Необходимые сведения при покупке холодильника. Динамическое охлаждение

Какие холодильные витрины лучше: с динамическим (вентилируемым) или статическим (гравитационным) типом охлаждения

Атрибутом продуктового магазина любого уровня являются холодильные витрины с динамическим или статическим типом охлаждения. Помимо различия в способах подачи холода, оборудование классифицируется по многим другим признакам. Если рассуждать коротко, то для интенсивного использования рекомендуется приобретать модели с динамическим типом, если же оборудование предполагается использовать в небольшом магазине, где реализована общая система кондиционирования, целесообразнее приобретать холодильные витрины со статическим режимом работы. Та и другая группа оборудования обладает своими особенностями.

Холодильные витрины с динамическим режимом охлаждения

Динамический способ подачи хладагента часто называют No Frost, что в переводе означает "без инея". Такая технология в холодильных витринах начала реализовываться относительно недавно. Эффект ноуфрост достигается за счет того, что внутри витрины происходит постоянная принудительная циркуляция воздуха посредством встроенный вентиляторов. Преимущества холодильных витрин с динамическим способом подачи холода заключаются в следующем:

    продукты охлаждаются более интенсивно, равномерно по всему рабочему объему камеры;

    перепады температур в таком оборудовании могут составлять не более 1-2 градусов; поддержание одинакового режима создает идеальные условия для хранения продуктов;

    за витринами легче ухаживать, т.к. отсутствует необходимость ручного размораживания; как правило, делать это производитель рекомендует не более 1 раза в год.

К недостаткам холодильного оборудования с динамическим типом охлаждения относят высокую стоимость, однако отечественные модели существенно дешевле в приобретении и обслуживании импортных.

Холодильные витрины со статическим типом охлаждения

Холодильники и морозильники со статической системой подачи холода – это традиционный, давно используемый тип оборудования. В таких агрегатах нет принудительной системы холодораспределения, циркуляция воздуха происходит естественно: теплый воздух поднимается вверх, на его место все время поступает охлажденный. Перемещение воздушного потока происходит медленно, разница температур в разных зонах может достигать 5-6 градусов. Статические холодильные витрины часто называют капельными по причине того, что влага в них конденсируется на задней стенке, постепенно стекает в испаритель. Оборудование с такой технологией обладает следующими преимуществами:

    наличие зон с разной температурой позволяет создавать лучшие условия для разных продуктов;

    отсутствует необходимость хранения в упакованном виде, в отсутствии движения воздушных потоков продукты не "заветриваются";

    такие витрины можно купить по гораздо более привлекательной цене, чем модели с динамической системой.

К недостаткам оборудования со статическим охлаждением можно отнести то, что за ним необходим тщательный уход, его требуется периодически отключать, размораживать, мыть, протирать и проветривать.

Современный рынок профессионального холодильного оборудования переполнен предложениями о продаже разнообразных моделей витрин для торговых залов продуктовых магазинов. Предпринимателю, впервые открывающему торговую точку, сложно сделать правильный выбор, соотнести желание купить качественное оборудование с часто ограниченным бюджетом.

При подборе холодильного оборудования необходимо учесть множество факторов: продумать расположение его в торговом зале, выбрать температурный режим, определиться с типом хладоснабжения и многое другое. Параметры витрин, представленных на рынке холодильного оборудования, сильно различаются.

Основным критерием отличия холодильных витрин является температурный режим. Для правильного выбора типа холодильных витрин в первую очередь нужно определить цели их установки, а именно то, какие продукты будут в них выкладываться и как быстро они будут реализовываться.

Виды витрин

Самый распространенный вид - среднетемпературные витрины, поддерживающие режим от 0 до +7°С. Они предназначены для хранения незамороженных продуктов: салатов, колбасных изделий, полуфабрикатов, молочных продуктов, пресервов, сыров - то есть продукции, которую реализуют большинство продуктовых магазинов.

Для кратковременного хранения и демонстрации используются низкотемпературные витрины, внутренний объем которых охлаждается до -7°С.

Универсальные холодильные витрины сочетают в себе функции средне- и низкотемпературных витрин.

Существуют также морозильные витрины , предназначенные для длительного хранения продуктов. Они поддерживают температурный режим до -18°С. Продукты, выложенные в морозильные витрины, надолго сохраняют товарный вид и вкусовые качества.

