Практикуем органическое земледелие. Природное земледелие, как фактор иммунитета растений. Природное земледелие для начинающих

Личный опыт бывалого огородника

Как сеют на грядках большинство огородников? Обычно, ”как все делают” и как удобно хозяину участка. А лучше бы сеять так, как нужно растениям! В этом принцип органического земледелия - делать так, как в природе. Оказывается, получается значительно эффективнее. Урожаи становятся выше, а работы - меньше! Сомневаетесь, что это возможно? Проверьте в новом сезоне!

Обычно процесс посадки (посева) выглядит так: перекопка земли - разравнивание поверхности грядки - нарезание канавок - посев (укладка) в них семян - засыпка канавок землей с их боковых стенок - полив.

В результате:

Тратится слишком много сил, так как перекопка - очень трудоемкий процесс;

Теряется плодородие почвы (нарушается ее воздушно-водная проницаемость, поскольку разрушена пористая структура земли, созданная каналами и пустотами, образовавшимися на месте уже сгнивших корней и ходов червей;

Гибнут почвенные микроорганизмы, перерабатывающие растительные остатки в питание для растений;

Канавки, нарезанные для посева, имеют переменную глубину, в результате чего семена ложатся тоже на разную глубину. Это приводит к их прорастанию и угнетению более слабых поздних всходов ранними;

Ряды взошедших семян извилисты. Из-за этого ширина рядка разная, и она больше, чем у ровной строчки. В результате затрудняется прополка сорняков. Это происходит потому, что невозможно нарезать (даже плоскорезами) прямолинейные узкие канавки, а также вследствие смещения семян уже в земле при их поливе после посадки;

Немногим садоводам известно, что растения лучше растут, если семена (как в природе) ложатся на плотную природно-пористую почву, а сверху их прикрывает рыхлое неплотное ”одеяло” (мульча). Тогда обеспечиваются наилучшие условия для роста растений, потому что в плотной нижележащей почве за счет капиллярного эффекта к семенам постоянно поступает почвенная влага (не зря уплотняют землю валками перед посевом пшеницы); а сверху (через мульчу) постоянно поступает воздух.

Как обеспечить такие же условия? Можно тысячу раз повторять теорию и никого не убедить. Я расскажу о своем опыте, которым пользуюсь уже не один год.

1. Я почву не перекапываю, а только рыхлю на 5-7 см плоскорезом Фокина (не сгибая спины и с гораздо меньшими усилиями).

2. Совмещаю это рыхление почвы с упреждающей борьбой с сорняками, пока этому ”не мешают” выращиваемые растения. известно, что при регулярном подкосе (или скашивании тяпкой) сорняки вырождаются достаточно подкосить их до посадок 2-3 раза, приезжая на дачу раз в неделю, чтобы сорняков стало значительно меньше. При этом на такой ”проход” десятиметровой грядки плоскорезом Фокина я трачу не более 10-15 минут.

3. Прорыхленную грядку поливаю... перед посадкой.

4. Затем продавливаю во влажной почве канавки одной или 2-3 рейками, сколоченными поперечинами. Расстояние между рейками равно расстоянию между будущими рядками растений и чуть больше, чем длина лезвия малого плоскореза. Это позволяет мне в дальнейшем (перед м травой) прорыхлить и прополоть междурядья одним движением плоскореза под землей вдоль рядков.

5. Проливаю канавки раствором биопрепаратов ”Сияния-2” или ”Восток ЭМ-1” в концентрации 1:1000 (стол. л. на 10 л воды) - для восстановления капиллярности почвы, повышения ее плодородия и санирования от болезнетворных микроорганизмов.

6. Сею семена в канавки, продавленные рейками.

7. Засыпаю их компостом - и... не поливаю!

На первый взгляд, по этой технологии получается дольше. А вы перечитайте заново. Сколько пользы в этой методике, и сколько мы сделали ”заодно”: и сорняки плоскорезом подкосили, и рядки под посев уплотнили, и запустили В почву ЭМ-полезных микроорганизмов...

В результате мы получаем то, к чему стремились, - семена лежат ”по струнке” и на одной глубине, на твердом влажном ложе, прикрытые сверху ”рыхлым” компостом, в котором еще и питания предостаточно! И борьба с сорняками облегчена - они обессилены заранее. А оставшиеся я подавляю, закрывая их в междурядьях подросших растений мульчей слоем 5-7 см, чтобы через него не проходил свет. В качестве мульчи - измельченная трава. Кроме того, трава, разлагаясь, кормит растения + не надо часто поливать, так как уменьшается испарение влаги + не надо рыхлить почву под мульчей (корка после дождей и поливов не образуется).

Вывод: работы меньше, а урожаи - выше. Что и требуется!

Наблюдайте за природой

Напоследок я хочу напомнить мудрый совет: ”доверяй, но проверяй!” Приспосабливайся к условиям своего участка!

На моем ”песке” я поливаю грядку перед продавливанием канавок, а на глинистой почве такой прием может привести к налипанию глины на рейку и неровности канавок. В этом случае нужно, чтобы была заранее влажной, но не липкой.

Любые советы используйте ”с умом”! А еще лучше - учитесь у ”самого умного” - у природы! Сверяйтесь с ней, копируйте ее - она мудрее любого советчика!

Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП о существующих экопоселениях, Родовых поместьях, их истории создания и все об экодомах вы можете найти там, где вам максимально удобно

Природное земледелие как объединяющее понятие.


Кузнецов А.И.


