Вишня скрещенная с черемухой называется. Черевишня, вишнеслива и церападус — удивительные гибриды вишни. Посадка и уход за гибридом черемухи и вишни

Лет пять назад соседка подарила мне саженцы удивительного плодового деревца, которое называется церападус. Раньше я и не слышала о таком, но взяла саженцы. Участок тогда мы только купили, все равно надо было сажать какие-то деревья. А теперь я так благодарна соседке! Оказалось, это гибрид японской-черемухи и степной вишни, а вывел его сам Мичурин, который хотел сделать черемуху культурным деревом. Ведь черемуха из семейства розоцветных, в которое входят груши, яблони, вишни, сливы. От этого деревца столько пользы и красоты!

Помню, как-то зимой почти все померзло, а церападус выстоял и стал плодоносить. Ягодки больше похожи на вишню, только помельче — около сантиметра. На вкус они, правда, не всем нравятся, а мне кажутся приятными, кисленькие такие. А самое главное то, что они полезные. В них все, что есть ценного в обеих ягодах. Известно, что черемухой лечат, используя самые разные части растения, заболевания желудка, глазные и легочные болезни, а еще ревматизм . В ней очень много фитонцидов — губителей микробов и разной плесени. А про вишню еще в старинных травниках писали, что она освежает и очищает организм, хорошо борется с микробами.

Все это я узнала, попробовав мой первый урожай с необычного гибрида. Особенно заинтересовалась этими ягодками, когда прошлой осенью в семье все расклеились из-за осенней простуды. Других заготовок я сделать тогда еще не успела, а эти ягодки как раз поспели в сентябре. Я делала из них настой и отпаивала своих болящих.

Брала половину стакана свежих раздавленных ягод, заливала их кипятком до полного стакана и накрывала крышкой. Через 5 минут процеживала через сито, добавляла 2 чайные ложки меда и давала пить мужу и сыну.

Удивительно, что температура очень быстро падала. Вообще простуда проходит намного быстрее, если этот настой пить раза 2 в день.

Всех полезных свойств церападуса я не знаю. Наверное, они еще не до конца изучены, мне очень мало литературы о нем попалось. Но думаю, это очень полезные ягоды. В этом году я их насушила, чтобы заваривать зимой.

Если будет возможность, советую завести этот удивительный гибрид черемухи и вишни в огороде. Они и цветут красиво, весной глаз радуется. Желаю здоровья.

Синицкая Елена

Схожие по тематике статьи

Что делать, если болят суставы

Артрит, то есть воспаление суставов, — болезнь весьма распространенная. Наиболее частая причина его возникновения — попадание в суставы стрептококковой инфекции. Нередко это хроническое воспаление является следствием разных инфекционных…

Рецепты домашних бальзамов для здоровья

Апрель нам приготовил много ценных подарков: полезные целебные растения. Я, например, использую всю зелень, которую только можно сорвать ранней весной. А это и одуванчики, и мать-и-мачеха, и сныть, и крапива, молоденькие листочки...

Лучшие природные лекарства от Простуды - Эффективные средства и лекарственные травы

Вот и лето прошло (а у нас на Севере его почитай и не было). Осень уже. И снова ветер, дождь, холод. Раньше-то мы как с простудой боролись? Шли в аптеку да мешок разрекламированных средств покупали. А толку-то было — чуть. Особенно...

В естественной природе церападусов никогда не существовало. Эти растения появились благодаря И.В. Мичурину, который использовал для создания гибридов степную вишню (сорт Идеал) (Prunus fruticosa ) и черемуху японскую Маака (Prunus maackii ). Только она дала положительные результаты при переопылении двух видов растений. Переопыление с черемухой обыкновенной положительных результатов не дало. При переопылении была нанесена пыльца черемухи на рыльце пестика вишни и, наоборот, на пестик черемухи наносили пыльцу вишни. Положительный результат переопыления способствовал получению нового вида косточковых, которые назвали в первом случае, когда материнским растением служила вишня, – церападус. Имя новое растение косточковой породы получило от сложения первых слогов латинского наименования вишни (Cerasus ) и черемухи (Padus ), то есть был получен вишне-черемуховый гибрид или церападус . В случае, когда материнским растением служит черемуха Маака, растения получили название черемухо-вишня, или падоцерус .


История церападусов и падоцерусов

Не сразу церападусы и падоцерусы вошли в семью плодовых культур. Первые гибриды лишь частично совместили материнские и отцовские свойства: приобрели мощную корневую систему, высокую морозоустойчивость, повышенную устойчивость к коккомикозу, камедетечению, целому ряду других заболеваний, форму соцветия (от 1-2 цветкового до кисти с 4-6 плодами). Однако плоды у церападуса №1 были малоприятными по вкусовым качествам. Их вкус был иногда хинно-горьким или горького миндаля с запахом синильной кислоты. Плодов церападуса формировалось много, но мелких. Новые сортовые гибриды получили хорошую окореняемость черенков при вегетативном размножении. В селекционной работе они стали использоваться как великолепный подвойный материал для вишни, черешни, слив.

