Как выбрать электрическую плиту для кухни: ключевые параметры и виды моделей.

Современные электроплиты для кухни являются аналогом домашнего очага, кроме этого, на них возложена функция приготовления пищи. Ассортимент плит в специализированных магазинах невероятно широк. Здесь можно подобрать компактную модель для небольшой кухни на даче, модель внушительных размеров, чтобы ежедневно радовать угощениями большую семью, встраиваемые электроплиты для кухни идеально впишутся в помещение любой стилистики и дизайна. Давайте разберемся, как выбрать электрическую плиту для кухни грамотно с технической точки зрения.

Что лучше – электрическая плита или газовая

Электрическая или газовая плита? Что лучше?

На сегодняшний день единственным преимуществом газовой плиты является возможность использования любой посуды. Что касается недостатков, их гораздо больше:

  • при горении газа сжигается запас кислорода в помещении и образуется углекислый газ;
  • если газовая плита установлена ненадлежащим образом, выделяется смертельно опасный угарный газ;
  • газ относится к взрывоопасным веществам;
  • духовые шкафы газовых плит по своей функциональности уступают духовкам электроплит, поскольку неравномерно прогревают пространство и, как следствие, хуже запекают продукты.

Даже сегодня есть населенные пункты, где отсутствует газоснабжение, а использование сжиженного газа – процесс трудоемкий, требующий заправки баллонов и строгого соблюдения правил безопасности.

Преимущества электроплиты для кухни:

  • не нужно подключаться к инженерным коммуникациям, не требуются взрывоопасные газовые баллоны;
  • в процессе работы электрического устройства кислород сохраняется в полном объеме, не образуются опасные продукты горения – углекислый и угарный газы;
  • электроплита для кухни с духовкой – это идеальный выбор, если Вы умеете и любите готовить разнообразные блюда.

Это важно! Выбирая электрооборудование, учитывайте несколько важных особенностей – некоторые модели долго разогреваются и рассчитаны на приготовление пищи в посуде из определенных материалов. С технической точки зрения для обеспечения работоспособности плиты необходима надежная электропроводка и отдельная розетка на большое значение тока. При неправильном подключении плиты или ее неисправности возможен удар током. В случае частых отключений электричества необходимо позаботиться об альтернативном устройстве для приготовления пищи, например, обратите внимание на комбинированные плиты – с газовыми и электрическими конфорками.

Какую электроплиту выбрать для кухни – с чего начать поиски?


Правильно выбрать электроплиту на кухню – это означает комплексно подойти к вопросу. Прежде всего, необходимо определить:

  • где будет эксплуатироваться плита – в квартире или на даче;
  • на какой площади будет располагаться кухонное оборудование.

Выбирая модель плиты, убедитесь, что она подойдет по габаритам к кухонному гарнитуру. Огромное преимущество современных варочных поверхностей в том, что их можно установить в любой точке кухни и при необходимости отдельно от духовки. В современных планировках кухни духовому шкафу отводится место повыше, чтобы хозяйке не пришлось низко наклоняться в процессе готовки.

Виды электроплит для кухни

На рынке бытового оборудования представлено огромное разнообразие брендов и моделей, поэтому особенно важно подобрать электроплиту, которая:

  • будет соответствовать планировке кухни;
  • гармонично впишется в стилистику помещения;
  • вызовет положительные эмоции, с которыми и нужно готовить.

По конструкции все модели электроплит делятся на:

  • полноценные – варочная поверхность и духовой шкаф собраны в единую конструкцию;
  • отдельные изделия – варочная поверхность и духовка.

Таким образом, Вы можете формировать кухонное пространство по индивидуальному проекту. Если речь идет о небольшой площади в дачном домике, целесообразно подобрать компактную мобильную модель. Это оптимальный выбор для домов, где Вы проживаете только в теплое время года. В просторных кухнях можно легко установить варочную поверхность и вместительный духовой шкаф.

Это важно! Стандартные габариты варочной поверхности с духовкой: высота – 85 см, ширина варьируется в зависимости от количества и диаметра нагревательных элементов от 30 до 90 см, глубина от 50 до 60 см. Профессиональное оборудование бывает и больших размеров.

Дешевые электроплиты для кухни


Такие плиты, как правило дешевле других моделей электрических плит

Если Вас интересуют электроплиты без дополнительных функциональных возможностей, основным критерием выбора являются нагревательные поверхности. Они могут быть двух типов:

  • конфорка, выполненная из чугуна;
  • модель с открытым нагревательным элементом (спиральная трубка).

Основной недостаток таких электроплит – значительное потребление электроэнергии, при этом эффективность и производительность достаточно низкая. Что касается преимуществ оборудования, это, несомненно, мобильность и возможность транспортировать плиту. Такая модель незаменима на даче, куда Вы приезжаете только на выходные.

Чугунные поверхности требуют регулярной замены, как правило, один раз в два-три года. Если Вы планируете купить чугунную комфорочную электроплиту, обязательно поинтересуйтесь в магазине – есть ли в свободном доступе комплектующие именно к этой модели. Как правило, проще найти новую конфорку к плитам известных брендов. Что касается спиральных нагревательных элементов, их недостаток заключается в сложности ухода – идеально вычистить ТЭН практически невозможно.

Также необходимо отметить медленный нагрев рабочей поверхности. Несмотря на то, что в ассортименте представлены электроплиты с тремя видами конфорок – средней мощности, высокой мощности и автоматические – время нагрева конфорки варьируется от 7 до 10 минут. Среди трех вариантов нагревательных поверхностей предпочтительно выбирать модель с автоматическими конфорками. Они оснащены специальным датчиком температуры – красный кружок в центре, – который после закипания воды автоматически снижает мощность

Это важно! Подобрать самую экономичную электроплиту можно среди отечественных торговых марок – Дарина, Злата, Rolsen. Также можно найти вполне доступные бюджетные модели в линейках продукции таких брендов, как BEKO, Ariston, Hansa, Gorenje, Arsenik, Kaiser и ARDO.

Керамические электроплиты для кухни


Главное отличие плит из стеклокерамики – абсолютно ровная варочная поверхность, конфорки нанесены лишь схематично и бывают с одним или двумя контурами.

Это важно! Выбирайте модель с двухконтурными конфорками, в этом случае Вы сможете выбирать необходимую мощность и использовать посуду разного диаметра и даже разной формы, например, овальные утятницы, лотки, турки.

Необходимо отметить и другие технические особенности стеклокерамических плит:

  • мгновенный разогрев варочной поверхности;
  • высокая прочность, производители уверяют, что поверхность плиты способна выдержать удар упавшей кастрюли, но экспериментировать, конечно, нежелательно;
  • плиты из стеклокерамики быстро нагреваются и медленно остывают, поэтому, оставленная на плите кастрюля, еще долго останется теплой;
  • стеклокерамическая конфорка отлично проводит тепло по горизонтали, как следствие, кастрюля нагревается быстро, а КПД оборудования достигает 70 %;
  • исключен риск получить ожог, поскольку поверхность плиты не нагревается;
  • с эстетической точки зрения лаконичные стеклокерамические плиты черного цвета прекрасно вписываются в стилистику любой кухни.

Это важно! Некоторые модели оснащены галогенными конфорками, в этом случае источником тепла являются галогенные лампы. Также есть плиты с конфорками Hi Light, где нагревательный элемент выполнен из специального сплава и при нагреве образует ленту, похожую на змею.

Недостаток керамических плит – для приготовления подходит не каждая посуда. Забудьте о старых кастрюлях с неровным дном. Обеспечить полный контакт с конфоркой можно только при условии абсолютно ровного дна. Готовить можно в посуде из:

  • нержавейки;
  • стеклокерамики, но этот материал хуже проводит тепло;
  • алюминия, но при сильном нагревании мягкий металл может оставлять на плите следы.

Диаметр посуды должен максимально соответствовать диаметру конфорки.

