Какой холодильник лучше капельный или сухой заморозки. Какой холодильник лучше — “Ноу Фрост” или капельный?

На вопрос отвечает:

Консультант по выбору бытовой техники

Собрались купить новый холодильник. Сначала хотели выбрать систему «ноу-фрост», но друзья нас отговаривают: мол, работает она слишком шумно и продукты сушит.

С другой стороны, при капельной системе задняя стенка постоянно мокрая, а мне это не нравится. Какой холодильник лучше выбрать?

Здравствуйте, Наталья!

Такая проблема стоит перед многими современными потребителями. «Плачущие» модели постоянно конкурируют с приборами «ноу фрост», отвоевывая друг у друга сердца покупателей. Ответить на вопрос, какой холодильник лучше именно для вас, довольно сложно, так как у каждого человека свои требования к подобной технике. Однако мы можем дать вам несколько советов, которые помогут сделать правильный выбор. Но для начала разберемся в разнице между системами.

Разница между «ноу фрост» и капельным холодильником

«No frost» в переводе с английского означает «нет мороза». И действительно, такой холодильник при нормальной работе никогда не станет похож на обледеневшую горную вершину. Постоянная циркуляция воздуха обеспечивается спрятанными вентиляторами, которые не дают образоваться на стенках конденсату, а значит, неоткуда взяться и снежной шубе.

Изначально такую систему разработали для стран с влажным климатом (тропики и субтропики), так как обычный холодильник в таких условиях приходилось слишком часто размораживать. С помощью «ноу фрост» можно было избавиться от лишней влаги в холодильной и морозильной камерах. Однако использование этой системы в нашем климате может привести к тому, что некоторые продукты будут быстро терять влагу и «высыхать». Впрочем, если хранить их в контейнерах и пакетах, этого можно избежать.


Капельный холодильник работает по другому принципу. На его задней стенке расположен испаритель, благодаря которому здесь образовывается конденсат. Вскоре холодильник начинает «плакать»: вода медленно стекает в специальную емкость, откуда снова испаряется. Такая система некоторым владельцам не очень нравится: если сливное отверстие забьется, вода начнет стекать на дно - прямо под ящики с овощами. Однако при регулярном уходе это происходит редко.

Сравнение преимуществ и недостатков двух систем

Чтобы лучше объяснить разницу между капельной системой и «ноу фрост», проще всего сравнить их плюсы и минусы в таблице:

Система «No frost»

Капельный холодильник

Плюсы Минусы Плюсы Минусы
Почти не требуют ухода (хотя раз в год обе камеры все-таки стоит тщательно вымыть) Из-за вентиляторов в камерах меньше места Больший выбор моделей, по сравнению с «ноу фрост» Нуждаются в размораживании 1-2 раза в год
Одинаковая температура во всех отсеках Некоторые модели слишком шумные (читайте характеристики) Более доступная цена В нижней камере температура на несколько градусов отличается от верхней
Высокая скорость замораживания продуктов Потребляет больше электроэнергии, чем капельный холодильник Экономит до 30% электроэнергии В морозильной камере капельная система не работает
Работает как в морозильной, так и в холодильной камерах Высокая стоимость Тихо работает (хотя это лучше проверить на практике) Конденсат на задней стенке
После закрытия дверцы температура в камерах быстро восстанавливается Объем камеры больше, так как нет вентилятора Долго восстанавливает температуру в камерах
На задней стенке нет конденсата

Однако некоторые из недостатков обеих систем не такие уж страшные, как может показаться на первый взгляд. К примеру, шум от «ноу фрост» - понятие относительное, а некоторые «плачущие» модели шумят ничуть не меньше. Поэтому решая, какой холодильник лучше, нужно внимательно отнестись к этой характеристике. В целом же, система «No frost» успела обрасти разными мифами.


