Как красиво подать мороженое в. Как красиво подать мороженое в креманках. Пять способов, как красиво украсить мороженое для праздника. Мороженое в «стаканчиках» из фруктов


Если Вам нравится наш сайт и Вы считаете его полезным, то пожертвуйте немного на его развитие.

Заработать на мороженом. Как подают мороженое в ресторанах различных стран?

Особенность бизнеса по продаже мороженого состоит в том, что он носит сезонный характер. Пик продаж приходится на жаркий летний сезон с июня по август. Перед тем, как начать зарабатывать на мороженом, вам необходимо определиться с тем, что вы будете продавать: органическое мороженое, итальянское джелато, замороженный йогурт, сорбет, премиум/gourmet мороженое или безлактозное мороженое. Выбор ниши зависит от того, какие предложения мороженого уже имеются в конкретном городе и районе. Также необходимо решить - будете ли вы покупать готовое мороженое и просто перепродавать его или же самостоятельно производить на базе своего заведения. Выпускать мороженое, которого и так полно у конкурентов особо не имеет смысла, поэтому нужно изобрести что-нибудь уникальное для вашего заведения, чего нет у других.

Продажа мороженого в кафе или ресторане может существенно увеличить выручку вашего заведения в весенне-летний период при правильном подходе. Перед началом продажи мороженого необходимо провести расчет прибыльности этого нового направления для вашего заведения.


Алгоритм принятия решения о запуске продажи мороженого в ресторане/кафе


1. Выбор вида мороженого, на котором вы планируете специализироваться (органическое мороженое, итальянское джелато, замороженный йогурт, сорбет, премиум/gourmet мороженое, безлактозное мороженое и т.д.)

2. Определение ассортимента мороженого в вашем заведении. Какое количество вкусов вы будете предлагать вашим гостям?

3. Определение способа подачи мороженого в ресторане/кафе (в вафельном или картонном стаканчике, в стеклянном бокале, на блюде или введение инновационных способов подачи мороженого, о которых вы узнаете из данной статьи)
Вафельные или картонные стаканчики подходят для тех заведений, которые продают мороженое на вынос, у которых установлена внешняя или внутренняя витрина с мороженым или имеется собственный МАФ возле ресторана/кафе или в другой части города. Когда у вас есть достаточно посадочных мест и есть желание установить дополнительную наценку на мороженое, проявление креативности в подаче мороженого является обязательным условием успеха.
4. Ценообразование – установление цены на мороженое в вашем заведении. Ценообразование на мороженое зависит от себестоимости производства мороженого, наличия конкурентов и их политики ценообразования на мороженое аналогичной категории, района, в котором расположено ваше заведения (центральный, туристический, спальный и т.д),покупательской способности потенциальных клиентов, а также желаемой прибыли. Введение инноваций в производстве, подаче на стол или каналах распространения мороженого позволяет вам установить дополнительную ценовую надбавку на мороженое.
5. Определение ожидаемых объемов продаж мороженого помогает вам рассчитать прогнозное количество порций мороженого, которые вы планируете продавать в день. На основании этих данных вы имеете возможность рассчитать необходимые объемы производства, определить, какое производственное и холодильное оборудование вам понадобится на начальном этапе. Большинство источников склоняются к мнению, что в среднем 10% от всех гостей заказывают мороженое в кафе и ресторанах. Продавать мороженое в кафе и ресторане имеет смысл, если ежедневно его заказывают хоты бы 25 гостей заведения.

Расчет прибыли от продажи мороженого


Элементарный расчет потенциальной прибыли от продажи мороженого проводится так:
Месячная прибыль = Цена продажи порции мороженого х Количество проданных порций мороженого в день х Количество рабочих дней - Себестоимость

Какой вид мороженого выбрать?


Мороженое – это замороженная смесь, состоящая из подслащенной кремообразной микстуры и воздуха, а также разнообразных натуральных и искусственных добавок. Сочетание и пропорции данных ингредиентов определяет принадлежность мороженого к тому или иному виду.


Органическое мороженое


В чем плюсы органического мороженого?


Главное преимущество органического мороженого– это, конечно же, его натуральный состав. В отличии от обычного мороженого, предназначенного для масс-маркета, органическое мороженое категорически исключает какие-либо искусственные добавки, гормоны, подсластители. Основными ингредиентами органического мороженого являются органическое цельное молоко, органические сливки, органический сахар и ваниль. С другой стороны, для производства промышленного мороженого используют обычное молоко и сливки, фруктозный сироп, сахар, кукурузный сироп, протеиновый концентрат пшеницы и молочной сыворотки, какао, сухое молоко, гуаровую камедь, овощные моно- и диглицериды, ксантановая камедь, каррагинан, искусственный ванилин, искусственные красители и подсластители.


Молоко является основным ингредиентом мороженого, поэтому то, в каких условиях выращена корова, является критическим. Сравним коров, которые поставляют органическое и неорганическое молоко для мороженого:

Корова, дающая органическое молоко и выращенная естественным путем:


Питается травой


Дает в день от 3,5 до 7,5 л молока в день


Живет в среднем 5-15 лет


В мясе и молоке нет гормонов роста


В мясе и молоке нет антибиотиков


Корова, дающая обычное молоко:


Питается травой и кормами животного происхождения


В день дает от 22 до 30 л молока


Живет в среднем 18 месяцев


В рацион 15-30% коров вводятся различные гормоны роста


В мясе и молоке имеются антибиотики


В случае, если в мороженое добавляют молоко с низкой жирностью есть большой риск того, что в нем присутствуют химические добавки, консерванты и наполнители.


