Можно пользоваться алюминиевой сковородой на стеклокерамической плитой. Выбираем сковороду или кастрюлю под вашу плиту

Приобрели новую плиту со стеклокерамической поверхностью? Не время расслабляться, стоит сразу же провести ревизию имеющейся у вас посуды. Сегодня я расскажу, какая посуда подходит для индукционной варочной панели, а от какой лучше отказаться.


В отличие от газовых конфорок, на стеклокерамической поверхности можно использовать только посуду из определенных материалов

Какую посуду нельзя использовать

Варочные поверности со стеклокерамикой можно разделить на две группы :

  • С обыкновенным ТЭНом в качестве нагревательного элемента.
  • С индукционной катушкой.


  • Есть два вида нагревательной поверхности — с обыкновенным ТЭНом и индукционные плиты

    Если на обычных газовых можно использовать практически любую емкость, то стеклокерамическое стекло для плиты более требовательно.

    Какой посудой пользоваться нельзя , если у вас плита из стеклокерамики?

    • Кастрюли с неровным дном . Можно ли готовить на плите в емкости с деформированным дном? Категорически нет. Ровное донышко обеспечивает равномерное прогревание сковородок и кастрюль, а соответственно повышает КПД нагревательного элемента. Если дно посуды неплотно прилегает к нагревательной поверхности, расход электроэнергии вырастет в несколько раз, что очень неэкономично.



    Инструкция по эксплуатации стеклокерамических поверхностей требует использовать на них изделия с ровным и не шершавым дном

    • Емкость с шершавым дном . Шершавое дно, как и неровное, нанесет множественные микроцарапины стеклокерамической поверхности. Это не только испортит ее внешний вид, но и отрицательно повлияет на функциональные характеристики.



    Ровное и гладкое дно кастрюль – обязательное условие для стеклокерамической поверхности

    • Казанки с круглым дном. Из-за очень маленькой площади соприкосновения, небольшое донышко казанка – совсем не то, что необходимо для электрической плиты. Это же касается большинства сковородок ВОК. Исключение – сковородки с широким и не слишком круглым основанием.



    Не каждый ВОК (на фото) подойдет для стеклокерамики, но емкости с широким дном использовать можно

    Что можно использовать

    Когда вся неподходящая кухонная утварь спрятана вглубь шкафчиков, самое время разобраться, какая посуда подходит для стеклокерамических плит.



    В отличие от газовой, на стеклокерамике можно использовать далеко не все виды посуды

    Общие сведения

    Можно ли чугунную сковороду использовать для готовки? Еще как можно, главное, чтобы чугунная сковорода была изготовлена из магнитного материала.



    Для стеклокерамики можно использовать алюминиевые и керамические кастрюли и сковороды, а также изделия из жаропрочного стекла и нержавеющей стали

    Посуда для стеклокерамики может также иметь основание из магнитной нержавеющей стали или чугуна. К материалу стенок строгих критериев нет.

    Стенки кастрюли для электрических плит могут быть выполнены из:

    • немагнитной стали;
    • алюминия;
    • термоустойчивого стекла.



    Варочная стеклокерамическая поверхность нуждается в специальной посуде

    Обзор 5 допустимых вариантов

    А теперь давайте разберем, какая посуда для стеклокерамической варочной панели считается наиболее оптимальной. Есть несколько допустимых вариантов (не считая чугунной).

    Иллюстрация Вид посуды
    Вариант 3. Алюминий

    Итог

    Иллюстрация

    Вид посуды Вариант 1. Из нержавеющей стали

    Нержавеющая сталь считается одним из лучших материалов кухонных принадлежностей. Она обладает высоким уровнем теплопроводимости и неприхотлива в уходе своими руками. При покупке обратите внимание на пиктограмму, указывающую на уровень магнитности материала.

    Вариант 2. Эмалированная сталь

    Еще один прекрасный образец емкостей для приготовления пищи, который можно использовать на стеклокерамическом покрытии.