Сайт Gardenia.ru, 2006 г.
http://www.gardenia.ru/pages/pochva_008.htm


В своей первой статье о Природном земледелии само определение этого понятия я отдал на откуп читателям, что породило массу толкований - по сути верных, но всё же неполных, "узкопрофильных". Сейчас я хочу исправить эту ошибку и показать, что понятие "Природное земледелие" гораздо шире, чем принято считать, сводя его лишь до определения "органическое".
Природное земледелие - это объединяющее понятие, включающее в себя все альтернативные системы ведения земледелия и сельского хозяйства - биодинамическое, органическое и его разновидности, с использованием гумусных препаратов (гуматов), с привлечением дождевых червей (вермикультура, или червекомпостирование, т.е. получение биогумуса с помощью компостных червей - калифорнийского, "старателя" и др.), с применением сидератов (выращивание растений на зелёное удобрение), мульчи (органической и неорганической), ЭМ - биотехнологии (с использованием микробных препаратов), а также других методов, исключающих использование минеральных удобрений и глубокую перепашку земли.
По сути и по значению все эти направления верны и полезны, но каждое из них является лишь частью одного общего и объединяющего их понятия "Природное земледелие". Этого не хотят (или не могут?) понять и допустить сторонники перечисленных направлений, изощряясь в терминологии процессов, взятых в отрыве от одного общего и целого - почвенной жизни, мудро устроенной самой Природой.
Человеку не под силу придумать что-либо более совершенное, чем создано самой Природой. Люди на разных этапах своего развития лишь изучают эти процессы почвенной жизни по частям, выстраивая на своих догадках и открытиях разнообразные "теории". В силу свой ограниченности человек "зацикливается", считая отдельную "теорию" самой важной и непререкаемой и отвергая все другие - не понимая, что "догадка" и выстроенная на её основе "теория" является лишь частью единого, неделимого процесса в Природе под названием "Жизнь".
Поэтому всем нужно искать путь объединения усилий в этом направлении, а не стремиться делить-разъединять природную жизнь на части путём утверждения отдельных "теорий". Цель здесь одна - найти такое объединяющее звено, которое сведёт все разрозненные теории и понятия воедино - так, как оно и есть в самой Природе . И этим связующим звеном может стать понимание процессов и природных законов почвенной жизни. Только полное представление общей картины почвенной жизни во взаимодействии с силами природы (космической и земной энергиями) может стать объединяющим фактором сторонников отдельных альтернативных направлений ведения земледелия и сельского хозяйства.
Я не пытаюсь взвалить на себя столь непосильную ношу - описать в деталях эту "картину жизни", а лишь попытаюсь определить путь, который приведёт ко всеобщему пониманию и согласию.
А начнём мы движение по этому пути с того, что только на некоторых примерах, взятых из отдельных теорий, я покажу вам их неразрывную связь как между собой, так и с самой почвенной жизнью.
Давайте рассмотрим понятие "Биодинамическое земледелие". Короткая историческая справка: родоначальником этой философии в сельском хозяйстве, возникшей в Германии в 1924 году, является Рудольф Штейнер. Биодинамическое земледелие - альтернативное направление, в противоположность минеральному с его отрицательными последствиями. Суть этой теории сводится к тому, что:
- все живые существа на планете (включая человека, животных, растения и микромир почвы) подвергаются воздействию космических и земных энергий;
- этим процессом воздействия на живые организмы можно управлять посредством предложенных "препаратов", которым была присвоена определённая нумерация: 500-507... Кроме того, эти препараты подразделили на "полевые" и "компостные"; все они применяются в таких минимальных количествах, что не могут служить источником веществ для растений.
"Полевыми" препараты названы потому, что действуют непосредственно на растения и стимулируют обмен веществ, а также "исправляют" неблагоприятные факторы (засуху, например). Внесённые в мельчайших дозах на поля, они активизируют почвенную жизнь, усиливают образование гумуса, а в итоге - улучшают питание растений.
"Компостные" препараты используются для стимулирования процессов компостирования и направления их в нужное русло (под их действием исключаются процессы гниения).
Для ясности, следует вспомнить, что такое "биодинамические препараты" и из чего их делают. Полевые препараты - 500, 501.
Препарат 500 (другое название - "роговой навоз"): коровий рог заполняют осенью свежим коровьим навозом и закапывают его в плодородную почву на глубину 60 см и оставляют там до весны. В течение зимы навоз подвергается действию земных сил, которые особенно активны зимой. К весне навоз превращается в хорошо разложившуюся тёмную массу с приятным запахом земли. Препарат 500 активизирует земные силы (энергии).
Препарат 501 - роговой кремнезём, активизирующий космические энергии.
Компостные препараты готовят из динамических растений: цветки тысячелистника (препарат 502), цветки ромашки лекарственной (503), двудомная крапива (504), кора дуба (505), цветки одуванчика (506), цветки валерианы (507)...
Сторонники этой теории сводят всё к действию биодинамических препаратов через регуляцию и активизацию земных и космических сил (энергий) в нужном для садовода и земледельца направлении. При этом они утверждают, что действие этих препаратов не имеет эффекта, если применяются минеральные удобрения. Вместо минеральных удобрений должна использоваться органика в виде компостов. И при этом же, некоторые сторонники этой теории отрицают активную роль в этом процессе микромира почвы, акцентируя внимание лишь на энергетике процесса активизации питания растений (Михаэла Глёклер). Другие, напротив, считают, что биодинамические препараты (как полевые, так и компостные) активизируют почвенную жизнь червей и микробов и, по сути, являются биостимуляторами, а не удобрениями и добавками (И.С. Исаева). Некоторые сторонники допускают частичное применение удобрений типа фосфоритной муки (М.Н. Жирмунская).
