Пепино (дынная груша) — это овощ или фрукт. Дынная груша Пепино: описание, особенности выращивания и ухода Растение пепино

Пепино - новая культура для наших огородов: растет, как помидор; листья, как у перца; цветки, как у картофеля; семена похожи на семена баклажана я физалиса; по вкусу - дыня ; мякоть, как у груши, с ароматом земляники. И все это - пепино.

В горных районах Перу, Боливии, Колумбии, Эквадора белее тысячи лет выращивают эту интересную культуру. В XVIII веке пепино, или как ее еще называют, дынную грушу, завезли в Европу, а в XIX - в Россию. Вкус дынной груши понравился царю Александру III, он велел распространить ее по оранжереям России. Одно семечко стоило копейку, а укорененный пасынок целых полтора рубля. Для сравнения заметим, что за «трешку» в то время можно было купить корову.

Однако в начале нынешнего века растение исчезло из России и стран Европы, возможно, потому, что в умеренном поясе оно редко дает семена и размножается только укорененными пасынками, что и могло вызвать сложности. И только в последние годы в Израиле и Голландии начали выращивать дынную грушу в защищенном и реже открытом грунте.

Дынная груша относится к семейству пасленовых и чем-то похожа на своих «родственников», позаимствовав у каждого понемногу: листья - у перца, цветки - у картофеля, семена - у баклажана и физалиса, а по силе роста надземной части и корней пепино, пожалуй, сравнится с баклажаном.
Плоды его вначале зеленые, поспевая, становятся желто оранжевыми с сиреневыми продольными полосами. Появились полосы - значит, наша « груша» созрела.

Плоды в биологической спелости очень нежные (от удара появляются пятна, мякоть загнивает). Они одновременно пахнут дыней и земляникой . Мякоть очень сочная, некислая, по консистенции напоминает лучшие сорта груши . У пепино, как у мускатной дыни, толстая мякоть и небольшая семенная камера, семян мало или нет совсем. Содержимое семенной камеры, в отличие от дыни, съедобно. Плотная кожица, которую нужно счищать, позволяет недозрелым плодам до полутора месяцев дозариваться в холодильнике.

Форма плодов разнообразная: от яйцевидной до округло-плоской. Их масса зависит от сорта и условий выращивания. В плодах много сахаров и витамина С, пектиновых веществ даже больше, чем в физалисе земляничном. Из пепино варят душистое варенье с добавлением лимонного сока. В обогреваемой теплице можно получить около 6 кг плодов с растения.

Как вырастить пепино

Пепино - растение позднеспелое, до созревания плодов проходит: - от всходов 130 150 дней, а от укоренения пасынков - 100-120. Всхожесть семян для нас непривычно низкая - 30%. Посеять их на рассаду можно в конце января, но без досвечивания не обойтись. Сеянцы первые полтора месяца растут крайне медленно, но зато и не вытягиваются, как у томата.
Пасынками размножать пепино гораздо удобнее и быстрее. Они легко укореняются в торфо-песчаной (1:1) смеси.
Растение тепло- и светолюбивое. Агротехника рассады и взрослых растений такая же, как для томатов.

На постоянное место в необогреваемую пленочную теплицу высаживают 90-120 дневную рассаду (размноженную вегетативно или семенами) в те же сроки, что и другие пасленовые культуры.
На один кв.м размещают 6 или 3 растения - в зависимости от выбранного способа формировки. Разместив 6 растений и формируя их в один стебель, получите более ранний урожай, что немаловажно для районов с коротким летом. Можно посадить 3 растения на кв.м и оставить на них 1-2 пасынка (формировка в 2-3 стебля), но это задержит плодоношение.
Важно! Пасынкование пепино (как у томата) обязательно, иначе плодов будет мало.

Необходима подвязка к колышку или к шпалере, поскольку стебли легко ломаются под тяжестью плодов.
От цветения до созревания плодов приблизительно 75 дней.
Во время цветения обязательно проветривание (от жары пепино сбрасывает бутоны), а в сухую солнечную погоду - лёгкое постукивание палкой по шпалере для лучшего опыления. В холодные ночи цветки и бутоны опадают.

Окраска цветков - показатель благоприятных условий. Если цветки голубые, сиреневые - растение развивается нормально, а если что-то не так, цветки белеют.

Основные вредители пепино в теплице - тля и паутинный клещ.

Описание двух сортов, переданных на государственное сортоиспытание

Рамзес
Получен путём отбора из разновидностей, произрастающих в Израиле. Отличается высокой засухоустойчивостью. Цветки красивые, соцветия крупные и ароматные. Стебель ребристый, зелёный, с фиолетовыми штрихами. Сорт позднеспелый, крупноплодный. Плоды массой 250-750 г, яйцевидной формы с «носиком». Редкие бледно-сиреневые полоски, иногда тонкая сеточка появляются на плоде в конце созревания. Как правило, в крупных плодах есть семена (15-100шт.). Вкус плодов хороший, редко со слабым перечным привкусом.

Консуэло
Выходец из Южной Америки. Главное преимущество - отличный вкус. Он более скороспелый, чем Рамзес, но и более сложен в культуре: плохо переносит засуху, подвержен корневым гнилям. Получить семена этого сорта в средней полосе пока не удалось, поэтому вегетативное размножение - единственный способ сохранения растений. Укореняемость пасынков и скорость отрастания корней значительно ниже, чем у Рамзеса. У Консуэло нежные неопушённые листья, тонкие фиолетовые стебли. Плоды весят 70-100, иногда до 650 г.
Яркие сиреневые полоски появляются задолго до созревания, созревший плод - жёлтый. Перезревая, плоды размягчаются настолько, что их можно пить через соломинку, как коктейль. Плоды, собранные в начале созревания (чуть жёлтые с яркими полосками, иногда покрытые сиреневым румянцем), способны дозариваться. Форму плоды имеют от округлой до удлинённо-цилиндрической. Отличительная особенность: тупая вершина плода.

Мы выращивали пепино в Московской области в остеклённой зимней теплице. Растения, выращенные рассадой из укоренённых пасынков, также хорошо росли в открытом грунте у южной стороны дома.

Конечно, пепино требует умения, старательности, но растение это необычное и замечательного вкуса. Попробуйте!

Выращивание пепино как комнатной культуры

Пепино многолетнее растение и, подобно перцу, при хорошем освещении (если окна выходят на юг, юго-запад или юго-восток) способно расти и плодоносить на подоконнике и балконе. Растение листопадное, зимой ему нужен период покоя - около полутора месяцев в прохладном месте (4° выше нуля). Горшки держат в сухом помещении при минимальном поливе - только чтобы не пересыхали корни.
В феврале переносят в комнату, начинают поливать, а когда отрастут новые побеги и пасынки (их бывает много), такое растение можно использовать как маточник для черенков.

Н. Гидаспов, селекционер,
По материалам журнала «Приусадебное хозяйство», 1999 г.

Селекционеры не перестают удивлять любителей-огородников своими достижениями. Адаптация экзотических растений к климату нашей страны становится возможной благодаря новаторским идеям этих людей. Фрукт пепино - это уникальное растение, плоды которого можно сушить, консервировать, подавать к мясу, готовить из них соусы и варить варенье. В статье пойдет речь о том, как можно вырастить такие плоды в домашних условиях.

Немного истории

Фрукт пепино - растение, известное с давних времен, изначально произраставшее в Перу. Плодовая культура впервые появилась в России в 1890 году. Она была представлена на сельскохозяйственной выставке в Санкт-Петербурге, и после этого ее выращиванием начали заниматься в дворцовых оранжереях. На какое-то время интерес к этому растению пропал, но современные селекционеры постарались его возродить, и сейчас эта культура стала известна в нашей стране. Были выведены специальные сорта, которые успешно акклиматизировались в России - это Рамзес и Консуэло.

