Шалфей лекарственный. Лекарственные растения Шалфей: виды и сорта

Шалфе́й предсказа́телей , или шалфей наркотический (лат. Sálvia divinórum ) - вид растений из рода шалфей , из листьев которого получают психоактивный галлюциноген сальвинорин A . В культуре известен под транслитерацией своего латинского названия «сальвия дивинорум».

Биологическое описание

Salvia divinorum не имеет значительных отличий в строении от других представителей своего рода. Корневищное, многолетнее , в начальный период - травянистое , а затем - полукустарниковое растение. Произрастает в субтропическом климате . При отсутствии заморозков растёт в течение всего года.

Распространение

Условия развития

История культуры

Родиной шалфея предсказателей является регион Сьерра Мадре (англ. ) мексиканского штата Оахака , где это растение до сих пор используется индейцами масатеками в основном в шаманских обрядах, а также - в меньших дозировках - в качестве мочегонного средства или средства от диареи , анемии , головной боли , ревматизма и недуга, известного как panzón de borrego (вздутие живота) .

Растение было открыто и впервые описано в 1939 году Жаном Бассетом Джонсоном (англ. Jean Basset Johnson ), изучавшим индейский шаманизм .

Механизм воздействия [чего? ] не был установлен вплоть до 1990-х годов, когда его изучением занялась группа американского этноботаника Даниэла Зиберта (англ. Daniel Siebert ) .

История окультуривания растения изучена недостаточно, существуют лишь предположения. Поскольку ареал этого вида достаточно небольшой, а использующие его коренные жители относятся к одной группе индейцев, растение либо родом из этой местности, либо было окультурено какой-то другой группой индейцев .

Гордон Уоссон экспериментально показал, что это растение могло бы быть мифологическим священным растением, которое упоминалось у ацтеков под названием «pipiltzintzintli» . Предположение Уоссона стало предметом критики со стороны других этноботаников, в том числе скептически настроенного Линдера Вальдеса (Leander J. Valdés ) и Джонатана Отта (Jonathan Ott ) .

Наряду с некоторыми другими растениями (например, Quararibea funebris ) шалфей предсказателей выдвигался на роль ещё одного загадочного растения ацтеков, известного как «poyomatli» .

Действующие вещества

Основными психоактивными веществами, содержащимися в листьях Salvia divinorum , являются сальвинорин A и сальвинорин B, относящиеся к группе сложных органических соединений дитерпенов . Salvia divinorum содержит и другие фракции данных соединений (С, D, E и т. д.), но их концентрация относительно мала, а действие слабо изучено. Содержание сальвинорина составляет в свежих листьях 0,022 %, в сухих - 0,18 %.

Законодательные ограничения

С 31 декабря 2009 года в России сальвия входит в Список I Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации (оборот запрещён) . Этому предшествовало постановление от 9 апреля 2009 года главного государственного санитарного врача России о запрете оборота ряда курительных смесей и ароматизаторов (в том числе содержащих шалфей предсказателей) из-за содержания в их составе ядовитых веществ. В Австралии , Бельгии , Германии , Дании , Италии , Испании , Финляндии , Швеции , Эстонии , Японии , Латвии , в нескольких штатах США , с мая 2009 года Сальвинорин A и Salvia divinorum внесены в список контролируемых веществ. В этих государствах установлены соответствующие меры контроля за их производством и обращением .

Напишите отзыв о статье "Шалфей предсказателей"

Примечания

Литература

  • Физиология человека Compendium / под редакцией академика РАМН Б.И Ткаченко и проф. В.Ф Пятина. - 2-е издание исправленное и переработанное. - Самарский дом печати., 2002 год. - 416 с. - ISBN 5-7350-0335-6 .

Ссылки

  • Dweck, Anthony C. (1997) Retrieved July 21, 2007.
  • Erowid. (Aug 2007). Проверено 16 августа 2007. .
  • Imanshahidi, Mohsen & Hosseinzadeh, Hossein (Apr 2006), , Phytotherapy Research 20 : 427-437.
  • Marushia, Robin (Jun 2003), , Ethnobotany
  • Ott, Jonathan (1995). «». Curare 18 (1): 103-129. Проверено 2007-08-16.
  • Valdés, Leander J. III; Díaz, José Luis & Paul, Ara G. (May 1983), , Journal of Ethnopharmacology 7 (3): 287-312
  • Valdés, Leander J. III (2001). «». The Entheogen Review X (1): 73-75. Проверено 2007-08-16.
  • Wasson, R. Gordon (Nov 1963), , Botanical Museum Leaflets, Harvard University 20 (6): 161-212

Отрывок, характеризующий Шалфей предсказателей

Крайний кавалергард, огромный ростом рябой мужчина, злобно нахмурился, увидав перед собой Ростова, с которым он неминуемо должен был столкнуться. Этот кавалергард непременно сбил бы с ног Ростова с его Бедуином (Ростов сам себе казался таким маленьким и слабеньким в сравнении с этими громадными людьми и лошадьми), ежели бы он не догадался взмахнуть нагайкой в глаза кавалергардовой лошади. Вороная, тяжелая, пятивершковая лошадь шарахнулась, приложив уши; но рябой кавалергард всадил ей с размаху в бока огромные шпоры, и лошадь, взмахнув хвостом и вытянув шею, понеслась еще быстрее. Едва кавалергарды миновали Ростова, как он услыхал их крик: «Ура!» и оглянувшись увидал, что передние ряды их смешивались с чужими, вероятно французскими, кавалеристами в красных эполетах. Дальше нельзя было ничего видеть, потому что тотчас же после этого откуда то стали стрелять пушки, и всё застлалось дымом.
В ту минуту как кавалергарды, миновав его, скрылись в дыму, Ростов колебался, скакать ли ему за ними или ехать туда, куда ему нужно было. Это была та блестящая атака кавалергардов, которой удивлялись сами французы. Ростову страшно было слышать потом, что из всей этой массы огромных красавцев людей, из всех этих блестящих, на тысячных лошадях, богачей юношей, офицеров и юнкеров, проскакавших мимо его, после атаки осталось только осьмнадцать человек.
«Что мне завидовать, мое не уйдет, и я сейчас, может быть, увижу государя!» подумал Ростов и поскакал дальше.
Поровнявшись с гвардейской пехотой, он заметил, что чрез нее и около нее летали ядры, не столько потому, что он слышал звук ядер, сколько потому, что на лицах солдат он увидал беспокойство и на лицах офицеров – неестественную, воинственную торжественность.
Проезжая позади одной из линий пехотных гвардейских полков, он услыхал голос, назвавший его по имени.
– Ростов!
– Что? – откликнулся он, не узнавая Бориса.
– Каково? в первую линию попали! Наш полк в атаку ходил! – сказал Борис, улыбаясь той счастливой улыбкой, которая бывает у молодых людей, в первый раз побывавших в огне.
Ростов остановился.
– Вот как! – сказал он. – Ну что?
– Отбили! – оживленно сказал Борис, сделавшийся болтливым. – Ты можешь себе представить?
И Борис стал рассказывать, каким образом гвардия, ставши на место и увидав перед собой войска, приняла их за австрийцев и вдруг по ядрам, пущенным из этих войск, узнала, что она в первой линии, и неожиданно должна была вступить в дело. Ростов, не дослушав Бориса, тронул свою лошадь.
– Ты куда? – спросил Борис.
– К его величеству с поручением.
– Вот он! – сказал Борис, которому послышалось, что Ростову нужно было его высочество, вместо его величества.
И он указал ему на великого князя, который в ста шагах от них, в каске и в кавалергардском колете, с своими поднятыми плечами и нахмуренными бровями, что то кричал австрийскому белому и бледному офицеру.
– Да ведь это великий князь, а мне к главнокомандующему или к государю, – сказал Ростов и тронул было лошадь.
– Граф, граф! – кричал Берг, такой же оживленный, как и Борис, подбегая с другой стороны, – граф, я в правую руку ранен (говорил он, показывая кисть руки, окровавленную, обвязанную носовым платком) и остался во фронте. Граф, держу шпагу в левой руке: в нашей породе фон Бергов, граф, все были рыцари.
Берг еще что то говорил, но Ростов, не дослушав его, уже поехал дальше.
Проехав гвардию и пустой промежуток, Ростов, для того чтобы не попасть опять в первую линию, как он попал под атаку кавалергардов, поехал по линии резервов, далеко объезжая то место, где слышалась самая жаркая стрельба и канонада. Вдруг впереди себя и позади наших войск, в таком месте, где он никак не мог предполагать неприятеля, он услыхал близкую ружейную стрельбу.
«Что это может быть? – подумал Ростов. – Неприятель в тылу наших войск? Не может быть, – подумал Ростов, и ужас страха за себя и за исход всего сражения вдруг нашел на него. – Что бы это ни было, однако, – подумал он, – теперь уже нечего объезжать. Я должен искать главнокомандующего здесь, и ежели всё погибло, то и мое дело погибнуть со всеми вместе».
Дурное предчувствие, нашедшее вдруг на Ростова, подтверждалось всё более и более, чем дальше он въезжал в занятое толпами разнородных войск пространство, находящееся за деревнею Працом.
– Что такое? Что такое? По ком стреляют? Кто стреляет? – спрашивал Ростов, ровняясь с русскими и австрийскими солдатами, бежавшими перемешанными толпами наперерез его дороги.
– А чорт их знает? Всех побил! Пропадай всё! – отвечали ему по русски, по немецки и по чешски толпы бегущих и непонимавших точно так же, как и он, того, что тут делалось.
– Бей немцев! – кричал один.
– А чорт их дери, – изменников.
– Zum Henker diese Ruesen… [К чорту этих русских…] – что то ворчал немец.
Несколько раненых шли по дороге. Ругательства, крики, стоны сливались в один общий гул. Стрельба затихла и, как потом узнал Ростов, стреляли друг в друга русские и австрийские солдаты.
«Боже мой! что ж это такое? – думал Ростов. – И здесь, где всякую минуту государь может увидать их… Но нет, это, верно, только несколько мерзавцев. Это пройдет, это не то, это не может быть, – думал он. – Только поскорее, поскорее проехать их!»
Мысль о поражении и бегстве не могла притти в голову Ростову. Хотя он и видел французские орудия и войска именно на Праценской горе, на той самой, где ему велено было отыскивать главнокомандующего, он не мог и не хотел верить этому.