Мифы о холодильниках «No frost»

С системой «ноу фрост» связано несколько заблуждений:

  1. Продукты становятся чересчур сухими. Спорное утверждение: если хранить их в специальных контейнерах или накрывать пищевой пленкой, такая проблема им не грозит. Более того, целые яблоки, помидоры и другие овощи, фрукты и ягоды хранятся в «сухой» среде гораздо дольше, чем в камере с капельной системой. Да и вообще: редко кто ставит продукты открытыми, так как из-за этого может появиться неприятный запах.
  2. «Ноу фрост» не придется размораживать. Размораживать, может, и не придется, а вот мыть все равно надо, иначе в камерах начнут размножаться бактерии. Для тщательного мытья холодильник нужно отключить от сети, так что без разморозки не обойтись.
  3. В камерах меньше места. Да, вентиляторы системы занимают пространство в камерах, однако полезный объем все-таки зависит от модели. Ведь можно купить небольшой капельный холодильник, а можно выбрать «No frost» с двумя дверями, где уж точно поместится все необходимое.
  • при выборе обращайте внимание на класс энергопотребления, габариты и уровень шума – у обеих систем эти показатели могут существенно отличаться;
  • помните, что заднюю стенку «плачущего» холодильника нельзя мыть во время его работы;
  • любую из выбранных моделей нужно мыть не реже, чем раз в год;
  • для системы «ноу фрост» приобретите специальные контейнеры для продуктов.

Надеемся, что наши советы помогли вам окончательно определиться с выбором. Удачных покупок!

Холодильники, которые нужно ежемесячно вручную размораживать и мыть, ушли в прошлое. Современные модели оснащены автоматической системой размораживания, которая выполняет свои функции незаметно для хозяев. Правда, производители рекомендуют все-таки в целях профилактики размораживать холодильник 1—2 раза в год вручную. И все же с технологией автоматического размораживания эта профилактическая процедура не будет напоминать покорение обледенелого пика горной вершины — детали холодильника покрываются лишь небольшим налетом инея.

Самые распространенные технологии автоматического размораживания — капельная (плачущая) и ветреная, которая и получила название No Frost . Капельная система размораживания наиболее часто встречается в современных холодильниках. Суть ее заключается в следующем. На задней стенке холодильной камеры (для морозильных капельная технология не используется) устанавливается испаритель. Обычно он скрывается внутри самой стенки, так как продукты не должны соприкасаться с испарителем — это ухудшает его работу. Вода в этом случае может стекать не в специальную емкость, а на дно камеры. Кроме того, «открытый» испаритель можно случайно повредить. Испаритель поддерживает низкую температуру задней стенки, благодаря чему на ней конденсируются водяные пары и образуются льдинки. С другими стенками этого не происходит. В конце цикла охлаждения, когда компрессор останавливается, испаритель нагревается. Скопившиеся на нем льдинки оттаивают, и вода стекает в специальную емкость по желобкам. Когда компрессор снова начинает работу, вода в емкости нагревается и испаряется. Процесс начинается сначала с новым циклом охлаждения.

В холодильниках с системой No Frost испаритель устанавливается за задней стенкой холодильной камеры или над морозильной камерой. Он оснащен вентиляторами, которые обеспечивают циркуляцию воздуха внутри холодильника. Испаритель, как и в холодильнике с капельной системой, обеспечивает низкую температуру задней стенки. Когда компрессор останавливается, иней оттаивает и испаряется.

Так в чем же преимущества и недостатки No Frost ? Многие считают, что из-за системы обдува в холодильниках с системой No Frost продукты быстрее засыхают. С теоретической точки зрения это, возможно, и так, но на практике особой разницы нет. В разных моделях холодильников с капельной системой и No Frost продукты остаются свежими разное время, но сильного влияния на это технология No Frost не оказывает.

Существует мнение, будто холодильники с системой автоматического оттаивания No Frost вообще не нужно размораживать вручную. Но это, опять-таки, неверно. Холодильники и с капельной, и с ветреной системами следует размораживать один-два раза в год.

Главная особенность системы No Frost , которую называют ее основным преимуществом, — равномерная температура воздуха внутри холодильника. Разница температур на верхней и нижней полках холодильной камеры не превышает двух градусов по Цельсию. Для сравнения: в холодильниках с капельной системой разница может достигать пяти-шести градусов. А в морозильных камерах, не оборудованных No Frost , — до девяти градусов. Равномерность температуры обеспечивает лучшую сохранность продуктов.

Еще одно важное достоинство No Frost заключается в том, что система работает как в холодильных, так и в морозильных камерах, в то время как капельная может работать только в холодильных.

Среди недостатков No Frost называют сравнительно высокий уровень шума при работе. Дополнительный шум обеспечивают вентиляторы. Однако некоторые модели холодильников с системой No Frost снабжаются очень тихими вентиляторами, благодаря чему работают намного тише некоторых своих капельных «собратьев».

