Как сделать колбасу из сои. Колбаса вегетарианская. Возможные комбинации продуктов

Предлагаю рецепт веганской колбасы, приготовленной из . Когда мы впервые попробовали колбаски из сейтана, то на наш вкус они оказались похожими на привычные для многих молочные сосиски из супермаркета. Колбаса отлично подходит для завтрака, для бутербродов на перекус и даже для нарезки на праздничный стол, за которым будут присутствовать вегетарианцы, веганы и постящиеся люди. Мы - мясоеды тоже бы не отказались от такой колбасы на праздничном столе.

Для приготовления колбасы сейтан используется в сыром виде. Из одной порции сейтана (3 стакана муки и 250 мл воды) получается батон 10 см в длину и в диаметре 4-5 см.

Для подкрашивания среза колбасы можно использовать свежевыжатый ягодный или овощной сок. С соком свёклы получается лёгкий розоватый цвет, очень похоже на молочные сосиски или варёную колбасу. Вишнёвый сок даёт оттенок желтоватый, ближе к светло-коричневому (в рецепте пример с вишнёвым соком). Самым сложным в рецепте является момент ожидания готовности колбасы, а исчезает нарезка с тарелки очень быстро. Вкусных вам экспериментов!

Вкусная вегетарианская колбаса скрасит любой стол. Тем более, что она может быть как самостоятельным блюдом, так и прекрасным дополнением в горячие блюда.

Как и из чего можно сделать в домашних условиях вегетарианскую колбасу?

С нашим пошаговым рецептом, приготовить колбасу в домашних условиях сможет даже начинающая хозяйка. Ведь рецепт довольно прост, а ингредиенты легкодоступны в торговых сетях.

Основа нашей вегетарианской колбасы – зерно пророщенной пшеницы и свекла.

Поэтому, заранее необходимо прорастить пшеницу, а уже потом приступать к приготовлению колбасы.

Пророщенная пшеница очень полезна для организма человека, т.к. содержит в себе большое количество витаминов и химических элементов. Особенно, богата пшеница магнием, так необходимым для здоровья человека.

Калорийность зерна пшеницы составляет 305 кКал.

В 100 граммах пшеницы содержится:

  • Белки – 11,8 мг;
  • Жиры – 2,2мг;
  • Углеводы – 59,5 мг.

Полный комплекс витаминов группы В, витамины А, Е, РР, а так же, незаменимые для организма макро- и микроэлементы – железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, селен, фосфор.

Свекла – востребованный в любое время года овощ, полезна для организма, как в сыром, так и в вареном виде.

Польза свеклы неоспорима, она содержит в себе много витаминов и микроэлементов, легко усваивается организмом и вдобавок, низко калорийна – 39,9 кКал.

В 100 граммах свеклы содержатся:

  • Белки – 1,5 гр;
  • Жиры – 0,1 гр;
  • Углеводы – 11,8 гр.

Комплекс витаминов группы В, витамины А, Е, РР, С, а так же, макро- и микроэлементы, такие как железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, фосфор, фтор, цинк.


Вегетарианская колбаса: рецепт приготовления в домашних условиях

Необходимые ингредиенты:

  • Пшеница пророщенная – 200 грамм;
  • Свекла свежая – 200 грамм;
  • Перец душистый горошком – 10 горошин;
  • Асафетида – 1 столовая ложка;
  • Соль морская – 1 столовая ложка;
  • Приправа «Хмели-сунели» – 1 чайная ложка;
  • Травы «Прованские» – 2 чайные ложки;
  • – 1 чайная ложка;
  • Перец черный горошком – 1/2 чайной ложки;
  • Сыр «Чечил» копченый (без сычуга) – 200 грамм;
  • Масло сливочное – 80 грамм.

