Как посадить авокадо из косточки дома. Как вырастить авокадо из косточки. Когда цветет деревце авокадо

Людям, которые никогда не сталкивались с садоводческими мероприятиями, будет полезно узнать, как вырастить авокадо. Потому что сделать это можно из косточки, собрав пригодный посадочный материал в домашних условиях. Давайте не будем затягивать, начнём!

Как вырастить авокадо из косточки – характеристики дерева

У деревца, выращенного собственными силами, имеются некоторые особенности. Предлагаем с ними ознакомиться.

1. Если рассматривать характеристики экземпляров, произрастающих в природе, по высоте они достигают 18 м. и более. Однако выращенное дома деревце не превышает 3 м.

2. Перед тем как вырастить авокадо из косточки, следует знать, что в домашних условиях фрукты появляются крайне редко. Чтобы были плоды, нужно очень постараться. Обычно авокадо выступает как декор.

3. Если вы всерьёз настроены обзавестись плодовитым авокадо, тогда придётся подождать порядка 3 лет, чтобы увидеть первые экземпляры. Они будут вкусными, не уступающими тем, что лежат на прилавках.

4. Растение очень удобно держать дома, поскольку оно обладает способностью обогащать воздух кислородом. Также красивые эстетические характеристики придадут уют любому дому.

Условия, необходимые для выращивания авокадо

Ниже мы расскажем, как вырастить авокадо из косточки. Но сначала ознакомьтесь с правилами, которыми следует руководствоваться в домашних условиях.

1. Сеянец активно растёт в весеннюю пору, поэтому такое время отлично подойдёт для проращивания ядрышка. Заготовьте материал, косточка должна быть целостной, а сам плод – зрелым.

2. Чтобы оценить, спелое ли авокадо, необходимо отталкиваться от цвета кожуры. Она обычно тёмно-зелёная. При этом сам плод упругий, уплотнённый, при нажатии быстро восстанавливается.

3. Кость должна с лёгкостью отходить от мягкой части. В противном случае перед вами экземпляр, не дозревший до конца. Сама кость по габаритным особенностям едва ли превышает перепелиное яйцо.

4. Если всё же получилось взять недоспелое авокадо, тогда позвольте ему дойти. С этой целью плод необходимо положить с бананами в пакет из бумаги. Сгодятся яблоки и томаты. Эти продукты выделяют этилен, который способствует скорому созреванию. Достаточно лишь продержать авокадо двое суток при температуре 20-22 градуса.

Этапы выращивания авокадо из косточки

Существует некоторая последовательность проращивания косточки, её и придерживайтесь.

1. На начальной стадии необходимо достать кость. Прорежьте мягкую часть, не повреждая посевное семя. Извлеките его ложкой, промойте, не задевая оболочку коричневого цвета.

2. Перед тем как вырастить авокадо из косточки, следует подготовить почву. В домашних условиях используется тара с дренажем. В качестве последнего выступает выложенный на дно керамзит или гравий.

4. После смешивания смесью наполняется горшок, но доверху его засыпать не следует. Достаточно отступить 2 пальца от краёв. Теперь семя можно проращивать, выбрав подходящий метод.

Способы вырастить авокадо из косточки

Существует всего 2 метода – закрытый и открытый. Разберём их в порядке очереди, подберите для себя оптимальный вариант.

№1. Закрытый

1. Подберите горшок, наполните его увлажнённой питательной смесью (рецепт описан выше). Сделайте в серединной части лунку, опустите в неё кость тупым концом ровно наполовину, не прикрывайте землёй. Острая секция косточки должна проглядываться. В противном случае посадочный материал загниёт.

2. Теперь ждите от 15 до 30 суток. За этот срок из острой части должен появиться росточек. Чтобы добиться такого результата, почва постоянно поливается (удерживается влажность, но заливать не нужно).

3. Когда проклюнется росток, он начнёт распускать листики, схожие с лавровыми. Именно в этот момент вам следует задуматься о ёмкости побольше, пересадив в неё деревце.

№2. Открытый

Так как вырастить авокадо вполне реально, дерево тропического фрукта можно получить из косточки. Всё, что нужно делать, – следовать рекомендациям в домашних условиях.

1. Подберите стакан любо другую подходящую тару. Проделайте несколько небольших проколов с разных сторон посередине косточки. В готовые дырочки вставьте зубочистки. Их нужно углубить максимум на 4 мм.

