Размножение ревеня делением куста. Ревень: посадка и уход в открытом грунте. Климатические условия для ревеня

Ревень не требователен к све­ту, может расти в затененном месте

Ревень –многолетнее травя­нистое растение. Различают ре­вень овощной и лекарственный. У овощного в пищу употребляют черешки, у лекарственного исполь­зуют корни. В черешках содер­жится 4,2-11,5% сухого вещест­ва, 0,74-1% белка, до 3% раство­римого пектина. Богаты черешки органическими кислотами – яблоч­ной, лимонной, янтарной, щавеле­вой, салициловой.

Особую цен­ность имеют яблочная и лимонная кислоты, преобладающие ранней весной, к осени накапливается преимущественно щавелевая кис­лота, нежелательная для организ­ма человека, в результате пита­тельная ценность ревеня снижа­ется (при варке щавелевая кисло­та частично распадается). Содер­жание витамина С колеблется от 3,5 до 16,8 мг, каротина 1 мг, витамина Р 80 мг на 100 г сырой массы; из минеральных солей пре­обладает калий, есть кальций, фосфор, магний.

Ревень способствует нормаль­ной работе почек и лучшему пере­вариванию пищи.

Биологические особеннос­ ти ревеня

Корневая система ревеня со­стоит из корневища и мощной корневой системы. На верхней части корневища формируются крупные почки. На одном расте­нии развивается 20-30 крупных листьев, диаметр розетки достига­ет 1 м, длина черешков – 60-70 см. Ежегодно, начиная со второго года жизни, образуются мощные пол­ые стебли диаметром до 4 см. высотой до 2 м. На них развивает­ся соцветие, созревают семена.

Ревень не требователен к све­ту, может расти в затененном месте. Для получения раннего урожая его сажают на хорошо освещенном участке, рано осво­бождающемся от снега. Культура холодостойкая и морозоустойчи­вая; если почки не распустились, выносит заморозки до -10°С. Листья начинают отрастать, как только сойдет снег. Ревень требователен к влаге, но не выносит переувлаж­ненных, заболоченных почв. Пред­почитает плодородные почвы с глубоким пахотным слоем. Очень кислые почвы осенью известкуют (3-4 кг на 1 м 2), хорошо растет при рН 4,5-5.

ОГОРОДНЫЙ СОВЕТ. В черешках содержатся сложные сахара, пектин, азот. Пищевая и лечебная ценность ревеня обусловлена наличием в нем яблочной и лимонной органических кислот, а также витаминов С (до 30 мг), Р (до 80 мг), РР, группы В, каротина, минеральных солей и микроэлементов.

Агротехника ревеня

Наиболее при­годны для возделывания в Нечер­ноземье раннеспелый сорт Викто­рия – урожайный, с красными че­решками и среднеранний Огрский местный – урожайный, с крупными сочными черешками.

Ревень хорошо растет, не сни­жая урожайности, на одном месте 10-15 лет. Ревень хорошо растет на легких почвах с рН не ниже 6, суглинистых и супесчаных участках, глубоко обработанных и плодородных.

Предшественники ревеня. Как овощную культу­ру ревень выращивают вне севооборота после картофеля, корнеплодных овощей, капусты и бобовых культур.

При близ­ком стоянии грунтовых вод ревень выращивают на грядах. Почву обрабатывают на глубину 30-35 см. Осенью вносят органические удобрения (8-10 кг на 1 м 2), весной полное минеральное удобрение: аммиачной селитры 35 г, супер­фосфата 30 г, калийной соли 25 г на 1 м 2 .

Размножают ревень семена­ми (посевом в грунт и через расса­ду), но быстрее дает урожай при посадке частями корневищ с од­ной-двумя хорошо развитыми поч­ками от растений трех-четырех- летнего возраста.

Корневища ревеня высаживают в мае или августе. В лунки шириной и глубиной 30 см вносят по полвед­ра компоста или разложившегося навоза и добавляют по 40 г огород­ной смеси. Корневища высажива­ют вровень с землей, почву вокруг уплотняют, поливают, а затем почки засыпают сухой землей или перегноем на 1,5-2 см. Расстояние между растениями 70-80 см.

