Идентификация товаров растительного происхождения. С.Н. Ляпустин, Л. Сопин, Ю.Е. Вашукевич, П.В. Фоменко Товароведение и таможенная экспертиза товаров животного и растительного происхождения. Учебное пособие. Фруктовые и овощные соки

В соответствии с Правилами проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья обязательная сертификация в Системе сертификации ГОСТ Р имеет две задачи:

идентификация продукции;

оценка ее безопасности.

Обе эти задачи являются идентификационными задачами, так как в конечном счете и в том, и в другом случаях продукция должна быть отнесена к одному из двух классов ("продукт, соответствующий своему наименованию" и "продукт, не соответствующий своему наименованию" или "продукт безопасный" и "продукт опасный"), поэтому в дальнейшем будем понимать под первой задачей задачу "собственно идентификации".

В новых "Правилах проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья" даны дополнительные разъяснения по этому вопросу. Сказано, что в зависимости от вида продукции и схемы сертификации идентификация должна проводиться:

на принадлежность продукции к заявляемой партии, на кондиционность продукции, законность ее производства, а также на соответствие требованиям ГОСТ Р 51074-97 "Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования";

на соответствие указанному наименованию (вид, класс, категория, сорт) и информации, приведенной на этикетке, путем оценки органолептических показателей отобранных образцов, изучения данных о составе продукта, другой информации, содержащейся на этикетке или в сопроводительной документации.

При недостаточности или ненадежности полученной документальной информации для идентификации продукции Орган по сертификации вправе назначить проведение дополнительных испытаний продукции по органолептическим и физико-химическим показателям во время проведения сертификации. Если при этом устанавливается несоответствие продукции ее наименованию, маркировке, сопроводительной документации, то дальнейшие работы по сертификации не проводятся до устранения нарушений (если это возможно). Если речь идет о продукции, поставленной в виде отдельной партии или по контракту, то во избежание различных конфликтных ситуаций задача эксперта, прежде всего, состоит в том, чтобы "привязать" испытуемые образцы к партии, относительно качества которой будет делаться заключение по данным испытаний.

Для этого:

реквизиты партии, указанные в сертификате, приведенные в сопроводительной документации и указанные в маркировке, должны совпадать между собой,

реквизиты должны быть достаточно полными. Полнота информации во многом зависит от того, какие требования предъявляются в стране к маркировке продукции.

Эти требования изложены:1) в межгосударственных стандартах на различные продукты питания и их маркировку (в частности, ГОСТ 12003-76 - для сушеных фруктов, ГОСТ 13342-77 - для сушеных овощей, ГОСТ 13799-81 - для плодоовощных и грибных консервов), и распространяются они только на отечественную продукцию и продукцию, произведенную в странах СНГ.2) в государственном стандарте Российской Федерации ГОСТ Р 51074-97 "Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования"; его требования распространяются на продукты как отечественного производства, так и импортные, если они предназначены для реализации на территории РФ. Согласно требованиям ГОСТ Р 51074-97, информация для потребителя должна быть представлена на русском языке (п. 3.3 стандарта) и должна быть "однозначно понимаемой, полной, достоверной, чтобы потребитель не мог быть обманут или введен в заблуждение относительно состава, свойств, пищевой ценности, природы, происхождения, способа изготовления и употребления, а также других сведений, характеризующих прямо или косвенно качество и безопасность продукта; и не мог ошибочно принять данный продукт за другой, близкий к нему по внешнему виду или органолептическим показателям". В соответствии с требованиями п. 4.12 ГОСТ Р 51074-97 на этикетке или упаковке продукта (а в случае неупакованных продуктов - в выставляемом в торговом зале информационном листке) в качестве минимального должен быть представлено: для свежих плодов и овощей:

наименование продукта,

указание на особые способы обработки продукта (при необходимости),

условия хранения (при необходимости),

срок годности (для мытых, герметично упакованных свежих фруктов, овощей и полуфабрикатов из них; см. п. 3.5 ГОСТ Р 51074-97),

обозначение нормативного или технического документа, которому соответствует продукт,

для продуктов переработки плодов и овощей:

наименование продукта,

наименование и адрес изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера, наименование страны и места происхождения,

товарный знак изготовителя (при наличии),

масса нетто или объем продукта,

масса или массовая доля основного продукта (для продуктов, приготовленных в сиропе, маринаде, рассоле, заливке),

массовая доля фруктовой или овощной части (для нектаров, напитков),

пищевая ценность продукта (с указанием содержания витаминов, добавок в продуктах специального назначения)

указание на особые способы обработки сырья, полуфабриката или готового продукта,

условия хранения, если они отличаются от обычных,

дата изготовления,

срок годности,

обозначение нормативного или технического документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт,

При решении вопроса о принадлежности продукции к данной партии в случае свежих плодов и овощей эксперт должен обратить внимание на указание товарного сорта продукции, помологического сорта, разновидности плодов, ампелографического сорта винограда, товарно-помологической группы орехов, ботанического сорта, сортотипа овощей и прочих отличительных признаков продукции,описываемых в стандарте, а также на указание степени предварительной подготовки продукции перед поставкой в торговую сеть (например, для петрушки: петрушка с зеленью, зелень обрезная, обрезные корнеплоды; для свежего зеленого лука: обрезной, необрезной и т.п.). Для отечественной продукции желательно указание способа выращивания овощей и зеленных культур. При описании идентификационных признаков в случае сертификации свежих плодов и овощей целесообразно использовать следующие государственные стандарты:

ГОСТ 27519-87 "Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1",

ГОСТ 27520-87 "Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 2",

ГОСТ 27521-87 "Фрукты. Номенклатура. Первый список",

ГОСТ 27522-87 "Фрукты. Номенклатура. Второй список",

ГОСТ 27523-87 "Овощи. Номенклатура. Первый список",

ГОСТ 27524-87 "Овощи. Номенклатура. Второй список",

ГОСТ 23493-79 "Картофель. Термины и определения",

Наличие как можно более подробного описания сертифицированной продукции является гарантией того, что выданный органом по сертификации сертификат соответствия не будет использован для передачи в реализацию продукции, не проходившей проверку. Исходя из этого, вопреки требованиям действующих "Правил сертификации" целесообразно в случае сертификации партии свежих плодов и овощей указывать в сертификате срок его окончания, соответствующий сроку хранения продукта.В случае продуктов переработки плодов и овощей при "привязке" сертификата соответствия к определенной партии продукции важно указание в сертификате даты изготовления и срока годности продукции.

В действующих нормативных документах на продукты переработки плодов и овощей под "датой изготовления" понимается год, месяц, число и номер смены, так как в соответствии с действующими правилами выборочного приемочного контроля однородной партии продукции, для случая которой применим выборочный контроль, считается продукция, изготовленная из одного сырья и в одних и тех же условиях, а таковой считается продукция одной смены выработки. Многие импортеры не указывают смену и даже дату выработки продукта на этикетке или на крышке консервной банки. В этом случае, выдавая сертификат на продукцию с неполной информацией в маркировке, рискует орган по сертификации, так как под действие такого сертификата может попасть продукция, не подвергавшаяся испытаниям, и которая может оказаться дефектной. Рискует также и поставщик продукции, так как в случае забраковки по показателям безопасности такой продукции с недостаточным объемом информации на этикетке из торговой сети должна быть изъята вся продукция данного наименования и данного поставщика одного месяца выработки (если не указана дата выработки) или одного года выработки (если не указан месяц выработки). Если речь идет о сертификации серийно выпускаемой продукции и использовании схемы 3а (или 4а, 10а), то отсутствие на этикетке консервированного продукта указаний даты и смены выработки свидетельствует о том, что система обеспечения качества, действующая на предприятии, имеет существенные изъяны: не обеспечена возможность идентификации и прослеживания продукции и, следовательно, не обеспечена возможность оперативного устранения недостатков в производстве, возможность "саморегулирования" и обеспечения заданного уровня качества. В соответствии с требованиями ГОСТ 13799-81 "Продукция плодовая, ягодная, овощная и грибная консервированная. В случае сертификации консервов (по любой из схем) в сертификате соответствия целесообразно указать вид и вместимость тары, поскольку с точки зрения микробиологических показателей безопасности более или менее обоснованные гарантии могут быть даны в результате испытаний консервов, фасованных в тару определенной вместимости, для которой разрабатывался и проверялся конкретный режим стерилизации или пастеризации.Что касается второй задачи - собственно идентификации продукта, то для ее решения, как правило, требуются дополнительные испытания, позволяющие выявить фальсификацию продукта.