Описание

Редкостный фрукт славится ароматными плодами и экзотической окраской. Из-за своеобразного вкуса это растение именуют по-разному. Например, в переводе с испанского слово, от которого происходит название плода, означает «сладкий огурец».

Полуодревесневший многолетник представляет собой ветвистый куст около 1,5 м высотой, который принято называть вечнозеленым. Интересно, что растение имеет листья как у перца, а цветет подобно картофелю. Кстати, относится оно к семейству пасленовых.

Так как во всем мире насчитывается 25 разновидностей этой культуры, ее плоды весьма многообразны и различаются по качеству, форме, размеру и цвету. Чаще всего они желтые с фиолетовыми черточками или однотонные. Мякоть нежно-желтая или почти бесцветная. Изумительный кисло-сладкий фрукт отличается обильной сочностью, так как большая его часть (92%) состоит из воды.

По вкусу плоды напоминают дыню, а по форме многие находят в них сходство с обычной грушей. Отсюда и вытекает еще одно название пепино - «дынная груша».

Условия для выращивания

Для тех, кто когда-нибудь выращивал помидоры на балконе, не станет проблемой вырастить пепино. У этого растения может быть несколько мест произрастания. Этим вариантом может стать теплица, лоджия, подоконник, терраса, оранжерея, балкон и открытый грунт.

У чудо-культуры есть определенные требования к ее выращиванию. Она не сможет развиваться, если температура воздуха будет меньше, чем +13 о С. Если на протяжении всего срока ее вегетации температурный режим будет поддержан от +20 до +25 о С, то растение будет себя чувствовать комфортно. Так как культура теплолюбива, она не переносит резких погодных перепадов. По этой причине в нашей стране ее выращивают в тепличных условиях. При этом следует знать, что растение плохо переносит жару. По этой причине в сентябре пепино дает больше плодов, чем летом.

Вечнозеленому кустарнику необходимо создать повышенную влажность. Это касается как почвы, так и воздуха. Нужно следить за тем, чтобы земля вокруг ствола растения не высыхала. Оптимальная влажность для пепино - 80 %.

Для сладкого огурца представляет опасность сквозняк и ветер. Дело в том, что корневая система этого растения располагается в верхнем слое почвы, и при неблагоприятных условиях оно может сломаться.

Семенной способ размножения

Растение отлично размножается с помощью семян. Их можно приобрести в магазине или вынуть из хорошо вызревшего плода. Работа с семенами включает в себя несколько простых приемов:

  • Семенной материал раскладывают на влажную салфетку, заворачивают и помещают в прозрачную емкость. Банку герметично накрывают и ставят в теплое, защищенное от света место.
  • В течение недели семена должны проклюнуться. После их набухания банку переставляют на хорошо освещенное место.
  • Необходимо проводить проветривание семян и увлажнение салфетки.
  • Нужно внимательно наблюдать за состоянием семядолей. Семена пепино сажают в момент их раскрытия. Предварительно готовят стаканы с плодородным грунтом.
  • Сеянцы аккуратно кладут в углубления вместе с остатками бумажной салфетки. Для создания парникового эффекта на каждый горшочек с семенем надевают полиэтиленовый пакет.

Садоводы, которые уже сталкивались с размножением данной культуры, подметили, что семена пепино не отличаются хорошей всхожестью. Исходя из этого, способ, который описан ниже, более эффективен.

Черенкование

Выращивание пепино саженцами не только ускоряет период вегетации растения, но и подразумевает его пересадку в открытый грунт. Если высадить черенки, когда установился оптимальный температурный режим, то к августу можно будет снять зрелые плоды. Но профессионалам по выращиванию экзотических растений придется смириться с тем, что после первых заморозков они погибают.

Сажают новые побеги следующим образом:

  • Для черенков нужно подготовить просторные горшки с хорошо структурированным и обогащенным грунтом.
  • С куста срезают веточки, на которых должно быть 7-8 листочков. После посадки черенка 2 нижних листа убирают, а остальные немного укорачивают.
  • Для нормального укоренения саженцев горшки ставят в темное место и накрывают пленкой. Когда корневая система окрепнет и культура хорошо приживется, их переносят на свет.

Подготовка грунта и посадка

Грунт для выращивания пепино лучше готовить с осени. В него необходимо внести свежий навоз и фосфорно-калийные удобрения. Растение хорошо принимает почвы с нейтральной кислотностью и с пониженным количеством азота.

Если планируется высаживать черенки в открытый грунт, то лучше выбирать места, где до этого росли огурцы, чеснок и фасоль. Посадку осуществляют, когда погода уже стабилизировалась и нет вероятности того, что растение попадет под заморозки. Лучше это делать в конце мая.

Перед тем как приступить к посадке, грунт обрабатывают марганцовкой.

Канавки делают неглубокие (25 см), и в каждую из них добавляют компост.

Саженцы пепино размещают в шахматном порядке, с расстоянием между ними 50 см, а в междурядьях оставляют по 70.

После завершения посадки культуру обильно поливают, а почву вокруг саженца присыпают сухой землей. Такие действия предотвращают излишнее испарение влаги и способствуют лучшему укоренению растения.

Уход

Первое, что нельзя оставить без внимания, - это то, что вечнозеленый кустарник нуждается в подвязке и формировании. Только при таких условиях можно получить изысканные плоды пепино.

Кусты у экзотического растения довольно массивные, поэтому нужно позаботиться о качественной опоре с использованием арматуры, металлических труб или деревянных колышков. В противном случае растение упадет на землю, начнет стелиться и не будет плодоносить.

Обязательной процедурой при выращивании пепино является пасынкование. Культура очень бурно выбрасывает лишние отростки, от которых следует вовремя избавляться. Пасынкование проводят раз в 7 дней. Когда нежелательные отростки достигают 5 см в длину, их удаляют, при этом оставляя небольшую их часть у стебля. Такой прием притормозит дальнейшее образование пасынков.

Осенью растение извлекают из грунта и производят обрезку. Оставляют четвертую часть от общей величины куста и убирают лишние побеги. Его пересаживают в удобный горшок, сокращают поливы и прекращают подкормки. Весной кустарник возвращают в огород.

Выращивание в помещениях

Саженцы пепино в теплицу высаживают в апреле.

До формирования первых плодов растению требуется умеренное увлажнение. Когда начнут появляться фрукты, объем воды необходимо увеличить. При этом следует помнить, что из-за чрезмерного увлажнения растение может подвергнуться грибковым заболеваниям, а плоды начнут трескаться.

Независимо от того, где выращивается культура, она нуждается в дополнительных подкормках. Удобряют ее так же, как и баклажаны. Смесь комплексного удобрения можно приготовить из селитры (10 г), сульфата калия (15 г) и суперфосфата (15 г).

Кадку с фруктом пепино в летнее время нужно регулярно выносить на улицу. Если позволяет погода, ее можно оставить на весь сезон. Это даст возможность растению получать достаточное количество солнечного света и тепла.

Важно не забывать, что растение нуждается в регулярном рыхлении почвы.

Борьба с вредителями и болезнями

Многие огородники отмечают, что кусты пепино часто испорчены колорадским жуком. Чтобы избежать такой неприятности, следует вовремя провести обработку инсектицидами.

Сладкий огурец любят «посещать» такие вредители, как белокрылка, паутинный клещ и тля. Для борьбы с вредителями и болезнями применяют те же средства, что и для других пасленовых.

Растения в кадках в зимний период обрабатывают народными средствами в виде настоев. Для этой цели используют табак, бархатцы, луковую шелуху, полынь и хвощ.

Применение пепино в кулинарии

Фрукт пепино ценится из-за содержания йода и большого количества клетчатки. В его состав входят витамины: С, А, К и РР. Также он богат такими полезными веществами, как железо, калий и пектин. Благодаря такому составу, его рекомендуют людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы, и для профилактики гипертонии.