Для выкладки, демонстрации и продажи кондитерских изделий устанавливаются специальные кондитерские витрины , имеющие отличную от обычных витрин конструкцию, которая предполагает наличие нескольких полок.

Динамическое или статическое охлаждение?

Витрины различаются также способом подачи холодного воздуха. Выделяют витрины с динамическим и статическим охлаждением.

При статическом типе охлаждения воздух от испарителя сам опускается на продукты. Главное преимущество данного типа охлаждения заключается в отсутствии шума, поскольку в конструкции охладителя нет вентиляторов. Главный недостаток - неравномерное распределение холодного воздуха.

При динамическом типе охлаждения воздух разгоняется по камере вентиляторами. Несомненными плюсами являются быстрое охлаждение холодильной камеры и поддержание заданной температуры на каждом ярусе витрины. Но есть и существенный недостаток: при частом открывании задних створок или передней панели неупакованные продукты подвергаются заветриванию.

Выносной или встроенный холод?

Важным является вопрос о расположении холодильного агрегата: будет холод встроенным или выносным.

Торговые холодильные витрины со встроенной системой выработки холода снабжены вмонтированным в корпус холодильным агрегатом. Такие витрины легко устанавливать в торговом зале, к тому же стоят они дешевле, чем витрины с выносным холодом. Но система встроенного холодоснабжения имеет ощутимый недостаток: работающий холодильный агрегат выбрасывает излишки теплого воздуха в торговый зал, что ухудшает микроклимат помещения. В результате приходится тратить значительные средства на установку систем кондиционирования воздуха.

Система выносного холодоснабжения отличается тем, что холодильный агрегат вынесен за пределы торгового зала. Излишки выработанного теплого воздуха выбрасываются на улицу, что позволяет гарантировать комфортную температуру в помещении. Монтаж и пуско-наладка такого оборудования более трудоемки и дорогостоящи, но установка оборудования под выносной холод позволит сэкономить значительные средства при его эксплуатации.

Подведем итоги

Холодильные витрины выпускаются множеством российских и зарубежных компаний, и сделать выбор зачастую бывает непросто. Обычно предприниматели выбирают среди схожих по параметрам моделей те, что имеют наиболее низкую стоимость. Нередко такая «расчетливость» приводит к плачевным результатам, ведь, выбирая дешевое оборудование, покупатель экономит на качестве, а значит надежности и долговечности приобретаемой продукции. Оптимальным сочетанием цены и качества отличаются холодильные витрины, выпускаемые под брендами Starfood, Cryspi, Golfstream, Ариада, МариХолодМаш, Полюс и эЛКа. Эти компании давно работают на рынке холодильного оборудования, их продукция пользуется большим спросом по всему миру.

На нашем сайте Вы найдете полных спектр моделей холодильных витрин ведущих мировых производителей. Позвоните нам, и наши специалисты помогут Вам подобрать нужное оборудование, учитывая специфику Вашего предприятия.


Система охлаждения (подбирается в зависимости от того, какие продукты вы чаще всего храните). У холодильников бывают два типа охлаждения: статическое и динамическое. Статическое