Особенности церападусов и падоцерусов

Упорное продолжение селекционной работы способствовало получению первого гибридного сорта Церападус сладкий (гибрид с вишней сорта Идеал). Новому сортовому гибриду передались материнские качества плодов: сладкие сахаристые плоды, декоративного внешнего вида – черные, блестящие крупные. От черемухи/вишни Маака была унаследована мощная корневая система, с высокой устойчивостью к зимним морозам.

Церападус стал отличным подвоем для теплолюбивой вишни и черешни. Культура приобрела высокую морозоустойчивость и была продвинута в более холодные регионы за пределы средней полосы России. Изменились и внешние характеристики породы: крона церападуса стала густой из-за хорошей облиственности, круглой, плотно сжатой формы.

Созданные на основе первых гибридов церападусов, культивары (сорта) обладают высокой зимостойкостью, устойчивостью к болезням (особенно широко распространенному среди вишен коккомикозу), крупноплодностью, высокой урожайностью. Позже были получены сорта вишне-черемухи, формирующие кистевидное соцветие, а не 1-2 плодика. Все культивары и гибриды церападусов и падоцерусов в госреестре внесены в раздел «Вишни».

Гибридные сорта церападуса

Церападус «Новелла» – форма древовидная до 3 м высоты, корневая система мощная. Среднеранний сорт, самоплодный (не требует опылителей), устойчивый к коккомикозу, высоко зимостойкий. Практически без повреждений переносит лютые морозы. Ягоды очень крупные, черные, блестящие. Рекомендован к выращиванию в Тамбовской, Орловской, Липецкой и Курской областях, в Центрально-Черноземном регионе. Формирует высокие урожаи в Белгородской и Воронежской областях.

Церападус «Русинка» – чаще выращивается в кустообразной форме, деревце не выше 2 м высоты. Поздний, самоплодный, морозостойкий, устойчив к заболеваниям. Плоды некрупные, кисло-сладкие, черные. Варенье с необычным привлекательным привкусом. Сорт рекомендован к выращиванию для областей: Владимирской, Московской, Ивановской, Брянской, Калужской, Рязанской, Смоленской, Тульской.

Церападус «Памяти Левандовского » – сорт кустовидной вишни. Самобесплодный, нуждается в опылителях, которыми могут быть следующие сорта: Тургеневка, Субботинская, Ашинская, Любская. Зимостойкость нового сорта высокая, усточив к коккомикозу. Урожайность средняя. Плоды кисло-сладкие. Посадки продвинуты севернее средней полосы РФ.


Гибридные сорта падоцерусов

Не менее интересны падоцерусы, плоды которых по вкусовым качествам превосходят церападусы.

Падоцерус-М – базовый гибрид, давший начало сорту вишни Алмаз, от которого пошла целая плеяда сортов: Корона, Жар-птица, Харитоновская, Аксамит. Среди них особенно выделяется сорт Харитоновская – дерево до 2-3 м высоты, нуждается в опылителях. Лучшими опылителями являются сорта Жуковская и Владимирская. Отличительной чертой сорта Харитоновская являются очень крупные плоды, темно-красной окраски с оранжевой мякотью. Сорт высокоурожайный, устойчив к коккомикозу и камедетечению. Рекомендован к выращиванию в тех же областях, что и сорт церападуса Новелла.

Падоцерус «Жар-птица» – сорт со средне крупными плодами темно коралловой окраски. Вкус плодов сладкий с черемуховой терпкостью. Можно выращивать как куст или деревце до 2,5 м высоты. Формирует ежегодно хороший урожай, но устойчивость к морозам средняя. Лучше выращивать в южных регионах.

Сорт падоцеруса « Корона» отличается групповым расположением плодов с приятным вкусом, отдающим легкой кислинкой. Выращивают обычно в кустарниковой форме. Формирует регулярно хорошую урожайность. Обладает комплексной устойчивостью к заболеваниям.

Сорт падоцеруса « Долгожданная» имеет мощную корневую систему, круглую крону умеренной плотности. Из всех сортов плоды Долгожданной наиболее похожи по вкусу на вишню. Плоды темно вишневого цвета с темно красной, нежной, сочной мякотью и плотной кожицей. Характерно ежегодное обильное плодоношение. Отличается от других сортов хорошей отделяемостью довольно крупной косточки от мякоти.

Выращивание церападуса и падоцеруса

Церападус и падоцерус пока мало распространены в садах как плодовые культуры. Не всем садоводам нравится привкус черемухи в мякоти плодов. Чаще их используют как подвои для вишен, черешен, слив.

Посадка саженцев

Саженцы церападуса нужно покупать только в специализированных местах продажи или непосредственно в питомнике. Тогда можно быть уверенным, что вам продали желаемую плодовую культуру, а не подделку.

Высаживать церападус можно ранней осенью или весной в апреле. Саженцы достаточно морозоустойчивы и при осенней посадке успеют до наступления холодов прижиться.

Для посадки церападуса и падоцеруса можно использовать любой грунт нейтральной реакции со средним плодородием. Участок должен быть достаточно освещенным, без затенения и сквозняков.