2. Зубочистки будут выступать в качестве опоры. Нельзя допустить, чтобы ядрышко полностью покрывалось жидкостью. В воде должна находиться исключительно нижняя часть. Поместите косточку в прохладную жидкость сглаженным концом на 1/3.

3. В качестве альтернативы воде разрешается воспользоваться гидрогелем. Такой состав прекрасно сдерживает влагу длительное время. Обязательно следите за уровнем жидкости на всём протяжении выращивания. Не допускайте его уменьшения.

4. Разрешается пересадить косточку в грунт, как только вы заметите появление первого корешка. Учитывайте, чтобы авокадо прижилось, корешки должны вырасти хотя бы на 3 см. Для этого может потребоваться до 1,5 месяцев.

Важно!

Перед тем как вырастить авокадо из косточки, вам нужно знать, что в её составе присутствует фермент в виде персина. Проблем в том, что в домашних условиях с семенем необходимо работать в силиконовых перчатках. Иначе вы можете заработать аллергию или расстройство ЖКТ.

Уход за косточкой авокадо

Авокадо нуждается не только в выращивании, но и должном уходе. Соблюдайте в домашних условиях рекомендации, если хотите вырастить полноценное деревце из косточки.

1. Как только грунт начинает высыхать, его нужно увлажнить. Систематически выполняйте такие действия. Зачастую хватает 1 полива на 8-10 дней. С наступлением холодов манипуляции рекомендуется выполнять реже. Сухая почва должна стоять 2 дня.

2. Важно обеспечить растению нужный показатель влажности. Делается это несколькими способами. Горшочек с авокадо поставьте с растениями, выделяющие много влаги. В качестве альтернативы опрыскивайте росток с распылителя.

3. Если на дворе лето либо в доме жарко из-за отопления, горшочек с саженцем рекомендуется поставить на поднос с влажным песком. При этом температуру в помещении поддерживайте около 19 градусов. Зимой – в районе 11 градусов.

4. Подкормку выполняйте не чаще 2 раз в 4 недели. Воспользуйтесь смесью, которая предназначается для декоративных культур. Если вдруг у деревца желтеют листья, скорее всего вы его часто поливаете.

Декоративное оформление авокадо

Как вырастить авокадо из косточки, стало понятно. Теперь в домашних условиях стоит задуматься над необычным оформлением деревца.

1. Если высадить в ёмкости несколько саженцев, стебли переплетутся. В результате деревце станет необычным и объёмным.

2. Чтобы авокадо выросло, подвергайте его пересадке раз в год. Проводите процедуру в конце зимы. В такой период у растения начинается активный рост. Как только деревце достигает высоты в 14-16 см., ему требуется первая пересадка.

3. Чтобы авокадо не стремилось вверх, верхушку следует иногда прищипывать. Благодаря таким действиям ускоряется рост боковых побегов. Крона становится красивой и объёмной.

4. Весной, когда у деревца стимулируется рост, рекомендуется проводить формующую обрезку. Впервые верхушка укорачивается после 10 листка, а побеги сбоку – после 5.

В сегодняшнем материале вы узнали всё про то, как вырастить авокадо из косточки. Согласитесь, проведение манипуляций в домашних условиях не вызывает дополнительных вопросов. С посадкой справится даже любитель, который только пробует себя на поприще садовника.

Семенное размножение у привычной нам земляники садовой, к сожалению, приводит к появлению менее урожайных растений и более слабых кустов. Зато другой вид этих сладких ягод – землянику альпийскую, можно успешно выращивать из семян. Давайте узнаем об основных достоинствах и недостатках этой культуры, рассмотрим основные сорта и особенности агротехники. Информация, представленная в этой статье, поможет вам определиться - стоит ли выделять ей место в ягоднике.

Часто при виде прекрасного цветка мы инстинктивно наклоняемся, чтобы ощутить его благоуханье. Все ароматные цветы можно разделить на две большие группы: ночные (опыляемые ночными бабочками) и дневные, чьими опылителями являются, в основном, пчелы. Для цветовода и дизайнера важны обе группы растений, ведь мы часто прогуливаемся по саду днем и отдыхаем в любимых уголках с наступлением вечера. Нам никогда не помещает благоухание любимых ароматных цветов.