Контрафакция - (от франц. contrefaction - подделка) - это незаконное использование отдельными физическими и юридическими лицами известных на рынке торговых марок с целью извлечения доходов от производства и реализации товаров, сходных с товарами известных фирм-ироизводитслей в целях недобросовестной конкуренции и введения в заблуждение покупателя.

Термин - фальсификация (от лат. Falsifico - подделываю) - действия, направленные на обман покупателя и/или потребителя путем подделки объекта купли-продажи с корыстной целью, как видим, имеет гот же смысл, что и понятие «контрафакт».

При использовании термина «фальсифицированные товары» многие путают его с такими понятиями как «подделки-заменители» (суррогаты, имитаторы) и «дефектные товары» (получаемые из-за несовершенства технологии или низкой квалификации рабочих). И эго происходит нс случайно, так как многие подделки-заменители и дефектные товары широко применяются с целью фальсификации натуральных продуктов.

Понятие контрафактной продукции впервые законодательно было определено в сг. 4 Закона РФ от 23 сентября 1992 г. № 3520-1 «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров», согласно которому «товары, этикетки, упаковки этих товаров, на которых незаконно используется товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение, являются контрафактными».

В нормативных документах и учебной литературе определение термина «идентификация товаров (продукции)» за последнее десятилетие неоднократно менялось, и до сих пор этот термин трактуется по-разному. Наиболее емкие определения даны в ГОСТ Р 51293-99

«Идентификация продукции. Общие положения» и в Федеральном Законе «О техническом регулировании» (№ 184-ФЗ от 18.12.02 г.).

Согласно ГОСТ Р 51293-99, «идентификация продукции - установление соответствия конкретной продукции образцу и (или) её описанию». Далее в стандарте указывается, что «описание продукции - набор признаков, параметров, показателей и требований, характеризующих продукцию, установленных в соответствующих документах». В качестве описания продукции могут быть использованы стандарты, технические условия, нормативные документы федеральных органов исполнительной власти, конструкторская, эксплуатационная документация, договоры поставки, спецификации, технические описания, этикетки, ярлыки и другие документы, характеризующие продукцию.

Определение, приведенное в Федеральном законе «О техническом регулировании», акцентирует внимание не на средствах идентификации, как предыдущее, а на её главной цели и конечном результате: «идентификация продукции - установление тождественности характеристик продукции её существенным признакам».

Источником описания (представления) существенных признаков являются подлинный образец и/или маркировка, нормативная, техническая, сопроводительная документация. Поэтому приведенные термины не противоречат друг другу, а взаимно дополняют.

Сущность идентификационной деятельности состоит в выявлении и подтверждении подлинности (аутентичности - от грсч. «authentikos»- подлинный) различных характеристик товара, а также соответствия его определенным требованиям и информации, указанной в маркировке, товарно-сопроводительных или других документах. Конечным результатом идентификации является установление тождественности характеристик продукции сё существенным признакам или выявление отсутствия тождественности. В последнем случае идентификация будет иметь еще один важный результат - выявление фальсифицированной продукции.

В Федеральном законе «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (№29-ФЗ от 02.01.2000 г.) дано определение понятию «фальсифицированные пищевые продукты». «Фальсифицированные пищевые продукты - эго продукты, умышленно измененные (поддельные) и (или) имеющие скрытые свойства и качество, информация о которых является заведомо неполной или недостоверной».

Таким образом, фальсификация может достигаться двумя путями: либо за счет изменения существенных характеристик товара, играющих определяющую роль в формировании на него цены, и предоставления о них заведомо неполной и/или недостоверной информации, либо только за счет предоставления недобросовестной информации без изменения товарных характеристик (например, указание недостоверной информации об ассортиментной принадлежности товара: вместо «сокосодержащий напиток» может быть указано на упаковке «сок», вместо «спреда» - «сливочное масло» и т.д.).

Иногда понятие «фальсифицированный товар» смешивают с понятием «товар-заменитель (аналог)». Это объясняется гем, что товары-заменители часто используют для целей фальсификации.

При выпуске контрафактной продукции незаконно используются товарные знаки, торговые марки, фирменный стиль упаковки и другие отличительные товарные характеристики, правообладателем которых является определенное юридическое или физическое лицо. В 4 части Гражданского кодекса РФ от 18.12.2006 №230-Ф3 сказано: «Товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно размещены товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение, являются контрафактными» (статья 1515). «Товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно использованы наименования мест происхождения товаров или сходные с ними до степени смешения обозначения, являются контрафактными. Не допускается использование зарегистрированного наименования места происхождения товара лицами, не имеющими соответствующего свидетельства, даже если при этом указывается подлинное место происхождения товара или наименование используется в переводе либо в сочетании с такими словами, как "род", "тип", "имитация" и тому подобными, а также использование сходного обозначения для любых товаров, способного ввести потребителей в заблуждение относительно места происхождения и особых свойств товара (незаконное использование наименования места происхождения товара)» (статья 1519).

Объектами контрафакции становится продукция тех фирм- ироизводителей, которые имеют высокую репутацию на рынке, обеспечивающую устойчивый сирое и большие объемы продаж. Признаком контрафактной продукции является наличие сходства до степени смешения с продукцией, отличительные характеристики которой стали объектом патентования. Без уступки правообладателем прав на производство продукции с зарегистрированными в установленном порядке характеристиками другому юридическому или физическому лицу, её выпуск считается незаконным, а выпускаемая продукция называется контрафактной.

Различают такие виды контрафактной продукции, как «копии», «имитации» или «версии». «Копия» («пиратская копия») - эго практически полная подделка конкретного товара, включая основные характеристики, упаковку, дизайн, наименование продукции и фирмы- производителя.

Идентификация является начальным этапом товарной экспертизы. Если идентификация проводится экспертами с выдачей мотивированного заключения, в этом случае говорят об осуществлении идентификационной экспертизы. Учитывая важность идентификационной экспертизы в таможенной деятельности, она выделена в самостоятельный вид экспертиз («О системе независимой идентификационной экспертизы товаров и технологий, проводимой в целях экспортного контроля» Постановление правительства от 21 июня 2001 г. №477). Идентификационная экспертиза проводится с целью определения:

  • - принадлежности товара к однородной группе, контролируемому перечню (в случае экспортного контроля);
  • - индивидуальных и специфичных признаков для установления принадлежности к конкретному виду, разновидности, марке и г.д.;
  • - соответствия товара заявленным характеристикам (качественным, количественным) и техническому описанию.

При отрицательных результатах идентификационной экспертизы необходимость в проведении других видов экспертизы отпадает.

Обычно объектами фальсификации являются: товары; услуги; денежные знаки; документы; информация; финансовые и бухгалтерские отчеты и текущая документация; маркировочные и идентификационные знаки; исторические факты; мнения и высказывания выдающихся личностей и многое другое.

Таким образом, устанавливаем, что «контрафакция» и «фальсификация» - понятия, имеющие одинаковый смысл. И то и другое - незаконное использование отдельными физическими и юридическими лицами известных на рынке торговых марок с целью извлечения доходов от производства и реализации товаров и, как следствие, направленные на обман покупателя и/или потребителя путем подделки объекта купли-продажи с корыстной целью. Следовательно, эти два понятия взаимосвязаны в проблеме обеспечения качества товаров. Так же установили, что фальсификация товаров обнаруживается при проведении идентификации, а именно при получении отрицательных результатов идентификации.