Довольно важный недостаток No Frost заключается в том, что громоздкий механизм испарителя «съедает» объем холодильной камеры. В результате аналогичные холодильники с капельной системой оттаивания заметно вместительнее.

Холодильник с системой No Frost при прочих равных условиях потребляет больше электроэнергии, чем холодильник с плачущей системой оттаивания. Разница в счетах за электричество будет небольшой, но для тех, кто привык экономить везде, где можно, это все равно недостаток.

Холодильники с капельной системой и No Frost отличаются и по цене. Холодильник с ветреной технологией оттаивания обойдется несколько дороже аналогичной модели с «плачущей» технологией. Впрочем, это различие тоже не слишком значительно.

В общем, достоинства и недостатки системы No Frost (по сравнению с распространенной капельной системой) практически уравновешивают друг друга. Поэтому система автоматического размораживания обычно не бывает решающим критерием при выборе холодильника. Но достоинства и недостатки разных систем все же стоит принять к сведению.

Холодильники, генерирующие роскошные снеговые “шубы” от того, что их длительное время не размораживали, можно, к счастью, встретить все реже. Им на смену пришли более современные модели, не требующие частого ухода и, если можно так выразиться, “все делают сами”. Эта статья посвящена сравнению холодильников двух типов: с капельной (“плачущей”) системой разморозки и “ноу фрост”. Рассмотрим, как работают приборы этих типов. Попытаемся выяснить, какой холодильник лучше — “Ноу Фрост” или капельный.

Холодильник с капельной системой

Принцип работы прибора с капельной системой заключается в том, что сзади от холодильной камеры расположен специальный испаритель. При помощи этого устройства охлаждение распределяется по задней стенке. При этом образуется конденсат — капли воды, стекающие в специально предназначенную для этого емкость. Такая система называется “плачущей”. Боковые части камеры при этом остаются совершенно сухие.

Важно! Если компрессор работает активно, то иногда конденсат замерзает, превращаясь в небольшие кусочки льда.

Преимущества

Если сравнивать, какой холодильник лучше — “Ноу Фрост” или капельный, агрегаты второго типа обладают такими преимуществами:

  • Относительно невысокая цена.
  • Более обширный ассортимент моделей, по сравнению с “Ноу Фрост”.
  • Большая емкость.
  • Сравнительно небольшая энергоемкость.
  • Издают мало шума при работе.

Недостатки:

  • “Плачущую” систему нельзя использовать в морозильных камерах.
  • Конденсат на задней стенке холодильника, который периодически замерзает.
  • Холодильник долго набирает утраченную температуру.
  • Более частая разморозка, по сравнению с холодильниками “Ноу Фрост”.
  • Температура в верхней части холодильника выше на 4-8 градусов, чем нижняя.

No frost: что это

Словосочетание “Ноу Фрост” в буквальном переводе означает “отсутствие мороза”. Холодильная и морозильная камера охлаждаются посредством компрессора, расположенного в задней части. Распределение холода по камерам осуществляется при помощи специальных вентиляторов.

Важно! Конденсат на задней стенке тоже выделяется и замерзает, но в значительно меньшей степени, чем в капельной системе.

Преимущества

Когда берется для сравнения, какой холодильник лучше — “Ноу Фрост” или капельный, достоинства систем первого типа для многих потребителей будут приоритетными:

  • Упрощенный уход (размораживать агрегат нужно существенно реже, по сравнению с капельной системой).
  • Равномерное распределение низкой температуры по всему отсеку.
  • Возможность использования принципа “Ноу Фрост” в морозильных камерах.
  • Быстрое восстановление температурного режима после отключения холодильного агрегата.
  • Быстрое замораживание продуктов, в особенности, при наличии функции “Суперзаморозка”.
  • Минимальное количество конденсата на задней стенке холодильной камеры, в особенности, если минимизировать время открывания дверцы.

Недостатки:

  • Меньший объем, по сравнению с “плачущими” холодильниками.
  • Высокая стоимость.
  • Меньшая надежность в работе, поскольку в систему охлаждения входит большее число механизмов.
  • Сравнительно высокая энергоемкость.

Важно! Некоторые модели работают шумно. Если вас раздражает излишний шум, необходимо более внимательно изучить технические характеристики изделия.

Итак, теперь вы можете сами определиться, что лучше — “Ноу Фрост” или капельная система в холодильнике.