Тыкву многие огородники считают королевой грядок. И не только из-за ее размера, разнообразия форм и цветов, но и за отменный вкус, полезные качества и богатый урожай. Тыква содержит большое количество каротина, железа, различные витамины и минералы. Благодаря возможности длительного хранения этот овощ поддерживает наше здоровье круглый год. Если вы решили посадить тыкву на своем участке, вам будет интересно узнать, как получить максимально большой урожай.

Яйца по-шотландски - невероятно вкусно! Попробуйте приготовить это блюдо дома, ничего сложного в приготовлении нет. Яйца по-шотландски - это сваренное вкрутую яйцо, завернутое в мясной фарш, панированное в муке, яйце и сухарях и обжаренное во фритюре. Для жарки понадобится сковородка с высоким бортиком, а если есть фритюрница, то это просто здорово - ещё меньше хлопот. Также понадобится масло для фритюра, чтобы не задымить кухню. Выбирайте фермерские яйца для этого рецепта.

Одно из самых удивительных крупноцветных кадочных кубанола доминиканская полностью оправдывает статус тропического чуда. Теплолюбивая, медленнорастущая, с огромными и во многом уникальными колокольчиками цветков, кубанола – ароматная звезда с непростым характером. Она требует особых условий содержания в комнатах. Но для тех, кто ищет эксклюзивные растения для своего интерьера, лучшего (и более шоколадного) кандидата на роль комнатного исполина не сыскать.

Карри из нута с мясом - сытное горячее блюдо на обед или на ужин, приготовленное по мотивам индийской кухни. Это карри готовится быстро, но требует предварительно подготовки. Нут нужно предварительно замочить в большом количестве холодной воды на несколько часов, лучше на ночь, воду можно несколько раз поменять. Мясо также лучше оставить на ночь в маринаде, чтобы оно получилось сочным и нежным. Затем следует отварить нут до готовности и далее готовить карри по рецепту.

Ревень можно встретить не на каждом садовом участке. А жаль. Это растение - кладезь витаминов и может быть широко использовано в кулинарии. Чего только не готовят из ревеня: супы и щи, салаты, вкуснейшее варенье, квас, компоты и соки, цукаты и мармелад, и даже вино. Но и это не все! Крупная зеленая или красная розетка листьев растения, напоминающая лопух, выступает красивым фоном для однолетников. Не удивительно, что ревень можно увидеть и на клумбах.

Сегодня в тренде эксперименты с небанальными сочетаниями и нестандартными расцветками в саду. Например, стали очень модными растения с черными соцветиями. Все черные цветы оригинальны и специфичны, и для них важно уметь подбирать подходящих партнеров и место положения. Поэтому данная статья не просто познакомит вас с ассортиментом растений с аспидно-черными соцветиями, но и научит тонкостям применения подобных мистических растений в садовом дизайне.

3 вкусных сэндвича - сэндвич с огурцом, сэндвич с курицей, сэндвич с капустой и мясом - отличная идея для быстрого перекуса или для пикника на природе. Только свежие овощи, сочная курочка и сливочный сыр и немного приправ. В этих сэндвичах нет лука, по желанию можно добавить маринованный в бальзамическом уксусе лучок в любой из бутербродов, это вкус не испортит. Быстро приготовив закуски, останется собрать корзинку для пикника и отправиться на ближайшую зелёную лужайку.

В зависимости от сортовой группы, возраст рассады, пригодной для высадки в открытый грунт, составляет: для ранних томатов - 45-50 дней, средних сроков созревания - 55-60 и поздних сроков - не менее 70 дней. При высадке рассады томатов в более молодом возрасте значительно удлиняется срок ее адаптации к новым условиям. Но успех в получении качественного урожая томатов зависит еще и от тщательного выполнения основных правил высадки рассады в открытый грунт.

Неприхотливые растения «второго плана» сансевиерии не кажутся скучными тем, кто ценит минимализм. Они лучше других комнатных декоративно-лиственных звезд подходят для коллекций, требующих минимального ухода. Стабильная декоративность и крайняя выносливость только у одного вида сансевиерии сочетаются еще и с компактностью и очень быстрым разрастанием - розеточных сансевиерий Хана. Приземистые розетки их жестких листьев создают поразительные группы и узоры.