74% женщин принимают участие в акциях, которые пришли по электронной почте. Аналогичный показатель для мужского пола составляет 59%.


На сегодняшний день просто активировать акции в кафе недостаточно. Чтобы рынок узнал о ваших акциях, необходимо выгодно заявить о них в различных медиа. В зависимости от вашего целевого сегмента, количества кафе и бюджета, наиболее популярными и эффективными методами являются:


Ингредиенты для производства органического мороженого чаще всего импортные и включают фисташки с Ирана, США, Турции, кофе с Гватемалы, шоколад из Колумбии и т.д. Раньше эмульгатором в мороженом выступал только яичный желток, в котором содержится лецитин. Сегодня же роль эмульгатора выполняет множество веществ, в том числе вредных для здоровья, например стабилизатор Е 476. Для снижения себестоимости даже обычный сахар в мороженом вытесняется сахарозаменителями.


Итальянское джелато

: в джелато, по сравнению с обычным мороженым, содержится меньше молочных жиров (приблизительно 4-6%) и воздуха (всего 25%, в то время как в традиционном мороженом – 52%), но больше сахара. Структура джелато более кремообразная, плотная, густая, благодаря чему оно тает достаточно медленно. Джелато всегда свежее, его продают сразу после приготовления.

Себестоимость 1 кг джелато составляет приблизительно 2,5-3,5 долл. При этом 1 кг джелато можно продать за 16-20 долл. Выгода налицо. В Италии продажи джелато занимают около 60% рынка мороженого, однако в других европейских странах рынок еще не насытился, и на сегмент джелато приходится всего лишь 2-5%.


В зависимости от желаемых производственных мощностей стартовые затраты на оборудование варьируются от 50 до 6000 долл. и выше.


Большая джелатерия в районе с высокой проходимостью производит в день более 550 кг джелато (около 4 400 шариков). Однако если производство джелато налажено в обычном кафе или ресторане, на стартовом этапе лучше выпускать совсем немного каждый день, чтобы обеспечить свежесть продукта. Самостоятельное производство мороженого целесообразно тогда, когда ваше заведение расположено в точке с высокой проходимостью и имеет достаточную ежедневную циркуляцию посетителей или когда в вашем городе концепция джелато совсем новая.


Замороженный йогурт

Содержит помимо других ингредиентов йогуртовую бактерию и, как правило, имеет низкую жирность. Замороженный йогурт нацелен на тот сегмент посетителей, которые заботятся о своей фигуре или имеют повышенный уровень холестерина.

Замороженный йогурт уже давно обрел большую популярность в Америке, где самыми большими и известными сетями по продаже данного продукта выступают Pinkberry, 16 Handles, Cups, Menchies, Red Mango, Let’s Yo, Yogurberry, TCBY, Tasti D-Lite, Yogurtland, Peachwave, Sweet Frog и Orange Leaf. Замороженный йогурт завоевывает поклонников благодаря использованию нового поколения топпингов и необычных вкусовых сочетаний. Успешные сети, специализирующиеся на замороженном йогурте предлагают новые, несвойственные для обычного мороженого, вкусовые сочетания, такие как клюква-малина, зеленый чай, желтая слива и т.д.


– состоит в основном с воды, фруктов и сахара. По сравнению с другими видами мороженого сорбет более водянистый. Уровень сахара в сорбете достигает 20-30%. Сорбет идеальный выбор для клиентов, которые имеют аллергию на молочные продукты.


Для сорбета лучше выбирать фрукты с высоким уровнем пектина (персики, нектарины, сливы, манго, вишни, различные ягоды и т.д.), а также клетчатки (бананы, манго, груши), которые благодаря своей высокой вязкости и структуре действуют как загустители и способствуют получению более кремообразного сорбета. Сорбет из кислых видов фруктов (лайм, лимон, грейпфрут и т.д.) содержит огромное количество сахар для создания вкусового баланса конечного продукта.

Премиум-мороженое (гурме мороженое)

– густое мороженое с кремообразной текстурой и высокой жирностью (как правило, около 14%). Премиум-мороженое продается в районах города с высокой покупательной способностью населения. Чаще всего престижность мороженого зависит от того, какие ингредиенты используются в нем, качества и страны происхождения составляющих. Настоящее премиум-мороженое выпускается только из самых лучших ингредиентов («food of the gods»). Какао для мороженого поставляется с Доминиканской Республики, Мадагаскара, Эквадора. Огромное внимание уделяется мастерству изготовления мороженого и инновациям.

Гурме мороженое предполагает особое сочетание разнообразных ингредиентов с целью создания уникальных новых вкусов. Среди множества различных видов гурме мороженого можно встретить: мороженое с лавандой; мороженое с базиликом, черникой и козьим сыром; мороженое с кокосом и авокадо; мороженое с клубникой и фенхелем; со вкусом тимьяна и меда; мороженое с цветками апельсинового дерева, финиками и белым шоколадом; мороженое с калифорнийским орехом и тыквой; мороженое с розой; и т.д. Некоторые заведения работают на узкий сегмент рынка и выпускают мороженое с использованием козьего, овечьего или буйволиного молока.