Ноу Фрост: мифы и реальность

Потенциальные покупатели (те, кто еще не успел приобрести холодильник “No Frost”) охотно слушают и сами распространяют домыслы и слухи, касающиеся этого устройства. Многие из этих басен не имеют ничего общего с действительностью. Развенчаем самые распространенные из них.

Холодильники “Ноу Фрост” вредны для здоровья

Этот домысел основывается на том, что данный вид холодильных агрегатов работает на каком-то особенном хладагенте, небезопасном для организма. На самом деле, и хладагенты, и компрессоры в холодильниках обоих типов совершенно идентичны.

Сушат продукты

Доля правды здесь есть. Движение холодного воздуха по камере холодильника ускоряет заветривание продуктов. Но это касается, например, разрезанных фруктов и овощей. По этой причине, их рекомендовано хранить в пищевой пленке. Что касается целых ягод, овощей и фруктов, то хранятся они значительно лучше, чем в капельном аналоге.

Нет необходимости размораживать холодильник

Это миф, к тому же и вредный. Несмотря на то, что некоторые компании-производители пишут в инструкциях к холодильным агрегатам, что устройство не нуждается в разморозке, размораживать все-таки надо. Хотя бы раз в год, из гигиенических соображений.

Важно! При эксплуатации холодильника неизбежно появляются пятна, следы от продуктов и иные загрязнения, которые нужно удалять. А вот то, что процесс разморозки происходит значительно быстрее и проще — это факт, который надо обязательно учесть при определении, какой холодильник лучше — “Ноу Фрост” или капельный.

“Ноу Фрост” менее вместительны, чем капельные

Ничего не поделаешь, так и есть. Поэтому при выборе техники необходимо обращать внимание на объем холодильной камеры и оценивать: подойдет ли он для вашей семьи.

Инновационная система Лоу фрост: особенности

Это относительно новая технология, разработанная немецкой фирмой Bosch. В настоящее время она успешно применяется такими компаниями, как “Горение”, “Сименс”, AEG.

Суть работы и преимущества системы “Лоу Фрост”:

  • Контур испарителя размещен во внешней части камеры. При этом холод распределяется более равномерно.
  • Для данной системы характерно минимальное образование льда. Холодильник быстро и просто размораживается.
  • Данная система используется исключительно для морозильного отсека.

Важно! Как видите, чудес не бывает. Холодильники, работающие на системе “Лоу Фрост”, также необходимо размораживать. Другое дело, что нужно делать это значительно реже. При аккуратной эксплуатации агрегатом можно пользоваться без разморозки 5 лет.

Если вы задумались о приобретении холодильного агрегата, оснащенного одной из приведенных систем, необходимо учитывать следующее:

  • При выборе конкретной модели обратите внимание на такие параметры, как вместительность холодильной камеры, шумность работы, габариты изделия, а также класс энергопотребления.
  • Уход. Несмотря на то, что системы “Лоу Фрост” и “Ноу Фрост” автоматизированы, нужна периодическая (хотя бы раз в год) чистка холодильника вручную. Это продлит рабочий ресурс техники и улучшит ее санитарное состояние. Проведение ревизии продуктов питания также не помешает.
  • Если холодильник включен, нельзя мыть или очищать от конденсата заднюю стенку.
  • Не следует мыть холодильник с применением абразивных и химически агрессивных средств. Использовать металлическую губку также не следует. Это может стать причиной выхода прибора из строя и недешевого ремонта.
  • Контейнеры из пластика и стекла помогают лучше распределить и хранить продукты питания. Как показывает практика, они хорошо сохраняют вкусовые свойства и набор полезных веществ.

Важно! Для длительного хранения продуктов и бесперебойной службы устройства важно правильно подойти к подбору температурного режима.

Какой холодильник лучше — Ноу Фрост или капельный: рейтинг лучших холодильников

Snaige RF34SM:

  • Модель отличается хорошей функциональностью и доступной ценой.
  • Холодильник оснащен системой антибактериальной защиты, имеет прекрасное внутреннее наполнение.
  • Для изготовления полок использовано ударопрочное стекло.
  • Имеется 7 цветовых вариантов, что дает возможность использовать холодильник в различных интерьерах.
  • Энергопотребление относится к классу А+.

Атлант ХМ 6021-100

По мнению экспертов, это — самая удачная модель из тех, что выпускались белорусской компанией “Атлант”. Главными достоинствами агрегата являются:

  • Двухкомпрессорное (двухконтурное) охлаждение.
  • Автоматическое размораживание.
  • Почти бесшумная работа.
  • Обе камеры удачно структурированы.
  • Качественное исполнение ящиков и полок.
  • Вместительная холодильная камера.
  • Экономное энергопотребление. Класс энергопотребления составляет А+.

