Обозначения на духовом шкафу hansa. Духовой шкаф Hansa — высокие технологии на вашей кухне

Встраиваемый духовой шкаф - незаменимый помощник на кухне и один из главных предметов в быту. Однако, из-за огромного количества предложений на рынке бытовой техники, выбор духовки становится весьма затруднительным. Эта статья поможет разобраться в основных аспектах этой категории товаров и не потратить деньги напрасно.

Функции духового шкафа

Современные духовые шкафы обладают широким ассортиментом возможностей.

Наибольшей популярностью пользуются электрические модели духовок. Как правило, в них задается только режим нагрева и температура приготовления, а для большего удобства они оснащены таймером. Это идеальное решение для начинающих кулинаров. В наиболее функциональных электрических духовках предусмотрена возможность задавать тип блюда, а необходимые параметры приготовления шкаф определит сам: режим, температура нагрева, уровень противня/решетки и время. Это называют «автоматическим приготовлением» или «предустановленными программами». Данный тип приборов подойдет опытным пользователям.

Более дорогие духовые шкафы могут совмещать в себе функцию пароварки или СВЧ. Сенсорный дисплей и множество иных нововведений (такие как Bluetooth модель, например) делают процесс приготовления максимально простым. Такие модели отлично подойдут новаторам.

Режимы нагрева

Количество режимов нагрева - ключевой аспект выбора духового шкафа. Чем больше режимов (комбинаций) нагрева, тем более разнообразные блюда Вы можете приготовить. Режим нагрева - это процесс взаимодействия нагревательных элементов, которых у стандартного духового шкафа немного: верхний нагрев, верхний гриль, нижний нагрев, конвекция, кольцевой нагрев. Как правило, режимы нагрева перечислены на ручке управления духовки. Каждый из режимов нагрева соответствует тем типам блюд, которые желательно готовить при данном сочетании нагревательных элементов. Тем, кто готовит редко, будет достаточно 4-х режимов нагрева - верхний и нижний нагреватель, одновременная их работа и гриль для хрустящей корочки. Любителям готовить мясо необходим духовой шкаф с 6ю и более режимами - в таком случае в наличии будет вентилятор-конвектор. Он поможет мясу равномерно пропечься, а гриль добавит хрустящую корочку в конце. Любителям часто готовить в духовом шкафу, а не на варочной поверхности подойдут модели с более чем 8-ю режимами. В них они смогут выпекать пиццу, торты, хлеб и множество вариаций мясных блюд.

Специальные возможности

Отдельно стоит отметить важность наличия вентилятора охлаждения в духовках. Цель данного механизма - охлаждать дверцу и боковые стенки духового шкафа. Он находится между панелью управления и внутренней камерой духового шкафа.
В процессе готовки капли жира могут проникать на внутреннюю часть стекла дверцы духовки. Для борьбы с такими загрязнениями обращайте внимание на наличие легкосъемной дверцы духового шкафа: дверца и стекла должны легко сниматься без применения специальных инструментов.

Внутреннее пространство

Наличие конвекции является скорее обязательным, чем желательным при выборе духовки. Конвекция - это вентилятор и кольцевой нагреватель, установленные на задней стенке духового шкафа. Они предназначены для равномерного распределения горячего воздуха. При приготовлении выпечки конвекция особенно необходима, поскольку помогает достичь наилучшего результата.
Функция гриль предназначена для приготовления мяса на решетке и «курицы-гриль» с румяной корочкой. Представляет собой ТЭНовый нагревательный элемент, расположенный в верхней части духовки.
На телескопических направляющих устанавливаются противни и решетка для жарки. Если Вам необходимо посолить, поперчить или проверить степень готовности блюда, нет необходимости поддерживать противень или решетку одной рукой - телескопические направляющие сделают это за Вас.
Функция термощуп будет полезна поклонникам мясных блюд: он с точностью определяет температуру внутри блюда и автоматически выключает духовой шкаф именно в тот момент, когда блюдо готово.
Объем духового шкафа не играет существенной роли в приготовлении пищи, однако если его объем составляет более 65 литров - пользоваться такой духовкой будет гораздо удобнее.

