Разгрузочный день на овсянке. Овсянка с кефиром, яблоком, медом, фруктами, молоком 1 день на овсянке

Овсянка хороший продукт для . Рекомендован людям с рациональным мышлением, которым нужен дельный совет и мотивация для увлекательно процесса - поиска своей уникальной и индивидуальной модели здорового образа жизни, поиска, как модно сейчас сокращать, своего ЗОЖ. Как известно, эксперименты с пищевым рационом - один из столпов этого, на первый взгляд авангардного, но на самом деле старого как мир движения людей к самосовершенствованию.

  • Рекомендуем почитать:

К сожалению, в движении ЗОЖ, как и во всех других областях человеческой деятельности много шума и много мусора. Овсянка - хороший и полезный продукт сам по себе, и для особенно, но разгрузочный день, проведенный на овсянке, и даже несколько таких дней вряд ли могут избавить человека вас от болезней или лишнего веса.

Но как именно проводить разгрузку - строго индивидуальный вопрос, и готовых рецептов не может быть, потому что тут задействовано множество факторов, помимо возраста и пола, это наследственность и социальная среда, география и время года, история болезни и лечения и т. д.

Так что разгрузка сама по себе хороша и естественна, но в чем именно стоит себя ограничить и что употреблять, чтобы помочь своему организму отдохнуть и очиститься? Рецепт строго индивидуален, и может быть найден только методом проб и ошибок. Можно обратиться к специалистам, можно заняться самообразованием, и можно просто внимательно понаблюдать за собой, но в любом случае пробы и ошибки неизбежны.

И с точки зрения таких проб и ошибок именно овсянка - наиболее безобидный, удобный, доступный, и можно сказать, универсальный продукт для экспериментов с разгрузкой.

Режимы разгрузочных дней

При строгом режиме можно есть только овсяные хлопья в виде каши и пить воду. Но даже при этом можно импровизировать и приспособить консистенцию овсяной каши к своим вкусовым предпочтениям. Можно приготовить жидкую кашу и выпивать ее как кисель, можно сварить ее по традиционному рецепту, или же просто чуть намочить хлопья кипятком. В любом случае. Если вы выбрали строгую модель разгрузки, постарайтесь съесть по возможности меньше овсянки.

При умеренном режиме разгрузки в дневной рацион помимо овсяной каши любой консистенции, можно употреблять , травяные настои, чай, кофе и сухофрукты. Можно также чуть-чуть посолить кашу, если это придется вам по вкусу и сочетать ее с отваренными в воде или свежими овощами и зеленью.

При условном «праздничном режиме » можно сварить и подсластить ее медом, добавить в кашу изюм, курагу, свежие ягоды и фрукты. Пить можно молоко, чай, кофе без сахара.

Выбор режима разгрузки во многом зависит о вашего настроя, от мотивации. В одном случае, жесткое ограничение и однодневная победа над множеством пищевых соблазнов может стать настоящим праздником души, значительно улучшить самочувствие и даже избавить от мелких болячек. При других обстоятельствах компромиссная разгрузка в «праздничном режиме», которая лишь не намного изменит привычный рацион, может стать наилучшим решением, и оказать столь же положительное влияние на организм. Так что прислушайтесь к себе и решайте, что вам больше подходит в данный момент.

Вторым преимуществом овсянки перед другими продуктами, рекомендованными диетологами для разгрузочных дней, является ее удивительное влияние на пищеварительную систему. Каким бы не было ваше исходное состояние - страдаете ли вы запорами, газами, спазмами, повышенной кислотностью или частым стулом, - овсянка все сгладит. Комфорт в желудке и спокойное гарантированы вам в течение и после разгрузочного дня на овсянке.

Особенно ярко этот эффект проявляется у тех, кто употребляет овсяную кашу впервые или после длительного перерыва. Нужно учесть, что любой даже очень полезный и натуральный продукт вызывает привыкание. При постоянном употреблении овсяных хлопьев их стимулирующее и очищающее влияние на пищеварение может уменьшаться. Если овсяные хлопья часть вашего ежедневного рациона, (как правило, это может быть каша на завтрак) вы можете все же в качестве эксперимента приготовить ту же или чуть измененную кашу для специального разгрузочного дня. И сделайте выводы по своим ощущениям.

Овсяные хлопья, замоченные или сваренные на воде, по своему воздействию на пищеварение значительно отличаются от аналогичных каш на молоке.

Если у вас есть задача отрегулировать обмен веществ и пищеварение стоит поэкспериментировать с обоими видами каш. И еще раз здесь следует повторить нет единственно правильного для всех рецепта приготовления каши. Сколько воды/молока добавлять к хлопьям, сколько их варить, и варить ли их вообще или только замачивать - дело вашего вкуса. Покупайте по возможности натуральные хлопья, без ароматизаторов и добавок и экспериментируйте на здоровье. Та каша, которая вам более приятна на вкус, принесет больше пользы вашему организму.

Отдельное внимание стоит уделить овсянке с медом. На опыте множества людей можно сказать, что это наиболее эффектный способ испытать на себе полезные свойства этих двух натуральных продуктов. Важно отметить, что овсянку с медом, и овсянку приготовленную на воде можно и даже рекомендовано есть на ночь. Так что есть еще один плюс разгрузочного дня на овсянке. Можно не только переходить в течение разгрузочного дня от строгого режима к умеренному и праздничному, но и со спокойной совестью подавить усиливающееся к ночи чувство голода все той же овсяной кашей.