Один из самых ярких месяцев садового календаря приятно удивляет сбалансированностью распределения благоприятных и неудачных для работы с растениями дней по лунному календарю. Огородом и садом в июне можно заниматься на протяжении всего месяца, при этом неблагоприятные периоды очень короткие и все равно позволяют заниматься полезными работами. Найдутся свои оптимальные дни и для посевов с посадками, и для обрезки, и для водоема, и даже для строительных работ.

Мясо с грибами на сковороде - недорогое горячее блюдо, которое подойдёт для обычного обеда и для праздничного меню. Свинина приготовится быстро, телятина и курица - тоже, поэтому такое мясо предпочтительно для рецепта. Грибы - свежие шампиньоны, на мой взгляд, самый удачный выбор для домашнего рагу. Лесное золото - боровики, маслята и прочие вкусности лучше заготавливать на зиму. В качестве гарнира идеально подойдет варёный рис или картофельное пюре.

Люблю я декоративные кустарники, особенно неприхотливые и с интересной, нетривиальной окраской листвы. Есть у меня разные спиреи японские, барбарисы Тунберга, бузина чёрная... И есть один особенный кустарник, о котором расскажу в этой статье - пузыреплодник калинолистный. Для осуществления моей мечты о саде, не требующем большого ухода, он, пожалуй, подходит идеально. При этом способен и очень разнообразить картинку в саду, причём - с весны и до осени.

Цветоводы делятся на две большие группы: одни предпочитают ухаживать за растениями по наезженной схеме, изучая труды известных ботаников, другие любят экспериментировать и выращивают из каждой семечки дерево или кустарник. К какой группе относитесь вы, и если к первой, то не желаете ли попробовать посадить косточку авокадо и в недалеком будущем любоваться экзотическим деревцем в своей квартире?

Какой плод выбрать, чтобы добыть материал для посадки?

В магазине, на прилавках которого кроме привычных овощей и фруктов, есть и авокадо, выберите сочный и спелый экземпляр. Удостовериться в правильности выбора помогут внешние показатели, на них и нужно обратить внимание.

Во-первых, авокадо должен быть крупным, то есть вырасти до своих средних размеров. Во-вторых, упругим на ощупь. Мягкий плод считается перезрелым и его косточка не годится для проращивания. Слегка надавите на поверхность плода и проследите, исчезнет ли вмятина, спустя несколько секунд. Если ответ положительный, фрукт можно смело брать.

В-третьих, кожура не должна быть в трещинах, пятнах и других изъянах. Окрас – равномерный. Кстати, цвет не зависит от степени спелости, у одного вида он светло-зеленый, у другого – бурый.

Покупка недозрелого авокадо еще не является провалом, ведь довести плод до нужной кондиции можно и у себя дома. Нужно только завернуть его в бумагу (подойдет и бумажное полотенце) и отправить на два дня в прохладное место. Если у вас есть яблоки или бананы, поместите их по соседству прямо в бумажный пакет и отправьте в темное место. В пакете сделайте маленькие отверстия, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха.

Способы посадки «аллигаторовой груши»

Посадка косточки в грунт влечет за собой длительное ожидание росточка. Прежде чем зарыть косточку, ее нужно очистить от коричневой кожуры и поместить в вазон острым концом вверх. При этом полностью закапывать ее не нужно, иначе возможно гниение. Достаточно закрыть посадочный материал на одну треть, чтобы появились и корни, и росточек.

Гораздо быстрее у вас вырастает полноценное растение, если прибегнуть ко второму способу – дождаться корней в воде. Его мы и рассмотрим более подробно.

Наблюдение за процессом пробуждения жизни завораживает, все будет происходить на ваших глазах. Итак, извлеките косточку, промойте ее и оботрите бумажной салфеткой. Очищать от кожуры не нужно, она сама вскоре отслоится.

Теперь возьмите стаканчик (рюмку, небольшую баночку) и наполните ее теплой кипяченой водой. Косточку проткните с четырех сторон зубочистками, это поможет водрузить ее на емкость с жидкостью. Проколы делайте на одном уровне, чуть выше середины. Как и в первом случае, низ – это широкая часть, а верх – узкая. Глубоко вонзить зубочистки у вас не получится, но это и не нужно, главное, чтобы конструкция хорошо держалась.