Рассаду ревеня выращивают в тепли­це, парнике или на грядке. Семена ревеня перед посевом намачивают до набухания и сеют гнездами по 3-4 штуки в лунку рядовым спосо­бом с междурядьями 20-25 см, расстоянием в ряду 12-15 см. Глу­бина посева 2-3 см. В дальнейшем всходы прореживают, оставляя в гнезде по одному наиболее силь­ному растению. На постоянное место высаживают перезимовав­шую рассаду по схеме 70×80 см (как и корневище).

Уход за ревенем


Внесение удобрений

Основной уход за ревенем – прополка, рыхление. Ревень очень отзывчив на азотные удобрения, особенно в начальный период роста.

В засуш­ливую погоду проводят обильный полив, который можно совместить с подкормкой раствором навоза (1: 8) с добавлением 30 г мочеви­ны на 10 л воды. Ведра подкормки достаточно на 3-4 куста.

Через неделю после посадки растения под­кармливают, внося птичий помет (1: 20) или навозную жижу (1:6).

Через 2 недели после подкормки про­водят прореживание и вносят дополнительно на 1 м 2 (10-15 г) суперфосфата, (5-10 г) мочевины, (15-20 г) сульфата калия.

Ранней весной можно добавить в грунт птичий помет (1 : 20) или навозную жижу (1: 8), а также раствор золы (0,5 л на 10 л воды).

Сбор урожая ревеня

Уборку ревеня начинают весной че­рез год после посадки. Весной следующего года проводят рыхле­ния почвы, подкормки растений азотными удобрениями.

Ревень трогается в рост, как только отта­ет верхний слой почвы. Ускорит отрастание черешков укрытие почек пленкой. В мае они достига­ют длины 25-35 см и бывают гото­вы к уборке.

Черешки срезают в течение всего периода вегетации, выбирая самые крупные, не ослабляя растение беспорядочной срезкой.

Листовые пластины идут на корм скоту или в компост. Появляющиеся цветоно­сы выламывают, так как цветение снижает рост листьев и черешки становятся меньше и тоньше.

Во второй половине вегетации питательная ценность ревеня снижается за счет накопления щавелевой кислоты. Наибольший урожай ревень дает на 5-6-й год.

Размноже­ние ревеня делением корневища позволяет выращивать экземпляры с листьями большего размера, с более длинными и толстыми черешками.

Отлично(5 ) Плохо(0 )

многолетнее растение, имеет несколько видов: татарский, пальчатый, черноморский.

Ревень черноморский является ярким представителем вида, выращиваемого в качестве овощного растения. Отличается зеленоватой окраской околоцветника. Плод – овальный орешек, на верхушке и у основы с выемками. Нижние листья округло-яйцеобразные, по краю немного волнистые. Имеет мясистое, хорошо развитое корневище. Розетка формируется из больших листьев на длинных, мясистых и сочных черешках. Стебли голые, дудчатые. Высота растения – 1-1,5м.

Ценность ревеня заключается в том, что он дает продукцию в ранневесенние сроки.
В черешках содержится большое количество органических кислот (яблочная, янтарная, лимонная), которые придают им приятный освежающий вкус, витаминов (А, В, С, D, РР), пектинов, минеральных веществ и клетчатки.

Зацветает на второй год вегетации. Продолжительность цветения одного соцветия около
15 дней, одного цветка – 3-4 дня. От весеннего отрастания до созревания семян проходит 80-100 дней.
Высокая температура и сухость воздуха ускоряют появление цветоносного побега и уменьшают период цветения ревеня.

Растение морозостойкое, корневище не вымерзает при -30°С, даже при незначительном снежном покрове. Семена прорастают при температуре 2-3°С, листья отрастают при 4-10°С, а усиленный рост наблюдается при 10-15°С. Оптимальная температура для роста и развития ревеня 15-18°С

Посадка

Растение очень требовательно к плодородию почвы, поэтому плантацию закладывают на щедро удобренном органическими удобрениями участке. Оптимальное значение кислотности почвы рН 6-6,5.

Осенью грядку хорошо перекапывают и удобряют. Под перекопку вносят на 1м²:

  • 10кг перегноя,
  • 25г суперфосфата,
  • 25г калийной соли,
  • 10-15г аммиачной селитры (весной перед посадкой).

