Весенняя защита садовых растений от вредителей и заболеваний. При каких условиях растение цветет. Как размножается цветок воздушными отводками

Возможно, еще многим неизвестное растение шефлера на сегодняшний день становится все более популярным. С учетом того что раньше шефлеру выращивали исключительно в зимних садах и оранжереях, шефлера в домашних условиях была еще новичок. Но спустя время растение все чаще стали использовать в качестве декора интерьера в доме, квартире, офисах и административных зданиях.

Шефлера, уход в домашних условиях

Интересный факт, что шефлера в народе имеет милое название — «дерево-зонти к». Это имя растение получило благодаря своим листам, которые расходятся в разные стороны по типу зонтика. Кроме того, ее листья еще напоминают детские ладошки, стремящиеся к свету солнца. Любители этого комнатного цветка ценят его за экстравагантность и изящность зеленой кроны, скорый рост и за импозантный внешний вид. Как правило, при хорошем уходе за шефлерой, это растение может порадовать своей высотой до 2 метров.

Как правильно ухаживать за шефлерой?

Выбираем оптимальные условия и температурный режим

Если не хотите задаваться вопросом почему не растет шефлера нужно попросту запомнить несколько простых правил. Создайте такую среду обитания, чтобы цветок шефлера чувствовал себя более чем комфортно. Лучшим местом для него станут подоконники окон, выходящие на запад и восток. При отсутствии такой возможности, достаточно будет расположить его прямо у окна, так чтоб на вазон падал рассеянный солнечный свет. Нужно помнить, что этому нежному растению стоит избегать сквозняков . Отличным условием также станет то, что в вашем доме или офисном помещении есть кондиционеры. Это даст шанс сделать оптимальную температуру в комнате 18-22 градуса тепла и при этом цветок будет расти гораздо лучше и быстрее. Но если в комнате нет кондиционера, следует знать, что тогда цветок нужно дополнительно поливать и опрыскивать водой.

Освещение, влажность и умеренный полив - три важных критерия

Правильно выбранное освещение еще одно главное правило при уходе за шефлерой. Лучшим освещением для растения служит интенсивный, но при этом рассеянный свет, потому что прямые солнечные лучи могут обжечь листья. Для цветка с пестрыми листьями требуется чуть больше света. А вот сорта с зелеными можно выращивать и на северной стороне. В зимнее время года растение лучше поставить в самое освещенное место и при надобности используйте обычные лампы дневного света.

Шефлера, уход в домашних условиях. Фото

Уход за шефлерой включает еще один существенный момент - влажность в комнате. Опрыскивайте шефлеру в домашних условиях не меньше чем два раза в сутки, а зимой даже чаще, так как растение нуждается в высокой влажности воздуха.

Перед поливом воду рекомендуется отстоять. Не стоит слишком заливать шефлеру, иначе это станет причиной почему у шеффлеры опадают листья. Она категорически не переносит частый и избыточный полив, это может привести к тому, что корни начнут загнивать. Дождитесь, когда высохнет почва от предыдущего полива, но не допускайте полного пересыхания земли.

Уместный совет: в поддон, где стоит горшок с растением, насыпьте керамзита или влажного песка. Летом правильным решением будут протирать ее листья слегка влажной тряпкой или губкой.

При таком заботливом уходе за шефлерой, она будет радовать вас своими листиками из года в год.

Как пересадить шефлеру

Пересадка шефлеры в домашних условиях дело простое.

Цветок шефлеру нужно пересаживать всего один раз в 2-3 года. Наилучшими сезонами для этого процесса будет весна или осень. Пересадку можно делать и чаще лишь тогда, когда вы видите, что растение способно на очень быстрый рост и достигает приличной высоты. Выбор горшка играет большую роль, лучше пусть он будет большим и объемным, он даст цветку возможность для стремительного роста. Вазон с дырками идеальный выбор, это необходимо для того чтобы при поливе излишняя вода стекала в поддон.


И, конечно же, не забываем о составе почвы. Для пересадки шефлеры в домашних условиях сделайте смесь из 3-х частей грунта (хорошо подойдет парниковый или компостный), смешанных с 1ой частью торфа и 1,5 частью песка (желательно выбрать покрупнее). Хорошо будет использовать специальную деревянную палочку для равномерного распределения субстрата по горшку. Обязательно обеспечьте хороший и крепкий дренаж для правильного роста и развития цветка.

Как разможить шефлеру. Самые известные способы.

Сегодня многие опытные цветоводы знают все о том, как можно размножить это неприхотливое и простое растение. Но новичкам в этом деле наши рекомендации будут очень кстати. Итак, основные способы размножения шефлеры в домашних условиях следующие:

  • путем размножения черенками;
  • посредством проращивания семян;
  • при помощи размножения отводками.

К тому же важно помнить, что без знания специфики ухода за цветком шефлера, ни один из этих способов не даст полной гарантии положительных результатов.

Самый простой из них это размножение шефлеры черенками . Для этого советуем использовать полуодревесневшие черенки, которые срезаются в весеннюю пору. Далее, в воде укорените черенки или возьмите субстрат, к примеру, в обычный грунт добавьте песок (обязательно крупнозернистый), следуйте пропорциям 1:1. Перед этим места где срезаны черенки, нуждаются в обработке специальным стимулятором корнеобразования, чтобы укоренить их было легче.

Если для укоренения вы используете воду, при появлении и развитие корешков (быстрее всего у шефлеры однотонного зеленого цвета, у пестрой позже 4х неделек), сам черенок посадите в грунт, накройте пакетом, предварительно сделав отверстие для попадания воздуха. Но при этом не забывайте все же убирать пакет каждый день 1-2 раза, растение должно проветриваться 20-30 минут.

При укоренении в субстрате, пакет стоит одеть сразу же, а проветривать по той же схеме. Не переувлажняйте субстрат, он должен поддерживаться слегка влажном состоянии.