Очистка

Очищать духовой шкаф можно разными способами.
Система очистки паром или гидролизная позволит без лишних энергозатрат очистить духовой шкаф без чистящих средств. Всё, что необходимо сделать - налить 0,5 л. воды в противень, поставить его на нижний уровень, включить нижний нагрев и выставить температуру нагрева 100 С.
Каталитическая очистка основана на принципе расщепления жира на углероды и воду, очищая духовой шкаф в одновременно с процессом приготовления пищи. Очень удобная система для тех, кто часто готовит.
Пиролитическая очистка используется после приготовления пищи. Такая система нагнетаем температуру в 500С внутри духового шкафа и за 1,5–2 часа превращает жир в пепел.

Илья Клеша,
Тренинг-менеджер компании-производителя бытовой техники Hansa

На сегодняшний день, в магазинах бытовой техники, имеется достаточное разнообразие духовых шкафов. Для тех, кто решил поменять свою духовку на новую модель, полезно узнать основные режимы духовых шкафов для приготовления блюд. Но как подсказывает практика, хозяйки, у которых уже есть новая техника, не применяют некоторые режимы работы духового шкафа по простой причине незнания их способа действия.

Основные режимы

Основные режимы приготовления в духовом шкафу мало чем разнятся в различных моделях, разных производителей.

Основные режимы духового шкафа Bosch, а также, Electrolux, Hansa, Gorenje можно выделить в отдельный перечень, так как режимы нагрева духовых шкафов могут быть с дополнительными функциями, что зависит от модели и, конечно же, увеличивает стоимость техники:

  1. верхний/нижний жар, температура различных моделей может варьироваться от 40 до 290 градусов. Жар поступает сверху, и снизу, используется для приготовления пирогов, запеканок, нежирного мяса (на среднем уровне). Такой режим еще называют статистическим;
  2. нижний жар с температурой от 40 до 290 градусов, удобен для консервирования, поджаривания или допекания блюд;
  3. режим горячего воздуха (конвекция). При этом режиме возможно выпекание максимально на трех уровнях, если позволяют размеры духовки (эксперты советуют использовать два уровня). За счет того, что при этом режиме включается вентилятор, он распространяет жар равномерно по всей духовке, процесс приготовления уменьшается не меньше, чем на 25%, этот режим достаточно эффективно используется, если блюдо практически готово, но хозяйка хочет «румяную» корочку. Духовые шкафы с конвекцией называют многофункциональными. Вентилятор используется в двух режимах — для общего обогрева и для нижнего нагревательного элемента;
  4. в основном, практически все современные модели, имеют в своем арсенале такие режимы нагрева духовых шкафов, как гриль. Бывает он:
  • малый (для приготовления в центральной части тонких продуктов, например, тостов);


  • большой (для приготовления большого количества тонких кусков, расположенных по всей решетке, также для приготовления горячих бутербродов);
  • турбо — гриль (его используют для обжаривания больших кусков мяса или целой птицы на одном из уровней, кроме того он пригоден для образования при запекании поджаристой корочки или обжаривания).

Дополнительные режимы

Переключатель режимов духового шкафа всегда расположен на передней панели, потому при приготовлении блюд, главное знать все условные обозначения, чтобы приготовление пищи в духовом шкафу приносило вам только удовольствие. На переключателях режимов духовых шкафов Электролюкс, Аристон, Горенье, кроме основных режимов, нанесены и дополнительные (для более дорогих моделей):

  • Режим «Пицца», выпекание на одном уровне с поджаристой корочкой. Если необходимо приготовить блюда глубокой заморозки (пицца, картофель фри или штрудель), их нет надобности предварительно размораживать. Жар будет от 35 до 250 градусов поступать от нагревательного элемента, расположенного в задней стенке;

  • «Размораживание» при температуре 35-65 градусов происходит при помощи вентилятора, который распределяет теплый воздух по всему продукту;
  • В некоторых моделях, например, компании Bosch, есть такой режим – «поддержание в горячем состоянии» от 65 до 95 градусов;
  • Охлаждение тангенциальное, которое предназначено для охлаждения духового шкафа;
  • «3D – приготовление» является режимом новейших технологий, при нем блюдо во время приготовления, обволакивается трехмерным паром, что позволяет не только качественно пропечь его, но и сохранить все полезные свойства.