Весной почву распушивают до мелкокомкового состояния, выравнивают и уплотняют.
При этом максимально сохраняется влага в почве и создаются оптимальные условия для сева семян и их дружного прорастания.

Семенные посевы размещают на солнечных, хорошо освещенных участках, а растения, предназначенные для получения продукции, можно высаживать и в тени.

На одном месте ревень растет до 15 лет, наибольший урожай черешков и семян дает
на 6-й год.

Осенью грядки ревеня мульчируют перегноем, который защищает растения от морозов и служит подкормкой.

Размножение

Ревень размножается семенами и вегетативно.

Из семян ревень выращивают только при отсутствии хороших проверенных растений.
Семена высевают на постоянное место или на холодные грядки для получения двухлетней рассады.

Преимуществом рассадного способа является то, что легче ухаживать за сеянцами, которые появляются при благоприятных погодных условиях примерно через 2 недели после посева.
В рассаднике ширина междурядий составляет 25см.
При посеве непосредственно на постоянное место ширина междурядий – 70см.

Первую из двух прополок в рядках проводят в фазе 3-5 настоящих листьев с одновременным формированием густоты растений, оставляя их через 15-20см.
Осенью или весной второго года вегетации проводят повторное прореживание, оставляя растения через 60см. Удаленные с корнями растения используют в качестве рассады для посадки нового участка.

Чаще всего ревень размножают вегетативно, сохраняя при этом сортовые признаки.
Для этого отбирают лучшие растения 5-летнего возраста. Ранней весной или осенью растения выкапывают и делят корневища так, чтобы каждая часть имела корни и
1-2 большие почки. Осенью выкапывают растения только после пожелтения листьев.
От одного хорошо развитого маточного растения получают более 10 посадочных частей.

Высаживают их на постоянное место с шириной междурядий 70-140см. В ряду растения располагают на расстоянии 1м друг от друга. После посадки и до полного приживления растения регулярно поливают.

Уход

Уход за ревенем в первый год вегетации предусматривает 3-4 рыхления междурядий до смыкания рядов. Глубину обработки почвы увеличивают с 5-6см до 10-12см. Также проводят поливы, в случае необходимости, и удаляют сорняки.

Начиная со второго года вегетации после сбора весеннего урожая вносят минеральные удобрения и проводят полив при недостатке влаги в почве.

В загущенных посевах снижается качество черешков, поэтому начиная со 2-3-го года вегетации проводят дополнительное прореживание (при необходимости).

Черешки пригодны к сбору через 20 дней после прекращения весенних заморозков.
Их выламывают, выкручивая у основы. Длина черешков – 20-30см в зависимости от сорта и агротехники. Их товарный вид сохраняется 4-5 дней. Через 2 недели после первого сбора нарастают новые черешки.

При высокой температуре воздуха в летние месяцы в черешках накапливается щавелевая кислота, которая ухудшает их качество. Поэтому летний сбор не проводят.
Прекращают сбор черешков не позднее середины июля, чтобы не ослаблять растения.

В несезонный период получают черешки ревеня путем выгонки из старых корневищ, посаженных в теплицах, в горшках при комнатных условиях. А также из корневищ, прикопанных в подвале при температуре 10°С и достаточном увлажнении субстрата, без освещения.

На семенных растениях черешки не собирают.
При созревании цветоносные стебли и семена приобретают коричнево-бурую окраску.
Их срезают ранним утром, когда масса еще влажная, что способствует уменьшению осыпания семян. После дозаривания семенники обмолачивают, семена очищают от примесей. Всхожесть семян сохраняется 3-4 года.

Чтобы не допустить старения и вырождения маточных растений, через каждые 5-7 лет насаждения переносят на новые плодородные участки. У застаревших растений на посадку отбирают более молодые периферийные части корневища с 1-2 большими почками.

Поскольку ревень – растение перекрестноопыляемое (пыльца переносится ветром и насекомыми), пространственная изоляция между насаждениями разных сортов на открытой местности должна составлять 2км, на защищенной – не менее 600м.

Черешки используют в свежем виде в салатах, окрошке. Из них готовят не только сладкие блюда (компоты, кисели, варенье, желе, освежающие напитки), но и пикантные маринады, различные соусы для мясных блюд. Молодые листья ревеня добавляют в зеленый борщ и другие первые блюда. Из них получаются очень вкусные голубцы.