И помните - чувство сытости и чувство голода - понятия безмерно растяжимые и нельзя однозначно рекомендовать те или иные продукты для коррекции аппетита. Но как свидетельствует практика овсянка скорее подавляет аппетит, чем разжигает его. И сентенция эта верна, если сравнить овсяную кашу не с наваристым борщом или тортом со сливками, а с другими продуктами, рекомендованными для разгрузки - , например, или .

Особенности разгрузочных дней

И последнее, третье преимущество разгрузочных дней на овсянке - для нее практически нет медицинских противопоказаний. Нужно внимательно, а при серьезных болезнях обязательно после консультации с врачом, выбирать сочетаемые с овсянкой продукты - кефир, молоко, мед, фрукты и овощи, но сама овсянка - безвредна. Так что, если варить ее на воде и употреблять только кашу в течение 24 часов вы не рискуете ничем.

Обязательно нужно учесть, что все преимущества, плюсы, минусы, рецепты и рекомендации, касающиеся разгрузочных дней нельзя применять в случае, если вы собираетесь сесть на монодиету для похудения.

Разгрузочный день и монодиета - это совершенно разные вещи. И прежде чем ставить на себе долгосрочный опыт поедания одного и того же продукта, лучше семь раз подумать, ознакомиться со всеми доводами за и против. В случае монодиеты, даже построенной на таком чудесном и здоровом продукте как овсянка, возможно, что вреда будет больше, чем пользы.

Вместе с тем овсяная каша прекрасное блюдо для входа и выхода, если вы практикуете или специальные диеты. То есть ее можно с пользой употреблять в предыдущий перед диетой или голоданием день, и также овсяной разгрузочный день или полдня станут хороши мостиком для перехода от голодания и диеты к привычному рациону питания. Повторюсь, диеты и голодание - это уже совсем другая тема.

Результаты

Если вы вдруг, дочитав эту статью почувствовали разочарование, не найдя в ней привычных раскладов о том, сколько килограмм за какое время вы потеряете, поедая каши, или если для мотивации вам нужны уверенные рассуждения о том, что после овсянки вы станете красивее, сильнее, моложе, и в итоге счастливее, могу сказать только следующее.

Разгрузочный день на овсянке пойдет вам на пользу, ведь в любом случае вы обогатите себя новым опытом. Витамины и минералы, содержащиеся в этом злаке продержат вас в тонусе весь день, калорийность каши позволит вам не менять активный ритм жизни, а если вы малоподвижны обычно, разгрузочный день на овсянке может стать стартом для регулярных занятий спортом. И последний дельный совет, после разгрузочного дня все же взгляните на себя в зеркало и встаньте на весы.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Доброго вам времени суток, мои дорогие читатели! Не хотите ли разгрузиться, да так, чтобы без голодных мук, сложностей и лишних трат? Заманчиво?

Тогда предлагаю вам разгрузочный день на овсянке. Он наверняка придётся по душе тем, кто любит каши. К тому же, это один из самых сытых и полезных видов «разгрузки».

Давайте узнаем, как провести разгрузочный день на овсяной каше, как сделать его вкуснее (да, да, это возможно!), и какие несложные правила не стоит игнорировать, чтобы добиться максимального эффекта от «разгрузки».

Чем полезен овсяная «разгрузка»

Овсянка – невероятно полезный продукт.

Вот те её свойства, которые пригодятся желающим похудеть:

  • у овсяной каши низкий гликемический индекс – это означает, что чувство сытости после её употребления будет длиться долго;
  • она богата витаминами группы В – они сделают вас спокойнее, ваш сон – крепче, а кожу – прекраснее;
  • имеет обволакивающее действие, чем «успокаивает» желудочно-кишечный тракт – особенно это касается нежных хлопьев;
  • как и многие другие каши, овсянка насыщена клетчаткой – а это сытость, снижение гликемического индекса пищи, помощь кишечнику и многое другое.

Кроме того, овсяная каша способствует снижению уровня холестерина, и даже служит профилактикой для заболеваний суставов.

Рецепты и варианты

Классический рецепт разгрузочного дня на овсяной каше прост: из 200 граммов овсяных хлопьев или цельного зерна варится каша на воде без добавления соли и сахара. Этот объём каши делится на 5 частей, которые нужно съесть в течение дня через приблизительно равные промежутки времени.

Допускается добавить в воду для варки немного сухофруктов, яблоки или столовую ложку ягод уже в готовую кашу. Есть ещё вариант, который понравится любителям сладкого – на каждую порцию каши можно добавить одну треть банана (если его натереть и перемешать с кашей прямо в тарелке, то получится приятный сладковатый вкус).

Так же можно добавлять в кашу или есть отдельно другие фрукты (груши, мандарины, киви). Количество на один приём пищи — размером с половину среднего яблока (например, 1 небольшой плод киви).

Важные правила

Чтобы результаты разгрузочного дня вас радовали, стоит соблюдать несложные правила:

  1. Ужин дня, который предшествует разгрузочному, должен быть лёгким и по возможности белковым. К нежирному белку (творог, рыба, птица, яйца) можно добавить некрахмалистые овощи (кабачки, капуста, тыква, помидоры, огурцы). А вот – это снизить эффективность «разгрузки», а сам разгрузочный день превратит в мучение.
  2. Для проведения разгрузочного дня на овсянке лучший выбор — цельное зерно . Если всё же остановитесь на хлопьях (геркулесе), то используйте те, которые нужно варить 15-20 минут, т.к. в хлопьях быстрого приготовления полезных веществ крайне мало, зато могут быть небезвредные добавки.
  3. Пейте достаточно воды – это обязательное условие удачной «разгрузки». Достаточно – это не менее 30 мл на 1 килограмм веса. Можно частично заменить воду на отвар шиповника или (конечно же, без сахара).
  4. На следующий день тоже старайтесь не переедать – для этого просто слегка ограничьте свой обычный рацион (например, ешьте из тарелок меньшего размера). Это позволит вам стабилизировать результат «разгрузки».
  5. Разгружайтесь регулярно — один разгрузочный день не поможет вам существенно похудеть. будут эффективны, если проводить их 1-2 раза в неделю (чаще нельзя — это уже смахивает на строгую диету, а реже – как говорится, не стоит овчинка выделки).