    Главное — выбрать вариант с максимально ровным дном, на котором отсутствуют какие-либо царапины, сколы или выпуклости.

    Вариант 3. Алюминий

    Лучше всего отдать предпочтение изделиям из анодированного материала со стальным дном. Алюминиевая посуда требует от хозяйки бережного обращения – это связано с относительной мягкостью металла. Любое механическое повреждение оставляет на нем неровности и царапины.

    Вариант 4. Алюминий с керамическим или тефлоновым покрытием

    Индукционная варочная панель хорошо переносит емкости с тефлоновым или керамическим покрытием. Подобные изделия отличаются небольшим весом, что облегчает работу с ними.

    Задумываясь о том, как выбрать керамическую посуду или вариант с тефлоновым покрытием — обратите внимание на их магнитные свойства. Тогда керамическая кастрюля прослужит вам не один год.

    Вариант 5. Жаропрочное стекло

    Кастрюли для варочной панели из жаропрочного стекла отличаются превосходными декоративными качествами, но низкой теплопроводимостью. Использовать их можно на стеклокерамике, но будьте готовы к увеличению расхода электроэнергии.

    А вот на индукционной варочной поверхности жаропрочное стекло окажется бесполезным. Так что лучше использовать его для духового шкафа.

    Итог

    Теперь вы точно знаете, какая сковорода для стеклокерамической плиты точно не подойдет, а какую емкость можно использовать без опасений. Вам останется лишь выбрать вариант, цена и внешний вид которого вас устроят, и смело отправляться за покупкой. Еще больше полезной информации вы сможете найти в видео в этой статье. Если у вас остались вопросы – задавайте их в комментариях.

    Приобрели новую плиту со стеклокерамической поверхностью? Не время расслабляться, стоит сразу же провести ревизию имеющейся у вас посуды. Сегодня я расскажу, какая посуда подходит для индукционной варочной панели, а от какой лучше отказаться.

    Какую посуду нельзя использовать

    Варочные поверности со стеклокерамикой можно разделить на две группы :

    1. С обыкновенным ТЭНом в качестве нагревательного элемента.
    2. С индукционной катушкой.


    Есть два вида нагревательной поверхности — с обыкновенным ТЭНом и индукционные плиты

    Если на обычных газовых можно использовать практически любую емкость, то стеклокерамическое стекло для плиты более требовательно.

    Какой посудой пользоваться нельзя , если у вас плита из стеклокерамики?

    • Кастрюли с неровным дном . Можно ли готовить на плите в емкости с деформированным дном? Категорически нет. Ровное донышко обеспечивает равномерное прогревание сковородок и кастрюль, а соответственно повышает КПД нагревательного элемента. Если дно посуды неплотно прилегает к нагревательной поверхности, расход электроэнергии вырастет в несколько раз, что очень неэкономично.


    • Емкость с шершавым дном . Шершавое дно, как и неровное, нанесет множественные микроцарапины стеклокерамической поверхности. Это не только испортит ее внешний вид, но и отрицательно повлияет на функциональные характеристики.


    • Казанки с круглым дном. Из-за очень маленькой площади соприкосновения, небольшое донышко казанка – совсем не то, что необходимо для электрической плиты. Это же касается большинства сковородок ВОК. Исключение – сковородки с широким и не слишком круглым основанием.


    Что можно использовать

    Когда вся неподходящая кухонная утварь спрятана вглубь шкафчиков, самое время разобраться, какая посуда подходит для стеклокерамических плит.



    Общие сведения

    Можно ли чугунную сковороду использовать для готовки? Еще как можно, главное, чтобы чугунная сковорода была изготовлена из магнитного материала.

    Посуда для стеклокерамики может также иметь основание из магнитной нержавеющей стали или чугуна. К материалу стенок строгих критериев нет. Варочная стеклокерамическая поверхность нуждается в специальной посуде

    Обзор 5 допустимых вариантов

    А теперь давайте разберем, какая посуда для стеклокерамической варочной панели считается наиболее оптимальной. Есть несколько допустимых вариантов (не считая чугунной).