  • Гражданский кодекс РФ, ст. 1515; 1519// © ООО "ПИП "ГАРАНТ-СЕРВИС",2015.
  • Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

    Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

    Размещено на http://www.allbest.ru/

    ФГБОУВПО "ЧЕЛЯБИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ"

    Институт экономики отраслей, бизнеса и администрирования

    Курсовая работа по предмету

    "Товароведение и экспертиза в таможенном деле"

    на тему: Идентификационные и классификационные признаки товаров животного происхождения

    Артемьева О . Д

    Проверил : Горчакова Т . И .

    Челябинск 2015

    Содержание

    • Введение
    • 2. Экспертиза мясных товаров
    • 5.1 Экспертиза рыбных товаров
    • Список литературы

    Введение

    Товары животного происхождения всегда имеют постоянный спрос независимо от уровня дохода покупателя и инфляции в стране. Политика России и государств - членов ТС направлена на обеспечение населения качественным и безопасными продуктами питания, предотвращения вспышек инфекционных заболеваний и защиту интересов национального производителя.

    К примеру, молоко занимает важное место в рационе питания человека с самого рождения. Молоко является исходным сырьем при производстве продуктов массового ежедневного питания: питьевого молока, кисломолочных напитков, творога, сметаны, сыров, сливок и сливочного масла. Также, не меньшим спросом пользуется в рационе человека, рыба. Ценность рыбы обуславливается наличием в ней всех веществ, необходимых для рационального питания человека. Поэтому целях безопасности нормативными документами устанавливаются строгие требования к клеймению, транспортировке, хранению, маркировки, технологиям обработки товаров животного происхождения.

    1. Классификация и идентификация мясных товаров

    Пищевые продукты и продовольственное сырье животного происхождения классифицируются, главным образом, в следующих разделах:

    Раздел 1 "Живые животные; продукты животного происхождения";

    Раздел 2 " Продукты растительного происхождения";

    Раздел 3 "Жиры и масла животного или растительного происхождения и продукты их расщепления; готовые пищевые жиры; Воски животного или растительного происхождения";

    Раздел 4 " Готовые пищевые продукты; алкогольные и безалкогольные напитки и уксус; табак и его заменители";

    При классификации товаров используются принципы происхождения товара (разделы 1 и 2), принцип химического состава (раздел 3), принцип функционального назначения (раздел 4). Иными словами классификация в ТНВЭД ТС являются материал и функция.

    В данной курсовой мы рассмотрим Раздел 1 и 2, которые используют принципы происхождения товара.

    В раздел 1 входят группы с 01 по 05, а в раздел 2-группы с 06 по 14.

    Группа 01 живые животные;

    Группа 02 мясо и пищевые мясные субпродукты;

    Группа 03 рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные;

    Группа 04: молочная продукция; яйца птиц, мед натуральный; пищевые продукты животного происхождения, в другом месте не поименованные или не включенные;

    Группа 05 Продукты животного происхождения, в другом месте не поименованные или не включенные.

    Например, в группе 02 классифицируется мясо и мясные субпродукты. Мясо классифицируется по многим показателям, начиная с туши, полутуши (продукт, получающийся в результате симметричного разруба целой туши в длину), четверти отрубов и мясных субпродуктов, переработанных в муку, соленных, в рассоле, сушенных или копченных. Все это должно быть пригодно в пищу.

    При отнесении товаров к данной группе могут возникнуть трудности, обусловленные тем, что в Гармонизированной системе имеется еще одна группа (16), в которой тоже классифицируются мясные продукты. Чтобы разобраться в том, какие мясные продукты относятся к группе 02, а какие к 16, следует изучить товароведные характеристики товара, примечания и содержания группы 02.

    Например, товарные позиции 0201 и 0202 являются двумя первыми товарными позициями группы 02 и включают мясо крупного рогатого скота (коровы и т. д). В товарную позицию 0201 входит свежее или охлажденное мясо данного типа животных, а в товарную позицию 0202 - замороженное.

    Товарная позиция 0210 является последней товарной позицией группы 02 и включает оставшиеся продукты, не поименованные в предыдущих товарных позициях, а именно: мясо и мясные субпродукты, соленные, сушенные или копченные, пищевую муку тонкого или грубого помола из мяса или мясных субпродуктов.

    Мясо классифицируется в группе 02, а мясные изделия, готовые к употреблению, классифицируются в группе 16.

    2. Экспертиза мясных товаров

    Государственный надзор и контроль в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, в том числе мяса, осуществляют органы Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор), Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт), а также соответствующие службы на территории государств - участников ТС.

    При перемещении через таможенную границу России таможенный контроль осуществляют органы Федеральной таможенной службы России (ФТС).

    В связи с созданием ТС соответствующий таможенный контроль осуществляется службами государств - членов ТС на основании решений Комиссии ТС, которая является единственным постоянно действующим регулирующим органом ТС.

    Требования к качеству мяса и обеспечению его безопасности устанавливаются национальными стандартами, обязательные требования которых действуют до вступления в силу соответствующих технических регламентов.

    Требования к безопасности в ветеринарном отношении устанавливаются соответствующими правилами и нормами. Соответствие мяса санитарным правилам подтверждается при проведении санитарно - эпидемиологической экспертизы в установленном порядке. На основании положительных результатов Роспотребнадзором выдается заключение установленного образца, действующий в течении 5 лет.

    Алгоритм проведения экспертизы мяса

    2.1 Экспертиза качества и безопасности мяса

    Экспертиза качества и безопасности мяса проводится по следующей схеме:

    1. Оценка соответствия продукции сопроводительной документацией, соблюдения установленных квот на ввоз и других ограничений.

    2. Осмотр транспортных средств, осмотр тары, оценка соблюдения условий транспортирования, проверка соответствия маркировки.

    3. Органолептический анализ доброкачественности продукции.

    4. Лабораторные исследования (в случаях сомнительной свежести):

    · Химический и микроскопический анализ;

    · Гистологический метод определения степени свежести и степени созревания;

    · Бактериологический метод;

    Отбор образцов, проб и органолептическую оценку осуществляют по соответствующим стандартам.

    Обязательно при производстве экспертизы оценивают соответствие сопроводительной ветеринарной документации (ветеринарное свидетельство ф. №2), выданное в порядке, установленном законодательством.

    При ветеринарно-санитарном осмотре остывшего и охлажденного мяса проверяют:

    · Качество (запах, цвет, отсутствие слизи, плесени, загрязнений);

    · Состояние термической и технологической обработки;

    · Наличие знаков ветеринарно-санитарного осмотра (клейма);

    В сомнительных случаях проводят лабораторные исследования.

    Экспертизу качества мяса проводят по морфологическим, химическим, физико-химическим и органолептическим показателям, а также по сочности и накоплению жира.

    3. Классификация и идентификация молока, молочных и молокосодержащих продуктов

    В международной торговле классификации молока, молочных и молокосодержащих продуктов, осуществляется главным образом в группе 04 " Молочная продукция; яйца птиц; мед натуральный; пищевые продукты живого происхождения, в другом месте не поименованные или не включенные" раздела 1 "Живые животные; продукты животного происхождения". Кроме того, отдельные товары могут классифицироваться в группах 17, 19,21,22,30,35 ссответствующих разделов в ТН ВЭД ТС.

    Группа 04 состоит из 10 товарных позиций, в семи из них классифицируется различная молочная продукция. В двух первых товарных позициях предусмотрена классификация различных видов молока и сливок, в двух последующих - вторичных продуктов переработки молока (пахты, сыворотки) и кисломолочных продуктов. Следующие две товарные позиции предусматривают классификацию сливочного масла и сыров. Данные товарные позиции сформированы по химическому составу (с сахаром, с ароматизаторами и т. д) и обработке (сгущенные и не сгущенные и т. д).

    Молочные продукты, классифицируемые в группе 04, могут содержать помимо натуральных компонентов молока незначительные количества антиоксидантов, стабилизаторов, витаминов (несвойственных молоку), а также химических веществ, необходимых при изготовлении молочной продукции. Содержание всех этих веществ в небольших количествах допустимо и не влияет на классификацию в товарных позициях 0401-0406.