Посадочные ямы под весеннюю посадку готовят с осени, а под весеннюю – за 2-3 недели до посадки саженцев. Чтобы получать ежегодный высокий урожай, необходимо высаживать 2-3 саженца, даже если сорт самоплоден. Иногда, в зависимости от погодных условий или свойств сорта, начинает преобладать частичная самоплодность. В результате при цветении появляется много пустоцветов, урожайность заметно снижается. Первые 2 года рост саженцев церападуса и падоцеруса может быть замедленным, но затем растение наверстывает упущенное время бурным ростом и формированием корневой поросли, которая может уходить в стороны от основного растения на 2-3 метра.

Заранее готовят стандартные посадочные ямы, которые перед высадкой культуры подгоняют под объем корневой системы саженца. Как правило, саженцы церападуса и падоцеруса имеют мощную корневую систему. Расстояние между растениями в ряду оставляет 2,5-3,0 метра и в междурядьях – до 3,0-3,5 м.

Перед посадкой саженец церападуса опускают в чистую воду или раствор корневина на несколько часов. Готовят почвенную смесь: 2 ведра перегноя смешивают с 1 ведром почвы, добавляют по 100 г калийного и фосфорного удобрения или (что проще) 1 стакан нитрофоски. Хорошо смешивают и засыпают в яму в форме бугорка. По бугорку расправляют корневую систему саженца, присыпают до половины ямы почвой, слегка уплотняют, выливают ведро теплой (подогретой) воды. После впитывания яму закрывают полностью, добавляют еще 2-3 ведра подогретой воды и после ее впитывания щедро мульчируют мелкой мульчей, можно торфом, опилками (не хвойными), стружкой и др.

Саженцы церападуса можно выращивать как отдельную культуру, использовать как высококачественный подвой или скелетообразователь для нескольких прививок на одном подвое.


Уход за церападусом и падоцерусом

Церападус, как и вишня, не требователен к уходу. Агротехника заключается в уничтожении сорняков в приствольных кругах. Если растение развивается нормально, подкормки проводят в весенний период через 2-3 года или по состоянию растения. Необходимо систематически уничтожать корневую поросль. Интересно, что церападус и яблоня не являются конкурентами за площадь питания. Наоборот, соседство церападуса защищает яблони от вредителей, а корневые выделения корнеотпрысков способствуют более здоровому росту и лучшему развитию.

Нуждается церападус неприхотливая культура в санитарной и формирующей обрезке. Формирующая обрезка включает формирование штамба и кроны, а санитарная – обрезку сухих, больных кривых и старых ветвей, загущающих крону или надземную часть куста (при кустовой форме). Штамб дерева формируют высотой 50-60 см, а крону 2-х – 3-х ярусной, оставляя в каждом ярусе по 3-4 боковых побега (скелетные ветки первого порядка).

До распускания почек опрыскивают культуру, как и остальные фруктовые деревья, 2% бордосской жидкостью. В течение вегетационного периода от вредителей и болезней при необходимости обрабатывают крону и почву под кроной биопрепаратами Планриз, Алирин-Б, Боверин, Актофит и др. В дополнительных обработках от грибковых заболеваний церападус и падоцерус не нуждаются.

Культура отличается коротким вегетационным периодом, поэтому урожай успевает вызреть до наступления холодов. Плоды вкуснее в переработанном виде, отдельные сорта обладают хорошим привлекательным вкусом и при употреблении в свежем виде (Встреча, Долгожданная, Харитоновская, Новелла).

Церападус и падоцерус отличаются быстрым ростом и используются на дачных участках в виде живой декоративной изгороди. Во время цветения кусты привлекают пчел и шмелей, служат привлекательным декором на ранневесеннем участке.

Уникальная косточковая культура - гибрид вишни и черемухи - обладает высокими качественными показателями. Растение унаследовало лучшие свойства родительских экземпляров: морозоустойчивость, невосприимчивость к грибковым заболеваниям, высокую урожайность, особенный вкус.

Общая характеристика

Гибрид был выведен И. В. Мичуриным посредством скрещивания сорта степной вишни Идеал и японской разновидности черемухи Маака. Экземпляр, полученный перенесением пыльцы с черемухи на вишню, называется церападус. Когда родительским деревом является черемуха, а опылителем вишня, получается гибрид падоцерус.

Растения ультраустойчивы к морозам. Даже самые сильные холода они переносят без потерь. Церападус - гибрид вишни и черемухи - используется в качестве подвоя для любых сортов вишни, черешни, смородины.

Новые сортовые гибриды объединили в себе лучшие качества материнских растений:

  • морозоустойчивость;
  • отличную укореняемость черенков, мощную корневую систему;
  • средний рост;
  • сахаристые, сладкие плоды крупного размера;
  • высокую урожайность.

Растения хорошо приживаются в любых регионах нашей страны.

Описание сортов церападуса

Гибриды вишни и черемухи представлены в нескольких сортах.

  • Жар-птица.
  • Корона.
  • Долгожданная.

Сорта отличаются внешним видом, качественными показателями плодов, устойчивостью к морозам. Условия ухода и выращивания стандартны для всех разновидностей.