Способ приготовления вегетарианской колбасы

1. Пророщенную пшеницу промываем, сливаем воду, даем стечь;

2. Свеклу очищаем от кожицы и трем на мелкой терке;

3. На разделочной доске, обычной скалкой, разминаем перец душистый горошком и отправляем в свеклу, добавляем асафетиду, соль, хмели-сунели, прованские травы, приправу домашнюю «Универсальную», молотый на мельнице перец черный горошком и все тщательно перемешиваем;

4. Сыр нарезаем, в начале, на тонкие полоски по всей длине, а потом крошим на меленькие кусочки;

5. Пшеницу промалываем на мясорубке, добавляем в нее свеклу с приправами, сыр, масло и все тщательно перемешиваем;

6. Расстилаем на столе рулон фольги, на край листа выкладываем 1/4 часть фарша, аккуратно заворачиваем колбаской в три слоя фольги, остатки фольги отрезаем, защепляем фольгу по краям. Таким образом скатываем четыре колбаски;

7. Расстилаем на столе рулон пищевой пленки, на край укладываем одну колбаску, аккуратно заворачиваем в три слоя, остатки пленки отрезаем. Покатываем колбаску по столу, уплотняя тем самым пленку. Концы пленки с обеих сторон завязываем на узлы.

8. Берем кастрюлю с большим дном, чтобы вошли колбасные батончики по всей длине, наливаем в нее воду и ставим кипятиться. Как только вода закипела, опускаем в нее колбаски и варим в течение 40 минут.

Наша вкусная, полезная готова.


Благой трапезы, друзья!

рецепт Ларисы Ярошевич

Вот захочется иногда колбасы, идешь в магазин, и от нечего делать начинаешь читать из чего она сделана… И благо еще, если колбаса изготовлена по ГОСТУ - там хотя бы есть надежда, что мясо в каком-нибудь количестве, но все же есть, а если она изготовлена по ТУ?? Сплошные химикаты с ароматическими и вкусовыми добавками. И вот однажды, подумав в очередной раз что нам впихивают что угодно, только не мясной продукт, вспомнился увиденный однажды рецепт «вегетарианской» колбасы - где мясом тоже и не пахнет. Но по крайней мере - ее легко можно приготовить самостоятельно и без какой-либо химии.

В состав вегетарианской колбасы входит:

  • 2 стакана гороха (или гороховых хлопьев),
  • 3 столовых ложки свекольного сока,
  • 2 чайные ложки кориандра,
  • щепотка перца,
  • щепотка мускатного ореха,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • 2 чайные ложки соли,
  • 100 г сливочного масла.

На заметку:

  1. Если хотите сделать при этом и постную колбасу - замените сливочное масло растительным. Его следует влить в горох к концу варки.
  2. Так же при желании в горох можно положить мелко нарезанный репчатый лук, чтобы он проварился вместе с кашей.

Способ приготовления вегетарианской колбасы:

Горох промываем, замачиваем на 4-6 часов, если воды было много - лишнюю сливаем (горох должен быть лишь покрыт водой). Затем на очень малом огне доводим горох до кипения и варим до мягкости. Если у вас гороховые хлопья - их заливаем 4 стаканами горячей воды и варим 10 минут, непрерывно помешивая. С помощью блэндера делаем из еще горячей гороховой каши пюре.

Чеснок очищаем, выдавливаем в гороховое пюре через чеснокодавку, добавляем специи и еще раз тщательно взбиваем до однородности.

Чистим сырую свеклу, натираем на мелкой терке.

Отжимаем через ситечко или ткань сок (выжимки можно использовать для других блюд - борща или овощного пирога). Отжатый свекольный сок вливаем в гороховую смесь и хорошо размешиваем. Сока наливаем столько, чтобы цвет «колбасы» стал похож на цвет «настоящей» вареной колбасы - розовый. Я немного переборщила - у меня «колбаса» получилась очень яркая, как будто я с красителями переборщила (что в сущности и произошло).

Добавляем размягченное сливочное масло и еще раз тшательно взбиваем блендером.

У пластиковой бутылки (лучше всего подходит 1,5 литровая из под минералки) срезаем верхнюю часть, внутреннюю поверхность получившегося стакана смазываем растительным маслом. Заливаем в нее полученную еще теплую гороховую смесь и быстро охлаждаем в холодильнике.

После того, как «колбаса» охладится и застынет, бутылку аккуратно надрезаем вдоль, вынимаем получившуюся вегетарианскую колбасу.