Это важно! Стеклокерамические плиты считаются самым популярным и востребованным товаром, поскольку соотношение стоимости и качества оптимальное. Продукция данной категории представлена в линейке товаров всех известных производителей, поэтому выбрать электроплиту со стеклокерамической поверхностью не составит труда.

Индукционные электроплиты


Наиболее практичными признаны инновационные плиты из стеклокерамики с индукционными конфорками. По мнению специалистов и потребителей именно эта категория электроплит признана:

  • самой эффективной и экономичной;
  • эстетически привлекательной.

Главное преимущество энергосберегающих электроплит в том, что нагревается только посуда, а поверхность остается слегка теплой (присутствует остаточное тепло). Нагрев рабочей поверхности в сравнении с керамическими и традиционными электроплитами минимальный. Нагревательным элементом является электромагнитная катушка, которая создает магнитное поле с определенной частотой. Эффективность индукционных плит составляет 90 %.

Недостаток у данной категории оборудования один – мощность электроплиты индукционного типа достаточно высока, таким образом, прежде чем выбирать такую модель, проконсультируйтесь со специалистом-электриком – выдержит ли нагрузку проводка в доме.

Это важно! Учитывая, что дно посуды, как правило, круглой формы, созданный ток вращается по кругу, нагревая посуду. После выключения плиты она остывает также быстро, как нагревается. Именно поэтому индукционное оборудование потребляет меньше электричества, а к поверхности ничего не пригорает.

Другие критерии выбора электроплит

  1. Количество нагревательных зон.

Сегодня в специализированных магазинах представлены электроплиты с разным количеством варочных поверхностей. Временный вариант, который подойдет для применения на даче, – модель с одной или двумя конфорками. Преимущественное большинство изделий – это отдельное оборудование, которое можно установить в любой точке кухни. Также есть встроенные модели формата «домино».

Это важно! Модельный ряд плит с двумя зонами нагрева представлен разными вариациями – две конфорки, конфорка с грилем или конфорка с воком.

В зависимости от площади кухни и количества человек, для которых готовится пища, можно подобрать плиту с тремя, четырьмя, пятью или шестью конфорками. Чем больше зон нагрева, тем больше размеры оборудования.

В категории индукционных плит представлены модели, где вся поверхность является зоной нагрева, то есть ставить кастрюлю можно в любую удобную точку и нет необходимости подбирать диаметр посуды. При этом все предметы, поставленные на поверхность, отображаются на панели управления, пользователь может управлять настройками для каждого из них. Для этого достаточно прикоснуться пальцем к сенсорной панели управления. Ассортимент таких плит пока ограничен, но, по мнению специалистов, именно они наиболее комфортны в работе и позволяют готовить с удовольствием.

Это важно! Сегодня наибольшей популярностью пользуются индукционные плиты комбинированного типа. На их поверхности расположены две рабочие зоны небольшого диаметра, а в другой части находятся две конфорки, объединенные в одну. На объединенной рабочей поверхности можно готовить в кастрюлях и сковородках большого диаметра или в посуде необычной формы.

  1. Диаметр нагревательных зон.

Мощность плиты напрямую зависит от диаметра рабочей зоны нагрева. Чем меньше конфорка, тем меньше мощность оборудования.

Если речь идет о стеклокерамических плитах, размер посуды должен максимально соответствовать размеру зоны нагрева, в противном случае мощность плиты будет расходоваться неэффективно. Если кастрюля будет меньшего диаметра, плита будет расходовать лишнюю электроэнергию. В обратном случае – при выборе кастрюли большего диаметра – посуда будет нагреваться дольше.

Только в случае с индукционными плитами нет необходимости специально выбирать посуду, поскольку нагревается только дно кастрюли или сковородки.

  1. Форма нагревательных зон.

Если у газовых плит предусмотрены конфорки исключительно круглой формы, то у стеклокерамических и индукционных электроплит зоны нагрева бывают разных форм. Помимо кругов разного диаметра конфорки бывают овальными. Наибольшим комфортом в эксплуатации обладают плиты с двумя или тремя контурами. В этом случае Вы можете использовать посуду разного диаметра и активировать лишь зону необходимого диаметра, которую покрывает кастрюля.

  1. Дополнительные функции.

Все современные электроплиты оснащены дополнительными индикаторами, которые позволяют получить всю информацию о работе устройства.

  • Индикатор остаточного тепла показывает степень опасности обжечься, указывает, насколько остыла плита, позволяет использовать остаточное тепло для поддержания необходимой температуры блюда или подогрева тарелок.
  • Индикатор, отображающий процессы, которые выполняет плита в данный момент.

Полезными могут оказаться следующие функции:

  • автоматическое закипание – благодаря этой функции вода закипает максимально быстро и после этого поддерживает заданную пользователем мощность;
  • таймер – с помощью этой функции можно установить время, через которое конфорки отключатся или устройство подаст звуковой сигнал об истечении заданного временного отрезка.

Это важно! Если Вы подбираете плиту для дачи или загородного дома, целесообразно приобрести модель не только с конфорками, но также с другими функциями приготовления пищи – вок, барбекю, фритюрница, гриль. Однако каждая дополнительная функция отражается на стоимости изделия.

  1. Система очистки оборудования.

Эта функция актуальна для духовых шкафов. В бюджетных моделях функции очистки плиты, как правило, не предусмотрено. В этом случае мыть устройство придется вручную. В современных моделях используется две системы очистки.

  1. Пиролиз – плита сжигает оставшиеся продукты после приготовления, а пользователю нужно просто протереть поверхность. В этом случае в кухне должна быть установлена мощная вытяжка, в противном случае гарь наполнит дом.
  2. Каталитическая очистка – внутри стенки духовки покрыты специальной эмалью, такое покрытие поглощает жиры. В этом случае после приготовления еды достаточно протереть духовой шкаф влажной губкой. К недостаткам такой системы является ее недолговечность – спустя пять лет после эксплуатации эмаль теряет свои качества.

Выбирая, какую электрическую плиту лучше купить, продумайте заранее весь перечень необходимых функций устройства. Нет необходимости покупать модель с возможностями, которые окажутся невостребованными.

Безопасность превыше всего


Если в Вашем доме есть дети, предпочтительно выбирать модели плит с защитными функциями. Самые распространенные из них:

  • блокировка сенсорной панели – это надежная защита от детей, которые могут невзначай включить плиту или изменить установленные настройки;
  • автоматическое отключение – благодаря этой функции плита отключается автоматически, если Вы долго ее не используете или поверхность слишком перегрелась.

Также необходимо соблюдать определенные меры безопасности в процессе эксплуатации устройства:

  • учитывая, что некоторые модели в процессе работы нагреваются до высоких температур, необходимо исключить присутствие детей и животных рядом с включенной плитой;
  • рядом с плитой не могут располагаться легковоспламеняющиеся предметы;
  • работать с посудой необходимо только с прихватками или в специальных кухонных рукавицах;
  • запрещено отапливать помещение электрической плитой.

Это важно! При монтаже электрооборудования его нужно обязательно заземлить, в противном случае плита может ударить током или стать источником возгорания. Для подключения используют промышленный разъем или специальный разъем, подготовленный специально для электрического оборудования. Стандартные бытовые разъемы не подходят для подключения электроплит, поскольку обычной мощности для такого устройства недостаточно.

Теперь Вы знаете, какие бывают электроплиты для кухни, и наверняка подберете для себя оптимальную модель. При выборе модели руководствуйтесь полученной информацией, личными предпочтениями и, конечно, учитывайте архитектурные особенности и планировку кухни.