    Существует ряд молочных продуктов, которые на первый взгляд могут быть отнесены к группе 04, но на самом деле они к этой группе не относятся. Такими продуктами являются:

    · Лактоза, которая классифицируется в товарной позиции 1702;

    · Пищевые продукты, основанные на молочных продуктах, которые классифицируются в товарной позиции 1901;

    · Продукты, полученные из молока путем замены одного или более натуральных компонентов другим веществом, - товарные позиции 1901 или 2106;

    · Мороженное - товарная позиция 2105;

    · Медикаменты, включающие молочные продукты,-группа 30;

    · Казеин - товарная позиции 3501;

    · Молочный альбумин - товарная позиция 3502.

    Примечание к группе 04: Термин "молоко" включает как цельное молоко, так и частично или полностью обезжиренное молоко.

    3.1 Экспертиза молока и молочных продуктов

    Органолептическая оценка молока производится на соответствии требованиям стандартов и нормативных документов, регламентирующим требования к качеству и безопасности пищевых продуктов.

    Молоко натуральное коровье - сырье в зависимости от микробиологических, органолептических и физико-химических показателей подразделяют на высший, первый и второй сорта, а также не сортовое.

    К органолептическим показателям относятся консистенция, вкус и запах, цвет.

    По консистенции молоко высшего, 1 и 2 сортов представляет собой однородную жидкость без осадка и хлопьев.

    Вкус чистый, без посторонних запахов и привкусов, несвойственных свежему натуральному молоку. Цвет - от белого до светло-кремового.

    Питьевое молоко по органолептическим показателям должно соответствовать следующим требованиям:

    По внешнему виду питьевое молоко представляет собой непрозрачную жидкость. Незначительный отстой жира, исчезающий при перемешивании, допускается для жирных и высокожирных продуктов.

    Консистенция питьевого молока должна быть жидкой, однородной не тягучей, слегка вязкой. Без хлопьев белка и сбившихся комочков жира.

    Физико-химические методы обнаружения фальсификации молока основываются на измерении плотности, кислотности, температуры замерзания и др.

    При разбавлении молока водой плотность уменьшается, при снятии сливок - увеличивается. Плотность определяется с помощью лактоденсиметра при 20 С. Фальсификацию молока водой можно определить методом криоскопии. Криоскопическая температура - это начальная температура замерзания, при которой лед и вода находятся в равновесном состоянии. Фальсификацию молока водой можно определить и по нейтральной пробе. В молоке, разбавленном речной, озерной, колодезной водой будут обнаруживаться соли азотной кислоты, о чем будут свидетельствовать сине-фиолетовое кольцо.

    4. Классификация и идентификация рыбных товаров

    Группа 03 "Рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные"

    В группу 03 не включаются:

    а) млекопитающие товарной позиции 0106;

    б) мясо млекопитающих товарной позиции 0106 (товарная позиция 0208 или 0210);

    в) рыба (включая ее печень, икру и молоки) или ракообразные, моллюски или прочие водные беспозвоночные, мертвые или непригодные для употребления в пищу по своей природе или из-за их состояния (группа 05); рыбная мука тонкого и грубого помола или гранулы из рыбы или моллюсков или прочих водных беспозвоночных, непригодные к употреблению в пищу (товарная позиция 2301);

    г) икра осетровых или ее заменители, изготовленные из икринок рыбы (товарная позиция 1604).

    В группу 03 включается также пищевая икра, то есть икринки рыб, все еще заключенные в яичниковую оболочку, неприготовленная или не консервированная или приготовленная или консервированная способами, предусмотренными в данной группе.

    5. Различия между продуктами группы 03 и продуктами группы 16

    Группа 03 ограничивается рыбой (включая ее печень, икру и молоки), ракообразными, моллюсками и прочими водными беспозвоночными, находящимися только в тех состояниях, которые описаны в товарных позициях данной группы. При этом условии они включаются в данную группу независимо от того, нарезаны они, нарублены, переработаны в фарш, перемолоты и т. п или нет.

    На партию живой рыбы, подлежащую реализации, оформляется ветеринарное свидетельство в соответствии с правилами, утвержденными в установленном порядке. При реализации рыбы в пределах области в товарно-транспортной накладной проставляется штамп с указанием номера и даты ветеринарного свидетельства. При вывозе за приделы указанных территориальных подразделений свидетельство должно прилагаться к сопроводительным документам.

    Определения цвета и внешнего вид а. Цвет продукта, его внешний вид и состояние кожного покрова определяют визуально на свежем поперечном разрезе. У рыб разрез производят в наиболее мясистой части. Мороженый продукт предварительно размораживают. Срывы кожи определяют по площади, для чего их вписывают в прямоугольник и определяют его площадь в квадратных сантиметрах.

    Наличие посторонних примесей в продуктах (в том числе икре) определяют одновременно с определением цвета, внешнего вида и вкуса.

    Определение консистенции . Консистенцию рыбы, рыбных и других продуктов моря определяют визуально или при легком сжатии продукта пальцами.

    Консистенцию всех мороженных продуктов (кроме мороженого фарша) определяют после их размораживания до температуры в толще тела рыбы или блока продукта от 0 до 5 С.

    Температуру продукта определяют в центре наиболее толстой части рыбы или в геометрическом центре блоков рыбы, филе, беспозвоночных, фарша, мяса, брюшины и других мороженых млекопитающих, для чего делают углубление и вставляют в него термометр не ртутный по ГОСТ 28498 с ценой деления 1 С в металлической оправе или датчиком термометрического прибора.

    Консистенцию варено-мороженых продуктов из беспозвоночных определяют после размораживания, при их разжевывании (одновременно с определением вкуса).

    Методы отбора проб для проведения экспертизы:

    Отбор точечных проб : Из разных мест каждой вскрытой транспортной тары с продукцией отбирают точечные пробы.

    При отборе мороженых продуктов в виде блоков из среднего в ящике блока отделяют два противоположных по диагонали куска массой до 0,1 кг каждый, из середины блока - сплошную по ширине и глубине блока полосу массой до 0,2 кг.

    Объединенную пробу продукта, упакованного в потребительскую тару, составляют, отбирая по одной или две единицы потребительской тары от каждой вскрытой транспортной тары.

    Мороженые: мясо, брюшина и другие продукты (в том числе печень) из морских млекопитающих, печень рыб.

    ОТ каждой вскрытой транспортной тары выбирают после размораживания из различных мест блока или куска три точечные пробы массой не более 0,3 кг каждая и составляют из них объединенную пробу. Общая масса объединенной пробы должна быть не более 2,0 кг.

    экспертиза мясной молочный рыбный товар

    Список литературы

    1. Товароведение и экспертиза в таможенном деле: учеб.: в 4 т. Т.1: Теоретические основы. Непродовольственные товары / С.Н. Гамидуллаев [и др.] - Санкт-Петербург: Троицкий мост. - 2010. - 480 с. - То же [Электронный вариант].

    2. Товароведение и экспертиза в таможенном деле: учеб.: в 4 т. Т.2: Непродовольственные товары / С.Н. Гамидуллаев [и др.]. - Санкт-Петербург: Троицкий мост. - 2011. - 400 с. - То же [Электронный вариант]

    3. Товароведение и экспертиза в таможенном деле: учеб.: в 4 т. Т.3: Теоретические основы. Продовольственные товары / С.Н. Гамидуллаев [и др.]. - Санкт-Петербург: Троицкий мост. - 2011. - 400 с. - То же [Электронный вариант].

    4. Товароведение и экспертиза в таможенном деле: учеб. пособие: в 4 т. Т.4: Продовольственные товары / С.Н. Гамидуллаев, Т.А. Захаренко. - Санкт-Петербург: Троицкий мост, 2013. - 368 с. - То же [Электронный вариант].

    5. Красовский, П.А. Товар и его экспертиза [Текст] / П.А. Красовский, Н.И. Ковалев, С.Г. Стрижов. - М.: Центр экономики и маркетинга, 1998.