Важно! Имеются также опции быстрой заморозки, защита от скачков напряжения в сети, сигнал о том, что дверь не закрыта.

Whirlpool BLF 8121W:

  • Модель отличается замечательным современным дизайном, низким (всего 38 дБ) уровнем шума.
  • Имеется внутренняя система климат-контроля, равномерно распределяющая холод по камере. Благодаря этому, условия для хранения продуктов оптимальные.
  • Электронная управляющая система позволяет точно выставить температуру.
  • Камеры отличаются высокой степенью герметичности и высоким показателем автономного сохранения холода (сутки).

Liebher CN 4015

Инновационная модель от компании “Либхер”, сочетающая относительно невысокую цену и отличные эксплуатационные характеристики:

  • Энергопотребление класса А++.
  • Емкая (356 л) холодильная камера.
  • Комбинированная разморозка (ноу фрост в морозильной камере).
  • Бесшумная (40 дБ) работа.
  • Удачное внутреннее наполнение.
  • Надежный компрессор инверторного типа.

Bosch KGN39SW10

Данную модель отличают такие характеристики:

  • Экономичное энергопотребление (класс А).
  • Использование технологии “Ноу Фрост” и в холодильной камере, и в морозилке.
  • Морозильная камера большой емкости.
  • Функции “Суперзаморозка” и “Суперохлаждение”.
  • ЛЕД-дисплей с отображением показателей работы устройства.

Важно! К недостаткам можно отнести высокую цену и шумную работу.

LG-GA-B409 SVQA:

  • Холодильник отличается стильным внешним видом, ярким внешним экраном.
  • Система “Ноу Фрост” используется в обеих камерах.
  • Внутренний объем оптимизирован.
  • Имеются функции суперохлаждения и быстрой заморозки.
  • Полки агрегата выполнены из высокопрочного стекла.
  • Имеется специальное отделение для овощей и фруктов, а также опция “отпуск”.

Приведенные характеристики позволяют вам сделать окончательный вывод, что лучше — “Ноу Фрост” или капельная система в холодильнике. Ознакомившись с рейтингом, вы сможете сделать продуманный выбор для себя.

В мире современной бытовой техники достаточно популярны холодильники с сухой заморозкой. Но нужно разобраться, действительно ли всегда такой агрегат будет работать нормально, как в этом уверяют производители. Воздух в таких моделях функционирует за счет вентиляторов, спрятанных в корпусе. Собственно, они и препятствуют образованию конденсата на стенках, поэтому и не обрастают “снежной шубой”. Сначала система Ноу Фрост была разработана специально для регионов со слишком влажным климатом, потому как обычную технику там приходилось очень часто размораживать. В условиях нашего климата эту систему тоже нельзя назвать идеальной, ведь ее использование приводит к тому, что некоторые продукты быстро высыхают (по причине быстрой потери влаги). И все-таки, Ноу Фрост или капельный холодильник — что лучше? С этим мы будем разбираться в данной статье.

Особенности работы капельных холодильников и No Frost

По сути, работают они одинаково:

  • Внутри них по специальным трубам циркулирует хладагент, который при смене давления превращается из жидкого состояния в газ.
  • В процессе переработки данного вещества тепло забирается в холодильных камерах из атмосферы, за счет чего держится низкая температура.

Важно! “Плачущие” холодильники в плане использования, конечно, не настолько удобны — в них постоянно образовывается наледь, и иней их приходится убирать. Но стоят они намного дешевле, их нетрудно отремонтировать.

Самое главное отличие между ними заключается в способе вывода жидкости. А именно:

  • В обыкновенных агрегатах капельки собираются прямо в холодильной камере на ее задней стенке, а потом стекают в специальный контейнер.
  • В моделях с сухой заморозкой конденсация влаги осуществляется прямо на испарителе, выведенном за пределы камеры.