Второй метод — это размножение шефлеры посредством проращивания семян . Плоды своих семян шефлеры в домашних условиях, к сожалению, обрести нельзя. Поэтому покупные семена сажают в зимний период, преимущественно январь-февраль, можно и в марте. Грунт обязан быть рыхлый, воздухо и влагопроницаемый. Применить можно два вида смеси для грунта, которые отлично подойдут. Рекомендуется торф с песком или горсточка песка и литр земли. Приблизительно на полсантиметра семена углубляются в землю. Далее, полейте, накройте пленкой и определите в место с приемлемой температурой 22-25 градусов тепла. Достаточно одного раза в день проветривать цветок, снимая при этом пленку. Горшок, где были посеяны семена, должен иметь дренаж и отверстие для слива лишней воды. Когда появляются сеянцы, растение потребует более светлого места обитание. Создайте температуру воздуха в пределах 15-17 градусов тепла. Когда наступает лето не забывайте опрыскивать малышей шефлеры не холодной, а теплой водой.

Интересным станет размножение шефлеры отводками , при условии, если имеется крупный вариант этого цветка. Когда наступит весна, на надрежьте ствол растения. Место надреза важно обернуть пластом зеленого мха, а потом уже накройте слоем пленки. Мох обязательно должен быть влажным. Спустя месяц, может чуть позже, появляются корешки и далее стебель можно срезать внизу новых корешков и посадить в грунт, сделанный из смесей торфа и песка 1:1. Когда у шефлеры появятся новые листики, смело пересаживайте ее в привычное место.

Шефлера, уход в домашних условиях. Видео

Некоторые изменения в развитии растения вовсе не означают, что цветок заболел. Например, если листья молодой имеют мало составляющих, не стоит волноваться по этому поводу. Когда растение подрастет, такие недоразвитые листья утратятся, и будут образовываться нормального размера и формы.

Каждый уважающий себя цветовод должен уметь определять характерные признаки заболевания растения. Необходимо вовремя определить губительные признаки, и знать что делать для лечения растения.

Деревце слишком вытянулось

При этом листья находятся друг от друга на большом расстоянии. Эти признаки не говорят о какой-либо инфекции – просто растению слишком жарко и, возможно, не хватает света. Найдите для него более освещенное место, в котором будет прохладнее, понаблюдайте за реакцией . Если место цветку понравится, постепенно он снова обретёт пышный здоровый вид.

Опадают листья

Если шеффлера сбрасывает листья, значит, ей холодно в помещении. Вторая причина – это сухость воздуха при очень высокой его температуре. Шеффлере нужно обеспечить умеренное тепло – не меньше +16 градусов и не больше +22. Третья причина того, что шеффлера сбрасывает листья, — это избыточный полив. Застой воды в горшке и поддоне более губителен для растения, чем её недостаток. Поливать шеффлеру следует только по необходимости и в таком количестве, чтобы земля становилась влажной, а не мокрой.

Листья бледнеют и желтеют

Для многих даже начинающих цветоводов очевидно, почему листья меняют окраску. Это сказывается недостаток питания. Подкормка в виде комплексного удобрения (реже – органического) решит эту проблему. Делать её нужно 3 раза в месяц через равные промежутки времени. Особенное внимание подкормкам уделяется весной и летом (начиная с апреля и заканчивая сентябрём), когда шеффлера активно растёт.

Листья тускнеют

Этот факт говорит о том, что растению мало света. Шеффлера не любит прямых солнечных лучей, но и затененные места ей тоже не по вкусу. Ей нужен яркий, но рассеянный свет. При его недостатке у листьев пропадает их насыщенный зелёный цвет, они становятся тусклыми. При выборе освещённого места нужно учитывать то, что видам шеффлеры с пёстрыми листьями требуется больше света, чем сортам с однородной зеленью.

Пятна на листьях

Излишний полив в сочетании с прохладным климатом – вот почему образуются тёмные пятна. При слишком мокрой почве на корнях появляется корневая гниль, которая и приводит к тому, что на листьях сначала появляются пятна, а затем они полностью чернеют. В зимнее время полив должен производиться намного реже, чем весной и летом . Также вода обязательно должна быть тёплой, ни в коем случае не холодной. При этом нужно следить ещё за тем, чтобы корни получали достаточное количество кислорода, который обеспечивается регулярным рыхлением почвы.

Листья по краям коричневые

Мало влаги и сквозняки – вот почему края листьев меняют цвет. Изнеженный цветок не выносит перепадов температуры, а сквозняк может стать для него губительным. Недостаток влаги также не идёт на пользу, из-за него растение засыхает, а коричневые края листьев придают ему нездоровый неэстетичный вид.

Сухие кончики листьев

Сухой воздух становится причиной того, что кончики листьев сохнут и скручиваются. И хотя шеффлера не любит избытка влаги в почве, частые опрыскивания зелени ей просто необходимы. Чем больше их будет, тем лучше. С постоянными опрыскиваниями листья никогда не вянут, не опадают, а здоровое растение выглядит великолепно.

Гниют корни

Почему это происходит, мы упоминали выше. Излишний полив, прежде всего, повреждает корни, из-за чего пропадает все растение. Спасти цветок поможет промывание корней с помощью «Фитоспорина» или «Триходермина», обрезка подгнивших участков (причём срезы необходимо тщательно присыпать толчёным древесным углем) и пересадка с полной заменой земли и . А в дальнейшем нужно следить за умеренностью полива.

Чернота на стебле

Подгнивание корней вследствие чрезмерного полива, грибок или стеблевая гниль являются причиной того, что верхушка шеффлеры чернеет.

Первым делом нужно срезать верхушку ниже места загнивания, затем проверить корни на наличие гнили.

Растение не помешает обработать противогрибковым препаратом, даже если пятна не проявляются на других частях цветка.