Специальные дополнения

Кроме различных режимов, при помощи которых в духовых шкафах готовится пища, на передней панели предусмотрен таймер времени. Никто не будет спорить о том, что это один важных моментов приготовления блюд. Ведь следуя рецептурам приготовления, обязательно отмечается температура приготовления и время. Вы сами устанавливаете режим, при котором будет готовиться то или иное блюдо, но если вам негде установить время, это может привести к сгоревшему ужину. Но, к счастью, все современные духовые шкафы оснащены таймером, который после окончания установленного времени, подает специфичный сигнал.


Еще хочется сказать о таком дополнении, как подсветка. В разных моделях она работает по-разному. В одних, например, чтобы ее включить необходимо, нажать кнопку, либо провернуть ручку и ваша подсветка будет гореть столько, сколько вы пожелаете. В других моделях она включается автоматически вместе с избранным режимом и горит до тех пор, пока происходит готовка.

Интерьер современной кухни в наши дни невозможно представить без встраиваемой техники и главной изюминки кухни - духового шкафа. Основным преимуществом независимого духового шкафа является то, что его можно расположить в удобном для Вас месте, на любой высоте, вне зависимости от того, где расположена варочная поверхность. Встраиваемые духовки Hansa, представленные в каталоге, позволяют убедиться в многофункциональности этого незаменимого элемента современного кухонного интерьера. Данные образцы электрических духовок обладают стандартными размерами 60 см, что позволяет без особых сложностей разместить их в мебельном ряду вашего кухонного пространства. Одновременно с этим, духовки предлагают значительный объем шкафа – 58 литров. Технические характеристики и функциональные возможности встраиваемых духовок Hansa открывают широкие возможности в приготовлении пищи. Они удобны и безопасны в использовании. В большинстве моделей присутствует защита от детей "Child lock". Система конвекции, которой оснащены духовые шкафы, равномерно распределяет тепло в рабочем пространстве и Ваши блюда получаются равномерно прожаренными и с корочкой. В большинстве представленных моделей есть функция гриля, а также вертел, с помощью которого легко готовить большие куски мяса. Каталитическая система очистки позволяет без особого труда избавляться от жира на внутренней поверхности духовки, а особо сложные загрязнения легко устраняются с помощью специальных чистящих средств. Стилевое разнообразие встраиваемых духовок Hansa позволит вам выбрать модель – от ретро до hi-tech, которая соответствует общей стилевой направленности вашего интерьера. Духовки Hansa – душа вашей кухни.

Началась задолго до того, как появился этот бренд. У истоков стояла польская фирма Amica Wronki S. A., созданная еще в 1921 году. На протяжении более чем тридцати лет она производила бытовую технику, сельскохозяйственное оборудование, автомобили и, наконец, в 1957 году представила покупателям свою первую угольно-газовую плиту. Несколько лет спустя газовые плиты под торговой маркой Wromet стали продаваться в СССР, а в 1981 году начались их продажи в Восточной Германии. Немногим позже бытовая техника Wromet появилась на прилавках западногерманских магазинов.

Однако крах социалистического лагеря привел к тому, что спрос на плиты Wromet в Восточной Европе резко сократился, поэтому заводы, которые были акционированы, а затем приобретены несколькими крупными польскими банками, подверглись коренной модернизации. В этом приняла непосредственное участие немецкая компания Magotra Handelsgeselshaft, которой и принадлежит бренд Hansa. C 2000 года бытовая техника под этим брендом поставляется в Россию. Одной из наиболее востребованных категорий продукции являются духовые шкафы.

Размеры и внешний вид

Встраиваемые духовки Hansa рассчитаны на то, чтобы вписаться в любой интерьер, поэтому они имеют стандартные размеры (высота, ширина, глубина): 595x595x575 мм. Объем при таких габаритах получается 58 л, то есть любая из представленных в каталоге духовок подойдет не только для того, чтобы приготовить еду на семью, но и чтобы порадовать гостей вкусным и обильным угощением.

По сути, каждый духовой шкаф, вне зависимости от того, к какой серии он относится, представляет собой простой кубик, который легко можно поставить туда, куда захочется владельцу кухни. Все управление вынесено на переднюю панель, поэтому духовку можно закрывать и с боков, и сверху, ставить ее почти встык с другой кухонной техникой или с мебелью. Благодаря особенностям конструкции весь жар остается внутри, поэтому окружающее пространство и предметы по соседству нагреваться не будут.

