Как сделать правильный выбор рубанка. Ручной рубанок (струг). виды рубанков, основные различия, характеристики строгания Рубанок с полукруглым лезвием

Выбор рубанка становится не менее важным процессом, чем непосредственное использование инструмента. Рубанок — незаменимый инструмент любого столяра независимо от того, любитель он или профессионал. С его помощью обрабатывается любая древесная поверхность. На данный момент существуют два основных типа: ручной, который является традиционным инструментом, и электрический инструмент, постепенно вытесняющий из обихода своего предшественника. То есть второй тип лучше. Ниже приведены характеристики рубанков и рассмотрено, каким образом его выбрать.

Из чего состоит ручной рубанок

Данный вид рубанков, как правило, состоит из следующих элементов:

  • корпус, на котором крепятся другие составляющие элементы;
  • щель, из которой выбрасывается стружка и в которой закреплен нож;
  • нож или резец — заточенная пластина из стали, которая непосредственно режет материал;
  • клин или зажим, с помощью которого нож прижат к корпусу;
  • регулятор толщины снятия стружки;
  • две ручки (передняя и задняя);
  • стружколоматель, который отламывает и сворачивает стружку;
  • регулятор ширины резания;
  • лягушка — металлическая пластинка, которая настраивает угол наклона ножа.

Как выбрать ручной рубанок?

Малые рубанки используются для исправления ошибок и более тонких работ.

Выбирая ручной рубанок, необходимо знать его функциональные особенности:

  • материал непосредственно обрабатывается резцом, установленном в специальном отверстии;
  • степень заточенности резца соответствуют качеству обработки древесины;
  • правильный выбор угла размещения ножа понижает вероятность появления заломов при работе.

Выбирая рубанок, лучше всего обратить внимание на следующие характеристики:

  • насколько хорошо резец заточен;
  • щель — чем она шире, тем лучше качество обработки;
  • угол наклона и резца, который присущ каждому виду работ.

В зависимости от целей, которых необходимо достичь, различают такие рубанки:

  1. Рубанки: строгают испорченные либо неровные поверхности.
  2. Малые рубанки: для выполнения более тонких работ и исправления сделанных ошибок.
  3. Фуганки: для поверхностей с крупными параметрами.
  4. Шерхебель: для первоначальной обработки дерева.

Электрический рубанок

Однако следует помнить, что электрорубанок имеет значительное преимущество перед ручным: высокая производительность в условиях большего объема работ, малое количество затраченных усилий, более совершенный результат и т.д. Электрический рубанок состоит из следующих элементов:

  • корпус, где размещены основные детали инструмента;
  • ручка (одна или две) для направления инструмента;
  • кнопка пуска и кнопка блокировки (предупреждает произвольный запуск инструмента);
  • регулятор толщины обработки;
  • патрубок выброса стружки;
  • параллельный упор;
  • подошва, которая состоит из черновой части, что контактирует с поверхностью при обработке, и гладкой задней части;
  • барабан, где установлены вольфрамовые либо стальные ножи;
  • ножи;
  • электромотор, приводящий в движение барабан с ножами;
  • ремень-передача с мотора к ножам.

Электрические рубанки по мощности, как правило, от 600 до 900 Вт, а по скорости — выше 10 000 оборотов. При этом чем выше мощность и скорость — тем лучше качество обработки. Для бытовых рубанков характерна более низкая мощность и скорость. Профессиональные рубанки, соответственно, имеют скорость и мощность выше среднего.

Следует помнить, что любительским рубанкам периодически необходим отдых из-за перегрева, профессиональные рубанки работают гораздо дольше.

Как выбрать электрический рубанок?

Необходимо определиться с поставленными задачами, прежде чем предпочесть электрический рубанок. Выбирая электрорубанок, следует руководствоваться техническими и функциональными показателями.

Технические показатели при выборе рубанка. Ширина ножа и его качество — широкий резец предполагает меньшее количество заходов для обработки поверхности. Это обеспечивает не только качество обработки, но и уменьшает количество времени на ее выполнение.

Величина мощности. Данный показатель указывает на производительность электрорубанка и качество выполненных работ. Соответственно — чем выше мощность, тем лучше эти показатели.

Количество оборотов. Как и предыдущий пункт, высокое количество оборотов обеспечивает более гладкую и качественную обработку. Функция стационарного крепления. Дает возможность использовать рубанок как строгальный станок и направлять доску на него.

Заявленное время работы. Исходя из функционального назначения модели (бытовое или профессиональное использование) колеблется возможный допустимый период работы. Так, у профессиональных электрорубанков нет ограничений, а у любительских — есть. Например, 20 мин. работы, а потом 10 минут перерыва.

Наличие аксессуаров для выборки четверти. Это дополнения к комплектации в конкретных моделях рубанков, которые позволяют настраивать параметры глубины и ширины выборки. Благодаря этим функциям возможно плотно стыковать между собой доски.