В кулинарии его широко используют для приготовления десертов. С добавлением дынной груши изготавливают желе, мороженое и муссы. Она служит отличным ингредиентом и при выпечке. Плоды являются подходящей основой в приготовлении сладких соусов и дополнением к мясным блюдам.

Экзотические фрукты замораживают и сушат. Из них получаются вкусные компоты.

Пепино можно выращивать для продажи. Его плоды долго хранятся и отличаются хорошей транспортабельностью.

Плоды лучше снимать недозревшими. В прохладном месте или холодильнике они достигают окончательной зрелости. А вот не вовремя сорванные фрукты утрачивают свои свойства.

Заключение

Выращивание экзотических растений - довольно увлекательное занятие. Тем более уже раскрыты секреты ухода за фруктом пепино. Остается только приобрести семена или саженцы этой культуры и впоследствии полакомиться невероятно вкусными плодами.

Можно ли вырастить пепино в нашем непредсказуемом климате? Оказыватся, можно! Как?

Пепино или Дынная груша была завезена во Францию садовником Парижского королевского сада в 1785 г., а в России ее впервые увидели в 1889 г. на сельскохозяйственной выставке в Санкт-Петербурге. Императору Александру III так понравились плоды, что он приказал выращивать растение в императорских оранжереях. Интересно, что каждое семечко в то время стоило 1 коп., а укорененный черенок (пасынок) - 1,5 руб. По тем временам это было очень дорого, если учесть, что корову оценивали тогда в 3 руб. Однако в годы революции культура была предана забвению. В конце 20-х годов Н. И. Вавилов с учениками отправились в экспедицию в Южную Америку за селекционным материалом и собрали богатейшую коллекцию культурных растений, в том числе и различные формы дынной груши, но в середине 30-х годов культура практически исчезла.

Интересны и биологические особенности дынной груши. Растение кустовидной формы, с огромным числом пасынков, по силе роста сравнимо с баклажаном. Одревесневшие стебли выдерживают кратковременные заморозки до минус 2-3 «С. Из-за поверхностного расположения корней растение весьма требовательно к воде, особенно страдает от дефицита влаги сорт Консуэло.

По требованиям к почве, температуре и влажности воздуха, минеральному питанию дынная груша очень похожа на томат. Отсюда обязательные агротехнические приемы - формирование растений (в один, два, три стебля), удаление пасынков, подвязка к колышку, шпалере. При формировании растения в один стебель плоды созревают немного быстрее, но их получается меньше, чем при формировании в три стебля. Желательно, чтобы на 1 м2 росло два растения в три стебля или три растения в два стебля. В период цветения важна хорошая вентиляция, для лучшего опыления необходимы легкое постукивание палочкой по шпалере, как у томата, и соблюдение температурного режима: ночью не ниже 18 «С (иначе цветки, завязи опадают), днем не выше 25-28 °С.

При подвязке необходимо следить, чтобы на стеблях не появлялись перетяжки от туго завязанной веревки. Пасынковать растения нужно часто, своевременно выламывать боковые побеги, а переросшие - лучше вырезать секатором. На одной кисти обычно завязывается три плода, реже - шесть-семь, но если хотите получить крупные плоды, оставьте в кисти один-два плода.

При значительных перепадах влажности почвы в период созревания плоды могут трескаться, как у томата. Признаки созревания плодов: образование сиреневых полосок, пожелтение кожицы, появление дынного аромата. Мякоть у зрелых плодов чрезвычайно нежная, поэтому собирать их нужно очень аккуратно. Кожица у дынной груши прочная, плотная. В отличие от перца и баклажана зрелые неповрежденные плоды могут храниться в холодильнике до 1,5 мес (Рамзес) и даже до 2,5 (Консуэло). Плоды способны дозариваться, но Сахаров при этом в них содержится меньше, чем в созревших на кусте.
Плоды Рамзеса иногда слегка горчат, а у Консуэло этого нет. В целом растения Рамзеса гораздо более выносливы, чем Консуэло. Однако по качеству и лежкости плодов лучше последний. Кстати, у Рамзеса при полном созревании может появляться мелкая сеточка, как у дыни.

От всходов до цветения пепино проходит 75 дней, от укоренения пасынка до цветения - 45-60 дней (самые скороспелые пасынки - с верхних междоузлий), от цветения до полного созревания - 75 дней. В целом вегетационный период составляет 120-150 дней, поэтому посев семян, укоренение пасынков нужно проводить (в средней полосе России) уже с середины-конца февраля. Сеянцы не вытягиваются, но первые три-четыре недели растут слишком медленно, им желательна досветка.
. В средней полосе плоды с наилучшими вкусовыми качествами получаются при завязывании в марте-апреле.

Гораздо проще размножать дынную грушу вегетативно - укоренением пасынков. С одного растения можно получить до 50 и более пасынков, и зацветают они на 20-30 дней раньше, чем сеянцы.
Дынная груша характеризуется почти 100% приживаемостью пасынков при укоренении (без стимуляторов укоренения). Лучше укоренять пасынки с 7-8 листьями в почве под пленкой (без притенки). Первые корни могут появиться уже на 3-й день, а массовое укоренение наступает на 10-й день. Пасынки с верхних узлов (20-25-й) зацветают быстрее, лучше выбирать их. В дальнейшем уход за укорененными пасынками ничем не отличается от ухода за сеянцами.

Далее необходимо проводить еженедельное пасынкование. Лучше пасынки аккуратно выламывать, а не срезать. Примерно через 2 недели после посадки надо подвязывать растения, одновременно формируя их. Для любителей рекомендуется формировка в 1 стебель, особенно для открытого грунта. В более же благоприятных условиях зимней обогреваемой теплицы можно порекомендовать формировку в 2 и 3 стебля. Такую же формировку можно проводить в высокой необогреваемой пленочной теплице. Нередко урожай на дополнительных стеблях выше, чем на основном. В конечном итоге на 1 м2 должно быть 6-8 стеблей. При подвязывании растений к веревке лучше под нее что-либо подложить и не завязывать туго, иначе к концу сезона образуются перетяжки у основания стебля.

Для опыления полезно в солнечные дни (около 11-12 часов дня) делать легкие удары по шпалере (как у томата), это помогает пыльце попасть на рыльце пестика. Довольно сильный аромат цветков хорошо привлекает насекомых-опылителей, они увеличивают завязываемость плодов.
Для лучшего завязывания плодов теплицу во время цветения растений проветривают, особенно в солнечную погоду, температуру поддерживают не ниже 16-18С ночью и не выше 26-28С днем. Для получения крупных плодов в кисти оставляют чаще всего один-два плода.
Так как в жаркую погоду(середина июня - середина августа) завязывания плодов практически не происходит, нужно стремиться к высадке хорошо развитых растений в теплицы с аварийным обогревом в конце апреля - начале мая или высаживать растения с уже завязавшимися плодами. Если есть желание и позволяют возможности, можно попробовать в летние месяцы искусственно сокращать световой день, накрывая растения непрозрачным материалом в 8 часов вечера и раскрывая в 8 часов утра каждый день до середины августа.

Поскольку корневая система у дынной груши поверхностная, растения приходится часто поливать, избегая переувлажнения, и подкармливать настоем коровяка (1:10), птичьего помета (1:20) или зеленого удобрения (1:20).

Самыми вкусными бывают плоды, созревшие на кустах. Признаки созревания плодов: образование сиреневых полосок, пожелтение кожицы, появление дынного аромата. Интересно, что перезревшие плоды размягчаются настолько, что их можно пить через соломинку.

В пленочные теплицы растения лучше высаживать в конце мая (формирование предпочтительнее в один стебель). Плоды созревают обычно в августе. Дынная груша - многолетнее растение и может жить до пяти лет (как перец и баклажан), но уже на второй год плоды мельчают. Растение хорошо приспособлено к выращиванию в горшечной культуре при условии регулярной перевалки, соблюдения режимов питания, освещения и температуры. В прошлом году я выращивал дынную грушу на балконе (юго-восточная сторона) и получил вкусные плоды.
В наше время дынную грушу выращивают в Перу, Чили, Эквадоре, Австралии, Новой Зеландии, Израиле, Голландии. По оценкам голландских специалистов, в защищенном грунте можно получить 30 кг плодов с 1 м2 (т. е. такой же урожай, как перца и баклажана).