Компания-производитель предлагает семь видов дизайна:

  • Retro - здесь название говорит само за себя;
  • Trend - спокойный сдержанный внешний вид в духе hi-tech;
  • Titanium - довольно строгий классический дизайн, построенный на пересечении линий под прямым углом;
  • Palladium - тоже довольно классический облик, но ручка дверцы имеет плавные скругленные очертания;
  • Scandium - дизайн с резкими очертаниями;
  • Impression - более плавные и мягкие линии;
  • Fusion - новейший вариант оформления, современная технология, элегантно воплощенная в классическом дизайне.


Также покупателю предлагается несколько вариантов цветового решения:

  • белый;
  • черный;
  • алюминий;
  • нержавеющая сталь;
  • антрацит;
  • зеркальное стекло;
  • слоновая кость.

Есть варианты дизайна, которые доступны лишь в одном цветовом решении, но в ассортименте имеются также такие духовки, которые предлагаются в нескольких вариантах оформления. Например, можно купить духовой шкаф Fusion цвета нержавеющей стали, а можно приобрести ту же модель, но уже белую.

Управление

Все, что необходимо для управления, расположено на лицевой панели духовки. В зависимости от модели она может комплектоваться сенсорами, традиционными кнопками (в духовых шкафах Hansa используются удобные утопленные кнопки, легко реагирующие на нажатие), механические тумблеры и переключатели. Панель управления имеет дополнительную подсветку, благодаря чему управлять духовкой можно даже в темноте.


Более сложные модели оборудованы информационными дисплеями, на которые выводятся общения о текущем режиме работы, об оставшемся до окончания приготовления или размораживания пищи времени и так далее. Также большинство духовок Hansa имеют функцию программирования, благодаря которой даже неопытный повар легко может приготовить в такой духовке вкусную еду. С помощью программатора можно переключить это устройство в режим, который оптимально подходит для приготовления выбранного блюда.

Еще одно приятное удобство - наличие нескольких режимов нагрева. Этот показатель в описании духовки обычно отмечен словом Multi и цифрой 4, 6 или 8, показывающей, сколько вариантов нагрева поддерживает эта конкретная модель.

Функциональность

Компания-производитель рекламирует свою продукцию как многофункциональную. Действительно, в наше время принято, чтобы еда была разнообразной, популярность кулинарных журналов и сайтов велика как никогда, но ведь не каждый может себе позволить покупать бытовую технику, рассчитанную на приготовление одного-двух блюд. Хочется, чтобы духовка была как можно более универсальной, позволяла воплощать самые разные гастрономические замыслы, и продукция Hansa отвечает именно этим пожеланиям.

Духовка Hansa дает возможность жарить и запекать еду, причем в моделях, оборудованных функцией быстрого нагрева, это происходит за минимальный промежуток времени. Например, в Hansa Fusion достичь температуры 150 °C можно всего за четыре минуты.


Встроенный электрический гриль позволяет жарить мясо и рыбу таким образом, чтобы получить аппетитную зажаренную корочку. С помощью этой же функции можно получить красивые хрустящие тосты. В ряде моделей духовок Hansa предусмотрен вертел, благодаря которому в домашних условиях можно приготовить настоящий шашлык или запеченную на вертеле рыбу. Тщательно продуманное диагональное расположение этого несложного приспособления позволяет нанизать на него побольше кусочков. Кстати, вертел может вращаться, что способствует более равномерному приготовлению пищи.

Современную духовку невозможно себе представить без режима конвекции, и, конечно же, в технике Hansa он тоже предусмотрен. Встроенный вентилятор обеспечивает принудительную циркуляцию горячего воздуха по духовке, что тоже помогает равномерному приготовлению еды. Особенно важной эта функция становится тогда, когда в духовой шкаф ставят выпечку. Также режим конвекции отлично подходит для того, чтобы размораживать или разогревать пищу. Напоследок можно упомянуть еще одну характерную особенность конвекции - она дает возможность экономить электроэнергию, уменьшая время, которое требуется на приготовление, разморозку или разогрев.

