Двигатели посудомоечных принцип работы. Как пользоваться посудомоечной машиной. О жесткой и мягкой воде

Какая хозяйка не мечтает об умной помощнице — посудомоечной машине? Агрегат сам греет воду, моет до блеска посуду, а потом еще и сушит ее. Столько функций в одном аппарате заставляет думать, что устроена она очень сложно. Хотя на самом деле принцип ее работы достаточно прост.

В каждой посудомойке есть несколько обязательных элементов:
  • шланги для воды (чистой водопроводной и грязной использованной);
  • верхние и нижние распылители воды (коромысла);
  • нагревательный элемент (ТЭН);
  • насос циркуляционный;
  • вентилятор для сушки.
Вода поступает в машину из водопроводной сети и греется с помощью электрического ТЭНа. Нагретая вода с использованием насоса подается на нижние и верхние коромысла-распылители, которые вращаются под действием напора этой воды. В зависимости от программы, которая выбирается для мытья посуды, распылители вращаются быстрее или медленнее. Так как они крутятся в прямо противоположные стороны, то струи воды образуют завихрения, отмывающие остатки пищи с посуды. От выбранной программы зависит и температура воды, при которой моется посуда. Таким же образом происходит и полоскание.


Вывод - лучшая посудомоечная машина в тесте

Эмиссия шума теперь определяется производителем и может быть запрошена с помощью метки энергии. При выборе посудомоечной машины следует позаботиться о выборе малошумящей модели. Если громкость слишком велика, уровень шума может отвлекать и портить удовольствие от недавно приобретенной модели. Потребляемая мощность: Как и во всех электрических устройствах, энергопотребление играет важную роль. Чем более современная и экономичная посудомоечная машина, тем дешевле ее использовать. В конечном счете, вы не только минимизируете потребление энергии и делаете что-то хорошее для окружающей среды, вы также сэкономите много денег. Потребление воды: Подобно потребляемой мощности, посудомоечные машины также имеют различное водопотребление. Потребление может варьироваться от 9 до 18 литров. Убедитесь, что при покупке оптимальное потребление составляет около 12 литров. Объем: Посудомоечная машина может быть очень шумной во время промывки. . Какая посудомоечная машина лучше всего подходит для вас, зависит от многих факторов.

После того как посуда помоется, происходит ее сушка посредством обдува горячим воздухом. Горячий воздух гонится тепловентилятором. Отработанная вода из машины удаляется через сливные шланги, которые подключаются в общий канализационный слив на кухне.


Для мытья и полоскания посуды применяются специальные моющие средства, которые заливаются в предназначенные для них контейнеры.


Некоторые посудомоечные машины имеют специальный выдвижной отсек, в котором можно хранить посуду в теплом состоянии. Находится он над основным баком, в котором происходит мойка, и в этот отсек посуду нужно перекладывать после сушки. Теплая посуда может потребоваться, когда в тарелки наливается горячий суп или в чашки горячий кофе – так пища не будет быстро остывать.

В зависимости от типа установки некоторые модели, возможно, придется сбрасывать со счетов. Таким образом, автономные посудомоечные машины визуально не привлекают внимание и часто громкие, но более дешевые по цене, чем сопоставимые приборы, которые полностью интегрированы и сливаются с кухней. Дома только на отдельных кухнях. Тогда тогда понадобилось 50 литров воды. Мытье посуды вручную было более экономичным и дешевым. Современные посудомоечные машины экономят воду и электричество. В программе жесткой экономии они работают от 11 до 14 литров воды и не более 1, 2 киловатт-часов электроэнергии.

ЭТО БЫЛО ОЧЕНЬ ДАВНО...

Посудомоечная машина намного моложе стиральной, но и ее история достаточно длинна. Одну из первых машин для мытья посуды изготовил в 1880 году изобретатель Бенджамин Хове. Чтобы привести ее в действие, нужно было с бешеной скоростью крутить рукоятку.

Промывка для полоскания, машина обеспечивает очистку на 140 частей. Если вы моете вручную, вам обычно требуется значительно больше воды и электричества. Только с точки зрения скорости есть ручная стирка спереди. Машины гудят до трех часов. Даже неопытные посудомоечные машины быстрее. Следствие бережливости: производители снова и снова расширили программы стирки. Их цель: совершенная чистота с небольшим количеством воды и малой силы. Большинство посудомоечных машин в тесто хорошо промывают. Настолько плохо, что тестеры проверяли это на тест.