Среди множества инноваций мороженого можно выделить следующие:


Приготовление мороженого прямо на глазах у покупателей благодаря использованию жидкого азота. Клиенты покупают самое свежее мороженое, которое готовится у них на глазах.


Мороженое, которое не тает


Мороженое, которое светится в темноте


Инновации мороженого предполагают уход от традиционного вафельного стаканчика или подачи мороженого в обычном стеклянном бокале. Теперь можно запросто увидеть:


Макарон с мороженым


Сандвич с мороженым (мороженое помещают между печеньем)


Форма мороженого не перестает удивлять его потребителей.


Из мороженого делают статуи, придавая ему различные формы.

Мороженое с добавлением алкоголя


Мороженое с добавлением горячих кофейных напитков (в основном на базе эспрессо) не является чем-то новым, его уже давно продают в Италии под названием «аффогато». Однако, когда при подаче на стол гостю аффогато украшают сладкой ватой (в том числе органической), продукт становится более интересным публике.


Безлактозное мороженое предназначено для людей с аллергией на молочные продукты (в частности лактозу) и особенно популярно в странах Западной Европы. Наибольший интерес к безлактозному мороженому проявляют в Польше (78% активных потребителей мороженого), Италии (69%), Испании (68%), Франции и Германии (63%).


Каналы продаж мороженого:



Размер инвестиций в открытие киоска с мороженым составляет от 2 до 10 тыс. долл. и выше.


В зависимости от политики выдачи разрешений в каждом конкретном городе МАФы можно устанавливать на улицах, пляжах, площадях, возле парков и т.д. Выгодно также иметь мобильный киоск на колесах, который в течении дня можно перевозить и устанавливать там, где имеются большие потоки потенциальных клиентов. Также вы можете инвестировать в открытие стенда в торговом центре.


Некоторым за сезон (3-4 месяца) удается заработать 30-50 тыс. долл.


Установка витрины с мороженым в кафе или ресторане (как элемент внутреннего помещения ресторана)


Размер инвестиций в установку внутренней витрины с мороженым находится в пределах 1000-7000 долл.США. Просто купить и установить готовую витрину внутри зала ресторана часто недостаточно, ее необходимо адаптировать к внутреннему декору вашего заведения (например, путем монтажа в готовую барную стойку или заказа специальной обшивки). В противном случае есть риск того, что витрина с мороженым будет выглядеть нелепо и не соответствовать концепции вашего заведения. Альтернативой готовой витрине является витрина на заказ, которую сделают по вашим личным требованиям (габариты, цветовая гамма и т.д.). Однако данная услуга намного дороже, чем покупка готовой витрины.


Установка внешней витрины с мороженым в кафе или ресторане


Размер инвестиций в установку внешней витрины мороженым зависит от размера витрины и ее характеристик. В среднем цены на витрины находятся в районе 1000-7000 долл.США и выше.


Внешнюю витрину с мороженым можно устанавливать прямо возле вашего кафе/ресторана, МАФа в городе или на пляже.


Продажа мороженого а la carte


Если вы закупаете готовое мороженое, риск и инвестиции при продаже мороженого а la carte минимальный. Перечень различных видов мороженого вместе с красочными фото вносятся в меню кафе или ресторана. Данный вариант подходит в случае, если вы хотите протестировать рынок, узнать, интересен ли ему продукт «мороженое» как таковой.


Некоторые заведение для получения максимальной выгоды комбинируют продажу мороженого а la carte вместе с установкой внутренних и внешних витрин.


Доставка мороженого на дом

Безусловно, для достижение синергетического эффекта необходимо и желательно совмещать сразу несколько каналов продажи мороженого.


Самое дорогое мороженое в мире


Самое дорогое мороженое в мире под названием «Golden Opulence Sundae» подают в нью-йоркском ресторане Serendipity 3. В состав самого дорогого мороженого в мире входят таитянская ваниль и крупинки самого дорогого в мире шоколада Amedei Porcelana, съедобное 24-каратное золото и эксклюзивный топпинг. Мороженое подается в бокале, украшенном золотым венком. Цена такого десерта составляет $1,000.


На втором месте находится мороженое под названием «The Black Diamond», которое подают в Дубаи в Scoopi Café. Порция мороженого стоит $817 и включает мадагаскарское ванильное мороженое, посыпанное дорогим иранским шафраном и 23-каратным золотом, а также украшенное черным италийским трюфелем. Мороженое подается в сервировочной миске Versace, которую гости могут после наслаждения десертом оставить себе.


Как определить качество мороженого


Важный этап приготовления мороженого – насыщение мороженого воздухом. Чем больше воздуха в готовом продукте, чем меньшие пузырьки воздуха, тем однороднее структура мороженого. Промышленное мороженое содержит огромное количество воздуха, которое прибавляет ему до 75-100% объема, в то время, как для премиум-видов мороженого данный показатель составляет не более 20%. Для джелато количество воздуха составляет 20-35%, что обеспечивает ему более насыщенный вкус по сравнению с обычным мороженым.

Жирность джелато находится на уровне 4 - 8%, данный показатель для мороженого составляет от 10 до 20%. С другой стороны, уровень сахара у джелато выше, чем у мороженого, что препятствует его чрезмерному затвердению. Для мороженого жирность имеет большое значение. Чем выше жирность молока в мороженом, тем качественнее конечный продукт. Жирность молока обеспечивает насыщенность вкуса мороженого, его густоту и однородность.