Всё это вводит сумятицу в головы неискушённых садоводов, создает впечатление "запредельной" науки, которая вроде бы хороша, да непонятна и трудновыполнима на практике. А ведь вся эта теория - не более, чем часть Природного земледелия. Мне могут возразить: "Где вы в Природе встречали биодинамические препараты? Это "рукотворные" препараты". Позвольте не согласиться с такими доводами.
Мы забываем о естественных силах природы, проявляемых в повседневной жизни. Например, всем известно "стимулирующее" воздействие на семена, укореняемые черенки и сами растения талой воды (или, по-другому, энергетически чистой и активной её фазы - "кластерного" состояния). Такое же состояние имеет "святая" вода, и действие её аналогичное. Внесённая в минимальной дозе в большой объем, такая вода мгновенно превращает обычную воду этого объема в "кластерное", т.е. энергетически заряженное состояние.
А динамические растения? Ведь это не только ромашка и валериана - есть масса других примеров энергетического воздействия растений на человека, на животных и на другие растения… Кроме того, есть и другие препараты, обладающие точно такими же стимулирующими и активизирующими свойствами, как классические биодинамические препараты. Например, препарат "Биостим", различные отвары, настои и вытяжки растений или компостной жидкости. Но все они малоэффективны без основного фактора - применения органических компостов, т.е. органических остатков, переработанных червями, микробами и грибами в гумус - основу природного питания растений.
Биодинамические препараты - это всего лишь "стимуляторы" и "активаторы" почвенной жизни, или микромира почвы. С таким же успехом можно активировать земную и космическую энергию с помощью различного сочетания и строения биодинамических конструкций: пирамид, полусфер, оргонных аккумуляторов и т.п. (Термин "оргонный" происходит от латинского слова organismus - "живое существо". Универсальная космическая жизненная энергия называется "оргонной". Существуют различные приспособления, способные улавливать и аккумулировать оргонную энергию, в том числе и динамические препараты, которые также можно отнести к оргонным аккумуляторам).
Эффект применения этих биодинамических конструкций везде одинаковый - активизация роста растений и защита их от болезней. Основа одна, а воздействие (прямое, или опосредованное) ведётся через активизацию всей экосистемы, включающей в себя и микромир почвы. Таким образом, биодинамическое земледелие - это всего лишь часть Природного земледелия.
С другими теориями дела обстоят ещё проще.
Мало кто станет возражать, что органическое земледелие - это составляющая природного земледелия. Что тут может быть проще: смотри, как органические остатки (в виде листового или травяного опада, или коровьей "лепёшки") в окружающей нас природе превращаются в часть почвы, в её питательную составляющую - гумус.
Копируй то же на своем участке - это не только накормит растения и нас, но и оздоровит почву и саму экосистему, в которой мы живём вместе с нашими растениями.
Какие тут могут быть "готовые рецепты", о которых меня многие спрашивают после чтения моих статей?
Природное земледелие - это процесс творческий. Важно понять и применять на практике суть этого процесса, а не вырабатывать "конкретную рецептуру". Ведь у всех садоводов почвы - разные, климатические условия - разные, доступные источники органики - разные. И при том ещё и теории сторонников органического земледелия - тоже разные. Как же разобраться во всём этом многообразии?
Ответ простой - быть внимательнее к себе, к своим растениям, к окружающему нас миру. Ведь во всех этих "теориях" и методах суть одна: обеспечение благоприятной почвенной жизни как основы почвообразования и питания растений благодаря деятельности микромира почвы, производящего гумус. Ведь гумус - это источник самого "умного" и сбалансированного питания растений по "природной технологии".
Давайте разберём всё по порядку.
Гумусные препараты (различные гуматы). Это ведь ничто иное, как "вытяжка" из почвы или биокомпоста в концентрированном виде. У вас есть лишние деньги, чтобы платить за гумус в виде "консервов"? К чему такая расточительность? Или вы по какой-то причине не желаете сами создать условия для постоянного изготовления свежего гумуса непосредственно на своих участках? Применение гуматов оправдано только для горшечных культур как источник питания растений, изолированных от природы.
Биокомпост, дождевые черви и вермикультура . Это биологический компост, полученный с использованием дождевых (компостных) червей - очень дорогой, если его покупать в готовом и расфасованном виде. При том, что этот биокомпост очень просто получить самим в саду или дома в любое время года - из тех органических остатков, которые всегда есть в наличии в любом домашнем хозяйстве. И при этом вовсе не обязательно специально покупать калифорнийских червей или "старателя" - простых разновидностей навозных (компостных) червей. Достаточно сходить к любой ближайшей ферме и набрать там местную популяцию этих червей, если хотите использовать в компосте навоз. Или собрать в лесу (в парке) подстилочных червей, если на компост используются другие источники органики. Эти черви "принесут" с собой полезную микрофлору, которая поможет им "приготовить" качественный компост. Но, при том не надо забывать, что дождевые (имеется в виду, все кольчатые земляные) черви - это всего лишь часть почвенного микромира в Природном земледелии.