Около деревни Праца Ростову велено было искать Кутузова и государя. Но здесь не только не было их, но не было ни одного начальника, а были разнородные толпы расстроенных войск.
Он погонял уставшую уже лошадь, чтобы скорее проехать эти толпы, но чем дальше он подвигался, тем толпы становились расстроеннее. По большой дороге, на которую он выехал, толпились коляски, экипажи всех сортов, русские и австрийские солдаты, всех родов войск, раненые и нераненые. Всё это гудело и смешанно копошилось под мрачный звук летавших ядер с французских батарей, поставленных на Праценских высотах.
– Где государь? где Кутузов? – спрашивал Ростов у всех, кого мог остановить, и ни от кого не мог получить ответа.
Наконец, ухватив за воротник солдата, он заставил его ответить себе.
– Э! брат! Уж давно все там, вперед удрали! – сказал Ростову солдат, смеясь чему то и вырываясь.
Оставив этого солдата, который, очевидно, был пьян, Ростов остановил лошадь денщика или берейтора важного лица и стал расспрашивать его. Денщик объявил Ростову, что государя с час тому назад провезли во весь дух в карете по этой самой дороге, и что государь опасно ранен.
– Не может быть, – сказал Ростов, – верно, другой кто.
– Сам я видел, – сказал денщик с самоуверенной усмешкой. – Уж мне то пора знать государя: кажется, сколько раз в Петербурге вот так то видал. Бледный, пребледный в карете сидит. Четверню вороных как припустит, батюшки мои, мимо нас прогремел: пора, кажется, и царских лошадей и Илью Иваныча знать; кажется, с другим как с царем Илья кучер не ездит.
Ростов пустил его лошадь и хотел ехать дальше. Шедший мимо раненый офицер обратился к нему.
– Да вам кого нужно? – спросил офицер. – Главнокомандующего? Так убит ядром, в грудь убит при нашем полку.
– Не убит, ранен, – поправил другой офицер.
– Да кто? Кутузов? – спросил Ростов.
– Не Кутузов, а как бишь его, – ну, да всё одно, живых не много осталось. Вон туда ступайте, вон к той деревне, там всё начальство собралось, – сказал этот офицер, указывая на деревню Гостиерадек, и прошел мимо.
Ростов ехал шагом, не зная, зачем и к кому он теперь поедет. Государь ранен, сражение проиграно. Нельзя было не верить этому теперь. Ростов ехал по тому направлению, которое ему указали и по которому виднелись вдалеке башня и церковь. Куда ему было торопиться? Что ему было теперь говорить государю или Кутузову, ежели бы даже они и были живы и не ранены?
– Этой дорогой, ваше благородие, поезжайте, а тут прямо убьют, – закричал ему солдат. – Тут убьют!
– О! что говоришь! сказал другой. – Куда он поедет? Тут ближе.
Ростов задумался и поехал именно по тому направлению, где ему говорили, что убьют.
«Теперь всё равно: уж ежели государь ранен, неужели мне беречь себя?» думал он. Он въехал в то пространство, на котором более всего погибло людей, бегущих с Працена. Французы еще не занимали этого места, а русские, те, которые были живы или ранены, давно оставили его. На поле, как копны на хорошей пашне, лежало человек десять, пятнадцать убитых, раненых на каждой десятине места. Раненые сползались по два, по три вместе, и слышались неприятные, иногда притворные, как казалось Ростову, их крики и стоны. Ростов пустил лошадь рысью, чтобы не видать всех этих страдающих людей, и ему стало страшно. Он боялся не за свою жизнь, а за то мужество, которое ему нужно было и которое, он знал, не выдержит вида этих несчастных.

Шалфей (Садовый, лекарственный, обыкновенный) (Salvia offincinalis) – это семейство губоцветных, яснотковых.

Названия на других языках:

  • англ. common sage,
  • фр. sauge,
  • нем. Echter Salbei.


Внешний вид

Наиболее распространенный вид - шалфей обыкновенный (садовый, лекарственный). В высоту может достигать до 80 см.

  • Стебель прямой, его форма - от слабовыраженной четырехгранной до округлой формы, отличается сильной ветвистостью и опушенностью верхней части.
  • Листья серо-зеленого цвета, с белесыми ворсинками. Имеют удлиненную форму от яйцевидной до ланцетной. Длина может быть до 10 см. Верхние листья располагаются на черешках, а верхние - без них.
  • Цветки появляются в начале лета, их окраска, как правило, светло-фиолетовая. Цветение продолжается в течение лета.
  • Опыляется шалфей перекрестно. Плоды – маленькие темные и обурые орешки около трех миллиметров, имеют четыре доли. Для рассады семена собираются в августе или сентябре.
  • Корень с разветвлением, деревянистый и огромный.

Листья шалфея, в зависимости от вида, могут быть простыми удлиненными, либо перистыми

Цветет шалфей в начале лета, окраска зависит от вида растения

Плоды у шалфея в виде гладких, яйцевидных орешков собираются в конце лета - начале осени

Виды

Шалфей – растение имеет много видов, каждый из которых обладает индивидуальным ароматом. Пряную растительность используют в качестве добавления специй в различные блюда.

В семействе губоцветных и яснотковых шалфей имеет более чем 900 видов. Его название происходит из латинского «salvare – помогать», что указывает на его использования в оздоровительных целях нашими предками. Шалфей садовый - это пряное растение, истоки которого расположены в регионе Средиземноморья. Встречаются множество подвидов. В европейских странах шалфей – очень популярное растение.

Шалфей – это многолетнее растение-полукустарник, устойчив к зиме, поэтому листья для специй собираются на протяжении всего года. Различные виды применяются для курильниц и чая.

Кроме рассмотренного обукновенного шалфея различают:


Шалфей имеет множество видов, и каждый из них используется с определенными целями

Луговой шалфей

(Salvia pratensis) по аромату гораздо приятнее, используется в виде специй для блюд. Вкус молодых листьев – вяжущий и камфорообразный, а более старые листья – горьковатые. Для сушки молодые побеги срезаются до цветения.

Каждый день чай необходимо заваривать повторно и пить не более одной-двух чашек, так содержание туйона (эфирное масло) в большом количестве делает напиток ядовитым.

Растение отлично переносит жар, утрачивая горечь. Можно добавлять в разнообразные блюда. В основном, специи ставятся в рыбу и телятину, различных мясных блюд.

Обжаренные листья в сливочном масле великолепно подойдут в качестве гарнира к тортеллине и плоской лапше.

Листья, которые подолгу сушились, также используются, но в меньших количествах из-за смоленого вкуса. Чтобы их можно было использовать в дальнейшем, листья замораживаются, а между ними ставится бумага, чтобы не допустить горьковатый вкус.