Также стоит отметить, что если шеффлера не растет, то причины следующие:

  • неправильный выбор месторасположения, поставьте цветок в другое место и он начнёт расти;
  • не ведется должный уход;
  • не сделали обязательной пересадки растения после его покупки;
  • добавление подкормок. Не добавляйте удобрения при отсутствии роста.

Поражение вредителями

Щитовкой

Листья, ветки, стволы шеффлеры поражает вредная щитовка. Сначала появляется липкая роса на зелени, затем листья желтеют и опадают, а шеффлера опустила верхушку и вянет. имеет вид маленьких жёлтых или коричневых бляшек, которые прилеплены к нижней стороне листьев. Чтобы щитовка не стала причиной гибели шеффлеры и не расселилась на другие цветы, поражённое растение первым делом изолируется от других, а затем обрабатывается мыльным раствором или инсектицидом.

Красным паутинным клещом

Этот вредитель представляет опасность шеффлерам, которые растут в помещениях с сухим воздухом и высокой температурой. Поскольку насекомое очень мелкое, самого вредителя легко не заметить, но о его присутствии будет говорить тонкая паутинка на листьях. При поражении растение желтеет, вянет, развивается слабо, а листья опадают. Бороться с паутинным клещом помогут инсектициды и повышение влажности воздуха.

Мучнистым червецом

Трипсами

Эти вредители очень мелкие, их можно не заметить, но об их появлении говорят пятна серого или бурого цвета, покрывающие все растение. способны быстро перемещаться, поэтому поражённую шеффлеру нужно срочно изолировать от других комнатных цветов. Первоначальная мера борьбы – это обработка мыльным раствором. Если её недостаточно, применяются инсектициды.

Правильный уход и своевременная борьба с болезнями и вредителями шеффлеры, избавит всех цветоводов и домохозяек от излишних хлопот и забот!

Шеффлера видео

Растение шефлера (лат. Shefflera) , или шеффлера , или зонтичное дерево , относится к самому крупному роду растений семейства Аралиевые, насчитывающему около 200 видов. Название цветок шефлера получил то ли в честь немецкого ботаника Якоба Христиана Шеффлера, жившего в XVIII веке, то ли в честь польского ученого Петра Эрнеста Яна Шеффлера. В природе представители этого рода являются лианами, кустарниками или деревьями, достигающими в высоту двух с половиной метров и произрастающими в тропиках Австралии, Юго-Восточной Азии и на островах Тихого океана. В культуре востребованы некоторые садовые формы шефлеры с пестрой листвой, шефлера в доме выращивается сравнительно недавно. Это экзотическое растение-релаксатор, впитывающее в себя, как губка, отрицательную энергию, насыщающее воздух кислородом и повышающее его влажность.

Прослушать статью

Посадка и уход за шефлерой (вкратце)

  • Цветение: растение выращивается как декоративно-лиственное.
  • Освещение: яркий свет в первой половине дня, яркий рассеянный свет или легкая полутень во второй (восточные и западные подоконники). Можно держать шефлеру и возле южного окна, но за легкой занавеской. Пестролистные сорта более светолюбивы, чем формы с одноцветными листьями.
  • Температура: в период вегетации – обычная для жилых помещений, зимой – 16-18 ˚C, нижний температурный порог – 12 ˚C.
  • Полив: регулярный, умеренный, при прохладной зимовке – редкий.
  • Влажность воздуха: выше среднего уровня. Рекомендуются опрыскивания листьев теплой мягкой водой, особенно в жару и в зимовку в теплом помещении.
  • Подкормки: с марта по август 2-3 раза в месяц комплексным удобрением для декоративно-лиственных культур. В остальное время подкормки не вносят.
  • Период покоя: с сентября по февраль.
  • Пересадка: молодые растения пересаживают ежегодно, взрослые – по мере необходимости. Пересадку проводят весной, в начале активного роста.
  • Размножение: семенами, воздушными отводками и черенками.
  • Вредители: тля, трипсы, щитовки, паутинные клещи.
  • Болезни: от хронического переувлажнения грунта – корневая гниль, из-за плохого ухода – потеря декоративных качеств.

Подробно о выращивании шефлеры читайте ниже

Цветок шефлера – описание

Домашний цветок шефлера – декоративное лиственное растение с пальчато-рассеченными листьями с 4-12 долями, которые похожи на ладонь с растопыренными пальцами, однотонно зеленой или пестрой расцветки с желтыми или белыми пятнами и разводами. Соцветия у шефлеры вытянутые, кистевидные, похожие на щупальца, но вам вряд ли повезет их увидеть, поскольку растение цветет только в природе или в ботаническом саду. Обычно комнатная шефлера формируется в виде деревца, как фикус Бенджамина, или в форме куста. Побеги у растения тонкие, поэтому при выращивании в один ствол его приходится крепить к опоре. Шефлера относительно неприхотлива, поэтому вырастить ее будет несложно даже начинающему цветоводу, однако следует помнить, что растение содержит раздражающие кожу и слизистую оболочку вещества, поэтому необходимо при уходе за ней соблюдать осторожность.

Уход за шефлерой в домашних условиях

Как ухаживать за шефлерой

Шефлера растение светолюбивое, поэтому ее помещают на южном, западном или восточном подоконнике, но в период слишком сильной активности солнца растение прикрывают от прямых лучей легкой занавеской. Если вам досталась уже взрослая крупная шефлера, установите ее вблизи южного окна в непосредственной близости от занавесей. В квартире, где мало света, не стоит выращивать пестролистные сорта, поскольку они более светолюбивы, чем шефлера с зелеными листьями: от недостатка освещения пестрые листья становятся однотонными. Летом шефлера хорошо воспринимает каникулы на свежем воздухе в легкой полутени, защищенной от ветра и сквозняков.