Американская домохозяйка Джозефина Кокран подхватила эту идею и оснастила посудомоечную машину мотором. При работе машина грохотала и порой разбивала чашку-другую, но мужественная поборница технического прогресса ежедневно пользовалась ею на протяжении 10 лет. В 1886 году Джозефина получила патент на свое изобретение, а в 1893 году ее моторизованная посудомоечная машина была продемонстрирована на Чикагской выставке.

Это не могло произойти, потому что дешевая модель из Китая уже была распродана. Другие машины могут сделать это намного лучше. Запеченное молоко или инкрустированное фарш: в тесте посудомоечные машины уже находятся в чистом столе программы экономии. С небольшим количеством воды и малой силы. Для особенно упрямо загрязненных горшков и сковородок есть интенсивная программа. Это работает еще быстрее, но требует немного больше воды и электричества. Для небольших блюд между ними машины также предлагают короткие программы.

Производители в своих автоматических программах добились больших успехов. Они отлично работают в тесте. Датчики в машине исследуют мутность воды и оптимально устанавливают последовательность программ для мытья посуды. Результат: блюда выходят чистым и блестящим из машины. В автоматической программе обычно быстрее, чем в программе жесткой экономии. Даунсайд: автоматика снова потребляет немного больше энергии.

Первую серийную бытовую посудомоечную машину в Европе с приводом от электродвигателя выпустила немецкая фирма MIELE. Симпатичная белая машина имела цилиндрическую форму и передвигалась по кухне на трех колесиках. Посуда в нее загружалась сверху, через откидывающуюся крышку.

Является ли экономичная, автоматическая или интенсивная программа: эта машина верха. Он хорошо промывается и хорошо сохнет, предлагает множество полезных программ и прост в использовании. С потреблением воды всего 11, 2 литра в программе экономии, это самая экономичная машина в тесте.

Особенно в программе жесткой экономии - она ​​полоскается почти три часа. Но другие посудомоечные машины не намного быстрее. В программе жесткой экономии им требуется не менее двух с половиной часов. Важно для почти всех машин: сравнение цен. Дилеры часто продают посудомоечные машины намного дешевле, чем рекомендуют поставщики. Все посудомоечные машины в этом тесте являются полностью интегрированными встроенными приборами. Они полностью исчезают за кухонным фасадом.

ПРЕИМУЩЕСТВА ОЧЕВИДНЫ

С тех пор утекло много воды... Современные посудомоечные машины моют посуду очень качественно, и не только почти бесшумно и бережно, но и очень экономно. За три последних десятилетия конструкторам удалось снизить уровень шума в машинах с 65 до 43 дБ, а энергопотребление - с 2,8 до 1 кВт.ч. Основная тенденция в разработке новых поколений машин - грамотный подход к экологии: минимальный расход воды и электроэнергии. Передовые модели, например, моют 14 комплектов посуды в 11-13 литрах воды! Самая прижимистая хозяйка не в состоянии добиться таких цифр при ручной мойке.

Панель управления устройств становится видимой только при открытии двери. Это экономит воду и электроэнергию и предлагает множество полезных программ. Недостаток Бломберга: машина довольно громкая. Ничего для кухонь открытой планировки, если соседняя спальня спала.

Если машина установлена ​​слишком высоко, воду можно всасывать из машины в слив. Посудомоечные машины программируются, поэтому вы должны получить как можно больше информации о своем желаемом типе в этом отношении. Конечно, программы также имеют решающее значение для оценки жизненного цикла машины.

Как это достигается?

Во-первых, пропусканием водопроводной воды через ионообменную камеру, делающую воду мягкой и повышающую ее моющие способности.

Во-вторых, за счет повторного использования одной и той же порции воды путем очистки через систему фильтров.

В зависимости от устройства программа будет промывать при температуре от 45 до 55 градусов и подходит для обычно загрязненных блюд. Если вы только промойте программу экономии, хорошие 30 процентов могут сэкономить энергию. Эко-программы обычно работают намного дольше, чем стандартные полоскания, но экономят энергию, потому что вода не нагревается.

С помощью датчика обнаруживается количество загрязнений, обнаружение нагрузки определяет количество посуды. Вода и температура автоматически настраиваются на это. Тонкие стекла или высококачественный фарфор мыть здесь при температуре от 40 до 45 градусов. Важно: если вы купили новый набор очков, сначала промойте стакан для тестирования. Так что не разрушайте очки!