Луговой шалфей отличается светло-фиолетовыми цветками, растение лучше использовать в молодом виде

(Salvia officinalis ssp. major) великолепно подходит для специй, вырастает до 1 метра высотой. Из-за приятного и нежного аромата используют в кулинарии, но из-за высокого содержания ядовитых средств используется в малых количествах.


Шалфей далматинский выделяется среди других видов широкими округлыми листьями

Трехцветный

(Salvia officinalis Tricolor) пестрые листья – его отличительная черта. Характерен горьковатый вкус, растет до 0,4 метра. Приправа используется для мяса и рыбы.


Шалфей трехцветный довольно не высокий, распознать легко по пестрым листьям, на вкус горьковатый

(Salvia officinalis «Purpurancens») достигает полуметра, имеет фиолетовый и пурпурный окрас листьев, наиболее старые - зелено-серые и темно-зеленые листья. Этот вид используется так же, как и садовый, (иногда в качестве украшения сада).


Шалфей пурпурный с характерной названию окраской листьев, в высоту всего 50 см

Существуют и иные виды шалфея.

Например, в Греции предпочитают греческий шалфей (Salvia triloba) – имеет приятный свежий аромат, но горький вкус, поэтому для приготовления блюд используется крайне редко.

Туйона нет в испанском шалфее (Salvia lavandulifolia), растет до 0,6 м. Маленькие листочки серо-зеленоватого оттенка используются в различных видах блюд без боязни образования вредных веществ.

Пряный и весьма ароматный считается мускатный шалфей (Salvia sclarea) - растение, высота которого достигает одного метра. Особенность – цветение в фиолетовом оттенке. Листья запекаются и используются для разных сладостей с чаем, а также придают аромат вермуту и вину.

Шалфей греческий редко используют в кулинарии из-за горького вкуса

Шалфей испанский употребляют в пищу, отличается он мелкими листьями

Мускатный шалфей отличается довольно высокой растительностью и фиолетовыми цветками

Фруктовыми ароматами обладают еще два сорта – фруктовый шалфей (Salvia dorisiana) и ананасовый шалфей (Salvia rutilans). Первый вид обитает в Гондурасе, второй – в Мексике. Они великолепны для чаев, сладких блюд и коктейлей.

Фруктовый шалфей выделяется крупными листьями и розовыми цветками, он хорош для чаев

Шалфей ананасовый имеет красные цветки, а используют его для сладких блюд

Где растет

Преимущественно медикаментозное растение растет в южных европейских государствах, как Италия, Франция, Словакия, Молдавия, Украина, Россия (Краснодарский край) и Югославия.

Сажают его в своих огородах для домашнего использования и на больших земельных участках для дальнейшей производственной переработки. Зачастую обитает в наиболее засушливых местах, ведь растение не переносит влагу.


Дикий шалфей обитает в засушливых местах, а остальные виды культивируют в европейских государствах, некоторые из них выращивают целые поля этой ароматной травы

Способ изготовления специи

Благодаря удивительному вкусу и аромату шалфей является народной итальянской пряностью. Используются только что распустившиеся растения. Отрывается растение не по каждому листочку, а срезается на высоте 10 сантиметров стеблями. Затем листья подвергаются сушке и измельчаются (при необходимости).

Если пожарить этот вид, то вкус кардинально изменится. Их добавляют в качестве аромата в бутерброды, сэндвичи и иные фаст-фуды.

Специи отлично сохраняют свои вкусовые и ароматные качества в сухом месте.




Характеристики

  • Ароматный запах, устойчивый вкус.
  • Содержание эфирных масел в большом количестве.
  • Обладает различными химическими соединениями и веществами, положительно влияющими на здоровье человека.
  • Используется в виде специй для усиления вкуса, украшений или медицине.


Шалфей используют для оздоровления организма и как вкусовую добавку к пище

Пищевая ценность и калорийность

На 100 гр продукта приходится:

Химический состав

В растении содержатся:

  • Алкалоиды.
  • Олеаноловая, муравьиная и урсоловая кислоты.
  • Флавоноиды.
  • Дубильные вещества.
  • Горечи.
  • Смолы.
  • Витамины PP, C, P.
  • 2,5% эфирного масла в листьях, в состав которого входит:
    • D-борнеола.
    • D-камфоры.
    • α- и β-туйона.
    • D-α-пинена.
    • Цинеола.


В семенах растения содержится:

  • До 30-ти % жирного масла, где 20% - белок, а остальное - глицеридамилинолевая кислота.

Полезные свойства

  • Положительное воздействие на организм.
  • Применяются при воспалительных процессах полости рта, легких, мочеполовой системы, помогает при кашле, высокой температуры.
  • Помогает при лечении бесплодия.
  • Позволяют уменьшить количество потоотделения у людей, инфицированных туберкулезом.
  • Улучшает память.
  • Осуществляет профилактические действия при ангине, стоматите, гингивите, экземе, вагините, вульвите, геморрое.


Шалфей хорошо зарекомендовал себя, как прекрасное средство против различных недугов

Еще больше о пользе шалфея вы можете узнать из телепередачи "Жить здорово". Шалфей - "священная трава" по словам Гипократа, это о многом говорит.

Противопоказания

  • Риск выкидыша во время беременности или стимуляция преждевременных родов.
  • Растение противопоказано в период лактации.
  • Аллергические реакции при наружном применении.
  • При некоторых заболеваниях почек: пиелонефрит, почечная недостаточность, нефрит (проконсультируйтесь с врачом).
  • Запрещено использовать при поликистозе, эндометриозе, миоме матки и других болезней, сбивающий менструальный цикл.
  • При неврологических болезнях.
  • Снижает функцию щитовидной железы.
  • При передозировке – тревога, бессонница, галлюцинации, учащение пульса, судороги и другое.

Применение

В кулинарии

  • Растение используется в виде специй для усиления вкусов разных блюд.
  • Используется в консервном и ликероводочном производстве.
  • В виде отдушки чая, безалкогольных напитков, табака, сыра, в качестве приправы к дичи (наиболее популярно в Северной Америке и Европе).
  • Усиление ароматного запаха и вкусовых качеств мяса (шалфей способен увеличить срок годности приготовленного блюда).
  • Используют в первых блюдах (супы).
  • Точное дозирование (горький вкус при избытке).
  • Добавляют в мясные продукты, яйца и омлеты.
  • В некоторых сортах пива входит шалфей.
  • Добавляется в горячий напиток в целях оздоровительного свойства.
  • Используют для сладкой выпечки.
  • Сочетается с розмарином.
  • Производится ароматный и вкусный мед.

Шалфей хорошо подходит в пироги и остальную сладкую выпечку, которой придаст необычный аромат


Мясные блюда с шалфеем дольше хранятся, а их вкусовые качества усиливаются

Блюда с шалфеем

  • ?Используя это растение, лучше всего блюда получаются у итальянцев. Если есть желание создать соус к пасте – используйте сливочное масло, которое прогревается вместе с листьями шалфея.
  • Салтимбоккой называют блюда, где листья шалфея крепятся при помощи зубочистки к отбивной.
  • Жареный картофель не остался в стороне – некоторые повара предпочитают добавить шалфей.
  • В основном, в готовке применяются только «окутанные» пушком зеленовато-серые листья растения. Они обладают великолепным ароматом на стадии сушения и приятным горьковатым привкусом.
  • В отличие от иных видов растений, которые используются активно в кулинарии, шалфей сохраняет вкусовые качества даже при готовке на огне. Поэтому его можно добавлять в самом начале приготовления. Основная особенность растения – четкая дозировка приправы.


Шалфей не утрачивает свои вкусовые и ароматические качества даже при длительном приготовлении блюд

Делаем лимонад из шалфея на одну порцию.

Для этого нам необходимы ингредиенты:

  • 5 гр. свежего шалфея
  • Лайм – 25 грамм.
  • Грушевый сок – 100 миллилитров.
  • Газированная вода – 50 миллилитров.
  • Колотый лед.

Инструкция по приготовлению

Выбираем для лимонада большой бокал, в который нарезаем кусочками 25 гр. лайма. Добавляем 5 гр. шалфея.

Чтобы лед преобразовать в мелкие «осколки», применяем кухонную автоматическую технику (комбайн) с хорошим механизмом или накрываем полотенцем и бьем несколько раз молотом для отбивных. Затем в стакан насыпаем немного размельченного льда.

Высыпаем лед до краев бокала и аккуратно наливаем 100 мл. сока из груш: можно использовать как сок в пакетах, так и свежевыжатый. Добавляем немного сахара (для свежевыжатого сока побольше) и тщательно перемешиваем ложкой (можно как барной, так и обычной). Доливаем 50 мл. газированной воды.