Кстати, режимы работы можно комбинировать, и тогда в одной духовке можно сразу готовить несколько блюд.

Удобство

Удобство использования духовок Hansa начинается с дверцы. Особая двойная конструкция Cool front рассчитана на то, что дверца практически не нагревается, так что обжечься о нее почти нереально, но именно «почти». Если духовой шкаф интенсивно использовать в течение нескольких часов, температура поверхности может стать довольно высокой и касаться ее будет неприятно. Кстати, дверца оборудована защитой от детей, так что родители могут смело уходить с кухни - вскрыть детский замок ребенку не удастся. В открытом положении она надежно удерживается, благодаря чему не стоит опасаться, что, когда хозяйка станет доставать противень, дверца начнет закрываться и ушибет руку или, что еще хуже, толкнет ее на нагретую поверхность.

Многие модели духовок Hansa оборудованы телескопическими направляющими, благодаря которым гораздо проще ставить противень внутрь или вынимать его. Многие - но не все, поэтому при выборе духового шкафа нужно обратить на это особое внимание, чтобы потом не разочароваться. Главное достоинство телескопических направляющих состоит в том, что они позволяют одним движением руки достать приготовленную еду, не боясь обжечься и не используя никаких полотенец, прихваток или тряпочек.


Одним из недостатков приготовления пищи в духовке является то, что на стенках изнутри оседает жир. Чтобы решить эту проблему, разработчики Hansa покрыли стенки своих духовок каталитической эмалью - такое покрытие является низкопористым и поэтому практически не впитывает жир. Это, конечно, не значит, что теперь вообще не нужно мыть духовку, но и процесс мытья значительно упростился благодаря технологии парообработки SteamClean. Хозяйке достаточно просто налить в противень немного воды и нагреть ее: образовавшийся пар размягчит осевший на стенках жир и он стечет в поддон, а остатки несложно будет отмыть обычной губкой. Главная проблема каталитической эмали состоит в том, что она сохраняет свои свойства лишь на протяжении 5-6 лет, но в течение этого срока мытье духовки будет совершенно несложным.

Для большего комфорта создатели духовок Hansa снабдили свою бытовую технику множеством полезных мелочей. Среди них, например, можно упомянуть световую индикацию, показывающую, что в данный момент устройство включено, а также демонстрирующую, в каком именно режиме оно сейчас работает. Многие новейшие модели оборудованы термозондом, который может контролировать температуру внутри жарящегося куска мяса: стоит температуре достичь заданного предела, как духовка тут же отключается.

Общее впечатление

Одной из причин популярности духовок Hansa в России является их сравнительно невысокая цена, которая, в зависимости от модели, может быть примерно от 9000 до 30 000 рублей. В пользу этого бренда говорят также привлекательный дизайн, широкий ассортимент вариантов оформления, многофунциональность, удобство использования, продуманная система безопасности, простота мытья, длительный срок службы.

К минусам можно отнести некоторые непродуманные мелочи, которые особенно характерны для недорогих моделей. В частности, у некоторых духовок Hansa таймер, отключая нагревательные элементы, одновременно отключает и вентилятор охлаждения, что приводит к тому, что корпус духовки тут же начинает греться за счет остаточного тепла.

Еще одна проблема, с которой сталкиваются российские потребители, - это заводские дефекты сборки и комплектации: так, в комплекте может недоставать противней, а на дисплее могут быть заметные широкие белые полосы, мешающие воспринимать выведенную информацию. Правда, эти проблемы обычно довольно быстро устраняются с помощью обращения в сервисный центр - их сеть сейчас охватывает практически всю территорию России.

Вот уж удивлю вас, если скажу, что очень люблю готовить. Более того, если вы читаете этот обзор, значит тоже неравнодушны к этому занятию. Ещё я скромно надеюсь, что читатели моего блога — люди современные, увлеченные, ценящие качество и надежность как продуктов, так и инструментов для их приготовления. Сегодняшние реалии добавляют свои дополнительные требования — у нас всё меньше времени на что бы то ни было, потому всё ценнее становятся технологии, которые способны упростить нам жизнь и ускорить некоторые операции.