    Иллюстрация Вид посуды


    Вариант 1. Из нержавеющей стали

    Нержавеющая сталь считается одним из лучших материалов кухонных принадлежностей. Она обладает высоким уровнем теплопроводимости и неприхотлива в уходе своими руками. При покупке обратите внимание на пиктограмму, указывающую на уровень магнитности материала.



    Вариант 2. Эмалированная сталь

    Еще один прекрасный образец емкостей для приготовления пищи, который можно использовать на стеклокерамическом покрытии.

    Главное — выбрать вариант с максимально ровным дном, на котором отсутствуют какие-либо царапины, сколы или выпуклости.



    Вариант 5. Жаропрочное стекло

    Кастрюли для варочной панели из жаропрочного стекла отличаются превосходными декоративными качествами, но низкой теплопроводимостью. Использовать их можно на стеклокерамике, но будьте готовы к увеличению расхода электроэнергии.

    А вот на индукционной варочной поверхности жаропрочное стекло окажется бесполезным. Так что лучше использовать его для духового шкафа.

    Итог

    Теперь вы точно знаете, какая сковорода для стеклокерамической плиты точно не подойдет, а какую емкость можно использовать без опасений. Вам останется лишь выбрать вариант, цена и внешний вид которого вас устроят, и смело отправляться за покупкой. Еще больше полезной информации вы сможете найти в видео в этой статье. Если у вас остались вопросы – задавайте их в комментариях.

    Интенсивное развитие технологий производства бытовой техники предполагает и внедрение инновационных решений. В результате пользователь получает изделие, обладающее высокой производительностью, широкой функциональностью и соответствующей эргономичностью. При этом совершенствование технической начинки нередко вносит и корректировки в характер эксплуатации. Примером этому являются стеклокерамические плиты, разработчики которых заметно улучшили рабочие параметры, но вместе с этим и создали предпосылки для некоторых ограничений пользования такой техникой. Дело в том, что посуда для стеклокерамических плит должна соответствовать варочной поверхности по целому ряду параметров. Этот фактор заставляет домохозяек отказываться от устаревших кастрюль и сковородок, оставляя для кулинарных операций строго ограниченный набор кухонной утвари.

    Стеклокерамические плиты - какие они?

    От привычных электроплит стеклокерамические аналоги отличаются идеально гладкой поверхностью, принципом нагрева и эксплуатационными возможностями. На зеркальном варочном покрытии схематически изображены границы рабочего пространства - на них и происходит нагрев. Конфорки бывают и двухконтурные - в них возможно регулирование диаметра рабочей площади. Например, для большой кастрюли или маленькой сковородки. Более того, пользователь может придавать конфорке и форму овала, если нужно готовить в рыбном лотке или утятнице. Главное, чтобы использовалась посуда для стеклокерамических плит, а ее нестандартная форма значения не имеет. Кроме этого, можно отметить прочность таких моделей. Они выдерживают довольно сильные удары, впрочем, намеренно испытывать этот потенциал не стоит.

    Особенности нагрева посуды


    Моментальный нагрев стеклокерамической плиты от ТЭНа - одно из важнейших достижений ее разработчиков. Источники тепла находятся под цераном. Этот материал формирует основу варочной панели. К его особенностям можно отнести стойкость перед ударами и высокую теплопроводность. Кроме ТЭНов, устройство панелей предусматривает наличие галогенных конфорок с лампами, выделяющими тепло. В моделях с технологией Hi Light в процессе нагрева участвует змеевидная лента, выполненная из специальных сплавов. Данное устройство техники и определило, какая посуда подходит для стеклокерамических плит, а какую использовать нежелательно. Если сравнивать принцип работы таких плит с традиционными моделями, то на первый план выйдут чугунные аналоги, в которых функцию теплового передатчика выполняет элемент с быстрым нагревом. Объединяет эти плиты медленное остывание, так называемое остаточное тепло.

