Музей женьшеня в приморье. Уссурийские краеведы открыли новый сезон Совхоз женьшень в приморском крае

Radices Ginseng - Корни женьшеня

Женьшень обыкновенный - Panax ginseng C. A. Меy.

Семейство аралиевые - Araliaceae

Другие названия:

- женьшень настоящий

- панакс женшень

- корень жизни

Ботаническая характеристика. Многолетнее травянистое растение, достигающее возраста 70-100 лет и более. Имеет сочный стержневой корень, дающий, как правило, один надземный стебель, на верхушке которого расположена мутовка из 4-5 листьев. Листья длинночерешковые, пальчатосложные, листочки эллиптические, заостренные, мелкодвоякопильчатые. Два нижних листочка значительно меньше остальных. Из центра листовой мутовки выходит на длинном цветоносе простой зонтик, несущий мелкие зеленоватые невзрачные цветки. Плоды - ярко-красные сочные ягодообразные костянки с двумя семенами, тесно прижаты друг к другу, образуют "красный шар", хорошо заметный осенью среди зеленой листвы. Цветет в июне, плоды образуются в июле-августе.

Распространение. В диком виде произрастает в России на Дальнем Востоке, в Уссурийской тайге - в Приморском и Хабаровском краях; растет также в Китае, Корее, Японии. Однако дикорастущие растения практически уничтожены и поиски их не всегда дают положительные результаты. Проводятся работы по культивированию женьшеня в Приморском крае, на Северном Кавказе и в других местах.

Местообитание. Под пологом широколиственных деревьев и кустарников. Тенелюбивое растение, поэтому не растет в разреженных лесах с широким доступом солнечного света. На влажных участках не встречается, любит хорошо дренированные почвы. Растет одиночными экземплярами.

Заготовка, первичная обработка и сушка. Корни осторожно выкапывают после созревания семян, очищают от земли мягкой щеточкой, чтобы не поцарапать поверхность, мыть не рекомендуется.

Заготовку дикорастущего женьшеня ведут лишь по лицензиям. Сбору подлежат только плодоносящие, хорошо развитые растения, имеющие не менее трех листьев и корень массой более 10 г. В зависимости от массы их делят на пять сортов (ГОСТ 10064-62).

В зависимости от характера и степени повреждения корни делят на две группы: к 1-ой группе относят корни, у которых поломан один дополнительный отросток; корни, имеющие искусственное или естественное повреждения до 5% поверхности основного тела или дополнительных отростков (царапины, срывы кожицы и т.д.), корни с поврежденной шейкой, головкой, но без поломов их. Ко второй группе относятся корни с поломкой одного дополнительного отростка, корни, имеющие естественные или искусственные повреждения от 5 до 10% поверхности основного тела или дополнительных отростков; корни без головки (почки).

Корни сушат на солнце или в сушилках при температуре около 50°С, раскладывая тонким слоем.

В Корее и Китае корни женьшеня подвергают разнообразной специальной обработке. Красный женьшень, поступающий из Кореи, получают при воздействии горячего водяного пара в течение 30 мин и более и последующем высушивании при 30°С. При варке крахмал превращается в клейстер и сухой корень приобретает роговидную консистенцию, становится твердым и тяжелым (тонкие корешки хрупкие), цвет снаружи и в изломе красновато-бурый. Белый женьшень получают в результате простой солнечной сушки. В Китае свежий корень варят в сахарном сиропе.

Стандартизация. Качество сухого сырья регламентировано требованиями ГФ XI.

Охранные мероприятия. Сбор молодых корней массой менее 10 г не разрешен. Хотя и редко, но встречаются экземпляры массой 300-400 г от старых, 100-200-летных растений. Женьшень - редкое и ценное лекарственное растение, поэтому его надо тщательно оберегать, иначе он будет полностью уничтожен в ближайшие годы. Всем, кто занимается заготовкой женьшеня, необходимо помнить, что поиски растений следует начинать не ранее чем в первой декаде августа, выкапывать следует только те растения, которые в данном году плодоносят. Ни в коем случае нельзя выкапывать молодые растения, так как они не представляют ценности ни для заготовительных организаций, ни для использования в качестве лекарственного сырья в домашних условиях. Плоды женьшеня собирают и заделывают в почву на глубину 4-5 см. Корень следует выкапывать из земли особыми костяными лопаточками, соблюдая осторожность, чтобы не оборвать почки и не повредить корень. В настоящее время женьшень возделывается в Китае, Японии и более широко в Корее, где эта отрасль лекарственного растениеводства играет значительную роль в экономике страны. В России выращивается в одном из специализированных совхозов "Женьшень" в Приморском крае. Агротехника женьшеня очень своеобразна и резко отличается от возделывания множества растений. Выращивание женьшеня возможно только при условии защиты его от солнца. Максимальная масса корней 5-6-летнего возраста 300 г и более. Корни 6-летних (товарных) растений, выращенных в приморском совхозе, превосходят по содержанию экстрактивных веществ корни такого же возраста корейского женьшеня. Корень собирают на плантациях от растений в возрасте 5-8 лет. По фармакологическому действию культивированный женьшень равноценен дикорастущему; кроме того, он значительно дешевле.

Внешние признаки. В переводе с китайского женьшень означает "человек-корень". Название дано за сходство корня с фигурой человека. По ГОСТу и ГФ XI крупный корень массой 300 г состоит из корневой шейки цилиндрической формы, густо покрытой рубцами от опавших стеблей, сверху расширенной и образующей головку. От шейки отходит веретенообразный главный корень - "тело" (длиной до 20 см), в нижней части разветвляющийся на два отростка, образующих "ноги", а отрастающие в сторону от "тела" 2-3 ветки образуют вверху "руки". Чем больше корень похож на человеческую фигуру, тем он дороже ценится. Корень от культивируемых растений длиной до 25 см, стержневой, крупный, в диаметре 0,7-2,5 см, с 2-5 крупными разветвлениями, реже без них. "Тело" корня утолщенное, с выраженными кольцевыми выростами. Наружная поверхность корня морщинистая. Цвет желтовато-белый. Излом корня ровный. При размачивании корня морщинистость исчезает и поверхность становится гладкой. Запах специфический. Вкус сладкий, жгучий, при разжевывании горьковатый. Содержание экстрактивных веществ, извлекаемых 70% этанолом, должно быть не менее 20%

Микроскопия. Для поперечного среза корня характерна широкая кора; элементы ксилемы и флоэмы расположены узкими радиальными тяжами, разделенными широкими, многорядными сердцевинными лучами. Во флоэме имеются секреторные каналы с желтым и светло-желтым содержимым; в наружной коре находятся еще 2-3 ряда секреторных каналов с каплями красно-коричневого содержимого. Ксилема состоит из узких сосудов, расположенных радиально в один, реже в два ряда, и мелких клеток древесной паренхимы. Крахмальные зерна округлые простые или 2-6-сложные. В отдельных клетках содержатся друзы оксалата кальция.

Качественные реакции. При нанесении на порошок корня женьшеня капли концентрированной серной кислоты через 1-2 мин появляется кирпично-красное окрашивание, переходящее в красно-фиолетовое, а затем в фиолетовое (гликозиды).

Числовые показатели. Содержание экстрактивных веществ, извлекаемых 70-ным спиртом, не менее 20%; влаги не более 13%; золы общей не более 5%; корней, потемневших и побуревших с поверхности, не более 10%.

Химический состав. Корень женьшеня содержит смесь тритерпеновых тетрациклических сапонинов даммаранового ряда - панаксозиды (гинзенозиды). Кроме того, в корнях имеются эфирное масло (0,25-0,5%), пектиновые вещества (до 23%), витамины В 1 , В 2 и др., микро- и макроэлементы, крахмал (до 20%), даукостерин.

Хранение. На складах корень хранят расфасованным по 1 кг в целлофановых мешках, уложенных по 10 кг в плотно сколоченные деревянные ящики, выложенные бумагой. При распаковке ящиков корни перекладывают в стеклянные банки с крышкой. Срок годности 2 года 6 мес.

Лекарственные средства. Настойка.

Применение. На протяжении многих веков корень женьшеня применяют во всех странах Дальнего Востока. Ему приписывают всеисцеляющие свойства. Во всех странах мира корень женьшеня также широко используется. Работами ученых ДВНЦ установлено, что растение оказывает тонизирующее, стимулирующее и адаптогенное действие при физической и умственной усталости, нарушениях деятельности сердечно-сосудистой системы, гипофункции половых желез, неврастении, после перенесенных истощающих организм заболеваний.