Сидераты - это различные растения, используемые на "зеленое" удобрение. Их выращивают или в уплотняющих посадках, или на пустующих участках, когда убран основной урожай. В качестве сидератов можно использовать любые культуры; растения позже подрезаются и оставляются на месте роста в виде зелёной мульчи. Таким образом, сидераты - это разновидность органической мульчи, выращенной на своем участке, а не принесённой на него извне. Кому нравится этот способ, или нет другой возможности пополнить органикой участок, можно с успехом его использовать. Но в данном случае скошенная трава является аналогом травяного опада в природе - не более того.
Мульча , или, по-другому, - почвенное покрытие может быть самого различного происхождения и состава; как органической, так и неорганической природы.
Начнём с неорганической мульчи: это различные плёнки, рубероид, резина, брезент и т.п., - всё, что полностью или частично удерживает влагу в почве. В этом и состоит её назначение: удерживать влагу, не допускать пересыхания почвы, создавая тем самым для почвенных обитателей комфортные условия. Другая роль такой мульчи - энергосберегающая: препятствуя испарению влаги с поверхности земли, мульча сохраняет и накапливает тепло солнечной энергии и поддерживает температурный режим почвы. Особенно актуально это (как энергосберегающий фактор) на северных холодных почвах. Неорганическая мульча - это всего лишь "дом" для почвенных обитателей.
А вот органическая мульча обладает более широкими возможностями: это и дом, и пища для микромира почвы. И второе её свойство: она укрывает землю от палящих лучей солнца, препятствуя перегреву почвы, что особенно актуально на тёплых южных почвах. Что с органической мульчой происходит и во что она превращается в процессе переваривания её червями, микробами и грибами - сапрофитами, мы уже рассматривали в предыдущих статьях. Следует лишь добавить, что органическая мульча - это лишь элемент Природного земледелия, не более того.
Микробы - ещё одна составляющая Природного земледелия; здесь имеются в виду бактерии и другие переходные формы почвенного микромира. Общий термин "микробы" (микроорганизмы) включает огромную группу мельчайших существ, отличающихся по строению, размерам и некоторым функциям: это одноклеточные и многоклеточные организмы растительного и животного происхождения, а также организмы, занимающие промежуточное положение между растительным и животным миром. К микробам относятся бактерии (в т.ч. риккетсии микоплазмы), вирусы, дрожжи, актиномицеты, плесневые грибы, водоросли, простейшие. Но в почвенном микромире не все перечисленные формы имеют значение как участники почвообразования и гумуса, а только часть из них. Остальные представители микромира являются потенциальными возбудителями болезней растений, о чём пойдет речь в следующей статье.
На основе микробов создано множество биопрепаратов и даже "технологий". Яркий пример - ЭМ-технология. Многих это непонятное буквосочетание "ЭМ" завораживает и зачаровывает до полного поклонения как единственной "панацее". А расшифровывается это словосочетание ЭМ просто - "эффективные микроорганизмы". Да, это самые обычные почвенные микробы, взятые из природы, которых разводят в питательных средах на биофабриках, фасуют по флаконам и затем продают за большие деньги. И никакое это не удобрение, а простая взвесь обычных почвенных микробов, используемая как почвенная "закваска", и не более того.
Для чего её применяют? Как и всякую закваску, - чтобы внести культуру микробов в среду. Например, кефирную - в молоко, винную - в сусло, пекарские дрожжи - в тесто и т.п. А ЭМ, в данном случае, используют как "почвенную закваску" для внесения в почву, вот и вся премудрость. Но производители на все лады "стращают" бедных (в прямом и косвенном смысле) покупателей - огородников и садоводов - что без ЭМ-препаратов, просто никуда, иначе - беда… Блеф всё это и прямой обман обывателя. ЭМ - это всего лишь часть микромира почвы, как и другие биопрепараты. У кого есть лишние деньги и желание получить микробов в пробирке как "почвенную закваску" - пожалуйста, я никого не отговариваю это делать. Тем более - не говорю, что это плохо. Наоборот, это хорошо, но уж очень дорого, оттого и мало применяется населением. Но зная о том, что ЭМ и другие биопрепараты - это всего лишь часть микромира почвы, создающего плодородие, мы отдаём себе отчёт в том, что в нашем распоряжении есть и совершенно бесплатные способы использования ЭМ. И они подарены нам самой природой, а не изобретены производителями биопрепаратов, чтобы покупать за деньги. Стоит помнить об этом.
Где же взять эффективные микроорганизмы для сада? Мы уже касались раньше этой темы: в самой природе. Но, применяя ЭМ (взятые из пробирки или из природы), помните об одном: без необходимых условий они не принесут прибавки урожая и не повысят плодородия почвы - хоть залейте растворами, их содержащими, всю почву в саду-огороде. Они там не приживутся, если вы не создадите для них дом - мульчу, и не "накормите" их органикой. Только в этом случае, живя на ваших грядках и в саду, вместе с червями и грибами они создадут из органики питание для растений и накормят их досыта по самой совершенной Природной технологии.
В завершение хочу лишь добавить, что Природное земледелие - это "колыбель" всех альтернативных теорий и приёмов земледелия и, вместе с тем, объединяющее понятие. Кто не может или не хочет это понять, тот глубоко заблуждается.
Для тех же, кто хочет видеть свой сад-огород процветающим, а окружающую природу - здоровой, хочу сказать: применяя любую агротехнику из перечисленных альтернативных как элемент "природной технологии", вы неизбежно придете к пониманию, что и мы сами - часть этой природы. Когда кто-то пытается разорвать Природу на части, то, незаметно для себя, создаёт условия гибели от своего невежества. Пора всем "проснуться" и объединить свои усилия, чтобы вместе учиться земледелию у Природы.
Желаю всем прочитавшим эту статью понимания. И надеюсь увидеть вас в рядах сторонников Природного земледелия.