Пробуждение

Поставьте стакан в светлое место и наберитесь терпения. Через две-три недели вы заметите, что на нижней части косточки появилась трещина, это признак того, что она «проснулась». Бывает, ожидание затягивается, и пробуждение наступает через месяц, а то и позже. Цветоводу остается роль наблюдателя, и с этим нужно смириться.

После раскола косточку можно укоренять, хотя лучше дождаться появления корешков. Когда они достигнут длины 5-6 см, посадите авокадо в землю. Для этого подготовьте подходящую емкость – глубокий пластмассовый горшок с просверленными в дне отверстиями для оттока воды. Сначала насыпьте керамзит, потом плодородную почву, состоящую из песка, торфа(перегноя) и садовой земли, взятых в равных пропорциях. Чтобы снизить кислотность, можно добавить немного извести.

Авокадо любит обильный полив, но не переносит слеживания грунта, поэтому регулярно вспушивайте его. Косточку во время посадки не отрывайте, со временем она сморщится, потемнеет и отпадет сама собой.

Как растет авокадо?

Фруктовое растение развивается очень быстро, буквально через несколько дней он «выбросит» несколько листиков продолговатой формы. Побег на начальной стадии не мешает прищипнуть, такая операция сделает его похожим на деревце – он станет ветвиться.

Росточек, достигший высоты 15 см, требует пересадки. За время роста надземной части корневая система тоже не стоит на месте, ей становится тесно в старом горшке. Под открытым небом в естественных условиях авокадо – это высокое дерево, достигающее 18 м в высоту. Рассчитывать на такой результат в домашних условиях не приходится, он гораздо скромнее. Но если регулярно не прищипывать растение, оно искривляется под весом собственных листьев.

Если растение клонится то в одну, то в другую сторону, переплетите листья между собой, это поможет исправить ситуацию. Не помешает авокадо подкормка, выбирайте специальные удобрения для представителей флоры, произрастающих в тропических условиях.

Экзотическое растение свето- и теплолюбиво. Для его развития искусственно повышайте влажность в помещении, делайте частые опрыскивания листьев.

В холодное время года авокадо следует меньше поливать и не ставить около обогревательных приборов. От чрезмерной жары у него начинают опадать листья, впрочем, и слишком низкая температура вызывает аналогичную реакцию. Начинающие цветоводы начинают паниковать и принимают решение выбросить деревце, а зря. При должном уходе оно воскресает и начинает наращивать листву, приобретая первоначальный вид.

Если следовать правилам, описанным выше, авокадо будет вас радовать причудливым видом довольно долгое время. Правда дождаться от него плодоношения не удастся, ведь у нас не тропический климат.

Предостережения

В листьях, кожуре плода и косточке авокадо содержится опасный для здоровья персин. Этот фунгицидный токсин может вызвать аллергическую реакцию при контакте с кожей и проблемы с пищеварением.

Вот почему все работы, связанные с проращиванием косточки и пересадкой деревца нужно проводить в перчатках. Есть и положительный момент – мошки и другие насекомые никогда не поселятся на растении, и вам не нужно переживать, как и чем их выводить.

Большое 10 или 20-метровое дерево, а выращивание его на подоконнике из косточки позволит получить миниатюрную копию этого экзотического великана. Здесь мы рассмотрим правила посадки авокадо, расскажем, как его размножают, как ухаживать, чтобы дерево выглядело не хуже, чем на фото в журналах для цветоводов.

Посадка авокадо

Плод авокадо называют еще «аллигаторова груша», а само дерево - персея. Чтобы на посаженном дома растении появились плоды, необходимы условия просто идеальные. Чаще всего они так и не появляются. По географическому признаку различают 3 вида персеи:

  • мексиканская;
  • гватемальская;
  • антильская.

В домашних условиях преимущественно выращивают первый вид - персея мексиканская. Существует много сортов, которые, как видно на фото, отличаются разной формой плодов. Поскольку дерево относится к семейству лавровых, то и почва для него потребуется соответствующая: рыхлая, влагоемкая, дренированная, с нейтральной реакцией.

Молодое растение

Почвосмесь для посадки можно приготовить дома из песка, предварительно прокаленного, волокна кокосового, земли из сада, перегноя, небольшой доли золы или извести. Далее следует взять емкость с отверстиями для дренажа, на дно уложить керамзит, насыпать сверху грунтовую смесь. Затем в земле делают углубление, помещают туда пророщенную косточку таким образом, чтобы над землей осталась острая часть, поливают, используя отстоянную воду.