Работы по изучению женьшеня и его аналогов. Трудности выращивания женьшеня на плантациях, исключительно ничтожные запасы дикорастущего (реликтового) растения в природе побудили к поискам в дальневосточной флоре новых растений, аналогов женьшеня. Поиски таких растений - аналогов женьшеня - проводились по принципу ботанического родства, при этом исследовались растения того же семейства аралиевых. В результате большой проделанной работы учеными ДВНЦ во Владивостоке и ВИЛР предложены растения, обладающие тонизирующими свойствами: эхинопанакс высокий (заманиха), аралия маньчжурская и элеутерококк (однако он не содержит сапонинов). В настоящее время проводится большая работа по изучению листьев женьшеня (С-Пб. химико-фармацевтический институт, БИН им. В. Л. Комарова РАН и совхоз "Женьшень") и выявилась перспектива их использования в качестве заменителя корня. Изучен вопрос о сырьевой базе, основанной на плантациях женьшеня, для медицинской промышленности. В листьях женьшеня, так же как и в корне, обнаружены тритерпеновые микозиды - гинсенозиды и флавоноиды. Содержание суммарной гликозидной фракции в листьях оказалось выше, чем в корнях. Таким образом, культивируемый в приморском крае женьшень может быть перспективным сырьем для получения медицинских препаратов; кроме того, открывается возможность безотходного использования растения

Сем. Аралиевые - Araliaceae

Другие названия: женьшень настоящий, панакс женшень, корень жизни

Ботаническая характеристика. Многолетнее травянистое растение, достигающее возраста 70-100 лет и более. Имеет сочный стержневой корень, дающий, как правило, один надземный стебель, на верхушке которого расположена мутовка из 4-5 листьев. Листья длинночерешковые, пальчатосложные, листочки эллиптические, заостренные, мелкодвоякопильчатые. Два нижних листочка значительно меньше остальных. Из центра листовой мутовки выходит на длинном цветоносе простой зонтик, несущий мелкие зеленоватые невзрачные цветки. Плоды - ярко-красные сочные ягодообразные костянки с двумя семенами, тесно прижаты друг к другу, образуют "красный шар", хорошо заметный осенью среди зеленой листвы. Цветет в июне, плоды образуются в июле-августе.

Распространение. В диком виде произрастает в России на Дальнем Востоке, в Уссурийской тайге - в Приморском и Хабаровском краях; растет также в Китае, Корее, Японии. Однако дикорастущие растения практически уничтожены и поиски их не всегда дают положительные результаты. Проводятся работы по культивированию женьшеня в Приморском крае, на Северном Кавказе и в других местах.

Местообитание. Под пологом широколиственных деревьев и кустарников. Тенелюбивое растение, поэтому не растет в разреженных лесах с широким доступом солнечного света. На влажных участках не встречается, любит хорошо дренированные почвы. Растет одиночными экземплярами.

Заготовка. Заготовка дикорастущего женьшеня производится специалистами или "искателями женьшеня" в период, когда его легче обнаружить среди других растений. Корни в свежем виде сдают на заготовительные пункты, где их сортируют по величине, форме, степени повреждения при копке на 4 класса, а каждый класс - на несколько сортов.

Охранные мероприятия. Сбор молодых корней массой менее 10 г не разрешен. Хотя и редко, но встречаются экземпляры массой 300-400 г от старых, 100-200-летных растений. Женьшень - редкое и ценное лекарственное растение, поэтому его надо тщательно оберегать, иначе он будет полностью уничтожен в ближайшие годы. Всем, кто занимается заготовкой женьшеня, необходимо помнить, что поиски растений следует начинать не ранее чем в первой декаде августа, выкапывать следует только те растения, которые в данном году плодоносят. Ни в коем случае нельзя выкапывать молодые растения, так как они не представляют ценности ни для заготовительных организаций, ни для использования в качестве лекарственного сырья в домашних условиях. Плоды женьшеня собирают и заделывают в почву на глубину 4-5 см. Корень следует выкапывать из земли особыми костяными лопаточками, соблюдая осторожность, чтобы не оборвать почки и не повредить корень. В настоящее время женьшень возделывается в Китае, Японии и более широко в Корее, где эта отрасль лекарственного растениеводства играет значительную роль в экономике страны. В России выращивается в одном из специализированных совхозов "Женьшень" в Приморском крае. Агротехника женьшеня очень своеобразна и резко отличается от возделывания множества растений. Выращивание женьшеня возможно только при условии защиты его от солнца. Максимальная масса корней 5-6-летнего возраста 300 г и более. Корни 6-летних (товарных) растений, выращенных в приморском совхозе, превосходят по содержанию экстрактивных веществ корни такого же возраста корейского женьшеня. Корень собирают на плантациях от растений в возрасте 5-8 лет. По фармакологическому действию культивированный женьшень равноценен дикорастущему; кроме того, он значительно дешевле.

Сушка. В зависимости от использования корни сохраняют в свежем виде (идет на экспорт) или высушивают и хранят для использования в народном хозяйстве.

Внешние признаки. В переводе с китайского женьшень означает "человек-корень". Название дано за сходство корня с фигурой человека. По ГОСТу и ГФ XI крупный корень массой 300 г состоит из корневой шейки цилиндрической формы, густо покрытой рубцами от опавших стеблей, сверху расширенной и образующей головку. От шейки отходит веретенообразный главный корень - "тело" (длиной до 20 см), в нижней части разветвляющийся на два отростка, образующих "ноги", а отрастающие в сторону от "тела" 2-3 ветки образуют вверху "руки". Чем больше корень похож на человеческую фигуру, тем он дороже ценится. Корень от культивируемых растений длиной до 25 см, стержневой, крупный, в диаметре 0,7-2,5 см, с 2-5 крупными разветвлениями, реже без них. "Тело" корня утолщенное, с выраженными кольцевыми выростами. Наружная поверхность корня морщинистая. Цвет желтовато-белый. Излом корня ровный. При размачивании корня морщинистость исчезает и поверхность становится гладкой. Запах специфический. Вкус сладкий, жгучий, при разжевывании горьковатый. Содержание экстрактивных веществ, извлекаемых 70% этанолом, должно быть не менее 20%

Химический состав. Изучением женьшеня в основном занимались ученые нашей страны и Японии. В настоящее время считают, что корень содержит тетратерпеновые сапонины, панаксозиды. Установлены структура агликона и состав углеводной части. Кроме того, содержатся следы эфирного масла, жирное масло, фитостерины, смолы, пектиновые вещества, крахмал, витамины, жирные кислоты, смесь которых называют панаксовой кислотой, много микроэлементов - железа, марганца и др. Зола корня более чем наполовину состоит из фосфатов.

Хранение. На складах корень хранят расфасованным по 1 кг в целлофановых мешках, уложенных по 10 кг в плотно сколоченные деревянные ящики, выложенные бумагой. При распаковке ящиков корни перекладывают в стеклянные банки с крышкой. Срок годности 2 года 6 мес.

Лекарственные средства. Настойка.

Применение. На протяжении многих веков корень женьшеня применяют во всех странах Дальнего Востока. Ему приписывают всеисцеляющие свойства. Во всех странах мира корень женьшеня также широко используется. Работами ученых ДВНЦ установлено, что растение оказывает тонизирующее, стимулирующее и адаптогенное действие при физической и умственной усталости, нарушениях деятельности сердечно-сосудистой системы, гипофункции половых желез, неврастении, после перенесенных истощающих организм заболеваний.

Работы по изучению женьшеня и его аналогов. Трудности выращивания женьшеня на плантациях, исключительно ничтожные запасы дикорастущего (реликтового) растения в природе побудили к поискам в дальневосточной флоре новых растений, аналогов женьшеня. Поиски таких растений - аналогов женьшеня - проводились по принципу ботанического родства, при этом исследовались растения того же семейства аралиевых. В результате большой проделанной работы учеными ДВНЦ во Владивостоке и ВИЛР предложены растения, обладающие тонизирующими свойствами: эхинопанакс высокий (заманиха), аралия маньчжурская и элеутерококк (однако он не содержит сапонинов). В настоящее время проводится большая работа по изучению листьев женьшеня (С-Пб. химико-фармацевтический институт, БИН им. В. Л. Комарова РАН и совхоз "Женьшень") и выявилась перспектива их использования в качестве заменителя корня. Изучен вопрос о сырьевой базе, основанной на плантациях женьшеня, для медицинской промышленности. В листьях женьшеня, так же как и в корне, обнаружены тритерпеновые микозиды - гинсенозиды и флавоноиды. Содержание суммарной гликозидной фракции в листьях оказалось выше, чем в корнях. Таким образом, культивируемый в приморском крае женьшень может быть перспективным сырьем для получения медицинских препаратов; кроме того, открывается возможность безотходного использования растения.

ЖЕНЬШЕНЬ НАСТОЯЩИЙPanax ginseng C.A.Mey.

Женьшень настоящий (PanaxginsengС.А.Меу), человек-корень, дар богов, корень жизни, стосил, панакс женьшень -многолетнее травянистое растение семейства аралиевых (Araliaceae), высотой до 80 см, редко выше. Подземные орга-ны - корневище и утолщенный главный корень. Корень стер-жневой, продолговато-цилиндрический, обычно с 2-6 утолщен-ными боковыми ответвлениями (отростками) и с тонкими ске-летными корнями (мочками), имеет общую длину до 60 см; толщина главного корня до 5 см. На главном и боковых кор-нях весной развиваются и к осени отмирают многочисленные очень хрупкие сезонные всасывающие корешки, по отмира-нии которых на корнях остаются характерные клубеньковид-ные бугорки. Корень мясистый (содержит до 75% воды), аро-матный, на срезе серовато-желтый.

Корневище у дикорастущих растений обычно тонкое, дли-ной до 10 см и более, с четко выраженными, расположенными по спирали рубцами, образующимися ежегодно при отмира-нии надземных побегов. Годовой прирост корня составляет в среднем 1 г или немного больше. Надземный побег обычно одиночный, значительно реже бывают растения многостебель-ные - с 2 (иногда до 6-7) побегами.

Стебель прямой, тонкий, цилиндрический, зеленый или буро-красный, голый, внутри полый. Листьев у молодых рас-тений 1-2, у взрослых 4-5 (редко до 7); они длинночерешко-вые, обычно пятипальчато-сложные, длиной до 40 см, распо-лагающиеся розеткой на вершине стебля. Черешки листьев с фиолетово-красным оттенком. У зрелых растений из центра листовой розетки развивается цветонос высотой до 25 см с од-ним простым зонтиком; ниже его нередко имеются более мел-кие боковые зонтики.