    6. Федеральный закон от 12.06.2008 г. "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" № 88-ФЗ;

    Размещено на Allbest.ru

    ...

    Подобные документы

      Общие сведения об идентификации товаров. Органолептические показатели мясных товаров, товароведная и ветеринарная маркировка. Ассортиментная, квалиметрическая, количественная и информационная фальсификация мяса и мясных товаров, использование заменителей.

      курсовая работа , добавлен 18.05.2013

      Классификация: общие принципы и правила. Использование классификации в коммерческой деятельности. Особенности формирования ассортимента товаров группы "ликеры" и их конкурентоспособность. Идентификация и фальсификация товаров, экспертиза качества.

      контрольная работа , добавлен 16.11.2009

      Российский рынок детской косметики. Идентификация, оценка качества и безопасность образцов детских косметических товаров. Анализ требований технического регламента таможенного союза о безопасности продукции в отношении детских косметических товаров.

      курсовая работа , добавлен 01.12.2014

      Ассортиментная, качественная и информационная идентификация музыкальных товаров. Установление соответствия изделия определенным требованиям стандартов. Сертификация и экспертиза качества электромузыкальных инструментов. Маркировка музыкальных товаров.

      курсовая работа , добавлен 19.03.2013

      Партионная идентификация, техническое, информационное и организационное обеспечение идентификации и прослеживания товаров. Инструкция о порядке проведения идентификации товаров в качестве специфических товаров в Национальной академии наук Беларуси.

      контрольная работа , добавлен 02.09.2010

      Характеристика, классификация и виды мясных товаров, их упаковка, маркировка, транспортировка, хранение, показатели качества и пищевая ценность. Приемка товаров, их размещение и выкладка. Особенности экспертизы качества и обнаружение фальсификации.

      курсовая работа , добавлен 08.02.2015

      Товароведные характеристики хлебобулочных товаров, их ассортимент. Факторы, формирующие качество хлебобулочных товаров в процессе производства. Организация и проведение экспертизы и оценки качества хлебобулочных товаров. Объекты и методы исследования.

      курсовая работа , добавлен 06.03.2015

      Качественные характеристики непродовольственных товаров. Анализ потребительских свойств издания. Классификация товаров, идентификация их ассортиментных принадлежностей. Особенности работы с ассортиментом печатных изданий. Критические дефекты издания.

      отчет по практике , добавлен 14.03.2013

      Анализ внешнеэкономической деятельности Российской Федерации в сфере оборота текстильных товаров. Формирование качества и покупательского спроса рынка верхней одежды. Идентификационные признаки текстильных товаров. Классификация тканей по переплетению.

      курсовая работа , добавлен 11.05.2014

      Сущность идентификации, ее классификация, цели и задачи, критерии и показатели, место в оценке соответствия товаров. Структура идентификационной деятельности. Фальсификация продукции, ее признаки и разновидности. Экспертиза подлинности рыбных консервов.

    Важную роль в процессе контроля над перемещением через таможенную границу товаров играет правильная идентификация. Идентификация - это установление тождества между двумя объектами. В рассматриваемом случае объектами идентификации являются дикие животные и дикорастущие растения, их части и дериваты.

    Цель идентификации - выявление и подтверждение конкретного вида и наименования товара, а также соответствие определенным требованиям или информации о нем, указанной в таможенной декларации и иных документах, предоставленных для таможенных целей (например, в товаросопроводительных документах). В зависимости от назначения различают следующие виды идентификации: видовая, качественная и товарной партии.

    Видовая идентификация применяется для подтверждения соответствия сведений о видовом составе объектов фауны и флоры сведениям, заявленным в документах, предъявленных для таможенных целей. Видовая идентификация одновременно является методом выявления декларирования не своим наименованием объектов фауны и флоры, как специфического товара животного и растительного происхождения, в отношении которых установлены запреты либо ограничения на перемещение через таможенную границу.

    Качественная идентификация применяется для установления соответствия требований качества специфического товара животного и растительного происхождения сведениям, заявленным декларантом. Качественная идентификация одновременно является методом выявления недостоверного декларирования, применяемого недобросовестными участниками внешнеэкономической деятельности, путем занижения сортности товара с целью уклонения от уплаты таможенных платежей.

    Идентификация партии товара - один из наиболее сложных видов идентификации, в ходе которой устанавливается принадлежность предоставленной части товара конкретной товарной партии. Учитывая, что на отдельные объекты фауны и флоры, в частности на образцы СИТЕС, разрешение на перемещение через таможенную границу даётся на конкретную партию и на определенный срок, указанный вид идентификации позволяет установить соответствие предъявляемого для таможенного контроля товара, товарной партии, в отношении которой выдано разрешение Административного органа СИТЕС .

    Идентификационная экспертиза объектов фауны и флоры проводится в целях:

    определение принадлежности данного товара к однородной группе товаров или контролируемому перечню диких животных и дикорастущих растений;

    установление индивидуальных признаков животного, растения, его частей или дериватов;

    установление соответствия реального состояния их качества, согласно качественным характеристикам, указанным в документах, предъявленных участниками внешнеэкономической деятельности для таможенных целей.

    Установление реального состояния предусматривает установление индивидуальных признаков, позволяющих отнести товар животного и растительного происхождения:

    к соответствующей однородной группе, определенной в ТН ВЭД ТС,

    к промысловым видам и образцам,

    к образцам СИТЕС,

    к видам, включенным в Красные книги Российской Федерации, Республики Казахстан, Республики Беларусь,

    к видам диких животных или дикорастущих растений, ввоз которых на территорию Таможенного союза ограничен или запрещен, исходя из соображений охраны здоровья населения и окружающей природной среды.

    Однородная группа продукции - группа согласно ТН ВЭД ТС. К ним относятся товары, обозначенные в разделах и группах, ранее рассмотренных в первой главе. Классификация товара с целью отнесения его к соответствующей группе товарных позиций, т.е. установление класса, вида и типа товара в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности, иными словами, определение кода товара, играет важную роль в таможенном деле. Поэтому одной из основных задач идентификационной экспертизы объектов фауны и флоры является определение товарной позиции, субпозиции и подсубпозиции для предоставленного товара. Это связано с тем, что все товары, являющиеся объектами международной торговли, должны быть классифицированы в соответствии с ТН ВЭД ТС, разработанной на основе международной Гармонизированной системы описания и кодирования товаров. Правильная классификация позволяет, с одной стороны, единообразно применять ко всем товарам меры тарифного и нетарифного регулирования, а, с другой стороны, - учитывать характер товаров в таможенной статистике внешней торговли.

    Классификация, определенная Товарной номенклатурой ВЭД ТС, является основным видом классификации объектов фауны и флоры, перемещаемых через таможенную границу как специфического товара животного и растительного происхождения. В соответствии со ст.52 Таможенного кодекса Таможенного союза специфические товары животного и растительного происхождения при их декларировании таможенным органам подлежат классификации, т.е. в отношении товаров определяется классификационный код по ТН ВЭД ТС.

    Специфические товары животного и растительного происхождения, относящиеся к категории объектов фауны и флоры (в т. ч. имеющие отношение к образцам СИТЕС), включены в следующие основные разделы ТН ВЭД ТС:

    раздел I - Живые животные; продукты животного происхождения (группы 01, 02, 03, 05);

    раздел II - Продукты растительного происхождения (группы 06, 12, 13, 14);

    раздел IV - Готовые пищевые продукты (группа 16);

    раздел VIII - Необработанные шкуры, выделанная кожа, натуральный мех и изделия из них; шорно-седельные изделия и упряжь; дорожные принадлежности, дамские сумки и аналогичные им товары; изделия из кишок животных (кроме волокна из фиброина шелкопряда) (группа 41, 42, 43);

    раздел IX - Древесина и изделия из нее; древесный уголь; пробка и изделия из нее; изделия из соломы, альфы или из прочих материалов для плетения; корзиночные и другие плетеные изделия (группы 44, 45, 46);

    раздел XI - Текстильные материалы и текстильные изделия (группы 51, 53);

    раздел XII - Обувь, головные уборы, зонты, солнцезащитные зонты, трости, трости-сиденья, хлысты, кнуты и их части; обработанные перья и изделия из них; искусственные цветы (группы 64, 65, 66, 67);

    раздел XX - Разные промышленные товары (группы 94, 96);

    раздел XXI - Произведения искусства, предметы коллекционирования и антиквариат (группа 97).