Если у вас всего час на семейный ужин, хочется потратить 20% времени на готовку и 80% на семью, а не наоборот. Или вы решили устроить праздничный ужин в честь дня рождения близкого человека — что может быть приятнее, чем приготовить торт собственноручно, пусть он будет не такой складный, как магазинный, но зато душевный, благо рецептов таких тортов в достаточно.

Бывает и так, что вы следите за фигурой, здоровьем, стараетесь вести здоровый образ жизни — это значит щадящие способы термообработки, минимум масла и обжаривания на сковороде в луже жира.

Из комментариев, я знаю, что мой блог читают и основатели домашних кондитерских, эти герои, играющие в полу профессиональной лиге, очень требовательны к кухонным приборам — которые должны безотказно работать часами и давать максимум функций на кубический сантиметр, занимаемый на кухне;)

Ах да, не забываем про эстетов, угодить которым вообще сродни получению Нобелевской премии, только в области промышленного дизайна. Такие знатоки хорошо осведомлены о тенденциях в современном дизайне, хотят видеть чистоту линий и мудрый дизайн в купе с лучшими материалами и технологиями. Они не идут на компромиссы в том, что касается внешнего вида, этакие тираны кухонного дизайна.

Неважно, к какой категории относитесь вы, а я, например, вижу себя во всех, вам будет интересно и полезно узнать про инструмент, который соответствует всем вышеозвученным требованиям — духовой шкаф Hansa BOEI65311055 из серии Titanium.

История компании

Вы знаете, какой я придирчивый ко всему. И начинаю знакомство с историй компаний, которые расскажут больше рекламных слоганов и брошюр. История немецкой компании началась в 1957 году, когда с конвейера завода, где теперь производится бытовая техника Hansa, сошла первая угольно-газовая плита. В России бренд Hansa был впервые представлен в 2000 году. За время работы на российском рынке специалисты компании собрали и систематизировали знания о специфике рынка и особенностях вкусов и пристрастий покупателей. Это позволило Hansa производить продукцию неизменно высокого качества, полностью отвечающую потребностям клиентов.

Политика компании такова, что не нужно идти на компромиссы, выбирая бытовую технику – в Hansa сочетается внешняя эстетика, оригинальный дизайн и умные технологии внутри. По факту, покупатель получает больше, за те же деньги, что он потратил бы, купив конкурента. Бренд Hansa довольно молодой и многие не знают, что он предлагает. Но на этапе рассмотрения и покупки люди понимают, что Hansa предлагает больше, чем они первоначально ожидают.

Самое удивительно, что даже в 2014 году бытовая техника Hansa собирается на европейских заводах, что означает большую надежность и качество.

Внимание к деталям

Когда было решено выпустить продукцию качественно нового уровня, команда разработчиков потратила 287 дней на осуществление поставленной им задачи - произвести инновационный духовой шкаф. Именно такое количество времени понадобилось для разработки духовки со встроенной фоторамкой, USB портом и системой Touch Screen.

С самого первого взгляда понимаешь, что перед тобой не тот простой духовой шкаф с одной функцией, в котором готовили наши бабушки. Это инновационный продукт с футуристичным дизайном и набором функций, которым позавидуют многие компьютеры.


Серия Titanium — это проекция в будущее, как говорит сам производитель. И это не пустые слова. Половину своей жизни я так или иначе интересовался кулинарией и видел развитие духовых шкафов. Как постепенно появлялись дополнительные режимы нагрева, конвекция, сенсорное управление, телескопические направляющие и встроенные программы. Hansa Titanium — следующий шаг в эволюции.

Посмотрите видео с основными характеристиками, а ниже я расскажу подробнее о них.

Начну с бросающегося в глаза — строгий немецкий дизайн и 7-дюймовый сенсорный экран.


Если думаете, что такой вот минималистичный дизайн подходит только к мебели в стиле хай-тек, извините, вы не правы. Напротив, его нейтральность даёт возможность встроить духовку в мебель любого стиля, будь то холодные глянцевые фасады без ручек или романтичные дверцы с вензелями, кракелюром и намёком на классику. Скажу больше, как правило срок службы духовок значительно обгоняет таковой для мебели. Поэтому я всегда выбираю нейтральный дизайн, которому будет уютно в любой стилистической сцене.