Цветки мелкие, невзрачные, с белым венчиком.

Плод - ярко-красная, нижняя, обычно двухкосточковая, часто однокосточковая, редко трехкосточковая костянка. Семенная про-дуктивность женьшеня достаточно велика. Взрослое растение в сред-нем дает 30-50 плодов (отдельные растения - до 150- 200 плодов). Семена довольно крупные, овально-сплюснутые, морщинистые, желтовато-белой окраски. Масса 1000 плодов — 35-45 г.

Цветет в мае-июне, плоды созревают в августе. Размножа-ется только семенами. Семена прорастают лишь через 18-22 месяца после осеннего сева (часть семян только на 3-й или 4-й год), что связано с недоразвитием в них зародыша. Живет до 150 лет.

Первое письменное упоминание об этом растении отмечено в древнейшем китайском сочинении о лекарственных свой-ствах "Шеньнун-бэнцао", относящемуся кIвеку до н.э., хотя в восточной народной медицине оно применяется не менее 4-5 тыс. лет. И не было в истории всей медицины более легендар-ного растения. Ему приписывали свойство не только исцелять все болезни, но и вселять жизнь в умирающего человека. В народе его называли "корнем жизни", "чудом мира", "ударом бессмертия" и другими столь же громкими именами. Необык-новенная слава растения породила настоящую "женьшеневую лихорадку" и стала причиной многих трагедий и преступле-ний. В 1709 году император Кань Хи ввел абсолютную моно-полию на сбор женьшеня. Поиски, добыча целебного корня были строго расписаны. Сборщики, получившие специальное разрешение, отправлялись в тайгу под охраной. Только на опушке леса каждому определяли место поисков и место вы-хода из тайги. На строго обозначенное время поиска выдавал-ся необходимый запас пищи. Леса Китая, в которых тысяче-летиями велся сбор женьшеня, были истощены, поэтому с се-рединыXIXвека самым продуктивным местом добычи корня стал Уссурийский край.

Природные корни женьшеня весом в 100-200 г - большая редкость. В 1981 году в Китае был найден необыкновенных размеров корень женьшеня. Вес его составил 500 г, а длина отростка -65 см. Этот корень имел множество ответвлений и жемчужные наросты, которые делают его особенно ценным. Еще более редкий экземпляр был найден в 1905 году в Мань-чжурии при прокладке железной дороги. Возраст этого расте-ния насчитывал 200 лет, а корень его весил 600 г. Корень был продан в Шанхае за 5 тыс. долларов, которые составляли лишь половину его истинной стоимости.

Впервые в Россию женьшень (его привез русский посланник при дворе китайского императора боярин Н. Г. Сапфи-рий) попал в 1675 году из Китая.

Корень содержит тритерпеновые сапонины (панаксозиды А, В, С,L, Е), линолевую, олеиновую, стеариновую, пальми-тиновую кислоты, эфирное масло (панаксен), в состав которо-го входят сесквитер-пены; фитостерины, аскорбиновую кисло-ту, витамины В1 и В2, слизь, крахмал (до 20%), дубильные, пектиновые вещества (до 23%), смолы, тростниковый сахар, физиологически активные вещества (панаксин, панаквилон, гликозид гинзенин).

В корнях содержатся: макроэлементы (мг/г): К - 21,40, Са - 7,06,Mq- 1,74,Fe- 0,25; микроэлементы (мкг/г): Мп - 14,30, Си - 6,30,Zn- 23,40,Mo- 0,32,Cr- 2,87,Al- 40,96,Se- 0,05,Ni- 0,48,Sr- 4,46,Pb- 2,95, В - 37,40,I- 0,09,Ag- 0,32.HeобнаруженыCo,Ba,V,Cd,Li, Аи, Вг. КонцентрируетAg.

Дикорастущий женьшень произрастает на юге Хабаровско-го края, в Приморском крае, а также в Корее, Китае, Маньч-журии. Растет главным образом в кедрово-широколиственных лесах, иногда с примесью пихты и ели, реже - в дубовых или грабовых лесах с примесью осины, клена, ясеня и липы. Пред-почитает рыхлые, богатые перегноем, умеренной влажности почвы. Не переносит прямых солнечных лучей и поэтому ни-когда не встречается на открытых местах.

Сбор и сушка сырья. В лекарственных целях используются корни женьшеня (особый интерес представляет корень, который по виду напоминает фигуру человека) (RadixGinseng). При заго-товке корней (в сентябре) предварительно срезают надземные побеги, затем корни осторожно подкапывают садовыми вилами и отряхивают от земли; в процессе последующей сортировки (на здоровые, больные, поврежденные и недоразвитые) корни тща-тельно очищают от почвы. Товарная зрелость корней дикорасту-щих растений наступает через 25-30 лет жизни женьшеня. В культуре корни выкапывают в 5-8-летнем возрасте. Средняя масса 6-7-летних корней женьшеня 40-60 г. Растение занесено в Крас-ную книгу РФ, поэтому заготовку дикорастущего женьшеня про-изводят только по лицензиям. Выкопанные корни держат над парами нагретой до 80 ° С воды в течение часа и сушат в тени не менее одного - двух месяцев, пока они не станут совершенно

твердыми, светло-коричневого цвета. Эти корни называют крас-ными. Они могут храниться многие годы. Запах сырья слабый, специфический, вкус сладковато-горький.

Фармакологические свойства. Из растительных адаптогенов и тоников, способствующих удалению продуктов радиоактивно-го распада и укреплению иммунной системы человека, особая роль отводится женьшеню. Препараты из женьшеня повышают работоспособность, нормализуют артериальное давление, способ-ствуют выздоровлению после тяжелых заболеваний и операций. Способны лечить людей от химического отравления и многих функциональных заболеваний всей системы организма (Малы-шев, 1986,1991; Грушвицкий, 1987; Бергнер,1997).

Растение обладает не только тонизирующим, но и болеуто-ляющим действием, стимулирует кору головного мозга, под-корковые центры, тканевое дыхание, окислительные процес-сы, повышает работоспособность, снимает усталость, обладает адаптогенными и иммуностимулирующими свойствами, спо-собствует желчеотделению, увеличивает амплитуду сердечных сокращений, газообмен в легких, регулирует углеводный об-мен, способствует снижению сахара в крови (действие глико-зида гинзенина), повышает функцию эндокринной системы, нормализует артериальное давление.

Применение в медицинской практике. Корни. Настойка -при пониженной работоспособности, физической и умствен-ной усталости, переутомлении, неврозах, неврастении, бессон-нице, мигрени, функциональных расстройствах со стороны сердечно-сосудистой системы, заболеваниях печени, почек, пищеварительного тракта, легких, при ревматизме, диабете, импотенции, истощении, после тяжелых инфекционных забо-леваний. Женьшень, специфически действуя через весь орга-низм, повышает его иммунитет и общую сопротивляемость. Наличие у женьшеня общеукрепляющего действия делают его очень ценным средством для людей, перенесенных длитель-ные тяжелые заболевания и в послеоперационный период. Отмечена способность женьшеня повышать гемоглобин в кро-ви практически здоровых людей и ускорять выздоровление больных, у которых было белокровие. В зависимости от при-меняемой дозы может возбуждать или успокаивать кору головного мозга. Он регулирует обмен нуклеиновых кислот и белковый обмен, способствует обновлению тканей, предотвра-щает избыточное отложение жира в печени. Женьшень не толь-ко стимулирующее, но и тонизирующее средство для организ-ма. Он прежде всего адаптоген, т.е. средство, улучшающее его защитные силы.

У больных, принимающих препараты из женьшеня, замет-но улучшается общее состояние, исчезают жалобы на вялость, быструю утомляемость, головную боль, улучшается аппетит, повышается общий тонус, улучшается функциональная дея-тельность сердечно-сосудистой системы.

При применение препаратов из натурального женьшеня у больных раком сдерживается рост опухоли, а в ряде случаев предотвращает рецедив болезни. Женьшень повышает физи-ческую работоспособность человека, лечит половое бессилие, обладает ранозаживляющим действием, понижает содержание сахара в крови.

Женьшень поддерживает молодость и продлевает жизнь в преклонном возрасте.

Лекарственные формы, способ применения и дозы. На-стойка женьшеня (TincturaGinsenqi) -прозрачная жидкость желтого цвета, приготовленная на 30-40% этиловом спирте (1:10). Принимают по 15-25 капель 3 раза в день за 20-30 минут до еды.

Порошок (или таблетки) принимают по0,15-0,30 г 3 раза в день до еды.

Принимают настойкуи порошок курсами по 30-40 дней, после чего делают перерыв.

Приготовление спиртовой настойки. Берется 50 гр. сырого или 15 гр. сухого корня женьшеня на 500 гр. спиртовой жидкости, крепостью 40 град. Корень измельчается, чем мельче, тем лучше. Настойку настаивать при комнатной температуре, в темном месте не менее чем две недели. Доза приема по 5-25 капель 2-3 раза в день за 20 минут до еды. Для детей дозу обязательно согласовать с врачом. Курс лечения - 90 дней. Через каждые 30 дней приема настойки делать 10 дневной перерыв.