    Индукционные модели стеклокерамических плит

    Производители выпускают плиты со стеклокерамикой не только с обычными ТЭНами, но и с индукционными катушками. В первом случае ограничения по использованию посуды накладываются из соображений совместимости дна с поверхностью нагрева. Но для индукционных моделей подходят только кастрюли и сковородки, имеющие магнитное дно. Чтобы точно знать, какую посуду нельзя использовать на стеклокерамической плите данного типа, необходимо при покупке поднести магнит к ее рабочей поверхности. Например, магнитный чугун или нержавеющая сталь при условии ровного дна годятся для использования в таких целях.


    Но важно помнить, что стенки не обязательно должны иметь индуктивные свойства - они могут быть выполнены из алюминия, термоустойчивого стекла и любого немагнитного металла. Столь необычные параметры выбора посуды обусловлены принципом работы «магнитных» стеклокерамических плит. В них процесс нагрева обеспечивается благодаря индукционным токам, активация которых возможна только при взаимодействии с магнитным дном посуды. В то же время, для понимания, какая посуда для стеклокерамических плит индукционного типа не подходит, надо обращаться и к требованиям для моделей с обычными ТЭНами. То есть физические характеристики поверхности дна также не исключаются и остаются первостепенным критерием выбора.

    Проблемы совместимости с посудой

    Быстрый и равномерный нагрев через стеклокерамическую поверхность возможен только при условии полного контакта посуды с покрытием. Кастрюля или сковородка должна максимально прилегать к поверхности, за счет чего достигается высокий КПД и сокращаются коэффициенты нерационального потребления электроэнергии. Кроме этого, существует и риск повреждения стеклокерамики. Несмотря на прочностные показатели церана, внешнее покрытие при регулярном контакте с шершавой и неровной поверхностью может покрыться царапинами, а это отражается не только на внешнем виде, но также и на рабочих качествах техники. Чтобы определить, какая посуда нужна для стеклокерамической плиты, следует учитывать не только эти особенности. Важна и площадь контакта с плитой. То есть, даже если поверхность посуды гладкая, небольшие размеры не позволят использовать ее на стеклокерамических плитах.

    Характеристики «идеального» дна


    Для стеклокерамической поверхности следует выбирать плоское и ровное дно. Только так будет обеспечена оптимальная теплопередача от нагревательного элемента к посуде. Наличие технологических неровностей, рисунков и шероховатостей затрудняет отдачу тепла, делая ее неравномерной. Это опасно не только снижением эффективности процесса приготовления, но и может привести к перегревам техники и сокращению эксплуатационного срока. Кроме этого, посуда для стеклокерамических плит должна быть толстодонной. Этот фактор выбора обусловлен тем, что тонкое дно в процессе интенсивного нагрева деформируется, в результате чего его способность к теплопередаче сокращается. Есть и еще одна тонкость, которую рекомендуют учитывать специалисты. Теплопроводность повышается при использовании темной посуды, имеющей матовое дно.

    Совместимость с нержавеющей сталью


    Это оптимальное решение для посуды, которая предусматривается для использования на стеклокерамической плите. Нержавейка отличается высокой теплопроводностью и легко моется. Но опять же, существуют металлы с разными магнитными свойствами, поэтому если кастрюля подбирается для приготовления на индукционной панели, то придется оценивать и этот параметр. Кстати, на стенах кастрюль и сковородок, как правило, присутствуют пиктограммы с указанием способов применения. Ориентируясь на такие обозначения, можно приобрести сразу целый набор посуды для стеклокерамических плит соответствующего типа. Помимо рабочих качеств нержавейка как таковая отличается элегантным видом и легко обслуживается.