В 1997 г. сотрудники агрофирмы «Гавриш» привезли образцы пепино из Израиля и Латинской Америки. В дальнейшем были отобраны перспективные сеянцы израильского (сорт Рамзес) и латино-американского (сорт Консуэло) происхождения.

Благоухание можно уже почувствовать, стоя рядом с растением, увешанным зрелыми плодами. Аромат дынный, но все-таки специфический, напоминающий одновременно землянику и манго. Мякоть желто-оранжевая, очень сочная (как у спелой груши) и чрезвычайно нежная, богата каротином, витаминами В1, РР, железом. Плоды необычайно вкусные в свежем виде. Кроме того, их хорошо добавлять в компоты из яблок, абрикосов, слив и груш. А варенье из дынной груши - просто объедение.

Выращивание пепино на приусадебном участке

Семена Пепино следует высевать только в ноябре, декабре. Помните. что всхожесть их очень невелика! высевать нужно плоские емкости без земли на влажную туалетную бумагу и держать под крышкой при температуре +28. Когда семена начинают проклевываться, проращивание слудует продолжать уже под лампой дневного света. Каждый день на 5-10 секунд открывайте крышку и при надобности увлажняйте бумагу. Пикировать в отдельные горшочки Пепино можно после того, как полностью отойдет семенная кожура. Дальше ухаживайте как за рассадой болгарского перца. Плодоношение начинается в марте.

Другой способ
Купила как-то по случаю семена пепино. Посеяла их на участке, собрала плоды, которые по вкусу, мне понравились. Вот и решила выращивать пепино в следующем году, но вот беда, этот сорт в наших краях, семян не дает. Пришлось поступить по-другому. Осенью, выкопала пару кустов, обрезала их и посадила в горшки. Поместила растения в лоджию, там температура не выше 10 градусов. В феврале заношу пепино в комнату и ставлю на подоконник. Поливаю, и подкармливаю кустики, а в ответ они выпускают побеги. Когда на них появляются листья, срезаю побеги и укореняю. В теплую пору высаживаю на грядку.

Пепино - дынная груша, относится к семейству пасленовых. К этому семейству принадлежат картофель и баклажан, томаты, физалис. Пепино, или дынная груша,- это новая культура, которую выращивают только в защищенном грунте, например в пленочных или стеклянных теплицах.

Почему пепино называют дынной грушей? Потому что овальные плоды этого необычного растения сочны, как дыни, сладки и ароматны, как груши,- отсюда и название.

Поскольку дынная груша, как и многие другие растения семейства пасленовых, имеет довольно длительный вегетационный период, выращивают ее через рассаду, высевая уже в марте. Два-три семечка сеют в горшок, заполненный готовой почвопитательной смесью для томатов. Когда появятся всходы, оставляют один самый сильный сеянец. Как только растение достигнет высоты 20 см, верхушку для лучшего ветвления прищипывают. В момент появления боковых побегов пепино переваливают в горшок большего размера, а по окончании весенних заморозков рассаду пересаживают в теплицу. От цветения до созревания плодов дынной груши проходит в среднем три месяца. Сначала плоды бывают зеленоватыми, а в фазу полной спелости приобретают желтую окраску. Зрелые дынные груши могут храниться примерно шесть недель. Причем чем дольше они лежат, тем становятся ароматнее. Перед употреблением плод очищают от тонкой кожицы или разрезают его пополам и выбирают мякоть ложкой.

Зимуют эти многолетние растения в светлом месте при температуре от 5 до 15 °С. Автором не только этого экзотического овоща, но и томатов и других овощных культур в России является знаменитый селекционер Сергей Гавриш и его коллеги.

Семена пепино уже есть в продаже в России:

Плоды созревают не одновременно, поэтому их собирают многоразово на протяжении сезона, то есть так же, как и томаты индетерминантных сортов. Плоды пепино не только необычайно питательны и ценны, но и с замечательным вкусом – напоминают нечто среднее между дыней и грушей, с лёгким оттенком ананаса. Кожица у плода тонкая, минимум семян, всё остальное – одна вкусная, сочная мякоть. Это один из наиболее богатых йодом плодов, что очень актуально при недостатке этого элемента в организме.

Используют плоды пепино как в свежем виде, так и в обработанном. При употреблении в свежем виде кожицу желательно счищать. Выращивание пепино в сооружениях закрытого грунта, на террасах, на застеклённых балконах, где температура не опускается ниже 12-14 градусов Цельсия, - лучший вариант, потому что пепино – тропическое растение, для которого оптимальные условия выращивания – это высокая влажность почвы и воздуха, а также умеренная температура(20-25 градусов) с незначительными колебаниями в течение суток во время вегетационного периода.

Но выращивают пепино и в открытом грунте, при этом получая с куста за сезон до 7 кг плодов. Дынная груша плохо удаётся при высоких температурах, даже при обеспечении высокого уровня влажности, - в летние месяцы(июль, август) при высокой сумме активных температур растения цветут, но цветки опадают, редко формируются лишь единичные плоды, Обильное плодоношение идёт в сентябре-октябре, когда спадает летний зной. Корневая система растения располагается в верхнем слое почвы, поэтому дынная груша неустойчива к сильным ветрам.

Наилучшими для выращивания пепино являются лёгкие плодородные дренированные почвы, непригодными – плотные, заливные с низким содержанием кислорода. Растение очень плохо переносит переувлажнение, быстро повреждается в таких условиях корневыми гнилями. Размножение пепино происходит семенами и пасынками. Растения можно выращивать из семян рассадным способом подобно томатам, перцу, баклажану. При этом необходимо учесть, что семена культуры мелкие, и поэтому их нельзя заглублять, а лучше высевать на глубину 0,5-1,5 см.

Семена высевают в дерново-супесчаный субстрат в конце января. В первый месяц сеянцы очень медленно растут, но при этом почти не вытягиваются. В фазе 1-2-х настоящих листьев растения пикируют в горшочки. Возраст рассады – 50-60 дней. Выращивание пепино по технологии схоже с выращиванием других культур семейства Паслёновые, за исключением некоторых моментов.

При выращивании культуры в открытом грунте в почву осенью вносят перегной или компост из расчёта 4-6 кг/кв.м и, если кто желает, комплексное минеральное удобрение из расчёта 25-30 г/кв.м. Высаживают рассаду, когда почва прогреется до 12-14 градусов и минует угроза заморозков, с междурядьями 50-70 см и расстоянием между растениями в ряду 35-50 см. После высадки на постоянное место растения довольно быстро приживаются.

Через 2 недели после посадки растения подвязывают к шпалере и удаляют все лишние пасынки. Для огородников- любителей в открытом грунте рекомендуется формировать растение в 1 стебель, что связано с длинным вегетационным периодом культуры.В сооружениях защищённого грунта в более благоприятных условиях формируют растения в 2-3 стебля. Подвязывают растения так же, как и высокорослые томаты, поскольку растения вырастают больше 2-х метров в высоту.

Можно выращивать пепино и в горшках, но на воздухе, при выращивании в открытом грунте плоды получаются крупнее. При выращивании в горшках можно получить до 5 кг плодов, на 2-3-й год плодоношения – немного больше. Плоды собирают, когда они становятся оранжевыми: если их снять чуточку недозрелыми, при температуре от 5 до 10 градусов они хранятся более 2-х месяцев. Осенью под кисти с плодами дынной груши желательно ставить подпорки или дополнительно подвязывать кисти, поскольку под тяжестью плодов они могут обломиться.