Корень женьшеня пригоден в медицинских целях в 6-7 летнем возрасте со времени прорастания, вес которого может колебаться в среднем от 30 до 100 граммов. На курс лечения рекомендуется до 100 гр. сырого корня не менее 50 гр. или 15 гр. сухого.

Женьшеневую настойку хранить в темном месте. «Корень жизни» обладает очень низкой токсичностью, но не беспредельно. Говорят, что все полезно в меру. То же самое следует сказать о женьшене. Известны случаи смертельного отравления от единовременного приема 150-200 гр. настойки корня.

ПРИМЕЧАНИЕ: после использования всей жидкости в оставшуюся массу женьшеня залить половину объема первого раза спиртовой жидкостью кр. 30 град. и настаивать вторично не менее чем две недели. Дозу вторичной настойки принимать так же, как и первую только перед приемом взбалтывать, чтобы частицы женьшеня в равной доле попадали в дозу приема. При этом корень жизни будет использован полностью.

Приступать к лечению женьшенем можно только после консультации с врачом.

У женьшеня четко выражена сезонность действия. Прием его осенью и зимой наиболее эффективен. В другое время не-обходимо принимать его в меньших дозах. Мертвой зоной счи-тается период с середины марта до середины мая. Во время лечения противопоказано употребление спиртных напитков и курение.

Приготовление женьшеневого меда. Женьшеневый медготовят следующим образом:30 гр. сухого корня женьшеня измельчают на кофемолке в порошок. Затем берут1000 мл меда, разогревают его на водяной бане до 40 0 С, всыпают в него порошок женьшеня и тщательно размешивают. Смесь меда и порошкакорня женьшеняразливают в стеклянную тару.

Настаивают при комнатной температуре в темномместе не менее чем две недели. Женьшеневый мед быстро кристаллизуется, обладает нежным ароматом. Принимают его 3 раза в день по одной чайной ложке за 15-20 минут перед едой. Для детей дозу обязательно согласовать с врачом. Курс лечения такой же как и для спиртовой настойки.

Женьшеневый мед хранить в холодильнике при температуре +3 +5 0 С.

Противопоказания женьшеневого меда: повышенная возбудимость, бессонница, гипертония, сердечная недостаточность, атеросклероз, беременность, кормление грудью, дети дошкольного возраста.

Противопоказания и возможные побочные эффекты: не рекомендуется принимать препараты женьшеня при гиперто-нической болезни, особенно во время летней жары, острых инфекционных заболеваниях и другой остро текущей патоло-гии. Для многих больных применение женьшеня противопо-казано весной и летом. При лечении женьшенем необходимо полностью исключить употребление спиртных напитков.

Употребление женьшеня в рекомендованных дозах обычно не сопровождается побочными явлениями, однако прием пре-паратов может вызвать некоторые неприятные ощущения, тош-ноту и рвоту, повышение артериального давления, головную боль. Прекращение приема препарата или уменьшение его дозы приводит к исчезновению побочных явлений.

Явления интоксикации наблюдались у людей после при-ема 200 мл настойки или употребления целого корня средней величины. Отравление женьшенем характеризуется появлением сыпи на теле, головокружением, головной болью, повышени-ем температуры тела.

Агротехнические приемы возделывания. В условиях куль-туры женьшень развивается быстрее, чем в природе, и образу-ет более мощный корень. Время выращивания товарных корней составляет обычно 6-7 лет. Участок, почву и удобрения под женьшень готовят заранее (за 1,5-2 года до высадки расса-ды).

Подбирают целинные (лесные), залежные или залуженные участки с хорошо дренированной супесчаной или суглинистой плодородной почвой. Растение не переносит застоя воды, но чувствительно к засухе, поэтому почву следует поддерживать во влажном состоянии. Для развития женьшеня наиболее бла-гоприятны слабокислые (рН 5,2-6,5) почвы с высоким содер-жанием гумуса (6-10%). Основу почвы должны составлять навозный и листовой перегной, торфяная крошка, лесная зем-ля, перепревшие опилки, каменноугольный шлак, крупнозер-нистый песок и другие компоненты. Женьшень теневынослив. Открытых солнечных мест он не переносит, поэтому его выра-щивают при искусственном затенении или под пологом дере-ва.

В обществе с ограниченной ответственностью специализи-рованном сельскохозяйственном предприятии (ООО «ССХП «Женьшень») Унечского района Брянской области особое вни-мание уделяется подготовке почвы для закладки плантаций женьшеня. Она должна быть близка к таежной. Содержание гумуса доводится до 6-8%, а рН солевой вытяжки - до 5,7-6,8. По существу требуется готовить под гряды искусственную по-чву или их мы называет почвогрунты. Основу почвогрута (около 80%) составляют пахотная земля и биогумус. Можно исполь-зовать биогумус навозный и листовой перегной только 4-5 лет-ней давности, озерный ил, мелкую древесную сухую труху, золу, сажу, толченую яичную скорлупу, древесную перегнив-шую труху пней, лесную землю, где произрастают лиственные породы.

Как правило, каждый женьшеневод готовит почву по свое-му рецепту, используя вышеперечисленные компоненты. Ког-да почва готова, она должна представлять собой хорошо пере-мешанную однородную массу. В итоге готовится гряда высо-той 35-40 см, шириной 100-120 см, произвольной длины, ори-ентированная с востока на запад. Ее нужно готовить за 2-3 месяца до посева или посадки.

Одной из особенностей растений женьшеня является то, что они совершенно не переносят прямых солнечных лучей. Им необходим рассеянный солнечный свет. В естественных условиях на Дальнем Востоке женьшень наиболее часто встре-чается в горных кедровых и смешанных лесах, на затененных склонах, в глубоких ущельях. В Китае, Кореи, Японии и на Дальнем Востоке России можно выращивать женьшень на от-крытой местности с притеняющими щитами. В Корее над рас-тениями ставят обычно сплошные (почти без проемов) щиты из досок или рисовой соломы. Основную роль здесь играет бо-ковое освещение. В зависимости от возраста женьшеня и даже времени суток притеняющие щиты переставляют выше или ниже. Сплошные щиты значительно снижают температуру почвы (на 3—5°С) и воздуха (на 2—8 °С) по сравнению с откры-тым участком. Освещенность под сплошными щитами в зави-симости от погодных условий (облачности) колеблется от 3 до 10 % к полному дневному свету. Под щитами с просветами в четвертую часть освещенность составляла 25—50 % , с просве-тами наполовину площади щита она достигала 50—60% . Мас-са корней при освещенности 45—60 % выше, чем под сплош-ными щитами, на 16—35 % Малышев, 1991 ]. На участках с освещенностью 30—40 % женьшень начинает зацветать на семь-девять дней раньше, чем на участках с освещенностью 10—18% [Гутникова, 1960]. Обычная высота установки щи-тов в Азии до 1,0— 1,5 м, в США и Канаде в целях механиза-ции работ — до 3 м. В последних двух странах применяют три способа культивирования американского женьшеня: на гря-дах с искусственным притенением, на грядах под пологом леса и рассеянно в лесу [Малышев, 1967, 1991].

В ООО «ССХП «Женьшень» Унечского района растения жень-шеня выращивают под сооружениями высотой (по коньку) 2,5 м, по сторонам 1,8 м. Ширина такого навеса может быть 100 м, а длина от 50 до 100 м. На столбах-опорах укрепляют сле-ги-балки (деревянные или металлические); на балках уклады-вается деревянный тес или щиты. Расположение теса или щитов позволяет создать равномерное чередование солнечных лучей и падающей тени на листья женьшеня. Сооружение сориенти-ровано с востока на запад.

Любители Дальневосточного Приморья Елизаров, Сорокин и др., а также ряд женыненеводов Белоруссии и других реги-онов Российской Федерации делают притенительные сооруже-ния из реек с просветами 2— 3 см, устанавливаемые в виде навесов на высоте не менее 1,8 м. Т Т. Тимченко (Дальне-горек) рекомендовал стропильно-шедовую систему притенения на высоте 2,2 м, по краям - 1,7 м. На стропила под углом 40° укладывают притенительные доски длиной 1,8 м с просветами в 3—4 см. Доски не сбивают (для жесткости конструкции зак-репляют лишь одну доску через 3 м), а сдвигают или раздвига-ют на нужную ширину просвета в зависимости от фаз разви-тия женьшеня и погодных условий. Дождевая вода скатыва-ется в устроенные на шедах лотки. Шед располагают обычно с востока на запад, крыша его двухскатная. Для устройства гряд под шедом устанавливают короба без дна. Зимой для проник-новения снега на гряды, укрытые с осени опилками или тор-фокрошкой, притенительные доски складывают на крышке по две—одна на другую. Белорусские любители А. К. Шеста-ков, В. А. Борисевич устанавливают притеняющие щиты с шириной планок 10—12 см и просветами 2—3 см на высоте: с юга 80—90, с севера 120—130 см. Украинские женыненеводы ставят притеняющие устройства с просветами 2—3 см на вы-соте 120—150 см.

Попадание солнечных лучей на растения в утренние часы (до 10—11 ч) или во второй половине дня (после 16—17 ч) вреда женьшеню не приносит. Даже желательно, чтобы в те-чение двух утренних часов женьшень освещался прямыми лучами.

Японские исследователи считают, что оптимальная осве-щенность для женьшеня должна быть 3000— 4000 лк, но до-пустима 6000 лк [Хон Сун Гын, 1974]. По данным А.А.Малы-шева (1986), в горных районах Кавказа она может быть выше 6000—7000 лк, а на открытых участках с применением при-тенения (реечный щит и армированная пленка) достигать в ясный день 10000 лк. Но это уже верхний предел освещенно-сти женьшеня. В пасмурный день она здесь может падать до 1000 лк, что надо считать нижним пределом.

