилике, способствуют распаду и сжиганию жиров в организме – стимулируется похудение. Укрепляет нервы, нормализует сон.

Еще базилик укрепляет и повышает потенцию.

Метил-кавикол, который содержится в эфирном масле укрепляет иммунную систему и поддерживает «молодость» клеток. А Эвгенол и эстрагол стимулируют умственную деятельность.

Базилик можно употреблять в пищу не только в свежем виде, но и заваривать из его листьев чай: Горсть свежих листьев базилика следует хорошо промыть, мелко нарубить и вскипятить в литре воды. Затем отвар процедить, подсластить медом и пить слегка теплым.

Опасные свойства базилика

Известно, что базилик может быть вреден если его употреблять в больших количествах. Особенно опасным он может быть для тех, кто страдает эпилепсией, болезнями сердца и для женщин на разных сроках беременности. Также стоит с осторожностью употреблять его тем, кто страдает от


Поделились


Базилик - воистину царское растение. Именно так с греческого языка переводится его название. В Европе, Азии и России его широко используют как пряность. В Индии вот уже более 5 тысяч лет его применяют как лекарственное растение, ему поклонялись в Персии и на Цейлоне. Сегодня редкая грядка в России обходится без этой ароматной травки. Базилик насчитывает около 150 видов. В кулинарии и народной медицине используется всего несколько. Об их полезных свойствах и противопоказаниях к применению и пойдёт речь.

Самыми распространёнными видами базилика являются:

  • Камфорный или душистый. Он имеет довольно терпкий или острый вкус (зависит от сорта), напоминающий гвоздичный. Один из сортов - базилик тайский, имеющий выраженный анисовый вкус. Незаменимый компонент в тайской кухне.
  • Базилик фиолетовый. По сравнению со своими зелёными сородичами более насыщен эфирами, содержит большее количество витаминов.
  • Базилик лимонный. Его листья источают тонкий аромат лимона. За это его любят хозяйки и с удовольствием добавляют в заготовки как пряность и ароматизируют им напитки.
  • Все они в равной степени полезны для здоровья. Растение используют в свежем и сушёном виде, из него готовят отвары, настои, спиртовые настойки, изготавливают эфирное масло. Кроме листьев и стеблей, в ход идут и семена.

    Состав и полезные свойства

    Растение имеет сложный состав, в котором можно обнаружить не только массу полезных веществ, но и соединения, заставляющие использовать его с осторожностью.

    Таблица: состав витаминов и минералов в 100 г свежего базилика

    Полезные вещества Содержание
    Витамины
    Витамин А, РЭ 264 мкг
    Витамин В1, тиамин 0.034 мг
    Витамин В2, рибофлавин 0.076 мг
    Витамин В4, холин 11.4 мг
    Витамин В5, пантотеновая 0.209 мг
    Витамин В6, пиридоксин 0.155 мг
    Витамин В9, фолаты 68 мкг
    Витамин C, аскорбиновая кислота 18 мг
    Витамин Е, токоферол 0.8 мг
    Витамин К, филлохинон 414.8 мкг
    Витамин РР, НЭ 0.902 мг
    Бетаин 0.4 мг
    Макроэлементы
    Калий 295 мг
    Кальций 177 мг
    Магний 64 мг
    Натрий 4 мг
    Фосфор 56 мг
    Микроэлементы
    Железо 3.17 мг
    Марганец 1.148 мг
    Медь 385 мкг
    Селен 0.3 мкг
    Цинк 0.81 мг

    Пищевая ценность свежего базилика (в 100 г):

  • калорийность - 23 ккал;
  • белки - 3,15 г
  • жиры - 0,64 г
  • углеводы - 2,65 г
  • пищевые волокна - 1,6 г
  • вода - 92,06 г.
  • Польза и лечебные свойства

    Фитонциды оказывают антисептическое действие. Витамины укрепляют организм в целом, а также способствуют повышению эластичности сосудов и сопротивляемости инфекциям (витамин С и Р), укрепляют нервную систему (витамины группы В), помогают сохранить остроту зрения (витамин А).