Выбор рубанка исходя из функциональных показателей предполагает обращать внимание на следующее.

Подошва. Она состоит из двух частей. Задняя часть, которая контактирует с уже обработанной поверхностью, должна быть очень гладкой, чтобы не царапать дерево. Передняя часть может быть более грубой, так как она контактирует с необработанным деревом. Во время работы между поверхностью и подошвой возникает воздушная прослойка, которая негативно влияет на точность работы и толщину среза. Эта проблема снята благодаря размещению на подошве параллельных либо V-образных желобков, которые обеспечивают снятие фаски. Лучше отдавать предпочтение рубанкам с регулируемой высотой подошвы.

Ручки. Рубанки могут быть как лишь с одной задней ручкой, так и с двумя — передней и задней. Учитывая громоздкость инструмента, рубанки с двумя ручками надежнее. Передняя ручка обеспечивает направление рубанка в нужную сторону, задняя — применение нужной физической силы.

Регулятор толщины стружки. Как правило, шаг регулятора составляет 0,1 мм. Большинство моделей электрорубанков имеют шкалу регулятора от 0 до 3 мм, однако некоторые снимают стружку и при показателе 0. Поэтому лучше выбирать рубанки со шкалой от 0 до 3 мм, а по возможности — с минусовым значением.

Ножи. На барабане рубанка размещаются два съемных ножа из карбида вольфрама. Иногда производитель устанавливает стальные ножи. Они являются более прочными, возможно их снятие, заточка и дальнейшее использование. Стальные ножи более тяжелы в своей подгонке на барабан рубанка. Некоторые рубанки имеют только один спиралевидный нож, который обеспечивает более быстрое и качественное снятие стружки. Заменить такой нож не составляет труда.

Элементы безопасности. К ним относят кнопку блокировки, которая размещена рядом с кнопкой включения. Без нажатия первой кнопки не будет работать вторая. Это предупреждает произвольный запуск инструмента. Также важно наличие защитных элементов ножей: пластин по бокам рубанка, закрывающих края барабана, а также упор, который защищает пальцы и поверхность от контакта с ножами.

Выброс стружек. Производится огромное количество стружек при работе с рубанком, летящих в том числе и на столяра. Преимущества имеют рубанки, у которых направление выброса стружек регулируется. Важна возможность крепления мешка-мусоросборника, но он не должен быть громоздким. Этот вопрос можно решить и с помощью присоединения рубанка к пылесосу.

Наличие крепления, обеспечивающего использование рубанка как столярного станка. Это увеличивает универсальность данного инструмента. Боковые ограничители, глубиномеры. Их наличие позволяет столяру комфортно регулировать ширину и глубину среза стружки.

Удобность в использовании. Удобные рукоятки с продуманным положением кнопок обеспечивают более комфортную работу, предупреждают преждевременную усталость у работающего.

Мало выбрать рубанок, подходящий под ваши задачи, важно не забывать о покупке качественного сетевого шнура нужной длины.

Рубанок ручной – представляет собой инструмент для обработки дерева, применяется для строгания с давних времен. В современном мире он также не теряет своей популярности и находится в арсенале любой частной мастерской. Благодаря этому инструменту поверхностям, выполненным из дерева, можно придать нужную плоскость и шероховатость, добившись нужной формы и толщины детали. Также применяется для проделывания в заготовке необходимых выемок разных форм.

Описание

Стандартный вид рубанков как таковых потихоньку вытесняют более современные собратья имеющие электрические двигатели и позволяющие ускорить массовое производство изделий. Сегодня автоматические устройства правят балом, однако если цель – соорудить стул в гаражных условиях, то с этим справится и механический вариант инструмента, основная конструкция которого выполнена из колодки, клина и режущего ножа (железко).

В зависимости от дополнительных элементов и поставленной задачи инструмент подразделяется на несколько видов рубанков, сортируемых по назначению. Механические варианты изготавливаются, в основном, из комбинаций метала и пластмассы, и по функциональным возможностям различаются лишь по прочности материала, заложенного в основу.

Электрические же оснащены двигателем, обеспечивающим большую скорость выполнения задачи. Одними из самых популярных в сегодняшнем хозяйстве являются рубанки для работы по дереву.

Конструкция ручного рубанка

Фуганок – один из вариантов устройства рубанка, отличающийся большой, удлиненной колодкой, выступающей за основную плоскость. Предназначается такой вариант инструмента для чистового строгания (в том числе плоскостей большого размера) или подгонки фрагментов изделия в компании со вспомогательной линейкой.

Колодка – главная несущая часть, из чего состоит рубанок. Уже на нее крепятся лезвие, принятое называть железком в среде плотников, а также клин, фиксирующий его в колодке.

Эти компоненты в том или ином виде имеются как в электрических, так и в механических версиях инструмента, и в зависимости от габаритов, технического назначения и наличия дополнительных модулей могут делиться на множество видов и типажей.