В ООО «ССХП «Женьшень» Унечского района для выращи-вания рассады применяется две конструкции притеняющих укрытий. Первая конструкция представляет собой щиты с просветами между дощечками 1,5-2 см, а для товарного корня — 2,5-3 см. На гряду метровой ширины готовятся щиты дли-ной 170 см, шириной 100 см. Щит состоит из каркаса, на который набиваются легкие дощечки шириной 8-10 см. До-рожки между грядами должны быть не менее 60 см. Вторая конструкция более высокая, где рабочие свободно проходят при уходе за женьшенем. Высота притеняющих укрытий мо-жет быть различная, но их нужно делать так, чтобы на гряд-ках можно было свободно работать.

Процесс адаптации женьшеня к новым географическим условиям происходит сравнительно неплохо, хотя все процес-сы развития и роста женьшеня происходят очень медленно. Для полного развития зародыша в семени в естественных при-родных условиях необходимо около двух лет. Формирование зимующей почки на растении занимает такое же время. К моменту прорастания семени зародыш разделяется на коре-шок, семядоли, лист и почку. Однако и далее, с появлением надземной части растения, его развитие происходит очень мед-ленно. На первом году образуется лишь один трехраздельный лист (реже два), черенок которого выполняет роль стебля. На следующий год растение образует один пятираздельныи лист (реже два). В дальнейшем, с возрастом, формирование листьев происходит весьма медленно. Полный набор листьев (обычно пять) достигается не ранее чем к пятому году.

В естественной лесной обстановке после опадения плодов осенью семена остаются с недоразвитым зародышем всю зиму до будущего лета. В случае благоприятных условий начинает-ся пробуждение и рост зародыша. В течение следующей зимы происходит необходимая холодная стратификация. Обязатель-ным условием при этом является проникновение семян (при самосеве) в почву и соответствующие температура и влажность почвы. При неблагоприятных условиях прорастание семян затягивается до трех-пяти лет и больше. За такой срок они могут погибнуть от загнивания или могут быть съедены мы-шевидными грызунами.

Большинство любителей прибегает к естественной страти-фикации. Очищенные, промытые и смешанные с крупным песком семена помещает в капроновый чулок или ящик, кото-рый закапывают в почву на глубину 20—30 см, окружив ме-таллической сеткой для защиты от мышевидных грызунов. Осенью и летом семена периодически (один раз в два месяца) просматривают во избежание пересыхания и загнивания. В таком состоянии они находятся первую зиму и последующее лето. Следующей осенью или рано весной (после двух зим) семена могут быть высеяны на гряды. При такой предпосев-ной подготовке всхожесть семян достигает 85—90 %.

Для ускорения развития зародыша семени и дальнейшего роста растений женьшеня следует проводить стратификацию семян. Собранные плоды перетирают руками, чтобы удалить, мякоть. После чего заливают их водой и многократно промы-вают, тщательно очищая семена от волокон. Очищенные семе-на держат в воде (в эмалированной посуде) от нескольких ча-сов (в совхозе «Женьшень») до нескольких дней (в корейской практике от 2 до 8 суток).

После очистки семян от волокон их откидывают на реше-та, чтобы стекла вода, и просушивают в тени до сыпучего со-стояния. Далее с целью ускоренного проращивания приступа-ют к их стратификации. Всплывшие при промывке легкие семена женьшеня удаляют. Если они представляют еще опре-деленную ценность, стратифицируют отдельно.

Для стратификации семена смешивают с прокаленым отсе-янном на сите диаметр (не более 3 мм) песком в соотношении 1: 3 или 1:4, протравливают марганцовокислым калием (0,2%) в течение 15—30 мин или 0,1 % суспензии фундазола в течение четырех-шести часов, затем проветривают и закла-дывают в пластмассовые тазики или капроновые мешки. Пе-сок должен состоять наполовину из крупных частичек (1,0— 0,5 мм) и наполовину из гравия (3—1 мм). Допустима примесь мелкого песка (0,5—0,25 мм) до 10%. Бывшая Дальневосточ-ная ЗОС Всесоюзного института лекарственных растений в своих агротехнических правилах рекомендовала закладывать семена женьшеня в более крупный песок, с частицами в 2—4 мм, иначе говоря, в гравий в смеси с мелким хрящом.

Песок перед использованием тщательно промывают, просе-ивают через соответствующее сито (для отхода мелкого песка), затем в течение двух-трех часов хороню прокаливают на железных листах до полного сгорания органических веществ.

Процесс ускоренной стратификации семян женьшеня, раз-работанный И.В. Грушвицким в 1960 году (за основу взят ко-рейский опыт), состоит из двух этапов: теплой (при 18— 20 °С) в течение четырех месяцев и холодной (при 2—4 °С) за такой же период.

С целью создания однородных условий для стратификации рекомендуется периодически (в зависимости от толщины слоя — через один-два дня) ворошить песок так, чтобы верхний и нижний слои менялись местами. Во избежание пересыхания песок сверху прикрывают трехслойной марлей, ежедневно смачиваемой водой. По рекомендациям бывшей Дальневосточ-ной ЗОС ВИЛР смешивание песка не проводится, но зато че-рез каждые две недели семена отделяют на решетах от песка и проветривают, а песок дезинфицируют кипячением в воде в течение 20 мин. В целях дезинфекции ящики также обвари-вают крутым кипятком и просушивают. Через три-четыре часа семена опять смешивают с песком и укладывают в ящики.

Существует также способ ступенчатой стратификации, бла-годаря которому прорастание семян идет более дружно. Для этого после трехмесячной стратификации при 18—20 "С семе-на на один месяц помещают в условия с температурой 9— 10°С, затем около трех месяцев держат при температуре 1—3 "С. Последний месяц — при 9—10 °С. К концу периода теплой стратификации (при любом способе) зародыш в семенах обыч-но увеличивается в длину в 15—18 раз больше. Наблюдается частичное или даже полное раскрывание косточки (Богдано-ва, 1971).

По рекомендации бывшей Дальневосточной ЗОС ВИЛР в течение первых пяти месяцев семена женьшеня стратифици-руют при температуре 18—20 °С, после чего три месяца - при 2—4°С. На теплом этапе стратификации семена увлажняют через день и один раз в месяц проветривают.

Т. Т. Тимченко в Приморском крае удлинял период теплой стратификации до пяти месяцев, но по ступенчатому типу. Хорошо очищенные от мякоти семена смешивают с прокален-ным и промытым крупным песком, обильно его поливают и укладывают слоями толщиной 20—30 см между галькой. В помещении должна быть высокая влажность воздуха (не ме-нее 70 %). Через каждые 20 дней семена проветривают, а тару дезинфицируют кипячением. Первые три месяца семена вы-держивают при температуре 18—20 С: один месяц— 16° и еще месяц (допустимо полмесяца)—13°. Затем 2—2,5 месяца при температуре от 0 до +2 °С. При этом всхожесть семян достига-ет, по данным Тимченко, 98 %. Если к концу стратификации зародыш заполняет У 3 объема эндосперма, семя должно про-расти.

Ход прорастания зародышей в семенах можно контролиро-вать. Для этого взятое для проверки семя лезвием безопасной бритвы разрезают на две равные половинки по линии расходя-щихся створок. Измерение длины зародыша лучше всего про-изводить с помощью лупы или окуляра-микрометра при ма-лых увеличениях микроскопа. Разумеется, надо взять опреде-ленное число семян, чтобы установить процент находящихся на той или иной стадии подготовленности к посеву.

Первоначальная длина зародыша составляет 0,3 мм, впол-не развитый зародыш имеет длину 4— 4,5 мм. Если зародыш достиг длины 1,2—2,0 мм (при 10—30 % раскрывшихся кос-точек), семенам требуется предпосевная подготовка в течение одного-двух месяцев теплой стратификации и трех-четырех месяцев холодной. Если зародыш имеет длину 2—3 мм при том же проценте раскрывшихся косточек, достаточно семенам дать 0,5—1 месяц теплой стратификации и обычную по време-ни холодную. При длине зародыша 3—3,5 мм (30—50 % рас-крывшихся косточек) им требуется только холодная страти-фикация в течение 2—4 месяцев [Грушвицкий, 1961].

Следует также отметить, что в период развития зародыша внутри семени активность ферментативной системы довольно слаба, но в наклюнувшихся семенах она резко возрастает. В этом случае питательные вещества эндосперма весьма интен-сивно используются появляющимся проростком.

На втором, холодном, этапе рост зародыша усиливается и происходит его физиологическое дозревание. Пока оно не бу-дет закончено, семена, даже если у них раскрылась косточка, прорастать не будут. Признаком готовности семян к посеву считается появление крохотного ростка (корешка).Чтобы не допустить преждевременного прорастания семян, которое чаще всего наступает при температуре около 5°С, необходимо сни-жать ее, особенно в конце стратификации, до 1—2°С.

И.В. Грушвицкий обращает внимание на удивительный параллелизм между развитием зародыша в семени и развити-ем зачатка побега в покоящейся почке на растении. Тому и другому для развития нужен четырехмесячный теплый и та-кой же по продолжительности холодный период. Потребность семян в естественной тепловой стратификации является их первичной особенностью, имевшейся у них еще в третичный период, а этап холодной стратификации приобретен, видимо, позднее как приспособление к условиям умеренного климата с холодной зимой.