Что касается экрана, он больше, чем в моём телефоне, прогресс не стоит на месте. Опустим приятные бонусы как функция фоторамки и некоторые другие. Для нас, увлеченных кулинаров, это, прежде всего, пульт управления. Все мы потихоньку забываем про механические элементы, и слава богу, мыть их было тем ещё испытанием. Сенсорный экран очень удобен хотя бы потому, что площадь зон управления увеличилась в разы — я могу без особой меткости повышать градусы и менять режим нагрева.


Задумайтесь, в духовке уже установлено почти сорок программ (можно добавить ещё двадцать своих), а в книге рецептов пятьдесят один способ приготовить пищу. Любые функции и режимы доступны за пару нажатий. А выбрать есть из чего:

Функции нагревания:

— конвекция
— выпечка
— гриль
— турбо-гриль
— супер-гриль
— термоциркуляция
— пицца
— подрумянивание
— запекание
— размораживание

Пункты управления:

— язык
— время (начало/конец работы, таймер, тип часов/формат времени)
— освещение (беспрерывное и ЭКО)
— звук (перемещение по меню, окончание времени работы, окончание нагревания, громкость)
— фон экрана
— яркость дисплея
— сервис
— специальные установки

Добавьте бесконечную книгу рецептов и дополнительные функции, типа очистки Aqualytic. В тему будет упомянуть, что духовка имеет USB-порт. Помимо возможности загрузить в память семейные фотографии (которые можно смотреть в режиме слайд-шоу), вы можете добавлять рецепты. Выглядит это так: заходите на официальный сайт Hansa, скачиваете на флеш-карту (которая идёт в комплекте) новые рецепты, и потом выгружаете их в саму духовку.


Не удивлюсь, если позднее можно будет обновлять программное обеспечение духовки, расширяя её возможности.

Знаете как устроен процесс нагревания в духовке? Выставляется нужная температура, после чего специальные тены прогревают духовку до нужного уровня и отключаются. Через какое-то время температура ощутимо падает и тены нагреваются снова. Это приводит к температурным скачкам, которые очень вредны для десертов (коржи плохо поднимаются). В Hansa это вопрос решен циклическим нагреванием тенов, которое допускает отклонение всего в несколько градусов от заданной температуры — что положительно сказывается на конечном результате.

Хочу рассказать про конструктивные особенности. Самое удобное, что мне очень нравится в духовке — телескопические направляющие. Их целых три уровня, выдвигаются они полностью. Другими словами, вы можете установить один из противней на эти направляющие и выдвигать их, не прилагая усилий. Согласитесь, когда готовится что-то тяжелое и очень горячее (курица с соусом), не так удобно одной рукой держать противень, а другой пытаться перевернуть курицу или полить соком. Ещё данная опция полезна при приготовлении жидких десертов — крем-брюле, чизкейки — их основы жидкие и устанавливая их вглубь духовки, рискуете пролить часть наружу. Направляющие решают этот вопрос, теперь вы устанавливаете форму вертикально и потом плавно, как по рельсам, задвигаете противень.


В комплекте идут: глубокий противень, два плоских и решетка. Всего в духовке пять уровней (высота размещения полки), то есть вы можете установить блюдо на любой высоте, и даже готовить параллельно несколько блюд, или в бОльшем объеме (ничто не мешает сушить меренгу сразу на двух противнях).


Если внимательно смотрели на фотографии, то заметили на приятное (а главное равномерное) освещение. В отличие от многих духовок, в этой два источника света на боковых стенках. Это значительно удобнее, особенно когда важно следить за появлением корочки или не передержать нежный десерт.


Любители мясного оценят по достоинству термощуп, также идущий в комплекте. Острый конец зонда вводится в мясо/птицу и показывает его температуру. Таким образом, вы всегда можете получить хорошо пропеченное мясо, причем запомнив оптимальную для вас степень запекания, сможете повторять её снова с точностью до градуса.



Вы понимаете, что приобретя такую духовку, вам вообще станет не нужен мой блог, все температуры, тайминги и рецепты есть в этой духовке!! А на дверце шкафа даже шпаргалка.