Какого результата ждать

Вы, наверное, слышали, что за разгрузочный день можно легко потерять 1-2 килограмма веса. И это правда, но лишь частично.

На самом деле такие результаты можно увидеть на весах непосредственно на следующий день после «разгрузки», но через 1-2 дня вы убедитесь, что реальные потери составляют 200-300, в редких случаях 500 граммов. Почему?

Дело в том, что во время разгрузочных дней вес теряется в основном за счёт воды, которую в обычные дни в организме задерживает соль. Конечно, немного «тают» и жировые запасы, но эти потери несущественны.

Кстати, это совсем неплохо. Наоборот, медленная потеря веса – это чуть ли не 100-ная гарантия стабильного результата. Именно поэтому если уж и проводить разгрузочные дни, то лучше делать это регулярно – так вы не только снизите вес в самом благоприятном темпе, но и уменьшите объём желудка.

И вот ещё один нюанс. Многие, чтобы отлично выглядеть во время важных событий или праздников (уменьшить отёки на лице и слегка – объём талии), привыкли пить мочегонное — и такой подход далеко не безвреден.

А ведь тот же результат можно получить, если провести «разгрузку» на овсяной каше – соль уйдёт, уменьшиться вес, кожа будет прекрасно выглядеть. Словом, замечательный вариант для подготовки к празднику.

Разгрузочный день на овсянке позволяет очистить организм от токсичных веществ и избавиться от чувства тяжести после переедания. Непродолжительный диетический курс можно разнообразить другими продуктами или ограничить строгим применением овсянки на воде. В последнем случае происходит более эффективное снижение избыточного веса, выводится лишняя жидкость и нормализуется работа пищеварительных органов.

Польза овсянки для очищения и похудения

Овес представляет собой продукт с высоким содержанием витаминного и минерального комплекса. В состав злаковых зерен входят сложные углеводы, растительная клетчатка и природные антиоксиданты. Разгрузка на овсянке для похудения обладает следующими полезными свойствами:

    геркулесовая каша имеет низкий гликемический индекс, за счет чего злаки не способствуют повышению концентрации глюкозы в плазме крови и не вызывают образование гликогена;

    овсяная крупа может связываться с молекулами воды — при попадании в полость желудка набухшие зерна заполняют свободное пространство, обеспечивая чувство сытости;

    человек не ощущает голод в течение длительного времени, потому как сложные углеводы перевариваются медленно;

    овсянка содержит легкоусвояемый белок, который необходим для нормального роста мышечной ткани;

    биотин в составе злаков улучшает жировой обмен в организме;

  • растительная клетчатка также притупляет чувство голода, химическое вещество не усваивается в кишечнике и покидает организм в неизменном виде.

Благодаря низкой энергетической ценности крупа не преобразуется в жировую ткань. Питательные вещества в виде марганца и инозитола способствуют снижению уровня общего холестерина в крови, из-за чего уменьшается риск возникновения атеросклеротических бляшек на стенках магистральных сосудов.

Достоинства и недостатки разгрузочных дней

Регулярное употребление овсянки в качестве главного пищевого материала при разгрузке помогает провести эффективный очищающий курс. Главные достоинства заключаются в следующем:

    Злаки при правильном выборе полностью безопасны для человеческого организма. В период диеты не возникает побочных реакций. Человек получает необходимое количество витаминов и минеральных веществ, из-за чего не возникает сильная слабость или потеря сознания.

    Пища не требует большого количества времени для приготовления. В освобожденный от готовки график можно встроить занятия легкими физическими упражнениями.

    Овсяные хлопья обладают низкой стоимостью.

    Злаковые каши и другие блюда на основе овсянки притупляют чувство голода на длительное время, за счет чего человек легче переносит разгрузку. Кроме того, при этом количество пищи в дневном рационе сокращается.

Несмотря на положительное влияние злаков на организм, использование разгрузки на основе применения овсяных злаков имеет и недостатки:

    Похудение медленное. Для получения необходимого результата приходится соблюдать диетические курсы регулярно. За день может уйти до 1–2 кг избыточной массы в зависимости от первоначального веса и индивидуальных особенностей человека. При этом возврат составит минимум 15% потерянного веса.

    Крупа, приготовленная на воде, неприятна на вкус. Злаки без добавления молока, масла, соли и масла безвкусны. В большинстве случаев каша вызывает рвотный рефлекс. Поэтому перед началом разгрузочных суток необходимо удостовериться, что данный вариант подходит организму.

Как правильно выбирать и готовить овсяную кашу

Перед предполагаемым овсяным диетическим днем необходимо определиться с крупой. Пищевая промышленность разработала каши быстрого приготовления, которые достаточно залить горячей водой. Такая крупа не требует мытья и долгой варки. Важно помнить, что быстрорастворимый продукт не содержит необходимых питательных веществ. Поэтому для диеты необходимо приобретать цельные злаки, которые не подвергались химической обработке.

Каши быстрого приготовления в 85% случаев содержат сахар или подсластители. При выборе крупы следует обратить внимание на инструкцию - овсянка должна вариться в течение 10–15 минут. При меньшем времени варки покупать продукт не следует.