    Трава обладает способностью снимать мышечные спазмы, заживлять раны. Он оказывает ветрогонное действие, устраняя метеоризм. Антиоксиданты в его составе защищают сосуды и сердце, облегчают стрессовые и депрессивные состояния. В сочетании с мёдом он увеличивает мозговую активность.

    Царская трава обладает небольшим мочегонным действием, она очищает почки, предотвращает формирование камней и способствует выведению мочевой кислоты.

    Применение

    В рецептах народной медицины используют все части растения, кроме корня.

    Любое домашнее лекарство на основе базилика может применяться не более 21 дня.

    Таблица: применение базилика

    Область применения Форма и способ Заживление ран Масляные повязки Лечение простуды Добавление масла в жидкость для горячей ингаляции (2 капли на стакан), для холодной - 5 капель Депрессия и усталость Использование эфира в аромалампе (3–5 капель на 15 кв. м) или ванны с его добавлением (5–10 капель, растворённых в молоке) Снятие зубной боли Аппликации с эфирным маслом Кожные заболевания (стригущий лишай, псориаз) Масло базилика, паста (свежая трава, перемолотая в блендере с добавлением растительного масла) Гингивит Полоскание отваром сухой травы (1 столовая ложка на стакан воды)
  • бессонница;
  • депрессия
  • Чай из свежих листьев, саше из базилика у изголовья на ночь
  • тошнота;
  • рвота;
  • метеоризм.
  • Настой сушёной травы и свежих листьев (1 столовая ложка сухого сырья и 2–3 свежих листа растения на стакан кипятка) Конъюнктивит Промывание глаз настоем свежих листьев (3 -4 свежих листа на 1 стакан воды)
  • кашель;
  • бронхит;
  • коклюш;
  • астма.
  • Отвар сушёной травы (1 ст. л.) с мёдом (1 ст. л.) и имбирём (1 ч. л. порошка) на 3 стакана кипятка (варить 10 минут на слабом огне). Лихорадка при простуде Чай из базилика и зёрен кардамона (3 — 5 штук на стакан) с сахаром и молоком Для похудения Добавление семян в напитки и десерты Профилактика онкологии Постоянное употребление напитков с семенами От насморка и кашля Сок листьев и стеблей с молоком (10 капель на стакан) Мочегонное средство при жёлчекаменной болезни Настой цветков растения (2 ложки сушёных цветков на стакан кипятка)

    Как правильно приготовить настойку? Как использовать эфирное масло? Предлагаем вам несколько рецептов, которые, надеемся, принесут вам пользу.

    Чай из базилика

    Чай используют как монокомпонентное лечебное средство и как основу для приготовления сложных снадобий. Для него понадобится свежая трава (40 – 50 г) и 4 стакана воды. Тщательно промытые и подсушенные листья заливаются кипящей водой и настаиваются 20 минут. Получается ароматный напиток зеленовато-фиолетового или розового цвета. Его можно обогатить полезными добавками - лимоном, мёдом, малиной, травами.

    Чтобы делать полезный напиток из свежего сырья круглый год, заморозьте стебли и листья впрок сразу после сбора.

    Для омоложения организма

    В стакан тёплой воды капните эфирного масла базилика, положите чайную ложку мёда и добавьте сок половинки лимона. Смесь тщательно перемешайте и принимайте курсом по утрам в течение 3 недель.

    От псориаза

    Эфир базилика оказывает антимикробное, заживляющее и охлаждающее действие на поражённые участки. Маслом можно просто смазывать поверхность кожи или накладывать компрессы с ним. Для этого 15 капель эфира нужно развести в 30 мл оливкового масла.

    Согревающие лепёшки от кашля

    Две картофелины сварите в мундире, тщательно разомните, добавьте 4 капли эфира этого растения, 1 каплю йода и треть чайной ложки соды. Перемешайте и сформируйте лепёшки. Их надо прикладывать на грудь (избегать области сердца) или на спину и держать до полного остывания.

    Восстанавливающий отвар после инсульта

    Для него понадобится по 1 столовой ложке сушёного базилика и луковой шелухи, 5 столовых ложек ягод шиповника, пол-литра воды. Сухое сырье заливают кипящей водой и варят на медленном огне 10 минут. Отвар настаивают в толстостенной керамической посуда около 8 часов. Ежедневно нужно выпивать от 2 до 6 стаканов.