Подкормки дынной груши необходимо проводить ежемесячно. Первую подкормку проводят через 10-14 дней после высаживания рассады, вторую – в начале плодообразования, а последующие – через каждые 14-20 дней. В начале вегетативного роста растения очень хорошо реагируют на подкормки навозной жижей(1:6-7) или птичьим помётом(1:20). Только при этом не следует забывать, что избыток азотных удобрений приводит к наращиванию растениями излишней вегетативной массы, что задерживает плодоношение.

Дынная груша может поражаться теми же болезнями, что и помидоры, поэтому пофилактические меры защиты от болезней такие же, как и для томатов. Основные враги – тля и белокрылка. Выращивание пепино можно проводить и вегетативным способом. Для этого осенью выкапывают хорошо развитые растения, обрезают их и сажают в горшки. Маточники сохраняют 1,5-2 месяца в подвале при температуре +3-5 градусов с хорошей вентиляцией.

Влажность воздуха не должна быть высокой во избежание грибковых заболеваний, а полив проводят, чтобы не пересохли корни. С наступлением более благоприятных условий(февраль) маточники переносят в тёплое светлое помещение, поливают тёплой водой, подкармливают, и через 3-4 недели уже начинают формироваться пасынки.

Лучше укореняются пасынки с 7-8 листочками. Для быстрого укоренения используют лёгкую воздухо- и водопроницаемую смесь(дерновый грунт, перегной, песок в соотношении 2:2:1). Первые корешки могут появиться уже на третий день, а массовое укоренение наступает на десятый день. Уход за укоренёнными пасынками такой же, как и за рассадой. В открытый грунт растения пепино высаживают в те же сроки, что и помидоры.

Сбор урожая: на 120-150-й день после появления всходов или на 75-й день после их завязывания. Признаки созревания плодов: образование сиреневых полосок, пожелтение кожицы, появление дынного аромата.

Другой источник:

Новая овощная культура для защищенного грунта с плодами, имеющими вкус экзотических фруктов и с дынным ароматом. Плоды яйцевидной формы, массой до 1300 г. Семена проращивают при температуре 28-30 С на влажной поверхности в прозрачной емкости с крышкой, желательно с дополнительной досветкой. Оптимальный срок посева - конец ноября - начало декабря, высадка в теплицы - как можно раньше, при условии защиты от заморозков (оптимально - с конца февраля до начала мая, поскольку с середины мая до середины августа плоды почти не завязываются из-за длинного светового дня. Растения формируют в 1-2 стебля, агротехника выращивания рассады приближена к баклажану, а после высадки на постоянное место - к томату.

Созревают плоды на 120-150-й день после появления всходов или на 75-й день после их завязывания, это примерно в августе. Растения с плодами, завязавшимися с середины августа, придется пересаживать в горшки и переносить домой, плоды созреют поздней осенью. Снимать плоды надо, когда на них начинают появляться фиолетовые полосы. Если их заложить на хранение в прохладное помещение с температурой 10-15°С, то они способны храниться несколько месяцев. В зависимости от сорта и погодных условий вкус плодов может быть очень разным.

Самыми вкусными бывают плоды, созревшие на кустах. Признаки созревания плодов: образование сиреневых полосок, пожелтение кожицы, появление дынного аромата. Интересно, что перезревшие плоды размягчаются настолько, что их можно пить через соломинку.
Плоды на 93% состоят из воды. В них также содержится 2-5% сахаров, остальное - минеральные вещества, витамины. Недозрелые плоды некоторых сортов очень вкусны в засолке - вкус их напоминает соленые огурцы. Плоды некоторых сортов чувствительны к переувлажнению и растрескиваются в сырую погоду. Урожайность сильно зависит от погодных условий.

Дынная груша прекрасно себя чувствует не только в теплице, но и на балконе с южной стороны или в комнатных условиях, например, зимой в горшке на подоконнике, ведь дынная груша - растение многолетнее. К весне можно его расчеренковать и получить свой посадочный материал. Так что стоит один раз приобрести саженец или даже черенок и потом можно будет спокойно размножать эту культуру самостоятельно. По мнению многих, она того стоит.

Пепино дает удивительный плод, имеющий грушевидную форму, а по вкусу напоминающий дыню. Само растение – многолетник высотой до метра. Листья у него крупные, овальные, длиной до 15 см. Цветы мелкие, похожи на картофельные.

Когда плоды поспевают, то становятся желтыми или кремовыми, имеют продольные сиреневые, коричневые, серые или зеленые полосы. Вес плодов – от 200 до 700 г. Медово-желтая или розовато-коричневая мякоть – очень сочная, кисло-сладкого вкуса и напоминает дыню с ароматом тропических фруктов.

Дынная груша содержит витамины С, В1, РР, каротин, железо, пектиновые вещества. Едят пепино свежими, в салатах, варят из них варенье и компоты, а незрелые плоды можно засолить, как малосольные огурцы – вкус будет очень похожим. Перед употреблением плоды необходимо очистить от кожуры. Несмотря на фруктовый вкус, пепино родом из того же семейства, что и помидоры, баклажаны и перец.

Выращивание пепино в домашних условиях

Сортов пепино очень много – около 25. Чтобы вырастить его в домашних условиях, нужна высокая влажность грунта и воздуха, умеренная температура до 20-25°С, которая не колеблется резко днем и ночью. Пепино лучше всего плодоносит в прохладную погоду, а высокая температура летом препятствует плодоношению. Поэтому в июле-августе формируются лишь отдельные «дыньки», а уже в сентябре-октябре пепино становится щедрее. Вопрос лишь в том, вызреют ли эти поздние плоды? Таким образом, его выращивают скорее для интересного эксперимента, нежели для получения урожая. Опытные «пепинисты» рады и одному плоду на кусте. Выращивают его на огороде, приусадебном участке, можно и в комнате.

Как размножать пепино?

Не всегда в наших условиях получаются качественные семена, зачастую они просто недозрелые. К тому же, если выращивать пепино из семян, то растение значительно позже вступает в плодоношение. Лучше размножать пепино черенками.

Осенью необходимо взять черенки от крепких, развитых кустов, высадить их в горшки емкостью до литра и расположить в доме, на подоконнике южного окна. Грунт должен быть очень рыхлым, потому что это растение чувствительно к недостатку кислорода в почве. За две недели черенки укоренятся. Первое время их держат под пленкой. Так, на подоконнике пусть себе и растут.

В мае срезают с этих растений черенки и высаживают их прямо в грунт под пленку. Расположить черенки необходимо под деревом, у которого редкая крона, например, под персиком. Предлагается еще такой способ: пасынок c 7-8 листочками нужно отломить в конце июля или начале августа от взрослого растения и поместить в банку с водой или горшок с торфом. На таком пасынке быстро отрастают корешки. А далее – как обычно.

Пепино сильно кустятся и дают много пасынков. Если их не удалить, то плодов не будет. Поэтому обязательным должен быть такой агроприем, как пасынкование. Опытные огородники, экспериментирующие с пепино, советуют оставить всего два побега.

Растения надо подвязывать, как это делают с высокорослыми помидорами, – пепино в наших условиях вырастает до двух метров и выше. Подкармливать можно минеральными удобрениями для баклажанов, придерживаясь тех же доз и сроков.

Под кисти с плодами придется подвести подпорки, потому что кисти под тяжестью зреющего плода могут обломиться. Снимают плоды, когда на них появляются полоски, или когда плоды станут лимонно-желтого цвета. Хранят в прохладном помещении, где температура 10-15°С. Вкус плодов разный, он зависит от погодных условий, сорта, качества ухода за растениями. От переувлажнения плоды растрескиваются.

Какому сорту пепино отдать предпочтение?

В наших краях популярны всего два сорта: «рамзес» и «консуэлло».

Сорт «рамзес» устойчив к неблагоприятным факторам, более урожаен, плоды у него рано поспевают. Они имеют желто-оранжевый цвет, приятный вкус, но с перечным оттенком.