Растения и человек: практика использования энергии Космоса и Земли
(реферативный материал)

Справка:

Кузнецов Александр Иванович , микробиолог, с. Алтайское, Алтайский край.

Здоровье человека напрямую зависит от питания. Употребление в пищу продуктов с ГМО или выращенных с использованием ядохимикатов и удобрений приводит к необратимым последствиям для организма. Современные агрономы предлагают обратиться к опыту наших предков, сделать основой сельского хозяйства природное земледелие.

Органическое земледелие – что это такое

От традиционного возделывания почвы экологическое земледелие отличается щадящим подходом к существующим в природе естественным экосистемам. Применение пестицидов, глубокой обработки стало губительным для земли, снизило плодородие, нарушило природный круговорот веществ, свело на «нет» пользу от червей и микроорганизмов. Экоземледелие основано на осознании свободного взаимодействия между грунтом, растениями, животными, органическими остатками, при этом человек должен играть роль помощника, а не вредителя.

Основы органического земледелия

Принципы и основы органического земледелия просты для понимания и заключаются в следующем:

  1. Земля представляет собой живой организм, нарушать структуру которого не следует. Интенсивное возделывание пахотного слоя, чрезмерная перекопка, рыхление, минерализация, другие аграрные работы очень трудоемки и приводят к большим материальным затратам при низкой эффективности. Естественное земледелие на ферме или садовом участке ведет к минимальным расходам, при этом позволяет ежегодно собирать хороший урожай.
  2. Мульчирование – основной метод повысить качество грунта, создать благоприятные условия для природной системы. Мульча – это солома, опилки, сено, опавшие листья, коренья и обрезанные сорняки – все, что сверху покрывает грядки, защищает чернозем от излишнего испарения влаги, эрозии и переохлаждения.
  3. Разумная подкормка, которая призвана не уничтожать полезные микробы, грибки, утилизирующие органику, а дать им возможность размножаться, подавлять болезнетворные бактерии, зафиксировать минеральные элементы, перерабатывать все, что может послужить природным гумусом.

Земледелие по Овсинскому

Инициатором расставания с классическим способом вскапывать огород стал русский ученый И.Е. Овсинский, автор множества научных трудов, агроном по образованию. Земледелие по Овсинскому – идеальный способ дать земле самой восстановиться, не вмешиваясь в естественный ход природы. В качестве доказательств, селекционер-новатор в 1899 г. написал труд «Новая система земледелия», в котором привел аргументы в пользу минимального вмешательства плуга в структуру грунта, что обеспечивает экологичность окружающей среды и получение высококачественной, безопасной продукции.

Органическое земледелие – метод Кизимы

Галину Кизиму можно считать современным авторитетом в области исследования преимуществ, которые дает органическое земледелие. Получив степень кандидата наук, женщина всерьез занялась вопросами повышения урожайности за счет правильного подхода к практике возделывания почвы. Органическое земледелие по методу Кизимы получило широкое распространение, описано в книгах и статьях. Основной принцип ее огорода – три «не»: не полоть, не копать, не поливать. Автор ввела в обиход понятие «умная» грядка, на личном опыте доказала эффективность своего метода.

Органическое земледелие – грядки

Создать на грядках условия для растений, аналогичные тем, что существуют в дикой природе, призвана агротехника природного земледелия. Цели метода: повышение качества, объема урожая, сохранение естественного плодородия при экономии времени и сил. Для воплощения в жизнь этого замысла используются:

  • бережное разрыхление верхних 5-7 см грунта весной и осенью;
  • применение на садовом участке исключительно органических удобрений, в том числе компоста, навоза, перегноя, сидератов, а также микробиологических разработок;
  • биопрепараты, агротехнические средства, которые защищают растения от вредителей и болезней.

Органическое земледелие – с чего начать

Вопрос, когда и с чего начать органическое земледелие, все чаще задают сельские жители, владельцы садовых участков. Ответ обнадеживает: перевести свое приусадебное хозяйство на совершенно новую систему, известную как «органические грядки» можно в любое время года, но самым подходящим считается осенний период. На практике главной задачей земледелия будет быстрое восстановление верхнего плодородного слоя, правильный подбор средств защиты, поддержание естественной экосистемы, сохранение ее в таком состоянии путем элементарных действий.

Природное земледелие на садовом участке – практика

Периодическая, глубокая перекопка не допустима, если ваша цель – органическое земледелие на даче. Стремление к идеальной обработке почвы портит землю, производит на нее обратный эффект, делая тяжелой, сухой, безжизненной, твердой как камень. Как показывает практика, избежать этого можно с помощью определенных приемов:

  • разбить участок на небольшие грядки, в зависимости от видового состава растений, которые будут высажены;
  • постараться прикрыть почву натуральными, органическими материалами, так как голая земля незащищена, менее неплодородна;
  • регулярно мульчировать грунт на глубину не менее 10 см, что уменьшит рост сорняков, предохранит растения от вредителей, воздействия ультрафиолета, обеспечит длительное сохранение влаги в земле.

Методы природного земледелия. Интенсивные грядки–«Активная мульча». Система–«Компостные дорожки». Сидерально–беспахотные агротехники. Земледелие или Агрохимия.

Природное земледелие для начинающих.

Интересно рассмотреть в одной статье три варианта агротехники «природного земледелия», или просто, три агротехники, относящиеся к Земледелию.

«А». Интенсивные грядки – » — (А.И. Кузнецов, Н. Сморчкова – на малых площадях.)

Разницу между грядками и работой у Кузнецова и Сморчковой – очень коротко – можно объяснить так:

КУЗНЕЦОВ – «трудная» органика, опилки, и холодный климат. Приходится уделять серьезное внимание бактериальным препаратам и грибам (сапрофитам и симбионтам). Мульчу возможно укладывать один раз на весь сезон.

СМОРЧКОВА – «легкая» органика, травяная сечка, теплый климат. Сапрофиты хорошо разводятся самостоятельно, без особенного внимания человека. Но быстро съедаемую мульчу требуется часто пополнять в период вегетации растений.

Видео. Результаты природного земледелия.

«Б» Постоянное мульчирование прикорневой зоны и компостирование органики в проходах между постоянными грядками. (Круглогодичное компостирование в специально созданных «микроагроландшафтах»)


Постоянное мульчирование и компостирование в дорожках между грядками томатов.

Олег Телепов, из Омска, когда-то начал чередовать на огороде обрабатываемые и не обрабатываемые, но плотно мульчированные полоски , пронаблюдал и описал жизнь растений на их границе.