Гибрид среднего срока созревания. Представляет собой высокорослое растение. Корневая система хорошо развита. Отличается повышенной сопротивляемостью к коккомикозу. Сорт частично самоплоден. Для повышения урожайности в качестве опылителей следует высаживать рядом черешни или вишни.

Плоды красно-синие, почти черные, блестящие. Вес 5 г. Сладкие, сочные, с терпкой ноткой. Ядрышко хорошо отделяется от мякоти. Сорт используется в свежем виде, служит для приготовления различных зимних заготовок, компотов, наливок.

Среднерослое растение 2,5–3,5 м в высоту. Обладает компактной кроной шарообразной формы. Сорт самоплоден, относится к самым морозоустойчивым разновидностям, приживается даже в северных областях.

Ягоды мелкие, вес 3 г. Кожура тонкая, иссиня-бордовая. Мякоть на несколько тонов светлее, сочная. Обладает кисло-сладким гармоничным вкусом. Плоды хорошо переносят транспортировку. Используются преимущественно для приготовления десертов, наливок, реже употребляются свежими.

Жар-птица

Компактное растение до 2,5 м в высоту. Крона плотно сжата, густая. Отличается высокой урожайностью и средней морозоустойчивостью. Рекомендована к выращиванию в центральной полосе и южных регионах.

Плоды среднеразмерные, 4 г, округло-сердцевидной формы, плотной структуры. Цвет кожуры темно-коралловый. Мякоть сочная, очень сладкая.

Корона

Растения этого сорта представляют собой высокие кусты. Требуют купирования точки роста. Устойчивы практически ко всем заболеваниям, характерным для вишен и черемухи.

Плоды располагаются группами. Среднего размера, 4 г. Мякоть сладкая, с освежающей, практически незаметной кислинкой.

Долгожданная

Высота растения до 2,5 м. Обладает хорошей укоряняемостью. Крона округлая, компактная, густая. Плодоношение стабильно высокое.

Плоды темно-вишневые, крупные, 5–6 г. Мякоть коричнево-красная, плотной структуры, очень сочная. Косточка крупноразмерная, хорошо отделяется от мякоти.

Особенности выращивания

Церападус нетребователен к почве. Отлично приживается на средне плодородных грунтах с нейтрально кислой реакцией. Для посадки лучше выбрать открытый, солнечный участок. Условия разведения и ухода за гибридами вишни и черемухи сходны с таковыми для черешни, вишни.

Приобретайте саженцы только в питомниках по разведению гибридов. Подобные растения не слишком распространены среди садоводов, поэтому найти качественный посадочный материал сложно. Сразу присмотрите растение-опылитель с аналогичными выбранному сорту сроками цветения.

Посадка

Гибриды черемухи и вишни сажают осенью и весной до набухания почек вне зависимости от климатических условий.

Практически все разновидности гибридов обладают достаточной морозоустойчивостью, поэтому при осенней высадке успевают хорошо укорениться до первых заморозков.

Посадочные ямы подготавливают за 2–3 недели до высадки растений, участок за 6–7 мес. Его следует вскопать, выровнять, внести минеральные или органические удобрения. Размер посадочной ямы 60х80х80. Непосредственно перед посадкой размеры ямы корректируют в соответствии с объемами корневища. При высаживании растений в ряд между ними сохраняют расстояние 3 м. Между рядами делают шаг в 3,5–4 м.

Непосредственно перед посадкой, за 2 часа, корни саженцев погружают в чистую, отстоянную воду или раствор корневина. Подготовьте питательную почвосмесь:

  • почва из лунки;
  • органика - 20 кг (перегной, компост);
  • калий и фосфор или нитрофоска - 100 гр.

Перемешайте грунт и засыпьте его в яму, формируя небольшой бугорок, на котором будут располагаться корни. Придерживая одной рукой саженец, засыпьте яму наполовину, утрамбуйте землю, залейте ведро теплой воды. Когда жидкость впитается, засыпьте яму полностью и добавьте еще 2 ведра воды. Замульчируйте околоствольный участок торфом, опилками нехвойного дерева, стружкой, зеленой травой.

Правильный уход

Церападус совершенно нетребователен к условиям ухода. Агротехника заключается в удалении сорных растений, стабильном регулярном поливе, внесении удобрений, рыхлении приствольного круга.

Молодые растения поливают раз в 2 недели. После полного укоренения переходят на режим 4 раза в сезон. Подкормки вносят 1 раз весной, перед цветением или по необходимости, исходя из состояния растений. Первую процедуру проводят через 2–3 года с момента посадки. Рыхление почвы проводится после каждого полива. Весной и осенью предусмотрена более глубокая культивация - 15–20 см.

Формирующая обрезка позволяет значительно облегчить уход. Стандартно точку роста церападуса купируют на высоте 60 см, формируют 2–3 яруса скелетных веток. В каждом оставляют 3–4 самых мощных побега, остальные полностью удаляют. Формирующая обрезка проводится на протяжении 3–4 лет, весной, до начала сокодвижения. После требуется санитарная обрезка, включающая мероприятия по удалению подсохших, поврежденных, растущих внутрь, загущающих крону веток. Процедура проводится в осенний период, при поражении болезнями или вредителями - в любое время года.