Через 10-14 дней деревце должно вырасти до 11 см. Теперь ему нужна большая площадь питания, поэтому осуществляют вторую пересадку. По истечении 3-х месяцев авокадо будет выглядеть как на фото, при этом вырастет до 0,5 м. В раннем возрасте персею пересаживают каждый год, а позже - через 3 года.

Совет: чтобы домашняя персея хорошо кустилась, регулярно прищипывайте верхушки побегов.

Размножение авокадо

Любители экзотов размножают авокадо двумя способами: косточками и окулировкой. Для получения семян, используют спелые плоды. Они на ощупь мягкие, а на вкус маслянистые. Нельзя использовать подсохшие косточки, они прорастают плохо. Для проращивания можно выбрать один из двух способов: в воде или в земле. Выбрав первый метод, выполняют следующие действия:


В земле проращивают следующим образом:

  • замачивают косточку в воде с температурой 50 градусов С;
  • снимают оболочку, которая за это время должна размякнуть;
  • обрезают косточку на 10 мм с острого конца, предварительно продезинфицировав нож, затем обрабатывают срез любым фунгицидом;
  • высаживают в почву, накрывают прозрачным колпаком, увлажняют, периодически проветривают.

Посадка косточки авокадо в землю

Для летней окулировки используют спящий глазок, а для весенней - глазок из сеянцев со стеблем диаметром от 7 до 10 мм в возрасте 2 года.

Внимание! В косточке авокадо и кожуре содержится токсин, вызывающий аллергию, поэтому лучше работайте с этим фруктом в перчатках.

Уход за саженцами авокадо: удобрение и подкормка

Зимой для авокадо желательно поддерживать температуру от 13 до 18 градусов С и поливать умеренно, летом - от 24 до 30 при обильном поливе. Если в холодный период воздух в помещении сухой, то для нормального самочувствия растению необходимы опрыскивания теплой водой.

Тень персея переносит неплохо, хотя и относится к светолюбивым растениям, но прямых солнечных лучей не любит. Когда дни становятся короче, лучше сделать подсветку. Растет авокадо быстро поэтому, чтобы не получилось вытянутое некрасивое дерево, следует применять прищипку, обрезку и формировать из саженца куст. Стволик прищипывают, отступив от земли не менее чем на 150 мм, при этом оставляют от 3 до 4 побегов. Когда ствол вырастет до 20 см, выполняют прищипку верхушек веток над 5 листом.

Очень важно, чтобы растение получало достаточно света

Когда вы поставили цель увидеть на своем питомце плоды, но нельзя нарушать ни одного из условий правильного ухода, но и этого недостаточно - необходимо опыление. Хотя авокадо может опыляться самостоятельно, все же лучше помочь ему путем проведения перекрестного опыления при помощи кисточки. Проводят эту операцию утром через каждые 10 дней на протяжении месяца, а после вносят удобрение. Кроме того, когда дерево цветет, ему необходимо обеспечить хорошее освещение на протяжении 15 ч. Если в ответ на ваши старания растение начало плодоносить, новые побеги, образовавшиеся на концах ветвей, следует выломать. Это поспособствует увеличению урожая.

Подкармливают авокадо 2 раза в месяц начиная с марта и заканчивая октябрем. Используют для этого навозную жижу или минеральные удобрения, содержащие микроэлементы. Взрослой персее необходим азот, вносят его перед наступлением весны и в июне.

Болезни и вредители, борьба с ними

Растущее в комнате авокадо подстерегают такие вредители, как паутинный клещ, щитовки. Удаляют насекомых путем сбора вручную, моют листья мыльным раствором, а если все старания нерезультативны, то используют инсектициды. Если ветки сильно повреждены, их целесообразней удалить.

Опадение и засыхание листьев провоцирует чрезмерный полив, сквозняки, низкая температура

Иногда наблюдается засыхание краев листьев, потеря цвета, пятна различного окраса. Все это результат допущенных ошибок в содержании растения, вероятней всего, недостаточный уровень влаги и плохое освещение.

Частой гостьей на экзоте является мучнистая роса. Как только появляются первые признаки, следует обработать дерево топазом или другим фунгицидом.

Совет. Когда на дереве вдруг начинают желтеть листья, следует опрыскать его хелатом железа и внести дополнительно удобрение, содержащее цинк и железо.