Такая конструкция существует со времен так называемого деревянного рубанка – имеющего очень давнюю историю. Стоит начать с названия инструмента, происходящего от немецкого слова Raubank. Древнее изобретение создано примерно в первом веке нашей эры, если конечно верить находкам археологических раскопок на территории Помпеи. А распространение среди мастеров получил только на рубеже пятнадцатого и шестнадцатого века. Конструкционно состоял из деревянной колодки с зафиксированным при помощи клина лезвием.

Спустя много лет приспособление эволюционировало в столярный рубанок. Отличия его состоят в применении большего количества деталей из металлов. Естественно, его колодка так же сменила материал. Конечно, деревянный рубанок гораздо легче своего собрата, и очень хорошо скользят по деревянной поверхности, но на практике большинство базистых моделей довольно трудно отстроить в сравнении с металлическими аналогами, которые в добавок стоят дешевле благодаря массовому производству.

Виды рубанков

Плоское строгание

Для плоского строгания лучше всего использовать ручные рубанки типа шерхебеля, который прекрасно подойдет для грубой обработки древесины. Им поверхность после распила подготавливают к окончательному выравниванию примерно подгоняя все неровности под один формат. Шерхебель – рубанок, подходящий для огромного количества задач.

Он хорошо зарекомендовал себя в качестве основного орудия для строгания древесины, которая уже подвергалась обработке. Имеет достаточно увесистый и габаритный корпус из металла, и в основном предназначен для грубой начальной обработки материала глубоким строганием для получения примерного размера и формы срезая толстые слои дерева. Однако получить гладкую поверхность при работе этим рубанком невозможно, для чего ему в помощь обычно берут и другие виды инструментов, ведь как упоминалось ранее, виды рубанков и их назначения различаются.

В дополнение к шерхебелю и зензубелю:

  1. Для изготовления напольного и внешнего покрытия хорошо подойдет медведка – внешний вид которой выделяется широкой основой с парными ручками, вмонтированными по бокам конструкции. Для работы этим инструментом обычно требуется два человека. Лезвие в конструкции закреплено клином на расстоянии достаточном для снятия 1 миллиметрового слоя древесины.
  2. Полуфуганок – укороченный вариант стандартного фуганка, применяющийся для обстругивания крупных плоскостей. Несмотря на длину подошвы, а 60 сантиметров имеет “взрослое” лезвие с шириной в 8 сантиметров. Применяется для первичной обработки подготовленных деталей.
  3. Шлифтик – ручной рубанок для окончательной зачистки поверхности и устранения большинства дефектов вызванными влиянием предыдущих обработок. При помои этого инструмента производят обстругивание торцов, участков, имеющих сучки или с нарушениями структуры древесины. Конструкция предусматривает установку двойного ножа с лезвием стружкоколом, установленными под углом в 60 градусов относительно подошвы.
  4. Цинубель – ручной рубанок для работы со свилеватыми сортами древесины, во время использования которого на поверхность материала наносятся мелкие бороздки, улучшающие крепеж элементов при использовании клеевого соединения. Установленные ножи имеют ребристость, образующая зубцы при заточке. Адекватную работу без задиров с свилеватой древесиной обеспечивает грамотная установка лезвия ножа под углом в 80 градусов. Длина приспособления колеблется в районе 20 сантиметров.
  5. Конструктивно схожий с зензубелем – рубанок отборник отличается от него наличием одинарного лезвия, изготовленного из высокопрочной инструментальной стали с применением последующей закалки для придания дополнительной прочности. Предназначается для выборки пазов при выполнении плотницких и столярных работ.



Также есть тройка рубанков для дополнительных манипуляций с исходным материалом:

  • Торцовый рубанок – служащий для обработки торцов и поверхностей со спутанным рисунком волокон.
  • Одиночный рубанок – инструмент для повторной обработки во время работы, которым на поверхности образуется мелкая стружка без излома. (В результате работы ручным рубанком являются нормой мелкие сколы или задиры.)
  • Двойной рубанок – помимо основного лезвия имеет установленный стружкокол что улучшает финальное качество работы.

Фигурное строгание

В среде “фигурников” плотно вошедшей в обиход простого человека разновидностью ручного инструмента строгания является рубанок зензубель – конструкционно предполагающий установку в рубанок двойного ножа, которое увеличивает качество поверхности конечного продукта. В большинстве случаев используется для зачистки четвертей или поверхностей, расположенных перпендикулярно друг к другу. Устанавливаемый нож ограничен по ширине пределами в 33 миллиметра и выполняется в форме лопатки, из-за чего по неопытности можно спутать его с фальцебелем.