А вот вкус у «консуэлло» – дынный, плод ароматный, ярко-желтый с сиреневыми полосками. Этот сорт плохо переносит неблагоприятные условия.

Оба сорта годятся для выращивания в комнатных условиях.

Если черенки посадить в конце февраля, то в конце августа уже получите первые спелые плоды.

Отплодоносившему пепино нужен покой

Когда растения отплодоносили, им необходим покой. Пепино обрезают на три четверти и ставят в темном, прохладном и проветриваемом помещении. Температура здесь должна быть от 5 до 10° C. Не допускайте пересушивания воздуха. В этом помещении растения находятся два месяца. Потом их можно пересадить в вазоны с рыхлым грунтом.

Пепино (Solanum muricatum), или дынная груша - ещё весьма редкое в нашей стране растение. Хотя благодаря усилиям некоторых семеноводческих фирм и коллекционеров-любителей пепино постепенно распространяется среди российских любителей необычных растений.
Народное название пепино «дынная груша» связано с формой и вкусом плодов - они обычно грушевидные, а по вкусу напоминают дыню.

Пепино - очень древнее культурное растение, оно широко выращивалось индейцами Южной Америки ещё в доколумбовую эпоху. Интересно, что пепино известно только в культуре и не встречается в диком виде.
Культура пепино сформировалась в условиях прохладного влажного климата тропических высокогорий. Поэтому дынная груша плохо удаётся при высоких температурах, даже при обеспечении высокого уровня влажности.
Оптимальные условия для выращивания пепино: кроме высокой влажности почвы и воздуха, умеренная температура (в пределах +20…+25 градусов) с незначительными колебаниями в течение суток и сезонов.
Созданы сорта дынной груши, более устойчивые к высоким температурам, но даже и они лучше всего плодоносят в прохладную погоду. Всего известно около 25 сортов пепино, не считая местных южноамериканских сортоформ.

За несколько лет выращивания пепино я испытал 6 сортов, но ни один из них, к сожалению, не показал высокой урожайности в нашем климате. Основное препятствие для завязывания плодов пепино - высокая летняя температура. В июле-августе растения цветут, но цветки опадают; редко формируются лишь единичные плоды. И только в сентябре-октябре происходит обильное плодообразование пепино.

Дынную грушу можно размножать семенами и черенками. Второй способ предпочтительнее:
- во-первых, не все сорта пепино дают полноценные семена;
- во-вторых, выращенные из семян растения позже вступают в плодоношение. Осенью с хорошо развитых кустов пепино я беру черенки и высаживаю их дома в горшки (ёмкостью около 1 л) в лёгкую почву. Корни пепино очень чувствительны к недостатку воздуха в субстрате, и поэтому почва для укоренения черенков должна быть максимально рыхлой. Черенки очень быстро укореняются (в течение двух недель) при комнатной температуре, но первое время желательно держать их под плёнкой для обеспечения высокой влажности воздуха.

Зимуют пепино на подоконнике южного окна. В мае режу с развившихся кустиков черенки и высаживаю их прямо в грунт, под плёнку - в полутени, под защитой деревьев с редкой кроной (например, под персиками).

Обязательный агроприём при выращивании пепино - пасынкование. Растения очень сильно кустятся и дают много пасынков; если эти пасынки не удалять, то плодоношение у дынной груши практически отсутствует. Опытным путём я убедился, что на кусте пепино надо оставлять не более двух побегов. Подвязываю их так же, как высокорослые помидоры, поскольку в наших условиях кусты дынной груши вырастают больше двух метров.
Осенью под кисти с плодами дынной груши желательно подводить подпорки или дополнительно подвязывать, поскольку они могут обломиться под тяжестью плодов.

Подкармливаю пепино только минеральными удобрениями (в те же сроки и в тех же дозах, что и баклажаны).

Из насекомых-вредителей на кустах пепино мной был замечен только колорадский жук, который повреждает эти растения так же, как и картофель. Поскольку у меня в саду колорадских жуков встречается мало, я ограничиваюсь ручным сбором насекомых и не применяю против них инсектициды.
Из болезней на кусте пепино однажды был отмечен вирус бронзовости листьев: верхние листья измельчали и приобрели характерный бронзовый оттенок, растение остановилось в росте. Поражённые листья начали чернеть; и мне пришлось уничтожить этот куст.

Снимаю плоды пепино, когда на них начинают появляться фиолетовые полосы. Если плоды дынной груши поместить в прохладное помещение (с температурой +10…+15 градусов), то они успешно хранятся несколько месяцев.
Плоды пепино диетические: на 93% они состоят из воды, в них содержится 2-5% сахаров, а остальное - минеральные вещества и витамины.
В зависимости от сорта пепино и погодных условий, вкус плодов может быть очень разным. Наилучший вкус имеют плоды, завязавшиеся в сентябре.
Дынную грушу употребляю в пищу, когда плод начинает желтеть, и полосы на нём исчезают. А недозрелые плоды пепино некоторых сортов очень вкусны в засолке - вкус их напоминает солёные огурцы.
Урожайность дынной груши сильно зависит от погоды и в наших условиях достигает 400-500 г с куста в благоприятные годы (но обычно бывает меньше). Плоды некоторых сортов пепино чувствительны к переувлажнению и растрескиваются в сырую погоду.
Конечно, урожайность кустов пепино в наших условиях невысока, но отличная лёжкость и постепенное дозаривание плодов позволяют использовать их в осенне-зимний период.

Пепино - одна из древних плодовых культур, возделываемых в Южной Америке. Изображения растения можно встретить на гончарных изделиях доколумбовского Перу. Cieza de Leon, испанский летописец Инков, утверждал, что "нужно съесть очень много пепино, прежде чем они надоедят". Но, несмотря на то, что среди жителей Южной Америки этот фрукт очень популярен, за пределами региона растение малоизвестно.

Родина пепино (Solanum muricatum Aiton из семейства Пасленовые; другие названия аймара, кечуа, перуанский огурец, манговый огурец, грушевая дыня, дынная груша, дынный куст, дынное дерево, сладкий огурец) - районы высокогорных Анд, где растения сейчас известно только в культуре или в одичавшем состояние. Есть предположение, что возможный дикий предок пепино - Solanum caripense (tzimbalo), который легко скрещивается с пепино и плоды которого также съедобны.

В Россию пепино завезли лишь в 19 веке. Некоторое время его выращивали только в оранжереях, однако, со временем интерес к растению пропал, несмотря на то, что плоды имеют приятный свежий вкус и разнообразное применение в кулинарии. Так, жители Южной Америки, и что удивительно, Японии употребляют плоды исключительно в свежем виде на десерт. А вот новозеландцы используют пепино в супах, в соусах, в блюдах с морепродуктами, мясом, рыбой, во фруктовых салатах и, конечно, в разнообразных десертах. Кроме того, плоды можно запасать и впрок: замораживать, сушить, консервировать.

Перед тем, как съесть пепино, кожицу необходимо очистить, так как у некоторых сортов она имеет неприятный вкус. Цвет кожицы может быть кремовым, желтоватым или желто-оранжевым с пурпурными, коричневыми, серыми или зелеными штрихами, что придает округлому плоду характерный внешний вид. Мякоть с приятным запахом, сочная, т.к. состоит на 92 % из воды, кисло-сладкая медово-желтого, лососевого цвета, а иногда почти бесцветная. Кисловатым вкусом плоды обязаны витамину C, содержание которого в мякоти не меньше, чем в цитрусовых - около 35 мг на 100 г. Кроме витамина С мякоть содержит также достаточно большое количество витамина A и только около 7 % углеводов. В центре плода находится небольшое количество семян, которое легко удаляется, а при желании семена можно и съесть.