Болезни и вредители

Гибриды редко подвергаются заболеваниям грибкового характера, но страдают от нашествия вредителей:

  • вишневая моль;
  • щитовка, ложнощитовка;
  • мучнистый червец;
  • серая кармашковая пяденица;
  • жук пилильщик.

Борьба с вредителями

Сосущих вредителей (тлю, щитовку, ложнощитовку, мучнистого червеца) ловят специальными липкими ловушками, которые располагают на нижней части столба. Приспособление представляет собой отрез ткани, намазанный медом или другим сладким, клейким веществом. Пораженные листья промывают мыльным или табачным раствором. Если первичные методы не помогают, используют инсектициды «Актара», «Фитоферм», «Искра» и пр. Растворы делают в соответствии с инструкцией, обработку проводят до полного исчезновения насекомых.

С остальными вредителями борются преимущественно инсектицидными средствами: «Кинмикс», «Фуфанон». Удаляют пораженные ветки, листья, плоды.

Профилактические меры

Лучшей профилактикой болезней и вредителей является правильный уход. Весной и осенью обязательно проводите глубокое рыхление почвы околоствольного круга. Это позволяет уничтожить личинки насекомых, зимующих в верхних слоях грунта. Нижнюю часть штамба перед началом сокодвижения лучше побелить. Растение обрабатывают бордосской жидкостью несколько раз в сезон:

  • до набухания почек;
  • после плодоношения;
  • в предзимний период.

Для удобрения и отпугивания насекомых околоствольный круг посыпают древесной золой.

Заключение

Морозоустойчивые, высокоурожайные гибриды привлекательны не только своими качественными показателями, но и внешним видом. Плоды отличаются интересным, нестандартным, гармоничным вкусом. Подходят для переработки и употребления в свежем виде.

В естественной природе церападусов никогда не существовало. Эти растения появились благодаря И.В. Мичурину, который использовал для создания гибридов степную вишню (сорт Идеал) (Prunus fruticosa) и черемуху японскую Маака (Prunus maackii) Только она дала положительные результаты при переопылении двух видов растений. Переопыление с черемухой обыкновенной положительных результатов не дало. При переопылении была нанесена пыльца черемухи на рыльце пестика вишни и, наоборот, на пестик черемухи наносили пыльцу вишни. Положительный результат переопыления способствовал получению нового вида косточковых, которые назвали в первом случае, когда материнским растением служила вишня, – церападус. Имя новое растение косточковой породы получило от сложения первых слогов латинского наименования вишни (Cerasus) и черемухи (Padus), то есть был получен вишне-черемуховый гибрид или церападус . В случае, когда материнским растением служит черемуха Маака, растения получили название черемухо-вишня, или падоцерус .

Гибрид вишни и черёмухи Церападус. © Оса
История церападусов и падоцерусов

Не сразу церападусы и падоцерусы вошли в семью плодовых культур. Первые гибриды лишь частично совместили материнские и отцовские свойства: приобрели мощную корневую систему, высокую морозоустойчивость, повышенную устойчивость к коккомикозу, камедетечению, целому ряду других заболеваний, форму соцветия (от 1-2 цветкового до кисти с 4-6 плодами). Однако плоды у церападуса №1 были малоприятными по вкусовым качествам. Их вкус был иногда хинно-горьким или горького миндаля с запахом синильной кислоты. Плодов церападуса формировалось много, но мелких. Новые сортовые гибриды получили хорошую окореняемость черенков при вегетативном размножении. В селекционной работе они стали использоваться как великолепный подвойный материал для вишни, черешни, слив.

Особенности церападусов и падоцерусов

Упорное продолжение селекционной работы способствовало получению первого гибридного сорта Церападус сладкий (гибрид с вишней сорта Идеал). Новому сортовому гибриду передались материнские качества плодов: сладкие сахаристые плоды, декоративного внешнего вида – черные, блестящие крупные. От черемухи/вишни Маака была унаследована мощная корневая система, с высокой устойчивостью к зимним морозам.

Церападус стал отличным подвоем для теплолюбивой вишни и черешни. Культура приобрела высокую морозоустойчивость и была продвинута в более холодные регионы за пределы средней полосы России. Изменились и внешние характеристики породы: крона церападуса стала густой из-за хорошей облиственности, круглой, плотно сжатой формы.

Созданные на основе первых гибридов церападусов, культивары (сорта) обладают высокой зимостойкостью, устойчивостью к болезням (особенно широко распространенному среди вишен коккомикозу), крупноплодностью, высокой урожайностью. Позже были получены сорта вишне-черемухи, формирующие кистевидное соцветие, а не 1-2 плодика. Все культивары и гибриды церападусов и падоцерусов в госреестре внесены в раздел «Вишни».

Гибридные сорта церападуса

Церападус «Новелла» – форма древовидная до 3 м высоты, корневая система мощная. Среднеранний сорт, самоплодный (не требует опылителей), устойчивый к коккомикозу, высоко зимостойкий. Практически без повреждений переносит лютые морозы. Ягоды очень крупные, черные, блестящие. Рекомендован к выращиванию в Тамбовской, Орловской, Липецкой и Курской областях, в Центрально-Черноземном регионе. Формирует высокие урожаи в Белгородской и Воронежской областях.