Попробуйте вырастить авокадо на своем подоконнике. Вдруг ваше красивое изумрудно-зеленое растение порадует вас не только своим видом, но вкусными плодами.

Выращиваем авокадо дома: видео

Как вырастить авокадо в домашних условиях: фото



Многие коллекционеры экзотических растений мечтают иметь в своей коллекции кустик авокадо. Это растение простое в уходе. В наших материалах дадим некоторые советы по его выращиванию, чтобы люди знали, как вырастить авокадо из косточки, как за ним ухаживать, чтобы оно порадовало первыми плодами.

Как растет авокадо в природе

В природе плоды авокадо растут на дереве, название которого Персея обыкновенная. Из всех представителей рода персеи – это единственное растение, плоды которого можно употреблять в пищу. Относится к роду лавровых.

Где растет? Семейство Персеи очень большой. Представители флоры произрастают в тропиках Америки, Азии, Африки.

В природе растение представляет собой вечнозеленое тропическое дерево, в высоту достигающее до 18 м. оно имеет очень широко раскидистую крону. Ствол в разрезе достигает 30 см, он прямой с большими пряморастущими кверху ветвями. Иногда, в зависимости от климата дерево может сбрасывать листву, но не длительный период.

Очень интересно строение листьев. Они крупные, до 35 см, заостренные на конце. Одна сторона темно-зеленого цвета, с внутренней стороны листики белые. Известно, что они богаты токсичными веществами, вызывающими отравления.

Цветки растения не представляют особого зрелища. Собраны в метелки, на вид невзрачные, бело-зеленого оттенка. Плоды – ягоды, довольно крупных размеров, до 30 см, напоминающие грушу, за что и получили прозвище «аллигаторова груша». Тропический плод используется в пищу, для приготовления различных блюд. Очень богат витаминами, микро и макроэлементами, которые приносят человеку большую пользу.

Как растет авокадо в домашних условиях

Если авокадо удастся вырастить в домашних условиях, то оно будет значительно отличаться от собрата, который произрастает в тропиках:

  1. Отличие в росте. В природе дерево очень высокое, в домашних условиях оно может вырасти не более 3 м.
  2. При комнатном содержании авокадо очень редко приносит плоды. В основном используется как декоративное вечнозеленое растение.
  3. Если деревце выпустит фрукт, то он будет отличаться по вкусу от экзотики, купленной в магазине.
  4. Большое кашпо с деревом используется для украшения офисного интерьера, так как при росте можно формировать его крону, отчего оно становится красивым. Часто ставят в большие помещения для создания уюта и домашней атмосферы, для очищения воздуха.

Можно ли вырастить из косточки? Абсолютно, даже подойдет семя, вынутое из купленного продукта. Если вы поставили себе цель сделать это, купите правильный фрукт, то есть спелый, не испорченный. Далее опишем процедуру подготовки косточки для прорастания и дальнейшей посадки.

Как выбрать косточку для посадки

Выбрать косточку, значит выбрать спелый фрукт. Сделать это можно по определенным признакам. Некоторые наши статьи посвящены подробному описанию этой процедуры, но все же напомним.

  1. По внешнему виду. Кожура темно-зеленого цвета с небольшими бугорками, без признаков гнили, порчи, вмятин, царапин.
  2. По надавливанию. Если после надавливания вмятина приобретает первоначальные формы – фрукт спелый, если не возвращается в прежнее место – переспелый, если вовсе не продавливается – неспелый.
  3. При полной спелости авокадо косточка внутри издает стук. Чтобы это определить, потрясите фрукт.

При полной спелости фрукта и косточка будет пригодной для дальнейшего выращивания. Если фрукт попался недозрелый, сделать это можно, принеся его домой. Положите авокадо в бумажный пакет. Через несколько дней, обычно хватает 3-5, фрукт будет зрелый.

Чтобы ее прорастить, нужно сначала добыть ее из мякоти. Делается это аккуратно, острым ножом. Делается надрез посередине «груши». Получилось две половинки. Косточка останется в одной из них. Ее выворачивают и достают кость.

Следующие действия будут направлены на то, чтобы косточка дала росток. Как прорастить авокадо? Есть два способа, как этого добиться.