Система охлаждения (подбирается в зависимости от того, какие продукты вы чаще всего храните). У холодильников бывают два типа охлаждения: статическое и динамическое. Статическое охлаждение - это охлаждение от задней стенки либо в некоторых случаях от боковых стенок. Азиатские производители, например, "Самсунг", "Тошиба", "Шарп", предпочитают именно охладители, встроенные в боковые стенки. При статическом охлаждении продукты дольше охлаждаются, но при этом не заветриваются. Динамическое охлаждение предполагает наличие вентилятора, охлаждение идет гораздо быстрее, но при этом продукты заветриваются. В таком холодильнике предпочтительнее хранить продукты в завернутом виде. Для динамического охлаждения лучше подходят, например, напитки, масло, сыр, колбаса. Есть модели универсальные, например, "Либхер" (Германия), там способ охлаждения выбирается вручную, т. е. можно динамику включить или выключить. "Бош" и "Сименс" используют системы "мульти арт лоу", равномерного распределения холода по всему холодильнику и отдельную подачу холода на каждую полку. Капельная система разморозки Устанавливается только в холодильной камере. На заднюю стенку подается с малой периодичностью небольшой нагрев (до продуктов он не достает). Вся влага, испаряемая продуктами (в старых моделях мы ее удаляли вручную), оседает на заднюю стенку, а потом стекает вниз в специальный желоб, собирается в специальную емкость над компрессором и за счет тепла компрессора испаряется естественным путем. Все это делается автоматически. Но это только в холодильной камере, а морозильная камера размораживается вручную, примерно раз в год. Занимает примерно час или два, в зависимости от того, как сильно замерз холодильник. "Ноу фрост" Предполагает, что холодильник не будут размораживать вообще. Она похожа на вытяжную вентиляцию, только наоборот. Через специальные отверстия, как только открывается дверца, подается под давлением холодный воздух, который не пускает тепло внутрь. (Когда теплый воздух попадает в морозильную камеру, он оседает в виде инея, и таким образом появляется лед на стенках, который приходится размораживать). Это удобно, но есть один минус - продукты заветриваются, т. е. упаковка обязательна. В азиатских моделях встречается в основном полный, так называемый "тотал ноу фрост" - и на холодильную камеру, и на морозильную. Эта система и разрабатывалась под азиатский климат, где повышенная влажность воздуха. При нашей влажности воздуха (50 %) "ноу фрост" не является функциональной необходимостью. "Система удаления запаха" Чаще всего - это обычный угольный фильтр. Далеко не во всех холодильниках есть такие опции и, конечно, они влияют на стоимость. "Зона свежести" Производители называют ее по-разному: "кул бокс", "мирикл бокс" ("волшебная коробка"). Чисто технически она представляет собой отдельную камеру с пониженной температурой от 0 до + 3 и с повышенной влажностью. Для того, чтобы хранить в ней свежие продукты, не подвергавшиеся заморозке, в основном сырые - мясо, рыба, овощи, зелень. Фарш в такой "волшебной коробке" может храниться до 10 суток.

Для того чтобы заставить свои приборы вырабатывать холод, производители холодильников, кондиционеров и морозильных камер используют различные технологические подходы. На сегодняшний день существует несколько, принципиально различных друг от друга, систем охлаждения холодильного оборудования. Давайте сделаем краткий обзор и выявим основные плюсы и минусы систем охлаждения современных холодильников.
Холодильники компрессионного типа
Подавляющее большинство производителей выпускают холодильное оборудование с компрессионным охлаждением. Этот вид охлаждения основан на свойстве хладагента поглощать и выделять тепло, при изменении своего давления. В качестве используются специальные вещества (фреоны, изобутан и др.). При помощи компрессора хладагент циркулирует по трубопроводу холодильника, вырабатывая холод.
Холодильники компрессионного типа относятся к экономичным и более практичным, ввиду того, что практически не имеют ограничений по объему холодильной камеры.
Абсорбционные холодильники.
Абсорбционные холодильники отличаются от компрессионных лишь тем, что не имеют . Хладагент циркулирует посредством нагрева теплообменника. Такое охлаждение применяют на холодильниках малого размера. Для охлаждения одного кубического сантиметра объема, холодильнику с абсорбционной системой охлаждения понадобится больше энергии, чем холодильнику компрессионного типа для охлаждения того же объема.
Единственным плюсом этой системы можно считать то, что в качестве энергоносителя можно применять альтернативную энергию (газ или жидкое топливо). Первый холодильник с абсорбционной системой охлаждения был выпущен в далеком 1925 году компанией, которая носит гордое имя .


Термоэлектрические холодильники.
Этот вид охлаждения сильно отличается от двух предыдущих. Здесь охлаждение происходит посредством прохождения электрического тока через специальные пластины, расположенные внутри и снаружи холодильника. Основным недостатком этой системы охлаждения является то, что при повышении объема охлаждаемой камеры пропорционально увеличивается количество электроэнергии, которую необходимо затратить для охлаждения. Поэтому холодильники с термоэлектрической системой охлаждения выпускаются только самых малых размеров. К плюсам можно отнести то, что этот вид холодильников является самым бесшумным представителем. Однако мода на термоэлектрические холодильники (1950-60.годы) давно прошла и сейчас вы вряд ли встретите их в магазинах.
Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод:
Из существующих систем охлаждения хладомашин, компрессионная система охлаждения является самой технологичной и экономичной системой на данный момент времени.