Влажность воздуха в помещении, где находится шефлера, должна быть выше среднего уровня, и хотя растение легко приспосабливается к комнатным условиям, ежедневное опрыскивание отстоянной водой подействует на него благотворно. Когда на листьях шефлеры скапливается пыль, целесообразно устроить для нее душ или протереть листья влажной губкой. В зимнее время, когда в квартире работают отопительные приборы, шефлеру устанавливают на поддон с влажным керамзитом или галькой, но таким образом, чтобы корни растения не касались воды. Что касается температуры, то летом шефлера нормально чувствует себя в обычной для этой поры температуре, но зимой ей комфортней в условиях 16-18 ºC, нижний предел зимней температуры для растения 12 ºC.

Поливают шефлеру отстоянной водой, не допуская пересыхания земляного кома. Однако следует воздерживаться и от слишком частых и обильных поливов, которые могут привести к закисанию почвы и гниению корней. Температура воды для полива шефлеры должна быть такой же, как температура в комнате, или на пару градусов теплее.

Пересадка шефлеры

Молоденькие растения желательно пересаживать ежегодно весной, а взрослые – раз в несколько лет, по мере заполнения корнями горшка. Емкость берут на 5-6 сантиметров в диаметре больше, чем предыдущий горшок. Перед тем, как пересаживать шефлеру, поместите в горшок толстый слой дренажа, который воспрепятствует застою воды в корнях. Грунт для шефлеры требуется легкий, водопроницаемый, но при этом плодородный. Лучше всего соответствует вкусам шефлеры почвосмесь из трех частей компостной земли, одной части волокнистого торфа и полутора частей крупного песка, хотя подойдет и универсальный покупной грунт или почва для пальм. В новый горшок с дренажным слоем осторожно переваливают шефлеру вместе с земляным комом, добавляют необходимое количество почвосмеси, слегка ее утрамбовывая. После пересадки растение поливают.

Удобрение шефлеры

Уход за шефлерой дома предусматривает обязательное удобрение почвы, в которой она растет. Подкармливают шефлеру два-три раза в месяц с марта по август комплексными минеральными удобрениями для декоративно-лиственных растений в соответствии с инструкцией изготовителя, чередуя их с присыпкой из измельченной яичной скорлупы в количестве одной столовой ложки. Зимой шефлера в подкормках не нуждается.

Шефлера зимой

Когда наступает период покоя, шефлеру помещают в светлую комнату с температурой не выше 16-18 ºC, где она будет находиться до весны. Шефлера зимой не нуждается в таком частом и обильном увлажнении, как в летнее время, но принцип полива остается тот же: по мере высыхания верхнего слоя почвы в горшке. Напоминаем: зимой шефлера в удобрениях не нуждается.

Домашняя шефлера – размножение

Как размножать шефлеру

Размножается шефлера в домашних условиях семенами, воздушными отводками и черенками. Самым простым способом размножения является черенкование, тем более, что комнатная шефлера не цветет и, следовательно, не дает семян.

Размножение шефлеру черенками

Для черенкования необходимо срезать самые развитые полуодревесневшие побеги, острым ножом нарезать из них черенки с двумя междоузлиями, обработать их стимулятором роста – подержать в течение 6-8 часов в растворе Гетероауксина, а непосредственно перед посадкой обмакнуть их в Корневин. Черенки шефлеры высаживают в горшки, наполненные смесью торфа и песка в равных пропорциях, накрывают прозрачным колпаком и, поддерживая под ним температуру в пределах 22 ºC, помещают черенки под яркий рассеянный свет. Время от времени грунт увлажняют из распылителя и ненадолго снимают колпак, чтобы проветрить черенки. Когда отрезки побегов укоренятся, их перемещают в температуру 18-20 ºC, а когда корни заполнят весь горшок, их пересаживают в посуду большего размера и содержат при температуре 14-16 ºC до полного укоренения.

Размножение шефлеры семенами

Если вы приобрели семена шефлеры, посейте их в январе или феврале в продезинфицированную смесь торфа с песком в равных частях или в стерильный субстрат из листовой, дерновой земли и песка. Семена перед посевом также подлежат обработке: их замачивают в растворе Эпина или Циркона . Заделывают семена на глубину, равную утроенному размеру семечка, после чего посев поливают, накрывают пленкой и помещают в теплое место, поддерживая температуру под пленкой в пределах 20-24 ºC. Время от времени пленку приоткрывают для проветривания и увлажнения субстрата. Если у вас есть возможность, устройте посевам нижний подогрев – это ускорит прорастание всходов. На стадии развития у сеянцев 2-3 настоящих листьев их пикируют в отдельные емкости диаметром 7-9 см и содержат при температуре 14-16 ºC. При нормальном развитии к осени сеянцы пересаживают в горшки диаметром 10-12 см с субстратом, состоящим из дерновой, листовой земли и песка в пропорции 2:1:1.

Размножение шефлеры отводками

Крупные растения размножаются воздушными отводками. Для этого ствол шефлеры надрезают по вертикали, место надреза оборачивают влажным мхом-сфагнумом, который перед этим увлажняют питательным раствором 1 г комплексного удобрения в литре воды или фитогормоном, а сверху эту часть ствола с мхом герметично укутывают полиэтиленом. Мох должен быть все время влажным, поэтому придется время от времени снимать или приподнимать пленку. Через время на месте повреждения ствола образуются корни, а через два месяца после их появления всю верхнюю часть деревца обрезают под участком, где образовались корни, и пересаживают в отдельный горшок. Нижнюю часть обрезают почти под корень и продолжают поливать оставшийся пенек. Вполне возможно, что он даст молодые побеги.