В этом случае, стабильность процесса почвообразования, рост плодородия и питание растений, обеспечивает главным образом, компостная дорожка. А мы получаем значительную свободу действий с мульчей и работой на грядке.
Новосибирские ученые построили и исследовали такую систему чередующихся обрабатываемых грядок и постоянных компостных дорожек на больших площадях , с использованием техники, торфа, навоза, и подселением в дорожки дождевых червей. «

«В» — В «Сидерально-беспахотной» агротехнике новое органическое вещество не приносят извне, а постоянно выращивают на грядке, когда вегетация сидератов не мешает вегетации культурных растений.

Отказ от перекапывания корневой и зеленой массы сидератов обеспечивает наиболее полный круговорот органического вещества «по природному типу» , или, Биодинамику по Тарханову.


Начало августа. Грядка под озимый лук, за ней дорожка, и грядка под яровой лук. Все засеяно РАЗНЫМИ сидератами, и по-разному.

Стараемся получить и максимальную пользу, и максимально удобные грядки, об этом я рассказал

Природное земледелие на практике.

Варианты «А», «Б», «В» — отличаются друг от друга по срокам и по способу внесения нового органического вещества на грядки, и по виду этого вещества.

«А» — Мульча становиться «активной» прямо на грядке, свежая органика укладывается весь вегетационный период культурных растений. Новая органика укладывается поверх старой и поддерживается во влажном состоянии.

«Б» — В «Компостные дорожки» укладывается совершенно любая органика, новая поверх старой и в любое время. Органика может использоваться мелкая, крупная, как свежая, так и частично гумифицированная.


Появляется время и новая органика, — она укладывается поверх старой, между постоянными грядками.

«В» Вариант сидерально-беспахотной агротехники. Грядка озимого чеснока поздней осенью –


Середина октября. Озимый чеснок посеян одновременно с сидератами (в августе).
Чеснок в сидеральной грядке –при совместном, одновременном севе, сидераты не мешают вегетации озимого чеснока.

Чисто внешне, и по доступности для того или иного огородника, варианты «А», «Б», «В» , — очень отличаются друг от друга. Но, по сути, все они относятся к Земледелию, а не к «минерально-машинному» или «органическому» Сельскому Хозяйству.

В этих вариантах, и урожайность, и полноценное, естественное питание растений, обеспечиваются сохранением и повышением естественного почвенного плодородия. Во многих других агротехниках необходимая урожайность обеспечивается за счет снижения естественного почвенного плодородия, но поддерживается на высоком уровне средствами Агрохимии. Процесс питания наших растений, (качество нашего урожая), очень различается в агротехниках Земледельческих и Агрохимических.

Полезно помнить, что Наши Растения, — существа подневольные. Это мы свободны выбирать, как и чем они будут питаться, какое качество урожая нам нужно. Мы выбираем, заниматься нам Земледелием или Агрохимией.

Земледелие или Агрохимия.

Полезно знать, что «Земледелец» — не какое-то «хвалебное» или «доброе» слово. А «Агрохимик» — не «ругательный» и не «пугательный» термин. И «Агрохимия» — вовсе не порошки из пакетов, которыми можно «подсластить» или «отравить» растения и собственную пищу…

«Земледелие» и «Агрохимия» — это две очень разные Технические (агрономические) Науки, базирующиеся, построенные на различных Естественных Науках.

На полях и огородах эти Технические Науки проявляют себя в конкретных агротехниках.

Любой полевод, овощевод, хлебороб, огородник-дачник, неизбежно выбирает ту или иную агротехнику, тот или иной вариант питания для своих растений, вариант работы с почвой. И даже определения «ПОЧВА» и «ПЛОДОРОДИЕ» различны в разных науках и имеют разный смысл в разных агротехниках.

И мешки с удобрениями, это еще не Агрохимия, а всего лишь мешки с удобрениями.

А вот «Черный пар», когда земле дают «отдохнуть». Не пашут ее, а лишь мелко культивируют, вычищают от вредных прожорливых сорняков, естественно «обогащают минеральными элементами» без «всякой химии из мешков» — это — чистая агрохимия.

И любимая многими перекопка грядок под зиму, или весной, — то же, Агрохимия.

И прекрасный навоз, и чудесная солома, закопанная в чудесную землю, – то же, Агрохимия.
И бушующие на огороде сидераты остаются инструментом Земледелия лишь до тех пор, пока они не закопаны в землю . А после перекопки они превращаются в инструмент Агрохимии…

И все это, по своему, влияет на характер питания растений, на качество урожая.

Сидераты, навоз, лопата, (не являясь «минеральными удобрениями»), могут становиться инструментами АГРОХИМИИ – могут разрушать почвенное плодородие и нарушать полноценное питание растений.

Современная практика минеральных «подкормок» вообще родилась позже самой АГРОХИМИИ, а современная наука АГРОХИМИЯ зародилась раньше научного земледелия. Примерно до 1875 года АГРОХИМИЯ существовала под «брендами» СЕЛЬХОЗСТАТИКИ или ПОЧВОВЕДЕНИЯ (устар., упразднено в 1876г.).

В конце 19-го века Российская наука подарила миру новое (более полное, современное) понимание того, что такое ПОЧВА. Появилось современное ПОЧВОВЕДЕНЬЕ, понятие о биосфере и биосферных процессах. Тогда начали закладываться понятия о динамических (термодинамических, биодинамических) процессах и системах в живой природе.

Каждый делает свой выбор между Земледелием и землепользованием – Агрохимией. И каждый Земледелец выбирает удобную для себя Земледельческую агротехнику, либо использует разные агротехники для разных культур, или элементы разных агротехник.

На ваши вопросы я отвечу в комментариях.