В 000 ССХП «Женьшень» Унечского района семена соби-рают с растений 4-х — 6-и летнего возраста. Промывают семе-на чистой водой, перетирая их ладонями до полной очистки от мякоти и волокон. На посев идут только те семена, которые утонули в воде. После очистки и проветривания в тени. Семе-на обеззараживают, замачивая в течение 15-20 минут в ра-створе марганцево-кислого калия концентрацией 0,1-0,2%. После обеззараживания их смешивают с песком в соотноше-нии — 1 часть семян, 3 части песка и помещают в лавсановый мешочек. Песок должен быть крупнозернистым от 1.5 до 4 мм диаметром. Просеянный и промытый песок прокаливают на листе железа в течение 3 часов до полного сгорания органи-ческих остатков. Такой песок готов к смешиванию с семенами женьшеня.

В нашей практике процесс стратификации состоит из двух периодов - теплого (при температуре +18-20°С) и холодного (при температуре +1-2°С). Каждый период длится 4-5 меся-цев. В период стратификации песок систематически увлажня-ется. Раз в месяц семена отделяются от песка, проветриваются и обеззараживаются в растворе марганцево-кислого калия концен-трацией 0,1-0,2%, песок прокаливается. При ускоренной стра-тификации семена наклевываются к весне будущего года и посев их можно проводить в конце апреля-начале мая. По нашим дан-ным число готовых к посеву семян составляет 85-90% .

Кроме того, в «ООО ССХП «Женьшень» Унечского района ос-воен метод холодной (естественной) стратификации. Сущность этого метода заключается в следующем. Смешанные семена с песком закапывают в землю на глубину 10 см. Осенью до замер-зания почвы и весной после ее оттаивания семена ежемесячно откапывают, проветривают, просматривают, обеззараживают и вновь прикапывают на глубину 10 см. В течение всего периода за стратификацией нужно следить. Важно то, чтоб семена не по-вредили мыши и не было подсыхания или переувлажнения по-чвы. При естественной стратификации семена наклевываются к осени будущего года и высеваются в гряды в сентябре-октябре. Перед посевом семена отделяют от песка. В течение 15-20 минут их обрабатывают в 0,2% растворе марганцовки, проветривают и высевают. Важно отметить, что процесс стратификации семян требует тщательного выполнения всех рекомендуемых операций и дальнейшей научной проработки.

Выполненный нами опыт показал, что локальное внесение биогумуса в рядок с семенами, способствовало увеличению полевой всхожести семян и выживаемости растений женьше-ня в 2,6-2,8 раз по сравнению с поверхностным его внесением после высева семян (табл.)

Действие биогумуса на полевую всхожесть семян и выживаемость растений женьшеня

Варианты опы-та

Растрескиваемость се-мян, 83%

Растрескиваемость се-мян, 40%

полевая всхожесть,

%

выживаемость растений,%

полевая всхожесть,

%

выживаемость растений, %

Поверхностное внесение био-гумуса

15,5

14,4

8,4

7,6

Локальное вне-сение биогуму-са

43,9

40,3

21,8

20,2

Уссурийские краеведы открыли новый сезон Удачно начали нынешний год уссурийские краеведы. В самый разгар зимних каникул состоялась поездка в село Староварваровка Анучинского района Приморского края, где находится Музей женьшеня, памятный знак чудо-корню и с 01 апреля 1961 по 2002 годы существовал известный в нашей стране и за её пределами совхоз «Женьшень» (перевод с кит. яз.: «человек-корень») по выращиванию этого целебного растения. Совхоз располагался на территории трёх бывших колхозов (Виноградовка, Смольное и Староварваровка).

Особый интерес поездка вызвала у студентов и преподавателей Школы педагогики ДВФУ. Собранный материал планируется использовать в процессе обучения, при подготовке учебных пособий и в системе краеведения.

При организации совхоза директором назначили Никитенко Валентина Сергеевича. Женьшеневую плантацию заложили в 1963 году. Первая посадка была проведёна семенами, полученными из Супутинского (теперь - Уссурийского) заповедника. В 1965 г. общая площадь плантации достигла одного гектара.

За произрастанием целебного корня наблюдали дальневосточные учёные, в частности, И.И. Брехман, П.П. Воробьёва, И.В. Грушвицкий и З.И. Гутникова, которые разработали «Руководство по выращиванию женьшеня» в промышленных масштабах. Первый урожай корней общим весом 150 кг в совхозе собрали в 1977 г., а семена весом 186 кг - в 1978 г. В 1980 году из этих семян получили 860 тыс. корешков рассады, что дало возможность резко увеличить площадь посадок.

В настоящее время установлены семь видов женьшеня: женьшень настоящий (panax ginseng С.А. Меу); нанайский женьшень хато-охто (гастродия высокая, народное название - пузатка, очень редкое растение, произрастает в северном Приморье, юге Хабаровского края и на Сахалине, нанайцы держат в строгом секрете целебные свойства этого корня); женьшень ползучий - панакс японский; панакс пятилистный (женьшень американский); панакс трёхлистный - карликовый женьшень; панакс двоякопе-ристонадрезный; панакс ложный женьшень (кит. название «саньчи»); новый вид рода - панакс вьетнамский, выявлен в 1973 г.

В 80-е годы, наряду с выращиванием женьшеня на плантации, искателям дикого, этого самого целебного растения, удалось найти несколько крупных корней. Так, рабочие Яковлевского госпромхоза И.Волобуев и А.Черников нашли женьшень весом 319 граммов. Однако в 1980 г. больше всего повезло лесничему Чугуевского района Александру Курике. Он нашёл женьшень весом 419 гр. (на фото). Возраст корня составляет не менее 200 лет. Известно, что самым крупным находкам даются собственные имена. Стоимость отдельных экземпляров намного выше слитка золота. Корень, найденный лесничим, получил название «Орхидея Александра».

Следует отметить, что в 1905 г. всемирно известному путешественнику В.К. Арсеньеву также удалось найти в районе перевала Хехцир (25 км юж. Хабаровска) женьшень весом около 600 граммов. Эту находку Владимир Клавдиевич отправил в Санкт-Петербург для научных исследований и лечения больных. Об этом факте упоминается в благодарственном письме, полученном Арсеньевым из столицы Империи.

В наши дни на международном рынке женьшень подразделяется на 120 классов, а внутри каждого - выделены три сорта. При этом корни распределяются лишь по внешним признакам. Разброс цен между первым и последним классом - сто единиц. Существует много красивых легенд, связанных с женьшенем, которого, как считают коренные жители Приморья удэгейцы, нанайцы, орочи и другие народности, охраняет священное животное - тигр. Одна из легенд гласит: если встретишь в тайге корень жизни, то будешь счастливым долгожителем. Известный проводник экспедиций путешественника Владимира Клавдиевича Арсеньева Дерсу Узала во время грозы старался заметить место, куда ударила молния. Он считал, что там надо искать панцуй (банчуй, кит. назв.). Кроме того, гольд утверждал, что в том месте, куда упала уикта (по-удэг. - звезда, реально же - метеорит), там также следует заняться поиском чудо-корня.

Женьшень может найти только человек с чистой душой, а также тот, кто никогда не стрелял в тигра. Представители коренных народов юга Дальнего Востока рассказывают, что нехороший человек, если и увидит растение, то может его потерять из виду или с искателем случится какое-либо непредвиденное обстоятельство, например, его напугает упавшее сухое дерево, а то и внезапно появившаяся шаровая молния, стая чёрных воронов и даже тигр. Говорят, что нередко женьшень может превратиться в человека или огненно-рыжую лису. Конечно, всё это похоже на байки, но в тайге, хранящей многие тайны, бывает всякое. Характерно, что тот, кто часто проводит время в походах, экспедициях может сказать, что длительное пребывание в таёжных дебрях крайне негативно сказывается на психическом и психологическом состоянии человека, например, появляются миражи или другие видения.

В 1979 г. по инициативе директора совхоза В.И. Семичастнова в селе Староварваровка (центральная усадьба совхоза) был открыт Музей женьшеня. Активным сборщиком экспонатов был В.Г. Ивляков. Несмотря на серьезные трудности, благодаря настойчивости и трудолюбию сельских энтузиастов, в частности, заведующей этим учреждением Н.Д. Жгилёвой (на фото, музей и сейчас продолжает работать. Наталья Дмитриевна является большим знатоком в сфере женьшеневодства. Её экскурсии по музею весьма интересны и познавательны. В учреждении бережно хранят память о людях, посвятивших свою жизнь чудо-корню. Фонд музея насчитывает около трёх тысяч экспонатов различной направленности, есть пионерская атрибутика переходящие красные знамёна, альбомы, предметы быта переселенцев, различные технические приспособления, используемые в женьшеневодстве.

Конечно, самой большой похвалы заслуживают рабочие совхоза, которые трудились и днём и ночью, поскольку видели конкретные результаты своего труда. Они получали достойную по тем временам заработную плату. Активно трудились агрономы и бухгалтеры, которые старались передать специфический опыт более молодым труженикам, которые затем стали руководящими работниками совхоза. Так, например, Бабенко Павел Алексеевич, проработавший главным бухгалтером в Староварваровке с 1954 по 1977 гг., в том числе более 15 лет в системе женьшеневодства, передал огромный опыт Е.И. Дзюбе, ставшему в 1988 г. директором совхоза. Он распространил агротехнику выращивания панцуя по всему Приморью, а также в Московском регионе и Брянской области. Дзюбе удалось отработать новую методику безрассадного выращивания чудо-корня по китайской технологии.