Стоимость электроплит

Напоследок следует разобраться в ценовом диапазоне, чтобы понимать, какую сумму готовить для покупки. Основные торговые марки, которые пользуются заслуженным доверием,:

  • Hotpoint-Ariston;
  • Whirlpool;
  • Siemens;
  • Gorenje;
  • Samsung;
  • Zanussi;
  • BEKO;
  • Bosch;
  • Hansa;
  • Miele;
  • Ardo;
  • Electrolux;
  • Nardi;

Ценовой диапазон на электрооборудование очень широк. Здесь представлены бюджетные модели, доступные всем потребителям, а также элитные модели. Самыми недорогими торговыми марками являются BEKO и Ardo. В их линейке товаров есть плиты по цене 4000 рублей. Самые дорогие бренды – Restart и Kuppersbusch, здесь средняя стоимость плиты варьируется от 75 до 80 тысяч рублей. Сегмент плит со средней стоимостью представлен торговыми марками Hotpoint-Ariston, Ardo и Zanussi – средняя цена от 7 до 9 тысяч. Что касается индукционных электроплит, их стоимость варьируется от 12 до 100 тысяч рублей. Преимущественное большинство моделей – это средний сегмент с ценами от 16 до 30 тысяч.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Левый Ctrl+Enter .

Автор публикации

не в сети 2 недели

Мы будем рады любой объективной критике и замечаниям, чтобы сделать наши статьи лучше. Поэтому пишите нам через форму обратной связи или в комментариях.
?

Когда цены на готовую еду в супермаркетах и кафе начинают напоминать ценники в магазине одежды, начинаешь невольно задумываться о том, не начать ли готовить самостоятельно. Сейчас для этого есть все возможности: кулинарные школы и курсы, телепрограммы о домашней кухне, и главное, чудеса современной науки - плиты! Одна лишь трудность - выбрать правильную плиту! Однако, подойдя к этой проблеме с умом, можно заполучить домой не просто бытовую утварь, а настоящего шеф-повара, который поможет вам приготовить вкуснейшие блюда своими руками.

Не стоит бросаться в омут с головой и сломя голову бежать в магазин, потому что распродажа закончится через 2 дня. Спокойствие, только спокойствие! Вдумчивый и рассудительный подход позволит вам сэкономить, не переживайте. Начнем с обсуждения главных параметров современных плит, ведь именно они позволят нам уже на первых порах избавиться от явно ненужных нам моделей.

Тип плиты

Во-первых, необходимо определиться с тем, какой способ подключения вам нужен. Существует несколько вариантов:

Рассмотрим каждый вариант по отдельности и решим, какой нам подходит больше.

Газовые плиты обычно устанавливают в домах, где есть газопровод. Если оного у вас в доме нет (Вы не в курсе, есть ли газ у вас в доме? Позвоните в ЖЕК, где вам всё расскажут), то от газовой плиты придется отказаться. Плиты на газу сокращают время готовки, в газовых духовках получается отличная поджаристая корочка. Такой вариант подойдет для опытных кулинаров.

Если вы никогда не пользовались газовой плитой, то лучше приобретайте электрическую - пользоваться ей намного проще, готовит она более равномерно, а к газовой плите нужно будет приспосабливаться.

Электроплиты - это самый оптимальный вариант для новичков на кухне. Именно электрические модели оснащены различными дополнительными функциями и программами, которые буквально приготовят пищу за вас. Кроме того, электроплита - это более безопасный вариант, если у вас есть дети: современные электрические варочные поверхности не обжигают пальцы при касании, чего не скажешь о газовых горелках.

Комбинированные плиты - более дорогостоящий вариант, потому что такие плиты могут использовать как газопровод, так и электричество. Покупка такой модели целесообразна, если вы часто переезжаете и всё свое берете с собой. Во всех остальных случаях можно приобрести газовую или электрическую плиту, не переплачивая за совмещение способов подключения.

Мини-печи - это, скорее, электрические духовые шкафы, сверху которых есть варочная поверхность. Это наиболее компактный вариант, который отлично подойдет для установки на даче или в общежитии. Если вам пока не нужна дорогостоящая полноценная плита, то мини-печь заменит вам ее, при этом предоставив возможность готовить практически любые блюда домашней кухни.



Фото: irecommend.ru

Конструкция и тип духовки

Духовки в плитах также делятся на газовые и электрические, их отличительные особенности мы уже упоминали. Заметим только, что в электрических плитах могут быть только электродуховки, а в газовых - оба варианта. Электрические духовые шкафы пропекают большие куски более равномерно, а газовые - создают более аппетитную корочку.

Сейчас нам более интересна будет конструкция духового шкафа. На какие параметры здесь нужно обратить внимание?

Модели с откидной крышкой - это недорогой, но устаревший вариант. Если финансы позволяют, лучше выбирайте среди моделей с выдвижной тележкой: они более безопасны, так как при их использовании практически невозможно обжечься. Кроме того, если вам нужно в процессе запекания посыпать блюдо сыром или добавить воды, вам не придется доставать весь противень - достаточно будет выдвинуть тележку и осуществить задуманное. И никаких прихваток не нужно!

Объем духового шкафа не менее важен. Если ваших кулинарных способностей хватает на запекание рождественского гуся или приготовление индейки с яблоками, то ищите плиту с духовым шкафом объемом не менее 60л. Если вы готовите довольно редко, а в семье у вас не более 3 человек, то вам хватит объема 40-50л.

Тип покрытия варочной поверхности

Обработка поверхности плиты - это основной фактор, определяющий не только ее долговечность, но и стоимость.

  • Эмаль - всем привычный способ обработки газовых и электрических плит, который используется уже десятки лет. Такое покрытие может прослужить и 50 лет, если правильно за ним ухаживать, да и стоимость плиты оно не увеличивает. Единственный недостаток - появление трещин и сколов со временем.
  • Нержавейка - очень прочный и долговечный вариант. Покрытие из нержавеющей стали лучше брать не полированное, а матовое, так как на нем не видны следы пальцев. Недостатки нержавейки: на ней видны даже малейшие царапины, и она достаточно дорогая.
  • Стеклокерамическая варочная поверхность появилась сравнительно недавно и сразу завоевала любовь мам, ведь она наиболее безопасна. Нагревается лишь та ее часть, которая соприкасается с дном кастрюли. Однако, в эксплуатации она не так уж удобна: пролитая жидкость на ней сразу растекается повсюду, а сыпучие продукты и неправильная чистка могут повредить ровную поверхность. Помимо того, стеклокерамика дороже всех предыдущих вариантов.
  • Закаленное стекло - это практически то же самое, что и стеклокерамика, но бюджетнее и проще в эксплуатации (отмыть с него пятна значительно легче). Но учитывайте, что царапины на закаленном стекле появляются точно раньше, чем на стеклокерамике.



Фото: img.mvideo.ru

Тип управления

Как и многие другие бытовые устройства, кухонные плиты могут быть оборудованы двумя типами управления: механическим и электронным.

Механическое управление - это привычные многим хозяйкам крутящиеся рычаги разной формы, которые регулируют температуру подогрева конфорок. Такой вариант предпочтительнее, если вы покупаете плиту в подарок маме или бабушке: пожилым людям сложнее привыкнуть к новшествам. У механического управления есть свои недостатки:

  • Невозможность установки точной температуры нагрева;
  • Быстрое загрязнение рычагов и трудная процедура их очистки (рекомендуется приобретать плиты с черными ручками, чтобы пятна после готовки не были слишком заметны).

Электронное управление позволяет максимально точно задавать режим приготовления. Многие модели с электронным управлением предусматривают наличие автоматических режимов, которые будут очень полезны новичкам. Выбирайте модели с сенсорными кнопками без разъемов - они более гигиеничны.

Дополнительные опции

Уже определились, как примерно будет выглядеть ваша плита? Не торопитесь, у нас есть еще несколько советов, которые позволят вам найти идеальную кухонную помощницу.