Готовый напиток можно украсить долькой лимона или листочком растения.


Тушеная свинина с молоком

  • 2 кг. свинины
  • 50 мл. оливкового масла.
  • 2 шт. свежего розмарина.
  • 2 листочка шалфея.
  • 2 шт. ягоды можжевельника.
  • 4 лавровых листа.
  • 1 зубчик чеснока.
  • 1 ч.л. морской соли.
  • 0,5 ст. сухого белого вина.
  • 750 мл. молока.
  • 0,5 ч.л. молотового перца.

Готовится на протяжении 3 часов 15 минут, на 8 порций.

Инструкция по приготовлению

2 кг мяса без костей разрезаем пополам и натираем солью вместе с молотым перцем. В кастрюлю повышенной прочности наливаем 50 мл. оливкового масла и разогреваем.

В момент шипения бросаем две мелко нарезанные ягоды можжевельника и пару веточек растений (шалфей и розмарин). Через 1 мин добавляем 1 зубчик чеснока и смешиваем в течение 60 сек.

Когда образуется золотистая корочка, помещаем в емкость мясо и обжариваем с различных краев до появления поверхности (около 10 мин.). 0,5 ст. белого вина вливаем в емкость со свининой, доводя до кипения.

Дожидаемся, когда половина налитого вина испарится, и наливаем 750 мл. молока. После кипения сразу выключаем плиту. Перемещаем в духовку, где температура составляет 175 градусов.

Тушение производится на протяжении двух с половиной часов, мясо периодически переворачивается и проверяется на готовность. Если мы видим, что мясо перестало быть твердым, выкладываем на кухонный стол, закрываем фольгой.

Соус, который тушился вместе с мясом, можно использовать в качестве соуса. Предварительно процеживаем его сквозь мелкое сито и вливаем назад в емкость, пока не образуется густая форма. Мясо нарезают крупными ломтиками, и подается на стол вместе с приготовленным соусом.


В медицине

Растение обладает следующими лечебными свойствами:

  • Эффективное природное лекарство при воспалительных заболеваниях некоторых органов.
  • Используется при флюсах, гингивите, ангине, кровоточащих десен.
  • Помогает при кашле.
  • Является жаропонижающим средством.
  • Восстанавливает за короткие промежутки времени целостность кожного покрова.
  • Применяется в виде примочек и компрессов.
  • Кожных заболеваний, артрита и гнойных ран.
  • Используется в виде комплексной терапии женского бесплодия.
  • Полезно людям диабетикам, способствует уровню снижения сахара в крови.
  • Растение полезно для мужчин, улучшает потенцию.
  • Природный антибиотик, обладающий ускоренным воздействием к выздоровлению при некоторых инфекциях.
  • Трава является тонизирующим средством, избавляет от переутомления и укрепляет иммунитет.
  • Формирует максимально эластичные сосуды, не допускает образованию атеросклероза. Улучшает мозговую деятельность.
  • Великолепное средство для укрепления корней волос, замедляет облысение и в отдельных случаях – останавливает.
  • Применяется в ванне при микробной экземе и в виде спринцевания при вульвитах и вагинитах.


Шалфей широко применяется в лечебных и профилактических целях, его даже используют в терапии при бесплодии

Чай с шалфеем

  • Заваривая чай с шалфеем, можно избавиться от болей в горле.
  • Шалфей укрепляет иммунную систему. В состав входят антиоксиданты, выводящие свободные радикалы из организма. Поэтому шалфей можно назвать прекрасной профилактикой против заболеваний сердца или образования злокачественной опухоли.
  • Последствия в виде высокой температуры и беспокойности уменьшаются благодаря компрессу на основе чая с шалфеем. Это тонизирующее свойство, позволяющее проникнуть в кожный покров, снизит жар и его проявление.
  • Отлично помогает в период менструального цикла, особенно при боли в животе. Улучшает пищеварение в желудке. Также чай помогает при скоплении газов в желудке.
  • Выведет из депрессии, улучшит память. Научно доказано, что у людей, которые пьют чай с шалфеем, память гораздо лучше.
  • Шалфей является успокоительным природным средством, расслабляет мозг. Человек быстро справляется со стрессовым состоянием.
  • Он понижает уровень потоотделения.
  • Обладает противовоспалительным действием.
  • Уменьшает боли в суставах, в горле, мышцах.


Как приготовить чай с шалфеем

Чтобы приготовить чай с шалфеем, необходимо нагреть воду, добавить 1 ст. л. сушеного шалфея или свежие мелко нарезанные листья. Заливаем кипятком и даем настояться. Накрываем кружку, спустя 4 минут процеживаем чай. Чтобы он был вкуснее, добавляется долька лимона или чайная ложка меда.

Внимание! Помимо благоприятного воздействия от приготовленного чая, существует ряд негативных эффектов, которые следует учесть. Ворзможны аллергические реакции. Растение может активно взаимодействовать с лекарствами. Нужно проконсультироваться со специалистами. Не стоит употреблять беременным и кормящим грудью женщинам. Этот вариант скорее подойдет, когда мамы хотят отучить детей от кормления грудью.

В косметологии

Экстракт шалфея используется в косметике в виде:

  • Бальзама.
  • Крема.
  • Шампуни.
  • Средства для ухода за кожей.

Кроме того средства на основе шалфея используются:

  • В косметологии в виде эффективного растения, способного омолодить кожу.
  • Растение позволяет стягивать кожу, уменьшая повреждения и новые шрамы.
  • Настои и отвары на шалфеи не допускают потерю волос и способствуют их ускоренному росту.
  • Если губы обветриваются, хорошо помогает гигиеническая помада на основе шалфея. Создает противовоспалительную пленку, защищая губы от влияния внешних погодных факторов.


Шалфей зарекомендовал себя и в косметологии, он входит в составы различных средств по уходу за волосами и кожей

В декоративных целях

  • Некоторые виды растений используются в декоративных целях дизайнерами ландшафта. Они довольно быстро растут и не требуют особого ухода. Сочетаются с другими растениями достаточно успешно. Используется в клумбах, мисбордерах.
  • Выращивание

    Выбор места


    Шалфей предпочитает расти на солнечных местах с перегнойной почвой

    Уход

    Поливать шалфей нужно умеренно, и лучше всего в засушливые дни. Они не нуждаются в чрезмерной влаге. Более часто поливаются молодые отростки. Обязательно проводить рыхление и прополку. В момент роста можно подкармливать компостом. Затем ухаживая за ним, шалфей подрезается в момент цветения.

    К зиме надо максимально обрезать и уплотнить компостом. Если зима малоснежная и с сильными морозами, растение накрываем хворостом. Если каждый год правильно обрезать, то шалфей дает больше листьев, однако цветение уменьшится.

    В принципе, в виде кулинарных и медицинских растений – обрезка это великолепный метод для увеличения продукции, в декоративных же целях – нет.


    Шалфей можно заготовить для посадки в виде рассады

    Посадка

    • Почву копают глубиной до 30 сантиметров. Очищают от сорняков, после чего почва рыхлится и боронируется.
    • Ширина между рядами - от 70 см.
    • Первые расточки вы увидите через три недели. Снова удалите сорняки и прорыхлите почву.
    • Шалфей - это растение, которое не болеет и крайне редко поражается насекомыми.
    • Как правило, первый год – растение обрастает побегами. Если вовремя очистить старые побеги, вскоре появляются новые и вырастают более крупные листья. Их собирают два раза в год. Сначала до цветения, а после – в начале осени. Срываются листья вручную. Сначала собираются листья, расположенные снизу. А осенью – остальные.
    • Метод сушения осуществляется под навесом на воздухе. Собранные листочки нужно разложить тонким слоем.
    • Семена заготавливаются во время процесса бурения в чашечках, расположенных снизу. Сырье хранится в емкости с максимальной герметизацией. Срок хранения - до 1 года.


Шалфей лекарственный - Salvia officinalis L.

Семейство яснотковые - Lamiaceae

Другие названия:
- шалфий
- шальвия
- шавлий

Ботаническая характеристика. Полукустарник высотой 20-50 см. В нижней части стебли ветвистые, округлые, деревянистые, в верхней - травянистые, четырехгранные, серо-зеленые. Листья простые, по форме удлиненно-ланцетовидные, с притупленной -верхушкой, у основания часто с лопастными выростами по краю, расположены супротивно, серо-зеленого цвета. Цветки обычно сине-фиолетовые, собраны ложными мутовками, имеют две тычинки и двугубый венчик, образуют колосовидные соцветия. Плод распадается на 4 плодика. Растение имеет сильный ароматный запах. Цветет в июне-июле, плодоносит в августе-сентябре.