Благодаря хитроумной системе теплообмена экономится не только вода, но и электроэнергия на ее нагревание. Теплообменник в виде плоского резервуара, куда поступает горячая вода от предыдущего цикла мойки, контактирует с порцией воды, предназначенной для следующей стадии, и подогревает ее остаточным, неиспользованным теплом. Кстати, во многих моделях система теплообмена высушивает посуду по принципу сушки с конденсацией, без использования дополнительной электроэнергии и вывода наружу влажного воздуха с клубами пара. Есть машины и с электросушкой, но они менее экономичны. Расход энергии на мытье 12-14 комплектов столовой посуды в современных посудомойках класса А составляет 0,74-1,05 кВт.ч. Это обходится (по сегодняшним московским расценкам на электроэнергию) примерно в 60 копеек. Где еще можно найти такую дешевую и безупречную домработницу?

Программа работает только с блюдами, на которых нет высушенных продуктов питания. Потому что здесь за короткое время много воды прокачивается через посудомоечную машину при низкой температуре. Некоторые устройства предлагают короткую программу всего за 15 минут.

Обычно загрязненные блюда промывают здесь при температуре от 60 до 65 градусов. Даже сухие остатки пищи не проблема. Сильно загрязненные блюда интенсивно очищаются при температуре от 65 до 75 градусов. Потребление энергии здесь выше, потому что нужно больше нагревать воду.

Некоторые производители также предлагают посудомоечные машины со специальными программами, такими как дополнительные тихие ночные стирки, гигиенические программы для эффективного зародышеобразования или даже пластиковые программы. Кроме того, вы должны убедиться, что дисплей посудомоечной машины информирует вас о симптомах дефицита: ополаскиватель и соль всегда должны быть достаточно доступны для хорошего результата полоскания. И давайте покажем вам, как можно распылить брызговики. Время от времени вы должны убирать их, чтобы давление воды оставалось равномерно высоким.

Система теплообмена хороша еще и тем, что обеспечивает плавное изменение температуры при переходе в очередную фазу мытья. Таким образом, декоративный фарфор и хрупкое стекло застрахованы от "температурного шока".

Забота об экономии воды и электричества привела к появлению новейших моделей посудомоечных машин, которые способны определять количество загруженной посуды и степень ее загрязнения! Если раньше в инструкциях рекомендовали не использовать машину, загруженную не полностью, то теперь в некоторых новых моделях предусмотрены остроумные приспособления, способные отмерять минимальное количество воды, энергии и моющих средств, необходимых для мытья конкретной порции посуды.

Процесс кажется простым: положите грязные блюда, выберите программу, которая вам подходит лучше всего, и, как по волшебству, через некоторое время она сияет. По сути, так ваша посудомоечная машина работает каждый раз, когда вам это нужно. Но внутри есть много вещей, которые происходят во время этого процесса! То, что ваши тарелки, стаканы и столовые приборы оставляют готовыми вернуться, чтобы поесть на них, - это все, что мы расскажем вам в этой статье.

Как мы говорим, работа посудомоечной машины кажется простой, и это действительно так. Фактически, основные процессы схожи почти во всех моделях. Тихо: вы знаете, когда это делать и сколько вы должны использовать для каждой стирки. Приближается звездный момент: мыть посуду благодаря горячей воде и моющим средствам первых шагов. Моторный насос отвечает за перемещение воды на руки и распределяет их с достаточным давлением для правильной очистки посуды и столовых приборов. Промойте посуду, снова добавляя чистую воду, но на этот раз не используйте моющее средство. И закончите работу, опустошая оставшуюся воду.

  • Посудомоечная машина начинает процесс, заполняя полость на дне водой.
  • Как только он будет заполнен, пришло время нагреть эту воду.
  • После нагревания воды посудомоечная машина добавляет моющее средство.
После этих семи шагов ваша посуда готова и сверкает.

Что ж, мы, хозяйки, должны признать: в деле мытья посуды электрическая посудомойка уже превзошла нас по квалификации. Тем поразительнее отношение российских покупателей, в большинстве своем считающих посудомоечную машину не предметом первой необходимости наряду с холодильником и плитой, а изыском, который стоит покупать, когда все остальное уже куплено.