Найденные в Яковлевском и Чугуевском районах корни также стали главными экспонатами этого учреждения культуры. Примечательно, что в канун Нового 2016 г. Н.Д.Жгилёва) выпустила интересную книжечку под названием «Чудо-корень» (Вл-к, изд. ДВФУ, 2015 г.), рассказывающую о создании совхоза, методике выращивания чудодейственного корня и его свойствах, а также о людях, которые внесли огромный вклад в женьшеневодство.

Музей постоянно пополняется новыми интересными предметами. Раньше его деятельность финансировал совхоз, который прекратил своё существование 14 лет назад, теперь средства не выделяются. Меценатские сборы весьма скудные. В течение более восьми лет в здании отсутствует отопление.

В 1985 году в центре Староварваровки (название селению дали переселенцы, которые привезли собой икону святой великомученицы Варвары, ставшей их покровительницей) по инициативе бывшего директора совхоза «Женьшень» Виктора Константиновича Шаповалова был установлен памятный знак знаменитому чудодейственному растению. Авторы сооружения: В.Л. Башутский, А.В. Серебряков и Ю.И.Шошин. Объект внесён в «Свод памятников истории и культуры Приморского края» (Вл-к, 1991 г. ред. академик А.И. Крушанов).

В текущем году уссурийские краеведы, в том числе Школы педагогики ДВФУ, намерены продолжить экспедиции не только в Анучинский, но и в Михайловский, Чугуевский, Красноармейский районы, где сохраняются немногие очажки малохоженой тайги, памятники природы и культуры.

Лауреат премии им. В.К.Арсеньева
Василий Шевченко

Применяется в народной медицине с древнейших времен. Особой популярностью пользуется в странах Восточной Азии, где ему приписывались исключительные целебные свойства, излечивающие чуть ли не все болезни.

Женьшень - многолетнее травянистое растение со стержневым цилиндрическим корнем. В верхней части корня ежегодно закладывается одна, реже 2 - 3 зимующие почки, из которых весной развивается один или несколько стеблей. Стебель прямой, гладкий, высотой 30 - 70 см. Плоды сочные, ягодообразные, 1 - 3-гнездные, при созревании ярко-красные. Семена желтовато-серые или беловатые, овальные, сплюснутые, морщинистые. Вес 1000 семян от 23 до 35 г.

В естественных условиях дикорастущий женьшень встречается в Приморском крае и на юге Хабаровского края, а также в северо-восточной части Китая. Произрастает он под пологом широколиственных хвойных лесов, преимущественно на северных склонах гор, на рыхлых, хорошо дренированных почвах. Встречается единичными экземплярами, редко семьями - 2 - 20 и более растений.

Его запасы очень ограничены, а поэтому для массового использования в медицине требуется промышленное выращивание женьшеня.

Культивируют его в КНР, КНДР, Японии, Канаде и США. В СНГ введен в культуру в Приморском крае (совхоз «Женьшень») и в Белорусии (совхоз «Большое Можейково»). На данный момент один и второй колхоз по выращиванию женьшеня имеет громадный опыт и технология выращивания женьшеня там отлажена в полной мере.

Женьшень размножается семенами, которые обладают длительным периодом покоя - свежесобранные семена дают всходы только на второй год после посева. Причина этого явления - медленное развитие зародыша. Другой важной особенностью выращивания женьшеня является очень медленный рост растений. В первый год вегетации они образуют всего один трех-раздельный листочек и достигают высоты 6 - 8 см. На втором году развивается два пятираздельных листа и женьшень вырастает до 15 - 20 см. С каждым последующим годом растения увеличиваются, и к концу пятой вегетации они достигают 50 - 70 см и имеют по пять пяти- раздельных листьев. Небольшая часть их начинает плодоносить на втором году жизни. На третьем году плодоносящие растения составляют 35 – 65%, а начиная с четвертого - все нормально развитые растения дают семена. Наибольшее количество семян с хорошими посевными качествами получают от 5 - 6-летних растений. На одном таком растении может образоваться 40 и более ягод, то есть одно растение может дать 80 - 100 полноценных семян.

Цветет женьшень в середине нюня, а семена его созревают в конце августа. После созревания семян надземная часть растения постепенно в конце сентября или начале октября отмирает. Наиболее интенсивный рост корня наблюдается во вторую половину вегетации. Вес однолетних корней колеблется в пределах 0,4 - 1 г, двулетних - от 3 до 7 г, трехлетних - от 6 до 20 г, четырехлетних - от 35 до 60 г и пятилетних - от 35 до 60 г. Искусственное выращивание женьшеня в совхозе дает свои результаты. Так некоторые корни пятилетнего возраста достигали веса более 100 г.

После окончания вегетации корни женьшеня хорошо переносят пересадку. Их можно пересаживать также рано весной, до начала отрастания. При пересадке в более поздние сроки приживаемость корней резко снижается.

Весной женьшень отрастает рано. В этот период он легко переносит небольшие заморозки. Наиболее чувствительной частью растения являются бутоны, которые погибают при заморозках - 4-5°.

Чтобы вырастить корень женьшеня нужно учитывать влажность почвы: он не переносит застоя воды; даже кратковременное затопление участка или переувлажнение почвы вызывает гибель растения. Поэтому на пониженных местах, в долинах рек и ручьев женьшень, как правило, в естественных условиях не встречается. Для его культуры выбирают незатопляемые участки. В то же время сравнительно неглубоко распространяющаяся корневая система делает это растение чувствительным к засухам и суховеям.

Женьшень относится к числу тенелюбивых растений. Он не переносит открытых солнечных мест и при выращивании требует естественного или искусственного притенения. Однако чрезмерное затенение также вредно. В этом случае растения вытягиваются, делаются хрупкими и ломаются даже при небольшом ветре. Кроме того, такие растения часто болеют.

К температурным условиям женьшень особых требований не предъявляет, в условиях Московской области при укрытии промышленных плантаций на зиму листьями слоем 5 - 6 см гибели корней от вымерзания не наблюдалось в течение 10 лет, хотя температура воздуха в отдельные зимы снижалась до - 35°. В естественных условиях, укрытые лесной подстилкой корни женьшеня сохранялись при температуре - 43°. Значительно хуже женьшень переносит мягкие зимы с частыми оттепелями и дождями, в этих условиях корни загнивают, что приводит растения к гибели.

Приемы возделывания женьшеня.

Наиболее подходящими районами для промышленного выращивания женьшеня являются Приморский край, центр нечерноземной зоны и Белоруссии. Поскольку в первые 2 года вегетации растения растут очень медленно, культуру женьшеня ведут в основном рассадным методом, что экономически более выгодно, чем непосредственный посев семян на постоянное место. Для получения хороших всходов и их выращивания нужно создать особо благоприятные условия, что значительно легче осуществить на сравнительно небольших участках питомников.

Выращивание рассады женьшеня.

Выращивание рассады - один из важнейших этапов в культуре женьшеня, поэтому выбирать участок для питомника нужно очень тщательно. Рассада хорошо удается на рыхлых дренированных п плодородных почвах. Наиболее благоприятны супесчаные и суглинистые почвы, богатые гумусом, не засоренные злостными сорняками и не зараженные почвенными вредителями. Участок для питомника можно располагать на открытом месте пли под пологом древесных насаждений. В том и другом случае он должен иметь небольшой уклон для стока талых и дождевых вод; затопляемый участок непригоден.

Для осеннего посева нарезают гряды в сентябре, а для весеннего - рано весной. Учитывая, что женьшень требует притенения, гряды делают в направлении с востока на запад.

На дальнем востоке России рекомендуют делать гряды шириной 1 м и высотой около 20 см. В КНДР приняты гряды шириной 70 см и высотой 30 см. В опытах женьшень выращивали на грядах шириной 70 см и высотой 20 - 25 см. Длина гряд произвольная. Между ними оставляют дорожки шириной 60- 100 см, в зависимости от типа притеняющих устройств. Вода на дорожках не должна застаиваться. Для стока ее на длинных грядах в пониженных местах делают поперечные дорожки. Почву на грядах тщательно разделывают и выравнивают.

Стратификация семян женьшеня.

Чтобы получить всходы женьшеня в год их посева, семена необходимо стратифицировать. Для этого свежесобранные, хорошо промытые семена подсушивают в тени до приобретения сыпучести, после чего их смешивают с крупным песком в отношении 1: 3 по объему. Смесь закладывают в ящики длиной 50 см, шириной 40 см и высотой 30 см. на дно которых насыпают мелкую гальку. Для лучшей аэрации и стока избыточной воды на дне ящиков и в стенках делают отверстия: на дне диаметром 1 - 1,5 см и в стенках - 0,5 см. Поверх смеси семян с песком помещают слой чистого песка и мелкой гальки, что предохраняет вымывание семян при поливах. После этого содержимое ящиков хорошо увлажняют и их ставят в помещение, где выдерживают около 4 месяцев при температуре 18 - 20°. В течение этого времени смесь семян с песком поддерживают в умеренно влажном состоянии и периодически, через 10 - 12 дней, перемешивают и проветривают.

В период теплой фазы стратификации в семенах развивается зародыш, который по сравнению со свежесобранными семенами увеличивается в 10 - 15 раз. Внешним признаком окончания этой фазы стратификации является раскрытие семян.