Распространение. Родина шалфея - Средиземноморье. В стране в диком виде не встречается. Культивируется в специализированных совхозах (Молдова, Украина, Краснодарский край, Крым, Северный Кавказ).

Местообитание. Растение теплолюбивое, засухоустойчивое. Для культуры выделяют плодородные освещенные солнцем участки, отдаленные от пыльных дорог, чтобы не запылять листья. Удобяют почву перегноем, компостом с добавлением суперфосфата. Размножают семенами, глубина посева 2-3 см вместе с маяковыми растениями (гречиха). Междурядья 60 см. Почву рыхлят до всходов шалфея, ориентируясь по маяковым всходам. Всходы шалфея прорывают, пропалывают, сорняки уничтожают. Омолаживает растение весенняя обрезка стеблей (8-10 см от поверхности почвы). Удобряют куриным пометом, азотным, фосфорным и калийным удобрениями. На одном месте выращивают около 5 лет. Средний урожай листа 12 ц/га.

Заготовка сырья, первичная обработка, сушка. Заготавливают в течение лета листья вполне развитые. Сбор производят главным образом механизированным способом, иногда вручную. Траву скашивают косилками, высушивают на токах или в сушилках, затем обмолачивают, отделяют листья от стеблей путем просеивания через решета.

Стандартизация. Качество листьев шалфея лекарственного должно соответствовать требованиям ГФ XI и Изм. № 1.

Охранные мероприятия. Заросли восстанавливаются медленно. Следует не повреждать корни при заготовке.

Внешние признаки. По ГФ XI сырье представляет собой цельные листья длиной 6-10 см, шириной 1,5-2,5 см, удлиненно-ланцетовидные, с мелкоячеистой поверхностью, мелкогородчатым краем, серо-зеленого цвета. Запах ароматный, специфический. Вкус горько-пряный, слегка вяжущий. По ФС сырье обмолоченное должно состоять из кусочков листьев различной формы размером от 1 до 25 мм и цельных молодых листьев размером от 1 до 33 мм с небольшим количеством других частей растения. Снижают качество сырья побуревшие части, примеси стеблей, органы других растений, минеральные примеси. Подлинность сырья устанавливается по морфологическим признакам и микроскопически. Под микроскопом видны характерные "бичевидные" волоски, состоящие из 1-4 коротких толстостенных клеток и длинной изогнутой конечной клетки, кроме того, встречаются головчатые волоски с шаровидной головкой на 1-2 клеточных ножках и железки с эфирным маслом, характерные для семейства яснотковых.

Микроскопия. Цельное сырье. Для диагностики сырья используют ряд признаков анатомического строения листа. На поверхностных микропрепаратах листьев обнаруживают круглые железки, характерные для губоцветных, многочисленные простые многоклеточные волоски с длинной изогнутой конечной клеткой, головчатые волоски с одно- и трехклеточной ножкой и одно- и двуклеточной головкой, диацитные устьица, расположенные в основном на нижней стороне. Эпидермис верхней стороны листа слабо извилисто-стенный, нижний эпидермис с более извилистыми стенками.

Порошок. При рассмотрении порошка видны обрывки эпидермиса листа, несущего характерные для шалфея диагностические признаки: волоски двух типов и железки.

Числовые показатели. Цельное сырье. Содержание эфирного масла не менее 0,8%; влажность не более 14%; золы общей не более 12%; почерневших и побуревших листьев не более 5%; других частей растения (цветков и кусочков стеблей) не более 13%; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм, не более 10%; органической примеси не более 3%, минеральной - не более 0,5%.

Порошок. Содержание эфирного масла не менее 0,8%; влажность не более 14%; золы общей не более 12%; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм, не более 15%; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,25 мм, не более 5%.

Микробиологическая чистота. В соответствии с ГФ XI, вып. 2, с. 187 и Изменением к ГФ XI, от 28.12.95 г., категория 5.2.

Химический состав. Листья содержат эфирное масло (0,5-2,5%), в состав которого входят цинеол (до 15%), l-a-туйон, d-b-туйон, d-a-пинен, сальвен, d-борнеол, d-камфора, цедрен. По ФС и ГФ XI требуется содержание эфирного масла не менее 0,8% в цельном сырье. Кроме того, в листьях найдены алкалоиды, флавоноиды, дубильные вещества, урсоловая, олеановая и хлорогеновая кислоты, витамин Р, никотиновая кислота, горечи, фитонциды, уваол, парадифенол. Из семян выделено жирное масло, содержащее глицерид линолевой кислоты. В корнях найдены хиноны - ройлеаноны.

Хранение. В аптеках хранят в закрытых ящиках, на складах - в тканевых и бумажных многослойных мешках и тюках по правилам хранения эфирномасличного сырья. Содержание эфирного масла проверяют ежегодно. Срок годности предельно 1 год 6 мес.

Фармакологические свойства. Настои и отвары листьев шалфея обладают антисептическими, противовоспалительными свойствами. Противомикробные свойства связаны с эфирным маслом, противовоспалительные - с дубильными веществами, флавоноидными соединениями и витамином Р, которые уплотняют эпителиальные ткани, снижают проницаемость клеточных мембран, стенок кровеносных и лимфатических сосудов. Антисептические свойства листьев шалфея обусловлены растительным антибиотиком сальвином. Сальвин не только задерживает размножение золотистого стафилококка, но и инактивирует его а-токсин, подавляет его гемолитические и дерматонекротические свойства. Эфирное масло шалфея обладает противогрибковой активностью.

Настои листьев шалфея, содержащие горечи и эфирные масла, повышают секреторную активность желудочно-кишечного тракта, оказывают незначительное спазмолитическое действие.

Лекарственные средства. Лист шалфея, настой, сборы (грудные, мягчительные), препарат "Сальвин".

Применение. Целебные свойства шалфея известны с древних времен. Традиционно применение теплого настоя шалфея для полосканий при острых ангинах и хронических тонзиллитах, острых респираторных заболеваниях, стоматитах, гингивитах, афтозных поражениях полости рта, хейлитах, а также для лечения пульпитов. Настои для полоскания готовят, как чай, нередко добавляя 1/2, чайной ложки борной кислоты на стакан настоя.

Лист шалфея используют как противовоспалительное и кровоостанавливающее средство при воспалении геморроидальных узлов. Обычно листья шалфея включают в комплексные сборы. Например, используют следующий сбор: листьев шалфея и ромашки по 20 г, коры дуба 60 г. Кору дуба заливают 1 л горячей воды, настаивают в течение 1 ч, кипятят 15 мин, в кипящий отвар добавляют листья шалфея и ромашки, снимают с огня, охлаждают. Холодным отваром смачивают салфетки из 3-4-слойной марли, слегка отжимают и накладывают на анальную область, меняя салфетки по мере их нагревания 2-3 раза в день. Продолжительность процедуры 15 мин. Отвар хранят в холодильнике 2-3 дня.

Шалфей применяют в комплексе лечебных мероприятий при суставном ревматизме, хронических воспалительных и обменно-дистрофических заболеваниях суставов, деформирующем остеоартрозе, при радикулите, межпозвонковом остеохондрозе в виде общих или местных ванн, для аппликаций. Для лучшего проникновения компонентов лекарственного растения через кожные покровы препараты шалфея применяют с помощью фонофореза.

Общие и местные ванны с настоем листьев шалфея применяют при экземе, псориазе, нейродермите, интертригинозной эпидермофитии. Настой листьев шалфея используют при псориазе внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день и наружно в виде ванн из 50-100 г листьев на ведро воды.

Настой листьев шалфея (10,0:200,0) применяют при гастритах, сопровождающихся пониженной кислотностью, а также при спастических колитах. Настой принимают в теплом виде по 1/3 стакана перед едой 2-3 раза в день.

Для лечения больных хроническим неспецифическим простатитом применяют листья шалфея в сборе с другими растениями. Лист шалфея входит в состав ряда желудочных и грудных сборов.

Сальвин (Salvinum) - растительный антибиотик, выделенный из листьев шалфея лекарственного (извлечение выпускается во флаконах в виде 1% раствора по 10 мл). Применяется как вяжущее, противовоспалительное и противомикробное средство при хронических воспалительных заболеваниях полости рта, катаральных и язвенно-некротических гингивитах, стоматитах, при пародонтозе. Спиртовой раствор (1%) разводят перед употреблением в 4-10 раз дистиллированной водой или изотоническим раствором натрия хлорида. Раствором смазывают пораженные слизистые оболочки, применяют для орошении, аппликаций, смачивания турунд, вводимых в зубодесневые карманы. Курс лечения состоит из 2-10 процедур.