Вредители и болезни шефлеры

Шефлера желтеет

При неправильном или недостаточном уходе шефлеру поражают щитовки, красные паутинные клещи и трипсы . В результате жизнедеятельности этих насекомых растение теряет декоративность: у шефлеры желтеют листья, замедляется ее рост, и в конце концов она погибает. Чтобы избежать гибели растения от насекомых, регулярно осматривайте шефлеру, и при появлении первых вредителей снимите их с растения смоченной в мыльном растворе тряпкой или ватным тампоном. Если вы пропустили их появление, и они уже оккупировали растение, обработайте шефлеру раствором Карбофоса или Актеллика (15-20 капель на 1 л воды), только следите за тем, чтобы химпрепараты не попадали в грунт. При очень сильном поражении вредителями обработку придется повторить через две недели.

Желтые пятна на шефлере возникают от слишком яркого света. Переместите растение вглубь комнаты или притените его занавеской от прямых солнечных лучей.

Шефлера сбрасывает листья

Случается, что вредителей на растении нет, а, тем не менее, шефлера осыпается. Почему опадает шефлера? Причина опадения листьев у шефлеры может крыться в некомфортных для растения условиях содержания. Например, если длительное время температура в помещении ниже 14 или выше 30 ºC. Или в случае, когда ее корни гниют от хронического переувлажнения. Как спасти шефлеру от гибели в этом случае? Нужно вынуть ее из горшка, осторожно удалить гнилые участки корней, затем опустить корни шефлеры в раствор Эпина или Циркона, после чего обработать их Фитоспорином или присыпать толченым углем, пересадить в свежий влажный субстрат и надеть на растение прозрачный полиэтиленовый пакет, снимая его иногда для проветривания и увлажнения грунта. Окончательно пакет можно будет убрать через 5-7 дней.

Иногда у шефлеры опадают листья из-за недостаточного освещения, особенно страдают от этого пестролистные формы растения.

Шефлера чернеет

Часто читатели жалуются на то, что у шефлеры чернеют листья, начиная с кончиков. Обычно это случается при низкой влажности воздуха в помещении или по причине скудного полива. Исправьте эти недостатки в уходе, и постепенно растение восстановит свою форму.

Шефлера – приметы

Когда шефлеру обвиняют в энергетическом вампиризме, нужно признать, что доля истины в этих обвинениях есть. Шефлера действительно поглощает энергию, но только негативную, так что не впадайте в панику, а, наоборот, старайтесь проводить какое-то время рядом с ней, особенно, если вас одолевают тревожные или печальные мысли. Шефлера снимает негатив и вносит ощущение гармонии, способствует прекращению ссор в семье. Лучшее место в доме для шефлеры – спальня. Именно там вы во время сна расслабляетесь, и шефлера поглощает все ваши тревоги и неврозы, вселяя бодрость и умиротворение. Можно поместить шефлеру в кабинете или рядом с учебным уголком школьника, поскольку эзотерика предполагает в растении свойство способствовать продуктивному усвоению знаний.

Утверждают также, что с помощью шефлеры можно предсказывать будущее. Например, те явления, которые мы только что объясняли объективными причинами, в мире суеверий трактуются иначе. Например:

  • если у шефлеры темнеют листья, это признак того, что в помещении много негативной энергии;
  • если шефлера опадает, это предвестник того, что кто-то из живущих в доме заболеет, или случится финансовый крах, потеря большой суммы денег;
  • когда листья растения сворачиваются, это к скандалу с домочадцами или коллегами по работе – это зависит от того, где находится растение;
  • если шефлера без видимых причин прекратила свое развитие, это предзнаменование будущих неудач;
  • неожиданный интенсивный рост шефлеры – к пополнению в семействе.

Существует мнение, что растущая в офисе шефлера привлекает клиентов и хороших деловых партнеров, а, следовательно, можно ожидать увеличения доходов. Кстати, больше всего растение помогает людям, родившимся под огненными знаками зодиака – Овнам, Львам и Стрельцам.

Виды и сорта шефлеры

Шефлера восьмилистная (Schefflera octophylla)

Очень эффектный вид с необычным расположением листьев: 8-10 удлиненно-ланцетных блестящих кожистых листочков с заостренной верхушкой длиной 30-40 см и шириной около 10 см на поникающих кремовых черешках. Когда листочки молодые, они оливково-зеленого цвета, когда стареют, становятся более светлыми, причем жилки делаются светлее листовой пластины. Нижняя сторона листьев матовая, палево-зеленого оттенка.

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.

Голубика – малораспространенная перспективная ягодная культура в садах. Ягоды голубики являются источником биологически активных веществ и витаминов, обладают противоцинготным, противовоспалительным, жаропонижающим, общеукрепляющим свойствами. Ягоды содержат витамины С, Е, А, флавоноиды, антоцианы, микроэлементы – цинк, селен, медь, марганец, а также растительные гормоны - фитоэстрогены. Своим вкусом ягоды голубики напоминают смесь винограда и черники.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.

Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе - просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!

Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум - истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.

Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.

Если вы решили заняться комнатным растениеводством, то присмотритесь к такому неприхотливому, изящному растению как шеффлера. Для нее характерно обилие пальчато-рассеченных листьев, которые придают кусту особенную декоративность. Некоторые за такое строение листа называют растение зонтичным деревом. В природных условиях она цветет большим количеством мелких белых цветов. Древовидное растение является крупным, в квартирных условиях оно достигает 2 м, а в природе до 20-40 м. Считается, что шеффлера может поглощать отрицательную энергию.

Что такое шеффлера

Под шеффлерой (Schefflera) подразумевается декоративно-лиственное растение, расцветка листьев которого бывает одноцветной зеленой или пестрой с наличием белых и желтых пятен и разводов. Относится к семейству аралиевых (Araliaceae), состоящего из почти 200 представителей. В природных условиях куст широко распространен в тропиках Африки, Южной Америки, Юго-Восточной Азии.