В комплект к этому инструменту стоит иметь под рукой:

  1. Пазник в простонародии – рубанок шпунтубель в цеху, инструмент, состоящий из двух соединенных длинными винтами колодок, одна из которых служит для установки направления работы, а вторая закрепляет положение лезвий. Служит такая конструкция для выборки древесины из пазиков (шпунтов) нанесенных по краям древесной заготовки.
  2. Для фигурной обработки деревянной поверхности и создания особой формы заготовками служит рубанок калевка. Отличается от собратьев наличием резцов с фигурными кромками, установленными на подошву из нескольких ступеней, устанавливаемую в зависимости от желаемого результата от придания формы профилю. Зачастую применяется в цеховом производстве дверных проемов, багетов и деревянных карнизов. Внешне почти не отличим от стандартного рубанка, но конструкционно лезвие, имеющее закругленную форму, устанавливается под углом в 45 градусов относительно основы. За одно движение шерхебель способен снять до 3 миллиметров древесины, оставляя после себя глубокие впадины, требующие последующей обработки. Устанавливаемая в шерхебель овальная кромка позволяет строгать древесину поперек волокон без нужды в продольном разрыве. Угол заточки лезвия инструмента можно изменять для подгонки под работу с более твердыми породами древесины.
  3. Полуфуганки — рубанки, имеющие длину менее 50 сантиметров, являются идейными наследниками стандартных фуганков. Имеют номерную классификацию — №5 и №6 и внешне почти полностью схожи. Однако отличие есть, и достаточно весомое, представляющее собой разницу в ширине лезвия на целый сантиметр. Несмотря на то, что №6 по ширине лезвия вполне может классифицироваться как фуганок, все-таки он состоит в классе полуфуганков. В то время как №5 приходится многоцелевым инструментом признанным таковым по всему миру, №6 скорее можно назвать фуганком для женщин. ЗА счет укороченной базы он меньше весит и его легко можно взять с собой. И несмотря на размеры лезвия и подошвы строгает он очень ровно, особенно если речь идет о щитах. С ними он справляется в любом применении, и при строгании вдоль волокон, и поперек таковых, и под 90 градусов.
  4. Рубанок, предназначенный для отборки фальцев – фальцебель. Оснащен колодкой со ступенчатой подошвой что позволяет вырезать фальцы одного размера, так как нож располагается под углом в 80 градусов по отношению к плоскости основы. Лоток для стружки организован по левую сторону рубанка. Ступенчатая подошва (в зависимости от модели – съемная) позволяет подбирать размер фальцев и профилей на любой вкус.
  5. Федергубель – ручной рубанок с особой формой лезвия, позволяющей формировать прямоугольный “зуб” по торцу заготовки.
  6. Штабгобель и штабгалтель – вогнутые ножи придают заготовкам округлую форму и применяются для обработки изделий с выпуклыми поверхностями.
  7. Грунтубель – Колодка с боковым, резцеподобным крюком, фиксируемом с помощью винта или клина. Служит для выборки пазов на профилях трапециевидной формы, нанесенных поперек волокон древесины.
  8. Горбач или “американка” – ручной рубанок, созданный для вырезки и обработки выгнутых и вогнутых плоскостей имеющими диаметры снаружи или внутри. Колодка такого инструмента отличается от стандартной своей криволинейной формой.

При исполнении столярного дела не стоит полагаться на кажущуюся универсальность такого инструмента как ручной рубанок, ведь будь это правдой, не было бы нужды придумывать столько вариаций одного и того же приспособления. Работа с деревом очень тонка и требует серьезного подхода к выбору правильного рубанка на каждом этапе производства.

В предыдущей статье узнали историческое происхождение РУБАНКОВ , основные характеристики данного ИНСТРУМЕНТА, а также элементы, из которых состоит непосредственно сам РУБАНОК . А теперь предлагаю остановиться на нескольких видах РУБАНКОВ , имеющих специальное назначение. Итак, поехали…

ШЕРХЕБЕЛЬ

.
Применяется для первоначального грубого строгания досок и заготовок. Нож ШЕРХЕБЕЛЯ выпускается за плоскость подошвы до 3 мм. Лезвие его имеет овальную режущую кромку, снимает толстую стружку и оставляет на обрабатываемой поверхности глубокие ложбинки. Овальность режущей кромки позволяет строгать ШЕРХЕБЕЛЕМ направлении поперёк волокон без их продольного разрыва.

РУБАНОК ОДИНАРНЫЙ

.
Применяется для выравнивания поверхности после строгания ШЕРХЕБЕЛЕМ . Лезвие у ножа прямое, но края режущей кромки имеют небольшой радиус закругления, чтобы при строгании не происходило задирания древесины и не оставалось нежелательных следов.

РУБАНОК ДВОЙНОЙ

.
Отличается от ОДИНАРНОГО РУБАНКА тем, что имеет СТРУЖКОЛОМАТЕЛЬ (ГОРБАТИК). Нижнюю кромку стружколомателя располагают параллельно режущей кромке ножа на расстоянии 0.2 – 2 мм от неё. Чем ближе нижняя кромка стружколомателя к режущей кромке, тем чище строгание. ДВОЙНОЙ РУБАНОК применяется для окончательной обработки, зачистки задиров и свилеватых мест. При направлении движения ДВОЙНОГО РУБАНКА под углом 30 – 40 градусов к его продольной оси можно застругивать торцы заготовок.