  • Нестандартные конфорки - отличная идея для тех, у кого что-то постоянно пригорает или недоваривается, а также для любителей тушить мяса и овощи в утятнице или казане. И у газовых, и у электрических моделей бывают встроенные конфорки овальной формы, либо дополнительные короны для более быстрого нагрева посуды, либо возможность выбрать среди разного размера конфорок, расположенных в внутри друг друга (двухконтурные конфорки).
  • Индукционные конфорки нагревают лишь посуду, а не всю варочную поверхность. Они обычно ставятся на электронные плиты со стеклянным покрытием. Если у вас дома есть маленькие дети, не пожалейте денег на покупку плиты с индукционными конфорками.
  • Функция гриля и экспресс-разогрева реализуется на некоторых современных функциональных моделях на самой варочной поверхности в виде конфорок особой формы. Если у вас нет микроволновки или вы любите жареную пищу, то такие опции будут вам кстати.
  • Функция автоочистки духового шкафа - мечта любой хозяйки, которая до этого годами мучилась с нагаром и копотью в обычной духовке. Если вы решили потратиться на такую опцию, ищите вариант с пиролитической очисткой - эта технология более эффективна.
  • Конвекция в духовом шкафу позволит приготовить пару блюд одновременно. Подойдет для расторопных женщин, которым нужно накормить сразу много человек.
  • Автоотключение - необходимая функция для тех, кто часто забывает отключать приборы после использования. Позволяет экономить ресурсы и защищает от перегрева.
  • Защита от детей позволит вам заблокировать дверцу духового шкафа и электронное управление в процессе приготовления пищи.
  • Газ-контроль автоматически прекратит подачу газа в случае, если по какой-то причине пламя в конфорке погаснет.

Лучшие производители плит

Начнем с бюджетного сегмента, упомянув производителей газовых плит стоимостью до 10000 рублей. DARINA и Лысьва , Мечта и GEFEST (несколько недорогих моделей) производят как электрические, так и газовые плиты классического дизайна с эмалированной поверхностью и механической системой управления. Если вы привыкли к своей старой плите, то их продукция не создаст вам проблем в освоении новинки.

Более дорогие модели (от 10 до 20 тысяч рублей) обладают уже более широким функционалом и разнообразием покрытий. Стоит отметить и более стильный дизайн, многообразие расцветок и стилей. Наивысший рейтинг у нескольких компаний: DARINA , GEFEST , BEKO , Gorenje , Hansa , Indesit . Широкий ассортимент моделей позволяет найти плиту на любой вкус: от классической газовой плиты до современного устройства со стеклокерамической варочной панелью и газовым духовым шкафом.

Что касается более дорогих плит, то здесь выбор дизайна, материалов и функций поистине огромен. В ценовом диапазоне от 20 тысяч рублей надежную репутацию имеют такие бренды, как Bosch , Ardesia , Candy , Hotpoint- Ariston , Gorenje , Hansa , GEFEST , Zanussi . Большинство моделей в этой группе имеют более 4 конфорок, комбинированное подключение, множество дополнительных функций.



Фото: bt-test.ru

Распространённые ошибки покупателей

Кухонная плита - это основа домашнего уюта, ведь именно семейные обеды и ужины способны сплотить близких людей. Покупая плиту, мы надеемся на то, что она прослужит долгие годы, а не сломается через пару месяцев. Чтобы этого не случилось, постарайтесь при выборе не совершать перечисленных ниже ошибок.

  1. Покупка плиты без уточнения размеров - это самое ужасное, что вы можете сделать! Даем вам 100%, что в таком случае ваша дорогостоящая новая плита просто не влезет в проем, либо на несколько сантиметров будет возвышаться над рабочей поверхностью кухни. Хотите найти себе проблемы, тогда отправляйтесь в магазин прямо сейчас, не измерив параметры разъема, куда вы собираетесь поставить плиту.
  2. При осмотре плиты многие и не думают уделить внимание конфоркам . Если ваш выбор пал на классическую газовую или электрическую модель, уточните у продавца, отделяются ли конфорки для чистки. Если нет, то вы обречете себя на вечную борьбу с грязью, жиром и остатками пищи, которые невозможно будет достать из-под конфорки. Хотите создать на плите рассадник бактерий? Купите модель, конфорки у которой не снимаются.
  3. Покупка самой дорогой модели с максимумом функций , даже если вы можете себе это позволить, обернется пустой тратой денег, если вы не являетесь шеф-поваром или не сходите с ума по кулинарии. Выбирайте плиту согласно своим способностям, иначе все ее дополнительные функции так и не будут использованы. Кроме того, чем больше «прибамбасов» в плите, тем больше вещей, которые в ней могут сломаться. Если вы любите походы в сервисные центры, то покупка мультифункциональной плиты станет вашим билетом в рай. Если же вы хотите просто спокойно готовить и каждый раз не переживать, что нажмете не на ту кнопку, то выбирайте плиту попроще, а на сэкономленные деньги лучше купите качественную кулинарную книгу.

Надеемся, наши советы уберегут вас от ошибочной покупки и помогут выбрать по-настоящему надежную, безопасную, качественную и подходящую вашим требованиям плиту, которая прослужит вам долгие годы! Удачных вам покупок и вдохновения на кухне!

Многие застройщики теперь вообще не занимаются подведением газовых коммуникаций к жилым объектам. А в иные места газификация еще так и не добралась. Но даже если газ вполне доступен, многие предпочитают купить именно плиту, работающую на электроэнергии, потому что они более современны и многофункциональны. Разберемся, как выбрать электрическую плиту с наиболее подходящими качествами.

На какие параметры обратить внимание при покупке плиты

Как и все прочие виды бытовой техники, электрические плиты обладают как неоспоримыми достоинствами, так и некоторыми недостатками. Какую плиту из множества выбрать - зависит от ваших потребностей и возможностей. Главное -выбрать баланс плюсов и минусов в оптимальном соотношении.

Габариты

Имеется множество вариантов, от компактных варочных поверхностей до отдельно стоящих устройств солидного размера. Варочные поверхности могут быть встраиваемыми, или просто самостоятельными единицами бытовой техники.

Если вам не нужна духовка, варочная поверхность может стать идеальным решением для любой кухни, включая дачи. Духовой шкаф можно купить отдельно, и удобно разместить его на кухне.

Плюсы варочных поверхностей:

  • компактность;
  • разнообразие типов нагревательных элементов, включая самые современные разработки;
  • большой разброс цен.

Минусы могут быть связаны с особенностями отдельных моделей, а у категории в целом их не наблюдается.


Стандартные размеры

Полноразмерную плиту можно выбрать как самостоятельно стоящую, так и встраиваемую в кухонный гарнитур. Высота всех приборов, как правило, 85 см. Большинство моделей снабжены регулирующимися по высоте ножками.

Глубина обычно составляет от 50 до 60 см, а ширина - от 50 см до 1 м. Чем солиднее размеры, тем удобнее использовать плиту, за исключением тех случаев, когда ваша кухня в малогабаритной квартире сравнима по площади с размерами поверхности плиты.

Решая, какую выбрать электрическую плиту, не забывайте о технике безопасности.Плита должна встать на расстоянии от мойки, откуда нередко летят брызги воды. Вешалка для полотенец также должна быть территориально отделена, как и холодильник.

Прежде чем выбрать какую-либо модель, снимите ее размеры и нарисуйте план вашей кухни, следя, чтобы все размеры были соблюдены правильно. Учитывайте также расстояние на открывание дверцы духовки.

Материал поверхности

Для изготовления верха плиты используют металл или стеклокерамику. Металлическая поверхность может быть либо эмалированной, либо изготовленной из нержавеющей стали.

Ухаживать легче за стеклокерамическими поверхностями: к ним практически ничего не пригорает, они легко чистятся и выглядят очень красиво. К эмалированной или нержавеющей поверхности загрязнения прилипают куда сильнее, а отчищаются труднее. Применение абразивных средств оставляет царапины.

Но стеклокерамика тоже обладает некоторыми минусами. В частности, она не переносит резкого перепада температур - может треснуть. Трещина может появиться и из-за точечного удара: например, вы уроните на поверхность ножик или крышку кастрюли. Треснутой поверхностью пользоваться нельзя, а ремонт может вылиться в приличные затраты.

Для приготовления пищи на стеклокерамической поверхности вам нужна будет посуда с очень ровным донышком: правильно, когда дно примыкает к варочной поверхности всей площадью, не качается из-за неровности дна. Некоторые типы плит вообще требуют особенного качества посуды. А на плите с эмалированной или нержавеющей поверхностью можно пользоваться любой привычной посудой.