Стандартный уровень сладости мороженого – 15%. Иногда самых фруктов недостаточно, чтобы мороженое приобрело желаемый уровень сладости, поэтому в смесь добавляют сахар, мед, сиропы и другие сахарозаменители. Сахар и другие заменители также способствуют тому, что уровень замерзания мороженого снижается, и препятствует превращению мороженого в чрезмерно твердую массу. Снижая количество сахара в мороженом, вы не просто уменьшаете уровень сладости мороженого, но и способствуете быстрому замерзанию конечного продукта и его высокому уровню твердости.


Что значит качество мороженого для гостей ресторана/кафе?


Качество мороженого определяется множеством факторов: упаковкой, внешним видом при раскладке на витрине или подаче на стол гостю, вкусом, структурой, составом, скоростью таяния, цветом, и т.д. Внешний вид мороженого на витрине (внутренней или внешней, а также в меню и любых других промоционных материалах заведения) имеет шансы привлечь внимания гостя и побудить его к заказу. Скучная выкладка мороженого на витринах, плохое качество фотографий мороженого в меню отпугивает гостей и у них не возникнет желания ознакомится со вторым фактором качества мороженого – его вкусом. При оценке мороженого гости обращают внимание на цвет мороженого – слишком яркие цвета мороженого ассоциируются у них с различными красителями и добавками, а также потенциальным вредом для здоровья.


При прохождении первого предварительного этапа оценки качества гости мысленно стараются представить вкус мороженого. Если представленный образ и вкус вызовут у них интерес, они перейдут ко второму этапу – оценке вкуса мороженого.


При оценке структуры мороженого гости оценивают жевательные свойства, вязкость мороженого, зернистость мороженого (наличие комочков), текстуру замороженной смеси, вкус, наличие в мороженом кусочков фруктов/шоколада/орехов и т.д., которые ассоциируются с каждым видом мороженого.


Гости обращают внимание на скорость таяния только тогда, когда это отрицательно отражается на их заказе. Например, если мороженое слишком быстро тает, имеет нестабильную структуру, это мешает насладится вкусом мороженого в жаркий день. С другой стороны, медленно тающее мороженое, сохраняющее однородную, кремообразную и насыщенную структуру, является показателем качества мороженого.


Важно подавать мороженое не нарушая температурный режим. Шарики холодного мороженого лучше сберегают форму и не распадаются при подаче на стол гостю.При подаче температура джелато, по сравнению с другими видами мороженого, немного выше, оно более мягче.

Как подают мороженое в ресторанах различных стран?




В Японии популярным десертом на основе мороженого является так называемое “Mochi-мороженое». Mochi-мороженое – это круглые шарики, сделанные из мягкого рисового теста, наполнителем которого выступает мороженое. Самыми распространенными видами наполнителей можно считать ванильное, шоколадное и клубничное мороженое. Необычными вкусовыми сочетаниями выступают кофейное мороженое, мороженое из сливового вина, зеленого чая.



Италийское джелато

Джелато – это итальянское мороженое, в состав которого входят цельное молоко, яйца, сахар и различные натуральные вкусовые добавки. По сравнению с другими видами мороженого, джелато имеет более низкую жирность (4 - 8%), однако более высокий уровень сахара. Самыми распространенными видами джелато являются следующие: шоколадное джелато, кофейное джелато, джелато с лесным орехом, джелато с лимоном, джелато с клубникой, джелато с дыней и т.д. В Тоскане морожено делают из оливкового масла.


Сицилийская гранита


Сицилийская гранита – это полузамерзшая смесь, состоящая из воды, сахара, фруктов или фруктового сока. От сорбета гранита отличается своей текстурой, для которой характерно наличие мелких гранул льда.


Самой распространенной счиатается лимонная гранита, однако в Сиракузе популярностью пользуется миндальная гранита. В Мессине граниту подают с кофе и клубникой и поливают взбитыми сливками, а в Катании широкое распространение обрела фисташковая, арбузная, дынная персиковая и ежевичная гранита. Гранита популярна и за пределами Италии, хотя и носит совсем другие названия. В Сингапуре и Малайзии граниту называют «касанг», в Таиланде «канг нам саи», а на Филиппинах – «хало хало».



Французское мороженое, в отличии от американского, имеет более насыщенный вкус благодаря входящим в его состав яичных желтков. От итальянского мороженого оно отличается наличием большего количества сливок.



В Израиле распространено мороженое-халва, которое производят из сливок, яиц, пасты семен сезама, сахара и меда и других ингредиентов. Чаще всего мороженое-халву посыпают фисташковой крошкой и поливают сиропом из фиников.



Мороженое в Турции называется дондурма, его изготовляют из молока, сахара, салепа (напитка из горной орхидеи) и мастики (смолы мастикового дерева). Текстура дондурмы более твердая, по сравнению с обычным мороженым, дондурма не тает, а также имеет жевательный вкус.


Здесь можно попробовать дондурму из козьего молока и жареное мороженое.


Оболочкой для жареного мороженого в Турции выступает кадаиф (тесто в виде очень тонкой вермишели, диаметр которой не достигает 1 мм)



Индийское мороженое под названием «кулфи» состоит из сгущенки, сахара и других наполнителей, среди которых широко применяется шафран, кардамон, фисташки и роза. Кулфи имеет плотную структуру и медленно тает.