Узелки на память

  • Ревень очень требователен к влаге, особенно в период формирования листьев. Оптимальная влажность почвы в этот период должна быть 70-80%.
  • Молодые листья ревеня развернуты не полностью.
  • Регулярно в течение всего лета удаляют цветоносные побеги, потому что они очень сильно ослабляют растение. Этого не делают только на семенных участках.
  • Ревень применяют в медицине, но для этого используют специальные его виды. Огородные сорта для этого не подходят.

Завезённый из Средней Азии ревень, растение семейства Гречишные, с давних пор является одним из самых ранних источников витаминов, сконцентрированных в мясистых черешках культуры, окрашенных в зависимости от сортовой принадлежности в красный или зелёный цвет. Благодаря ценным питательным характеристикам, ревень широко применяется в кулинарии для приготовления первых блюд, овощных пюре, напитков и даже начинки для пирогов. В народной медицине культура высоко ценится за желчегонное, противорвотное, слабительное и мочегонное свойства. Кроме того, употребление ревеня в пищу позволяет успешно решить проблемы сезонного витаминодефицита и отсутствия аппетита.

Размножать ревень принято семенным и вегетативным способами, оба из которых высокоэффективны и широко применяются практикующими садоводами. Из семян культуру выращивают при первичной посадке или разведении новых сортов. Метод вегетативного размножения целесообразен для омоложения и расширения уже имеющихся посадок полезного овоща. Нетребовательный в уходе ревень отлично растёт и даёт высокие урожаи в условиях умеренного климата, благодаря чему востребован в качестве огородной культуры. Чтобы не допустить ошибок, перед посадкой рекомендуется ознакомиться с основными правилами культивации ревеня.

Выбор и подготовка посадочного места

Являясь многолетней культурой, ревень может расти и давать хорошие урожаи на одном месте до 10 лет, поэтому для его посадки необходимо выбирать хорошо увлажнённые участки с глубоким плодородным слоем и хорошей аэрацией.

Посадочное место начинают обрабатывать поздней осенью – участок перекапывают на штык лопаты, обильно заправляя почву органикой (на каждый м? вносят 2–3 ведра навоза, торфа или перегноя). Закисленную почву ощелачивают внесением гашеной извести или доломитовой муки. Повторную обработку проводят ранней весной: грунт интенсивно разрыхляют садовыми вилами или граблями. В это время рекомендовано внесение минеральных подкормок (по 30 г мочевины, 60 г суперфосфата и 30 г хлористого калия на каждый м?).

Выращивание из семян

При семенном способе размножения в первый сезон роста происходит активное наращивание и налив вегетативной массы рассады. Сбор урожая можно осуществлять только на втором году жизни растений, поскольку преждевременное выламывание черешков может серьёзно ослабить недоразвитый куст.

Посев семян на рассаду проводится в несколько этапов:

  • Посевной материал замачивают до набухания в нескольких слоях влажной марли, которую необходимо периодически смачивать, не допуская её пересыхания.
  • Проросшие семена с белыми ростками длиной 1–2 мм подсушивают до сыпучего состояния.
  • Высевают проросшие семечки в бороздки, сформированные на разрыхленной поверхности грунта, на глубину 2–3 см с обязательным подливом тёплой отстоянной воды. На каждый м? посадочной площади расходуется около 3–4 г посевного материала.
  • Дружные всходы ревеня появляются через 4–5 дней после посева. На стадии образования первой пары настоящих листьев рассаду прореживают, оставляя между растениями 20–25 см свободного пространства, необходимого для их правильного развития.
  • На протяжении периода подращивания уход за сеянцами ревеня заключается в регулярном поливе, рыхлении и прополке почвы, своевременном внесении минеральных и органических подкормок. В благоприятных условиях на каждом м? посадочного участка к осени вырастает по 15–20 крепких, хорошо развитых кустов, имеющих 3–4 сформированных листовых пластины.

Перезимовавшие растения выкапывают в начале весны для переноса на постоянное место роста. Кусты пересаживают в неглубокие лунки, плотно обжимая их грунтом, по схеме 100 ? 100 см. Во время пересадки не следует прикрывать верхушечную почку почвой более чем на 1–2 см. При недостаточной влажности грунта растения по завершении процедуры рекомендуется умеренно полить.