    для изготовления кваса, овсяных отваров, киселя на геркулесе, для проращивания необходимо использовать только зерна пищевого овса, продающиеся в фармацевтических точках;

    нельзя приобретать дробленую крупу, можно покупать только цельнозерновую;

    злаковые отруби можно покупать в виде порошка или в форме галет;

    На диете следует употреблять цельнозерновую овсянку

    Для проведения диетического дня не подходят:

      батончики из овсянки и печенье;

      косметическое масло на основе овса;

      овес для посева, потому как он обрабатывается химическими веществами для улучшения качества семян и резистентности к действию вредителей.

    После покупки крупы необходимо определиться с правилами ее варки во время диетических дней. Для приготовления основного продукта разгрузки необходимо засыпать 1 стакан хлопьев в кипящую воду. Каша варится в течение 10 минут. При этом требуется постоянно помешивать злаки. Готовая геркулесовая каша не должна быть густой. Важно помнить, что в процессе приготовления к каше нельзя добавлять соль, подсластители и сливочное масло.

    Готовить хлопья с помощью термической обработки необязательно. Альтернативный вариант приготовления подразумевает разбухание злаков. Для этого накануне разгрузочного дня необходимо залить 1 стакан овсянки кипятком и подождать, пока зерна не впитают влагу.

    После приготовления овсяные хлопья нужно разделить на 5 порций и употреблять в пищу в течение дня. При этом во время разгрузки необходимо соблюдать правильный питьевой режим. Допускаются к применению различные травяные отвары, особенно на основе шиповника, минеральная негазированная вода, зеленый чай. В результате разгрузки организм полностью очистится от шлаков и ядовитых веществ.

    Сколько можно сбросить?

    Организм каждого человека индивидуально реагирует на проведение диетических дней. В некоторых случаях за сутки вес снижается на 500–1000 г. Для получения более хорошего результата - отвеса в 2–3 кг - можно проводить продолжительную разгрузку в течение 2 дней. Такое решение позволит улучшить работу пищеварительной системы и очистить желудочно-кишечный тракт от остатков непереваренной пищи даже у здорового человека. Важно помнить, что только 10% населения планеты не сталкиваются с расстройством пищеварения.

    Необходимо отказаться от овсянки быстрого приготовления, из-за высокой калорийности и подсластителей

    В редких случаях во время проведения разгрузочной диеты вес не снижается. Данная ситуация обусловлена наличием различных нарушений, в числе которых:

      употребление запрещенных продуктов и сладких напитков;

      выбор каши быстрого приготовления или некачественного зерна;

      неправильный процесс приготовления: добавление подсластителей, пряностей, жирного молока.

    Людям с наследственной предрасположенностью к полноте разгрузка не поможет избавиться от лишних килограммов.

    После разгрузочных дней взвешиваться сразу не рекомендуется. За сутки может уйти до 1–2 кг веса, но этот показатель считается ошибочным. Точные результаты можно увидеть только через 24–48 часов после проведения разгрузки. Потери в этом случае составят 200–500 г. При проведении разгрузочных дней масса тела в основном снижается за счет ликвидации лишней жидкости и остатков непереваренной пищи.

    На диете следует максимально снизить потребление соли

    Избыток воды в межклеточном пространстве задерживает соль. При проведении овсяной диеты, не содержащей хлорид натрия, остатки жидкости покидают организм. В результате снижается отечность нижних конечностей, лица и шеи.

    Жировые запасы также подвергаются расщеплению для компенсации недостатка энергии, но в минимальной степени. Разгрузку нельзя проводить долго ввиду недостатка витаминов и минералов, поэтому организм не нуждается в потреблении лишней энергии и в расщеплении большого количества жировой ткани.

    Потеря в 200–500 г - это результат, который сохранится на длительное время. При этом во время проведения овсяной разгрузки уменьшается полость желудка, что позволяет в последующем принимать меньшее количество пищи в течение дня.

    Основные правила разгрузки

    Чтобы получить положительные результаты от разгрузки, необходимо придерживаться следующих правил:

    Необходимо употреблять не менее 2 литров воды в день

    Перед проведением разгрузочного дня необходимо облегчить ужин. Дневной рацион, предшествующий разгрузочному дню, должен быть белковым. Допускаются к употреблению белковые продукты: обезжиренный творог, отварное рыбное филе или диетическое мясо, вареные куриные яйца. Белковую пищу можно дополнить некрахмалистыми овощами - это белокочанная капуста, кабачки, огурцы, томаты, тыква, баклажаны. При этом нельзя голодать в течение подготовительного этапа перед разгрузкой.

    Во время проведения диетического дня необходимо пить до 2 л жидкости в сутки. Расчет воды и напитков должен исходить из массы тела - на 1 кг веса приходится 30 мл жидкости. Минеральную воду можно заменить зеленым чаем или травяным отваром.

    После проведения разгрузки нельзя переедать. Рекомендуется ограничить порции в размерах. Питание с меньшим количеством еды поможет закрепить полученный результат.

    Разгрузочные дни для эффективного похудения необходимо проводить на регулярной основе. Диетологи советуют устраивать диетический курс 1–2 раза в неделю.

    В основу дневного рациона должны входить только блюда, приготовленные из овсяных зерен. Не следует дополнять диетические рецепты запрещенными пищевыми добавками или другими продуктами.

Варианты меню

Из овсяной крупы можно приготовить несколько блюд в зависимости от типа диеты. При соблюдении строгого рациона допускается применение только крупы, приготовленной на воде, и разрешенных напитков. При проведении более щадящего варианта разрешается варка на молоке или проведение диеты на овсяном молоке.