Нарезаем колбасу на ломтики, как обычную - и используем для бутербродов, в качестве закуски или гарнира.


Спасибо автору рецепта oksana-sapruvowa с koolinar.ru.
Эта колбаса — обман зрения и вкуса — на деле суфле.
Вкус, вид и запах колбасы. Напрочь отсутствуют животные составляющие. Попробуйте, не пожалеете.

2 стакана (250 мл) половинок желтого гороха залить 5 стаканами (1250 мл) холодной воды и оставить на 3—4 часа до разбухания. Добавить 1 полную ч.л. соли, поставить на небольшой огонь и варить до готовности гороха. У меня на это ушло около часа. Водичка вся впитывается.
Пока варится горох, готовим заправку.
Заправка.
3 ст.л. свекольного сока сырого или вареного (на это ушел один крупненький бурячок), 1 ч.л. молотого кориандра, полчайной ложки черного молотого перца, 6 зубчиков чеснока, 100 гр. подсолнечного масла. Это все взбить в блендере до однородной гладкой массы. Как только сварится горох, горячим перемолоть его блендером, сразу же добавить заправку и снова взбить до однородной массы.
Далее предлагалось все это дело горячим вылить в платиковую бутылку, но я, имея опыт сворачивания ее от кипятка в дудочку, решила не рисковать и разлила по чашкам. Их получилось 4 чашечки по 300 мл.

Охладить до комнатной температуры и поставить в холодильник. Когда колбаса застывает, то отстает от стеночек чашки, выпадает из нее тоже без проблем.
Попробовала я на следующий день…
Прикольная штука! На вкус, вид и цвет — колбаса! Да, на кубики и в салат она не годится, но… с овощным салатиком самое то! Вкус гороха действительно отбивается чесноком и кориандром. Мы не любим кориандр в больших количествах, поэтому я не ложила 2 ч.л. как в рецепте и этого оказалось достаточно. (Кориандр придает именно вкус колбасы. Учту это на будущее, когда буду делать настоящую колбасу.)



Ингредиенты:

Чечевичные хлопья: 1 стакан

Чеснок: 3 зубчика

Подсолнечное масло: 50 гр

Свекольный сок: 1,5 ст.л.

Кориандр: 1 ч.л.

Черный перец: 1 щепотка

Мускатный орех: 1 щепотка

Время приготовления: 40 мин

Сварить 1 стакан чечевичных хлопьев. Вместо них можно использовать гороховые хлопья, а так же варить горох или чечевицу в зернах. Хлопья быстрее варятся и легче приводятся в однородную массу.

Полученную кашу хорошо взбить в блендере, добавив туда 1 ч.л. кориандра, по щепотке черного перца и мускатного ореха, 3 зубчика чеснока, предварительно протерев их на терке, 50 гр. подсолнечного масла, полторы столовых ложки свекольного сока, посолить по вкусу.

Консистенция полученной массы должна быть не сильно густой, что бы в горячем состоянии её можно было вылить в форму. Так поверхность колбасы будет более гладкой. Во время первого приготовления мы это не учли.

В качестве формы можно использовать пластивую бутылку с отрезанным горлышком или лучше какую-нибудь вытянутую стеклянную посудину.

Получившаяся колбаса скорее походит на паштет. Хотим в следующий раз попробовать добавить агар-агар, может, это придаст ей эластичности.


Домашнюю колбасу можно приготовить из фасоли, без использования продуктов животного происхождения. И она будет не только вкусной, но ещё и полезной. Такая питательная веганская колбаса прекрасно пойдёт на утренние бутерброды.

Состав вегетарианской колбасы:

150 г. фасоли (я использовала фасоль «Чёрный глаз»),
1 средняя морковка,
2 столовые ложки агар-агара с горкой,
соль, острый перец по вкусу,
укроп (у меня сушёный),
3 столовые ложки растительного масла,
вода.

Как приготовить вегетарианскую колбасу из фасоли
Фасоль замочить в воде комнатной температуры на несколько часов. Затем отварить до готовности. Часть воды слить, но немного (примерно полстакана) оставить. Остудить фасоль и оставшуюся воду.