Церападус «Русинка» – чаще выращивается в кустообразной форме, деревце не выше 2 м высоты. Поздний, самоплодный, морозостойкий, устойчив к заболеваниям. Плоды некрупные, кисло-сладкие, черные. Варенье с необычным привлекательным привкусом. Сорт рекомендован к выращиванию для областей: Владимирской, Московской, Ивановской, Брянской, Калужской, Рязанской, Смоленской, Тульской.

Церападус «Памяти Левандовского » – сорт кустовидной вишни. Самобесплодный, нуждается в опылителях, которыми могут быть следующие сорта: Тургеневка, Субботинская, Ашинская, Любская. Зимостойкость нового сорта высокая, усточив к коккомикозу. Урожайность средняя. Плоды кисло-сладкие. Посадки продвинуты севернее средней полосы РФ.

Иллюстрация из работ по гибридизации видов Мичурина И.В.
Гибридные сорта падоцерусов

Не менее интересны падоцерусы, плоды которых по вкусовым качествам превосходят церападусы.

Падоцерус-М – базовый гибрид, давший начало сорту вишни Алмаз, от которого пошла целая плеяда сортов: Корона, Жар-птица, Харитоновская, Аксамит. Среди них особенно выделяется сорт Харитоновская – до 2-3 м высоты, нуждается в опылителях. Лучшими опылителями являются сорта Жуковская и Владимирская. Отличительной чертой сорта Харитоновская являются очень крупные плоды, темно-красной окраски с оранжевой мякотью. Сорт высокоурожайный, устойчив к коккомикозу и камедетечению. Рекомендован к выращиванию в тех же областях, что и сорт церападуса Новелла.

Падоцерус «Жар-птица» – сорт со средне крупными плодами темно коралловой окраски. Вкус плодов сладкий с черемуховой терпкостью. Можно выращивать как куст или деревце до 2,5 м высоты. Формирует ежегодно хороший урожай, но устойчивость к морозам средняя. Лучше выращивать в южных регионах.

Сорт падоцеруса « Корона» отличается групповым расположением плодов с приятным вкусом, отдающим легкой кислинкой. Выращивают обычно в кустарниковой форме. Формирует регулярно хорошую урожайность. Обладает комплексной устойчивостью к заболеваниям.

Сорт падоцеруса « Долгожданная» имеет мощную корневую систему, круглую крону умеренной плотности. Из всех сортов плоды Долгожданной наиболее похожи по вкусу на вишню. Плоды темно вишневого цвета с темно красной, нежной, сочной мякотью и плотной кожицей. Характерно ежегодное обильное плодоношение. Отличается от других сортов хорошей отделяемостью довольно крупной косточки от мякоти.

Выращивание церападуса и падоцеруса

Церападус и падоцерус пока мало распространены в садах как плодовые культуры. Не всем садоводам нравится привкус черемухи в мякоти плодов. Чаще их используют как подвои для вишен, черешен, слив.

Посадка саженцев

Церападуса нужно покупать только в специализированных местах продажи или непосредственно в питомнике. Тогда можно быть уверенным, что вам продали желаемую плодовую культуру, а не подделку.

Высаживать церападус можно ранней осенью или весной в апреле. Саженцы достаточно морозоустойчивы и при осенней посадке успеют до наступления холодов прижиться.

Для посадки церападуса и падоцеруса можно использовать любой грунт нейтральной реакции со средним плодородием. Участок должен быть достаточно освещенным, без затенения и сквозняков.

Посадочные ямы под весеннюю посадку готовят с осени, а под весеннюю – за 2-3 недели до посадки саженцев. Чтобы получать ежегодный высокий урожай, необходимо высаживать 2-3 саженца, даже если сорт самоплоден. Иногда, в зависимости от погодных условий или свойств сорта, начинает преобладать частичная самоплодность. В результате при цветении появляется много пустоцветов, урожайность заметно снижается. Первые 2 года рост саженцев церападуса и падоцеруса может быть замедленным, но затем растение наверстывает упущенное время бурным ростом и формированием корневой поросли, которая может уходить в стороны от основного растения на 2-3 метра.

Заранее готовят стандартные посадочные ямы, которые перед высадкой культуры подгоняют под объем корневой системы саженца. Как правило, саженцы церападуса и падоцеруса имеют мощную корневую систему. Расстояние между растениями в ряду оставляет 2,5-3,0 метра и в междурядьях – до 3,0-3,5 м.

Перед посадкой саженец церападуса опускают в чистую воду или раствор корневина на несколько часов. Готовят почвенную смесь: 2 ведра перегноя смешивают с 1 ведром почвы, добавляют по 100 г калийного и фосфорного удобрения или (что проще) 1 стакан нитрофоски. Хорошо смешивают и засыпают в яму в форме бугорка. По бугорку расправляют корневую систему саженца, присыпают до половины ямы почвой, слегка уплотняют, выливают ведро теплой (подогретой) воды. После впитывания яму закрывают полностью, добавляют еще 2-3 ведра подогретой воды и после ее впитывания щедро мульчируют мелкой мульчей, можно торфом, опилками (не хвойными), стружкой и др.