Помните, что вы не должны оставлять слишком долго, чтобы хорошо высохнуть. Что вы видите просто? Хотя это может показаться не таким, работа вашей бытовой техники всегда имеет тенденцию упрощать ваши рабочие процессы настолько, насколько это возможно. Имейте в виду, что делать это просто не значит, что это неправильно.

Чтобы знать, как работает посудомоечная машина, вы не должны забывать о важном факте, который влияет на его работу: жесткость воды в вашем районе. Эта твердость является очень важной переменной для хорошего обслуживания и так, чтобы посуда всегда выглядела чистой. Если вода очень тяжелая, вы должны ее получить. Благодаря таким действиям вы можете сохранить свою посудомоечную машину в первый день намного дольше.

ЧЕМ "КОРМИТЬ" ПОСУДОМОЙКУ

Вращающиеся распылители распределяют воду в разных направлениях, так что она попадает во все углы и на все поверхности моечной камеры. Дополнительное направление подачи воды вниз обеспечивает постоянную самоочистку плоских сетчатых фильтров.

Чтобы узнать, как работает посудомоечная машина, важно знать немного больше о компонентах, которые делают эту миссию очень удобной для вас. Первое, что вы найдете на передней панели, - это панель управления, пространство, в котором вы выбираете наиболее подходящую программу для каждой стирки очень легко. Балайские программы посудомоечной машины готовы удовлетворить любые потребности и очистить все виды блюд. Например, если вы спешите, выберите программу «1 час», чтобы быстро найти блюда в идеальном состоянии.

Вы хотите вымыть ночью? Вы забыли положить что-то? Эти модели имеют функцию «пауза нагрузки». И если вы хотите открыть все функции и программы, вам просто нужно. Вода выходит под давлением через них и является одним из самых ответственных за правильную очистку. - Подносы: придайте им такое значение, которого они заслуживают!

Принцип работы посудомоечной машины довольно прост. Загружаемая в решетчатые поддоны (корзины) посуда энергично промывается интенсивными струями воды, их разбрызгивают под давлением один или два вращающихся распылителя-коромысла, по всей длине которых имеются отверстия, так что упругие струи горячей воды заполняют все внутреннее пространство машины.

Именно здесь, и это делается упорядоченным способом, поможет убедиться, что все идет хорошо. Чтобы сделать мир более комфортным, в Балаи мы переработали нашу верхнюю корзину, чтобы улучшить сцепление стебля чашек, что обеспечило большую стабильность. Мы также изменили дизайн нижней корзины, чтобы увеличить возможности загрузки посуды. Но вам все еще нужно больше пространства? Мы расскажем вам еще один секрет: фильтр является одним из великих забытых в посудомоечной машине. При ежедневном использовании в этой части сохраняется накопление пищи.

Но любая домохозяйка скажет, что этого недостаточно, поскольку вода не растворяет жир, а присохшие к посуде остатки пищи необходимо хорошенько оттереть. Пришлось создать для посудомоечной машины специальные моющие средства, активно растворяющие и смывающие жиры и эффективно удаляющие частицы пищи с посуды.

Благодаря многократным полосканиям и добавлению в конце цикла мойки специального жидкого ополаскивателя посуда всегда основательно промывается и остатки моющих средств полностью исчезают с нее. Чашки, тарелки, кастрюли и сковородки становятся гладкими и блестящими, как новые.

Важно «побаловать» его хорошо и регулярно чистить, чтобы избежать сбоев. Вы хотите узнать, как он очищается? Во всех частях, о которых мы уже говорили вам, вы должны добавить немного особенный: моторный насос, который отвечает за выполнение водой своей миссии во время процесса мойки или эвакуирование, когда она закончится. Почему это особенное? Потому что в Балае мы достигли того, что и моторный насос, и другие компоненты потребляют только воду и энергию, необходимые для каждой мойки. Наша миссия - сделать посудомоечные машины эффективными и уважительными с окружающей средой, поскольку мы все знаем, что вода является дефицитным ресурсом.

Итак, для безупречной работы посудомойки необходимы три компонента: специальное моющее средство, ополаскиватель и соль. На российском рынке есть довольно широкий выбор комплектов этих средств от разных производителей. Вот наименования основных: Calgonit, Kristall-fix, Somat, Frosch (Германия), WКultra (Бельгия), Sun (Франция).

Современные посудомоечные машины на одно мытье расходуют примерно 30 г регенерирующей соли и 25 г моющего средства.

ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ СПРОС

Одна "практичная" дама спросила в магазине бытовой техники: "За какое время посудомоечная машина моет посуду?" Продавец ответил: "В обычном режиме за 45-65 минут, в зависимости от заданной температуры". - "Да ну! - засмеялась дама. - Я руками быстрее вымою!"

Это типичная ошибка потребителей в подходе к бытовой технике. Как посудомоечная, так и стиральная машины созданы не только для того, чтобы делать работу быстрее нас. Они делают эту тяжелую неблагодарную работу ВМЕСТО нас, чтобы мы в это время могли заниматься другими, более приятными делами. Кроме того, машины обеспечивают высокое качество мойки и гигиеничность: процесс идет при температуре 60-65оС и даже 70оС с использованием высокоактивных моющих средств. В этих условиях микроорганизмы погибают. Каждый предмет в машине омывается горячей водой с моющими средствами намного дольше, чем при ручной мойке. Для мойки под краном такое нереально: вы бы просто обварили себе руки.

По данным GFK - международной организации, исследующей мировой рынок, - насыщение рынка посудомоечных машин в Европе составляет в среднем 37%. То есть 37 из 100 семей уже имеют бытовые посудомойки. Первенство в Европе (около 57%) держит Швеция. После нее идет Германия (49%). А на последнем месте среди развитых европейских стран стоит... Англия! Всего 21% английских семей пренебрегли традициями и завели в доме электрическую посудомойку. Похоже, население Англии по-прежнему составляют последователи Агаты Кристи.

Что до России, то, по косвенным данным (объективной статистики пока нет), насыщение рынка посудомоечных машин у нас не достигло и 5%.

АРГУМЕНТЫ И ЦИФРЫ

Дотошные статистики подсчитали, что в средней семье, состоящей из четырех человек, за год приходится перемыть 18 тысяч ножей, ложек и вилок, 13 тысяч тарелок, 8 тысяч чашек, а также несчетное количество кастрюль, сковород, блюд, подносов, банок, бутылок...

В лучшем случае ручная мойка посуды занимает около одного часа в день. Посудомоечная машина потребует от вас за весь день 10 минут, чтобы загрузить грязную посуду и выгрузить чистую. Считаем: 60-10=50 минут. Умножаем сэкономленное время на число дней в году: 50 минут х 365=18250 минут, или более 12 суток. Половина, а для кого-то и целый отпуск. Ну а за 10 лет - 120 суток. Понимаете? Вы продлеваете свою жизнь. Можете сделать ее интереснее и богаче, посвятив сэкономленное время образованию, интересным поездкам, общению с детьми, с друзьями.

Считаем дальше. При ручной мойке посуды под проточной водой из крана расходуется 60 литров воды в день. В то время как обычной посудомоечной машине на 12 комплектов требуется не больше 14 литров воды в день. Итого (60-14)x365=16790 литров воды экономится за год. Это больше 70 ванн горячей воды. Можно подсчитать, что на нагревание такого количества воды расходуются лишние 500 кВт.ч электроэнергии в год. Вы почувствуете это на своем кошельке, если у вас дома электрический водонагреватель и счетчик расхода воды. Остальных это пока не касается напрямую. Но представьте, сколько топлива нужно сжечь, загрязняя атмосферу, которой вы дышите, чтобы доставить в ваш дом по водопроводу такое количество лишней горячей воды? И деньги на это в конечном счете тоже берутся из вашего кармана.

Приобретя посудомоечную машину, вы ощутите, что кожа ваших рук стала мягче, а ногти тверже (ведь природа не предусмотрела, чтобы человек помногу раз на дню плескался в горячей воде с добавлением щелочи). Кроме того, вы избавитесь от необходимости ежедневно как минимум по часу вдыхать содержащийся в воде из-под крана хлор.

Словом, покупка посудомоечной машины - начало нормальной жизни и эффективной экономии времени, воды, энергии, здоровья. Она окупится очень быстро. Но вот привести расчеты окупаемости затруднительно, ибо как оценить сбереженные дни, месяцы, годы жизни? Наша жизнь, наше здоровье, наше время бесценны.


Соотношение различных единиц измерения жесткости воды.