Вегетативный способ размножения

Для размножения ревеня делением куста (вегетативное размножение) с весны отмечают несколько взрослых (4–5 лет) здоровых растений, которые выкапывают незадолго до пересадки и при помощи острого ножа делят их корневища на 5–10 частей. Каждый саженец должен иметь не менее 1–2 ростовых почек. Не рекомендуется выбирать для деления старые кусты ревеня, которые после пересадки быстро идут в цвет, что негативно отражается на потребительских характеристиках урожая.

Деленки высаживают в лунки размером 60 ? 60 ? 60 см, на дно которых предварительно подсыпают по горсти компоста или перегноя. Саженцы плотно обжимают землёй, оставляя на поверхности ростовую почку. Чтобы ускорить процесс укоренения, почву под посадками обильно увлажняют в течение первой недели. Учитывая внушительные размеры взрослого ревеня, при пересадке вокруг него рекомендуется оставлять свободную площадь – примерно 100 ? 150 см. Оптимальное время для проведения процедуры деления – ранняя весна или середина осени.

Особенности ухода

Для получения высококачественных, вкусных и сочных черешков посадки нуждаются в таких мероприятиях, как:

  • Своевременный полив – кусты ревеня поливают регулярно и обильно, не допуская пересыхания почвы. В период вегетации норма полива составляет не менее 20 л на каждый м?. От недостатка влаги стебли ревеня грубеют, становятся волокнистыми и малосочными.
  • Прополка и рыхление – прикорневую зону и междурядья периодически очищают от сорной травы и вспушивают землю под кустами, обеспечивая свободный приток кислорода к их корневой системе.
  • Подкормка – каждые 3–4 года осенью в ряды между растениями вносят по 1–2 ведра органики на каждый м?. Ранней весной проводят минеральные подкормки.
  • Обрезка – со второго года роста необходимо вырезать маточные стебли ревеня, сильно ослабляющие растения. Удалению подлежат и цветочные стрелки культуры.
  • Защита от вредителей и болезней – чаще всего кусты ревеня подвергаются атакам гречишной блохи, ревеневого слоника и ревеневого клопа. Из болезней наибольшую опасность для культуры представляют аскохитоз (пятнистость) и серая гниль. Важно помнить, что проводить обработку растения химикатами можно только после уборки последнего урожая за текущий сезон.

Обеспеченные грамотным уходом кусты хорошо растут и быстро достигают потребительской зрелости.

Правила сбора урожая

К сбору урожая ревеня приступают в конце марта – начале апреля со второго года роста растения. Черешки диаметром не менее 1,5 см выкручивают у основания куста и освобождают от листьев, длина которых на момент уборки должна составлять 25–30 см. За текущий сезон черешки собирают несколько раз, прекращая их отбор за 45–60 дней до окончания вегетационного периода, чтобы успеть восстановить в корневищах кустов запас питательных веществ, необходимый для благополучной зимовки. Красночеренковый ревень используют для приготовления витаминных десертов (муссов, желе, варенья, начинки для выпечки) и напитков (киселя, компота, кваса), зеленочеренковый подходит в качестве основы для таких блюд, как зелёные щи, овощные рагу и пюре. В первые 2–3 года жизни культуры с одного растения можно собрать до 1,5–2,5 кг питательных мясистых черешков. Впоследствии урожайность взрослого куста составляет до 6 кг за сезон.

Сочные листья и черешки ревеня - отличное дополнение к повседневному рациону. Выращивать ревень в открытом грунте несложно, если создать правильные условия для культуры. Как вырастить ревень на даче, ухаживать за ним и собирать урожай расскажет материал из нашей статьи.

Вы узнаете, какой период считается самым удачным для высадки культуры, и какой уход требуется растениям в различные периоды вегетации.

Как вырастить ревень из семян в домашних условиях

Ревень относится к травянистым растениям с толстым стеблем и крупными листьями. Молодые и сочные черешки употребляют в пищу в составе салатов вместо шпината и как начинку в сладких пирогах, компотах и варенье.