Саженцы церападуса можно выращивать как отдельную культуру, использовать как высококачественный подвой или скелетообразователь для нескольких прививок на одном подвое.

Созревшие плоды церападуса
за церападусом и падоцерусом

Церападус, как и вишня, не требователен к уходу. Агротехника заключается в уничтожении сорняков в приствольных кругах. Если растение развивается нормально, подкормки проводят в весенний период через 2-3 года или по состоянию растения. Необходимо систематически уничтожать корневую поросль. Интересно, что церападус и не являются конкурентами за площадь питания. Наоборот, соседство церападуса защищает яблони от вредителей, а корневые выделения корнеотпрысков способствуют более здоровому росту и лучшему развитию.

Нуждается церападус неприхотливая культура в санитарной и формирующей обрезке. Формирующая обрезка включает формирование штамба и кроны, а санитарная – обрезку сухих, больных кривых и старых ветвей, загущающих крону или надземную часть куста (при кустовой форме). Штамб дерева формируют высотой 50-60 см, а крону 2-х – 3-х ярусной, оставляя в каждом ярусе по 3-4 боковых побега (скелетные ветки первого порядка).

До распускания почек опрыскивают культуру, как и остальные фруктовые , 2% бордосской жидкостью. В течение вегетационного периода от вредителей и болезней при необходимости обрабатывают крону и почву под кроной биопрепаратами Планриз, Алирин-Б, Боверин, Актофит и др. В дополнительных обработках от грибковых заболеваний церападус и падоцерус не нуждаются.

Культура отличается коротким вегетационным периодом, поэтому урожай успевает вызреть до наступления холодов. Плоды вкуснее в переработанном виде, отдельные сорта обладают хорошим привлекательным вкусом и при употреблении в свежем виде (Встреча, Долгожданная, Харитоновская, Новелла).

Церападус и падоцерус отличаются быстрым ростом и используются на дачных участках в виде живой декоративной изгороди. Во время цветения кусты привлекают пчел и шмелей, служат привлекательным декором на ранневесеннем участке.

Недавно выведенный гибрид вишни и черемухи - церападус - все чаще используется для выращивания на дачных участках. Растение, полученное путем опыления вишневого дерева пыльцой черемухи, имеет хорошие показатели урожайности и стойкости к заболеваниям.

Особенности разновидности

Церападус был выведен селекционером Мичуриным путем скрещивания двух плодовых деревьев: черемухи и вишни. По внешним данным культура схожа с черемухой, плоды напоминают мелкие вишни. Церападус - название культуры, полученной при опылении вишни черемухой. Существует другая разновидность гибрида - падоцерус, который получают путем скрещивания родительского дерева черемухи и опылителя вишни.

Вид отлично подойдет для подвоя культур: вишни, черешни, смородины. Гибрид отлично подойдет в качестве опылителя для ранних сортов черешни. Посадка нескольких разновидностей плодовых деревьев рядом поспособствует улучшению качества плодоношения.

Преимущества и недостатки

Гибрид вишня-черемуха имеет массу положительных качеств:

  • зимостойкость позволяет без опасения высаживать вид в северных и центральных регионах страны;
  • развитая корневая система обеспечивает здоровое развитие растения;
  • разновидность имеет средние размеры, что позволяет выращивать на маленьких участках сразу несколько деревьев;
  • универсальность плодов в применении: благодаря сахарному вкусу и лечебным свойствам широко применяются в пищевой промышленности и используются для создания препаратов;
  • устойчивость к грибковым инфекциям позволяет выращивать сорта в условиях повышенной влажности.

Недостаток гибрида вишни с черемухой - ягоды малопригодны для употребления в сыром виде.

Из-за мелкого размера плодов церападус был создан с целью прививки вишни и черешни.

Существующие сорта

Сорта гибридов вишни с черемухой отличаются вкусовыми показателями, урожайностью и устойчивостью к болезням и вредным насекомым. Выбор культуры для выращивания должен проводиться по особенностям региона посадки.

Наиболее распространенные сорта:

  • Новелла;
  • Русинка;
  • Долгожданная;
  • Корона;
  • Жар-птица.

Условия ухода одинаковы для всех разновидностей.

Новелла

Сорт Новелла имеет средний показатель созревания. Высокорослое дерево до 3 м в высоту отличается раскидистой верхушкой. Имеет отлично сформированное корневище, стойкость к грибковой инфекции коккомикозу, цветочные завязи отлично переносят весенние заморозки. Нуждается в дополнительном опылении, для чего рядом садят вишневые или черешневые деревья.

Ягоды практически черного цвета, с красно-синим отливом. Вкус сладкий, имеет терпкое послевкусие. Косточка хорошо отделяется от мякоти.

Русинка

Гибрид Русинка вырастает до 2,5 м и является среднерослым деревом, крона не загущена, ее формируют шарообразной. Самоопыляемость позволяет высаживать дерево одиночным. Отличается зимостойкостью (до -45°С).

Ягоды темно-красного цвета, иногда с синеватым оттенком. Мякоть сочная, косточка крупная. Вес - около 3 г. Кожица плотная, не повреждается при транспортировке на дальние расстояния.