  • закрытый - предполагается посадка косточки прямо в землю;
  • открытый - выращивание авокадо, поместив семя в воду.

Как посадить косточку авокадо - закрытый способ

Выполнять его следует по следующему алгоритму:

  1. Возьмите небольшие цветочные кашпо. Размеры могут быть очень малы, так как наша задача, заставить косточку пустить росток.
  2. На дно каждого горшка насыпать дренаж. Им может быть мелкие камни (галька), керамзит, битые глиняные черепки.
  3. Приготовьте землю. В равных пропорциях смешайте перегной, песок и торф. Насыпьте почвосмесь в горшок, недосыпая до края 2 см.
  4. Опустите косточку в почву, немного утопив на 3 см. полностью закапывать ее в слой не надо.
  5. Полить и поставить кашпо в теплое и светлое место.

Важно! Не допускайте полного высыхания земли, постоянно поливайте. Через месяц авокадо выпустит первый корень. Он очень массивный и хрупкий, поэтому при дальнейшей пересадки следите, чтобы он не обломился.

Открытый способ

Еще один эффективный способ, который не доставит вам особого труда. Пошагово схема следующая:

  1. Возьмите стакан, небольшую стеклянную банку.
  2. Сделать в скорлупе косточки три отверстия, не доходя до внутренностей. Если визуально разделить семя поперек, то они могут располагаться по этой линии. В эти отверстия вставляют зубочистки.
  3. Эти зубочистки необходимы, чтобы удерживать кость на поверхности воды в емкости. Поместите ее в воду тупым концом, так чтобы верхняя половина была снаружи.
  4. Воду регулярно подливают, чтобы косточка не оставалась в воздухе.
  5. Корни могут появиться на шестую неделю.
  6. Пересадите авокадо на основное место.

При этом способе корни могут вырасти на 3-4 см.

Уход за авокадо в домашних условиях

Вырастить, чтобы были плоды – это процесс трудоемкий. Всего 5% комнатных авокадо достигают плодоношение, но в ряде случаев оно может быть одноразовым. Как ухаживать за растением, чтобы он заплодоносил. Отметим, что первые результаты появляются с третьего по седьмой годы жизни.

Основными условиями для хорошего развития авокадо являются:

  1. Оптимальная влажность, которая регулируется поливом. Если корневая система большая, то полив проводят не менее двух раз в неделю. В противном случае авокадо поливают по мере пересыхания почвенного кома. При избыточной влажности листва начнет желтеть. В холодное время года полив снижают.
  2. Свет. Так как воздух в тропиках влажный, то Персея обыкновенная не страдает от прямых солнечных лучей. Но дома дело обстоит по-другому. Авокадо любит свет, но рассеянный, поэтому его располагают на южной, восточной, западной стороне дома.
  3. Воздух должен быть постоянно влажным. Можно положить вблизи кашпо мокрую тряпку и следить, чтобы она была такой всегда. Рядом с авокадо поставить крупнолистные растения, так как они испаряют влагу. Опрыскивать не менее пяти раз в день.
  4. Персея предпочитает длинный световой день, до 12 часов, а во время цветения и образования плодов до 15. Достигается с помощью фитоламп.
  5. Важно поддерживать определенную температуру. Оптимальной считается до 16 градусов, а зимой ее понижают до 10.
  6. Подкормка. Ее лучше проводить весной и летом 2-3 раза за сезон. В другое время года делать это необходимо 1 раз. Комплекс удобрений можно приобрести в цветочном магазине. На упаковке присутствует инструкция, в которой указывается состав удобрений и как их разводить.

Помимо таких приемов следует помнить, что с ростом растения растет и его корневая система, а значит требуется более просторный цветочный горшок. Лучше проводить пересадку весной, землю использовать того же состава, что и первоначальная.

Кроме пересадки следует уделить внимание формированию кроны. Обрезают растение в марте, впервые делают это после 8 листа в высоту, 6 листа в бок. Если не проводить формирование авокадо будет расти высоким и неразветвленным. Формирующие работы ведутся весной.

Только при выполнении этих требований можно заставить растение зацвести, а далее плодоносить.

С одной стороны, вырастить авокадо из косточки в домашних условиях не сложно, с другой проблемно. Косточка легко поддается прорастанию, корни появляются быстро. А вот достигнутые условия комнатного содержания авокадо, могут отразиться на плодоношении, которое может не произойти.