ШЛИФТИК

.
Отличается от ДВОЙНОГО РУБАНКА укороченной колодкой и увеличенным углом присадки (угол наклона ножа к подошве РУБАНКА ). ШЛИФТИКОМ застругивают задиры, свилеватые места и торцы заготовок.

ФУГАНОК

.
Предназначен для точной обработки больших плоскостей, для выравнивания (сфуговывания) кромок. Нож у ФУГАНКА снабжён стружколомателем, а колодка превышает длину РУБАНКА 2 – 3 раза. У большинства ФУГАНКОВ позади ножа укреплена ручка, что существенно облегчает работу. В переднюю часть колодки вклеена невысокая вставка (ударная кнопка или пробка), которая служит для выбивания ножа из летка. Укороченный ФУГАНОК носит название ПОЛУФУГАНОК .

ЦИНУБЕЛЬ

.
Это СТРУГ с оодинарным ножом, режущая кромка которого со стороны, противоположной фаске, покрыта мелкой насечкой. Насечку выполняют на строгальном станке перед закаливанием. Насечка, выходя на режущую кромку, создаёт на ней зубцы. При строгании они снимают (каждый – свою) узкую (0.8 – 1 мм.) стружку. Поверхность становится рифлёной, что необходимо для работ по фанерованию или при склеивании очень твёрдых пород древесины. Кроме того, при строгании свилеватой поверхности твёрдых пород (красное и чёрное дерево) ЦИНУБЕЛЕМ можно заменить РУБАНОК . Но после цинубления поверхность обязательно зачищается ЦИКЛЕЙ .
В связи со сложностью изготовления ножа ЦИНУБЕЛЯ некоторые умельцы заменяют его куском от по металлу – затачивают с одной стороны и зажимают между ножом и стружколомателем ДВОЙНОГО РУБАНКА .

Особое внимание следует обратить на СТРУГИ с металлическим корпусом.
У таких ИНСТРУМЕНТОВ регулируются не только положения стружколомателя по отношению к ножу, но и ширина пролёта. Особенно удобны работе с твёрдыми породами древесины

ПОЛУФУГАНКИ

.

Заслуженным уважением пользуется маленький металлический

РУБАНОК – ОБОРОТНИК

, у которого нож поворачивается фаской вперёд. Поэтому он имеет большой передний угол и применяется для чистового строгания.

ГОРБАЧ

.
Данный вид СТРУГА предназначен для обработки фигурных кромок с внешними и внутренними диаметрами. Соответственно имеет два вида подошвы, предназначенную для своего вида работ.

Все вышеперечисленные виды ИНСТРУМЕНТА относятся к РУБАНКАМ для плоского строгания. Помимо этого, существует серия ИНСТРУМЕНТОВ для фигурного строгания, которые также относятся к классу РУБАНКОВ .

ЗЕНЗУБЕЛЬ

.
От немецкого слова SIMSHOBEL – столярный ИНСТРУМЕНТ для выборки и зачистки четвертей, фальцев, пазов, острожки перпендикулярных поверхностей. Период создания – конец 19 начало 20 века. Нож ЗЕНЗУБЕЛЯ может быть одинарным или двойным, имеет форму лопатки с шириной нижней (режущей) части 18 – 30 мм. Лезвие - прямое или косое, зависимости от расположения ножа колодке. У ножа с косым лезвием более длинную боковую кромку также делают режущей, угол заточки увеличивается до 75 – 80 градусов. Габаритные размеры колодки ЗЕНЗУБЕЛЯ – 240х20х80 мм при длине ножа 210 – 220 мм.
Для пазов типа «ЛАСТОЧКИН ХВОСТ» применяется косоугольный ЗЕНЗУБЕЛЬ , иначе называемый НАГРАДОМ . Это очень узкий, не более 12 мм, ИНСТРУМЕНТ с ножом, затачиваемым по двум кромкам, сходящимся в

острый угол. ЗЕНЗУБЕЛЬ с косым ножом строгает более чисто, к тому же им можно строгать поперёк волокон древесины.

КАЛЁВКА (КАЛЁВОЧНИК)

.
Столярный ИНСТРУМЕНТ с фигурным резцом для профильной обработки лицевых поверхностей деталей, брусков или досок. Подошва КАЛЁВКИ имеет форму, зеркальную (обратную) форме профиля. Такой РУБАНОК имеет многоступенчатую подошву колодки и сменные ножи различных профилей.
КАЛЁВКОЙ также называют собственно фигурную поверхность, полученную в результате обработки детали КАЛЁВКОЙ – ИНСТРУМЕНТОМ .