Стебли растения богаты яблочной и лимонной кислотой, поэтому обладают приятным освежающим вкусом. Кроме этого, растение содержит много витаминов, углеводов, каротин и пектиновые вещества.

Описание

Ревень - прекрасный медонос семейства гречишных. Растение холодостойкое, поэтому с успехом может культивироваться в северных регионах.


Рисунок 1. Внешние особенности ревеня

Стебель высокий (до 2 м), полый внутри, внешне окрашен в зеленый цвет с красными полосками. Листья разного размера: стеблевые маленькие, прикорневые - крупные, с длинными черешками (рисунок 1).

Корни красноватого или темно-коричневого цвета, могут распространяться в радиусе 1 метра и проникать в глубину до полуметра.

Примечание: Культура начинает цвести после второго года жизни крупными (до 50 см длиной) соцветиями и плодоносит бурыми трехгранными орешками.

Растение любит влагу и предпочитает суглинистые почвы. Размножается как через высаживание рассады из семян, так и вегетативно.

Особенности

Поскольку ревень хорошо переносит холод, он отлично зимует, растет и дает урожай в условиях Нечерноземья. Нетребователен к свету, однако нуждается в хорошо увлаженной почве. При недостаточном количестве влаги черешки грубеют и теряют сочность, что значительно сказывается на его вкусовых качествах.

Примечание: Огромным преимуществом данной культуры считается раннее дозревание урожая. Так, в условиях Нечерноземья черешки начинают убирать в мае, когда еще нет других овощей открытого грунта, и ощущается острый авитаминоз.

По своему химическому составу и количеству питательных веществ ревень схож с яблоком. На вашей грядке отличными соседями для него будут шпинат, фасоль и различные виды капусты.

Вместе с тем, он достаточно недружелюбен к картофелю и томатам, огурцам и моркови, а также к луку и бобовым.

В первые 2-3 года выращивания с одного куста можно собрать около 2 кг зеленой продукции, а в следующие - от 4 до 6 кг.

Условия

Растение предпочитает хорошо удобренную органикой, суглинистую почву. Хотя оно способен произрастать и развиваться в полутени, все же лучше будет отвести для него участок, хорошо освещаемый солнцем. Удачное расположение грядки способствует длительному произрастанию культуры на одном месте (до 15 лет).

Выращивать ревень можно с помощью рассады, так и способом деления корневищ. Чтобы кусты сформировались ровными и мощными, необходим соответствующий уход, состоящий из подкормки, полива, рыхления, прополки, удаления цветоносов, борьбы с вредителями и болезнями.

Следует также знать, что сбор урожая можно начинать не раньше, чем на второй год после высадки.

Посадка и уход, сроки посадки

Выращивая ревень, целесообразнее высаживать сорта, различающиеся сроками созревания и качеством черешков. Например, сорта с зелеными черешками используют для приготовления щей и пюре, а красные годятся для киселей, компотов, в качестве начинки для пирогов.

Определившись с сортами, займитесь предпосевной подготовкой почвы. Уже осенью внесите органику (навоз, компост, перегной) из расчета 2-3 ведра на 1 кв.м., перекапывая участок на штык лопаты. С приходом весны в почву следует внести еще и минеральную подкормку (мочевину, суперфосфат или хлористый калий). Кроме того, на грунтах с повышенной кислотностью следует провести их известкование.


Рисунок 2. Способы выращивания культуры: семенами, рассадой и делением куста

Как вырастить ревень из семян? Их высевают на подготовленный участок в конце апреля - начале мая рядами.

Если же вы отдали предпочтение вегетативному размножению, то разделенные корневища высаживают вначале весны или осенью (рисунок 2).

Последующий уход состоит из прореживания, прополки, рыхления, подкормки и полива растений.

Посадка и уход в открытом грунте

Размножение растения может происходить как через высаживание подготовленной рассады, так и делением корневищ.

Чтобы получить рассаду ревеня, необходимо :

  • Провести предпосевную подготовку семян путем замачивания их в воде на сутки до набухания. Набухшие семена проращивают под влажной тканью.
  • При появлении первых белых ростков длиной 1-2 мм, семена подсушивают и высевают в емкость с влажной землей на глубину не более 2-3 см.
  • Дождавшись появления первых настоящих листьев, растения прореживают, оставляя всходы на расстоянии 20 см друг от друга, и в конце мая высаживают готовую рассаду в открытый грунт.