Каша на воде

Для приготовления каши потребуется крупа и вода. Необходимо засыпать 200–250 г злаков в небольшую кастрюлю и залить 500 мл кипяченой воды. Смесь необходимо поставить на медленный огонь и варить в течение 15–25 минут с постоянным перемешиванием. Нельзя добавлять фрукты, сахар и соль. Кашу необходимо разделить на 5 равных частей, которые нужно съедать в качестве основных приемов пищи. При этом последнюю порцию требуется употребить не позднее 6 часов вечера.

В строгий диетический день можно пить в неограниченном количестве воду, отвар шиповника и несладкий чай. При возникновении головокружения и слабости необходимо выпить зеленый чай с медом и съесть овсяную кашу. Побочные эффекты возникают в исключительных случаях. Злаковый рацион питательный, поэтому человек при соблюдении диеты не испытывает острых голодных ощущений.

Каша на молоке

Для приготовления молочной каши на весь день потребуется разделить 700 г готовой овсяной крупы на 4 приема. Перед каждым употреблением пищи необходимо разбавлять разбухшие зерна 100 мл молока с жирностью менее 3%. Молочный продукт позволяет легче усваиваться сложным углеводам и ускорить процесс переваривания пищи. Молоко дополняет рацион белком, витаминами и кальцием.

При этом продукт с низким процентом жирности обладает невысокой энергетической ценностью, из-за чего не повредит разгрузке. Добавлять молоко запрещено людям с наследственной непереносимостью лактозы, нарушением всасывания галактозы.

Блюдо из овсянки, приготовленное на воде, в отличие от молочной каши обладает низкими вкусовыми качествами и бедным составом. Протеины, содержащиеся в крупе, плохо абсорбируются в стенки кишечника. Поэтому в каши добавляется молоко, чтобы увеличить всасывание питательных веществ. Молоко повысит калорийность блюда максимум на 60–100 ккал, что не отразится на отвесе. Важно помнить, что при наличии молочной каши в дневном рационе запрещено употреблять овсянку с кефиром.

С кефиром

Если было принято решение о соблюдении нестрогого рациона разгрузки с наличием кефира, необходимо после пробуждения выпивать 1 стакан кисломолочного продукта. При этом кефир должен быть обезжиренным. По прошествии 30 минут необходимо съесть овсянку, приготовленную на воде.

Через 2–3 часа после завтрака требуется выпить стакан 1 кефира. Обед должен состоять из геркулесовой каши, зеленого или черного чая без добавления сахара, кислого зеленого яблока. На ужин допускается применение 70 г ржаного хлеба, овсянки, 2 кислых яблок. За 2 часа до сна необходимо выпить 1 стакан кефира.

Кисель из овсянки относится к категории лекарственной пищи. Злаковое блюдо содержит большое количество клетчатки, витаминных и минеральных соединений. За счет такого химического состава кисель позволяет нормализовать работу органов в брюшной полости и снизить избыточный вес. Проводить разгрузку на киселе из овсяной крупы можно людям с иммунодепрессивным состоянием, анемией, заболеваниями мочевыделительной системы и при умеренных инфекционных патологиях.

Если проводить разгрузку с наличием злакового напитка 1 раз в неделю, то за 2 месяца можно сбросить до 5–7 кг лишнего веса. Главное правило - варить кисель в домашних условиях. Запрещается покупать продукцию или овсяный порошок в продуктовом магазине. Существует 3 основных рецепта:

    Для приготовления овсяного киселя потребуется 1 стакан крупы, 250 мл молока с низким процентом жирности (0,5–1%), 500 мл кипяченой воды. Ингредиенты необходимо поместить в кастрюлю, которая после ставится на медленный огонь. Когда жидкость начнет закипать, необходимо снять кастрюлю с огня и оставить на 30–40 минут в покое. В течение этого времени крупа набухнет и остынет. По прошествии данного периода кисель готов к употреблению. Рекомендуется принимать напиток в первой половине дня.

    Необходимо измельчить 500 г овсяной крупы и залить ее 700 мл кипяченой воды комнатной температуры. Ингредиенты нужно настаивать в течение 10–12 часов. По прошествии времени необходимо профильтровать и прокипятить жидкость. После охлаждения кисель можно использовать в течение разгрузочного курса.

    В третьем случае необходимо поместить 2 стакана овсяной крупы в емкость и залить злаки 1 л кипяченой воды. Смесь необходимо оставить на сутки в теплом месте. По прошествии 24 часов набухшие зерна вместе с жидкостью требуется обработать до получения однородной массы в блендере. После этого к смеси нужно добавить 1 л воды и убрать в теплое место на 48 часов. После 2 суток закисания полученную массу необходимо поместить в отдельную кастрюлю и прокипятить на медленном огне. После этого смесь процеживается и охлаждается. К киселю можно добавить корицу.

Кисель нужно употребять часто, в малых количествах. При этом во время перерывов между разгрузками необходимо соблюдать правила сбалансированного питания.

Овсяный суп

Овсянка должна настаиваться в холодной воде в течение 5–6 часов. На начальном этапе приготовления первого блюда необходимо обжарить в кастрюле мелко порубленный репчатый лук и натертую морковь. Допускается добавление небольшого количества растительного масла. После размягчения лука необходимо добавить 250 г овсяной крупы. Ингредиенты требуется залить 1,5 л кипятка. После закипания смеси в кастрюле необходимо уменьшить огонь до минимума и варить суп в течение 30 минут.

По прошествии времени необходимо проверить готовность овсянки. Когда крупа почти размягчилась, необходимо добавить в блюдо 2 помидора крупных размеров. Овощи нужно предварительно измельчить с помощью терки или блендера. Допускается добавление консервированных томатов. По вкусу в овсяный суп можно положить специи и пряности. После добавление помидоров и дополнительных ингредиентов необходимо варить блюдо в течение 5 минут.