Есть еще один аспект, особенно актуальный для тех, кто любит поставить еду готовиться, а самому отправиться к телевизору или компьютеру. Если у вас убежит молоко, каша или закипевшее мясо на обычную эмалированную или стальную поверхность, вам придется, конечно, повозиться, отмывая следы побега.

Но если такая досадная неприятность произойдет на стеклокерамической поверхности, то вам, вероятно, придется отмывать еще и пол вокруг плиты. Идеальная гладкость поверхности и минимальные бортики (или их полное отсутствие) никак не препятствуют побегу закипевшей еды и ее стеканию с плиты на пол.

Зато стеклокерамика предлагает больше вариантов в части применения разных элементов нагревания.

Нагревательные элементы: на чем варить

На плитах с эмалевой или стальной поверхностью применяют, как правило, два типа нагревательных элементов: спираль и «блины». Нагревательный диск в виде чугунных блинов немного более удобен, чем спиральный нагревательный элемент. Он не так легко загрязняется, и может быть нескольких модификаций: обычный, автоматический, и быстро нагревающийся. На автоматическом обычно есть белый кружок маркировки, на быстро нагревающемся - красный. Автоматический ТЭН отключается, когда посуда нагревается до температуры кипения, чтобы жидкость не убежала.

И открытая спираль, и диск долго нагреваются и довольно медленно остывают. Это не дает возможности точно и правильно регулировать нагрев посуды.

По экономичности эти типы нагревательных элементов тоже далеко не чемпионы: расходуют уйму энергии, причем не слишком рационально. Зато стоимость таких устаревающих плит самая низкая, поэтому они все еще относятся к весьма востребованным моделям.

Стеклокерамическая поверхность предлагает более современные и практичные решения:

  • скрытая металлическая спираль;
  • Hi-Light, в которых нагревание осуществляется металлической лентой, уложенной гармошкой;
  • галогеновый элемент;
  • индукционные поверхности.

Конфорки с металлической спиралью тоже не способны быстро изменять температуру, но нагреваются быстрее, чем чугунные «блины».

Конфорки Hi-Light нагреваются практически мгновенно (не более 5 сек), легко регулируются по степени нагрева, практически так же, как и газовые горелки. Правда, расходуют они на 50% электроэнергии больше.

Так же быстро нагревается и отлично регулируется галогеновый элемент нагревания.

Индукционные плиты вообще действуют по иному принципу. Вместо того, чтобы нагревать собственную поверхность, а затем передавать тепловую энергию донышку посуды, индукционная плита нагревает само донышко.

Под зоной нагревания (конфоркой) располагаются индукционные элементы, генерирующие электромагнитное поле, под действием которого и нагревается дно посуды. Но для этого дно должно быть магнитным. То есть медная, алюминиевая, стеклянная посуда останется холодной. Как становится ясно, при покупке такой прогрессивной новинки, как индукционная плита, вам придется обзавестись еще и комплектом подходящей посуды.


Индукционные плиты дороже всех прочих, но зато они значительно более экономичны и безопасны. Еще один момент: почти вся продукция такого типа принадлежит к категории варочных поверхностей, большинство к встраиваемым моделям. Отдельно стоящих индукционных плит на рынке пока практически нет.

Конфорки

На плитах с открытыми спиралями и нагревательными дисками обычно есть два типа конфорок, отличающихся диаметром.

Стеклокерамические поверхности предлагают куда более удобные варианты. Помимо конфорок разного диаметра можно пользоваться овальными зонами нагревания, а также изменять диаметр в соответствии с диаметром дна используемой посуды. Для этого нагревательные зоны располагаются под поверхностью концентрическими кругами. Вы можете включать нужные вам конфигурации по мере необходимости.

К удобным дополнениям относятся датчики, контролирующие выкипание жидкости и автоматически отключающие нагрев, если посуда опустеет. Индикатор остаточного нагрева поможет определить степень остывания конфорки. В иных моделях специальные датчики отключают подачу энергии, если вы снимаете посуду с поверхности.


Духовой шкаф

Если вы остановились на полноразмерной плите с духовкой, нужно разобраться и в том, в какой именно духовке вам предстоит готовить.

Духовки могут быть с одним, двумя или несколькими нагревательными элементами, а также с устройством конвекции. Конвекция обеспечивает равномерный обогрев блюда со всех сторон и лучшее его пропекание. Есть модели с грилем разных конструкций. Как правило, фирмы-производители предлагают разные конструкции, находящиеся в разных ценовых категориях.

При выборе плиты в магазине, не обойдите вниманием такие моменты, как:

  • плотность примыкания дверцы духовки;
  • выдвижные конструкционные элементы для установки решеток;
  • освещение внутри духового шкафа;
  • специальные режимы приготовления (размораживание, разогревание, подрумянивание и т. д.).

Важно выяснить и способ очистки духовки. При пиролизном способе духовка раскаляется до 500°С, и все загрязнения просто выгорают. Энергии тратится на это довольно много. Каталитический способ экономичнее. Стенки духовки покрываются специальным составом, расщепляющим жиры прямо в процессе приготовления.

Варианты конструкции плит

Некоторые фирмы разрабатывают интересные модели, способные заинтересовать покупателей с нестандартными требованиями. Например, компактный вариант плиты с духовкой, сравнимый по габаритам с микроволновой печью. Такую малютку можно легко перемещать при необходимости, брать на лето на дачу.

Для малогабаритных кухонь самые заботливые фирмы-производители разработали бытовую технику, совмещающую в себе целых три функции: варочную поверхность, духовой шкаф и небольшую посудомоечную машину.

Техника безопасности

  • Для любого типа электрической плиты требуется проведение специального кабеля электропитания большого сечения. Индукционные плиты потребуют трехфазного питания.
  • Какая бы ни стояла у вас плита, даже самая безопасная индукционная не должна оставаться без присмотра.
  • При установке корпус плиты обязательно должен быть заземлен.
  • Не допускайте, чтобы возле работающей плиты находились маленькие дети. Отсутствие видимого пламени порой приводит к тому, что малыш прикасается к горячей поверхности и может получить серьезную травму. Даже у индукционной плиты поверхность конфорки нагревается до 100°С, а другие плиты раскаляются до сотен градусов.

Естественным желанием каждой хозяйки, которая занимается обустройством и перепланировкой кухни , является выбор хорошей плиты. От этого бытового прибора зависит многое в доме: качество приготовленных блюд, время, нужное на приготовление, безопасность членов семьи и т. п. В том случае, если в доме живет маленький ребенок, следует остановить свой выбор на электроплите, потому что степень безопасности у нее выше, чем у газовых плит. Также, пользуясь такой плитой, в доме нет открытого огня, и в помещении сохраняется кислород.

Перед тем, как выбрать электроплиту для кухни, следует заранее побеспокоиться о ее правильном подключении. Если взять за пример среднюю мощность бытовой техники полногабаритных размеров — 4-5 кВт, тогда несложно обеспечить подвод кабеля с заземлением и соответствующей розеткой.

Электрическая плита – неотъемная составляющая любого вида кухни: маленького, среднего или большого размера. С каждым годом все больше выпускают производители подобной усовершенствованной техники.

Индукционная варочная панель

Все новые электрические плиты до такой степени разнообразны в своих дизайнерских и технических характеристиках, что иногда выбор плиты является достаточно большой проблемой. На рынке продукции можно увидеть и традиционную технику с чугунными конфорками, и современные дизайнерские товары.

Выбирая изделие, следует определиться: какую электроплиту можно выбрать? Какими дополнительными функциями она должна обладать? Как часто ее будут использовать по ее прямому назначению? Что важнее в электроплите: ее технические функции или красивый вид?