Сегодня обсудим так сказать «секреты» природного земледелия, ведь многие садоводы и огородники уже давно привыкли выращивать культуры на своих участках с помощью лопат, тяпок и всевозможных удобрений – как природных, так и химических. Такой метод земледелия установился уже довольно давно и стал нам привычным. Совсем иначе к садоводству относятся экоземледельцы, поэтому давайте рассмотрим методы природного земледелия на садовом участке подробней.

Все секреты природного земледелия в одном флаконе

Обычно мы «помогаем» растениям пройти весь цикл роста от всхода до созревания, выдергивая сорняки, окучивая грядки и поливая их препаратами, реклама которых транслируется по телевизору. И мало кто задумывается над тем, что природные процессы сами по себе идеальны, и придумывать ничего не надо, а нужно только «усиливать» природное развитие, чтобы на выходе получить более обильный урожай, который, к тому же, окажется еще и совершенно экологически безопасным, без содержания в своих волокнах химии и пестицидов.

А посему – оглянемся на природу. Ей же никто не помогает ни перекопкой, ни поливом удобрениями. Все идет естественным ходом. По осени растения «умирают», их листва опадает на землю, где ее перерабатывают все «земляные» микроорганизмы – бактерии, микробы, грибки, а вслед за ними — черви. Все это на выходе дает плодородный слой почвы — биогумус, и так происходит из года в год. Все что выросло – возвращается обратно в землю. А растения уже сами решают, какие именно питательные вещества, которые получились в ходе природной обработки, им нужны для полноценного роста и развития.

Именно этот цикл, который совершает органика, является созданием плодородия земли, и он нерушим. Все природные процессы сбалансированы. А это значит, что вмешиваясь в них со своими лопатками и препаратами, мы однозначно проигрываем в количестве и качестве своего урожая. Поэтому – прислушаемся к естественному развитию растений, и усилим естественные процессы, происходящие в природе. Используя природное земледелие можно не только вырастить экологически чистый и безвредный продукт, но и повысить количество урожая в разы! Рассмотрим принципы и технологию метода природного земледелия по порядку.

Грядки в природном земледелии

С чего начинается любой огород? Конечно же, с грядки. Любовно созданная, взрыхленная и удобренная грядка – вот идеал любого садовода. Но только не в природном земледелии. В природном земледелии с грядками ничего не делается – их не перекапывают , не рыхлят и не удобряют. Эти наделы земли оставляют в естественном положении, как они есть! Если огород только что куплен, или, например, расположение грядок не устраивает, то единственное, что делают – это размечают участок (в первый раз или заново). С помощью колышков намечают будущие полотна гряд, между ними с помощью лопаты делают проход, а землю из прохода вываливают на грядки. После чего граблями разравнивают полотнище грядки и – все. Больше эти орудия труда – лопата и грабли нам не понадобятся. Если же грядки устраивают, то с ними вообще ничего не делают – не перекапывают, не рыхлят, не удобряют, причем никогда — ни весной, ни осенью.

Единственный пункт обработки, который допускает природное земледелие – это небольшое рыхление с помощью плоскореза. Глубина рыхления – максимум 8 см! Его проводят только при необходимости.

Это один из вариантов организации стационарных грядок, но есть и другие так сказать «природные» способы – это и высокие грядки , и грядки Розума , траншеи и прочее. Главное, чтобы их постоянно пополняли органикой. А в некоторых случаях, например на торфяниках, для запуска плодородия (в самом начале) без небольших доз минеральных удобрений не обойтись.

Роль мульчи и мульчирования в природном земледелии

С помощью такого нехитрого действия как мульчирование почвы мы будем воспроизводить природные процессы. Будем «отдавать» земле столько, сколько хотим у нее взять, и даже больше.

Подкормка почвы в течение всего вегетационного периода органикой – это, пожалуй, один из главных моментов природного земледелия. Ведь именно это повышает плодородие почвы, и накапливает в ней необходимые питательные вещества.

Итак, рассмотрим, чем является мульча для растений и почвы:

  1. Защита почвы. Не происходит выветривания, вымывания, а также перегрева земли.
  2. Практически исключается рост сорняков. Во-первых, создает тень, в которой они не сильно-то разрастаются, во-вторых, высокий слой мульчи (который мы создаем) просто не дает прорасти каким-либо сорнякам.
  3. Поддерживание уровня влаги. Мульча не дает почве пересыхать, а значит, у растений также есть запас влаги.
  4. Разрыхляет почву. Поэтому не нужно рыхлить ее принудительно, в такой почве растения развиваются куда охотнее и быстрее, поскольку корневой системе не нужно «пробиваться», чтобы найти питательные вещества.

В качестве мульчи используют свежую траву (как газонную, так и луговую), сорняки, сидераты, листву, сено и т.п.

Мульчирование начинается сразу же, как только высажена рассада. Траву укладывают на грядки полотном между культурами, в достаточно большом количестве. Но существует один нюанс – трава может плотно касаться стеблей огородных растений, а вот к стволам деревьев ее класть нельзя – вызовет подпревание коры.

Органика должна поступать к культурам только из почвы, в уже переработанном виде. Накладывать мульчу нужно, не жалея. В течение всего вегетационного периода, по мере уменьшения «гор» травы, ее необходимо будет обязательно докладывать – примерно раз в неделю, но это нужно смотреть по скорости ее уменьшения. Сначала, как только вы запустите этот процесс, перепревать и перегнивать мульча будет трудно, долго, а затем, через какое-то время, все быстрее и быстрее.

Обратите внимание, даже розы можно мульчировать. Кто скажет, что это некрасиво?

Если же посадка культуры произошла с помощью семян, то, естественно, сначала никакого мульчирования – нужно чтобы семена проросли. Как только начали показываться всходы – сразу же беремся за раскладывание мульчи вокруг.