Противопоказания

Злаковый продукт безвреден для организма и не имеет противопоказаний. Исключение составляют группа людей с индивидуальной непереносимостью злаков или овсяной крупы, пациенты с почечной и печеночной недостаточностью. Люди, которые принимают лекарства или обладают хроническими заболеваниями, перед проведением разгрузочного курса должны проконсультироваться с врачом. Не следует проводить длительный курс разгрузки людям с сахарным диабетом.

Овсянка является одной из самых популярных круп, используемых для разгрузки организма. Разгрузочный день на овсянке относится к строго углеводной монодиетической программе с полным исключением из рациона питания белков и жиров. Существует два варианта разгрузочного дня на овсянке: строгий вариант, когда в рацион питания включается только овсяная каша и жидкость для питья и менее строгий вариант, когда в меню, кроме овсянки разрешено включать обезжиренный (низко жирный кефир), не крахмалистые овощи до 300 г/сутки (огурцы, помидоры, болгарский перец, огородная зелень) и несладкие фрукты (зеленые яблоки).

Пищевую ценность овсяной крупы определяют компоненты, входящие в ее состав (в 100 г): белки (12,3 г), жиры (6,1 г), углеводы (60 г), железо (64,72 мкг), калий (429 м), фосфор (523 мг), медь (630 мкг), цинк (3,97 мг), марганец (4,92 мг), магний (177 мг), кальций (54 мг), натрий (2 мг), Р , пищевые волокна (8 г). Калорийность крупы 330 ккал, а калорийность овсяной каши всего 88 ккал. Наличие большого количества клетчатки способствует выведению из организма различных продуктов распада (шлаков), что улучшает работу системы ЖКТ, снижает уровень , оказывает общее очищение организма.

Существует несколько видов крупы из овса:

  • Овсяная крупа Недробленая (цельная) высшего, 1-го и 2-го сорта. Зерно такого вида крупы пропаривают, шелушат и шлифуют.
  • Овсяные хлопья (пропаренное плющеное зерно через валки) 3-х сортов. Ядра имеют рифление.

Для разгрузки организма предпочтение необходимо отдавать минимально обработанной крупе, сваренной на воде. Дневную норму сваренной каши рассчитывайте исходя из 250 г овсяной крупы, которая разделяется 4-5 приемов пищи, которую необходимо съесть в течение дня. При этом, употребление последней порции каши должно быть за 2-3 часа до сна.

Варить овсяную крупу можно различными способами:

  • Предварительно залейте крупу горячей водой на 6-8 часов (лучше на ночь) из расчета 1 на 2,5 жидкости. Доведите до кипения и варите до готовности (ориентировочно 30-40 минут) в течение получаса.
  • В мультиварке/пароварке: залить крупу водой в указанных выше пропорциях, включить режим «Каша», установив таймер на 30-40 минут.

По консистенции каша не должна быть очень густой, а похожей на кисель. В строгом варианте каши готовятся на воде без добавления каких-либо добавок и масел, желательно без соли или использовании ее в минимальных количествах. При более щадящем варианте разгрузки можно добавить соль, огородную зелень, нежирный кефир, немного растительного масла, сухофрукты, ломтики свежих несладких фруктов (с низким гликемическим индексом ). В качестве свободной жидкости (не менее 2-2,5 литров/сутки) можно употреблять зеленый/травяной чай, отвар шиповника, очищенную/минеральную воду без газа.

Для повышения эффективности разгрузочного дня рекомендуется проводить предварительную подготовку, путем исключения за 1-2 суток из рациона питания копченных, жирных, жареных продуктов, выпечки, сладостей, алкогольсодержащих напитков, заменив их на рыбу, мясо кролика, птицы, овощ, кисломолочные продукты и фрукты. Полезно снизить потребление соли, а объем порций уменьшить. После разгрузочных дней не рекомендуется начинать есть все подряд, особенно в первый день — ограничьте свой завтрак овсянкой и не перегружайте желудок в обед и вечером.

Разрешенные продукты

Основу разгрузочного дня составляет:

  • Овсяная каша, приготовленная на воде.
  • Вкус каши можно корректировать добавлением в нее ароматических трав (петрушка, базилик, укроп) и минимальным количеством соли.
  • При нестрогом варианте разгрузочного дня разрешается добавление в кашу некрахмалистых овощей (капуста, перец, огурцы) и фруктов (за исключением бананов), нежирных кисломолочных продуктов (кефир, йогурт), обезжиренного творога.
  • Отвар шиповника, несладкий зеленый/травяной чай, негазированная минеральная вода.

Таблица разрешенных продуктов

Полностью или частично ограниченные продукты

Из рациона разгрузочного дня на овсянке полностью исключаются:

  • Хлебобулочные изделия, пряники, вареники, пельмени, макаронные изделия, сухари, другие каши.
  • Животные, кулинарные жиры, мясо и любые мясные продуты, рыба, мясные и рыбные консервы, фастфуд, копченые и консервированные продукты, соленья, маргарин, майонез.
  • Крахмалистые овощи (кукуруза, картофель, брюква, тыква, патиссоны, топинамбур, бобовые, корень сельдерея, хрена, петрушки), продукты, возбуждающие аппетит - специи, приправы, соусы.
  • Мед, варенье, шоколад, конфеты, сахар, сыры, орехи, семечки.
  • Пакетированные соки, алкольсодержащие/газированные напитки, кофе.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
бобы 6,0 0,1 8,5 57
брюква 1,2 0,1 7,7 37
горох 6,0 0,0 9,0 60
горошек зеленый 5,0 0,2 13,8 73
лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
морковь 1,3 0,1 6,9 32
нут 19,0 6,0 61,0 364
редис 1,2 0,1 3,4 19
свекла 1,5 0,1 8,8 40
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
тыква 1,3 0,3 7,7 28
фасоль стручковая 2,0 0,2 3,6 24
чеснок 6,5 0,5 29,9 143