Долгожданная

Среднерослое растение с густой кроной круглой формы. Отличается высокими показателями урожайности.

Ягоды крупные, до 6 г, с сочной, рыхлой мякотью. Цвет кожуры темно-алый.

Корона

Культура относится к разновидности кустарников. Отличается высокой степенью устойчивости к наиболее распространенным заболеваниям, вызванными спорами грибка.

Плоды сладко-кислые, имеют вес около 4 г. На ветках растут по группам.

Жар-птица

Крона сорта Жар-птица слегка загущена, плотной конфигурации. Растение достигает 2,5 м в высоту. Отлично подходит для посадки в теплых южных и центральных регионах.

Ягоды весом 4 г, сладкие на вкус, с плотной мякотью, хорошо отделяемой от косточки. Благодаря плотной кожице могут транспортироваться на дальние расстояния.

Правила выращивания

Выращивать церападус стоит на открытой местности. Желательно отсутствие сквозняков, которые могут провоцировать заболевания и нашествие насекомых. Хорошее освещение также не повредит растению, влажность должна быть умеренной, а местность лучше выбрать с низким залеганием вод, чтобы избежать подтопления корневой системы. При посадке нескольких растений важно соблюдать дистанцию около 3 м, чтобы деревья не мешали друг другу развиваться и не создавали тень.

Важно правильно подготовить почву под посадку. Для гибрида вишни и черемухи самым лучшим является нейтральная кислотность грунта. Если рН выше нормы, то следует снизить кислотность путем известкования участка. На 1 кв. м. используют ведро воды, разбавленное 0,5 кг доломитовой муки. Саженец должен соответствовать нескольким критериям:

  • обязательно наличие следа прививки, которая доказывает подлинность сорта;
  • отсутствие сломов, сухостей;
  • хорошо развитая корневая система, не допускается наличие загноений или поломанных корешков.

Посадка должна проходить по определенным правилам.

  1. Подготовку участка начинают с осени. Землю перекапывают с компостом, в целях минерализации и повышения плодородности.
  2. Лунку копают весной с наступлением тепла: 50 см в глубину и 70 см в ширину.
  3. Снимая верхний плодородный слой грунта, его сразу смешивают с 300 г суперфосфатного удобрения.
  4. В центр ямы вбивают колышек, который будет поддерживать растение при росте, на высоте около 1 м над лункой.
  5. Делают насыпь плодородного грунта до середины ямы, высаживают саженец.
  6. Досыпают почву, плотно трамбуя.
  7. Осуществляют полив в количестве 2 ведер воды.

Особенности ухода

Ухаживать за церападусом несложно, достаточно своевременного полива, обрезки и правильного внесения подкормок. Полив должен проводиться каждые 10 дней в период роста и укоренения саженца. Через 2 года поливают 3-4 раза в сезон. После каждого полива или дождя следует взрыхлить почву около ствола, чтобы обеспечить корневище кислородом и препятствовать застою воды.

Начиная с 4 года роста культуры подкормки вносят по графику:

  • после весеннего цветения - азотсодержащие удобрения;
  • в период созревания плодов или середине лета - перекапывание с птичьим пометом;
  • осенью - мульчированием навозом приствольного круга.

С первого года жизни растения проводят формировочную обрезку, начиная купировать точку роста основного побега от 60 см. Равняя по главной ветви, обрезают все остальные побеги, формируя 3 яруса скелетных веток, каждый из которых должен содержать по 4 сильных ветки. Остальные вырезают под ноль. Формируют крону в течении 4-5 лет, после проводят только санитарную обрезку, при которой обрезают все слабые, сухие, поврежденные побеги.

Болезни и вредители

Заболевания и вредные насекомые способны ослабить дерево и повлиять на урожайность. Церападус - культура, устойчивая к грибковым заболеваниям. Гибриды вишни более подвержены нашествию насекомых, особенно опасны тля и щитовка.

Тля - маленькое насекомое до 7 мм длины, зеленого цвета, питающееся соком листьев и побегов. Приводит к опаданию листвы и потере урожайности. Симптомы появления тли: скрученные листья с белым налетом. В борьбе с тлей используют опрыскивание раствором мыла: 300 г хозяйственного мыла (один брусок) на ведро теплой воды. Опрыскивание проводят в течение недели по 2 раза в день.

Если ежегодно применять профилактические мероприятия, можно избежать массы проблем с вредителями и болезнями:

  • перекапывание участка поможет избавиться от яичных кладок и личинок жуков, оставляющих потомство зимовать в земле;
  • побелка ствола предотвращает развитие плесени и убивает насекомых, поселившихся в коре;
  • санитарная обрезка сухих и поврежденных веток;
  • сжигание опалой листвы и уборка порченных плодов;
  • опрыскивание ранней весной раствором меди, разведенной в пропорции 200 г на 10 л воды.

Заключение

Церападус - плодовая культура, которая отличается вкусовыми и внешними качествами. Гибрид вишни и черемухи отлично прижился на дачных участках отечественных садоводов, благодаря своей морозостойкости, неприхотливости в уходе и стойкости к заболеваниям.