всходы из семян до мульчирования
подросшие всходы с мульчой

Что касается состояния травы – лучше всего, если она будет свежая и измельченная – так ее легче будет поедать микробам, грибкам, червям и т.д. Идеальный вариант – газонокосилка с измельчителем. Но если этого нет, то ничего страшного — в качестве мульчи годится любая трава, любых размеров — с луга, с поля, и даже обычные сорняки, которые растут всюду. А вот сухую траву почвенные организмы едят совсем неохотно, поэтому самое важное правило – это постоянный полив мульчи. Да-да, траву, уложенную между рядками, необходимо постоянно поддерживать во влажном состоянии. Это состояние желательно проверять регулярно, и если подсохло, то полив повторить. Важно чтобы прослойка между почвой и травой всегда была влажной. Заметьте – полив самих растений в природном земледелии не осуществляется – ни под корень, ни на листья. Поливают исключительно мульчу, которая разложена вокруг.

В среднем, поливают обильно один раз в неделю при обычных погодных условиях. Если же идут дожди, то количество полива снижаем, или вовсе прекращаем, если же наступила палящая жара, то напротив – усиливаем орошение.

После уборки урожая с «природных грядок», как было уже выше сказано, мы ничего с ними не делаем – ни перекапываем, ни убираем. Слегка разравниваем с помощью граблей, и накладываем объемный слой новой мульчи – травы и опавших листьев . И в этом состоянии грядка зимует. Другой вариант подготовки грядки к зиме — посев сидератов, так что переходим непосредственно к следующему методу органического земледелия — сидерации.

Сидераты в природном земледелии

Вот еще один почти обязательный пункт в природном земледелии. Что такое сидераты? Это овес, горчица, люпин, редька, донник, гречиха, горох и т.д. Эти культуры очень хорошо структурируют слои почвы, поскольку у них очень широкая и развитая корневая система. С помощью этой системы они создают «дышащую» прослойку для почвы, и она напитывается еще и кислородом. Поскольку корни сидератов проникают глубоко в почву, они достают оттуда все необходимые питательные вещества, до которых «культурные» растения просто не дотянутся. К тому же, эти культуры понижают кислотность почвы, подавляют рост сорняков. И, пожалуй, самое главное – они питают почву органикой, азотом, калием и фосфором, что просто необходимо для наших будущих растений.

Сидераты рекомендуем сеять на грядках ранней весной – это будет подготовительный этап перед посадкой основных растений. Сидераты подготовят почву к посадке, да и сами впоследствии будут служить мульчей. Сеем их густо, рассыпая по площади, и немного присыпаем землицей или компостом , а то могут птички все склевать. Перед тем, как высаживать на грядку культуру, недели за 2, выросшие сидераты просто подрезают (не срезают, не выдергивают) и оставляют в таком вот подрезанном состоянии на грядке. Затем между ними высаживают рассаду или семена.

Очень важный нюанс! Нельзя допустить перероста сидератов – то есть того момента, когда они начнут раскидывать свои семена. Нужно успеть срезать их до этого.

Их посев хорошо производить и под зиму, как уже говорилось, на уже убранных грядках. После того, как урожай собран, вместо мульчирования новой травой, на грядки можно посеять сидераты. Это тоже прекрасно подходит для зимовки органической грядки. Главное – ни в коем случае не оставлять землю голой в зиму. Посев сидератов под зиму осуществляется густо. Во-первых, чаще всего не все из них прорастают, ведь уже, как-никак, сентябрь, а во-вторых, образуя свои корни, они не дадут рано промерзнуть земле. После того, как сидерат «умрет» он превратится в компост, опять же таки, улучшив структуру и питательный слой земли и вверх и вглубь. Многие сидераты к тому же отлично санируют почву, так что это самый безопасный метод обеззараживания земли в саду.

Пожалуй, в качестве сидерата следует с осторожностью использовать лишь рожь, хотя она также относится к этой группе. Дело в том, что она полностью оккупирует территорию и не дает расти всем остальным культурам, находящимся рядом – уж очень аллелопатичная барышня. Хорошо, когда это относится, например, к сорнякам, но под удар могут попасть и ценные растения.

Удобрения и препараты в природном земледелии

При природном методе выращивания продуктов, удобрения используются разве что такие же «природные». Никаких магазинных препаратов, никаких минеральных подкормок, ни в коем случае. Все питательные элементы растение должно брать из природы! В качестве удобрений может использоваться только органика. А это – перегной, компост и создание теплых гряд.

При природном земледелии болезни и вредители, как правило, мало осаждают культуры, ведь здесь все направлено на профилактику. Но если все-таки это произошло, то бороться можно только народными средствами, подходящими для того или иного случая. Так что заглядывайте в рубрику защиты растений по адресу и подбирайте безопасное средство.

Роль севооборота в природном земледелии

Еще одним пунктом в природном земледелии, улучшающим плодородие почвы , является соблюдение севооборота.

Не следует забывать и о том, что растения не только потребляют питательные вещества из почвы, но и отдают ей некоторые органические элементы. У всех культур количество и разновидности потребляемых и выделяемых в почву питательных веществ — разное, именно поэтому существуют рекомендации о том, какие культуры стоит высаживать после других. Это чередование позволяет и сохранять плодородность почвы, и давать полноценное питание растениям без дополнительных удобрений.

Мы рассмотрели основные опорные моменты природного земледелия. Из всего этого сделаем вывод – этот способ выращивания продуктов не требует много времени и трудозатрат, здесь не нужно копать, полоть и рыхлить, причем ни осенью, ни весной! Следует только позаботиться о севообороте, мульчировании, посеве сидератов, защите растений и поливе. По сути, это и есть все секреты природного земледелия, и самое главное – в итоге мы получаем не только обильный, но и экологически чистый урожай со своих органических грядок.