Фрукты

бананы 1,5 0,2 21,8 95

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500
семечки 22,6 49,4 4,1 567

Снэки

чипсы картофельные 5,5 30,0 53,0 520

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337
вареники 7,6 2,3 18,7 155
пельмени 11,9 12,4 29,0 275

Хлебобулочные изделия

бублики 16,0 1,0 70,0 336
булочки 7,2 6,2 51,0 317
сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331
хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
джем 0,3 0,1 56,0 238
конфеты 4,3 19,8 67,5 453

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

майонез 2,4 67,0 3,9 627
мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398
соус томатный 1,7 7,8 4,5 80
уксус 0,0 0,0 5,0 20

Молочные продукты

сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337
сметана 18% 2,5 18,0 3,6 184

Сыры и творог

сыр 24,1 29,5 0,3 363

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
сало 2,4 89,0 0,0 797
говядина 18,9 19,4 0,0 187
говяжья печень 17,4 3,1 0,0 98
бекон 23,0 45,0 0,0 500
ветчина 22,6 20,9 0,0 279

Колбасные изделия

колбаса вареная 13,7 22,8 0,0 260
колбаса в/копченая 28,2 27,5 0,0 360
сосиски свиные 11,8 30,8 0,0 324

Птица

куриная грудка 23,2 1,7 0,0 114
индейка 19,2 0,7 0,0 84
утка 16,5 61,2 0,0 346
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Яйца

яйца куриные вареные вкрутую 12,9 11,6 0,8 160

Рыба и морепродукты

рыба отварная 17,3 5,0 0,0 116
лосось 19,8 6,3 0,0 142
сардина 20,6 9,6 - 169
семга 21,6 6,0 - 140
тунец 23,0 1,0 - 101
форель 19,2 2,1 - 97
хек 16,6 2,2 0,0 86

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
жир животный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки алкогольные

водка 0,0 0,0 0,1 235
пиво 0,3 0,0 4,6 42

Напитки безалкогольные

кола 0,0 0,0 10,4 42
кофе 0,2 0,0 0,3 2
чай черный 20,0 5,1 6,9 152
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню разгрузочного дня строго задано и не позволяет использовать при приготовлении каши другие продукты, кроме разрешенных.

Противопоказания

Разгрузочный день на овсяной каше противопоказан женщинам в период и лактации, детям, при обострении хронических заболеваний ЖКТ, острых инфекционных и респираторных заболеваниях, анемии .

Плюсы и минусы

Разгрузочный день на овсянке: отзывы и результаты

Среди большинства лиц, практикующих разгрузку организма отзывы о разгрузочном день на овсянке в своем большинстве положительные.

  • «… Разгрузочный день на овсянке я с подругами практикую 2-3 раза в месяц. Мы долго выбирали кашу для разгрузки. Пробовали гречку, но ее запах понравился не всем. Остановились на овсянке. Иногда практикуем жесткий вариант, но чаще готовим кашу с добавками - зеленью или фруктами/сухофруктами с орехами. Пока все устраивает и наше самочувствие это подтверждает ».
  • «… Овсяная каша - это мой любимый продукт, который я употребляю практически каждый день по утрам. Поэтом, разгрузочный день на овсяной крупе для меня не является проблемой. Переношу легко, пью в этот день много жидкости, преимущественно травяные чаи и минеральную воду ».

Цена диеты

Разгрузочный день на овсяной каше относится к низко затратным и включает доступные продукты, стоимость которых на один день может колебаться в пределах 70-250 рублей в зависимости от вводимых добавок в кашу.

Одним из тех разгрузочных дней, что переносятся легче всего, считается монодиета на овсянке. Благодаря питательности и доступности основного компонента чувство насыщения длится гораздо дольше, а состав крупы подходит всем, поскольку он практически не имеет противопоказаний.

Как правильно проводить?

Несмотря на универсальность овсяной каши, чтобы достичь максимального результата, все же следует придерживаться определённых рекомендаций при проведении разгрузочного дня:

  • перед разгрузочным днём следует подготовить свой организм — накануне есть только лёгкую пищу, исключив из рациона жирные продукты, копчёности, сладости и выпечку, отказавшись от спиртных напитков;
  • овсянку можно варить традиционным способом или запаривать — на 2 часа залить хлопья геркулеса горячей водой;
  • нельзя в кашу добавлять соль или сахар;
  • необходимо на протяжении всего разгрузочного дня выпивать чистую воду без газа объёмом не менее 2х литров;
  • кроме воды разрешено пить несладкий зелёный или травяной чай — не больше 4х чашек за день;
  • общее количество овсянки (0,7 кг в готовом виде) делится на 5-6 равных порций, их нужно употребить в течение разгрузочного дня, делая равные промежутки (2-3 часа);
  • воду пить не раньше, чем через 20 минут после приёма пищи;
  • завершить день разгрузки следует не позднее 19 часов;
  • перед проведением разгрузочного дня важно осведомиться о показаниях и противопоказаниях однодневных монодиет и в частности овсяной крупы (особое внимание следует уделить планированию разгрузки людям, страдающим гастритом);
  • при беременности существуют особенности, которые также необходимо учитывать;

Польза

Уникальные характеристики состава овсянки делают её полезной практически для всех:

  • этот злак бережно очищает кишечник от вредных веществ, не раздражая его стенки;
  • геркулес нормализует уровень холестерина в крови;
  • употребление овсяной каши благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта;
  • разгрузочный день на овсяных хлопьях переносится легко, не вводя организм в состояние стресса и не позволяя ему испытывать усталость;
  • состав овсянки насчитывает большое количество витаминов и микроэлементов;
  • овсяная разгрузка способствует похудение, если же её практиковать регулярно, то без труда можно держать вес под контролем;
  • положительно действует овсянка на состояние кожи и волос;
  • в геркулесе содержится много белка, который формирует мышечную ткань.