    Эмалированная и алюминиевая посуда

    Такое решение привлекательно тем, что дает возможность выбора фактуры специально под конкретный дизайн кухни. Относительно сочетаемости со стеклокерамическими плитами обе разновидности подходят, но проблемы могут возникнуть из-за дефектов. Необходимо осмотреть дно на предмет наличия царапин, сколов и выпуклостей. Алюминиевых кастрюль это особенно касается - кроме того, в процессе эксплуатации есть большой риск образования подобных изъянов, что в дальнейшем сделает невозможным применение кухонной утвари. Если же алюминий отпадает из-за подверженности к повреждениям дна, то в качестве замены использовать можно эмалированную посуду. На стеклокерамической плите с индукционными панелями некоторые разновидности кастрюль с эмалированным покрытием показывают довольно высокую скорость нагрева.

    Жаропрочное стекло

    Один из самых технологичных и эстетически привлекательных вариантов кухонной посуды. Но, к сожалению, низкие показатели теплопроводности самого стекла делают подобные кастрюли малоэффективными в работе на варочной поверхности стеклокерамики. Это не значит, что есть принципиальный запрет на применение такой посуды, но в этом случае следует готовиться к высоким расходам электроэнергии, которую будет потреблять стеклокерамическая плита. "Какую посуду использовать для индукционок?" - такой вопрос и вовсе не стоит, если дело касается стеклянных моделей. Данный материал не обладает магнитными свойствами, поэтому бесполезен на индукционных панелях.

    Керамика и тефлон


    Стеклокерамика хорошо «работает» с посудой, имеющей тефлоновой или керамическое покрытие. Специальная обработка также не исключает магнитные свойства, поэтому в зависимости от характеристик конкретной модели сковороды или кастрюли допускается и возможность приготовления еды на индукционной плитке. При выборе нужно вновь обращать внимание на маркировку, которая подскажет, с какими варочными поверхностями можно сочетать данную посуду. Если найдет подходящий вариант, то есть смысл покупать полностью набор посуды для стеклокерамических плит, который будет включать, например, тефлоновые кастрюли разных типоразмеров, каждая из которых удовлетворит требованиям для использования с подобной техникой.

    Специальная посуда для стеклокерамических плит

    Избавить себя от рисков покупки «неправильной» кастрюли или сковороды для стеклокерамической плитки не составит труда, если сразу обратиться к специализированной посуде. Это высокотехнологичные модели, в которых предусмотрена не только абсолютная совместимость с варочными поверхностями (обычными или индукционными), но и другие эргономические нюансы. Например, рукоятка крышки не имеет прихвата, поскольку ее материал термоизолирован. Более того, специальная посуда для стеклокерамических плит отличается широким функционалом в виде термометра, который автоматически будет отслеживать параметры нагрева и не позволит напрасно расходовать энергию.

    Крышки в таких моделях производятся из закаленного жаропрочного стекла, которое выдерживает до 260 ºC. Инновационный подход в данном случае обусловлен особой конструкцией ободка на крышке. Таким образом, разработчики создали особый барьер, исключающий лишние испарения - в результате потери вкусовых свойств пищи сводятся к минимуму. Защита формируется благодаря водяному кольцу, которое формируется в пространстве между крышкой и ободками.

    Как пользоваться посудой для стеклокерамических плит?

    Правильный выбор посуды - это залог безопасной и рациональной эксплуатации стеклокерамических панелей. Однако для максимального применения всего ресурса кухонной техники важно не только определиться с тем, какой посудой пользоваться на стеклокерамической плите, но и как это делать.


    В процессе приготовления диаметр поверхности посуды должен соответствовать или, по крайней мере, превышать размеры конфорки. Для этого можно регулировать диаметр последней, но в любом случае поверхность кастрюли или сковороды не должна быть меньше, чем рабочая область варочной панели. Дно посуды также следует подготовить к процессу готовки. Во-первых, оно должно быть чистым, а во-вторых, сухим. Важно не забывать, что поверхность дна может деформироваться, поэтому следует бережно относиться к ней. Так, если небольшие погрешности на поверхности алюминиевой кастрюли не повлияют на ее совместимость с традиционными электроплитами, то в случае со стеклокерамическими моделями этот недостаток может обернуться проблемами с техникой и высокими расходами электроэнергии.