Сухой лист шалфея выпускают в упаковках по 50 г. Для приготовления настоя 10 г листьев шалфея заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 15 мин, настаивают 20 мин, охлаждают, процеживают. Настой хранят в прохладном месте не более 2 суток.


Salvia officinalis L.
Таксон: семейство губоцветных (Labiatae)
Народные названия: шалфий, шальвия, шавлий.
English: Sage

Описание:
- многолетний полукустарник высотой до 1 м. Растение имеет сильный ароматный запах. Корень мощный, деревянистый. Стебли ветвистые, внизу деревянистые, в первый год жизни четырехгранные, при основании с короткими, густооблиственными побегами. Листья продолговатые, накрест супротивные, черешковые, морщинистые, опушенные, особенно с нижней стороны, серовато-зеленые, при прекращении вегетации меняют цвет на серебристо-серый. Соцветия простые или ветвистые с 6-7 десятицветковыми ложными мутовками. Цветки сине-фиолетовые, двухгубые, сидят в пазухах прицветников. Шалфей лекарственный - перекрестный опылитель. Плод распадается на 4 односеменных орешка. Семена округло-яйцевидные, гладкие, черного или темно-бурого цвета. Цветет в июне - июле, плоды созревают в сентябре. Размножается семенами. Родина шалфея лекарственного - страны Средиземноморья, где он растет на сухих горных склонах.

Сбор и заготовка:
В лекарственных целях используют листья и траву шалфея лекарственного. Уборку урожая на втором году вегетации начинают в фазе созревания семян (в начале июня), когда в листьях накапливается наибольшее количество эфирного масла, второй укос проводят не позже октября. Сушат траву на открытом воздухе на солнце или в тени, раскладывая ее слоем 40-50 см. Для предотвращения потерь эфирного масла искусственную сушку проводят при температуре не выше 35 °С. Срок годности сырья 1,5 года. Запах сырья ароматный, вкус горьковато-пряный, вяжущий.

Химический состав:
Все органы растения содержат эфирное масло (в листьях 0,5 - 2,5 %). Кроме того, в листьях содержатся алкалоиды, 4 % конденсированных дубильных веществ, урсоловая и олеаноловая кислоты, до 6 % смолистых веществ, уваол и парадифенол и . В корнях обнаружены высокоактивный антиоксидант и дитерпеновые хиноны, а в цветках - сальвин и монометиловый эфир сальвина. Из семян выделено жирное масло, содержащее глицерид линолевой кислоты. В состав эфирного масла входят до 15 % цинеола, до 50 % туйона и туиола, сальвен, пинен, борнеол, камфора, сесквитерпен цедрен и другие терпеноиды.
В листьях содержатся: зола - 14,60 %; макроэлементы (мг/г): К - 22,90, Ca - 40,90, - 9,20, Fe - 0,80; микроэлементы (мкг/г): - 99,20, - 15,50, Zn - 97,40, Со - 0,80, Cr - 2,69, Al - 73,92, V - 1,25, Se - 0,18, Ni - 1,53, Sr - 89,70, Pb - 5,23, В - 78,00, Li - 0,15. He обнаружены Mo, Ba, Cd, Ag, Au. Концентрирует Fe, Zn, Sr.

Фармакологические свойства:
Цинеол эфирного масла обладает бактерицидным действием, с чем связаны фитонцидные свойства растения. Настои и отвары листьев шалфея обладают антисептическими, противовоспалительными свойствами. Противовоспалительные свойства связаны с дубильными веществами, флавоноидными соединениями и витамином Р, которые уплотняют эпителиальные ткани, снижают проницаемость клеточных мембран, стенок кровеносных и лимфатических сосудов.
Антисептические свойства листьев шалфея обусловлены растительным антибиотиком сальвином. Сальвин не только задерживает размножение золотистого стафилококка, но и инактивирует его а-токсин, подавляет его гемолитические и дерматонекротические свойства.
Настои листьев шалфея, содержащие горечи и эфирные масла, повышают секреторную активность желудочно-кишечного тракта, оказывают незначительное спазмолитическое действие. Давно известно свойство листьев растения ингибировать потоотделение.

Применение в медицине:
Корни. В корейской медицине - в качестве болеутоляющего и противовоспалительного средства; при ревматоидном артрите, болях в конечностях, алгической дисменорее, привычном выкидыше, нарушении менструального цикла, болях, воспалении лимфатических узлов, фурункулезе и мастите.
Листья. Настой (в теплом виде) для полосканий - как , дезинфицирующее и противовоспалительное средство; при острых ангинах и хронических тонзиллитах, острых респираторных заболеваниях, стоматитах, гингивитах, афтозных поражениях полости рта, хейлитах, а также для лечения пульпитов. Наружно (общие и местные ванны) - при экземе, нейродермите, интертригинозной эпидермофитии, ранах, ожогах, обморожениях, облысении волосистой части головы; в виде спринцеваний - при вульвитах, вагинитах. В комплексе лечебных мероприятий (ванны, аппликации) - при суставном ревматизме, хронических воспалительных и обменно-дистрофических заболеваниях суставов, деформирующем остеоартрозе, при радикулите, межпозвонковом остеохондрозе. Имеется клинический опыт применения галеновых препаратов шалфея при , язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с пониженной секреторной активностью желудочного сока, а также при склонности больных к спастическим состояниям желудка и кишечника. Применяют также шалфей при воспалении мочевого пузыря. В народной медицине - при гастритах, колитах, заболеваниях печени, почек, воспалении желчного пузыря, бронхитах, для уменьшения образования молока у кормящих матерей, при , бесплодии, для улучшения памяти. Чай из шалфея - при спазмах желудочно-кишечного тракта, воспалении слизистой оболочки желудка, сопровождающихся пониженной кислотностью желудочного сока; при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалении желчного и мочевого пузыря, метеоризме; во время климактерического периода, при туберкулезе, при некоторых изнуряющих (как уменьшающее потоотделение). Обладает противогнилостными свойствами. Лист шалфея входит в состав ряда желудочных и грудных сборов.

Лекарственные препараты шалфея:

Настой как противовоспалительное и мягчительное средство.
2 ст. ложки листьев растения залить стаканом кипяченой горячей воды, 15 минут настаивать на 100°С водяной бане, затем 50 минут охлаждать. Слить настой через марлю, а сырье отжать. Объем настоя прохладной кипяченой водой доведите до 0,25 литра. Применяют для ингаляций, полосканий, влажных турунд и примочек.

Настой при климаксе.
Стаканом кипятка заварите 1 ст. ложку травы шалфея лекарственного. Настаивайте 20 минут, затем процедите, а сырье отожмите. Пейте через час после приема пищи по трети стакана трижды в день.

Отвар при кашле.
Стаканом молока залейте столовую ложку травы растения и вскипятите на небольшом огне, дайте остыть, процедите. Затем вскипятите, прикрыв крышкой. Пейте горячий отвар перед сном.

Настой при молочнице.
Стаканом кипятка залейте 20 г травы растения, 20 минут настаивайте, процедите. Смешайте яблочный уксус и настой шалфея в соотношении 1:3. Использовать для примочек.

Фармацевтические препараты:
Настой листа шалфея (Infusum folii Salviae ): 10 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин. Затем охлаждают 45 мин, процеживают и оставшуюся массу отжимают. Полученный настой доводят кипяченой водой до первоначального объема. Настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают в теплом виде по 1/3 стакана 2-3 раза в день перед едой. Настой для полоскания готовят, как чай, нередко добавляя 1/2 чайной ложки борной кислоты на стакана настоя.
Настойка шалфея (Tinctura Salviae ) на 70 % спирте. Прозрачная жидкость зелено-бурого цвета, характерного ароматного запаха и вкуса.
Сальвин (Salvinum) - растительный антибиотик, выделенный из листьев шалфея лекарственного (извлечение выпускается во флаконах в виде 1 % раствора по 10 мл). Применяется как , противовоспалительное и противо-микробное средство при хронических заболеваниях полости рта, катаральных и язвенно-некротических гингивитах, стоматитах, при пародонтозе. Спиртовой раствор (1 %) разводят перед употреблением в 4-10 раз дистиллированной водой или изотоническим раствором натрия хлорида. Раствором смазывают пораженные слизистые оболочки, применяют для орошений, аппликаций, смачивания турунд, вводимых в зубодесневые карманы на 10 мин. Курс лечения состоит из 2-10 процедур с интервалами 1-2 дня.
Лист шалфея (Folium Salviae ) выпускают в упаковках по 50 г. Хранят в сухом прохладном месте.
Чай из листьев шалфея лекарственного: 1 столовую ложку измельченного сырья заливают 400 мл кипятка и настаивают 20-30 мин. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день.