Многолетний куст пепино достигает около 1 м в высоту. Растет пепино быстро и начинает цвести и завязывать плоды через 4-6 месяцев после посадки. Стволики куста деревянистые. Побеги несут как простые, так и сложные листья, а также от белых или бледно-пурпурных до ярко-синих цветков, которые расположены группами. Пепино легко размножается и черенками, и семенами, но обычно сеянцы обладают худшим качеством плодов по сравнению с родительскими особями.

Пепино (Solanum muricatum) / Дынная груша. Как вырастить пепино в домашних условиях из семян и черенков

Д ынная груша, грушевая дыня, дынное дерево - эти названия вечнозеленый кустарник из Южной Америки получил неслучайно. Его плоды по форме часто напоминают грушу, а по вкусу – сладкую ароматную дыню.
Спелые ягоды пепино, именно так на самом деле называется это растение, прекрасно утоляют жажду и освежают. Их можно есть отдельно как фрукт или добавлять в салаты, замораживать, сушить и консервировать, готовить из них цукаты, варенье, использовать в качестве гарнира и даже в первых блюдах. Свежие плоды хранятся при 4-5°C от 1,5 до 2,5 месяцев в зависимости от сорта.

Описание

Пепино (лат. Solanum muricatum), принадлежит к роду Пасленовые и очень напоминает своих ближайших родственников - томаты , перцы , картофел , баклажаны , физалис . Произрастает на высоте до 3000 м над уровнем моря. Его полутораметровые полуодревесневевшие кусты чрезвычайно ветвистые. Прямостоячие гибкие стебли в диаметре составляют 5-7 мм. На них поочередно располагаются листья, в зависимости от сорта они могут быть простыми, как у перца, и лопастными, как у томатов. Цвет листьев так же варьирует от темно- до светло-зеленого. В стрессовых ситуациях (засуха, низкие температуры) листья опадают.
Корневая система пепино мочковатая, компактная, располагается неглубоко. Подобно томатам при повышенной влажности растение способно образовывать воздушные корни и также хорошо переносить пересадку и укоренение.
Множественные цветки пепино собраны в соцветия, до 20 штук в каждом. У большинства сортов цветки очень ароматные и похожи на цветки картофеля. Образующие из них плоды с ботанической точки зрения являются ягодой. Хотя ближайшие родственники растения - овощи, пепино принято относить к фруктам за сладкий вкус и чудный аромат. Выращенные в тени или при неблагоприятных условиях, а также недозрелые, они по вкусу напоминают огурец.
Плоды разных сортов, а их насчитывает 25, отличаются по размеру (50 г- 1,3 кг), форме (яйцевидные, грушевидные, сплюснутые, округлые), цвету (лимонные, желтые, кремовые, с яркими фиолетовыми полосами или без них). Они могут вырастать длиной до 17 см и иметь диаметр 12 см, а могут быть размеров черри. Плоды покрыты прозрачной блестящей прочной кожицей, сквозь которую просвечивает их желтая плотная, но нежная и сочная мякоть. Иногда кожица горчит, поэтому перед употреблением плодов в пищу ее счищают.
Семена пепино похожи на смена баклажанов, томатов, физалиса, но боле мелкие и легкие. У некоторых сортов семена многочисленные, некоторые - их практически не образуют.

Пепино культивировали американские аборигены задолго до пришествия Колумба на высоте до 3000 метров над землей. И сейчас растение популярно и даже выращивается на экспорт в Чили, Новой Зеландии и Западной Австралии. В меньших масштабах пепино культивируют в Колумбии, Перу и Эквадоре, в странах Центральной Америки, Марокко, Испании, Израиле, Кении. Популярность пепино в мире возрастает. Это стало возможно благодаря созданию в конце 20-го столетия перспективных урожайных сортов, способствующих коммерческому выращиванию пепино с использованием теплиц. Урожайность таких сортов в 2-3 раза выше, чем у обычных растений. Сдерживает развитие экспорта культуры чувствительность к транспортировке нежных плодов. Каждый из них приходится заворачивать, защищая от повреждения.
К слову сказать, пепино не только вкусные, но и полезные фрукты. Они соперничают с цитрусовыми по содержанию аскорбиновой кислоты, богаты железом, каротином, витаминами группы В и РР, богаты полезными сахарами, которые хорошо усваиваются. Это дает основание отнести пепино к диетическим продуктам.

В конце 19 столетия пепино было распространено и в российских оранжереях. Сейчас интерес к культуре вновь возрождается. В агрофирме «Гавриш» созданы адаптированные к российским условиям сорта «Рамзес» и «Консуэло».

Казалось бы, такая полезная культура должна расти в каждом огороде. Но, в отличие от своих ближайших родственников – баклажанов, перцев и томатов, дынная груша на приусадебных участках встречается редко. Почему так происходит?

Во-первых, потому что пепино – растение позднеспелое, от всходов до сбора урожая проходит 4-5 месяцев. Во-вторых, оптимальная температура для его развития +18-25°C. При температуре выше +26-28°C плоды не завязываются. Но некоторые огородники получают хороший урожай, используя лишь временные пленочные укрытия. Как им это удается?

Выращивание пепино в домашних условиях из семян

Хотя пепино - растение многолетнее, его приходится высаживать ежегодно, как мы это делаем с томатами или перцем. Чтобы получить к маю взрослую рассаду, семена пепино высевают в конце ноября или в декабре. Для проращивания используют чашки Петри или небольшие пластиковые емкости с крышками. Можно просто накрыть керамическую плошку стеклом или пленкой. Дно застилают бумажной салфеткой или ватными дисками, увлажняют их и раскладывают семена.

Проращивают при температуре +28°C. Через 7-15 дней у 20-60% семян появляются корешки. В это время чашку помещают под лампу. До появления семядолей досвечивают круглые сутки. Один раз в день сеянцы проветривают, приподнимая крышку на 10-15 секунд. При необходимости подливают воды. Первое время сеянцы подсвечивают в течение суток. Через месяц время подсвечивания постепенно снижают до 14 часов. Ближе к марту подсвечивание прекращают.

Иногда семенная кожура прилипает к семядолям, не позволяя им развернуться. В таком случае проростки несколько раз в день опрыскивают теплой водой, тогда они легко освободятся от размягченной кожуры.

В отдельные горшочки пепино рассаживают в фазе 2-3 настоящих листочков, заглубляя сеянцы до семядолей. Субстрат для посадки должен быть легким, влаго- и воздухопроницаемым. Перед пикировкой грунт желательно пролить фунгицидом. Распикированные растения развиваются медленно, но зато не вытягиваются.

Выращивание пепино в домашних условиях из черенков

Чаще пепино размножают вегетативно (черенками). Его пасынки, даже полученные из месячной рассады, легко укореняются, что позволяет иметь большое количество посадочного материала. При этом молодые растения сохраняют все сортовые признаки, зацветают и начинают плодоносить раньше, чем выросшие из семян.

Чтобы иметь черенки для следующего года, осенью здоровые кусты пепино обрезают на треть высоты, выкапывают и пересаживают в емкость объемом не менее 7-10 литров. Заносят в оранжерею или отапливаемую теплицу. В течение двух месяцев выдерживают растение при температуре около 8°C. Поливы сокращают.

В конце февраля температуру повышают до 16°C. Увеличивают число поливов, растение подкармливают. Появившиеся бутоны удаляют, а пасынки осторожно отделяют и высаживают в легкий субстрат. Быстрее всего черенки укореняются в специальной тепличке, где влажность воздуха в пределах 90%. Но можно просто накрыть их пленкой, стеклом, колпачками из пластиковых бутылок.

Дальнейший уход за рассадой сводится к поливам, подкормкам и борьбе с вредителями. Серьезный вред пепино могут причинить тля и паутинный клещ. Последний особенно опасен для молодых растений. Поэтому рассаду периодически осматривают и при необходимости обрабатывают акарицидными препаратами.