Кстати, всего в дверце три слоя стекла, то есть снаружи дверца остаётся практически холодной даже при максимальном нагреве — и не нужно думать, что это хорошо только когда рядом маленькие дети, мне, например, также неприятно было обжигаться об раскаленное стекло других духовок. Крепление внутреннего стекла устроено так, что его очень просто снять. Что бы вы ни устроили в духовке (иногда горячий сок «стреляет» в разные стороны), стекло дверцы легко поддерживать в чистоте.

А сама духовка очень легко очищается с помощью функции Aqualytic: на днище камеры духового шкафа наливают 0,5 л воды, затем духовку закрывают, и включается программа после нажатия Start. Горячие пары расщепляют жиры и прочие остатки на стенках, всё что от вас потребудется — это протереть поверхность влажной тряпкой. Думаете чистота — единственный результат этой функции? Ошибаетесь. Важнее отсутствие посторонних запахов — ваши десерты больше не будут пахнуть курицей, которую вы готовили пару дней назад.


Конструктивные особенности и энергопотребление

В моём кулинарном опыте уже 4 духовых шкафа. И кроме выбора и покупки, я занимался проектированием мебели под эти духовки. Не буду вдаваться в технические подробности, скажу лишь, что духовки Hansa самые неприхотливые. У них небольшая внешняя глубина (и это притом, что внутренний объем целых 66 литров), это значит, что её проще встроить в существующие или проектируемые шкафы. Помимо этого у духовки щадящие требования к охлаждению задней стенки — её можно ставить довольно близко к стене и не выстраивать вентканалы по всей вертикали. Поверьте мне, это удобно и экономит место в соседних ящиках, особенно если встраиваете её в пенал.

Класс энергопотребления А-20%. Совсем недавно, класс А означал минимальное потребление энергии и не все производители дотягивались даже до В. Сегодня Hansa потребляет на 20% меньше энергии, чем самая экономная оценка. Потребление составляет 0,79 кВт/час — то есть приготовление торта будет стоить вам около рубля.


Плюсы и минусы:

Ультрасовременный дизайн

Цветной сенсорный экран управления

Множество встроенных программ

10 независимых режимов нагревания

Телескопические направляющие, богатая комплектация

Температурный щуп

Система очистки Aqualytic

Внутреннее покрытие эмалью лёгкой очистки

Три слоя стекла в дверце, лёгкое снятие внутреннего стекла

Низкое энергопотребление

Невысокая цена

— Относительно молодой бренд

Выводы

Без преувеличения могу сказать, что это потрясающее открытие — духовка Hansa Titanium нового поколения. В своём обзоре я показал и рассказал факты, которые объективны и дают Hansa неоспоримое преимущество. За разумные деньги вы приобретаете бытовой прибор с претенциозным качеством и функционалом, характерным всем немецким продуктам. Все самые современные технологии проверены и применены здесь с целью сделать процесс приготовления простым и удобным.

У вас не возникнет сложностей с освоением всех функций и опций, предлагаемых Hansa — ещё одна европейская черта, характерная продуктам высокого класса. Низкое энергопотребление, простота встраивания, набор функций и комплектация позволяют данной духовке удовлетворить потребности небольшой семьи и даже небольшой пекарни.

В минусы я с натяжкой смог записать только относительную молодость марки Hansa в России, по ряду причин компания с полувековой историей и опытом не так распространена в наших умах и магазинах. Однако, всё меняется, и за последний год более полумиллиона человек выбрали технику Hansa, счастливчики. За разумные деньги Hansa предлагает сбалансированные решения, которые зачастую функциональнее и надежнее конкурентов.

Несмотря на тотальную глобализацию, я всё ещё остаюсь романтичным консерватором, и всегда охотнее предпочту продукты европейской сборки их азиатским аналогам (автомобили в расчет не берём).

Безусловно, мой духовой шкаф — это флагман Hansa, в котором компания в полном объеме собрала и отразила свои достижение и технологии за последние годы. Если вы не так требовательны — присмотритесь к другим линейкам бытовой техники Hansa, несмотря на разную стоимость, неизменным будет оставаться одно — европейское качество, современные технологии, всегда превосходящие ожидания потребителей.

Подробнее о всех продуктах Hansa можно узнать на официальном сайте компании .

* Заметка является моим субъективным мнением и не подвергалась корректировке со стороны представителей компании Hansa.