О ЖЕСТКОЙ И МЯГКОЙ ВОДЕ

Хозяйки знают, что результат всякого мытья во многом зависит от мягкости применяемой воды. В мягкой воде все отмывается очень легко, с минимумом моющих средств. В местностях с жесткой водой (а в большинстве регионов России преобладает довольно жесткая вода) посуду мыть намного труднее, и она остается тусклой. Страдает от жесткой воды и посудомоечная машина. В ней приходится использовать специальную регенерирующую соль, необходимую для защиты и восстановления рабочего состояния ионообменной камеры - мини-фабрики производства мягкой воды. Ионообменная камера заполнена адсорбером - ионообменной смолой, которая удаляет из воды делающие ее жесткой соли кальция, магния.

Но возможности такой мини-фабрики не бесконечны. Со временем поглощающие свойства адсорбера снижаются. Поэтому и нужна регенерирующая соль, которая связывает и вымывает ионы кальция и магния.
Какова жесткость воды в вашей местности? В домашних условиях можно провести простейший тест. Растворите в стакане воды немного мыла. Если вода помутнеет и в ней появятся хлопья, значит, она жесткая.

Жесткость воды выражается в условных единицах - градусах жесткости или в мг-экв/л.

Западноевропейские посудомоечные машины, продаваемые у нас, чаще отрегулированы изготовителем на жесткость воды до 20 градусов. В большинстве моделей работу умягчителя воды можно корректировать самим. А некоторые производители в комплект принадлежностей к машине включают индикаторную ленту для определения жесткости воды с тем, чтобы можно было отрегулировать машину под местные условия.

Для решения проблемы с жесткостью воды в любой посудомоечной машине предусмотрена специальная емкость - в нее можно загрузить сразу до 2 килограммов смягчающей воду соли и потом несколько месяцев об этом не вспоминать. Машина сама расходует соль по мере надобности, а когда ее запасы подойдут к концу, загоревшийся индикатор просигналит вам: добавьте-ка соли!

Иные хозяйки из-за непонимания пренебрегают этим требованием. Да, некоторое время можно мыть посуду без добавления соли, но вскоре ионообменная камера забивается, и из машины выходит тусклая, в белесых пятнах посуда. Постоянное использование машины с пустым контейнером для соли может привести к повреждению устройства для смягчения воды. Если дело не зашло далеко, работоспособность ионообменной камеры можно восстановить, заполнив емкость регенерирующей солью и проведя обычный цикл мытья 4-5 раз.

К рекомендациям некоторых консультантов применять для посудомоечных машин чистую крупную поваренную соль специалисты большинства фирм-производителей относятся скептически.

ВЫБОР БОЛЬШОЙ - СЛОВО ЗА ВАМИ

Сегодня среди множества моделей посудомоечных машин, имеющихся на российском рынке, нетрудно найти ту, которая удовлетворит все ваши требования. У дорогих и наиболее экономичных машин - обычно от 5 до 8 программ мытья при разных температурах, а класс энергопотребления, эффективности мытья и сушки - A или B.

Нормальная программа мытья с повышенной температурой (65оC) прекрасно справляется с присохшими мучнистыми остатками пищи.

Программа интенсивного мытья (65/70оС, в зависимости от модели) подходит для сильно загрязненной посуды (кастрюль, сковород) с пригоревшими или присохшими остатками пищи.

Программа с малым расходом воды (55оС) предназначена для мытья слабо загрязненной посуды или для неполной загрузки. Быстрая программа (55оC) благодаря малой длительности применяется при небольшой загрузке, а также при отсутствии присохших остатков пищи. Она незаменима во всех случаях, когда посуду нужно как можно быстрее подать на стол.

Программа мытья хрупкой посуды (40оC) используется для хрупкого и лишь слегка загрязненного стекла, декоративного фарфора, хрусталя.

Программа предварительного ополаскивания препятствует засыханию остатков пищи, если посуда должна быть вымыта позднее.

Экономичная программа (55оC) обеспечивает такой же результат, как и обычная программа с температурой 65оC, но при меньшем расходе электроэнергии и воды. Длительность мытья немного увеличивается. Такая программа подходит для среднезагрязненной посуды.

В целях экономии электроэнергии некоторые фирмы выпускают посудомоечные машины с возможностью подключения к магистрали горячей воды. На российском рынке они есть, но статистика показывает, что лишь около 2% таких машин пользователи подключают к горячей магистрали.

Причина - в длительных отключениях горячей воды летом, а также в том, что горячая вода содержит много нежелательных примесей.

Хорошо, если в машине предусмотрена система безопасности АКВА-СТОП, препятствующая любому виду протечек воды - возникают ли они в шлангах подвода воды или из-за разгерметизации прибора.