Противопоказания:
Шалфей лекарственный противопоказан при сильном кашле, воспалениях почек и при беременности.

Фотографии и иллюстрации

Шалфей является одним из самых известных и распространенных эфиромасличных травянистых растений Оно произрастает практически на всем средиземноморском побережье. В этом многочисленном семействе насчитывается около девятисот видов растений. Правда, не все они обладают целебными свойствами.

Декоративные виды шалфея нашли применение в ландшафтном дизайне. В народной медицине наиболее часто применяется дубравный, мускатный, степной, луговой и лекарственный виды. Это растение выращивают на полях, огородах, в садах. О лекарственных свойствах шалфея знали еще в Древнем Египте, где женщины использовали настои из этой травы для стимуляции зачатия. Помимо того, что растение имеет декоративные и целебные свойства, некоторые виды шалфея используют в кулинарии. Он является прекрасной приправой к мясным и рыбным блюдам.

В этой статье мы представим вам виды, фото и названия шалфея, точнее, его разновидностей, расскажем, как правильно применять эту культуру при лечении некоторых заболеваний. По способу использования и для обозначения растений цветоводы и садоводы в быту называют декоративные виды шалфея (фото вы увидите ниже), а также сорта, которые используются для оформления различных цветников, сальвией, от латинского названия рода — Salvia.

Растения, применяемые в медицине, называют шалфеем. Такое название, по сути, является адаптацией латинского названия к русскому языку. Название растения, salvare, переводится как «предохранять», «спасать».

Распространение

В естественных условиях различные виды шалфея произрастают в тропических и умеренных регионах почти всего мира. Исключение составляют лишь Австралия и районы Крайнего Севера. Только в Америке насчитывается около пятисот видов шалфея. Фото растения можно увидеть во всех справочниках и пособиях для натуралистов.

В естественных условиях растение предпочитает солнечные места — каменистые склоны, светлые леса, заливные и сухие луга, пустыри.

Шалфей: виды и сорта

Огромное семейство шалфеев объединяет такое количество декоративных видов, что вполне возможно составить разнообразные варианты декоративно-травянистого ковра даже для искушенных цветоводов. Удивительное растение — шалфей. Виды и различия между ними позволяют выбрать растение в соответствии со своими предпочтениями: одни отличаются ярким цветением, другие создают прочный и к тому же ароматный ковер, третьи отличаются восхитительным вкусом.

Быстрорастущий, неприхотливый и нетребовательный к уходу шалфей является отличным партнером для многих декоративно-лиственных и цветущих растений. Большинство видов шалфея, фото которых можно найти не только в пособиях для травников, но и по ландшафтному дизайну, в той или иной степени обладают целебными свойствами.

Настои и отвары шалфея используют для лечения бесплодия, простудных и вирусных заболеваний. Кроме того, лечебные препараты на основе этого растения эффективны при ряде кожных заболеваний, эндокринных и неврологических проблемах.

Шалфей лекарственный

Виды шалфея лекарственного, фото которых имеются в статье, наиболее широко были представлены в юго-восточной Европе — Югославии и Албании, Греции и Италии. Со временем они распространились по всей европейской территории, а еще позже - по всему миру. Листья этого шалфея содержат эфирное масло, богатое пиненом, туйоном, алкалоидами, D-камфорой, флавоноидами и дубильными веществами.

В плодах шалфея этого вида имеется эфирное масло, содержащее глицериды и линолевую кислоту. Разные виды шалфея лекарственного наиболее распространены на территории нашей страны. Иногда его еще называют садовым.

Внешние особенности

Растение высотой около восьмидесяти сантиметров, с прямым стеблем четырехгранной или округлой формы, ветвистым и в верхней части опушенным. Листья окрашены в серо-зеленый цвет, с белесыми ворсинками. Они удлиненной формы — от ланцетной до яйцевидной формы, длиной до десяти сантиметров. Верхние листья расположены на черешках, а верхние - без них. Существуют холодостойкие разновидности:

  1. Aurea с кремово-зелеными листями.
  2. Purpurascens с бордово-зелеными.
  3. Cterina с золотисто-желтыми, имеющими зеленые вкрапления листьями.
  4. Tricolor с кремово-бордовыми листочками.

В начале лета появляются окраски. Цветение продолжается в течение всего лета. Шалфей опыляется перекрестно. Плоды растения представляют собой небольшие бурые орешки, в диаметре около трех миллиметров.

Шалфей элегантный

Разновидность лекарственного шалфея. Это растение высотой до метра с воронковидными красными цветками, которые на ветвях появляются в конце лета. Если листья шалфея этого вида потереть в ладонях, вы почувствуете фруктовый запах. Это растение нашло применение в кулинарии, к примеру во фруктовых салатах. Наиболее популярные сорта: Scarlet Pineapple, Tangerine Sage.

Шалфей мускатный

Некоторые виды шалфея, описание которых можно найти в справочниках по фитотерапии, обладают исключительно лечебными свойствами. К примеру, шалфей мускатный уже очень давно используется в медицине. Кроме того, он выращивается для получения эфирных масел. Сегодня популярны такие виды мускатного шалфея, как Вознесенский 24, Крымский ранний и поздний.

Это растение можно отнести и к декоративным видам шалфея (фото мы разместили в этой статье) благодаря его компактным размерам. Это двухлетнее растение не превышает сорока сантиметров в высоту. Шалфей мускатный в естественных условиях растет в Средней Азии, на Кавказе, в Европе, а культивируется повсеместно.

Выращивается эта разновидность и для производства такого ценного продукта, как масло шалфея. Растет шалфей в основном на песках, пашнях, на глинистых и каменистых почвах. В корнях этого вида содержатся кумарины, а в соцветиях и листьях — ароматические смолы. Растение обладает мощными антибактериальными свойствами, а его корни, по утверждению целителей, предупреждают развитие опухолей в организме.

Многолетние виды шалфея: фото, описание

Несмотря на то что это теплолюбивое растение, некоторые его разновидности довольно хорошо переносят зимние морозы. К ним относят луговой и дубравный виды.

Шалфей луговой

Растение распространено на территории Европы. Этот вид шалфея предпочитает селиться на травянистых и скальных склонах. Шалфей луговой в народной медицине применяют в виде чая, настоев при скрофулезе, дерматомикозах, при заболеваниях органов ЖКТ, чесотке. Кроме того, настои эффективны при заболеваниях дыхательных путей, а также при наружном применении в виде компрессов, а также полосканий при пародонтозе, стоматите, ангине.

Эфирное масло лугового шалфея обладает антимикотическом эффектом. Оно нашло применение в косметологии и парфюмерии. Salvia pratensis гораздо ароматнее лекарственного. Молодые листья обладают вяжущим вкусом, а более старые - горьковатым. Для заготовки и сушки молодые побеги срезают до начала цветения. Популярные сорта - Superba, Sensation White. Растение прекрасно переносит летний зной, теряя горечь. Его добавляют в разные блюда, в основном из рыбы и телятины.

Шалфей дубравный

Эта разновидность шалфея встречается в европейской части нашей страны, в Средней Европе, предгорьях предпочитает опушки лесов, суходольные луга и степные склоны. Шалфей дубравный в своем составе содержит фитонциды, минеральные соли, эфирные масла и дубильные вещества. Его цветение приходится на период с конца июня по сентябрь.

Этот вид шалфея, фото которого можно увидеть в справочниках по цветоводству, обладает морщинистыми листьями, размер которых уменьшается снизу вверх. Растение представлено в нашей стране множеством сортов, отличающихся друг от друга оттенками соцветий (сиреневый, фиолетовый, синий), временем цветения, размерами кустов. Наиболее распространены такие сорта, как Schwellenburg, Caradonna, Adrian,
Schneehugel, Marcus, Plumosa.

Шалфей предсказателей

В природе существуют и запрещенные к выращиванию на территории нашей страны виды шалфея. Фото растения вы можете увидеть ниже. Эта разновидность не имеет каких-то кардинальных отличий в строении от прочих представителей своего рода. Это многолетнее корневищное, в начале развития — травянистое, а позже — полукустарниковое растение.

В естественных условиях произрастает в субтропиках в течение всего года. Это довольно редкий вид в своем семействе, наиболее широко представленный в труднодоступных горных районах Мексики. Шалфей предсказателей с давних времен использовался коренными жителями страны — индейцами племени масатеков - для ритуальных обрядов, предсказаний.