Германия


В Германии начиная 60-х годов особую популярность обрело мороженое «Спагетти». Мороженое пропускают через машинку для производства спагетти. Сверху мороженое поливают клубничным джемом, шоколадом, топпингом из лесных ягод и т.д.


В каких странах едят больше всего мороженого?


Наибольшими потребителями мороженого являются такие страны: США (26 кг на человека в год), Новая Зеландия (23 кг), Австралия(18 кг), Дания(9 кг) и Бельгия(6 кг).


Чтобы удивить потребителей еще больше и стимулировать продажи разрабатывают необычные, казалось бы, абсурдные виды мороженого:


Мороженое со вкусом перца джалапено, грибов, огурца, оливкового масла с шафраном, сыра чеддер и даже пива!


Какой бы вариант продажи мороженого вы не выбрали, важно регулярно проводить мониторинг движения вашего бизнеса, чтобы вовремя решить выгодно ли данное направление лично вам:


Достижение поставленных краткосрочных целей (за месяц продать Х кг мороженого, заработать Х долл.)


Достижение поставленных долгосрочных целей (заработать за год на мороженом Х долл. или вывести общий годовой объем продаж мороженого на уровень Х долл.)


Окупить вложенные инвестиции за Х месяцев/лет


Если вам понравилась эта статья,пожалуйста, оставьте свой комментарий











Мало просто приготовить домашнее натуральное мороженое, его еще нужно украсить и красиво подать, особенно, если речь идет о каком-либо мероприятии: день рождения, вечеринка, романтик или, в конце концов, Вы просто любите кушать красиво оформленные блюда. Мы предлагаем 5 оригинальных способов, которые на практике выручают и в будущем Вам больше не придется ломать голову над тем, как красиво подать мороженое в домашних условиях и чем украсить.

Очень красиво и популярно подавать шарики мороженого в «чашечках» из фруктов. Лучше всего подойдут апельсин, грейпфрут, кокос и ананас.

Цитрусовые необходимо помыть, разрезать пополам и вынуть сердцевину (но не до конца!). Специальной ложкой сформировать шарики из мороженого и выложить их в натуральную чашечку. Если в хозяйстве нет такой ложки, можно просто выложить мороженое, сделав с помощью столовой ложки «пики».

Если есть желание ломать кокос на половинки — дерзайте! Получится очень оригинальная миска для подачи мороженого.

Работа с ананасом аналогична работе с цитрусовыми, только «чашечка» будет в разы больше.

Посыпать мороженое съедобными вкусняшками

А какими — решать только Вам! Выбор просто огромен: цукаты, орешки, кокосовая стружка, шоколадная крошка, шарики M&M’s или Skittles, маршмеллоу, кондитерская посыпка, крошка печенья,полить сгущенкой или , украсить фруктами и ягодами и т.д. Все это очень красиво смотрится на мороженом и быстро съедается. Можно использовать любой один ингредиент для заправки, либо сразу несколько.

Оформляем мороженое в стиле «а-ля парфе»

Парфе — это слоеный десерт из мороженого и других ингредиентов. Мы уже публиковали , сейчас просто опишем принцип создания такого десерта. Впрочем, выглядит это очень эффектно. Десерт создается путем выкладывания слоев, например: мороженое, ягодный джем, свежие кусочки ягод и фруктов, овсяные хлопья, снова мороженое, ягодный джем, фрукты и ягоды, овсяные хлопья и шапка из мороженого. Слои можете придумывать какие хотите, руководствуясь своим вкусом.

Пожарить мороженое

Да-да, именно пожарить или запечь. Это обалденно вкусно, красиво, необычно и достаточно просто. О том, мы уже писали, сейчас просто напоминаем.

Пожалуй, в мире не найти лакомства популярнее, чем мороженое . Существует немало версий об истории попадания его в Европу. По одной из них мороженое привез в Европу из Китая путешественник Марко Поло. Согласно другой — это был повар Екатерины Медичи, который знал секрет приготовления мороженого, которое было доступно лишь королевской семье.

Первое мороженое готовили в большой чаше ручным способом. Только в 1846 году американка Нанси Джонсон изобрела ручной фризер. Принцип действия его заключался в перемешивании смеси мороженого вращением ручки фризера . Замораживание происходило в слое соли со льдом. В древней Руси к столу подавали замороженное молоко, смешанное с сахаром. Первое мороженое из сливок появилось в городе Плобьер Ле Бем. Оттуда и появилось название «пломбир». Австрийские кулинары придумали добавлять в мороженое шоколад . Итальянцы же, делали смесь мороженого с фруктами, орехами, кусочками бисквита.В наше время количество сортов мороженого, предлагаемых торговлей, огромно. Можно приготовить любое мороженое и в домашних условиях, купив электрическую мороженицу. Существует множество способов, как красиво подать мороженое. При помощи специальных выемок из мороженого можно сделать шарики, поместить их в красивые вазочки и украсить сиропом, свежими фруктами или ягодами. Раньше в кафе часто подавали мороженое в металлических вазочках. Это было не случайно. Ведь в них оно гораздо медленнее тает. Мороженое, которое вы обычно храните в морозильной камере, очень твердое. Перед тем, как подать к столу это мороженое, его надо поставить в холодильник минут на тридцать. Растаявшее мороженое больше нельзя замораживать. Придумывая, как правильно подать мороженое, будет не лишним знать:

  • апельсины, мандарины, киви, крыжовник в сочетании с мороженым – «освежают» его;
  • для ванильного мороженого подойдут персики и груши ;
  • шоколадное мороженое сочетается с ягодами и фруктами, имеющими красный цвет;
  • подавая мороженое детям, употребляйте вместо ликера ягодные сиропы или мед ;
  • при подаче, мороженое можно украсить взбитыми сливками, марципаном, карамелью.