Важнейшим моментом при покупке плиты для кухни является ее размер. Здесь не имеет значения, нужна ли газовая плита с электрическим духовым шкафом или же модель электроплиты – размерные характеристики у всех плит одинаковые. Сегодня существуют стандартные габариты плит. Они связанны с типовыми размерами мебели для кухни. Высота электрической плиты – 85 см, глубина – около 50-60 см. На сегодняшний день, с целью удобства, изготавливают модели с ножками, которые можно отрегулировать до необходимой высоты. Такие плиты можно выровнять с размером кухонной столешницы.



компактная индукционная варочная поверхность

Ширина электрических плит колеблется от 50 до 90 см. Самыми ходовыми на сегодня являются плиты с такими размерами: 50*50 см, 50*60 см, 55*55 см, 60*60 см. Такие электрические плиты прекрасно подходят даже для маленькой однокомнатной квартиры .

Материалы и функции варочной поверхности

  • Эмаль.
  • Стеклокерамика.

Стандартным вариантом являются покрытые эмалью плиты. Этим покрытиям уже десятки лет, поэтому именно таким поверхностям и отдают предпочтения многие женщины. Именно потому, что плиты из эмали значительно дешевле, на другие, но не менее важные, детали покупатели редко обращают внимание. А напрасно. Ведь за эмалью сложно ухаживать и на ней со временем появляются царапины. Хотя, если при наименьшем загрязнении вытирать тщательно плиту, не давая возможности жиру «впитаться» и засохнуть, то можно и не заметить сложностей с эмалевым покрытием. Плюсом такой плиты есть то, что она предоставлена в большой цветовой гамме.



стеклокерамическая варочная поверхность

Сегодня усовершенствованной считается электрическая плита со стеклокерамической поверхностью. Она достаточно быстро нагревается и в одночасье устойчива к высоким температурам. Интересно: если нужную конфорку включить, чтобы подогревалась, то варочная поверхность, которая находится в нескольких сантиметрах от нее, остается совершенно холодной. Стеклокерамическую поверхность легко чистить. Внешне она выглядит очень привлекательно.

Плиты со стеклокерамическим покрытием, в основном, оснащены электронным управлением и индикаторами остаточного тепла. Таким образом, они показывают, что конфорки горячие и нужно быть внимательным, чтобы не обжечься. Модели плит в дорогом сегменте имеют конфорки с автоматическим закипанием и отключением их по таймеру.



стеклокерамическая варочная поверхность подвержена повышенному загрязнению

Дополнительные преимущества электроплит со стеклокерамическим покрытием:

  • На ровной поверхности плиты кастрюля не сможет перевернуться;
  • Огромный ассортимент типов конфорок с разными функциями.

Минусы плит со стеклокерамической поверхностью:

  • Очень низкие бортики по краям плиты. Они примерно такой же высоты, как и сама поверхность плиты. В случае, если с кастрюли что-то «убежало», необходимо будет мыть всю плиту и даже пол;
  • На плиту с таким покрытием следует ставить только посуду с идеально ровным и гладким дном;
  • Стеклокерамика хоть и прочна, но «боится» точечных ударов.

Разновидности конфорок

Электроплиты могут быть оснащены 1-6 конфорками. Конфорки отличаются по типу нагрева. В эмалированных устройствах применяют плоские термоэлектронагревательные элементы. Они пользуются споросом, так как просты в применении и надежны. Это вызвано тем, что чугунные изделия прекрасно сохраняют тепло, у них высокая прочная поверхность и они почти не «боятся» механического рода повреждений. Чугунные конфорки не нуждаются в специальном уходе и не доставляют забот хозяйке.

Существует 3 типа: стандартные, высокой мощности и автоматические изделия. Экспресс конфорками пользуются для быстрого подогрева, обозначаются они «красный круг». Преимуществом является то, что она полностью нагревается за 7 мин. Стандартные печи нагреваются в течение 10 мин. Автоматические модели имеют маркировку «круг белого цвета». Они обладают датчиком, который «умеет» определять температуру. Конфорки определяют, когда закипает вода, сбрасывают мощность, чтобы жидкость не выливалась из кастрюли.



индукционные экспресс конфорки

Стеклокерамические изделия отличаются широким ассортиментом по функциональным особенностям и эксплуатации. Они отличаются конфорками (галоген, индукция и стандарт).

Другие греются за счет спирали, которая вмонтирована внутри изделия. Из-за этого они медленно нагреваются и также остывают. Сегодня популярны устройства типа Hi-Light. У них нагревательным элементом является гофрированная лента. С ее помощью поверхность нагревается намного быстрее. Им хватает 3 секунд, чтобы нагреться. Их мощность способна регулироваться бесступенчато.

Но, самыми эффективными признают галогеновые конфорки (Halo Light). Базируется такая конфорка на галогеновом элементе. Он способен включатся и выключатся мгновенно.

Индукционные конфорки существенно отличаются от всех остальных, уже названных конфорок. В них сразу раскаляется нагревательный элемент, а только потом – зона нагрева варочной поверхности. И после всего этого начинает греться дно кастрюли. Индукционные конфорки начинают греть сразу дно, варочная поверхность в это время не нагревается.

Под панелью из стеклокерамики вмонтирован специальный индукционный блок. Он дает электромагнитное излучение. Оно, проходя дно кастрюли, нагревает его. Но этот принцип работает только тогда, когда посуда имеет дно с ферромагнитными свойствами. Для этого нужна посуда из нержавеющей стали, алюминиевая, чугунная с ферромагнитным днищем. Посуда, изготовленная из меди, жаростойкого стекла, не подходит для использования для плит с индукционными конфорками.

Формы и нагрев зоны у стеклокерамических поверхностей бывают очень разнообразными. Они могут быть круглыми и в форме овала, с расширяющейся зоной и без нее. Особенность стеклокерамических плит в том, что днище посуды должно полностью соответствовать размерам конфорок. С этой целью изготовители выпускают конфорки, в которых можно изменять рабочую зону. Это позволяет пользоваться большим количеством разной посуды. Тогда для маленькой кастрюльки допустимо включить лишь внутреннюю часть зоны нагрева. Для больших кастрюль можно использовать наружную часть.

Изготавливают также конфорки с нетрадиционными формами: например, овальная. В ней включается дополнительная часть нагревательного элемента. Так конфорка из круглой превращается в овальную. На таких удобных овальных конфорках хорошо готовить еду в утятницах, посуде для приготовления рыбы.

Усовершенствованные на сегодняшний день конфорки разрешают готовить еду безопасно, быстро, используя при этом посуду разной формы. Современные конфорки позволяют подстроиться под ту или другую посуду.

Особенностью стеклокерамических конфорок является то, что дно используемой посуды должно четко подходить под размеры конфорки.

Наличие духовки с ее техническими характеристиками играет важнейшую роль при выборе плиты, несмотря на то, что самостоятельную духовку просто найти на современном рынке техники.

Классификация духовых шкафов:

  • многофункциональные;
  • статические.

Статические плиты имеют низкую стоимость, но и меньшее количество функции для пользователя. Поэтому выбирать печку стоит из оптимального соотношения цены и функций прибора. Обратите внимание на нагревательные элементы при выборе и их расположение в устройстве. Они обеспечивают равномерное поджаривание продуктов.



статический духовой шкаф

У многофункциональных духовок совершенно другой принцип работы. В такой духовке равномерно распределяется по всей площади горячий воздух с помощью встроенного вентилятора. Теперь можно не переживать о том, что изделия из теста сырые внутри и зажаренные сверху. В этих духовых шкафах, как в микроволновой печи, можно размораживать продукты, а также заниматься приготовлением блюд на пару, пиццы и гриль.

Совсем не так давно, выпекая изделия в духовке, хозяйки без конца должны были переворачивать противень, чтобы ничего не пригорело. Сегодня этого уже не нужно делать, потому что новые духовые шкафы оснащены функцией «конвекция».

«Гриль» — это верхний нагревательный элемент духовки. Он помогает приготовить изделия и продукты с красивой золотистой корочкой. Когда же в комплекте предоставляется вертел, то можно приготовить равномерно зажаренную со всех сторон курицу.