Все дело в том, что в листьях этого растения содержится сильнейший галлюциноген — сальвинорин А, по этой причине и сегодня любители наркотических смесей курят шалфей предсказателей. Именно поэтому растение запрещено к выращиванию на территории нашей страны.

Декоративный шалфей

Виды шалфея декоративного активно используются в озеленении дачных и садовых участков, территорий загородных домов, парков и скверов. Шалфей блестящий эффектно смотрится на клумбах, рабатках. Компактные сорта можно высаживать на балконах в горшках и контейнерах, они используются в смешанных композициях, позволяющих создать яркие пятна. Эти растения отличаются декоративностью на протяжении всего сезона.

Шалфей эфиопский

Этот кустарник отлично подойдет для посадок на фоне камней. Его крупные и красивые розетки с опушенными листочками в первый год и воздушными огромными соцветиями во второй необыкновенно эффектны.

Компактный шалфей

Шалфей Юрисича и одуванчиколистный — великолепно смотрятся в миксбодерах на переднем плане и в рокариях. Шалфей практически не используют для срезки, но исключением в этом смысле является шалфей мучнистый. Его бархатистые темно-синие соцветия в вазе долго сохраняют декоративность, а в засушенном виде — являются интересным материалом для создания зимних букетов. Для этой же цели подойдет отцветший мутовчатый шалфей сорта Перпл Рейн с очень красивыми чашечками фиолетового цвета и шалфей зеленый.

В статье вам были представлены многие виды шалфея. Фото и описание поможет вам выбрать подходящую разновидность для выращивания на своем садовом или дачном участке. Помимо видов, о которых мы рассказали, в естественных условиях встречаются: шалфей зеленый (пестрый) и красный, голубиный и золотистый, горный серебряный и Ремера и т. д. Причем каждый вид растения имеет еще и десятки сортов. А теперь пришло время поговорить о том, какими целебными свойствами обладает это растение.

Листья

В листьях шалфея содержатся:

  • алкалоиды;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла.

В народной, как, впрочем, и в традиционной медицине, используются настойки и настои листьев растения при лечении заболеваний полости рта, гортани, глотки. Кроме того, благодаря большому количеству витаминов и активных веществ в них листья обладают вяжущим, противовоспалительным и противомикробным свойством. Листья шалфея уменьшают потоотделение и улучшают работу ЖКТ.

Семена шалфея

С глубокой древности настой семян шалфея использовался для скорейшего наступления беременности. Народные целители используют это средство при лечении как мужчин, так и женщин. Они утверждали, что этот препарат повышает «присасывающие» свойства шейки матки и способствует зачатию.

Корневая система

А вот корни этого растения используются народными лекарями лишь в некоторых странах. К примеру, в Корее они считаются мощным болеутоляющим и противовоспалительным средством. Кроме того, в некоторых случаях их применяют для лечения алгической дисменореи и ревматоидного артрита, для нормализации менструального цикла.

Лекарственные препараты на основе шалфея: настой

Чтобы приготовить настой, вам понадобится одна часть сухого сырья, которую заливают десятью частями кипяченой теплой воды. Можно взять одну часть свежих, предварительно хорошо вымытых и измельченных листьев и залить их пятью частями воды. Листья должны настаиваться не менее двух часов. Такой состав может быть использован в качестве дезинфицирующего и противовоспалительного средства для примочек, полосканий, компрессов и т. д.

Отвар

Для приготовления этого средства залейте ложку (столовую) сухих листьев 200 мл воды и поместите емкость на водяную баню на двадцать минут. Можно приготовить отвар шалфея на красном вине. Такое средство благотворно воздействует на почки и печень. Действие шалфея еще более усилится, если в отвар добавить траву полыни.

Отвары используются для лечения гипертонической болезни, атеросклероза, дрожательного паралича. При различных заболеваниях ротовой полости и горла рекомендованы полоскания отваром. Можно навсегда забыть о воспалении десен, если регулярно хотя бы раз в день полоскать рот отваром этого растения.

Таблетки шалфея

Это эффективный и безопасный препарат, широко применяемый для лечения заболеваний горла, ротовой полости, верхних дыхательных путей. Это средство имеет неоспоримые достоинства:

  • натуральный состав;
  • не содержит сахара, поэтому может быть использовано пациентами, страдающими сахарным диабетом;
  • эффект наступает через пятнадцать минут после растворения таблетки.

Масло шалфея

Обладает множеством лечебных свойств. Оно уменьшает или полностью снимает боли, сокращает при необходимости лактацию, поднимает низкое артериальное давление, способствует скорейшему рубцеванию тканей и заживлению ран, избавляет от чрезмерного потоотделения. Масло обладает спазмолитическим, тонизирующим, противомикробным, противоревматическим, кровоочистительным, мочегонным действием.

Оно нашло широкое применение в косметологии. Его применяют для суживания пор, для ухода за жирной кожей. Оно нормализует баланс выделения кожного сала, останавливает выпадение волос, избавляет от перхоти.

Противопоказания к применению шалфея

Использование шалфея в лечебных целях допускается только после консультации со специалистом, особенно если речь идет о приеме препаратов внутрь. Не следует забывать, что лечение шалфеем — это не панацея от всех болезней, растение имеет довольно много противопоказаний, к которым следует отнести:

  • индивидуальную непереносимость его отдельных компонентов;
  • беременность и грудное вскармливание младенцев;
  • возраст до пяти лет;
  • острый нефрит;
  • заболевания нервной системы;
  • гипотиреоз;
  • миому матки;
  • поликистоз яичников;
  • эндометриоз.

При длительном применении препаратов на основе шалфея могут возникнуть некоторые нарушения со стороны нервной системы, раздражение слизистых оболочек.

Выращивание растения

Несмотря на многообразие видов шалфея и различия между ними, существуют и объединяющие все разновидности требования к выращиванию:

  • растения активнее развиваются на супесчаных легких почвах;
  • предпочитают нормальную кислотность грунта (pH 6,5);
  • многолетние виды нуждаются в укрытии и весенней обрезке.

Вырастить это растение можно тремя способами: из рассады, посевом семян в грунт, делением кустов. Если вы хотите вырастить шалфей в домашних условиях, семена предварительно следует замочить в растворе «Энерген», являющемся стимулятором роста. Для этого пять капель препарата разведите в четверти литра воды. Семена положите в мешочек из хлопка и опустите в раствор на сутки. После этого немного их просушите и посейте в небольшие отдельные емкости по одному семени. Опытные цветоводы рекомендуют использовать торфяные горшочки.

Весной в пророщенном виде семена можно сразу посеять в открытый грунт. Предварительно перекопайте выбранный участок, сделайте бороздки и немного их увлажните. Семена высеваются на глубину не более трех сантиметров. Расстояние между ними оставляют около пятнадцати сантиметров. Если шалфей высаживают поздней осенью, необходимо использовать сухие семена. Хотя это растение и не требовательно к составу почвы, садоводы отмечают, что оно активнее развивается на хорошо увлажненной и плодородной земле.

Декоративные виды светолюбивы. Это обязательно следует учитывать, выбирая место для посадки.

Уход

Ухаживать за шалфеем сможет даже новичок в цветоводстве: растение нетребовательно в уходе. Ему необходим лишь довольно редкий полив, регулярные рыхления почвы вокруг кустарника, прополки и подкормки. Ежегодно, ранней весной, под растение необходимо вносить органические удобрения. Судя по отзывам садоводов, более всего для этой цели подходят жидкие составы — «Агрикола-Вегета», «Эффектон-О».

Летом необходимо дважды подкормить кустарник. Шалфей можно выращивать на одном и том же месте не более шести лет. Растение старше четырех лет следует омолаживать. Обычно эта процедура проводится в начале апреля. Следует срезать побеги на высоте пятнадцати сантиметров от почвы. Эта несложная операция сделает ваши растения более ветвистым, а цветение более активным.

Сбор сырья

Шалфей заготавливается дважды в сезон. Первый сбор проводится в начале июня. Именно в это время в листьях накапливается эфирное масло. Второй раз шалфей собирают в сентябре. Траву сушат на открытом воздухе, раскладывая его на ткани или бумаге тонким слоем.

Можно проводить сушку в духовке или в электросушилке при температуре +30-35 °C. При более высоких температурах улетучиваются эфирные масла. Сырье сохраняет свои полезные свойства в течение полутора лет. Хранить заготовленную траву следует в холщовых или бумажных мешочках.