Красиво подать мороженое на праздничный стол можно, следуя следующим советам.

1. Банановая лодочка

Для этого нам нужны три шарика мороженого разного вкуса (ванильное, шоколадное и клубничное), ананас, порезанный мелкими кубиками, спелая клубника, порезанная мелкими кусочками, банан, порезанный вдоль на длинных три ломтика, миндаль, порезанный кусочками, взбитые сливки в баллоне, вишня. Средний плоский ломтик банана положите на красивое блюдо, срезом вверх. На него положите три шарика мороженого, украсьте их взбитыми сливками. Средний белый шарик поверх сливок украсьте вишенкой. По бокам положите еще два ломтя банана. Они образуют «борта» лодки. Сверху это сооружение можно посыпать миндалем и ананасом .

2. Мраморный десерт

Для него нам нужно: плоский кусок шоколадного бисквита, большой шарик ванильного мороженого, взбитые сливки, вишня, растопленный шоколад-50 граммов. На тарелку положите шоколадный бисквит, на него – шарик ванильного мороженого. Сверху шарик украсьте взбитыми сливками. Полейте шарик растопленным шоколадом так, чтобы получились «мраморные» полосочки. Сверху положите вишенку.

3. Кофейное мороженое.

Для этого красивого десерта нам нужно: три шарика кофейного мороженого, соус из шоколада, орехи, мелко измельченные, взбитые сливки, одна вишня.

В красивую вазочку нужно положить три шарика кофейного мороженого, полить их шоколадным соусом, посыпать орехами, украсить взбитыми сливками и сверху положить вишенку.

Пожалуй, в мире не найти лакомства популярнее, чем мороженое . Существует немало версий об истории попадания его в Европу. По одной из них мороженое привез в Европу из Китая путешественник Марко Поло. Согласно другой — это был повар Екатерины Медичи, который знал секрет приготовления мороженого, которое было доступно лишь королевской семье.

Первое мороженое готовили в большой чаше ручным способом. Только в 1846 году американка Нанси Джонсон изобрела ручной фризер. Принцип действия его заключался в перемешивании смеси мороженого вращением ручки фризера . Замораживание происходило в слое соли со льдом. В древней Руси к столу подавали замороженное молоко, смешанное с сахаром. Первое мороженое из сливок появилось в городе Плобьер Ле Бем. Оттуда и появилось название «пломбир». Австрийские кулинары придумали добавлять в мороженое шоколад . Итальянцы же, делали смесь мороженого с фруктами, орехами, кусочками бисквита. В наше время количество сортов мороженого, предлагаемых торговлей, огромно. Можно приготовить любое мороженое и в домашних условиях, купив электрическую мороженицу. Существует множество способов, как красиво подать мороженое. При помощи специальных выемок из мороженого можно сделать шарики, поместить их в красивые вазочки и украсить сиропом, свежими фруктами или ягодами. Раньше в кафе часто подавали мороженое в металлических вазочках. Это было не случайно. Ведь в них оно гораздо медленнее тает. Мороженое, которое вы обычно храните в морозильной камере, очень твердое. Перед тем, как подать к столу это мороженое, его надо поставить в холодильник минут на тридцать. Растаявшее мороженое больше нельзя замораживать. Придумывая, как правильно подать мороженое, будет не лишним знать:

  • апельсины, мандарины, киви, крыжовник в сочетании с мороженым – «освежают» его;
  • для ванильного мороженого подойдут персики и груши ;
  • шоколадное мороженое сочетается с ягодами и фруктами, имеющими красный цвет;
  • подавая мороженое детям, употребляйте вместо ликера ягодные сиропы или мед ;
  • при подаче, мороженое можно украсить взбитыми сливками, марципаном, карамелью.

Красиво подать мороженое на праздничный стол можно, следуя следующим советам.

Для этого нам нужны три шарика мороженого разного вкуса (ванильное, шоколадное и клубничное), ананас, порезанный мелкими кубиками, спелая клубника, порезанная мелкими кусочками, банан, порезанный вдоль на длинных три ломтика, миндаль, порезанный кусочками, взбитые сливки в баллоне, вишня. Средний плоский ломтик банана положите на красивое блюдо, срезом вверх. На него положите три шарика мороженого, украсьте их взбитыми сливками. Средний белый шарик поверх сливок украсьте вишенкой. По бокам положите еще два ломтя банана. Они образуют «борта» лодки. Сверху это сооружение можно посыпать миндалем и ананасом .

Для него нам нужно: плоский кусок шоколадного бисквита, большой шарик ванильного мороженого, взбитые сливки, вишня, растопленный шоколад-50 граммов. На тарелку положите шоколадный бисквит, на него – шарик ванильного мороженого. Сверху шарик украсьте взбитыми сливками. Полейте шарик растопленным шоколадом так, чтобы получились «мраморные» полосочки. Сверху положите вишенку.

Для этого красивого десерта нам нужно: три шарика кофейного мороженого, соус из шоколада, орехи, мелко измельченные, взбитые сливки, одна вишня.