    Появление на вашей кухне настоящей красавицы - керамической плиты - зачастую влечет за собой приобретение новой посуды, отвечающей особым требованиям. Использование неправильной посуды не только не позволит раскрыть лучшие качества стеклокерамических варочных поверхностей, но и нанесет ей трудно устранимый или даже непоправимый вред. Попробуем разобраться, как выбрать посуду для керамической плиты.

    Правильная посуда для керамических плит

    Главное требование к кастрюлям и сковородкам - ровное, гладкое дно, максимально прилегающее к поверхности. Именно это обеспечит равномерный нагрев посуды без потерь тепла. Рельефные узоры, неровности и шероховатости дна нарушают процесс теплоотдачи от конфорки к посуде и ведут к перегреву отдельных участков конфорки, существенно сокращая срок ее работы.

    Второе важное условие - диаметр посуды должен соответствовать диаметру конфорок. Допустимо использование посуды с большим диаметром дна (в таком случае оно будет неравномерно нагреваться) и категорически запрещено использовать меньший размер посуды по сравнению с размером конфорки. Поэтому набор посуды для керамических плит нужно подбирать в соответствии с диаметрами нагревающихся участков поверхности.

    Желательно использование посуды с наименьшим коэффициентом отражения: матовой, темной или черной. Дно кастрюль и сковородок должно быть достаточно толстым и не деформироваться даже при высокой температуре. Некоторые производители предлагают посуду с немного вогнутым дном, которое выравнивается при нагревании.

    Наиболее подходящей считается посуда для стеклокерамических плит из нержавеющей стали или стальной эмали с двух- или трехслойным дном. Качественная посуда для керамической плиты от хорошего производителя должна иметь специальную маркировку «для стеклокерамики».

    Неправильная посуда для керамических плит

    Пожалуй, важнее всего знать, какую посуду использовать на керамической плите категорически нельзя. В первую очередь, все производители стеклокерамических плит не рекомендуют пользоваться алюминиевой и медной посудой. Эти материалы оставляют на поверхности следы, отрицательно влияющие на ее внешний вид и срок службы. Стекло и керамика плохо проводят тепло, долго нагреваются, поэтому использование кастрюль из этих материалов также нежелательно.

    Если вы задумались о приобретении стеклокерамики или индукционной плиты, вы должны знать, что вместе с приобретением печки, вам нужно будет заменить всю старую утварь для готовки — на новую. Далеко не всё подходит для таких плит! И в этой статье мы поговорим о том, какую посуду можно использовать на стеклокерамической панели, а какую нельзя категорически.

    В чем преимущество стеклокерамической плиты перед обычной электрической?

    Преимуществ, конечно, много и очень.

    • Например, способность моментально нагреваться и остывать, этим самым, делая приготовление на ней таким же комфортным, как и на газовой.
    • Более того, пища закипает почти моментально и приготовить можно в два раза быстрей, чем на газовой, и в 4 раза быстрей, чем на обыкновенной, электрической.
    • Также, нельзя не упомянуть такое свойство, как легкость отмывания. У кого были обычные чугунные «блины», знают, насколько трудно их оттереть. А стеклокерамическая панель очищается легким движением руки, стоит только побрызгать на неё специальным средством.
    • Также, стеклокерамика обладает замечательным свойством менять форму нагревательной поверхности. На ней можно готовить не только в круглых кастрюлях, но и в утятницах!
    • Некоторые плиты возможно запрограммировать на определённый режим готовки, то есть, ставишь кастрюльку, она сама нагревает до определённого момента, кипит, сколько вам нужно, а потом снижает самостоятельно силу нагрева.
    • Ну и самое основное преимущество – она намного экономичней по потреблению электроэнергии, по сравнению с обычной.

    Но, в каждой ложке есть своя ложка дёгтя…

    А в чем недостатки и есть ли они?