Тропическое древесное растение шеффлера было названо в честь немецкого ботаника XVIII века Якова Христиана Шеффлера. Особенность декоративного куста – необычно рассеченные листовые пластины, похожие на раскрытую ладонь, которые держатся на прямом черешке и выходят из одной точки. Окраску в зависимости от сезона года пластины не теряют. «Зонтики» юных кустов насчитывают до 8 листочков, а зрелые могут включать в такие розетки до 16 штук. В природе встречаются разнообразные формы шеффлеры: дерево, кустарник, вьющееся растение.

Виды

Комнатный цветок шеффлера представлен большим количество видов, поэтому заранее определитесь с одним из них. Из всего множества представителей этого семейства декоративные листья имеются только у некоторых сортов – их разводят в помещениях. Известные и широко используемые виды для домашнего разведения:

  • Шеффлера Герда (Gerda). Эта разновидность зонтичного дерева отличается тем, что серединка имеет светло-желтый цвет, а края – зеленый оттенок. Сорт не привередлив к уходу дома, но предпочитает рассеянное освещение. При выращивании в закрытых грунтах достигает высоты от 50 см до 2,5 м – сильно зависит от условий содержания. Для Герды подходит умеренная влажность субстрата, без высыхания земляного кома и застоя воды. Листва – от бело-зеленой до желто-зеленой расцветки.
  • Лучелистная (actinophylla). Один из излюбленных сортов среди цветоводов, родным ареалом произрастания которого являются австралийские территории. Нередко такой вид называют звездолистным. В естественных условиях достигает высоты до 20 м. Сорт имеет древовидную форму и мощный ствол, отличающийся широким основанием пыльно-коричневого оттенка. Черешки однотонных ярко-зеленых листиков длинные, имеют бутылочно-красный окрас. Цветет actinophylla мелкими, объединенными в соцветия цветками, после увядания которых появляются пурпурные плоды.
  • Восьмилистная (octophylla). Иногда этот вид называют «деревом-осьминогом» за необычное строение листьев. Длинные черешки обладают молочным оттенком и сильно свисают вниз – на них располагаются до 12 листьев. Форма их по всей длине вытянутая и заостряется к вершине, основание круглое. Листья глянцевые, на ощупь шершавые. Поначалу они имеют бутылочно-желтый отлив, но со временем становятся насыщенно малахитовыми – из-за разницы оттенков жилки на листе становятся более видны. Бутоны имеют бутылочно-желтый цвет.
  • Шеффлера Джанин (Жанни, Джанни и др.). Сорт популярен за счет внешнего вида (особенно нарядной пестрой листвы) и неприхотливости в уходе. Светлая зелень разбавлена хаотическими темными разводами и вкраплениями. Джанин хорошо переносит тень или полутень без потери пестрой окраски листьев.
  • Древесная (arboricola). Является самым многочисленным и популярным видом в области комнатного цветоводства. Нередко встречается название шеффлера Арборикола по латинскому названию куста. В естественной среде обитания представлен формой некрупного кустарника, но порой вырастает, как небольшая лиана. Достигает 3-метровой высоты.
  • Шеффлера Луизиана. Один из самых изящных представителей домашнего сорта, декоративные ажурные листья которого не оставят равнодушными даже опытных цветоводов. Листья блестящие и кожистые, могут иметь пеструю расцветку с вкраплениями белого или желтого цвета. Наличие пятен на шеффлере обусловлено нахождением на солнечной стороне. Что касается ухода, то Луизиана не требовательна, главное – придерживайтесь общих советов по содержанию этого семейства комнатных растений.
  • Шарлотта. Сорт выведен относительно недавно, но уже успел стать популярным среди ландшафтных дизайнеров. Наружная часть листьев имеет светлый тон, а по краям можно увидеть темно-зеленую кромку. С обратной стороны листа цвет более темный и насыщенный. Вид применяется как декоративно-лиственный куст для озеленения офисных и жилых помещений.
  • Пальчатая (digitata). Родным ареалом произрастания сорта являются новозеландские местности. Имеет форму дерева высотой до 8 метров. Пластины листьев пальмовидные, разделяются до 10 частей, достигают 35 см в длину. Части имеют заостренную с обоих краев овально-вытянутую форму. Листики относительно тонкие, глянцевые, похожи на пластину пергамента. Черешок листа имеет форму длинной трубки – до 20 см. Есть разновидности пальчатого кустика, которые отличаются пестротой раскраски листвы и никогда не скидывают свою листовую массу.
  • Изящнейшая (elegantissima). Деревце отличается высокой декоративностью своей листовой массы. Стеблей при этом мало, а ствол имеет изящную форму и пыльно-коричневый оттенок. На каждом черешке вырастает до 12 листьев – они имеют очень удлиненные и вытянутые очертания с зубчатым краем. При грамотном домашнем содержании дерево достигает 2-метровой высоты.
  • Грин Стар (Грин Голд). Один из недавно выведенных видов, обладающий мясистыми темно-зелеными листьями. Практически не кустится и предпочитает высокую влажность воздуха. Емкость с ростками ставится в светлое место, но не на солнце, иначе нежная листва Грин Стар получит ожоги и может погибнуть.
  • Вейча (veitchii). У этого сорта листовая пластина имеет овально-удлиненную форму с волнистыми краями. У молодых кустов красноватые листики, которые с возрастом приобретают насыщенно-изумрудный оттенок.
  • Амате. Этот нарядный сорт привлекает внимание цветоводов блестящими восковыми листочками и хорошей устойчивостью к вредителям комнатных растений, например, щитовкам, паутинным клещам, трипсам. Сорт не требователен к свету, т.к. может находиться в значительной тени. Отлично подходит для офисов и квартир с окнами, выходящими на северную сторону.