Основные заблуждения о холодильниках No Frost

Прежде чем делать выводы, какой холодильник лучше — капельный или Ноу Фрост, сначала ознакомьтесь с некими мифами, сложившимися вокруг последнего:

  1. Продукты буквально высыхают на глазах. Утверждение такого рода является спорным. Если хранить продукты правильно, накрывать пищевой пленкой либо класть в контейнеры — они не высохнут. Кроме того, помидоры и яблоки, ягоды и некоторые фрукты хранятся намного дольше именно в сухой среде. К тому же, хранить продукты в открытом виде нелогично, ведь из-за этого появляется неприятный запах.
  2. Модели с функцией сухой заморозки не нужно размораживать. Да это действительно так, но плановую чистку и мойку всей бытовой техники в доме никто не отменял. Если вы не будете мыть свой холодильник, он будет просто кишеть бактериями.
  3. Внутри холодильника Ноу Фрост мало места. Естественно, вентиляторы занимают немало места в камерах, но все равно полезного объема сохраняется достаточное количество.

Однозначно ответить на выше заданный вопрос, Ноу Фрост или капельный холодильник — что лучше, сложно, ведь многие производители просто комбинируют в одной модели обе эти успешно применяемые системы. То есть, морозилка идет с системой Ноу Фрост, а сам холодильный отсек остается капельным. В любом случае опираться нужно и на свои потребности.

Главные плюсы и минусы этих двух систем

Как мы уже выяснили, эти системы являются наиболее популярными сегодня, но чтобы разобраться, No Frost или капельная система — что лучше, нужно сравнить их преимущества и недостатки.

Как работает капельная система и ее особенности?

Многие недорогие холодильники имеют именно такую систему размораживания. То есть, охлаждающий элемент крепят на заднюю стенку камеры, и он ее охлаждает. Как только начинает работать компрессор, температура задней стенки становится минусовой, вода начинает конденсироваться и превращаться в лед. Как только он отключается — лед начинает таять, вода стекает в нужную емкость и за счет высокой температуры испаряется.

Достоинства “плачущей” системы:

  • Низкая стоимость;
  • Несложная конструкция, позволяющая разместить максимальное количество продуктов;
  • Незначительное потребление электроэнергии;
  • Простота и легкость ремонта;
  • Низкий уровень шума.

Недостатки капельных холодильников:

  • Слишком влажные камеры внутри;
  • Необходимость регулярного размораживания;
  • Слишком продолжительное охлаждение с первого запуска;
  • Неравномерное охлаждение верхних и нижних полок.

Как работает система принудительной циркуляции?

В моделях Ноу Фрост испаритель располагается вне холодильной камеры, а именно в самом корпусе. Циркуляция воздуха происходит за счет работы одного либо нескольких вентиляторов. Воздух, который выдувается из камер, сразу охлаждается и возвращается обратно через специальные отверстия. Оседание конденсата происходит непосредственно на стенках охладителя. Как только компрессор перестает работать, сразу включается нагревать, помогающий оттаять инею и лишней влаге стечь в специальный поддон. Какой холодильник лучше — капельный или Ноу Фрост, решать только вам, но необходимо обязательно ознакомиться с информацией изложенной ниже.

Положительные стороны системы No Frost:

  • Отсутствие конденсата;
  • Продукты хранятся дольше за счет низкого уровня влажности в камерах;
  • Температура равномерно сохраняется по всем камерам;
  • С нуля система охлаждается очень быстро.

Минусы этих моделей:

  • Продукты нужно хранить только упакованными, поскольку они могут высохнуть из-за слишком сухой атмосферы;
  • Большой уровень потребления электроэнергии;
  • Дополнительные вентиляторы создают высокий уровень шума;
  • Высокая стоимость.

Делаем выводы

Ноу Фрост или капельный холодильник — что лучше? Стоимость холодильника напрямую зависит от эффективности и простоты системы разморозки. Не забывайте учитывать при покупке уровень шума, количество потребляемой энергии и другие нюансы, влияющие на цену и качество работы агрегата. Какой бы холодильник вы ни выбрали, вам нужно будет обязательно мыть его как минимум раз в год. И не забудьте приобрести специальные пищевые контейнеры для правильного хранения продуктов.

Что такое No Frost

Азбучной истиной является то, что в холодильнике должно быть холодно, а в морозильной камере и вовсе должен стоять настоящий мороз. Но где холод и мороз, там и лед, намерзающий на стенках камеры. В традиционных холодильниках, в которых испаритель располагался прямо в морозильнике, так и было: на поверхности теплообменника постепенно нарастал толстый слой льда, образующегося из содержащейся в воздухе влаги. Именно поэтому не стоило надолго оставлять дверцу открытой, так как попадающий снаружи теплый влажный воздух, в конечном счете, привел бы к утолщению ледяного слоя.