Следует учесть, что куст, выращенный путем высадки семян, начнет приносить урожай лишь через несколько лет.

Корневища же можно высаживать как весной (в мае), так и осенью (в сентябре). Для этого необходимо выкопать взрослое растение (не моложе 4 лет) с корнем, затем разделить его на части так, чтобы на каждой было не меньше 1-2 ростовых почек. Разделенные растения высаживают в почву на глубину 25-30 см.

Примечание: Как при размножении рассадой, так и при делении корневищ, расстояние между высаженными растениями должно составлять около 1 метра. Необходимо следить за тем, чтобы верхушечные почки были прикрыты не слишком грубым слоем грунта (1-2 см), а сама почва плотно прилегала к корешкам.

Посадка и уход за растением включают полив, подкормку, рыхление, прополку растений, а также борьбу с вредителями и болезнями (рисунок 3). Так, каждую весну необходимо проводить подкормку кустов комплексным удобрением. Во время стрелкования нужно вовремя удалять цветоносы, а во второй половине лета рекомендуется остановить сбор черешков, чтобы предотвратить ослабление растения перед зимой. Каждые 3-4 года в междурядья вносят органические удобрения (1-2 ведра на 1 кв.м.).

Как правильно сажать ревень и ухаживать за ним, подробно показано в видео.

Как вырастить ревень из семян мы разобрались, осталось выяснить правила ухода за подросшими кустами. Хотя это растение неприхотливое, все же должный уход обеспечит вам хороший урожай. Рассмотрим его основные особенности.

Особенности

Сразу после посадки необходимо мульчировать почву (садовым компостом, листовым перегноем) - это способствует быстрому размножению саженцев.

Периодически пропалывают сорняки, особенно во время вегетационного периода, а также регулярно поливают кусты (не меньше 2 раз в неделю).


Рисунок 3. Уход за ревенем

Обязательным является удаление медоносов сразу же после начала их цветения. Чтобы обеспечить потребность растения в питательных веществах, необходимо 2-3 раза за весь вегетационный период провести подкормку органическим удобрением, при чем лучшее время для этого - ранняя весна или поздняя осень. В летний период времени удобрения вносить нежелательно, поскольку они могут спровоцировать цветение и повлечь за собой уменьшение урожая.

Пораженные разными болезнями растения убирают из грядки, а для профилактики заражения высаживают молодые кустики на должном расстоянии.

Способы

Для получения более раннего урожая (на месяц раньше обычного) опытные огородники советуют накрывать кусты специальными керамическими колпаками, с отверстием в верхней части (рисунок 4). Таким образом верхние побеги получают свет, а стебли, пребывая в тени, впоследствии вырастают менее волокнистыми и, следовательно, более нежными.

Примечание: Мульчируя грядку весной, розетку листьев оставляют открытой, осенью же - засыпают мульчей для благоприятной зимовки.

Если растение высаживалось семенами, то понемногу начинать собирать урожай можно уже на 2-м году роста. В дальнейшем его черешки можно собирать на протяжении всей весны и лета, однако полностью оголять куст нельзя. Собирая черешки, необходимо осторожно отделять их от основания. А после полного сбора урожая необходимо срезать у растения все листья, дабы не ослабить его перед зимой.

Как поливать ревень

Поскольку это влаголюбивое растение, то его кусты нуждаются в регулярном и обильном поливе. Так, в периоды засухи полив производят 1-2 раза в неделю из расчета 1 ведро на 1 кв.м., а в очень жаркие дни опрыскивают листья.

Недостаточное количество влаги провоцирует огрубение стеблей и потерю ими сочности.

Примечание: Это объясняется тем, что корни растения не проникают в глубины почвы, где возможно пополнить запасы влаги, а листья имеют большую испаряющую поверхность. Поэтому в засушливых районах это растение выращивают только на орошаемых землях.

Самые большие требования к влажности растение предъявляет во время массовой уборки урожая. При соответствующем обильном поливе, урожай можно получать максимально длительный отрезок времени.


Рисунок 4. Выращивание ревеня под колпаком

Зимой ревень не нуждается в поливе, а в весенне-осенний период не переносит избыточного увлажнения почвы. Поэтому не рекомендуется высаживать его на пониженных местах с застоем воды в грунте.