Как цветет

В условиях квартиры зонтичное дерево практически не цветет, но в природе ее соцветия (метелочные или кистеобразные) выпускают маленькие бутылочно-желтые цветочки. Цвет лепестков сильно разнится в естественной среде от белого до насыщенного винного оттенка. Если цветение дома все же произойдет, то цветки будут чем-то похожи на щупальца. Часто шеффлеру выращивают из-за ее роскошной листвы – она отлично смотрится в больших и хорошо освещенных помещениях. Для большего эффекта на листья наносят жидкий воск.

Уход за шеффлерой в домашних условиях

При уходе за растением важен комплексный подход. Необходимо не только вовремя опрыскивать, вносить удобрения и поддерживать необходимый температурный режим, но и бороться с насекомыми и заболеваниями. Чтобы не допустить гибель куста, отнеситесь к уходу за ним серьезно. Если листики начнут желтеть и опадать, это должно вас насторожить – возможно, в комнате нарушены оптимальные условия содержания. Время от времени нужно производить обрезку и пересадку куста.

Местоположение, освещение

Шеффлера является светолюбивым растением, но свет должен быть не только хорошим и ярким, но и без палящих лучей. Если декоративное деревце будет долго стоять на незащищенном от прямых солнечных лучей месте, то листва получит ожоги. Для установки куста подходят окна, куда попадают не палящие лучи заката или рассвета. Монохромные формы могут расти в легком затенении, но лучше развиваются при наличии рассеянного света на юго-западной и юго-восточной стороне – идеальным вариантом считается западный или восточный подоконник.

Если вы поставите растение на северную сторону, то листва станет блеклой, а пестрый рисунок и вовсе может исчезнуть. Зимой зонтичному деревцу понадобится искусственное освещение. В летнее время от выбора южного окна придется отказаться, т.к. обилие солнечных лучей может вылиться в появление на листиках коричневых пятен. Расположение на юге может подойти тогда, когда световой день станет коротким. С повышением температуры воздуха шеффлеру нередко выносят на открытое место, выбирая то, куда в обеденные часы не попадают солнечные лучи.

Оптимальная температура для выращивания

Шеффлера предпочитает умеренные температуры. Весной и летом она не должна превышать 20 градусов, а осенью и зимой – опускаться ниже 12. Снижение температуры предпочтительно и ночью, но для кустов с пятнистостью на листьях показатель зимой не должен быть меньше 18°C. Повышенную температуру зонтичное дерево переносит крайне плохо. Не ставьте его рядом с источниками тепла, например, батареями, иначе куст сбросит свою чудесную листву.

Полив и влажность воздуха

Производить полив тропического деревца необходимо умеренно только тогда, когда верхний слой почвы в горшке просохнет. Ограничения по поливу нужны с целью понижения температурных показателей. Для зонтичного дерева заболачивание почвы является губительным – оно приведет к гниению корневой системы. Воду для полива берите мягкую: собранную дождевую или талую, или отстоянную на протяжении не меньше 2-х суток. Ее температуру делают чуть теплее комнатной. Пересушенный земляной ком приведет к замедлению роста и опаданию листвы деревца.

Особое значение придайте влажности воздуха. Для зонтичного дерева важны высокие показатели этого параметра. Благоприятным образом на рост и развитие шеффлеры влияет опрыскивание в летнее и зимнее время отстоянной водой – дождевой, кипяченой или талой. Как вариант, протирайте листья влажным ватным диском. Если такой подход окажется недостаточным, то поставьте горшок с растением в глубокую тару – туда насыпьте мелкую гальку или керамзит и заполните водой так, чтобы корни не касались ее поверхности. Иногда вместо керамзита на дно кладут торф или мох.

Подкормка

Шеффлера начинает бурно расти с приходом весны – в этот период нужно начать использовать подкормки. Они состоят из целого комплекса минералов, являющихся универсальными добавками для комнатных растений. Периодичность их внесения составляет один раз в две недели. Зимой удобрения не используют. Дополнительно ежемесячно желательно опрыскивать листовую массу биорегуляторами. После пересадки растение начинают подкармливать удобрениями при условии появления молодых листочков.

Размножение

Шеффлера размножается несколькими способами: черенкованием, воздушными отводками и семенами. Для комнатного растения идеальный способ – это помещение черенков (свежих веточек) в воду. Дерево потребуется обрезать на нужной высоте, а срезанную часть разделить на черенки: верхушки и стеблевые. Выбирайте оптимальный вариант в соответствии с личными предпочтениями:

  • Черенкование. Для этой цели подойдут практически одревесневшие побеги. Для успешного укоренения обмакните их перед посадкой в стимулятор корнеообразования, поместите в субстрат на базе песка и торфяной земли, взятых в равных частях. Температура подогрева почвы не должна быть меньше 24 градусов, но лучше не использовать для этой цели отопительную батарею. Накрывать емкость с черенками следует полиэтиленовой упаковкой – подойдет и пленка. Периодически опрыскивайте и проветривайте их. Освещение должно быть мягким без прямых лучей. Как только черенки пустят корешки, снизьте температуру до 18°C. После достаточного развития корневой системы черенка, пересадите его в отдельный горшок диаметром не более 9-ти см. Место для емкости выберите с более насыщенным освещением и температурой до 14-16°C.
  • Воздушные отводки. Если шеффлеры достигли больших размеров, то этот способ размножения может стать оптимальным. Сделайте в начале весны на стволе одного из растений небольшой надрез и запеленайте это место увлажненным мхом-сфагнумом, который потребуется напитать стимулирующими питательными растворами, например, разведите в 1 л воды 1 кг комплексного удобрения. Как только мох начнет высыхать, снова пропитайте раствором. Через пару месяцев на месте надреза начнут появляться корневые отростки, еще через столько же времени удалите листовую крону с корневыми образованиями пониже корней и переместите в другой горшок. Последний заполните субстратом, как для молодых растений. Старое деревце срежьте до основания, укройте влажным мхом и продолжайте увлажнять.
  • Семена. Таким способом размножения начинают заниматься в конце зимнего сезона. Для высевания семян используют тот же грунт, что и для черенков. Почву перед посадкой нужно дезинфицировать, к примеру, в духовке при высокой температуре. Семена требуется замачивать (ненадолго) в растворе воды, циркона или эпина. Высеивают их на расстоянии, равном длине двух семян, а землю опрыскивают, устраивая условия мини-теплицы. Для посева часто используют торф с песком. Емкость с сеянцами прикройте кусочком стекла или укутайте полиэтиленовым пакетом, пленкой. Подогревайте субстрат до 24°C, контейнер постоянно проветривайте, а землю в нем опрыскивайте. После появления всходов с 2-3 листочками, рассадите их по пластиковым стаканчикам – температуру опустите до 18°C. В горшки растения пересадите после того, как их корневая система полностью освоит почву.