ФАЛЬЦГЕБЕЛЬ

.
Используется для для выборки по краю детали фальца (создания углубления нужной ширины и глубины). Для получения такого профиля можно использовать и ЗЕНЗУБЕЛЬ . Однако, в отличие от ЗЕНЗУБЕЛЯ , у этого СТРУГА подошва ступенчатая, а колодка шире. Наличие уступов колодке, один из которых ограничивает ширину, а другой – глубину, позволяет без предварительной разметки выбирать четверти.

ШПУНТУБЕЛЬ

.
Или ПАЗНИК – используется для выборки продольных пазов (шпунтов) на пласти и кромках заготовок. Он состоит из двух колодок, скреплённых между собой винтами. Одна колодка направляющая, другая при этом служит для закрепления сменных железных ножей. С помощью ШПУНТУБЕЛЯ выбирают в

кромке доски прямоугольное углубление – шпунт. На кромке другой доски получают гребень, который плотно входит в приготовленный шпунт. Для получения гребня используют ФЕДЕРГУБЕЛЬ . В центре его ножа находится проём по ширине будущего гребня.

ГАЛТЕЛЬ

.
С помощью этого ИНСТРУМЕНТА можно выбирать полукруглые пазы (желобки)разной ширины и глубины с различным радиусом кривизны. Подошва и нож имеют выпуклую форму. ГАЛТЕЛЬ , как и ЗЕНЗУБЕЛЬ может иметь боковой выход стружки.
Чтобы получить углублённый желобок, используется РУБАНОК с выпуклой в поперечном сечении колодкой и выпукло заточенным ножом – ЖЕЛОБЧАТЫЙ ГАЛТЕЛЬНИК .

ШТАП

.
Служит для закругления кромок заготовок. Лезвие его ножа имеет полукруглое заглубление. Стружка выходит сбоку, как у ЗЕНЗУБЕЛЯ и ГАЛТЕЛИ .
РУБАНОК – ПОЛУШТАП имеет незначительно вогнутую колодку.

ЦИКЛЯ

.
Данный ИНСТРУМЕНТ также относится к строганию. ЦИКЛЯ представляет собой тонкую (0.7 – 1 мм.) стальную пластинку шириной 25 – 30 мм из пружинной стальной ленты. Приведение ЦИКЛИ в рабочее состояние называется НАВОДКОЙ. Рабочая кромка затачивается под прямым углом, при этом образуются два острых прямоугольных ребра. Одно или оба ребра заваливают (наводят), проводя по ним ребром наводки, в качестве чего можно использовать старый напильник. На кромке образуется очень тонкий заусенец – само рабочее лезвие. При небольшом наклоне ЦИКЛИ заусенец будет снимать очень тонкую стружку. Движения, совершаемые ЦИКЛЕЙ , должны совпадать с направлением слоёв древесины. Иногда, к примеру, при циклевании дек, допускается движение ЦИКЛИ под углом до 45 градусов к направлению слоя. Следует помнить, что у ЦИКЛИ специальной оправки для ножа, как правило, нет.

В наши дни, наравне с обычным, появился

Строгают древесину после ее распиливания. С этой целью применяют или обычный нож, или разные виды рубанков, состоящих из деревянного корпуса и закрепленного клином ножа, и к тому же имеющих вклейку из твердых пород дерева, защищающую от быстрого износа подошву рубанка. Итак,

Инструменты с помощью которых стругают древесину

Шерхебель

Данный тип рубанка используется для первичной грубой обработки древесины. Имеющее овальную форму лезвие ножа при необходимости способно выдвигаться на 1-3. мм.

Рубанок с одинарным ножом

Применяют для строгания обработанной шерхебелем древесины и первоначального строгания древесных материалов. Нож инструмента прямой, примерно на 1 мм выступающий за корпус. У рубанка с одинарным ножом отсутствует приспособление для ломки стружки, вследствие чего стружка выходит целой. По этой причине на обрабатываемой поверхности появляются неровности и задиры.

Рубанок с двойным ножом

Инструмент предназначен для чистовой обработки древесины (обстругивания торцов, ликвидации различных неровностей), что обусловлено наличием в нем стружколома.

Фуганок

Фуганок используется для завершающей чистовой доводки поверхностей. Данный инструмент сглаживает неровности и выравнивает имеющие большие размеры поверхности. Фуганок длиннее обычного рубанка в 3 раза, вследствие, чего им легко строгать длинные доски.

Нож фуганка имеет длину 180 мм и ширину 65 мм. Спереди у него расположено устройство, предназначенное, чтобы удалить нож из летка с помощью киянки.

Полуфуганок

Данный инструмент подходит для обработки поверхностей небольших размеров. Длина его корпуса - 530 мм, ножа - 180 мм, ширина - 50 мм.

Шлифтик

Представляет собой рубанок с укороченным корпусом. Он предназначен для строгания и зачистки имеющих сучки и задиры поверхностей. Благодаря узкой щели он снимает верхний слой обрабатываемой поверхности в виде тонкой стружки.