Такой холодильник нужно было периодически размораживать. Устройства с ручной системой размораживания требовалось отключать от сети питания, после чего либо приходилось ждать, пока растает лед, либо нужно было убирать его руками, нагревать, поставив в камеру кастрюлю с горячей водой, и так далее. Более удобными в эксплуатации были холодильники с полуавтоматической системой размораживания, в которых достаточно было нажать кнопку и встроенный термостат постепенно превращал лед в воду.

Но все изменилось, когда появилась система No Frost.

Как работает No Frost и каковы ее преимущества

No Frost буквально переводится с английского языка как «Без инея». Это система, благодаря которой в морозильной камере вообще не возникает ледяной «шубы» на стенках, что позволяет навсегда забыть о необходимости размораживать холодильник. Впервые ее разработали специалисты итальянского завода Zerowatt, в наше время входящего в промышленную группу . Сейчас ее можно увидеть в холодильниках самых разных производителей. Иногда этот тип охлаждения еще называют ветреным, так как он основан на перемещении потоков воздуха внутри холодильника.

По сути, система No Frost представляет собой тот же самый испаритель, что и в традиционном холодильнике, но он располагается не в морозильной камере, а снаружи нее. Для работы системы необходима принудительная циркуляция воздуха, осуществляющаяся за счет работы вентиляторов, которые равномерно распределяют его по отделению и гонят в сторону испарителя.


Влага оседает на испарителе и начинает замерзать, образуя тонкую ледяную корочку. Но холодильник оборудован еще и автоматическим нагревателем, который раз в несколько часов включается и превращает лед в воду. Вода стекает в специальный поддон, расположенный над компресором, и окончательно испаряется, возвращаясь в воздух. Таким образом, не образуется никакого ледяного слоя внушительной толщины, и владелец холодильника может забыть о размораживании. Это не единственная система, позволяющая обходиться без разморозки, но ее по праву можно назвать одной из наиболее распространенных.

Более равномерное распределение холодного воздуха по отделению можно назвать побочным достоинством системы No Frost. Благодаря этой особенности все продукты получают одинаковое количество холода, что особенно важно, если не забывать о том, что каждое открытие двери нарушает установившийся температурный баланс внутри холодильника. Кстати, это же позволяет сэкономить немного электроэнергии, хотя в целом модель, оборудованная No Frost, потребляет больше электричества, чем ее аналог, в котором не установлена такая система, - немного подробнее об этом будет рассказано дальше, когда речь пойдет о недостатках системы No Frost.


Исследования экспертов, сравнивавших традиционные холодильники без No Frost, модели с капельной системой охлаждения, а также бытовые холодильные устройства и морозильные камеры, в которых использовалась технология No Frost, показали, что более равномерное распределение холодного воздуха приводит к установлению более сбалансированной температуры. У традиционных моделей, требующих размораживания, внутри одного и того же отделения температура в разных местах может различаться на 7-9 °C. Система капельного типа обеспечивает разброс в 5-6 °C. Система No Frost продемонстрировала наилучшие показатели: в оборудованном ею холодильнике разница температур была всего лишь 1-2 °C.

No Frost, Frost Free, Total No Frost - чем они все отличаются друг от друга

У разных производителей система No Frost может иметь собственные особенности; к тому же не стоит забывать, что существует множество моделей холодильников, каждая из которых отличается уникальными характеристиками. Традиционно No Frost использовалась только в морозильниках, но вскоре ее начали распространять на весь внутренний объем холодильника. В используют обозначение Frost Free - это означает, что у данной модели вынесенный за пределы камеры испаритель имеется только в морозильном отделении.

Покупатель может встретить в продаже модель, у которой между морозильным и холодильным отделениями предусмотрены каналы для циркуляции воздуха. В инструкции такого холодильника может быть написано, что он оборудован системой Total No Frost или Full No Frost.

Также выпускаются устройства, в которых используются две независимые системы: одна для морозильного отделения, а другая - для холодильного. Такую организацию принудительной циркуляции воздуха, называющуюся Twin Cooling System, можно встретить в продукции фирм , .

Также совершенно по-разному может быть организовано движение воздуха. Например, в одних холодильниках используется технология Super-X-Flow, которая состоит в том, что шнековый вентилятор создает вихревые потоки воздуха. В других же моделях той же компании применяется «воздушный душ» Air Shower, заставляющий воздух двигаться не горизонтально, а вертикально. Специалисты Samsung утверждают, что под «воздушным душем» продукты замораживаются в полтора-два раза быстрее.