«Умная» техника

Много моделей оснащены электронным типом управления. Существуют и высокотехнологичные варианты со встроенным ЖК-дисплеем и достаточным объемом памяти. С такой плитой достаточно просто заложить все продукты, ввести их вес и определить, какое блюдо нужно приготовить. Все данные ввести в меню памяти. Духовой шкаф все остальное сделает сам. Он отследит температуру, продолжительность и степень готовности блюда. Если же все-таки посещает сомнение, можно использовать щуп и проверить температуру внутри готовящегося блюда.

Выбирая плиту, следует обратить внимание на то, как очищать духовку в случае загрязнения. Техника средней ценовой категории рассматривает каталитическую очистку духовки и пиролиз. Суть каталитической очистки в том, что стены духовки покрыты эмалью, которая впитывает жиры. После приготовления продуктов духовку можно просто протереть салфеткой, чтобы очистить ее.

Пиролизом так очищают загрязненную поверхность духовки: нагреть поверхность до 500 градусов и загрязнения сами выгорят.

Варианты конструкции плит

Многие производители разрабатывают интересные модели, которые заинтересовывают покупателей с необычными требованиями. Например, компактный вариант плиты с духовкой, сравнимый по размерам с микроволновой печью. Такую малышку достаточно легко перемещать при надобности, брать летом на дачу.

Для малогабаритных квартир самые заботливые производители разработали бытовую технику для кухни, которая совмещает в себе целых три функции: варочную поверхность, духовой шкаф и небольшую посудомоечную машину.

Энергопотребление плит

Для электроплит очень важен экономный расход энергии. Модели класса A работают экономно, несмотря на интенсивный режим нагрева и позволяют не переживать о счетах за электричество. Тем более, электроплиты класса A продуктивнее работают: они быстро нагреваются и остывают, не затрачивая много энергии на процесс нагрева.

Безопасность электрических плит

Много современных моделей электрических плит имеют функцию защиты от детей. Она выключает плиту во время отсутствия взрослых дома. У духовок есть функция безопасности. Они имеют двери с двойным или тройным стеклом, таким образом, не нагревается наружное стекло, и жители дома убережены от возможных ожогов.



защита от детей электрических плит

Дополнительные функции

  • Подсветка. Нужна для просмотра за процессом приготовления блюд;
  • При функции отвод пара ручки управления не пачкаются и не нагреваются;
  • Герметичность двери нужна для того, чтобы меньше тепла испарялось за пределы самой духовки;
  • Выдвижная тележка для удобства;
  • Таймер нужен для включения и выключения духовки в обозначенное время. Также сигнализирует об окончании процесса;
  • Память для запоминания аспектов приготовления некоторых продуктов (время приготовления, температурный режим);
  • Индикатор тепла будет подсвечиваться до тех пор, пока духовка не остынет до определенной (безопасной) температуры;
  • Автоматическое определение металлической посуды. Конфорка сможет нагревать только стоящую на ней кастрюлю или сковороду;
  • Контроль закипания воды. В этом случае «техника» проследит, чтобы жидкость при закипании не выливалась на плиту.

Нюансы выбора плиты:

  • Определить размер электрической плиты;
  • Обозначить для себя оптимальную цену;
  • Определиться между эмалью и стеклокерамикой;
  • Выбирая тип варочной поверхности, определиться с конфорками;
  • Определиться с типом и необходимыми функциями электрической плиты;
  • Решить, будет ли специально к плите докупаться посуда.

Какую же электроплиту следует приобрести, чтобы выбор не разочаровал?

Современные плиты, конечно же, удивляют своим дизайном и разнообразием. Но не нужно в этом непростом вопросе руководствоваться сугубо желанием украсить свою кухню красной, зеленой или перламутровой новинкой. Куда важнее, чтобы новая плита была удобна в использовании, была прочна и имела тот необходимый набор характеристик, который разрешит реализовать свои желания, а хозяйки смогут удивить и доставить радость своим домочадцам любимыми кулинарными шедеврами.

Электроплиты до сих пор являются одними из самых популярных видов варочных поверхностей. У этого может быть много причин, главной из которых названа повышенная функциональность устройства. Решаясь на покупку подобного вида техники, резонно будет задаться вопросом, как выбрать электрическую плиту. Тем более, что в этом деле необходимо предусмотреть много разных нюансов.

Кроме сочетания с общим кухонным интерьером, обязательно следует учесть и другие моменты. Каждый из них является актуальным:

  • размер;
  • материал изготовления;
  • типы конфорок;
  • созависимость духовки;
  • энергопотребление;
  • безопасность использования;
  • важные функции;
  • дизайн конструкции.

Оптимальные размеры

Габариты кухни имеют немаловажное значение при подборе электрической плиты - это поможет удобно использовать её. У большинства плит высота в 85 см прекрасно сочетается с кухонной мебелью. Сделать её повыше или пониже не составит особого труда – регулировку нужно производить за счет ножек и столешницы. А если мы говорим о подобном типе встраиваемой панели, то там этот пункт не будет иметь особого значения.

Для наших маленьких квартир гораздо актуальнее будет подобрать необходимую ширину – от 50 до 90 см. Узкая конфигурация позволит сохранить полезное пространство, а широкая прибавит презентабельности интерьеру. Стандартной считается ширина в 60 см, на которой может поместиться посуда разной величины. Но о месте, куда поставить плиту, надо задуматься еще на этапе проектирования кухни.

Материал поверхности

Подбирая, какую электрическую плиту лучше купить, надо обратить внимание на материал изготовления. Кроме своей эстетической составляющей, от него зависит еще и степень нагрева устройства. Современные производители предлагают сделать выбор из поверхностей, выполненных в следующих вариантах:

  • эмалированная;
  • нержавеющая сталь;
  • стеклокерамика.

Выбирая эмалированное покрытие , можно сэкономить свой бюджет. Такие плиты для кухни считаются прочными. К тому же, их разрешается чистить даже абразивными средствами.


Еще один плюс состоит в широкой цветовой гамме моделей, что позволяет подобрать технику под любые кухонные интерьеры. А дальше стоит прислушаться к отзывам уже бывалых пользователей, которые предупреждают: появившиеся на ней загрязнения надо удалять сразу же. Это не даст жиру засохнуть и буквально «впитаться» в поверхность. Также эмаль предрасположена к появлению сколов и царапин.

Нержавейка обойдется дороже, но эта разница компенсируется легкостью в обслуживании такой плиты. Электрические приборы подобного рода не тускнеют и «не страдают» царапинами. Отличных отзывов заслуживает алюминиевый сплав со специальным покрытием.

Варианты со стеклокерамической поверхностью являются самыми современными: здесь привлекают быстрое время нагрева и такое же остывания. Все это благодаря физическим данным материала – теплопроводности и безопасности обращения. Рабочая поверхность состоит из стекла со специальным составом, а уже под ним скрыт гибкий ТЭН. Чтобы было понятно, куда ставить посуду, наносится специальная разметка, обозначающая конфорку. Благодаря своим особенностям керамика пропускает тепло от ТЭНа вверх, но не распространяет его по всей поверхности.

При выборе последнего варианта следует учитывать главное правило – использовать только специальные средства (в гелях и растворах). В противном случае можно повредить поверхность абразивными материалами. Еще одна рекомендация – подобрать для готовки посуду только с ровным дном.

Есть у такой практически идеальной техники и другие минусы:

  • низкие бортики по краям плиты (то, что убегает с кастрюли может оказаться на полу);
  • материал «боится» точечного удара.

Какой должна быть конфорка

У электроплиты конфорки могут различаться по своему типу и, соответственно, функциональности. Электрическая современная кухонная плита чаще всего предлагается в двух материалах исполнения – чугунном и стеклокерамическом. От выбора того или иного варианта зависит мощность работы всего агрегата.


В чугунном исполнении тоже идет классификация – конфорки могут иметь различную мощность.