Варианты меню

Овсяный разгрузочный день позволяет в короткие сроки избавиться от лишнего веса. Для тех, кому меню, ограниченное одной лишь кашей, кажется монотонным, диетологи разработали вариации разгрузки с добавлением дополнительных продуктов. С их помощью разгрузочный день переносится значительно легче.

Овсянка с кефиром

Разнообразить рацион из овсянки можно с помощью кефира. Пить при этом нужно только кисломолочный напиток с низким процентом жирности.

  • Завтрак нужно начать со стакана кефира, а через 20 минут съесть порцию каши на воде.
  • Последующие приёмы пищи (всего их должно быть 4) в точности повторяют указанный порядок и состав продуктов.
  • Ещё одна разновидность овсяно-кефирного разгрузочного дня, когда хлопья заливаются напитком и настаиваются 2 часа.
  • Помимо выпивания кефира, нужно весь день соблюдать водный баланс.

Геркулес с яблоками

В сочетании с яблоками овсянка даёт увеличенную порцию клетчатки, которая качественнее очищает кишечник. Заодно повышается уровень получаемых витаминов и нормализуется артериальное давление.

  • Общее количество овсянки на разгрузочный день — 0,5 кг, яблок — 4 штуки среднего размера. Этот объём продуктов следует разделить на 5 одинаковых порций и употребить их в течение разгрузки.
  • Фрукты съедаются после каши, их рекомендуется разрезать на дольки и употреблять, тщательно пережёвывая.
  • Яблоки лучше есть с кожурой. Предпочтение отдавать дачным сортам — в них не содержатся пестициды.
  • За весь день нужно выпить не меньше 2х литров воды.

Овсяный кисель

Наиболее полезной разновидностью разгрузки считается употребление овсяного киселя. Он способен полностью наладить работу ЖКТ, очистить организм, убрать лишние килограммы и улучшить состояние кожи.

  • Готовится кисель по рецепту: 2 большие ложки овсянки засыпаются в кастрюлю, заливаются литром воды. Можно добавить пару кусков цельнозернового хлеба. Полученная жидкость накрывается и оставляется на 24 часа. По прошествии времени массу необходимо пропустить через сито. Сцеженный кисель варится 3 минуты на сильном огне, его нужно постоянно перемешивать. После этого овсяный напиток процеживается ещё раз. Остывший кисель готов к употреблению.
  • Выпивать кисель нужно по стакану через каждые 2 часа. Глотки при этом должны быть мелкие.
  • Кроме киселя можно пить воду без газа.

С молоком

Молоко позволяет улучшить усваиваемость жидкой каши. Оно насыщено кальцием, укрепляет костную и мышечную ткани.

  • Общее количество овсянки в готовом виде — 0,7 кг. Молока на разгрузочный день потребуется 0,5 литра.
  • Сочетать продукты можно двумя способами: выпивать по стакану молока во время каждого приёма пищи или заливать этим же количеством напитка готовую кашу.
  • Количество порций на весь день — 4.
  • Между приёмами еды необходимо выпивать воду без газа.

С фруктами

Эта разновидность разгрузочного дня отличатся самым разнообразным рационом. Фрукты приводят организм в тонус и увеличивают концентрацию витаминов.

  • В овсянку, приготовленную на воде разрешается добавлять немного нарезанных фруктов или же есть оба продукта отдельно. При этом фрукты могут выполнять роль перекуса.
  • Общее количество овсянки на разгрузочный день — 0,5 кг в приготовленном виде. Кашу нужно есть на завтрак, обед и ужин. Дополняется рацион 0,7 кг различных фруктов и ягод.
  • Во время этой разновидности разгрузки лучше отдавать предпочтение менее калорийным плодам — цитрусам, яблокам, ягодам. От бананов, винограда и сухофруктов лучше отказаться.
  • Необходимое количество жидкости — 2 литра. Помимо воды можно пить травяной или зелёный чай.

Какой результат ожидать?

Овсяный разгрузочный день помогает качественно почистить организм. Результатом этого является не только потеря лишних килограммов, но и улучшенное состояние кожи, волос и ногтей. Кроме этого овсянка благоприятно действует на работу кишечника и желудка, избавляя в дальнейшем от проблем в этой области.

Сколько можно сбросить?

Следствием разгрузочного дня на овсянке является потеря от 0,2 до 0,6 кг лишнего веса. Эти параметры напрямую зависят от выбранной разновидности монодиеты — более строгий рацион позволяет увидеть скорейший эффект, в то время как овсянка, дополненная другими продуктами, способствует меньшей потере веса, но переносится при этом разгрузочный день значительно легче. Если практиковать разгрузку на овсянке регулярно, то результат будет улучшаться раз от раза благодаря налаженному метаболизму.

Фото до и после

В силу своей доступности и эффективности разгрузочный день на овсянке рекомендуется многими диетологами не только тем, кто хочет похудеть, но и при серьёзных нарушениях в работе органов пищеварения. Бонусом употребления овсянки является её благотворное влияние на кожу, а питательность продукта позволяет переносить однодневную диету без труда.