В красивую вазочку нужно положить три шарика кофейного мороженого, полить их шоколадным соусом, посыпать орехами, украсить взбитыми сливками и сверху положить вишенку.

Как подать мороженое вкусно и красиво?

Нет, наверное, на планете такого человека, который не любил бы мороженое. Это самый популярный в мире десерт. В жару он охлаждает, а в холодное время дарит воспоминания о лете. Мороженое вкусно само по себе, но используют его и как основу для создания более сложных десертов. Это актуально, когда речь идет об особом случае, будь то торжественное застолье, детский день рождения, дружеская вечеринка или романтическая встреча. В такой ситуации хочется подать мороженое по-особенному - красиво и необычно вкусно.

Как подать мороженое, если хочется привнести разнообразие или произвести впечатление? Предлагаем вашему вниманию несколько идей.

Как подают мороженое детям и взрослым?

Мороженое чаще всего подают в виде шариков. Используют для этого специальную ложку для мороженого с выталкивателем. Выглядит она примерно так:

Прежде чем готовить десерт для гостей, стоит потренироваться. Поставьте рядом емкость с чистой водой и макайте в нее ложку перед тем, как зачерпнуть мороженое.

Если специальной ложки для мороженого нет, его можно разложить в креманки обычным способом или выдавить из мешка пирамидкой. Слегка размягченное мороженое нужно выложить в плотный целлофановый пакет, отрезав у него один уголок.

Если хочется подать мороженое менее буднично, разложите его не в креманки, а, например, в бокалы для мартини или для коктейлей.

Можно подавать мороженое и в тарелочках, но обязательно с бортиком.

Дополняют мороженое в креманках, бокалах и тарелках фруктами, ягодами, сиропами, шоколадной глазурью, шоколадной стружкой, разноцветными драже, орехами, ломтиками печенья и др.

Как подать мороженое оригинально?

1. Мороженое в «стаканчиках» из фруктов

Этот способ подачи мороженого весьма популярен на Западе. Так угощают детей и взрослых на домашних праздниках.

Чаще всего используют апельсины. Нужно срезать верхушку и выбросить ее, затем аккуратно вынуть ложкой немного мякоти апельсина, чтобы образовалась полость. Подготовить нужное количество апельсиновых «чашечек», затем уложить в каждую из них по шарику мороженого или заполнить «чашечки» мороженым с помощью ложки. Сверху можно полить апельсин с мороженым сиропом, шоколадной глазурью или карамелью.

Аналогичным образом наполняют яблоки, лимоны, персики и маленькие дыньки. Яблоки могут быть как свежими, так и слегка запеченными. Лучше, конечно, немного запечь их, чтобы они стали мягче. Так будет легче вынуть сердцевину, освободив место под мороженое. Да и само яблоко станет слаще. Мороженое в яблоках обычно поливают карамелью и посыпают орехами.

Десерт с мороженым и дыней (канталупой)

Десерт с мороженым в тропическом стиле

Как приготовить карамель для мороженого? Взять один стакан сахара, столовую ложку воды и стакан жирных сливок. Высыпать сахар в кастрюльку, добавить ложку воды, поставить на огонь. Помешивать, пока масса не приобретет коричневый цвет и консистенцию густой карамели. После этого нужно снять кастрюлю с огня и сразу же очень осторожно влить стакан сливок. Хорошенько перемешать до получения гладкой карамели. По желанию можно добавить немного ванили. Поливать мороженое остывшей карамелью.

2. Веселые шарики: подача мороженого детям

Шарики мороженого можно оригинально украсить с помощью фруктов и ягод. Например, изобразить забавную мордочку животного или неведомого существа, задействовав ягоды, драже, ломтики фруктов.

Десерты с мороженым для детей

Используя хвостики от яблок или веточки мяты, а также сироп или глазурь, можно придать шарикам мороженого вид фруктов. Например, сделать шарики из красного и желтого мороженого, желтое слегка полить красным сиропом, затем воткнуть сверху хвостики или веточки. Яблочки из мороженого готовы! Детям нравятся такие чудеса с продуктами.

На Хэллоуин шарики мороженого можно превратить в… глаза. Жутко вкусно. Понадобятся кружочки из фруктов или ягод, драже для имитации зрачка и красный сироп от варенья.

3. Мороженый коктейль: подача мороженого детям и взрослым

Мороженое можно подать в виде коктейля, украсив его соответствующим образом. Например, чтобы приготовить мороженый коктейль «Мохито», нужно взять белое или зеленое зеленое мороженое и разложить его по бокалам, на дно которых уложены ломтики лайма или лимона и листики мяты. Влить немного мятного или лимонного сиропа. Сверху мороженое украсить лаймом и мятой. Для большей схожести можно вставить в бокал зонтик для коктейля. Подавать такой «коктейль» с высокой ложкой.

Аналогичным образом можно приготовить и другие «коктейли» с фруктами, ягодами, печеньем.

4. Может быть, чашечку кофе?

Как оригинально подать мороженое? Например, замаскировав его под кофе. Нужно взять кофейные пары (желательно с тематическим кофейным оформлением), положить в чашки шоколадное или кофейное мороженое, не забыть про ложки. Мороженое можно украсить шоколадной стружкой и кофейными зернами.

На плоскую выпечку (кекс, бисквит и т.п.) можно не наносить крем, а положить мороженое. Мороженое выдавливают из мешка или укладывают шариком. Заполняют мороженым и тарталетки.