Морковь натереть на тёрке и поджарить на растительном масле до мягкости.

Фасоль с водичкой измельчить в блендере до состояния пюре. Посолить, поперчить, перемешать с укропом. Добавить обжаренную морковь, снова перемешать.

В чистой кастрюле нагреть примерно 1,5 стакана воды. Засыпать туда агар-агар, хорошенько перемешать и довести до кипения.

Залить агар-агаром наше фасолевое пюре, перемешать всё до однородного состояния.

И залить эту заготовку в стаканы или пластиковые бутылки из-под минералки с отрезанным горлышком. Поставить в холодильник. Минут через 20 веганская колбаса готова!

Достаём колбасу из стаканов или бутылок - она легко отделяется от стенок посуды с помощью ручки ложки или тыльной стороны ножа.
Нарезаем и делаем бутерброды

У меня из указанного количества продуктов получилось 3 колбаски в стаканах объёмом 250 г.

Добрый день, мой читатель и ценитель вкусной и полезной еды!

Вчера я открыла для себя новый магазин здорового питания в нашем городе. И сразу же делюсь этим открытием с Вами.

О, чего только там нет, и все это в одном месте. Все для вегетарианцев, сыроедов, аюрведов и людей, относящихся к себе и своему здоровью с любовью и вниманием. Представляете, там есть и вегетарианская колбаса. Вот она, на фото.

Началось все с того, что я стала искать в интернете магазин с пряностями, чтобы попробовать что – то новое, и «наткнулась» на этот магазинчик. Посмотрела его местонахождение и незамедлительно туда пошла. И не зря, скажу я вам!

В этом магазинчике есть множество разнообразных чаев, я купила корень женьшеня, который искала очень долго в нашем городе. Его просто нет в продаже в обычных аптеках, например. А здесь есть! На прилавках — качественная косметика со слов клиентов магазина. Со временем попробую ее на себе и обязательно расскажу вам.

Продают там различные орехи, специи, приправы, отруби пшеничные, отруби ржаные, хлеб для красоты и здоровья с различными натуральными добавками (я купила со свеклой), соевое мясо, различные масла, даже ореховые. Есть даже сухое кокосовое молоко, да много чего еще… я остановлюсь на вегетарианской колбасе.

Вот, ходила я по магазинчику, выбирая всякие интересные продукты, и вдруг передо мной — холодильник, а в нем колбаса! Я даже рот открыла: «Как это, в таком магазине, и колбасу продают, на которую я в обычных магазинах и внимания – то не обращаю??» Причем, колбаса разных сортов – салями, ветчина, копченная и полу копченная. С жиром и без жира.

Стояла я так с минуту, наверно, и медленно до меня стало доходить, что это необычная колбаса. Поднимаю глаза, а над витриной написано: «Колбаса
вегетарианская»
и увидела этикетку с вегетарианским знаком. Я сразу стала интересоваться у приветливых консультантов магазинчика о составе этой колбасы. Они с радостью рассказали мне всё, без утайки:))

Теперь рассказываю Вам, мой читатель. Колбаса полукопченая без холестерина, салями пряная, которую я решила взять для пробы – генетически безопасный продукт, не содержащий мяса. Колбаса постная, изготовлена она только из растительного сырья. Содержит белки, жиры и углеводы.

Состав колбасы вегетарианской:

  • Белок пшеничный
  • Масло растительное
  • Крахмал кукурузный (обычный, не модифицированный)
  • Белок гороховый
  • Семена кориандра
  • Красители натурального растительного происхождения – пряности
  • Специи
  • Еще в состав входит кокосовое молоко, которое создает видимость жира.

Когда я принесла колбасу домой и сказала своим домашним, что купила себе колбасу, вся семья была в шоке. Я уже пятый год не ем мяса и все, что с ним связано, а тут колбаса… По внешнему виду она ничем не отличается от мясной.