    Таможенным кодексом Таможенного союза предусмотрено, что уполномоченные таможенные органы стран - членов Таможенного союза принимают решения и дают разъяснения по классификации отдельных товаров, обеспечивая их опубликование. Таким образом, такие опубликованные решения и разъяснения приобретают статус нормы, обязательной для применения на территории принявшего их государства. Одним из таких документов является распоряжение ФТС России от 19.01.2011 г. № 6-р "О классификации в соответствии с ТН ВЭД ТС отдельных товаров", в котором дается разъяснение некоторым видам специфического товара животного и растительного происхождения.

    В случае выявления неверной классификации товаров таможенный орган самостоятельно осуществляет классификацию товаров и принимает решение по классификации товаров по форме, определенной законодательством государств-членов Таможенного союза. Решения таможенных органов по классификации товаров могут быть обжалованы в соответствии со статьей 9 Таможенного кодекса Таможенного союза. Решения таможенных органов о классификации товаров являются обязательными. На стадии заполнения таможенной декларации сведения о классификации товара в соответствии с ТН ВЭД ТС вносит декларант. В соответствии со ст.52 Таможенного кодекса Таможенного союза таможенные органы могут принимать предварительное решение о классификации товара. В сложных случаях, когда для правильной классификации требуются специальные исследования, например, химического состава или физических свойств, владелец товара вправе обратиться в таможенные лаборатории, экспертно-криминалистическую службу региональных таможенных управлений с просьбой определить так называемое "таможенное наименование" товара, которое позволяет однозначно классифицировать товар в соответствии с ТН ВЭД ТС.

    Идентификационная экспертиза объектов фауны и флоры должна ответить на следующие типовые вопросы:

    К какому классу, отряду, семейству, виду, подвиду относится перемещаемое либо перемещенное через таможенную границу дикое животное или дикорастущее растение, а также к какой группе однородного товара животного или растительного происхождения согласно ТН ВЭД ТС относится его часть или дериват?

    Является ли предъявленный на исследование объект живым, либо продукцией, изделием, полуфабрикатом (дериватом), материалом или веществом?

    Является ли предъявленный на исследование объект скоропортящимся продуктом или готовой продукцией?

    Каково назначение исследуемого объекта?

    Имеются ли запреты или ограничения на перемещение товара через таможенную границу?

    Соответствует ли товар предъявленному наименованию?

    И другие.

    В процессе идентификации объектов фауны и флоры осуществляется проверка соответствия заявленного товара данным, содержащимся в предоставленных для таможенных целей документах. Проверке подлежат внешние отличительные признаки объектов фауны и флоры.

    К средствам идентификации товаров животного и растительного происхождения относятся нормативные и технические документы (ГОСТы, ОСТы, ТУ, правила и другие документы), регламентирующие показатели качества товара, которые могут влиять на принятие решения на запрет или ограничение на перемещение товара, размеры взимаемых платежей, решение на привлечение к ответственности в соответствии с законодательством. Основополагающим нормативно-техническим документом при проведении идентификационной экспертизы является ГОСТ Р 51293 "Идентификация продукции. Общие положения" .

    Идентификационная экспертиза объектов фауны и флоры, включенных в I-е приложение СИТЕС и внесенных в Красную книгу РФ, как правило, состоит в определении вида животного (растения), а иногда и их количества. Поэтому для ее проведения целесообразно по рекомендации Административного и Научного органов СИТЕС привлекать специалистов - сотрудников зоопарков, ботанических садов, биологических музеев, биологических (зоологических, ботанических) научно-исследовательских институтов, вузов, различных специализированных клубов и обществ и отдельных квалифицированных специалистов.

    Пункт 2 ст.138, ст.102 Таможенного кодекса Таможенного союза и ч.1 ст.173 ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации" допускают проведение таможенной экспертизы не только таможенными экспертами, но и специалистами иных уполномоченных организаций. Таможенный эксперт, которому изначально поручено проведение экспертизы, может заявить мотивированное ходатайство о привлечении эксперта (специалиста) соответствующей специальности или квалификации из иной уполномоченной организации. Ходатайство подается должностному лицу таможенного органа, принявшему решение о назначении экспертизы. В ходатайстве указываются конкретный специалист, основания для его привлечения, квалификация, место работы. После этого оно направляется в таможенный орган, назначивший экспертизу, вместе с сопроводительным письмом таможенного органа (его структурного подразделения), проводящего данную экспертизу. В течение трех рабочих дней с даты получения ходатайства, таможенный орган, назначивший экспертизу, направляет эксперту по факсу или электронной почте с досылкой в бумажном виде ответ, в котором содержится информация об удовлетворении заявленного ходатайства или отказе в его удовлетворении. Если заявленное ходатайство удовлетворено, то в ответе должно быть подтверждено назначение эксперта (специалиста) и указаны сроки, в которые он приступит к проведению экспертизы.

    Таможенные органы имеют значительный опыт привлечения специалистов иных уполномоченных организаций, например, Шереметьевской таможней неоднократно привлекались сотрудники Московского зоопарка, Дарвиновского музея, Всероссийского научно-исследовательского института охраны природы, WWF-Россия, TRAFFIC, IFAW и других организаций. На Дальнем Востоке экспертно-криминалистической службой Дальневосточного таможенного управления привлекались специалисты Биолого-почвенного института Дальневосточного отделения Российской академии наук, Зоологического института Дальневосточного государственного университета, Амурского филиала WWF-Россия и других организаций. В других городах и субъектах Российской Федерации для привлечения специалистов иных уполномоченных организаций целесообразно, прежде всего, обращаться в территориальные органы Росприроднадзора.

    В соответствии с законодательством Российской Федерации, в необходимых случаях для участия в совершении конкретных действий при проведении таможенного контроля может быть привлечен не заинтересованный в результатах таких действий специалист, обладающий специальными знаниями и навыками, необходимыми для оказания содействия таможенным органам, в том числе при применении технических средств. Для повышения эффективности контроля перемещения образцов СИТЕС, по возможности, целесообразно привлекать в первую очередь сотрудников Административного органа СИТЕС в России.

    В целом, при проведении идентификационной экспертизы происходит отождествление признаков исследуемого специфического товара животного и растительного происхождения с признаками других, однозначно идентифицированных товаров или с их описанием, представленным в различных товаросопроводительных документах. Сопоставляя неизвестный (идентифицируемый) товар животного и растительного происхождения последовательно с разными образами или их описаниями известных товаров, эксперт в итоге устанавливает тождественность исследуемого неизвестного товара животного и растительного происхождения одному из образцов известных товаров и, следовательно, его идентифицирует.