На видео: выращивание пепино из черенков

Выращивание пепино в защищенном грунте

Рассаду в возрасте 90-120 дней высаживают в теплицы, размещая по 2-3 на 1 м2. Почва к этому времени должна быть прогрета до +20 0С, а температура воздуха вокруг растений должна составлять днем +22-25 0С, ночью не менее +18 0С. Чем раньше рассада будет высажена в грунт, тем лучше будет урожай пепино. Замечено, что при высадке в мае пепино не завязывает плодов. Поэтому ранний посев в ноябре позволит высадить рассаду в теплицу уже в феврале.

Выращивание пепино под временным укрытием и на балконе

Если предполагается выращивать пепино под временным необогреваемым пленочным укрытием, высадку рассады проводят в конце мая, сбор урожая в этом случае приходится на август. Такие сроки соблюдают и при выращивании пепино в контейнере, например, на балконе.

Уход за пепино в домашних условиях

Удобрения, почва, полив
Пепино хорошо растет на хорошо аэрируемых, с нейтральной кислотностью, плодородных почвах, без избытка азота, иначе растение «жирует» и плохо завязывает плоды, точно так, как и томаты. Под перекопку вносят перепревший навоз и минеральные фосфорно-калийные удобрения. Через неделю после высадки проводят внекорневую подкормку с микроэлементами, которую повторяют раз в 10 дней. При обработке в рабочий раствор рекомендуется добавлять препараты, обладающие ростостимулирующей активностью, фунгицидными и иммуномодулирущими свойствами, например, «Эпин» или «Циркон». Поливают пепино умеренно, по мере подсыхания почвы. Чтобы сократить число поливов, сохранить субстрат от иссушения, уберечься от сорняков, почву под растениями мульчируют, например, перепревшими опилками. Во время созревания плодов пепино поливают чаще, не допуская переувлажнения во избежания появления болезней и растрескивания плодов. Очень полезно проводить проветривание теплицы. Это не только будет способствовать лучшему опылению, но убережет растения от болезней.
Формирование куста и удаление пасынков
Корневая система пепино быстро восстанавливается после пересадки, поэтому спустя короткое время на кустах появляется большое количество пасынков. Их выламывают как можно раньше, такую процедуру повторяют раз в семь дней. У некоторых сортов для удаления пасынков может потребоваться секатор, который периодически стоит дезинфицировать, чтобы не занести вирусы. Если пустить дело на самотек, образование и созревание плодов задержится, они окажутся мелкими и несладкими. Куст формируют в один, реже в два-три стебля. Стебли по мере роста обязательно подвязывают к опоре. Принцип формирования куста пепино очень похож на уход за томатами. Примечательно, что являясь по природе чрезвычайно ветвистым растением, наиболее многочисленные и вкусные плоды образуются не на центральном, а на боковых побегах. Выращивая пепино в домашних условиях, воспользоваться этим свойством растения не всегда удается.

Советуем почитать: Чайот (Мексиканский огурец) > Бешеный огурец > Огурдыня >

Созревание плодов
Зацветает дынная груша через 70-85 дней после появления всходов. В средней полосе плоды завязываются весной (с середины марта до середины мая) и осенью (с конца августа до начала октября). Хотя пепино - растение самоопыляемое, для лучшего образования завязей кусты во время цветения встряхивают. В июне-июле, когда дни становятся длинными, а температура воздуха поднимается выше 25-28°C, опыления, как правило, не происходит.

Плоды созревают через 2-2,5 месяца после цветения. К этому времени они становятся мягкими, приобретают кремовую или светло-желтую окраску, а на кожице появляются хорошо заметные фиолетовые полосы. Недозревшие плоды доспевают в светлом помещении при комнатной температуре и даже в холодильнике. А вот если запоздать с уборкой – ягоды переспеют и станут безвкусными.

Осенью кусты с незрелыми плодами пересаживают в горшки объемом 3-5 литров и доращивают в теплице. Дополнительный урожай дынной груши собирают с конца ноября по декабрь.

В нашем климате пепино можно выращивать как комнатную декоративную культуру. В этом случае растению потребуются солнечное местоположение и интенсивные подкормки, как любому горшечному растению. Посев семян и черенкование можно проводить в любое время, соблюдая описанные выше условия.

Болезни и вредители

При переувлажнении почвы растения поражаются корневыми гнилями, алтернариозом, рассада страдает от черной ножки.
В защищенном грунте вред наносят белокрылка, тли, клещи, слизни. Опасен для них и колорадский жук. Сладкие плоды повреждают муравьи и мухи.

Сорта пепино для средней полосы России (защищенный грунт)

«Консуэло» имеет тонкие и гнущиеся фиолетовые стебли 2-х метровой длины. Его листья слегка опушены, ланцетные, напоминают литься перца, темно-зеленого цвета. Плоды округло уплощенные, достигают массы 1,3 кг, имеют яйцевидную форму, в зрелом виде кремового или нежно-лимонного цвета с яркими сиреневыми полосами. Образуются весной. Их кожица удивительно крепкая, а мякоть желтая, очень сочная, ароматная (запах дыни), кисло-сладкого экзотического вкуса (похожи на манго). Семян практически не образует, поэтому преимущественно размножается черенками. В кисти может формироваться до семи плодов, но лучше оставить 1-2 завязи, остальные удалить.

«Рамзес» более неприхотливый сорт, мирится с тенью и засухой, может повторно образовывать плоды осенью без досвечивания. От предыдущего отличается зелеными стеблями с фиолетовыми пятнами и более светлыми листьями. Плоды имеют продолговатую или обратногрушевидную форму. В них много мелких семян (30-100 шт.), похожих на семена физалиса

В упаковке, предлагаемой агрофирмой, содержится 5 семян. Но даже при соблюдении всех правил проращивания их всхожесть составит лишь 70 и 50 % соответственно. Это надо учитывать при выращивании пепино из семян. В качестве эксперимента можно использовать семена зрелого пепино, купленного в супермаркете. Порой такой опыт оказывается удачным. Желаем и вам успешного выращивания пепино из семян, а его размножения черенками! В благодарность за труд и заботу растение наградит вас вкуснейшими плодами!

На видео: выращивание пепино в теплом климате, сбор плодов:

На рынках многих южноамериканских стран пепино - фрукт привычный и обыденный, примерно как у нас картошка. А вот в европейских и азиатских странах он только начинает приобретать популярность, да и то больше как экзотический подарок гурману или пикантный компонент в блюдах известных рестораторов.

В наших магазинах такой фрукт встретишь редко, а вот энтузиасты-садоводы уже выращивают пепино на подоконниках городских квартир, в теплицах и даже в открытом грунте!

Ботаническое описание

Как вырастить в наших условиях?

Наши садоводы, узнав о множестве полезных свойств этого растения, часто задаются вопросом о том, как вырастить пепино у нас. Наиболее удачными и адаптированными к нашим условиям сортами считаются Рамзес и Консуэло.

Выращивается дынная груша через рассаду. Посев семян осуществляют с конца января или в начале февраля в увлажненную почвенную смесь для томатов, рассыпав по поверхности и слегка присыпав грунтом. Затем закрывают посевы стеклом или пленкой. После того как появятся всходы, их прореживают, оставляя наиболее сильные. Когда сеянцы вырастут до 15-20 см, их прищипывают, а после появления боковых побегов пересаживают в емкость с большим объемом. После того как пройдут весенние возвратные заморозки, в теплицу пересаживают рассаду пепино, продолжая ухаживать за ней, как за обычными томатами. Эта культура не очень любит жару, оптимальная для нее температура - от +15 о С до +30 о С с влажностью воздуха около 75 %.

Черенкуем

Кроме семенного размножения, пепино можно размножить черенками. Для этого необходимо иметь маточное растение, зимовавшее в утепленном погребе или на лоджии. Начиная с середины февраля, можно черенковать, срезая верхушку побега с семью листьями. Обязательно удаляют два нижних листа, а оставшиеся укорачивают наполовину, чтобы уменьшить испарение. Если маточных кустов мало, то получить черенки можно и из нижней части побега, оставив пять междоузлий.