    При онкологических заболеваниях

    Любые напитки с базиликом полезно употреблять раковым больным. Особенно эффективны для профилактики онкологических заболеваний семена растения. Их можно добавлять в соки, чай и десерты. В комплексной терапии они окажут укрепляющее и восстанавливающее действие, особенно после сеансов химиотерапии.

    Как подготовить семена

    Для лечебных целей подойдут только те семена, что взяты непосредственно у растения. Перед добавлением в лечебные смеси и напитки их необходимо размочить. Чайную ложку семян заливают тёплой водой и оставляют до тех пор, пока они не станут похожими на прозрачные икринки. Впрок семена не замачиваются.

    Покупные посевные семена использовать нельзя, они проходят химическую обработку.

    Спиртовой настой

    Для спиртового настоя берут 10 г сушёного базилика и стакан водки. Настаивают смесь без доступа света в течение 14 дней. Готовую настойку используют для полоскания горла из расчёта 2 чайные ложки на стакан воды. Несколько её капель, растворённые в столовой ложке воды, спасут от головной боли.

    Базилик для мужчин

    Базилик обладает свойствами афродизиака. Его способность повышать потенцию у мужчин и стимулировать взаимное влечение использовали ещё в давние времена. В Румынии когда-то было принято невесте на свадьбе дарить жениху веточку этого растения.

    Даже аромат растения способен оказывать возбуждающее действие, при этом снимая напряжение и расслабляя нервную систему. Хорошо действует ванна с добавлением эфира базилика - 5–6 капель масла нужно смешать с мёдом и добавить в воду.

    Польза для женщин

    Обладая спазмолитическим действием, базилик способен устранять менструальные боли, его полезно принимать во время климакса. Эфир базилика широко применяется в косметологии в составе антивозрастных кремов, шампуней и средств для укрепления ногтей. Его отварами и настоями лечат волосы. Применение базилика хорошо влияет на проблемную кожу.

    При беременности и грудном вскармливании

    Во время кормления грудью базилик можно добавлять в пищу в небольших количествах, он поставляет в организм витамины и минералы, в частности, является ценным источником железа. Однако его частое употребление может снизить выработку грудного молока.

    Отвар базилика назначают для завершения лактации.

    Во время беременности лучше исключить употребление базилика, так как содержащиеся в нём эфиры могут отрицательно сказаться на течении беременности (повышается тонус матки). Допускается использование базилика для наружного применения при конъюнктивите и для полоскания полости рта и горла при простудах.

    Базилик в косметологии

    Базилик - прекрасное ухаживающее для кожи лица и волос. Свежее растение используют для приготовления масок, отваром ополаскивают волосы, эфирное масло добавляют в шампуни и маски для ослабленных волос.

    Очищающая маска для лица

    Несколько свежих листьев базилика мелко порежьте и слегка подавите руками, чтобы выступил сок. Добавьте классический (без добавок) йогурт и чайную ложку кипячёной воды. Перемешайте и нанесите состав на лицо. Время выдержки маски - 10 минут. Снимается салфеткой.

    Слегка помятыми свежими листьями базилика хорошо протирать кожу. Сок растения делает кожу гладкой и упругой и убирает сосудистую сеточку.

    Настой для ополаскивания волос

    2 столовых ложки измельчённых свежих листьев или сухого сырья запаривают 2 стаканами кипятка и настаивают в течение получаса. Регулярное применение ополаскивания делает волосы блестящими, облегчает расчесывание, останавливает выпадение и ускоряет их рост.

    Противопоказания и возможный вред

    Душистое растение противопоказано людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • нарушение свёртываемости крови;
  • гипотония;
  • диабет;
  • эпилепсия;
  • детский возраст до 7 лет.
  • Ежедневное употребление базилика в любом виде может нанести вред здоровью из-за содержания в нём соединений ртути.

    При наличии серьёзных заболеваний применение базилика в качестве лекарственного растения необходимо согласовать с лечащим врачом.

    Видео о пользе эфирного масла базилика

    Ещё Парацельс говорил о том, что лекарство от яда отличает лишь доза. Каким бы полезным ни был базилик, в его употреблении и применении в домашнем лечении должна быть разумная норма. Будьте здоровы!