    СОДЕРЖАНИЕ
    ВВЕДЕНИЕ 3
    1.СТРУКТУРА ЭКСПЕРТНО-КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ 5
    1.1. Процедура и порядок назначения экспертиз таможенными органами 5
    1.2. Информация о ЦЭКТУ 9
    1.3. Общие положения,полномочия,организация деятельности управления 12
    1.4. Структура экспертно-криминалистической службы....................................20
    2.ЗНАЧЕНИЕ КЛАССИФИКАЦИИ ТОВАРОВ ДЛЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ ТОРГОВЛИ 24
    2.1.Понятия, методы и содержание рентгетовской спектроскопии 24
    3.ИДЕНТИФИКАЦИОННЫЕ И КЛАССИФИКАЦИОННЫЕ ПРИЗНАКИ ТОВАРОВ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ. ..28
    3.1. Идентификационные и классификационные признаки товаров животного происхождения.........................................................................................................28
    3.2 Особенности экспертизы мяса и мясопродуктов.............................................35
    3.3 Особенности экспертизы молока.................................................................38
    3.4 Особенности экспертизы рыбы...................................................................39
    ЗАКЛЮЧЕНИЕ 41
    СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 43

    Введение
    Экспертиза является вспомогательным и эффективным средством при проведении таможенного контроля товаров, перемещаемых через таможенную границу, в случаях, когда возникает необходимость использования специальных познаний.
    Термин "специальные познания" нередко используется законодателем в различных отраслях права.
    В ряде законодательных актов, предусматривающих возможность назначения экспертиз (КоАП РФ, УПК РФ, ГПК РФ, НК РФ), определена сфера специальных познаний - наука, техника, искусство и ремесло, однако само понятие законом не закреплено.
    На практике к специальным познаниям относят знания, приобретенные посредством профессионального образования и полученные с опытом практической и научной работы. При этом следует подчеркнуть, что специальные познания не включают в себя общеизвестные и юридические знания.
    В ходе проведения экспертизы эксперт неправомочен решать вопросы правового характера.
    Под экспертизой понимается исследование представленных объектов и анализ полученных на его основе данных, проводимое экспертом (экспертной комиссией) и направленное на проверку качественных свойств объекта, его подлинности, соответствия, идентификации и т.д., которое завершается выпуском акта, заключения, а в некоторых случаях - сертификата качества, соответствия.
    Данная тема является весьма актуальной в современных условиях, так как значение результатов проведенной таможенной экспертизы очень велико. От заключения экспертов во многом, если не полностью, зависит дальнейшая судьба товара.
    С огорчением приходится отмечать, что при одних и тех же исходных фактических данных разные эксперты дают им разную, полярно отличающуюся интерпретацию.
    Цель работы - раскрыть сущность производства такого процессуального действия, как таможенная экспертиза продовольственных товаров, а также особенность экспертизы товаров животного происхождения. Для этого сформулированы следующие задачи: определение понятия экспертизы, порядка назначения экспертиз таможенными органами, определить особенности процедуры назначения экспертиз, рассмотреть особенности экспертизы товаров животного происхождения.
    Изучение производства таможенной экспертизы студентами позволяет им в будущей практической работе правильно назначить таможенную экспертизу продовольственных товаров и любую другую экспертизу и критически оценивать не только само экспертное заключение, но и те принципиальные положения и фактические данные, на основании которых оно строится.
    Только при условии изучения общих принципов, практики производства таможенных экспертиз, критериев экспертных оценок, что имеет первостепенное значение для экспертной работы, возможно проведение научно - поставленных таможенных экспертиз, обоснованное вынесение заключений. В работе раскрыты общетеоретические и организационные вопросы производства таможенной экспертизы продовольственных товаров.
    В работе необходимо выполнить следующие задачи:
    1) Структура экспертно-криминалистической службы.
    2) Рентген флюоресцентная спектроскопия.
    3) Идентификационные и классификационные признаки товаров животного происхождения
    Структура работы включает введение, основную часть, заключение и список используемой литературы.

    1. Структура экспертно-криминалистической службы
    1.1. Процедура и порядок назначения экспертиз таможенными органами
    Проведение экспертиз и судебных экспертиз (далее экспертиз) назначают должностные лица таможенных органов в следующих случаях:
    · При проведении таможенного контроля,
    · При производстве по делам об административных правонарушениях,
    · При дознании по уголовным делам, отнесенных к компетенции таможенных органов.
    Во всех случаях экспертиза назначается только при наличии оснований для её проведения, предусмотренных уголовно-процессуальным, административным и таможенным законодательством ТС.
    Основанием для назначения экспертизы является необходимость специальных знаний (познаний) при решении вопросов, возникающих в процессе таможенного контроля, при производстве дознания по уголовным делам и по делам об административных правонарушениях (п. 1ст. 138 ТК ТС, ст. 195 УПК РФ, ст. 26.4 КоАП РФ).
    Под термином «специальные знания (познания)» обычно понимают знания, полученные при специальном образовании, а также в процессе практической или научной работы.
    Экспертизы, назначаемые должностными лицами таможенных органов, проводятся экспертами ЦЭКТУ, ЭКС-региональных филиалов ЦЭКТУ, имеющими право на самостоятельное проведение экспертиз, а также иных соответствующих организаций или другими экспертами. В качестве эксперта может быть назначено любое лицо, обладающее необходимыми специальными познаниями (знаниями) для дачи заключения. При проведении экспертиз в иных соответствующих организациях или другими экспертами, либо лицами, обладающими необходимыми специальными познаниями (знаниями) для дачи заключения, оформляется договор.
    Особенностью таможенной экспертизы является то, что она может быть назначена до заведения дела о нарушении или преступлении, в частности на стадиях таможенного оформления и таможенного контроля. Это осуществляется с целью усиления таможенного контроля, пресечения недостоверного декларирования и попыток уклонения от уплаты таможенных платежей.
    Например, согласно ст. 23.8 КоАП РФ таможенные органы рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 16.1-16.23 КоАП РФ, а именно:
    · Незаконное перемещение товаров, транспортных средств через таможенную границу РФ;
    · Недекларирование или недостоверное декларирование товаров, транспортных средств;
    · Несоблюдение запретов и (или) ограничений на ввоз товаров на таможенную территорию РФ и (или) вывоз товаров с таможенной территории РФ;
    · Предоставление недействительных документов при таможенном оформлении;
    · Недоставка, выдача (передача) без разрешения таможенного органа либо утрата товаров или документов;
    · Уничтожение, повреждение, удаление, изменение либо замена средства идентификации;
    · Нарушение порядка помещения товаров на хранение, порядка их хранения либо порядка совершения с ними операций;
    · Нарушение сроков временного хранения товаров;
    · Представление недействительных документов для выпуска товаров до подачи таможенной декларации;
    Незаконное осуществление деятельности в области таможенного дела. Процедура назначения экспертиз и привлечения экспертов регламентируется ст. 138 ТК ТС, а также соответствующими статьями УПК РФ и КоАП РФ.
    При таможенном контроле уполномоченное должностное лицо таможенного органа принимает в письменной форме решения о назначении таможенной экспертизы согласно п. 4 ст. 138 ТК ТС.
    При производстве по делам об административных правонарушениях должностное лицо, в производстве которого находится дело, выносит определение о назначении экспертизы в соответствии со ст. 26.4 КоАП РФ.
    При производстве дознания по уголовным делам, отнесенным к компетенции таможенных органов, уполномоченное должностное лицо таможенного органа, проводящее дознание, признав необходимым назначение судебной экспертизы, выносит об этом постановление.
    В постановлении (определении) о назначении экспертизы указываются:
    · Наименование экспертизы (товароведческая, идентификационная, материаловедческая, технологическая, искусствоведческая и др.);
    · Вид экспертизы (дополнительная, повторная, комиссионная, комплексная);
    · Наименование таможенного органа, должность, фамилия, инициалы должностного лица;
    · Основание для назначения экспертизы;
    · Наименование экспертной организации или фамилия, имя и отчество таможенного эксперта (эксперта);
    · Вопросы, поставленные перед таможенным экспертом (экспертом). Вопросы должны быть конкретными, не допускать различного толкования и не выходить за пределы компетенции эксперта;
    · Материалы, представленные на экспертизу, в том числе пробы или образцы, документы, объекты экспертизы для сравнительного исследования, копия таможенной декларации, иные материалы, содержащие информацию, относящиеся к предмету экспертизы, необходимые для правильного решения вопросов. При этом непосредственные объекты исследования в постановлении (определении) индивидуализируются, в частности указываются подписи, оттиски печати, иные реквизиты документа, подлежащие исследованию, и т.п.;
    · Срок проведения таможенной экспертизы и представления заключения в таможенный орган назначает должностное лицо таможенного органа только в процессе таможенного контроля (п. 4 ст. 138 ТК ТС); предупреждение об ответственности эксперта о даче заведомо ложного заключения;
    · Если объекты исследования из-за габаритов или по другим принципам не могут быть представлены в экспертное учреждение или эксперту, то в постановлении (определении) указывается их местонахождение. Таможенный орган разрешает (при необходимости) проведение осмотра и исследования на месте.
    По разрешению таможенного органа (о чем должно быть указано в постановлении), назначившего экспертизу, декларант, иное лицо, обладающее полномочиями в отношении товара и (или) транспортных средств, и их представители в праве присутствовать при проведении экспертизы и давать объяснения эксперту (ст.141 ТК ТС).
    Декларант, а также иные лица, обладающие полномочиями в отношении товара и (или) транспортных средств, в праве заявлять мотивированный отвод эксперту. В ТК РФ не указываются случаи, когда эксперт подлежит отводу. Представляется, что отвод может быть заявлен, если имеются основания полагать, что лицо, выступающее в качестве эксперта, каким-либо образом заинтересованно результатах экспертизы или является недостаточно компетентным для дачи заключения по вопросам, подлежащим выяснению в рамках проведения экспертизы.
    Декларант и иные лица, обладающие полномочиями в отношении товаров и (или) транспортных средств, а также их представители вправе ходатайствовать о назначении конкретного эксперта, о постановке дополнительных вопросов эксперту для получения по ним заключения, о проведении дополнительной или повторной таможенной экспертизы. По результатам рассмотрения ходатайства должностное лицо таможенного органа, назначившее экспертизу, выносит постановление об удовлетворении такого ходатайства либо сообщает в письменной форме лицу, подавшему ходатайство, об отказе в его удовлетворении с указанием мотивов такого отказа.
    1.2 . Информация о ЦЭКТУ
    Основным органом проведения экспертизы является экспертно-криминалистическая служба (ЭКС),которая является подразделением Федеральной таможенной службы.
    Ей решаются основные задачи:
    - получение информации об исторической структуре товаропотоков в международной торговле;
    - выявление крайне опасных и контрафактных товаров, а также свойств товаров наиболее подверженных недостоверному декларированию, недостаточностью и фальсификации;
    - обнаружение скрытых закономерностей, искажение информации о товарах в объёмах товаропотоков.
    В настоящее время Федеральная таможенная служба имеет самостоятельную сеть экспертно-криминалистических подразделений, их деятельность возглавляет и координирует Центральное экспертно-криминалистическое таможенное управление (ЦЭКТУ) г. Москва.
    Центральное экспертно-криминалистическое таможенное управление Федеральной таможенной службы России - подразделение, деятельность которого неразрывно связана с выполнением задач таможенных органов ФТС России.
    ЦЭКТУ является специализированным региональным таможенным управлением и осуществляет судебно-экспертную, экспертно-криминалистическую, экспертно-исследовательскую, научно-исследовательскую и научно-методическую деятельность в интересах экономической безопасности государства.
    Управление организует работу более 80 экспертных отделов и отделений, экспертные исследования которых выполняются по 97 группам Единой товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза.
    Регионы действия экспертно-криминалистических служб ЦЭКТУ определены действующими региональными таможенными управлениями ФТС России.
    Штатная численность управления составляет 750 человек.
    ЦЭКТУ располагает новейшим аналитическим оборудованием, таможенные эксперты при выполнении таможенных и судебных экспертиз используют новейшие методы анализа: газовую, ионную и высокоэффективную жидкостную хроматографию; газовую и жидкостную хромато-масс-спектрометрию; ультрафиолетовую и инфракрасную спектрометрию; электронную микроскопию; атомно-абсорбционные, а также рентгено-флюоресцентные и рентгено-структурные методы анализа.
    Совершенные оптические приборы позволяют проводить криминалистические исследования документов на современном уровне. Эксперты в своей работе использую........