В это время за состоянием семян ведут особо тщательные наблюдения. Когда примерно 80% семян раскроется, их отделяют от песка, а потом сортируют на раскрывшиеся и нераскрывшиеся. Те и другие в отдельности снова смешивают с песком. Раскрывшиеся семена выдерживают в умеренно влажном состоянии при температуре 1 - 2° (холодная фаза стратификации). При появлении проростков их переносят на ледник. Семена нераскрывшиеся продолжают выдерживать при температуре 18 - 20°. В течение всей стратификации за состоянием семян ведут регулярные наблюдения.

Посев женьшеня.

Более раннее созревание семян женьшеня в условиях КНДР позволяет тепловую фазу стратификации провести до наступления холодов. Поэтому в КНДР женьшень высевают в основном осенью, в сентябре - октябре. Вторую фазу стратификации - холодную - семена проходят, уже будучи высеянными. Для весеннего посева семена, прошедшие тепловую фазу стратификации, отмытые от песка помещают в глиняные сосуды, которые закапывают и хранят до весны в соответствующим образом устроенных ямах. Весной, в марте, их высевают.

В Приморском крае и нечерноземной зоне России семена женьшеня созревают более чем на месяц позже, а зима наступает намного раньше, чем в КНДР. Поэтому высеять семена после прохождения тепловой фазы стратификации уже не представляется возможным, вследствие чего посев женьшеня здесь проводят рано весной стратифицированными семенами.

В условиях Краснодарского края хорошие результаты были получены при посеве под зиму свежесобранных семян. Продолжительная и теплая осень этого района обеспечивает прохождение до наступления холодов тепловой фазы стратификации семян непосредственно в почве.

Для весеннего посева находящиеся на стратификации семена отделяют от песка, промывают в воде, дезинфицируют в 0,5%-ном растворе марганцовокислого калия в течении 15 минут, слегка подсушивают до приобретения ими сыпучести и тут же высевают.

Перед посевом гряды маркируют. Поперек гряд маркером на расстоянии 10 см одна от другой делают бороздки глубиной около 4 см, в которые и высевают семена на расстоянии примерно 1,5 см. После этого семена присыпают песком слоем около 1 см, заделывают почвой и гряды поливают. На гектар посевной площади расходуется около 150 кг семян. Во всех случаях хорошие результаты показывают мульчирование посевов листовым перегноем слоем около 3 см, что предохраняет верхний слой почвы от пересыхания и обеспечивает более дружное появление всходов.

Женьшень всходит на 20 - 25-й день после посева. Если в течение этого времени появляются сорняки, то проводят полку. Дальнейший уход за питомником заключается в прополках и рыхлениях гряд, а при необходимости делают поливы. Кроме того, проводят мероприятия по защите растений от болезней и вредителей. Если осенью однолетние корни не были высажены на промышленной плантацию, то гряды укрывают на зиму листьями.

Удобрение питомников женьшеня.

В КНДР рассаду женьшеня выращивают на искусственной почве. При поделке гряд всю землю на глубину 30 см вынимают и па дно котлована насыпают листовой перегной из расчета 80 - 100 т на 1 га (8 - 10 кг на 1 кв. м),а сверху необходимый слой искусственной земли, состоящей из смеси листового перегноя и мелких кусочков (3 - 5 мм) выветрившегося гранита в отношении 1: 4. Кроме того, к этой смеси в качестве удобрения добавляют жмых, сажу и другие подобные удобрения.

В Супутинском заповеднике рекомендует вносить под вспашку питомника листовой перегной или перепревший навоз в дозе 40 - 50 т на 1 га совместно с фосфорными и калийными удобрениями из расчета на 1 га 75 кг Р2О5 и 90 кг К2О; для улучшения физических свойств почвы на 1 га около 160 т щебенки выветрившегося гранита.

Рассада хорошо растет при внесении во время перекопки почвы 40 - 50 т торфа совместно с 2 т на 1 га фосфоритной муки и при окончательной разделке гряд для посева 30 - 40 т листового перегноя. В опытах в Краснодарском крае при внесении больших доз органических удобрений число всходов значительно увеличивалось. Из минеральных удобрений, как показали результаты опытов, наиболее эффективными оказались фосфорнокислые. Азотные туки на развитие растений в первом году вегетации действовали отрицательно.

Выращивание женьшеня на плантации.

Основные требования к расположению участка и к свойствам почв для культуры женьшеня остаются теми же, что и при выборе участка для питомника. Особое внимание обращают на естественную защиту участка от господствующих летом ветров. Учитывая, что женьшень на промышленной плантации произрастает в течение 3 - 4 лет, участок пропускают через пар: почву хорошо заправляют удобрениями и очищают ее от сорняков и вредителей.

Лучшим временем для посадки промышленных плантаций является осень (вторая половина сентября или начало октября), когда растения полностью закончат вегетацию и начинается массовое опадение листьев. Выкопанные и посаженные в это время корни как двулетних, так и однолетних растений хорошо приживаются. Экономически выгоднее закладывать промышленные плантации двулетними корнями, так как затраты па уход за питомником второго года вегетации будут значительно меньше, чем за тем же количеством растений, высаженных на значительно большей площади промышленной плантации. При этом посадка двулетними корнями не влияет отрицательно на последующее развитие растений.

При выгонке корней для посадки необходимо стараться как можно меньше повредить даже самые мелкие корешки. Исключительное внимание уделяют сохранению без повреждений зимующих почек, из которых отрастает надземная часть растений. Все больные и поврежденные корни бракуют. С целью дезинфекции и предупреждения заболеваний корни перед посадкой выдерживают в течение 15 минут в 1%-иом растворе бордосской жидкости.

Гряды нарезают в конце августа - начале сентября. Направление их - с востока на запад. После тщательной разделки почвы и маркировки гряд на расстоянии 20X20 или 20X30 см корни сажают в лунки, проделанные на пересечении линий маркировки. При посадке нужно следить, чтобы стержневой корень не был подогнут. Корни сажают с таким расчетом, чтобы почка у однолетних находилась на глубине 4 - 5 см, а у двулетних - на 5 - 6 см от поверхности почвы. После заделки почвой лунки мульчируют перегноем и при наступлении заморозков гряды укрывают листьями слоем 5 - 6 см.

Уход за плантациями женьшеня.

Весной женьшень начинает отрастать рано, в конце апреля - начале мая. Поэтому, как только почва оттает, гряды очищают от листьев, использовавшихся для зимнего прикрытия. После этого расставляют щиты для притенения. Первое рыхление почвы на глубину 4 - 6 см проводят, не дожидаясь полного отрастания растений. Почву около растений рыхлят поверхностно.

в конце мая, после полного отрастания женьшеня, промышленные плантации тщательно осматривают и осторожно откапывают не отросшие корни. В случае, если корень оказался загнившим, его тут же удаляют, а место, где он рос, густо посыпают золой или известью. В сухую жаркую погоду растения поливают, не допуская пересыхания почвы.

В течение вегетационного периода на промышленных плантациях проводят не менее четырех прополок и рыхлений, а также несколько раз обрабатывают ядохимикатами против болезней и вредителей. В сентябре щиты снимают, а с наступлением заморозков плантации укрывают листьями слоем 5 - 6 см, чтобы предохранить корни от вымерзания.

Удобрение промышленных плантаций женьшеня.

На промышленных плантациях посаженных одно- или двулетними корнями женьшеня, растения произрастают 3 - 4 года, поэтому для получения высокого урожая необходима хорошая заправка почвы удобрениями. Основным удобрением промышленных плантаций в КНДР и Японии является листовой перегной, который вносят под вспашку в дозе 60 - 70 т на 1 га.

Для выращивания женьшеня в нечерноземной зоне желательно вносить в пару под глубокую вспашку на 1 га не менее 40 т торфа и 40 т торфо-навозного компоста совместно с 2 - 3 т фосфорной муки. Кроме того, при разделке гряды нужно удобрить гранулированным суперфосфатом в дозе 60 кг Р2О5 на 1 га.

Притенение женьшеня.

Прямой солнечный свет препятствует росту женьшеня. Поэтому рассаду в питомниках и взрослые растения на открытых промышленных плантациях выращивают при искусственном притенении. Для этого используют различные притеняющие устройства. Над грядами питомника или плантации делают каркас, на который настилают соломенные или травяные маты, рогожи или деревянные щиты.

Уборка семян женьшеня.

Семена на Дальнем Востоке и в Московской области созревают в конце августа. В это время ягоды принимают ярко-красную окраску и легко отделяются от растения. Сбор их проводят вручную. Собранные ягоды помещают в кадки или эмалированные тазы, заливают водой и перетирают руками, отделяя от мякоти семена, которые затем многократно промывают водой до полного удаления остатков мякоти. Щуплые семена, всплывшие на поверхность воды, также удаляют. После этого семена откидывают на решета и слегка подсушивают до приобретения ими сыпучести.

Семена женьшеня, находящиеся длительное время в сухом состоянии, теряют всхожесть, а поэтому непригодны для выращивания растения. Поэтому их немедленно закладывают на стратификацию.

Уборка корней женьшеня.

Для получения товарного сырья убирают корни 4 - 6-летних растений. К уборке приступают в сентябре или начале октября, после окончания вегетации растений и отмирания надземной массы. Корни выкапывают осторожно, стараясь сохранить, даже самые мелкие корешки. Сильно поврежденные или пораженные- болезнями корни выбраковывают, а здоровые тщательно моют, сортируют по величине, сушат или консервируют.