Ревень: польза и вред

Ревень - не только вкусен, но и достаточно полезен (рисунок 5). Как известно, его черешки богаты различными полезными веществами: витаминами, каротином, органическими кислотами, минеральными солями. Какую пользу и вред ревень приносит организму?

Примечание: Признано, что употребление черешков укрепляет сердечную мышцу, предотвращает возникновение сердечно-сосудистых заболеваний, а также развитие разных видов опухолей.

Одним из полезных качеств является способность культуры улучшать пищеварение, причем сравнительно малые дозы растения оказывают на организм закрепляющее действие, а более высокая концентрация - наоборот, слабительное.

Поскольку черешки растения богаты витамином С, то их употребление в пищу является хорошей профилактикой инфекционных и простудных заболеваний.

Народные целители применяют его в качестве вяжущего и противовоспалительного средство, при диспепсии и для нормализации работы ЖКТ.


Рисунок 5. Полезные свойства ревеня

Наличие в растении пектинов позволяет применять его для лечения ожирения, а также при заболеваниях печени и желчного пузыря.

Кроме того, в составе ревеня было обнаружено вещество хризаробин, помогающее в борьбе с псориазом. Были получены достаточно хорошие результаты и при лечении таких заболеваний, как анемия, склероз и даже туберкулез.

Однако он может принести не только пользу, но и вред. Это растение не советуют потреблять людям, страдающим сахарным диабетом, подагрой, ревматизмом, а также беременным и кормящим женщинам.

Значительные дозы противопоказаны при наличии в анамнезе кровотечений различной этиологии (ЖКТ, геморрой), острых пиелонефритах и циститах.

Больше информации о полезных свойствах ревеня вы узнаете из видео.

Ревень – неприхотливое, морозостойкое многолетнее растение. У него большие листья и толстые черешки, достигающие по массе 1 кг. По вкусу черешки ревеня похожи на яблоки. В них содержатся витамины, пектиновые вещества, минеральные соли и органические кислоты.

Ревень чаще всего продают в виде рассады. Однако из-за большой вероятности вирусных заболеваний, следует приобретать только проверенную рассаду. Лунки под посадку должны быть достаточно широкими и глубокими. Чтобы корни ревеня хорошо развивались, а рассада хорошо прижилась, нельзя допускать уплотнения почвы по краям лунки.


Самый распространенный способ размножения ревеня – вегетативный. Этот метод трудоемкий, но эффективный, т.к. благодаря ему сохраняются качества сорта. Для этого нужно выбрать хороший куст, возрастом не менее 3 лет. Корневище разрубить на несколько частей, чтобы в каждой части была почка и корни.


Корневища лучше сажать осенью (октябрь-ноябрь) или ранней весной (март-апрель). Необходимо выкопать большие лунки размером 30х30 см. Между лунками должно быть 0,9 м, а между рядами – около 1 м. В лунку засыпать 0,5 ведра компоста, 20 г суперфосфата, 25 г хлористого калия. Все перемешать с грунтом. Корневища должны находиться на одном уровне с землей, почку нужно немного углубить в землю. Почву уплотнить, полить и сверху насыпать 2 см перегноя. Ревень можно сажать семенами в апреле или октябре. Для этого нужно в воду добавить золу, замочить семена на 3 дня. Затем их необходимо положить во влажную тряпку и проращивать до тех пор, пока не появятся ростки 1-2 мм. После этого семена немного просушить. Подготовленный грунт полить и посеять семена в неглубокие бороздки. Всхожесть ревеня, выращенного из семян, гораздо хуже, чем размноженного вегетативно.


Когда появятся листики, ревень нужно удобрять каждые 2 недели. Для этого подходят птичий почет, навозная жижа, комплексные удобрения. Ревень нуждается в регулярном поливе, прополке и рыхлении почвы. Если нет необходимости в семенах, то цветочные стебли, появляющиеся в мае месяце, нужно срезать.


Срывать черешки ревеня можно только на второй год после посадки. Чтобы не загнил пенек, у молодого растения нужно отрывать не более 3 листьев. Полезными свойствами обладают только черешки, собранные по весне или в начале лета.