    Список использованных источников и литературы
    1.Гамидуллаев, С.Н. Товароведение и экспертиза в таможенном деле: Учебник.В 4т. Том 1: Теоретические основы.Непродовольственные товары/С.Н. Гамидуллаев, С.Л. Николаева, Т.А. Захаренко, В.Н. Симонов.-СПб.: Троицкий мост, 2010.-368 с.
    2.Гамидуллаев С.Н. «Товароведение и экспертиза в таможенном деле»: Учебник. В 4т. Том 3: «Теоретические основы.Непродовольственныетовары»/ С.Н. Гамидуллаев, С.Л. Николаева, Т.А. Захаренко, В.Н. Симонов.-СПб.: Троицкий мост, 2010.-368 с
    3. Молчанова, О.В. Таможенное дело [Текст]: учебник / О.В. Молчанова, М.В. Коган. - Ростов н/Д: Феникс, 2005. - 314 с. - (Высшее образование).
    4. Додонкин, Ю.В. Таможенная экспертиза товаров [Текст]: учеб. для студентов вузов / Ю.В. Додонкин, И.А. Жебелева, В.И. Криштафович. - М.: Академия, 2003. - 272 с.
    5. Бакаева, О.Ю. Таможенное право России [Текст]: учебник / О.Ю Бакаева, Г.В. Матвиенко; oтв. ред. Н.И. Химичева. - М.: Юристъ, 2003. - 427 с.
    6. Бекяшев, К.А. Таможенное право [Текст]: учеб. пособие / К.А. Бекяшев, Е.Г. Моисеев. - М.: Велби: Проспект, 2003. - 184 с.
    7. Комментарии к Таможенному кодексу Российской Федерации [Текст] / под ред. В.А. Вайпана. - М.: Юстицинформ, 2003. - 416 с.
    8. Грачев, Ю.Н. Внешнеэкономическая деятельность. Организация и техника внешнеторговых операций [Текст] / Ю.Н. Грачев. - М.: Интел-Синтез, 2000, - 544 с.
    9. Халипов, С.В. Таможенное право [Текст] / С.В. Халипов. - М.: Зерцало-М, 2004. - 344 с.
    10. Тимошенко, И.В. Таможенное регулирование ВЭД [Текст] / И.В. Тимошенко.- М.: Бератор Пресс, 2011. - 304 с.
    11. Шевченко В.В. Товароведение и экс??ртиза потребительских товаров: Учебник. - М.: ИНФРА-М, 2003. - 544 с.
    12. ГОСТ Р 52054-2003. Молоко натуральное коровье - сырье [Текст]:Межгос. Стандарт; Введ.2006-08-01 - М.:ИПК Изд-во стандартов,2004 г 10 стр.
    13. Дмитриченко М. И., Пилипенко Т. В. Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов. - СПб.: Питер, 2004. - 352с.: ил.
    14. Фомин, Г. С., Фомин, А. Г. Почва. Контроль качества и экологической безопасности по международным стандартам. Справочник / Г. С. Фомин, А. Г. Фомин. - М.: Протектор, 2007. - 304 с.
    15. Официальный сайт ФТС >16.Таможенный кодекс Российской Федерации [Текст]. -М.: Проспект, 2011. - 280 с.
    17. Закон Российской Федерации “О таможенном тарифе от 21.05.1993 № 5003-1”[Электронный ресурс] // Гарант: справ.-правовая система, 2010.
    18. Закон Российской Федерации “Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности от 8.12.2003 № 164-ФЗ” [Электронный ресурс] // Гарант: справ.-правовая система, 2012.
    19. Закон Российской Федерации “Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности” от 8.12.2003 № 164-ФЗ [Электронный ресурс] // Гарант: справ.-правовая система, 2010.
    20. Закон Российской Федерации “О внесении изменений в Таможенный кодекс РФ» от 11.11.2004 № 139-ФЗ” [Текст] // Тамож. вест. - 2004. - № 23.
    21. Федеральный закон от 31.05.2001 г. № 73-ФЗ "О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ"
    22. Федеральный закон от 27.12.2002 г. № 184-ФЗ "О техническом регулировании".
    23. Закон Российской Федерации “О качестве и безопасности пищевых продуктов” от 1.12.1999 [Электронный ресурс] // Гарант: справ.-правовая система, 2010.