Лето – традиционная пора для прохладительных напитков и мороженого, которое и взрослые и дети едят в больших количествах. Но вспомните – мороженое едят не только в виде эскимо или хрустящего рожка на улице в жаркий день. Оно может быть превосходным десертом или одним из блюд на летней вечеринке, которую вы можете устроить, пригласив гостей. И тогда встает вопрос об украшении мороженого, которое должно быть не только вкусным и освежающим, но и «вкусным» с визуальной точки зрения.

Способ первый: украсить фруктами

Добавьте мороженому дополнительную вкусовую ноту и красоту с помощью горсти ягод или небольших кусочков фруктов, которыми располагаете или купите их специально для этого. Это может быть малина, клубника Клубника: полезные свойства и противопоказания любимой летней ягоды , земляника, киви, дольки мандарина Полезные свойства мандарина и противопоказания для вкусного цитруса . При желании можно также добавить к ним листочки мяты.

Способ второй: новый взгляд на посуду

Наверняка вы привыкли подавать мороженое в небольших чашках или креманках. Попробуйте изменить свой взгляд на посуду для десерта, и поместить мороженое, например, в бокалы для шампанского, в большие фарфоровые ложки, рюмки для яиц, в другие емкости, которые есть у вас дома. Разумеется, и в них можно украсить мороженое фруктами, годами, сиропом.

Способ третий: цитрусовые фантазии

Если вы привыкли припылять мороженое сахарной пудрой, ванильным сахаром, сделайте шаг в сторону по-настоящему летнего «дизайна». В качестве украшения, которое, к тому же, обладает пикантным вкусом и ароматом, можно использовать цедру цитрусовых – лимона, апельсина, лайма. Если не любите кислое, натрите цедру на мелкой терке и смешайте с мелкими крупинками сахара.

Способ четвертый: сладкая стружка

Сочетание мороженого и шоколада – классика десерта, и воплотить ее в реальность в домашних условиях очень просто, и совсем не обязательно лить в мороженое готовый шоколадный сироп или перемешивать его с крошкой. Возьмите шоколад, который больше по душе (горький, темный, молочный, белый) и острым ножом срезайте «стружку» небольшой толщины. Чтобы украшения получилось, нужно, чтобы шоколад был не слишком мягким, иначе получатся бесформенные кусочки, а также не очень холодным и твердым, потому что будет крошиться и плохо резаться. Варьируйте температуру – положите на несколько минут в холодильник для твердости или дайте ему немного полежать, чтобы размягчиться и стать более податливым.

Способ пятый: цитрусовая одежка

Цитрусовые также могут стать прекрасной «посудой» для мороженого. Для этого нужно взять, например, апельсин, разрезать напополам, чтобы аккуратно ложкой вынуть мякоть, после чего наполнить кожуру, которая остается в форме полусферы, мороженым, украсить и положить в холодильник до прихода гостей. Вы можете сделать несколько вариантов десерта для вечеринки – в апельсине, лимоне Лимон: полезные свойства и противопоказания кислого цитрусового , лайме.

Настала жаркая пора, лучшее время для того, чтобы насладиться всей прелестью прохладительных напитков и разнообразных холодных десертов! Сталкивались ли вы с проблемой сервировки и украшения мороженого? Лига Кулинаров собрала самые лучшие и быстрые в приготовлении рецепты: теперь вам не придется долго думать, как подать мороженое к летнему столу!

Тропический шик: мороженое в кокосе

Мороженое в расколотом кокосе - это не только красиво, но и очень вкусно. Кокосовая стружка придаст сливочному вкусу мороженого особенный, тропический вкус. Маленький секрет: чтобы десерт выглядел просто умопомрачительно, достаточно добавить немного топинга на ваш вкус.

Арбузное мороженое для веселой компании

Рецепт подойдёт для большой компании. Извлеките мякоть арбуза и разделите на мелкие части (половину рекомендуется съесть в ходе процесса). Затем мороженое, желательно шариками, вы аккуратно перемешиваете с кусочками арбуза и укладываете в оставшуюся пустой корочку. А для любителей поэкспериментировать арбуз даёт возможность сделать самый простой в мире сладкий лёд. Для этого нужно всего лишь отрезать кусочек арбуза и на час поместить его в морозильную камеру

Идеальная пара: мороженое и фрукты

Всем знакомо понятие «мультифрукт». Эта смесь подойдёт и для подачи холодного десерта! Уложите мороженое в разрезанный вдоль ананаса, а сверху уложите шапку из свежих фруктов. Сок сделает вкус десерта ещё более насыщенным и освежающим.

Полезный десерт: мороженое и мюсли

В высокие бокалы уложите в три слоя ваше любимое мороженое, мюсли и взбитые сливки. Очень нежный десерт с хрустящими кусочками мюсли станет прекрасной заменой полднику в жаркий день. Блюдо не только вкусное, но и достаточно сытное, поэтому будьте осторожны с размером порций.

Хит сезона: мороженое в кляре

Несколько лет назад во всех ресторанах страны стал безумно популярен этот десерт. Мороженое в кляре привлекает не только вкусовым сочетанием, но и разницей температур, которая приводит вкусовые рецепторы в полный восторг! При должной сноровке мороженое в кляре можно приготовить и в домашних условиях, а состав кляра модернизировать на своё усмотрение.