    • Эти плиты сделаны из дорогущего материала – церана, который обладает прочностью, способной выдержать падение десятилитровой кастрюли, но… Отчего –то они бояться точечных ударов острыми предметами. Допустим, самый обыкновенный нож, упавший с высоты, лезвием вниз, способен запросто расколоть поверхность.
    • Кроме этого, огромный минус в том, среди всех моделей, практически нет таких, на которых бы была небольшая комфорка. А это значит, что поставить джезву с кофе на плиту у вас уже никогда не выйдет!
    • Почему? Потому что, дно посуды должно полностью подойти под размер и перекрывать края нагревающейся поверхности в целях защиты от попадания влаги на раскалённую поверхность. Если на неё попадёт вода – то можете прощаться с плитой. Она лопнет или сразу или в очень скором времени.
    • Также, большим неудобством является то, что на её поверхность нельзя ставить кастрюли с мокрым дном. Это ж так неудобно… Представьте, каждый раз протирать досуха, после того, как наполнили кастрюлю водой и она стала влажной.
    • Готовить на ней нужно аккуратно, не просыпая на поверхность ничего. Сахара, например, она боится и может от его попадания на поверхность «приказать долго жить».
    • Если её разбить, то менять нужно полностью всю стеклянную поверхность. А это очень дорого.
    • И, конечно, к недостаткам можно смело отнести то, что она капризна в плане посуды и можно пользоваться далеко не всеми видами кастрюль. Какая посуда подходит, а какая –нет, вы узнаете из следующего блока.

    Посуда, которую нельзя применять на стеклокерамической поверхности


    Посуда из стеклокерамики – неудачный вариант. Жаропрочную, стеклянную — использовать тоже нельзя. Эти три вида посуды не прогреваются настолько быстро, насколько нужно и в итоге, плита тянет слишком много электроэнергии. Но тут, справедливости ради, нужно заметить, что посуда стеклокерамическая не годится и для других варочных поверхностей, её можно использовать только в духовке.

    Про сковородку Вог и про казанки с круглым дном можно сразу забыть. Если поверхность небольшая, то блюдо даже не сможет разореться как следует. Нужно, исключительно, плотное покрытие дном посуды всего варочного круга.

    Ни в коем случае нельзя применять посуду с деформированным дном. И нагревание будет отвратительное и поверхность поцарапается.

    На этом, пожалуй – всё. Нельзя использовать вышеперечисленное, и как бы вы ни любили старые кастрюли, от многих придется отказываться. Но что ж остаётся? Читайте далее.

    Какую посуду выбрать?


    Самое главное правило:

    Объём днища посуды должен полностью покрывать нагревательный круг, и в идеале, быть немножечко больше, но никак не меньше. Это, как вы помните, для того, чтоб поверхность была защищена от попадания влаги.

    Потом, посуда для стеклокерамических плит должна быть из стали, чугуна или эмалированного металла. Но, днище её должно быть непременно плоское, ровное и гладкое. Самый лучший вариант, если оно будет тяжелое и толстое.

    Вообще, самым лучшим вариантом для стеклокерамики считается посуда из нержавейки. Она не такая тяжелая, как чугунная, что является лишней страховкой на случай падения, и она имеет хорошую теплопроводность.

    Да и мыть такие кастрюли легко, но, стеклокерамическая варочная поверхность тут ни при чём, конечно.

    Индукционные плиты, это настоящая инновация в мире кухонной техники. Они очень дорогие и не каждый может себе позволить такую дома. Пока их чаще применяют в ресторанах и прочих кухнях общепита.

    Работает она удивительным образом: поверхность остается холодной, а дно кастрюли нагревается до заданной температуры. И за счет этого, в эксплуатации она более простая и менее капризная, чем стеклокерамика.

    Посуда для таких плит подходит только с магнитным дном. Это не что-то новое, нет. Это любая посуда, которая сделана из металла, который пристаёт к магниту. То есть, никаких сплавов, меди и прочего она не приемлет.

    Мы вам рассказали, какую посуду можно использовать на стеклокерамической поверхности. Теперь уже вам решать, стоит ли брать такую плиту или повременить.