Пересадка

Процедуру пересадки нужно производить ежегодно, если растение молодое. Во взрослом возрасте шеффлеру требуется пересаживать по необходимости – раз в несколько лет. Для этого подберите горшок диаметром на 2-3 см больше нынешнего, и «переложите» земляной ком с корнями в него, заполнив свободное пространство новым грунтом. Для лучшего укоренения молодого растения используйте специальные подкормки. Пересадку в домашних условиях производите весной.

Если зонтичное дерево достигло большого размера, то новый горшок должен быть на 5 см больше предыдущего. Лучше выбрать изделие из глины, т.к. этот материал помогает поддерживать оптимальный микроклимат для корней, хотя и пластиковый вариант с хорошим дренажом окажется не менее подходящим. Для подготовки почвы используйте смесь из листовой и дерновой земли, песка, перегноя в соотношении 1:2:1:1. Посадку производите в подготовленную, увлажненную и удобренную почву. Подкорму проводят во время активного роста с весны до осени.

Обрезка

Проводить регулярную обрезку необходимо для повышения декоративности зонтичного дерева и достижения необходимой формы. В формировании кроны участвуют молодые, еще неодеревеневшие побеги и листья. Для получения более нарядной и пушистой листвы необходимо выполнить правильную обрезку, обратив основное внимание на верхние части ветвей. Отрежьте выдающиеся побеги, т.к. такой подход послужит толчком к развитию боковых отростков. Для большей густоты кроны проводите не только обрезку, но и подсадку (высадку) молодых растений к более старым.

Период покоя

В зимнее время зонтичному дереву требуется период относительного покоя – обязательная составляющая развития этого зеленого насаждения. В это время рост куста прекращается, поэтому шеффлеру требуется содержать в светлом помещении при температурных показателях в 14-16 градусов. Поливать при этом следует ограниченно, не забывая соблюдать все правила ухода.

Проблемы выращивания шеффлеры

  • Если листья шеффлеры начали чернеть, коричневеть или желтеть, то причина может заключаться в следующем: в помещении либо очень влажно и жарко, либо слишком прохладно и влажно. Резкие температурные перепады негативным образом воздействуют на развитие куста.
  • Растение примерзло. Кусту из тропических стран категорически противопоказаны сквозняки, нахождение зимой на подоконнике рядом с ледяным стеклом и полив холодной водой. Отмирающие и замерзшие части растения потребуется подрезать, наладив в дальнейшем грамотный уход.
  • Темные пятна. Их появление является симптомом того, что вы поливаете дерево холодной водой или заливаете его. Немедленно прекратите полив и дождитесь, пока земляной ком не станет сухим. После этого возобновите увлажнение, но делайте это постепенно и умеренно. Еще одна возможная причина проблемы – недостаточная воздухопроницаемость почвы. Ее решением является регулярное разрыхление верхнего слоя грунта или пересадка цветка в более легкий субстрат.
  • У цветка подсохли и потемнели края листьев. Это является свидетельством того, что кустик стоит на сквозняке. Переместите его в более укромное место.
  • Нередко утрата декоративности листвы происходит вследствие поражения куста вредителями.

Почему опадают листья

Причин этой проблемы существует несколько. В большинстве случаев она появляется из-за несоблюдения правил по уходу за шефлерой, ведь растение плохо переносит резкие температурные перепады, сквозняки, избыточное переувлажнение и пересушивание земляного кома. Распространенные причины и способы их устранения:

  • Нарушение температурного режима. Если деревце начало сбрасывать листву летом, то, скорее всего, ему стало слишком жарко. Перенесите горшок в более прохладное место, увеличьте увлажнение. В зимнее время кусту требуется температура от +12°C. Если потери будут большими, то цветок может спасти пересадка в свежий субстрат с предварительной обрезкой сухих ветвей и обработкой срезков толченым углем.
  • Слишком сухой воздух. При первых утратах листвы немедленно увеличьте опрыскивание, устраните источники, высушивающие воздух. Зимой это могут быть радиаторы отопления, обогреватели, летом – южное окно.
  • Тяжелая стадия избыточного увлажнения, поражение корневой гнилью. Проблема может усугубиться низкой температурой воздуха. Реанимируйте куст так: удалите подгнившие части корней, выдержите в течение пары часов в растворе биостимулятора, обработайте корневую систему раствором фунгицида и пересадите в обеззараженную емкость с новым питательным грунтом. После произведенной пересадки создайте на 2 дня тепличные условия, поместив растение под полиэтилен. Не забывайте периодически проветривать.

Почему не растет шеффлера

Если ваше декоративное тропическое деревце перестало идти в рост, начало вянуть, опустило листья, а молодые побеги не появляются, то попробуйте произвести плановую подкормку. Еще один вариант – выполнение пересадки, если сезон года подходящий для этой процедуры. Замедление роста в зимнее время является вполне нормальной реакцией шеффлеры на период покоя.

Вредители и болезни