Также компания Samsung оборудует некоторые свои холодильные устройства системой Multi Flow, позволяющей организовать многоуровневую подачу воздуха, что делает температуру внутри отделения гораздо более стабильной. По конструкции Multi Flow представляет собой синтез системы No Frosr с капельной технологией охлаждения, которая использует для своего функционирования несколько другой принцип: испаритель также вынесен за пределы камер и расположен на задней стенке, но воздух не распределяется с помощью вентилятора, а лед тает в момент отключения компрессора, без включения дополнительного нагревателя, просто под воздействием комнатной температуры.

Недостатки No Frost и как с ними бороться

Основное достоинство системы No Frost заключается в том, что она позволяет полностью отказаться от трудоемкой процедуры размораживания холодильника. Но, к сожалению, за все приходится платить, и данный случай - отнюдь не исключение. Правда, большинство недостатков No Frost сложно назвать серьезными, и с ними тоже можно бороться.

Первая проблема состоит в том, что оборудование для No Frost занимает место и имеет некоторый вес, из-за чего общая масса холодильника может несколько возрасти, а объем холодильного и морозильного отделения - уменьшиться. Правда, это уменьшение обычно исчисляется в десятых долях процента и практически незаметно.


Вторая проблема - шум вентиляторов. Конечно, оборудование, заставляющее воздух циркулировать по камерам, расположено внутри, и шум от его работы гасится самим корпусом холодильника. Но для человека с чутким ухом это может стать источником раздражения, ведь компрессор тоже издает звуки, да и воздух перемещается внутри холодильника отнюдь не бесшумно. В среднем уровень громкости возрастает на 3-5 дБ, хотя ряд производителей, например , применяют специальные «тихоходные» вентиляторы, которые работают так тихо, что их не слышно.

Третья проблема - увеличенное энергопотребление. Естественно, система No Frost для обеспечения своей работы нуждается в электричестве, поэтому оборудованный ею холодильник будет потреблять энергии больше, чем модель с традиционной системой размораживания. В зависимости от производителя, конкретной модели, базового энергопотребления и других факторов холодильник с No Frost может съесть за год 100-150 лишних киловатт-часов.

Четвертая проблема - некоторое повышение цены, что вполне очевидно: дополнительное оборудование приходится дополнительно оплачивать. Опять же чем больше элементов - тем больше вероятность, что где-нибудь что-нибудь выйдет из строя. Но и здесь не все так просто, ведь обычно производители относят модели с системой No Frost к средней и высшей ценовым категориям, а для этих категорий чаще применяются более надежные, передовые, продвинутые материалы и технологии. Кстати, в ремонте No Frost нет ничего сложного, и в случае необходимости с этим справится любой сервис-центр.


Пятая проблема имеет все основания считаться наиболее серьезной. Речь идет о высыхании продуктов. Дело в том, что когда воздушный поток постоянно омывает лежащие в холодильном отделении или морозильнике продукты, он захватывает собой влагу, которая в них содержится. Это плохо сказывается на свежести продуктов и их внешнем виде, если мы будем говорить о зелени, фруктах, овощах и т. д. С другой стороны, все не так страшно, как может показаться на первый взгляд, ведь высыхание происходит не сразу. К тому же справиться с негативным влиянием потока холодного воздуха очень просто - достаточно всего лишь не забывать упаковывать продукты. Многие владельцы холодильников с No Frost, привыкшие складывать мясо, рыбу, сыр, яблоки, помидоры в пакетики, кулечки или коробочки, узнавали о возможном обезвоживании еды только из газет, радио или Интернета, ведь сами они с этим никогда не сталкивались.

Покупать ли холодильник с No Frost

Учитывая то, что, как говорилось выше, на сегодняшний день это одна из ведущих технологий, позволяющих избежать размораживания, - вполне можно. Просто необходимо не забывать о ряде мелких недостатков, также перечисленных выше, а также раз в год-полтора все-таки выключать холодильник и проводить его профилактическую очистку.

В Интернете можно порой натолкнуться на заявления о том, что No Frost вредна для здоровья, но у этого мнения нет никакого внятного обоснования. Похоже, что это один из бесчисленных мифов современной техногенной цивилизации. В реальности же эта технология используется уже давно и вполне доказала свою эффективность и безопасность.