  1. Экспресс-возможности нужны для быстрого приготовления. Такую конфорку легко узнать по специальной маркировке – специальный кружок в середине нагревательного элемента. С помощью нее можно легко получить максимальный нагрев за 5-7 минут.
  2. Конфорки со средней мощностью работают в стандартном режиме.
  3. Наконец, автоматика имеет расположенный в центре специальный датчик, который обычно маркируется белым кружочком. Такое ноу-хау, которое имеют современные электрические плиты, очень удобно – не предвидится ни перегрева, ни выхода устройства из строя, ведь техника будет сама следить за температурой посуды. В случае закипания воды просто сбрасывается мощность.

В стеклокерамических варочных агрегатах для дома используются иные типы конфорок.

  1. Стандартные будут греться за счет расположенной под ними внутри изделия спиралью.
  2. Интересен Hi-Light-вариант . Здесь в качестве варианта используется гофрированная лента - это позволяет поверхности нагреться всего за 3 секунды. Мощность работы этих нагревательных элементов легко регулируется.
  3. Самой большой эффективностью в работе обладают галогеновые варианты (HaloLight). Такая конфорка работает на галогеновом элементе, что позволяет ей практически мгновенно включаться и выключаться.


Еще одна особенность стеклокерамических электроплит – такой варочный прибор может быть оснащен как обычным, так и двухконтурным нагревательным элементом . Какую выбрать? Если есть возможность, то вторую – она легче регулируется по диаметру нагревающей площади: можно подобрать оптимальный режим нагрева для любой посуды.

А есть и такие плиты, где простым поворотом ручки можно включить дополнительный сегмент, и конфорка станет овальной. Это обеспечит равномерный нагрев продолговатой посуды.

Созависимость духовки

Задумываясь, как выбрать электроплиту, многие примечают именно симбиоз такого устройства с духовкой. У варочной поверхности в виде встроенной панели она может отсутствовать, тогда важно, будут ли подходить оба прибора друг к другу (зависимый и независимый варианты).


Под обычной электроплитой духовка уже предусмотрена. В самом простом типе здесь есть подсветка, верхний и нижний нагревательный элементы, а также регулировка температуры. Однако многие предпочитают покупать устройство с расширенным функционалом.

  1. При наличии конвекции будет происходить обдув горячим воздухом, что не даст продуктам пригореть.
  2. Автоматические программы подберут оптимальную температуру готовки для конкретных блюд.
  3. Термощуп позволит узнать температурный режим готовящегося блюда, а о готовности сообщит звуковым сигналом.
  4. Если в устройстве есть телескопические направляющие, то они могут выдвигать противни по одном или вместе.
  5. У современных моделей хорошо продумана защита двери: стекло может нагреваться до 80 градусов по Цельсию и не обожжет кожу. Это происходит из-за обдува или использования стоящего в дверце вакуумного стеклопакета.
  6. А в некоторых духовках предусмотрен даже гриль, которые создаст аппетитную корочку на блюде, не подсушивая мясо или рыбу.
  7. В наиболее «продвинутых» моделях используются возможности самоочистки . Речь идет о каталитической очистке и пиролизе. В первом случае стены духовки покрыты впитывающей жир эмалью – достаточно будет протереть технику изнутри салфеткой. Пиролиз же подразумевает нагрев поверхности до 500 градусов, чтобы загрязнения сами выгорели.

Экономим электроэнергию

Следует заранее побеспокоиться о том, чтобы купленный агрегат не расходовал много энергии. Следует выбирать модели класса А, которые будут верны принципу экономии даже при интенсивном использовании. Такой выбор позволит не только не переживать насчет счетов за электричество. Это еще и более продуктивная работа, как в плане нагрева, так и остывания.

Важная безопасность

Реализация этого аспекта начинается с правильного подключения бытовой электрической плиты. Очень важно, чтобы и сама проводка была в порядке . Средняя мощность обычно равна показателям 4-5 кВт, которую обеспечивает подвод кабеля с заземлением и соответствующей розеткой.

Очень актуальна функция защиты от детей, особенно если в доме они присутствуют постоянно. Эта опция выключит плиту, когда в доме нет взрослых.


Дополнительные возможности

В вопросе, как выбрать электрическую плиту для своей кухни, будущий пользователь техники часто ищет самый интересный вариант. Производители наперебой предлагают ряд самых полезных опций.

  1. Автоматическое поддержание нужной температуры при заданном промежутке времени.
  2. Распознавание посуды (в самых «умных» вариантах). Плита сама включится, если на не будет поставлена нужная посуда (например, металлическая, при пластиковой тарелке подобное не произойдет). Когда посуда убрана, нагрев автоматически пропадет
  3. Контроль закипания быстро доведет температуру конфорки до нужной.
  4. Многочисленные датчики и индикаторы доведут процесс готовки до уровня шеф-повара, а наиболее понравившиеся рецепты можно просто записать в память.
  5. Хороших отзывов заслужил чаще всего используемый таймер , который можно применять как к отдельным конфоркам, так и ко всей плите (зависит от модели). Есть два типа – механический и полностью электронный. Первый просто подаст сигнал, а вот второй как раз и можно программировать.

Дизайн конструкции

Этот параметр тоже может повлиять на выбор той или иной модели. Чтобы понять, как правильно выбрать такую технику, надо ориентироваться на окружающий её интерьер. Например, для хай-тека подойдут необычные ультрасовременные концепции.

Немаловажна и конструктивная составляющая. Например, самые компактные варианты по размерам сопоставимы с микроволновкой. Это очень удобно в плане перевозки такого аппарата в случае необходимости (например, взять с собой на дачу). Для малогабаритных квартир отличным выбором станет многофункциональный вариант , например, совмещающий в себе возможности варочной поверхности, духовки и посудомоечной машины, вот только подключать его должен специалист.

Обзор популярных моделей

Бюджетный вариант

Большое количество отзывов получает плита DARINA 1D EM241 419 W . И это связано не только с приемлемой ценой устройства (примерно 11 555 рублей), но и быстрым нагревом, который обеспечивают две экспресс-конфорки (из общего числа четырех). Варочная панель покрыта эмалированной поверхностью, а размеры все плиты составляют 50x60x85 см. Управлять плитой одной удовольствие – все настройки механических переключателей четко прописаны. Предусмотрен и таймер.

Но и это еще не всё. В технике предусмотрена яркая индикация, которая позволяет не забыть выключить агрегат. В духовке за такие приемлемые деньги есть и конвекция, и гриль, и 13 режимов готовки.


Плита DARINA 1D EM241 419 W

Популярный хай-тек

Одной из самых популярных моделей признана стеклокерамическая Не в последнюю очередь благодаря своей цене от 21 300 рублей. Класс энергопотребления А и размеры 50x60x85 см делают её желанной гостьей на любой кухне. В духовке предусмотрен гриль.

На варочной поверхности расположено 4 конфорки с индикаторами остаточного тепла. Это придает еще большей безопасности в работе. По отзывам покупателей, они остаются довольны, как работают все заявленные функции.


Электроплита Zanussi ZCV 9540H1 W

Солидные преимущества

Наконец, хотелось бы отметить новую модель от . Цена, конечно, посолиднее предыдущих – не менее 77300 рублей, но она вполне оправдана возможностями. При стандартных размерах 60x60x85 см техника подойдет для чуть более просторной, чем в обычных квартирах, кухни. На стеклокерамической поверхности 4 конфорки, причем одна из них – трехконтурная (что обеспечивает супербыстрый нагрев). Одна из зон нагрева сделана овальной. Есть защитное отключение и блокировка системы управления.

В духовке есть температурный зонд (щуп), гриль и конвекция. Хорошо продумана безопасность – блокируется дверь и в ней предусмотрен тройной стеклопакет. Производитель установил в такой духовке 8 программ по типу продукта. Но возможностей гораздо больше – пользователь может создавать 3 собственные программы.


Плита Gorenje ET 68755 BX

Ассортимент представленных электроплит поражает воображение. Но перед покупкой важно вычленить для себя приоритетные опции и подобрать то, что оптимально подойдет именно для вашей кухни.