Выбрать? С этим вопросом сталкиваются все предприниматели, покупающие профессиональную технику для своих предприятий торговли, производства и общепита. Статическое и имеет ряд достоинств и недостатков, которые обязательно следует учесть, чтобы приобретенное устройство работало максимально эффективно и долго.

В компании «РигМарт» имеется достаточной выбор практически всех известных моделей агрегатов. Часть из них имеет тип охлаждения динамический, а часть - статический. Специалисты компании помогут подобрать каждому клиенту агрегат, максимально соответствующий требованиям к хранению конкретных товарных групп, которые планируется размещать внутри, и условий эксплуатации (средняя наружная температура, интенсивность открывания, режим).

Факторы, влияющие на конструкцию промышленных холодильников

Самое большое влияние оказывают внешние условия, при которых будет работать техника. От них зависят теплопотери в процессе использования, так как при интенсивном открывании дверей наружный воздух попадает внутрь, нарушая заданный температурный режим . Естественная циркуляция не способна быстро восстановить установленные температурные параметры при больших перепадах, что влияет на качество хранения. Система охлаждения динамическая в три-четыре раза быстрее распространяет холод от испарителя и равномерно распределяет его по всему объему камер, тем самым восстанавливая внутренний режим.

Для морозильных ларей , камер и других закрытых конструкций, которые используются сравнительно редко (открывание производится только при острой необходимости) достаточно статической системы циркуляции. Однако для торгового оборудования динамическое охлаждение необходимо. Это, прежде всего, касается оборудования открытого типа, где созданная встроенными вентиляторами воздушная завеса - единственная защита от тепловых потоков торгового зала.

Особенности динамической системы охлаждения

В большинстве холодильников теплообменник расположен за задней стенкой камеры или в нижней ее части. Это несколько затрудняет распространение холодных потоков по внутреннему объему, тем более не гарантирует равномерности процесса. Поэтому некоторые участки могут охлаждаться неравномерно, возникают «мертвые зоны», что влияет на качество работы оснащения.

Движение воздуха, которое обеспечивает динамическое охлаждение, усиливает теплообменные процессы, позволяет потоку проникать во все уголки камеры. Благодаря использованию вентиляторов, температурные перепады внутри рабочей зоны техники не превышают одного градуса.

Функционирование турбоохлаждения обеспечивается одновременным включением компрессора и вентилятора, который «гонит» воздух вдоль стенки, за которой расположен испаритель. Передача тепла происходит от более теплых участков к более холодным.

В некоторых моделях морозильной техники испаритель является отдельным элементом конструкции. Здесь динамическое охлаждение происходит следующим образом: воздушный поток направляется из камеры через теплообменник, где охлаждается, а затем через специальные технологические отверстия подается обратно в рабочий объем.

Некоторые недостатки, которые следует учесть

Тип охлаждения динамический не идеален и подходит не для всех товарных групп. Если планируется использовать оснащение для демонстрации или хранения продуктов без упаковки, кондитерских изделий, выпечки и некоторых других товаров, то могут быть негативные последствия.

Во-первых, которая используется в большинстве современных моделей морозильников, высушивает размещенные внутри продукты. Влага из внутреннего объема камеры выводится наружу, поэтому хранить в таких устройствах лучше всего хорошо упакованную продукцию.

Во-вторых, постоянная интенсивная циркуляция воздуха приводит к «заветриванию» верхнего слоя продукта. На качестве его это отразится не существенно, однако привлекательный внешний вид может быть потерян, что скажется на уровне реализации таких товаров.

На что обратить внимание при покупке

Главное - это правильно определиться с поставщиком. В компании «РигМарт», к примеру, каждому клиенту оказывается консультационная помощь, предоставляется огромный выбор техники с динамическим охлаждением или статическими системами. Здесь представлены только проверенные устройства, которые годами успешно работают на российском рынке.

В «РигМарте» очень выгодные цены, которые на сегодня являются одними из самых низких в стране. Кроме того, каждый клиент имеет возможность сэкономить, используя дополнительные услуги, которые предлагает компания (доставка, монтаж, запуск в работу, обслуживание и т.п.).