Инструменты для профильного строгания Фальцгебель

Данный инструмент имеет подошву в виде ступенек и используется как для обработки, так и для зачистки четвертей.

Зензубель

Предназначен для выборки и зачистки фальцев, четвертей. В корпусе инструмента расположены ножи в виде лопаток и боковое отверстие, предназначенное для выхода стружки.

Штап

Этот инструмент прbменяют для сглаживания кромок деталей.

Спасибо за внимание.

Рубанок - это приспособление для строгания древесины. Чаще всего этот инструмент является ручным. При помощи рубанка поверхности придают необходимую шероховатость, плоскостность, прямолинейность. Уменьшают габариты изделий или делают в них длинные выемки. Работа рубанка состоит в снятии стружки конкретной толщины во время каждого прохода по поверхности заготовки.

Главные составляющие рубанка это:

  • колодка
  • клин.

По размерам, предназначению, оснащению дополнительными приспособлениями существует много видов рубанков. Однако модификаций всего две:

  • ручной (механический) - может быть пластмассовый, металлический, деревянный или комбинированный. Все они по своим функциональным возможностям мало различаются, однако технические показатели непосредственно зависят от материала изготовления корпуса
  • электрический - вследствие дополнительного оснащения электрическим мотором, такой инструмент может выполнять большой объем работ при высокой скорости обработки.

Рубанок ручной из дерева - это самый популярный вариант для обработки древесины среди домашних мастеров.

Классификация

Строгание древесины может быть плоским или фигурным. Для плоского строгания предназначены такие виды рубанков:

  • одинарные рубанки. Они необходимы для осуществления процедуры выравнивания древесной поверхности. Имеют прямое лезвие с немного закругленной кромкой. После работы таким инструментом не остается заусениц и неровностей, по этой причине он активно применяется для чистового строгания древесины после грубой обработки
  • торцовочный рубанок кроме обработки торцов используется для финишного выравнивания древесины. В этом устройстве кроме лезвия есть еще нож для ломки стружки
  • шерхебель в отличие от предыдущих вариантов имеет закругленное лезвие, расположенное под углом 45° к подошве. Вследствие наличия кромки овальной формы можно осуществлять обработку деревянного материала поперек волокон. Для того, чтобы снять толстую стружку отверстие под ее выход в этом инструменте превышает выше на 3-5 мм, чем в других вариантах. После этого приспособления остается шероховатая поверхность, которую нужно доработать фуганком
  • шлифтик. Такое необычное название носит шлифовальный рубанок, который имеет двойной нож и стружколом, находящийся под углом в 50° к рабочей подошве. Такое устройство отлично подходит для процедуры шлифовки. В конце работы остается абсолютно гладкая поверхность
  • фуганок необходим для выравнивания кромки и плоскости, а чистовую обработку больших поверхностей он обеспечивает благодаря острому ножу, имеющему стружколом и удлиненную колодку. Этот инструмент должен быть в каждой мастерской, где занимаются обработкой дерева
  • цинубели. Такие рубанки имеют одинарный зубчатый нож, который после движения по дереву или фанере оставляет после себя рифленую поверхность. Именно такая поверхность является идеальной для склеивания. Борозды, создаваемые резаком, гарантируют лучшее сцепление деталей, на которые нанесен клей
  • обдирочные рубанки необходимы в процессе выравнивания торцов на гипсокартонных плитах. После применения этого устройства не нужно шкурить листовой материал. Режущий элемент создан в форме терки

В процессе фигурного строгания применяют рубанки, которые предназначены для обработки пазов, выступов и кромок. Такие инструменты могут справиться с самыми трудными задачами, по этой причине они довольно востребованы в деревообрабатывающей отрасли. Для фигурного строгания применяют следующие типы рубанков:

  • зензубель создан так, что с его помощью можно выбирать и зачищать четверти, создавать прямоугольные срезы, пазы и фальцы. Кроме этого ни подходят для застругивания перпендикулярных элементов заготовок. Резак зензубеля имеет форму лопатки, кромка которой может быть прямая или косая. Все зависит от варианта крепления кромки по отношению к подошве. Зензубели формируют паз «ласточкин хвост». Даже во время обработки поперек волокон получается идеально гладкая поверхность
  • кантенхобели. Этот тип рубанков является кромочным отборником, легко справляющимся со снятием фаски, обработкой торцов и кромок для того, чтобы придать им ровную поверхность. Кроме этого такой рубанок поможет осуществить доводку заданных размеров. Главное отличие катенхобеля заключается в трапециевидной форме лезвия. Часть моделей оснащены двумя режущими элементами, находящимися под углом к боковой части подошвы
  • шпунтубель можно назвать распространенным видом рубанков. Он поможет быстро и качественно создать продольный паз. Пазник имеет две колодки, которые соединены между собой винтами, одна из колодок является направляющей, а вторая закрепляет лезвие. С помощью регулируемого упора край паза может быть установлен на конкретном расстоянии от кромки. Упорный выступ гарантирует заглубление на требуемую глубину без риска изгибания лезвия
  • федергубель - это фигурный торцевой рубанок, задача которого состоит в формировании продольного выступа по кромке заготовки. Такую работу обеспечивает особая форма лезвия, в центре которого есть проем. В процессе работы таким инструментом на поверхность остается своеобразный гребень, который в будущем будет состыкован с пазом для соединения двух деталей
  • калевка имеет необычное сменное лезвие, обладающее фигурной режущей кромкой. Кроме этого тут присутствует многоступенчатая подошва. Чаще всего это устройство используется в процессе создания декоративных деталей, к примеру, карнизов, багетов и прочих деревянных элементов, служащих украшением интерьера
  • фальцгебель поможет создать паз по краю заготовки без предварительной разметки. Как и у калевки, тут есть многоступенчатая подошва. На инструменте присутствует широкая колодка, вследствие чего можно создавать одинаковые по габаритам пазы. Если возникает необходимость обработки вертикальной стенки четверти, на фальцгебели ставится дополнительный боковой резак
  • штапы. Такой инструмент нужен формирования круглых кромок детали. Этот рубанок оснащен лезвием, кромка которого имеет полукруглое заглубление. Исходя из конструкционных особенностей, штап обладает вогнутой подошвой. Во время обработки кромки прямоугольных торцов нож снимает стружку так, что кромка становится закруглена.

Нож для ручного рубанка

Рубанок по дереву ручной не может работать без ножа. Такие ножи функционируют в условиях существенных нагрузок на лезвие. Во время возвратно-поступательного перемещения инструмента нож врезается в древесину на конкретную глубину. Так как древесина не отличается пластичностью, то происходит скалывание определённого слоя и образование стружки. Стружка не имеет существенной длины и быстро раскалывается на более мелкие фракции. Наблюдается это во время «наползания» срезанной с заготовки древесины на наклонную кромку лезвия. В ходе следующего движения рубанка образуется трещина в последующем слое и так далее.

Чем меньше пролёт и глубина строгания, тем ровнее и чище получается поверхность заготовки, в тоже время уменьшается срезающая нагрузка на лезвие.

Вследствие того, что стружка при изгибе с выходом вверх обламывается, то самые высокие напряжения создаются в колодке рубанка. Именно поэтому колодка создана из самых твёрдых сортов лесоматериалов.

Нож имеет рабочую и опорную части. В конфигурации рабочей части ножа выделяют:

  • фаску, образуемую на тыльной части лезвия. Фаска гарантирует уменьшение усилия врезания ножа в дерево вследствие исключения трения тыльной части о материал заготовки
  • передний угол. Он чаще всего совпадает с принятым наклоном ножа в корпусе рубанка
  • задний угол фаски
  • рабочий угол заострения. Он равняется разности значений угла фаски и угла наклона ножа в рубанке.
  • Для долговечности рубанка самым важным является передний угол: именно он обеспечивает гладкость простроганной поверхности, условия удаления стружки из зоны обработки, а также нагрузку на само лезвие.

Рабочая кромка ножа - это ребро, имеющее незначительный радиус закругления. Прежде, чем приступить к заточке, нужно визуально проверить целостность кромки: на ней не должно быть вырывов металла. Если такие дефекты присутствуют, то нож придётся укоротить.

Чтобы максимально снизить радиус закругления на кромке, заточка должна проводиться в два этапа. Вначале осуществляется первичная заточка. Для этого затупившийся нож со стороны фаски нужно поднести к периферии точильного круга и сильно прижать. Количество оборотов точила должно быть на уровне 600 - 700 мин-1. В противном случае получится слишком значительный съём металла. Также важно не переусердствовать с нажатием, потому что на стали могут образоваться сине-фиолетовые оттенки, которые являются неприятным признаком отпуска металла. Твёрдость ножа уменьшится, и возникнет необходимость термообработки для восстановления прочностных характеристик материала.

Если нет точила, можно поступить так. Заточку ножа осуществить крупнозернистым точильным бруском, который нужно закрепить на рабочем верстаке. Заточка выполняется круговыми перемещениями фаски по поверхности бруска. Во время этой работы стоит время от времени смачивать нож водой или мыльным раствором для очищения затачиваемой поверхности и охлаждения инструмента.

Когда вы увидите заусеницы, значит можно приступать ко второму этапу заточки при помощи более мелкозернистого бруска, снимающего те самые заусеницы. Градация брусков по зернистости выглядит таким образом:

  • высокая зернистость от 30 до 180 мкм. Такие бруски создают из карбида кремния или корунда
  • средняя зернистость от 7 до 20 мкм. Такие бруски создают из электрокорунда или диоксида хрома
  • малая зернистость от 3 до 5 мкм. Такой материал применяется для финишной заточки ножей.

По окончанию заточки лезвием ножа нужно провести по куску дерева твёрдых сортов. Он окончательно снимет фрагменты заусенца.