Когда я стала рассказывать домашним, что это колбаса вегетарианская, они заинтересовались этим, и мы вместе стали снимать пробу. Нам всем очень понравилась эта колбаса, даже детям. Знаете, друзья, она и по вкусу напоминает мясной продукт, но в отличие от него, это такая вкуснятина, не передать словами. Нежная, с приятным ароматом и вкусом пряностей. Но, надо сказать, что от мясного мне становится нехорошо, а этот продукт я ела с большим удовольствием.

Вот такое открытие я сделала для себя, узнав о замечательном магазине здорового питания в нашем городе, где продается даже вегетарианская колбаса . Может быть, и в вашем городе есть такой магазинчик? Зайдите, купите себе то, что вам понравится. И вы будете довольны, я уверяю вас.

Приятного Вам аппетита. Будьте здоровы и красивы!

Напишите в комментариях, пробовали ли Вы когда – нибудь колбасу вегетарианскую?

А пробовали ли отказаться от мяса? Какие ощущения у Вас возникали?

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

Подключайтесь к моим группам

Вегетарианская колбаса, подготовка:

Для приготовления колбасы вам потребуется блендер и следующие ингредиенты:

1. сухой горох колотый — 1 стакан (300 мл);

2. чеснок — несколько зубчиков;

3. небольшая свекла или свекольный сок;

4. специи: кориандр молотый, черный перец, соль;

5. агар-агар (у меня в виде хлопьев) -4 столовые ложки с небольшой горкой.

Горох моем и замачиваем водой, лучше всего на ночь. Благодаря замачиванию горох разбухнет и будет легче и быстрее вариться. А так же замачивание бобовых позволяет устранить часть фитиновой кислоты, вредной для нашего здоровья. Как это происходит вы можете прочитать в нашей статье .

Вегетарианская колбаса, приготовление:

После замачивания гороха, промываем его и ставим вариться с новой чистой водой. Воды следует наливать совсем немного, достаточно чтобы сверху покрывало горох.

Наша задача — сварить густое гороховое пюре, чем гуще оно будет, тем плотнее будет готовая колбаса. В этом деле есть нюансы — это правильный выбор посуды. Желательно варить гороховое пюре в кастрюле с толстым дном, так как пюре, загустевая, имеет свойство приставать ко дну и подгорать. Лучше варить гороховое пюре не на сильном огне и часто его перемешивать.

После варки пюре в этой же кастрюле мы начинаем пюрировать горох с помощью блендера. Наша задача сделать массу как можно более однородной.

На этом этапе мы так же добавляем чеснок и все заранее приготовленные специи.

Так же в гороховое пюре добавляем кусочки свеклы (как у меня), либо свекольный сок — это придаст колбаске традиционный розовый цвет. Лучше всего это сделать с соком, поскольку не нужно дополнительно пробивать блендером кусочки свеклы. Чем больше свеклы, тем ярче и краснее цвет, у меня получилась очень яркая! Вы можете выбрать оттенок будущей колбаски сами:)

На этом этапе приготовления колбасы очень важно попробовать на вкус колбасную массу. Возможно вам захочется добавить каких-либо определенных специй дополнительно. Самое главное добавить в колбасу соль и чеснок — это те ингредиенты, которые дают сходство с настоящей колбасой.

Параллельно с варкой горохового пюре мы подготавливаем агар-агар, он выполнит функцию загустителя в этой колбасе.

Берем нужное количество агар-агара и заливаем его теплой водой, чтобы все хлопья были погружены в воду. Даем ему настояться, чтобы все хорошенько разбухло (примерно 15-20 мин).

Разбухший агар-агар добавляем в гороховую массу, снова ставим на огонь.

Доводим до кипения и даем покипеть еще несколько минут.

Выключаем огонь и, подождав пару минут, аккуратно с помощью ложки выкладываем пюре в длинную круглую емкость, у меня это стакан от блендера.

Кто-то использует обрезанные пластиковые бутылки. Выбор за вами. Полностью заполнив стакан, оставляем его при комнатной температуре остывать и застывать. Я готовила колбасу вечером, поэтому оставила ее на ночь при комнатной температуре.

Утром я перевернула стакан вниз.